Главная · Температура · Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых Восстановление микробиоты

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых Восстановление микробиоты

Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.

Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.

Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  • пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины



Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:

  • прием антибиотиков и антисептиков
  • высокий уровень стресса
  • неправильное питание
  • резкая смена рациона
  • заболевания ЖКТ
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональный сбой
  • употребление алкоголя
  • курение
  • экологические факторы

Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.

ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.

Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?



ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.

Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.

  • Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
  • Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
  • Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков

ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?



Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.

  • для восстановления работы кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши и нежирное мясо.
  • исключить алкоголь
  • принимать специальные медикаментозные препараты, нормализующие работу ЖКТ
  • использовать слабительные средства при расстройстве стула

Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовления средства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.

ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.

Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

Пробиотики : Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.

Пребиотики : Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.

Свечи : Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.

Средства в виде порошка : Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника



Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:

  • Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
  • Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)

ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли

Травы для восстановления микрофлоры кишечника



Отвар из листьев мяты : 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из семян укропа : 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки :2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?



На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.

Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.

Видео. Как восстановить микрофлору кишечника?

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника. Ведь полезные бактерии, существующие в нем, участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, в выработке многих витаминов и ферментов, а также в поддержании защитных сил. Но микрофлора – это очень хрупкая и чувствительная система, поэтому часто количество полезных бактерий уменьшается. В этом случае развивается дисбактериоз, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

Состав

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Около 99% всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляют полезные микроорганизмы. Они участвуют в пищеварении и синтезе необходимых ферментов, поддерживают иммунитет. Но у каждого человека также присутствует патогенная флора, хотя обычно она составляет всего 1%. Это стафилококки, протей, синегнойная палочка и другие. Если же количество этих бактерий увеличивается, развивается дисбактериоз.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии . Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Значение

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Основная функция полезной микрофлоры кишечника – это улучшение пищеварения

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные. Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.


Если у человека нарушена микрофлора кишечника, его мучает метеоризм, боли в животе, нарушение стула

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Особенности лечения

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо, прежде всего, пройти обследование и определить причину патологии. Кроме того, нужно выяснить, какие изменения произошли в составе микрофлоры. Для выбора лечения важно не только соотношение полезных и патогенных бактерий, но и их количество. Для этого делают посев кала на дисбактериоз. Его назначают, когда пациент жалуется на нарушение стула, повышенную утомляемость и метеоризм. Обследование кала в сочетании с такими симптомами помогает правильно поставить диагноз. Это важно для того, чтобы не пропустить развитие более серьезных заболеваний: язвенного колита, кишечной непроходимости, болезни Крона.

Но даже если анализ показал обычный дисбактериоз, терапию необходимо начинать незамедлительно. Ведь полезные микроорганизмы выполняют много важных функций, и без них ухудшается работа всех органов.

Лечение дисбактериоза начинают с изменения рациона питания. Необходимо соблюдать такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами, но не затрудняла пищеварение. Нужно исключить все продукты, уничтожающие полезные микроорганизмы или вызывающие метеоризм: жирное мясо, бобовые, грибы, капусту, лук, выпечку, сладости. Нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

На начальном этапе заболевания возможна нормализация микрофлоры только с помощью этих мер. Но в более серьезных случаях необходимо применение специальных лекарственных препаратов. Они должны назначаться врачом в зависимости от состава микрофлоры, степени ее нарушения и общего состояния больного.

Лекарственные препараты

Обычно для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков – средств, содержащих живые полезные бактерии. Обычно в их состав входят бифидобактерии или лактобактерии. Самыми эффективными считаются комплексные препараты, которые содержат несколько разных микроорганизмов.

Лучшие препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифистим, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Эрмиталь. В последнее время часто назначают комплексные средства: Линекс, Хилак Форте, Максилак, Флорин, Бификол. Рекомендуется также принимать пребиотики – средства, создающие питательную среду для полезных бактерий. Это Нормазе, Дюфалак, Порталак.

Кроме того, иногда применяются препараты, помогающие устранить причины нарушения микрофлоры. Это могут быть ферменты, гепатопротекторы и другие средства, улучшающие пищеварение. А для восстановления иммунитета и защитных сил организма нужны витамины.


