Главная · Температура · Если встал желудок что делать. Не работает желудок

Если встал желудок что делать. Не работает желудок

Желудок не работает, что делать? Согласитесь, хоть однажды любому человеку приходилось задаваться таким вопросом. Подобное состояние невозможно не заметить, ведь оно сопряжено с такими изменениями в организме, которые доставляют не только неудобство появившейся тяжестью в желудке, но и нередко болевыми ощущениями. Конечно, у разных пациентов проявляется это по-разному, однако все же тяжесть в области живота, пожалуй, является основным симптомом остановки желудка. А когда к этому добавляется отсутствие аппетита, притупление вкусовых ощущений и другие неприятные симптомы, например, отрыжка, то сомнений уже не остается.

О подобном состоянии организма в повседневном обиходе говорят «не работает желудок» или «встал желудок». Но у медиков есть свое конкретное название подобному недугу – атония желудка. В зависимости от симптомов и других факторов это может быть также атонией кишечника. Когда перестает должным образом функционировать перистальтика желудка, то не следует бездумно тут же набрасываться на лекарства – ведь это может только навредить.

Как происходит желудочная атония

Если посмотреть строение желудка, то можно увидеть, что он условно делится на два отдела:

  • первый отдел представлен дном и телом, функции, которых направлены обеспеченье тонуса;
  • второй – пилорической частью, которой свойственно обеспечение двигательной функция.

Мышечный слой находится между слизистой оболочкой и серозной. В пищеводе он представлен двумя слоями мышц, а в желудке – тремя. Первый называется наружным. Второй, или средний слой, это локализация мышечных волокон в виде циркуляра, то есть круговое. И, наконец, третий слой – внутренний – представлен косыми мышцами.

Особо сильные находятся во втором слое, их работа заключается в «выжимании» пищи по пути к двенадцатиперстной кишке. В районе перехода в нее заметно утолщение этих мышц – так образуется мышца-сжиматель привратника. Эта мышца служит завершающим звеном по проталкиванию пищевого комка, который пропитан соляной кислотой, на территории кишечника. Если мы говорим о том, что желудок перестал работать, подразумеваем снижение, хотя и не в одинаковой степени, тонуса всех мышечных слоев.

В итоге происходит замедление или остановка пищи, которая начинает скапливаться и давить стенки желудка, тем самым еще сильнее воздействуя на снижения их тонуса. В том случае, когда не имеется других препятствий для того, чтобы пища покинула желудок, можно лечить такое состояние, не прибегая к оперативному вмешательству.

Причины

Но как бы ни называлась данная проблема, ясно одно, что остановка желудка приносит массу неудобств и, к сожалению, последние годы страдает этим недугом все больше пациентов, при этом как люди пожилого возраста, так и совсем молодые. И стоит понять, где скрываются причины этого явления, чтобы своевременно принять меры для нормализации процесса пищеварения. Проявить себя подобное состояние может ввиду разных факторов.

Как уже говорилось выше, многих пациентов, причем разных возрастов, обращающихся с жалобами на регулярно возникающие остановки желудка, объединяет одна проблема. Она касается неправильного питания, и, как показывают исследования, нередко является причиной многих других проблем, которые связаны с системой пищеварения в целом, а не только желудка. Особенно возникновения подобной проблемы должны остерегаться те пациенты, которые любят слишком плотно покушать вечером, особенно, перед отходом ко сну.

Кроме этого, специалисты считают, что остановка желудка нередко происходит у тех пациентов, которые по причине современного скоростного образа жизни регулярно принимают пищу, что называется на ходу. Объяснение этому довольно простое и вполне закономерное – недостаточно пережеванная пища переваривается желудком намного труднее, что и провоцирует периодические нарушения в системе пищеварения. Одним словом, желудок просто оказывается не способным справляться с такими перегрузками.

Есть и другие, хоть и не такие распространенные причины, например: болезни зубов, способствующие проникновению в органы желудочно-кишечного тракта вредных микроорганизмов; курение также может выступать провоцирующим фактором; злоупотребление алкогольными напитками, их постоянное употребление.

Ниже приведены наиболее популярные причины желудочной атонии:

  • нарушение режима питания, выражающее в не своевременном питании;
  • частое переедание, особенно в вечерние часы;
  • наличие постоянных стрессов;
  • в результате плохого или недостаточного сна;
  • организм претерпевает колоссальное перенапряжение;
  • как следствие переохлаждения организма;

Никто не ставит под сомнение важность нормальной работы желудка для нашего организма. Находится этот ответственный орган в левой части левой части живота. Он способен вместить еды объемом почти три литра. В его функции входит переваривание пищи, которая попадает из пищевода. Задача ответственная — необходимо расщепить поступившую в желудок еду на элементы, состоящие из жиров, белков и, конечно же, углеводов. По завершении данного процесса продукты переработки уходят в двенадцатиперстную кишку.

