Главная · Температура · Графин для вина название. Что такое декантер и для чего он служит

Графин для вина название. Что такое декантер и для чего он служит

Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

Для каких вин используется

Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.

Любой другой напиток можно держать в карафе:

  • белое вино становится еще нежнее и мягче;
  • красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
  • выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.

Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.

Как декантировать алкоголь

Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.

Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.

Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.

  • Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
  • Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
  • Для белого вина не используют узкий сосуд.
  • Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
  • Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
  • Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.

Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».

Правила ухода

Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.

  • Для мытья используются средства без цвета и запаха.
  • Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
  • Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
  • Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.

Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.

Как выбрать

Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.

Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • его горло узкое, иногда воронкообразное;
  • сосуд чистый, без пятен и пыли;
  • он не имеет швов, его поверхность гладкая.
  • специальную щетку;
  • подставку для сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку для наливания жидкости.

Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.

Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.

Популярные фирмы

Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.

Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.

Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.

Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.

При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.

Недостаточно уметь наслаждаться вином и разбираться, чем «Каберне Совиньон» по вкусу отличается от «Шардоне». Грамотный гурман должен владеть винной терминологией — и не только для того, чтобы поддержать разговор на вечеринке и блеснуть эрудицией. Если вы хотите хорошо разбираться в вине, придется освоить винный словарь, чтобы не путаться в непонятных словах и не впадать в ступор, услышав в разговоре о вине слова «миллезим», «декантер» и «кюве». Не обязательно разбираться в тонкостях досконально, но базовые знания и мини-словарь винных терминов вам пригодятся.

Кувшин для вина декантер

Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием. Если вы хотите стать истинным ценителем вина, вам стоит приобрести этот стильный аксессуар, с помощью которого можно решить три задачи. Декантер избавляет зрелые вина от осадка, остающегося в бутылке при переливании. Сосуд для вина позволяет молодым винам насытиться кислородом, дозреть и смягчить терпкость — при этом вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно, и вино становится более насыщенным и благородным. Кроме того, в прозрачном декантере из стекла выглядит более ярко и празднично, что придает дорогому элитному напитку особый шарм, подчеркивает его аристократичность и изысканность. Вы можете использовать обычный сосуд для вина с узким длинным горлышком и расширенным дном или купить специальный декантер, который надевается на бутылку и переворачивается. С помощью этого удобного приспособления можно декантировать вино за одну-две минуты. Декантер для виски и коньяка несколько отличается по форме и представляет собой круглый или квадратный графин с коротким горлышком.

Вино и шампанское: кюве

Кюве — это сусло высшего качества, получаемое в результате трех отжимов винограда и используемое для приготовления вина и шампанского. Состав кюве может различаться в зависимости от сорта винограда, поэтому это слово может обозначать степень качества вина — среди виноделов распространены такие выражения, как «первое кюве», «второе кюве», «престижное кюве». Понятно, что первое кюве считается самым лучшим, поскольку первоначальный, самый легкий отжим раздавливает исключительно спелые и сочные виноградины. Более незрелые плоды прессуются при последующих отжимах.

Эти таинственные миллезимы

Миллезим (винтаж) — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. Эти цифры являются важным моментом при оценке вина специалистами, поскольку каждый год отличается своими особенностями — количеством осадков и солнечных дней с точными датами и периодами продолжительности, перепадами температур, скоростью ветра, погодой во время сбора урожая и другими особенностями климата. Все это влияет на аромат и вкус вина. А поскольку погода в каждом регионе индивидуальна, то даже вина с одним миллезимом отличаются вкусовыми характеристиками. Для того чтобы как-то классифицировать вина и облегчить выбор напитков, винодельческие хозяйства составляют так называемые таблицы миллезимов, или карты винтажей, где каждое вино оценивается по определенной шкале баллов, причем в разных странах критерии оценки весьма отличаются друг от друга. Вино получает наиболее полную характеристику по таблице известного винного критика Роберта Паркера, который анализирует каждый напиток по 100-балльной шкале. Одно и то же вино бордо может уходить с аукциона за несколько тысяч долларов и продаваться на eBay по вполне доступным ценам, поскольку все дело в разных годах сбора винограда. Самые ужасные для бордо годы — 1980, 1991 и 1992-й, поэтому вино из собранного в те времена винограда стоит очень недорого.

Ботритис — благородная плесень

В виноградниках, расположенных во влажном климате, где часто бывает туман, на виноградных ягодах появляется плесень, которая поражает кожицу. Споры грибка, прорастая в ягодную мякоть, образуют отверстия, через которые испаряется влага. В результате концентрация сахара увеличивается, а вино приобретает аромат и вкус экзотических фруктов. Потеря сока — важное условие для получения истинно благородных вин, которые называются «по́том ангела».

Какие бывают вина

Некоторые термины касаются характеристик , давая нам возможность еще глубже проникнуть в тайны вкуса и аромата. Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, а ассамблированные (купажные) вина получаются путем смешивания винограда разных сортов.