Чаще всего для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуют принимать пробиотики

Схема лечения сложных случаев

Тяжелое течение дисбактериоза требует специального лечения. Обычные препараты для восстановления микрофлоры в этом случае уже не помогут, поэтому врач назначает другие средства по особой схеме. Обычно такая патология связана с быстрым размножением патогенной флоры в кишечнике, поэтому важно ее уничтожить. Но антибиотики для этого не подходят, так как они еще сильнее нарушают микрофлору.

Поэтому назначаются специальные кишечные антибиотики, которые действуют только на патогенные бактерии, не уничтожая полезных. Это может быть препарат Энтерол, содержащий дрожжеподобные вещества сахаромицеты. Они являются благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, но губительны для патогенных бактерий. Кроме того, эффективны в этих случаях препараты Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофунил, Пиобактериофаг. А при наличии противопоказаний можно принимать Хилак Форте, который губительно действует на некоторые вредные бактерии.

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо пропить курс энтерособентов для очищения кишечника от остатков этих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Лучше всего для этого применять Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб или Фильтрум Сти. И только после этого принимают препараты для заселения кишечника полезными микроорганизмами, а также пребиотики – средства, содержащие пищевые волокна, которые являются питательной средой для них.

Народные методы

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, а в легких случаях – самостоятельно – можно применять народные средства. Есть несколько популярных рецептов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • чаще есть кислые свежие яблоки;
  • перед едой выпивать полстакана немного подогретого рассола от квашеной капусты;
  • каждый день есть свежие или вяленые ягоды брусники;
  • вместо чая пить отвары трав: листьев смородины, мяты, подорожника, цветков ромашки, зверобоя;
  • полезно пить настой из свеклы, в который добавлен еще яблочный уксус и бутончики гвоздики.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо начинать специальное лечение. Но лучше не допускать его возникновения, избегая того, что способствует уничтожению полезных бактерий.

Кишечник является органом, от которого во многом зависит состояния организма человека в целом. Являясь пунктом цепочки пищеварения, благодаря его работе мы получаем питательные вещества, однако это далеко не единственная функция кишечника. Бактерии, содержащиеся в нем, создают микрофлору, проблемы функционирования которой влекут за собой массу заболеваний. Её поддержка – гарант крепкого здоровья.

Современная медицина позволяет восстановить микрофлору кишечника при помощи использования препаратов. За основу медикаментозного подхода был взят принцип замещения колоний бактерий. Отсутствие правильного функционирования микрофлоры выражается в значительной степени превышения вредоносных бактерий. Для того чтобы баланс был выровнен, необходимо вмешательство, которое и выражается в виде приема различных препаратов.
За основу каждого препарата, основное действие которого направлено на восстановление деятельности микрофлоры кишечника, берутся необходимые бактерии (пребиотики, пробиотики). Суть приема заключается в дополнении необходимой колонии, следствием чего будет полное замещение вредоносных бактерий. Таким образом, медикаментозная поддержка проявляется во внедрении дополнительных сил.

Препараты бывают двух видов:

  • жидкие;
  • капусльного типа.

В обоих случаях они содержат живые бактерии, которые находятся в специальной среде, поддерживающей их жизнеспособность. У обеих групп препаратов есть определенные преимущества. Так, жидкие отличаются лучшей усвояемостью. Применение препарата в жидком виде позволяет бактериям проделать путь через всю пищеварительную систему, заполняя таким образом области, наиболее сильно нуждающиеся в поддержке. К минусам жидкого препарата можно отнести невозможность корректной дозировки. Однако необходимо понимать, что даже при приеме дозировки, которая значительно превышает уровень необходимых показателей, это не может сказаться на организме каким-либо негативным образом.
Все ныне существующие таблетки позволяют соблюдать необходимую дозировку. Однако исследования показали меньшую эффективность подобных препаратов. Дело в том, что в то время, когда жидкое средство усваивается максимально быстро, для таблеток необходим дополнительный временной промежуток. Также, следует обращать внимания на процесс их приема. Он должен осуществляться после еды. Само лекарство должно запиваться небольшим количеством воды.

Важно!!! Вода для употребления лекарства обязана быть комнатной температуры. Чрезмерно высокая температура воды может негативно сказаться на бактериях.