В процессе расщепления участвует соляная кислота. Ее выработка организмом начинается с момента ощущения чувства голода, а также в моменты непосредственного приема еды. Потому как стенки желудка имеют прочную защиту специальной оболочкой, разрушительное действие соляной кислоты на них не оказывается. Занимает этот важный процесс переваривания достаточно много времени, причем зависит от состава пищи. Если она, в основном, насыщена углеводами, то на их усвоение уходит приблизительно около двух часов, несколько иначе обстоит дело с жирами – здесь желудку придется поработать в два раза дольше – на протяжении пяти часов.

Еще некоторые причины, когда желудок не работает:

  • как результат сбоев нервной системы, повлекшей нарушение работы желудка;
  • у пациента имеется расстройство, связанное с опущением желудка;
  • в результате резкой потери веса;
  • резкого переутомления;
  • в рационе преобладают жирные и острые блюда;
  • употребление сигарет, так никотин способствует снижению тонуса мышц желудка;
  • пациент перенес болезнь, приведшую к истощению.

Считаются наиболее опасными в этом плане нарушениями, которые были вызваны инфекциями – пневмонией, гриппом, дизентерией, брюшным тифом, а также обострениями, расположенных рядом с желудком органов и другими. В том случае, когда это происходит с ребенком, следствием нередко становятся психологические факторы, например, в момент, когда малыша отлучают от материнской груди, начинают приучать к горшку, в результате смены семейной обстановки.

Следует знать: в зоне особого риска быть подверженными атонии, находятся пациенты, имеющие астеническое телосложение, те, кто недостаточно сильно развит физически и те пациенты, что регулярно переносят нервные перегрузки.

Как проявляется

Без сомнения, есть определенные симптомы, на которые пациент должен обратить внимание и насторожиться. Чуть ниже будет приведен список наиболее характерных признаков, которые говорят о наличие такого явления, как остановка желудка. В принципе, все, что связано с дискомфортом в области живота, не проходит незамеченным, ибо доставляет пациенту достаточно хлопот, вплоть до потери работоспособности. Согласитесь, когда возникает в желудке не только тяжесть, но и резкие боли, тут уж ни о какой работе не может быть и речи. Хорошо, если под рукой имеются необходимые лекарства, а если нет. Тогда только один путь – обращаться в медучреждение или принимать вынужденную позу, при которой становится легче.

Итак, основные симптомы, говорящие о том, имеются нарушения в процессе переваривания пищи и остановке желудка. Они приводятся ниже:

  • пациент ощущает переполненность в области брюшины и кишечнике;
  • чувство, что живот вздулся, особенно в верхней области и одновременно с вздутием живота, больной может испытывать состояние тошноты, появляется изжога;
  • наличие болевых ощущений. Боль может носить характер как тупой ноющей, так и острой. Как правило, такие боли наблюдаются в нижней части живота;
  • некоторые пациенты, наряду с упадком сил, испытывают незначительное поднятие температуры.
  • при остановке работы этого органа, у пациента даже от небольшого количества пищи, наступает ощущение сытости, полного желудка;
  • бывает, остановка желудка сопровождается неприятным запахом изо рта;
  • у пациента отсутствует аппетит;
  • в отдельных случаях появляется одышка;
  • икота.

Диагностика

Все перечисленные симптомы могут говорить не только об атонии желудка, но и других заболеваниях. Они в ряде случаев являются последствиями язвенной болезни, опущения желудка, злокачественных новообразований, острым течением хронического гастрита. Поэтому только специалист может установить точный диагноз, проведя необходимые обследования пациента. Диагностикой в таких случаях занимаются гастроэнтерологи с участием специалистов смежных специальностей.

Чтобы установить точный диагноз того или иного заболевания желудка, применяются такие методы:

  • Фиброгастроскопию. Она предназначена для осмотра желудка, когда применяется специальный с оптикой аппарат, который напоминает зонд; с его помощью осматривается внутренняя поверхность желудка.
  • Рентгенография с контрастом. Этот метод основан на использовании раствора бария, служащего как раз тем самым контрастным веществом, который выпивает пациент.

Не работает желудок: что делать

При возникновении проблемы с остановкой работы желудка, сразу возникает вопрос, как и чем, лечить этот недуг. Подходить к решению надо комплексно, конечно, предварительно, исключив вероятные органические патологии, которые могли спровоцировать данный симптом. Проще говоря, нужно говорить о лечении атонии желудка, например, не являющейся осложнением после перенесенных хирургических вмешательств. Ниже приводятся рекомендации по лечению атонии терапией, которая включает:

  1. диетическую терапию;
  2. лечение медикаментами;
  3. народные средства.

