Главная · Насморк · Жареная сочная горбуша на сковороде рецепт с фото. Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке - Горбуша в кефирном маринаде - вкусная и сочная рыба! Разделка горбуши на стейки

Жареная сочная горбуша на сковороде рецепт с фото. Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке - Горбуша в кефирном маринаде - вкусная и сочная рыба! Разделка горбуши на стейки

Я люблю рыбку. К сожалению, ем ее не так часто, как хотелось бы, но все же к рецептам из рыбы питаю особую любовь. В последнее время я почему-то чаще всего готовила скумбрию в разных вариациях, но о других рыбах тоже забывать не стоит – они очень вкусны и ценны для организма.

Приятной в плане размера является горбуша. Она достаточно большая, чтобы приготовить ее на всю семью с расчетом, что муж сможет на следующий день взять с собой на работу «ссобойку», а я могу покушать остаток на обед, чтобы не так часто готовить. Но горбушу часто обвиняют в излишней сухости. Поэтому я сегодня предлагаю приготовить горбушу в кефирном маринаде. В таком варианте рыба получается нежная, сочная и совсем не сухая.

Для начала рыбу нажно разделать: удалить голову (из нее хороший суп получится), внутренности, порезать тушку на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусочков около 2,5-3 см. Толще не нужно. Со всех сторон куски горбуши нужно посолить. Других специй пока не используем, да и соли нужно чисто для вкуса. Здесь важно не пересолить!

Делаем маринад. В глубокой небольшой мисочке смешиваем лимонный сок, кефир и майонез. Хорошо перемешиваем, чтобы вкус был однородным.


Выкладываем кусочки рыбы в маринад. Горбуша хорошо в нем «купается». Оставляем рыбу на некоторое время пропитываться. Я готовила это блюдо для праздничного стола. Подготовила и оставила мариноваться поздним утром (часов в 11), а доделывала уже непосредственно перед приемом гостей – за час до прихода, чтобы рыба не успела остыть.


В жаропрочную форму (у меня стеклянная) наливаем немного растительного масла (просто чтобы не пригорело), выкладываем кусочки рыбы в один слой. Маринад не выбрасываем, а выливаем сверху на горбушу. Вот теперь можно сверху посыпать специями. Если вы хотите более лаконичный вкус, то лучше обойтись перцем. А я использовала комплексную приправу для рыбы. Получилось вкусно) форму накрываем. У меня есть крышка, я накрыла ей. Если крышки на форме не предусмотрено, можно накрыть фольгой.


Поставить блюдо в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу нужно убрать (или открыть крышку) и оставить внутри включенной духовки подрумяниваться и ждать окончания приготовления. (это еще минут 15 примерно).

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить горбушу запеченной в духовке в фольге: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению

9 порций

50-60 минут

146 ккал

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления горбуши, запеченной в духовке в фольге. Этот способ приготовления позволит вам сохранить все питательные вещества и свойства рыбы, при этом блюдо получится вкусным, насыщенным и ярким. Следуя пошаговым рекомендациям с фото, вы приготовите специальный маринад для рыбы, что сделает горбушу особенно нежной, мягкой и сочной.

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, кухонные ножницы, бумажные полотенца, миска, сковорода, лопатка, плита или варочная поверхность, терка, столовая ложка, противень фольга, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Разделка горбуши на стейки

Если вы приобрели горбушу не в виде стейков, а целой, то первым шагом будет разделывание рыбы. Для этого:


Приготовление маринада и маринование стейков


Подготовка остальных ингредиентов


Формируем блюдо для запекания

  1. Отрежьте столько кусков фольги, сколько стейков у вас получилось. Для каждого стейка сформируйте отдельную корзинку из фольги, плотно завернув края.

  2. Все сформированные корзинки разложите на противне.

  3. В каждую корзинку из фольги положите по промаринованному стейку горбуши.

  4. На рыбу произвольно выложите обжаренный лук и натертый чеснок.

  5. Сверху уложите порезанные кружками помидорки, выкладывая на кусок по 1-2 колечка, в зависимости от размера кружков.

  6. Сверху на помидоры полейте соус (по 2 столовых ложки), в котором мариновалась рыба.

  7. Сверху все присыпьте тертым сыром.

  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
  9. Подавайте готовое блюдо прямо в корзиночках из фольги в теплом виде.

Горбуша в кефире запеченная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,4 %, витамином B6 - 12,5 %, витамином B12 - 51,9 %, витамином D - 34,3 %, витамином PP - 16 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 29,9 %, йодом - 14,6 %, кобальтом - 78,5 %, селеном - 27,8 %, хромом - 37,7 %

Чем полезен Горбуша в кефире запеченная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лучше всего для этого блюда использовать стейки горбуши – они выглядят очень аппетитно. Если у вас замороженная рыба, перед приготовлением ее следует разморозить.

В небольшую мисочку наливаем кефир и соевый соус. Добавляем специи для рыбы (или другие по вашему вкусу) и перемешиваем.


Кусочки горбуши опускаем в маринад и поворачиваем их несколько раз, чтобы рыба оказалась полностью покрыта маринадом. Отставляем миску с рыбой в сторону на 5-10 минут.


Кусок фольги складываем вдвое и, приподнимая и закрепляя края, формируем форму «лодочкой». Размер формочки соответствует куску рыбы. Дно полученной формочки смазываем растительным маслом и кладем кусок рыбы. Наливаем на рыбу соус, в котором горбуша мариновалась.


Лук режем тонкими полукольцами и выкладываем на горбушу.


Помидор режем тонкими пластинами и выкладываем на лук.


«Лодочки» с рыбой помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15 минут.


Затем аккуратно достаем формочки с рыбой и посыпаем тертым на крупной или средней терке сыром.


Вновь помещаем формочки в духовку и запекаем еще минут 7-8, до расплавления сыра.


Готовую горбушу можно вынуть из фольги, но если вы ее подадите в «лодочке», будет более эффектно.


Украшаем горбушу зеленью, по вкусу.


Приятного аппетита!