Таким образом, препараты, восстанавливающие микрофлору, позволяют создавать эффективное решение заданной проблематики.

Почему возникает дисбаланс микрофлоры

На благо человечества, были изобретены препараты для восстановления микрофлоры кишечника, однако это не исключает необходимости понимания процесса, который влечет за собой их применение.
Микрофлора кишечника является совокупностью различных видов бактерий, которые можно грубо разделить на:

  • полезные;
  • вредоносные.

Большой ошибкой считается необходимость создания полного отсутствия вредоносных бактерий. Подобное заблуждение не верно, поскольку в заданных условиях произойдет фактическая стерильность флоры. Отсутствие каких-либо реакций приведет к уничтожению полезных бактерий, которые, за неимением «работы», начнут количественно уменьшаться. Следствием станет значительное ослабление, которое будет подвержено воздействию различных факторов возникновения болезней.
Существуют определенные факторы, которые делают возможным возникновение в кишечники благоприятных условий для размножения вредоносных бактерий. Это происходит из-за отсутствия возможности нормального переваривания пищи. Подобные явления могут возникнуть при следующих составляющих:

  • употребление большого количества жирной пищи;
  • употребление ненатуральной еды;
  • отсутствие фактора полезности употребляемых продуктов;
  • чрезмерно жесткая пища;
  • пища, не подходящая для организма человека.

В этом списке достаточно сложно распознать те пищевые привычки, которым подвластны большинство из нас, однако, они представляют собой следующий перечень:

  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • еда с большим количеством специй;
  • жареное мясо;
  • еда, приготовленная во фритюре;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • сладости.

Исходя из перечня, становится понятным, что проблемы с кишечником наиболее вероятны для детей. Решением проблемы может стать установление определенных рамок и привитие привычек. Профилактика – лучший способ гарантировать отсутствие проблем со здоровьем. Кишечник не является исключением из правил.
К другим причинам, которые могут требовать восстановление микрофлоры кишечника, основа воздействия которых будет направлена на препараты, относят:

  • предшествующий прием антибиотиков;
  • пищевые отравления.

Антибиотики, восстанавливая наше здоровье, устраняют все бактерии (и плохие и полезные). Таким образом, кишечник попросту не может функционировать, так как бактерии являются важной частью процесса пищеварения. Для максимально корректного восстановления, необходимы определенные пропорции заселения, которых можно добиться с употреблением препаратов.
Пищевые отравления часто сопровождаются диареей, которая и является причиной появления недостатка полноты микрофлоры кишечника. Для организма в целом, отравление имеет влияние, которое не хорошо сказывается на практически всех системах. Начиная от обезвоживания, заканчивая фактическим вымыванием микрофлоры, отравление требует срочного принятия комплекса мер, на основе которых будут возобновлены необходимые процессы. Если отравлению подвержен ребенок, необходима консультация специалистов, так как детский кишечник гораздо более подвержен изменениям состояния, вызванных паталогическими реакциями.

Процесс восстановления

Для того чтобы определить степень необходимого воздействия, следует дать некоторое объяснения процессам и их определениям. Так, повреждения микрофлоры кишечника может быть выражено следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • частые позывы опорожнения кишечника;
  • боли в животе (после приема и до приема пищи);
  • вздутие живота;
  • чрезмерное газообразование;
  • анемия.

У каждого состояния есть свое объяснение. Так, диарея будет свидетельствовать о начальной стадии дисбактериоза. Постоянные боли во время пищеварения будут свидетельствовать о наступлении более тяжелой стадии. Анемия конечностей, сопровождающаяся постоянными болями живота, будет свидетельствовать об отсутствии возможности насыщения клеток организма, ввиду некорректной работы кишечника.
Таким образом, лечение необходимо начинать с определения степени тяжести состояния.

Важно!!! Медикаментозное лечение должно сопровождаться изменением режима питания. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится максимум питательных веществ, при минимуме содержания жира.