Важно: главной основой лечения атонии желудка является безусловное соблюдение пациентом надлежащей диеты. Только таким способом можно уберечь себя от возможных осложнений и дать возможности организму получить необходимые питательные вещества.

Режим питания

Какого-то особого лечения данного явления пока не придумано, и все меры больше носят характер профилактики, так как они в первую очередь должны создать условия для нормализации питания. Что же нужно предпринять для предотвращения остановки желудка в будущем. Нужно заняться отладкой режима питания.

Соблюдать все предписания врача в этом направлении не составляет особого труда. Во-первых, необходимо взять за правило завтракать в одно и тоже время и строго следовать этому правилу. Стоит ли говорить, насколько такая «пунктуальность» важна для организации бесперебойного процесса пищеварения. Это же касается приема пищи в обед и в вечерние часы. Обед и ужин также необходимо проводить строго в назначенное время

Во-вторых, пациент должен контролировать свой аппетит. Ужин, как правило, должен быть скромным и проходить не поздно, а за несколько часов до отхода ко сну. Необходимо так составлять свое меню, чтобы калорийным и сытным блюдам отводилось обеденное время, менее обильное питание приходилось на утро, а для ужина оставлялись легкие блюда.

В-третьих, нужно по возможности распределить питание, что вы употребляли обычно на завтрак, обед и ужин, на пять-шесть раз. Это даст возможность эффективно распределить нагрузку на желудок, а значит помочь избежать остановки. Ведь чем большее количество раз употребляется пища при меньших порциях, тем легче желудку справляться с работой.

В-четвертых, нужно обязательно хотя бы один раз в неделю давать желудку послабление и устраивать разгрузочный день с употреблением лишь легкой быстро усваиваемой пищей. По мнению специалистов, это благоприятно скажется на здоровье желудка. Делать это можно в выходные дни, когда есть прекрасная возможность кушать небольшими порциями, но часто.

В-пятых, необходимо отказаться от алкоголя и сигарет или же свести их употребление к минимуму.

В-шестых, обязательно посещайте дантиста, чтобы следить за состоянием ротовой полость и при необходимости, устранять появившиеся заболевания.

Диета

Как правило, диетотерапия преследует цель наладить нормальную работу желудка и имеет в своей основе следующие рекомендации:

  • принимать пищу нужно только маленькими порциями – не более двух столовых ложек любой еды за раз;
  • интервалы между каждым приемом – не менее полутора часов и максимально двух;
  • количество принимаемой пищи должно только постепенно увеличиваться;
  • абсолютно исключаются из рациона любые продукты, способствующие газообразованию, особенно это касается разного рода сладостей, напитков с газом и бобовых;
  • не рекомендуются блюда из риса, а также груши и вареное яйцо;
  • желательно, чтобы в рационе было преимущественно жидкая пища и в измельченном виде.

Медикаментозное лечение

В основном лечат атонию теми же препаратами, что обычно используются для устранения тошноты. Действие их направлено на стимуляцию тонус мышц желудка и координацию верного направления движения от пищевода к двенадцатиперстной кишке от пищевода.

ЛФК

Для улучшения работы желудка применяются следующие упражнения лечебной физкультура

  • «Велосипед». Его следует выполнять следующим образом. Пациент ложится на спину, затем, согнув ноги в коленях, начинает их медленно подтягивать к животу. После чего руками их обхватывает и производит качание, продолжая лежать на спине.
  • «Березка». То же самое упражнение, в котором пациент пытается коснуться ногами поверхности пола, на котором лежит, за головой.

Народные средства

В лечении этого недуга очень хорошо помогают народные рецепты. Ниже приводится лишь небольшая часть из них, применив которые можно запустить желудок:

  • Душица обыкновенная. Необходимо взять десять граммов этого растения, после чего залить двухсотграммовым стаканом вскипяченной воды и настаивать 25 минут. Принимать в пределах 10 граммов два раза в день.
  • Смешанный настой. Большой эффект дает при проблемах с запуском желудка специальный отвар, который готовится из различных элементов разных растений. Потребуется для его приготовления настоя кора крушины, корень алтея и плоды фенхеля. Все эти ингредиенты в объеме по две ложки каждый перемешиваются. Затем берется одна ложка смеси и заливается тремястами граммами кипятка. Делается пятнадцатиминутная водяная баня. Затем нужно 30 минут настоять. Принимается настой по стакану после еды. Курс лечения 30 дней.
  • Расторопша. Также является достаточно надежным и эффективным народным рецептом. Приобрести порошок из этой чудной травы можно в любом аптечном киоске. Рецепт очень простой: нужно перед едой просто съедать чайную ложку этой травы (она должна быть сухой) и запивать водой. Принимается не менее шести раз в течение дня.