«Закрытое» вино — напиток, не сумевший раскрыть свой богатый вкусовой потенциал и нуждающийся в дозревании. Зеленое вино произведено из незрелого винограда. Округлое (сбалансированное) вино отличается идеальным балансом сладости, кислотности, терпкости и крепости. Строгое вино обычно очень лаконичное и слегка скучное, поскольку оно лишено фруктовых ноток, к тому же слишком резкое и несбалансированное.

Редуктивное вино — очень крепкое, ароматное и полученное в результате полного отсутствия контакта с кислородом. Оксидативное вино сформировано активным воздействием кислорода, что придает вину темный цвет, насыщенность вкуса и легкую горчинку, — к таким винам относятся многие портвейны, хересы и мадейра.

Тельное вино — насыщенное, свежее, тяжелое, с богатым вкусом и высоким содержанием спирта. Толстое вино — очень тяжелое, густое и тягучее. Тихое вино лишено углекислого газа, оно спокойное и предсказуемое. Усталое вино потеряло свои качества в результате многочисленных транспортировок, однако оно может «отдохнуть» и вернуть свой вкус и аромат.

Жёвкое вино хочется жевать — это происходит от переизбытка танинов и сильной сухости напитка. Жирное вино лишено кислинки, в землистом вине чувствуются нотки влажной травы, зелени и почвы, сливочное вино выдерживается в дубовых бочках и напоминает по вкусу масло. Молочное вино отличается легким оттенком топленого молока, как, например, калифорнийское шардоне, плоское вино — водянистое, с непроявленным вкусом, джемовое вино имеет интенсивный фруктовый вкус, а декадентское вино — когда вино на самом пике вкуса, богатое, вкусное.

Если вы подробно изучите винную терминологию, то будете знать, что перляж — это интенсивность пузырения игристых вин, а шамбрирование — подогрев вина до комнатной температуры после того, как его достали из холодильника. Фраппирование — это, наоборот, охлаждение вина в ведерке со льдом, а каудаль — единица измерения продолжительности послевкусия, где 1 каудаль равен 1 секунде. Изучение винной науки — увлекательное занятие! Недаром вино считают напитком богов, а, по словам американского писателя Клифтона Фейдимана, «пригубить бокал вина — значит ощутить на своих губах каплю времени».

Этот графин имеет специальную форму и предназначен для насыщения вина кислородом, подачи его ко столу. Такая подача напитка не только улучшает его вкус, но и позволяет сделать его более насыщенным и ароматным.

Для чего нужен декантер?

Графин для вина декантер используют как для старого, так и молодого вина. При переливании вино подвергают аэрации. В результате вкус становится более ярким, аромат глубоким, появляются бархатистые нотки, вино полностью раскрывается.

Все эти качества обеспечивает правильный подбор площади соприкосновения вина с воздухом. Именно поэтому сосуд для вина декантер имеет характерную форму: горлышко воронкообразное, нижняя часть утолщенная. Есть и более сложные, причудливые формы, по которым вино постепенно перетекает по спирали в нижнюю часть и насыщается кислородом.

Для старого вина используют особую форму. В процессе хранения оно успевает насытиться кислородом, так что здесь нужно сосуды шаровидной формы с довольно узким горлышком. Также подойдут уткообразные формы или похожие на графин. Основная цель - не дать вину соприкоснуться с воздухом. Часто молодое вино декантируют за несколько часов до подачи, а старое напротив непосредственно перед подачей.

Пользоваться декантером для напитков достаточно просто. Перед использованием небольшим количеством вина споласкивают кувшин. Теперь нужно аккуратно по стенкам сосуда перелить напиток и оставить на дне бутылки примерно три столовые ложки. Это позволит отделить осадок. Употребить все налитое вино следует за день.

Как выбрать декантер?

Графин декантер - учимся правильно ухаживать

Мыть этот сосуд в нельзя. Вместо этого используют только специальные приспособления. К примеру, тонкие ершики с щетинками или шарики. Перед тем, как мыть декантеры, следует подготовить очищенную воду и только специализированные моющие средства.

Лучше всего чистить графин для вина декантер нейтральными средствами. Протирают сосуды только снаружи при помощи салфетки-ручника. После очистки графин сушат на специальных вертикальных штырях под небольшим наклоном. Вода стекает и не застаивается. Хранить декантер для вина лучше тоже в таком положении отдельно от остальной посуды.

2015-11-28

Дата: 28 11 2015 г

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация - это процесс переливания вина из бутылки в специализированн ый сосуд . Декантация или декантирование решает такие вопросы:


Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина - с целью удаления осадка.
  • Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами - для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина - для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто - « винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы.
К этой форме относят декантеры в виде утки , похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина . В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, « раскрытие», как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированн ый инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания


Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

Декантер – это сосуд для декантации вин. Декантировать – значит, перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин особой формы (декантер). Но декантируют вина не только для избавления от осадка. Сосуд для декантации призван улучшить вкусовые и ароматические характеристики вина. Он всегда присутствует среди аксессуаров для вина у сомелье. Кроме того, переливание вина в декантер – очень красивый ритуал.

Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какие вина надо декантировать?

Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

Декантирование зрелого вина

Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

Декантирование молодого вина

Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

Какое вино нельзя декантировать?

Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

Как выбрать декантер?

Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.


Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.