К моменту начала лечения, вероятнее всего, кишечник уже будет достаточно загрязнен. Подобные процессы будут сказываться на эффективности лечения. Необходимая всасываемость будет потеряна, а это значит, что перед началом приема лекарств, необходимым будет процесс очистки. Существует множество различных методов очищения кишечника. Традиционно, их делят на два лагеря:

  • медикаментозные;
  • методы народной медицины.

При консультации со специалистом, вам могут быть назначены определенные препараты, однако если вы желаете провести лечение, не прибегая к услугам профессионалов, на выручку могут прийти рецепты народной медицины.
Так, наиболее популярным является очистка кишечника при помощи следующего средства:
— чайная ложка соды разводится в 50 мл теплой воды.
Данную смесь необходимо употребить с утра на голодный желудок. Эффективность методики обусловлена активными свойствами соды.

Важно! Данная очистка не подходит людям, страдающим язвенными болезнями.

Касательно временного промежутка, лечение кишечника может длиться от 1 недели до месяца. В медицине принято брать совокупность методов в целом. Так, если кишечник был чрезмерно загрязнен, процесс полной его очистки может быть обнаружен только спустя месяц после начала курса лечения. Рассматриваются такие факторы, как моторика и отсутствие повреждений.

В столь тонком деле, необходимо внедрение в процесс дополнительных ресурсов. Основным будет являться спорт и физическая активность. Не важно, на какой стадии находится ваше лечение, дополнительная порция свежего воздуха никогда не окажется лишней.
Поскольку именно от кишечника на 70 процентов зависит иммунитет человека, физические нагрузки позволяют существенно корректировать состояние его микрофлоры.
Если изменения микрофлоры проявляются чрезмерным метеоризмом, не стоит носить одежду, которая давит на живот. Отсутствие своевременного отвода газов, которые возникают из-за процессов гниения, могут ухудшить общее состояние кишечника.
Еще одним важным фактором будет дробное питание. Единовременный прием большого количества пищи вызывает необходимость употребления большого количества сил. В виду отсутствия корректной микрофлоры, для организма будет крайне важна дозировка. Так, ранее привычный прием пищи, необходимо разделить на 3-4 части, употребление которых должно сопровождаться определенными перерывами. Ни в коем случае не стоит переедать.

Таким образом, микрофлора кишечника является важной составляющей таких процессов, как пищеварение и защита организма от пагубного влияния различных микроорганизмов. Благодаря кишечнику, наш организм насыщается необходимыми питательными элементами, от количества которых зависит общее самочувствие. При возникновении каких-либо подозрений на некорректную работу кишечника, следует вовремя принять меры. Современное медикаментозное лечение в состоянии создать необходимую защиту в кратчайшие сроки.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Как восстановить микрофлору кишечника, об этом нужно знать каждому человеку, ведь проблема на сегодняшний день достаточно актуальна и встречается очень часто. Микрофлора кишечника человека - это скопление разнообразных микроорганизмов, работа которых очень тесно связана друг с другом. Если под влиянием каких-то факторов начинает меняться количество данных бактерий или же их качество, то это становится причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что отображается на состоянии всего организма. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать нарушение микрофлоры кишечника и начать ее лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

1 Причины нарушения микрофлоры кишечника

Есть достаточно много причин нарушений микрофлоры кишечника у человека, но чаще всего можно встретить следующее:

  • человек неправильно питается;
  • долгое время принимает антибиотики и другие медикаменты;
  • употребляет много спиртных напитков и курит;
  • в организме присутствует инфекционное заболевание;
  • понижение иммунитета;
  • сильный стресс, депрессия или же постоянное волнение.

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или медикаментов можно встретить особенно часто. Ни для кого не является секретом то, что подобные препараты могут уничтожить не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии.

Поэтому, если человеку предстоит длительный период приема антибиотиков, то в обязательном порядке специалист должен назначить средства для восстановления микрофлоры после вредного влияния медикаментов.