Профилактика

Необходимо соблюдать подвижный образ жизни. Безусловно, такая задача почти невыполнима для пациентов, кто имеет, скажем, сидячую работу. Но в такой ситуации, просто необходимо найти, как минимум, полчаса или час для выполнения физических упражнений. Ведь каждому по силам совершить легкую недлительную пробежку утром, или же пройтись пешком.

Очень важным фактором для нормальной работы желудка, да и других органов является полноценный отдых, в частности сон. Отдыхать пациент должен не менее 6 часов, желательно – 8. К тому же не менее важным является временной период сна – отходить ко сну необходимо до полуночи. Так как, начиная с этого времени и до трех утра, в организме происходят ответственные процессы, которые направлены на регулировку обмена веществ. Поэтому пациент, который не соблюдает этот режим, заранее программирует организм не только на расстройство желудка но, возможно, более тяжкие формы расстройств желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы в будущем избежать проблем, связанных с остановкой желудка, пациент должен исключить из своего рациона нежелательные для нормальной работы этого органа напитки, в частности, сладкие газировки, особенно сильно газированные.

Если пациент активно занимался какими-либо видами спорта или выполнял интенсивную физическую работу, то не рекомендуется сразу принимать пищу.

Также важно знать, что сразу после еды не рекомендуется пить жидкость, особенно горячие напитки. В таком случае, будет дополнительная нагрузка на организм, и желудку будет нелегко выполнять свои функции. Врачи считают, что запивать следует, особенно чаем не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Вредно курение на голодный желудок либо непосредственно перед едой, тем более что курение вредно для всего организма.

Нельзя увлекаться чрезмерно острой пищей, так как этим можно нанести вред желудку.

Если остановился желудок, не следует тут же применять сильные лекарства. Можно воспользоваться разовым приемом активированного угля – одного из самых безопасных медикаментов. Принимается 1 таблетка в расчете на десять килограммов массы пациента.

Полезным профилактическим и лечебным средством при данной проблеме считаются минеральные воды, которые специально предназначены для лечения таких заболеваний.

В заключение

Когда происходит остановка желудка, нужно иметь выдержку в лечении. После начала работы этого органа, а процесс запускается иногда достаточно медленно, не стоит тут же отказываться от диеты. Продолжайте соблюдать режим питания, разделяйте привычный объем пищи на несколько маленьких порций, этим вы не перегрузите желудок. Следите, чтобы рацион не содержал вредной для вашей ситуации пищи – жирной, острой, жареной. Воздержитесь еще на какое-то время молока и хлеба. Больше ешьте овощей.

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после ?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Одним из основных условий нормального функционирования ЖКТ является правильное питание. Чтобы избавиться от синдрома , пересмотрите свой привычный рацион. Откажитесь от газированных напитков, кофе, крепкого чая, копченой, острой, соленой и маринованной пищи. До минимума сократите употребление сливочного масла и других животных жиров.

Желудок будет работать гораздо лучше, если сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры и приступить к завтраку через 30 минут после этого.

Источники:

  • как желудок заставить работать

Ленивый желудок или диспепсия – это обобщенное медицинское понятие, означающее плохое или замедленное перевариание пищи. Чтобы помочь этой проблеме, необходимо выявить причины неудовлетворительного функционирования системы пищеварения.

Инструкция

Симптомами того, что у вас ленивый желудок, являются чувство тяжести в животе после приема пищи, боль в поджелудочной области, тошнота по утрам или после приема пищи, вздутие живота, изжога, понос, отрыжка и рвота.

Причины диспепсии могут быть врожденными, т.е. генетически унаследованными, и приобретенными. В группу приобретенных входят нарушения в процессе приема пищи (нерегулярное питание, перекусы на ходу, переедание, излишнее употребление одного вида продуктов), нарушения в работе центральной нервной системы, стрессы, органические заболевания (гастриты, осложнения язвы желудка, болезни поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь и т.д.), нарушения метаболизма, возникшие в результате болезни щитовидной железы или сахарного диабета, и другие состояния (ожирение, беременность, климакс).

Чтобы избавиться , необходимо устранение ее возникновения и соблюдение назначенной врачом диеты. Чтобы не ухудшать состояние желудка, старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. При таком питании пища легче усваивается и не задерживается в желудке надолго. Откажитесь от употребления продуктов, которые раздражают слизистую желудка – это специи, соусы, копчености, маринады, лимонады, кофе и т.д. Старайтесь меньше курить и не смотрите телевизор во время еды.

Для помощи ленивому желудку лечащий врач назначает медикаменты. В легкой стадии заболевания это антациды и антисекреторные средства – «Омепразол», «Маалокс» и аналогичные лекарства. При чувстве тяжести в желудке можно употреблять препараты, которые помогают нормализовать его двигательную функцию, например, «Мотилиум». В случае обнаружения у вас хеликобактерной инфекции, доктор может порекомендовать провести антибактериальную терапию.

Остановка желудка (атония) является не простым состоянием в работе системы пищеварения. При данной патологии проявляются яркие симптомы такие, как тошнота, отрыжка, потеря аппетита, боли, слабость и другие ощущения.

Остановка желудка может быть спровоцирована многими причинами. Первыми из них считаются такие: неправильное питание, регулярные переедания, питание не по времени, истощение. Орган, который ленится работать, имеет серьезные сбои в функционировании ЖКТ.

С такими проблемами необходимо обратиться к врачу, который знает, как запустить желудок. Он назначит соответствующее обследование и лечение, в которое обязательно входит диетотерапия. Чтобы данный орган начал правильно выполнять свои функции, необходимо, чтобы пища была нужной температуры, а также имела определенную кислотность.

Почему может не работать

Когда происходит нарушение работы отдела, который отвечает за перистальтику, желудок может тормозить. При уменьшении мышечного тонуса, происходит двигательная пассивность органа. В результате он останавливается.

Если причиной этого факта стала инфекция, то среди клинической картины ярко выделяется интоксикация организма, сопровождающаяся высокой температурой тела и болями.

Основная причина атонии известна всем, потому что она имеет широкое распространение в нашем обществе. Это связано с неправильным питанием: вредная пища, сбои в режиме питания, перекусы и т.д. Все это неблагоприятно воздействует на работу желудка и всего пищеварительного тракта.

Также, вздутие живота может произойти от того, что человек в спешности глотает пищу, не прожевывая ее хорошо. При этом, желудок начинает затрачивать много сил для того, чтобы переварить пищу. В дальнейшем это может привести к развитию гнилостным процессам в органе, а также другим неприятным последствиям.

Причиной остановки могут быть и другие факторы, но встречаются они не так часто:

  • Нарушение в работе нервной системы.
  • Плохие привычки, в результате которых нарушается кровоток. Это может быть постоянное курение, переедание, злоупотребление спиртными напитками.
  • Резкое похудение.
  • Заболевания вирусного похождения.
  • Сильное переутомление или эмоциональное состояние.
  • Использование диеты, не соответствующей больного.

Если своевременно обратиться к врачу и принимать лечение, то можно быстро побороть такое состояние и наладить работу системы пищеварения.

Проявление состояния

Конечно, при атонии существуют характерные симптомы, при появлении которых человек должен насторожиться. Явный дискомфорт, который ощущается в области живота, трудно не заметить. Иногда пациент может даже потерять работоспособность, так как кроме тяжести в органе ощущаются и сильные боли.

Даже если в таком случае у вас найдутся нужные лекарства, все равно необходимо обратиться к врачу. Кроме болей в животе, при остановке желудка проявляются и такие симптомы, которые мы приводим ниже:

  • Ощущение полного желудка и кишечника.
  • Вместе с чувством вздутия, пациент испытывает сильное жжение и тошноту.
  • Боли, которые в основном локализуются в нижней части живота, могут быть острой или ноющей.
  • Упадок сил, а в некоторых случаях повышение температуры тела.
  • Когда не работает желудок, больной ощущает наполненность даже после малой порции еды.
  • Плохой запах изо рта.
  • Потеря аппетита.
  • Некоторые больные могут страдать от икоты и одышки.

Диагностика

Перед тем, как запустить желудок, доктор должен убедиться в том, что это атония. Дело в том, что такие заболевания, как язва, гастрит, развитие образований внутри органа, имеют такие же проявления. Если ограничиться лишь общим осмотром и сбором анамнеза, пациенту может быть поставлен не верный диагноз, а лечение не даст положительных результатов.

При подозрении на атонию, диагностику проводят гастроэнтерологи и ряд других специалистов. Для того, чтобы не спутать атонию с другими болезнями, назначаются определенные исследования:

  • Общий осмотр больного.
  • Сдача анализов: крови, мочи, кала.
  • Фиброгастроскопия. Этот метод исследования, который используется не так давно, поможет рассмотреть внутренние стенки желудка с помощью эндоскопа.
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.
  • Рентген с применением специального контрастного вещества.

Если врач не может определиться с постановкой диагноза, он направляет пациента к другим специалистам: невропатологу, физиотерапевту. После прояснения клинической картины, доктор сможет подобрать больному нужное лечение.

Что делать, если встал желудок у ребенка и взрослого

Когда у человека возникает подобная проблема, он сразу начинает думать о том, как избавиться от неприятного недуга. К решению этого вопроса надо подходить комплексно. Лечение атонии включает в себя: медикаментозную терапию, диету, ЛФК и рецепты народной медицины .

Стоит отметить, что на такой пункт в лечении желудка, как диета, стоит обратить особое внимание. Именно, благодаря правильному питанию, больной сможет защитить ЖКТ от дальнейших осложнений, а также обеспечить организм полезными веществами. Лечение назначает врач с учетом индивидуальной характеристики пациента.