2 Симптомы появления проблем

Клиническая картина микрофлоры кишечника будет полностью зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают или же, наоборот, отсутствуют. От этого будет зависеть то, какие таблетки и прочие лекарства назначит врач, какие именно симптомы заболевания будут особенно четко проявляться у больного человека. Очень большую роль играет своевременная диагностика и восстановление микрофлоры кишечника, ведь без этого могут начать развиваться более серьезные заболевания и отклонения от нормы. К основным симптомам нарушенной микрофлоры кишечника можно отнести следующее:

  • расстройства стула: диарея, частые запоры;
  • повышенное газообразование и изменения стенок пораженного микроорганизмами органа;
  • неприятный привкус, запах изо рта у больного человека;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • жжение в области миокарда;
  • болевые ощущения в районе живота, которые могут иметь монотонный, тянущий или распирающий характер и разную степень интенсивности;
  • урчание и гастроцекальный рефлекс после приема пищи, особенно в большом количестве.

Если восстановить флору кишечника вовремя, то симптомы могут возникать более серьезные, что приводит к развитию патологий и тяжелых заболеваний. Если не обращать внимания на проблему, то это все может закончиться даже летальным исходом.

3 Диагностика проблем с ЖКТ

Как правило, микрофлора кишечника не может нарушаться сама по себе. Проблемы провоцируют определенные причины. Соответственно, нельзя ставить диагноз человеку, принимая во внимание только симптомы, которые у него наблюдаются. Диагностировать проблему и узнать, как восстановить микрофлору кишечника, можно только после того, как будут сданы специальные анализы. Выполняются они при помощи бактериологического метода. Некоторые специалисты могут использовать биохимию, что также позволит максимально точно определить причину и подобрать нужное лекарство.

Если использовать бактериологический метод диагностики, то таким образом можно определить точное количество и соотношение микроорганизмов в кишечнике человека путем исследования состава испражнений. Данный метод невероятно прост и максимально доступен, но в то же время есть очень много факторов, которые могут повлиять на результат анализа и исказить полученные данные. Основными анализами для исследования кишечной флоры человека являются копрологическое исследование кала, посев мочи, кала и даже желчи.

Более качественными и достоверными принято считать химические методы: масс-спектрометрию и газожидкостную хроматографию. Такие анализы стоят в несколько раз дороже, при этом необходимо специальное оборудование, расчеты. Подобные анализы делают чаще всего детям. Химические методы помогут точно определить, как можно восстановить кишечник и устранить причину проблемы.

Очень важно понимать, что нормальная микрофлора кишечника - это понятие достаточно относительное, ведь у каждого человека она может существенно отличаться. В связи с этим специалисты не могут рассчитать точное соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике у человека. Соответственно, это и является причиной того, что достаточно трудно выявить наличие патогенной флоры и начать восстанавливать кишечник.

4 Медикаментозное восстановление

Для восстановления микрофлоры кишечника медикаментами больной человек должен знать, что такие препараты специалисты делят на две группы: пребиотики и пробиотики. Пробиотики - это лекарства, которые помогают восстанавливать микрофлору путем увеличения полезных бактерий и прямым наполнением кишечника полезными микроорганизмами: лактобактериями, бифидобактериями и молочнокислыми энтерококками. Эти микроорганизмы в большом количество содержатся непосредственно в препарате. Если принимать пробиотики, то восстановление кишечной микрофлоры происходит благодаря тому, что полезные бактерии начинают самостоятельно уничтожать патогенную флору.

В свою очередь, пребиотики помогают восстановить флору кишечника несколько иным путем. Они не заселяют полезные микроорганизмы в кишечник, а создают там среду, которая будет благоприятной для быстрого размножения оставшихся полезных бактерий. Для восстановления микрофлоры кишечника в кратчайшие сроки и для того, чтобы увидеть положительный результат, желательно одновременно принимать и пробиотики, и пребиотики.

В то же время пробиотики специалисты могут назначать для профилактики дисбактериоза, особенно если человек достаточно долго принимал антибиотики. Интересным фактом является то, что принимать пробиотики должны люди, которые имеют хроническую форму неспецифического воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Подобное заболевание вполне может спровоцировать дисбактериоз, а поэтому нужно принимать препараты, которые помогут восстановить флору кишечника.

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество эффективных пробиотиков. Самыми популярными и востребованными считаются следующие: «Лактобактерин», «Линекс», «Биобактон» и другие. В составе данных препаратов находятся в большом количестве бифидо- и лактобактерии.