Что делать, если встал желудок, а внутри ощущается дискомфорт и жжение? Кроме того, пациента мучают сбои в работе кишечника и другие неприятные симптомы. Данная ситуация может быть не только у взрослых людей, но и у детей разного возраста. Поэтому важно знать о том, какую первую помощь можно предоставить больному.

У ребенка

Такое заболевание, как остановка желудка у детей определяется быстро. Его симптомы проявляются сразу и выглядят очень ярко. Состояние ребенка становится угнетенным, болезненным. Он постоянно капризничает и плохо ест или вообще отказывается от еды.

Для первой помощи необходимо уложить малыша на любой бок, при этом ножки в коленях должны быть согнуты. Далее нужно положить на живот больного теплую грелку и прогревать его в течение получаса. После этого ребенок должен выпить стакан теплой воды. Теперь ему следует поглаживать животик по часовой стрелке. Такая процедура может длиться до 30 минут. Принятые меры способны завести работу желудка больного ребенка.

Если при остановке у ребенка появляется тошнота, лучше вызвать рвоту. Тогда рвота поможет очистить желудок от пищевого комка, после чего он сможет возобновить свои функции. В случае, если подобное состояние повторяется у ребенка с некоторой последовательностью, необходимо пересмотреть его рацион питания. Те продукты, которые инициируют несварение, лучше вообще не употреблять в пищу.

У взрослого

Основной методикой лечения атонии у взрослого является прием лекарственных препаратов в комплексе с соответствующей диетой. Если во время приступа болезни появляется тошнота, пациенту следует принять лекарства, которые смогут нормализовать состояние желудка и погасить интоксикацию, исходящую от некоторых продуктов.

Специальные препараты способны восстановить тонус мышц, которые начнут двигать пищевой ком к кишечнику. Таким образом, возобновятся функции желудка и других органов пищеварения. Часто при остановке используются народные средства. Они не только поддержат работу органа, но и помогут организму освободиться от токсинов и других вредных элементов.

В период обострения заболевания медики советуют не принимать никакой пищи до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. После улучшения состояния принимать пищу нужно маленькими порциями через каждые два часа. При нарушении работы органов пищеварения, когда больного мучают острые боли, в первую очередь важно наладить правильное питание.

У беременных

Остановка желудка у женщин, у которых внутри происходит развитие плода, встречается часто. Это связано с масштабными изменениями в работе организма. Что делать, если встал желудок у беременных? Чтобы не допустить подобного состояния, нужно не забывать об основном правиле — правильно питаться. В противном случае могут появиться боли, проблемы со стулом и т.д.

Для профилактики недуга медики рекомендуют будущим мамочкам питаться натуральными продуктами. В рационе должны быть преимущественно фрукты и овощи, особенно в свежем виде. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Если улучшение не наступает даже при соблюдении диеты, следует обратиться к гастроэнтерологу, который назначит щадящее лечение.

Как показала медицинская практика, всех пациентов, страдающих частой остановкой желудка, можно объединить в одну группу. Причиной их заболеваний является, главным образом, неправильное питание. Кроме того, этот факт можно отнести и к возникновению множества других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Часто с проблемами остановки сталкиваются люди, которые вынуждены делать перекусы или есть на ходу в виду специфики своей работы. В этом случае, пища глотается крупными кусками, поэтому при переваривании на желудок идет большая нагрузка, с которой он просто не может справиться.

Для того, чтобы освободиться от неприятных симптомов и вновь заставить орган работать, медики предлагают выполнять простые рекомендации, о которых мы уже не раз писали.

Пищу следует принимать малым количеством через каждые 2-3 часа. После улучшения состояния порции увеличивать постепенно. В период воспаления отказаться от приема блюд из риса, яиц варенных, а также груш. Нельзя употреблять напитки с газом.

Атония – нарушение в работе пищеварительной системы, сопровождается тяжестью, вздутием, снижением аппетита, отрыжкой. Такие симптомы свидетельствуют о том, что не работает желудок – причины развития патологии у взрослых и детей могут быть разные, но в любом случае проблему следует решать незамедлительно.

Атония – сбои в функционировании пищеварительной системы

Почему стоит желудок?

Атония у взрослого человека чаще всего развивается при несоблюдении режима питания, переедании, увлечении вредной пищей. Но если желудок встал колом, появился дискомфорт, неприятные симптомы возникают часто, необходимо не только пересмотреть рацион, но и пройти обследование, чтобы выявить причину ухудшения работы пищеварительной системы.