Также существуют лекарства, помогающие восстановить кишечную флору, в которых бифидобактерии смешиваются с другими представителями флоры: «Бификол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак» и многие другие.

Если говорить о пребиотиках, то самым лучшим препаратом считается «Хилак Форте», который помогает восстановить флору кишечника и детям, и взрослым, и даже пожилым людям. Точно так же, как и все лекарства для нормализации микрофлоры кишечника, средство восстанавливает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает совершенно все симптомы обострения дисбактериоза у человека.

В данной ситуации нужно добавить, что улучшить микрофлору кишечника будет достаточно трудно тогда, когда есть хронические заболевания пищеварительной системы. В таком случае препаратов для того, чтобы восстановить флору кишечника, будет мало, и они не смогут решить возникшую проблему.

Для того чтобы восстановить флору поврежденного кишечника, патогенные микроорганизмы должны подвергаться комплексному лечению. Кроме использования пребиотиков и пробиотиков, желательно еще принимать специальные ферменты. Если все это принимать вместе, то это позволит достаточно быстро привести в порядок процесс пищеварения, ускорить выздоровление человека и восстановить флору органа.

В то же время, чтобы восстановить флору кишечника, можно принимать бактерии, которые продаются в порошках, таблетках и капсулах. Они сначала попадают в желудок больного человека, а потом и в кишечник. Но в таком случае микрофлора кишечника может получить не все бактерии, ведь желудочный сок может убить часть микроорганизмов. Некоторые люди предпочитают ставить специальные свечи, а поэтому восстановить флору кишечника таким образом удается лучше: полезные бактерии попадают в пункт назначения в целости и сохранности, без каких-либо препятствий.

5 Восстановление здоровья народной медициной

Ни для кого не является секретом то, что можно восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Конечно, такой метод лечения проблемы нужно использовать в комплексе с традиционной медициной. Только так можно будет увидеть быстрый и положительный результат.

Для того чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Достаточно часто заболевания пищеварительной системы в некоторой степени спровоцированны тем, что организму не хватает воды. Самым лучшим напитком после длительного приема антибиотиков считается брага. Для ее приготовления нужно развести в половине литра теплой воды 1 ст. л. сахара, точно такое же количество меда. Тщательно все перемешайте и добавьте 2 грамма дрожжей. Оставить напиток нужно на 2 часа. Между приемами пищи нужно выпить все залпом. Благодаря браге кишечник человека получает большое количество бродильных бактерий, которые сразу же начинают нормализовывать работу органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Точно с такой же целью в достаточном количестве нужно употреблять курагу, чернослив и мед. Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте и кушайте по столовой ложке раз в день, желательно в одно и то же время.

Если вы не знаете, как улучшить микрофлору народными методами, то тогда можно вспомнить о лечебных травах, которые помогут достаточно эффективно и безопасно для здоровья решить проблему. Используйте для такого лечения листья черной смородины или малины, мяту и лекарственную мелиссу, ромашку и зверобой, тысячелистник. Если дополнительно присутствует еще и запор, то отличным средством является трава сенны.

Хорошим рецептом считается следующий: тщательно смешайте по 2 ст. л. зверобоя, мелиссы, ромашки и добавьте 3 ст. л. льняного семени. Потом возьмите только 1 ст. л. лечебного сбора и залейте половиной литра кипятка. Дождитесь, пока лекарство остынет, и потом процедите. Принимать необходимо по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме того, восстановить микрофлору кишечника помогут любые кислые ягоды. С этой целью больному человеку можно употреблять клюкву или шиповник. Если кушать эти ягоды каждый день, то можно избежать развития большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время не забывайте о здоровом питании и правильной диете, которые помогут сохранить здоровье не только кишечника, но и всей пищеварительной системы. Употребляйте много овощей и фруктов, чтобы не было недостатка витаминов и полезных элементов. Таким образом, иммунитет будет гораздо сильнее, а это значит, что многие заболевания не будут возникать, ведь организм будет давать хорошее сопротивление.

Если же вы заметили у себя неприятный симптомы дисбактериоза, то желательно обратиться к специалисту для обследования и постановления диагноза. Если лечение будет своевременным, то тогда на организм не будет никакого отрицательного влияния патогенной микрофлоры.