Основные причины остановки желудка:

  • резкая потеря веса;
  • опущение желудка;
  • стоматологические заболевания – кариес, гингивит, болезнетворные микробы проникают из ротовой полости в пищеварительный тракт, нарушают его работу;
  • психическое и физическое переутомление;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • приём лекарственных препаратов, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы;
  • курение, алкоголизм – вредные вещества негативно влияют на тонус мышц желудка;
  • инфекционные заболевания, которые стали причиной истощения – тяжёлый грипп, пневмония, дизентерия.

Малоподвижный образ жизни может спровоцировать остановку желудка

Часто желудок перестаёт работать после операций на органах пищеварительной системы, остановку желудка вызывает любое хирургическое вмешательство, которое проводилось под общим наркозом.

Атония развивается после отравления – патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительную систему, препятствуют нормальному перевариванию еды, что приводит к остановке желудка, рвоте. Подобные симптомы возникают при похмелье после чрезмерного или длительного употребления алкоголя.

Дисфункция желудка возникает при беременности – на начальном этапе проблема может быть вызвана токсикозом, во II, III триместре перистальтика ухудшается из-за сдавливания органов пищеварения маткой.

Вздутие и остановка кишечника могут свидетельствовать о развитии патологий нервной системы, которые вызывают нарушение иннервации желудка.

Симптомы дисфункции желудка

Механизм развития атонии простой – перестаёт сокращаться мышечный слой желудка, останавливается продвижение еды по пищеварительному тракту, что приводит к развитию бродильных процессов, начинают выделяться газы и токсины, происходит отравление организма.

При атонии болит желудок, неприятные ощущения носят тупой или острый характер – это один из основных признаков ухудшения перистальтики. Симптомы развиваются по нарастающей, сначала появляется небольшой дискомфорт в районе солнечного сплетения, затем – тяжесть и другие неприятные ощущения.

Признаки остановки желудка:

  • ощущение сытости появляется даже после минимального количества пищи, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка с привкусом горечи;
  • урчание, тяжесть в районе эпигастрия – если желудок сильно забился, то человеку становится сложно двигаться и дышать;
  • длительная икота, изжога;
  • при надавливании на верхнюю часть живота пульсация не прощупывается;
  • тошнота, после рвоты наступает облегчение;
  • вздутие живота в верхней части.

Тошнота может свидетельствовать об остановке желудка

Редко атония сопровождается незначительным повышением температуры, одышкой, слабостью, вялостью, поносом, появлением холодного пота, тахикардией, гипертонией, при этом отрыжки может не быть. Ухудшение функций кишечника может быть вызвано инфарктом, перитонитом, тромбозом сосудов, которые питают стенки желудка.

Подобные симптомы могут появляться при язве, опущении и раке желудка, во время обострения хронического гастрита, поэтому если состояние не улучшается в течение 2–3 дней, необходимо посетить .

Что делать в домашних условиях?

Лечение атонии нужно проводить комплексно – терапия включает диету, приём лекарственных препаратов, улучшить перистальтику помогут и народные рецепты.

Лечение желудка лекарствами

Если желудок стал, необходимо принимать лекарства, которые способствуют улучшению пищеварения, устранению боли, спазмов, тошноты, очищают организм от токсинов.

Чем лечить атонию:

  1. Панкреатин – один из лучших препаратов для нормализации процесса пищеварения, подходит для лечения взрослых и детей. Ребёнку достаточно принять 1 таблетку, взрослая доза – 2–3 пилюли. Лекарство следует пить во время приёма пищи.
  2. Ферменты – Мезим, Фестал, Креон, эти препараты способны быстро запустить желудок, устранить боль и тяжесть. Необходимо принять 1 таблетку, если в течение часа улучшение не наступит, можно принять ещё 1 пилюлю. Лекарства противопоказаны при желтухе, сахарном диабете, гепатите, во время обострения гастрита.
  3. Активированный уголь – безопасное и доступное средство для устранения токсинов. Необходимо принять лекарство из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса.
  4. Но-шпа, Дротаверин – спазмолитик, взрослым принимать по 1–2 таблетки, детям достаточно одной.
  5. Регулакс и другие слабительные препараты.
  6. Эспумизан поможет при вздутии и метеоризме.
  7. Церукал, Метоклопрамид – противорвотные, улучшают перистальтику.
  8. Витаминно-минеральные комплексы, которые содержат калий, кальций – помогут восстановить иммунитет, устранить дефицит полезных микроэлементов.

Панкреатин поможет нормализовать пищеварительную систему

В качестве первой помощи следует одновременно принять уголь активированный, фермент, Но-шпу. Можно выпить немного лечебной минеральной воды, кефира.

Народные средства для восстановления работы желудка

В нетрадиционной медицине существует много простых рецептов, которые помогут запустить желудок, устранить боль, метеоризм, тошноту, нормализовать стул.

Эффективные народные средства:

  1. Заварить 220 мл кипятка 12 г измельчённой душицы, оставить на 30 минут. Принимать по 10 мл настоя дважды в сутки перед едой.
  2. Смешать в равных пропорциях кору крушины, корень алтея, семена фенхеля, 10 г сбора залить 300 мл кипятка, томить на паровой бане четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Пить по 200 мл напитка после каждого приёма пищи.
  3. Каждый раз перед едой съедать по 3 г измельчённой травы расторопши, запивать большим количеством воды.
  4. При атонии во время беременности, у ребеёка следует приготовить напиток из 10 г порошка корицы и 250 мл кипятка. Смесь варить 5 минут на слабом огне, пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 14 дней.
  5. Смешать по 50 г соцветий ромашки и травы тысячелистника, 10 г сбора заварить 220 мл кипятка, томить 5–7 минут на слабом огне, остудить в закрытой посуде. Принимать в процеженном виде по 110 мл за 30 минут до еды.

Расторопша поможет запустить желудок

Быстрый способ для запуска желудка – в 200 мл горячей воды растворить 0,5 ч. л. соды, охладить. Улучшение состояния наступает через 5–10 минут, но прибегать к такому методу терапии нужно в крайних случаях.

Диета

Правильное питание – лучший способ заставить работать желудок, только соблюдая диету, можно улучшить перистальтику без медикаментов и врачебной помощи. Хорошо улучшает перистальтику морковь, тыква, кабачки, томаты, гречневая и ячневая каша, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, морская капуста, сухофрукты.

Принципы диетотерапии:

  1. Кушать 4–6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Начинать следует с приёма 1–2 ст. л. пищи, порции нужно постепенно увеличивать.
  2. Соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 1,5 л чистой негазированной воды.
  3. Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенное газообразование – капуста, бобовые овощи, дрожжевая выпечка, сладости, газированные напитки.
  4. При атонии запрещается употреблять рис, варёные яйца, груши – эти продукты обладают скрепляющим действием.
  5. Основу рациона должна составлять жидкая и измельчённая еда, продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты в любом виде.
  6. Каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты полезны для желудка

Помимо правильного питания, следует улучшать общий тонус организма при помощи простых упражнений – велосипед, берёзка, перекаты на спине с поджатыми коленями.

Примерное меню на день

При составлении меню нужно учитывать, что суточная калорийность пищи – 3000 ккал, основу должны составлять белки.

Приём пищи Меню
Первый завтрак · отварное яйцо;

· творожная запеканка со сметаной – 150 г;

· кусочек чёрствого хлеба – 70 г;

· некрепкий сладкий чай

Второй завтрак · отварная рыба – 60 г;

· сухарики домашние – 100 г;

· компот – 200 мл

Обед · суп овощной с фрикадельками из нежирного мяса – 180 г;

· рыбные биточки с салатом из моркови со сметаной – 120 г;

· хлеб чёрствый – 80 г;

· отвар шиповника – 120 мл

Полдник · фрукты или ягоды – 170 г;

· сухарики – 70 г

Ужин · фрикадельки из рыбы – 100 г;

· пюре из тыквы или картофеля – 130 г;

· мусс из ягод или запечённое яблоко – 100 г

Чтобы избежать проблем с желудком, нужно каждое утро до завтрака выпивать стакан натурального сока из овощей, перед сном пить компот из сухофруктов или кефир.

Комаровский о проблеме с желудком

У ребёнка проблемы с перистальтикой часто возникают на нервной почве – отлучение от груди, изменение обстановки, ссоры родителей, приучение к горшку. Как только малыш успокоится, будут устранены раздражающие факторы, проблемы исчезнут, задача мамы – уменьшить проявление неприятных симптомов.

Как помочь ребёнку:

  1. Положить набок, подогнуть колени.
  2. Для устранения боли и спазмов приложить грелку на область эпигастрия.
  3. Сделать лёгкий массаж – круговыми движениями продвигаться от области пупка к грудной клетке. Такая процедура улучшит отхождение газов, успокоит ребёнка, снимет болевой синдром.
  4. Если слюноотделение повышено, мучает тошнота, можно дать выпить несколько стаканов тёплой воды, чтобы спровоцировать рвоту, после которой наступит облегчение.
  5. При запоре накормить пюре из чернослива, персика, абрикос, поить отваром из сухофруктов, можно поставить глицериновую свечу.
  6. При коликах и вздутии давать пить укропную воду.

Основные правила – избегать обезвоживания при сильной рвоте, не перекармливать. Кормить ребёнка нужно маленькими порциями – в рационе должны быть жидкие каши на воде, овощные и фруктовые пюре, сладкий некрепкий чай, домашние сухарики. Если боль сохраняется более 8 часов, поднимается температура, необходимо обратиться к врачу.

Если остановился желудок, следует пересмотреть рацион, больше двигаться, перестать нервничать. Справиться с проблемой в домашних условиях помогут лекарственные препараты и народные рецепты.