Главная · Температура · Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения. Правильное питание

Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения. Правильное питание

Каждый из нас старается следить за своим здоровьем – мы покупаем только натуральные продукты, выбираем полезные способы приготовления пищи, ведем активный образ жизни, отказываемся от вредных привычек. Но иногда обычные, самые простые действия могут быть не просто вредными, но и действительно опасными. Даже если речь идет о такой нужной и важной питьевой воде. В этой статье поговорим о том, можно ли пить воду во время еды, как это лучше сделать и через сколько времени после завершения трапезы утоление жажды считается безопасным и полезным.

Когда следует пить воду?

Водный режим – это одно из главных условий здорового функционирования организма. Достаточное количество чистой питьевой воды в рационе человека – это мощная профилактика запоров, чистая и упругая кожа, хорошая работа ЖКТ, прекрасное состояние внутренних органов и приподнятое настроение на целый день. Но чтобы вода принесла организму только пользу, ее следует пить грамотно – небольшими глоточками и маленькими порциями, чтобы принять суточную норму воды на протяжении всего дня. То есть, нельзя утром выпить два литра, а до конца дня оставить себя без глотка воды. Жидкость особенно важна для тех, кто занят физическим трудом, кто вынужден работать при высокой температуре воздуха и т.д. Но самое главное правило заключается в том, что воду нужно пить не во время или после еды, а до основного приема пищи, примерно за 15-20 минут. Это оказывает на организм колоссальное воздействие.

  1. Вода, выпитая натощак, прекрасно всасывается в стенки желудка, полностью усваивается уже за 7-10 минут.
  2. Вода смывает со стенок желудка остатки пищи с предыдущего приема пищи. Это значительно облегчает последующий процесс переваривания.
  3. Возьмите за привычку пить воду непосредственно перед едой, это сократит объем вашего желудка, в результате вы сможете утолить голод меньшей порцией еды. Если вы хотите сбросить лишний вес и похудеть, выполняйте это правило ежедневно.
  4. Пить воду за 15-20 минут до еды должны люди, имеющие заболевания ЖКТ. Это самый распространенный совет от гастроэнтерологов.

Пить воду перед едой хорошо и полезно, но что насчет свежевыжатых соков или смузи? Фруктовый или овощной фреш считается не столько жидкостью, сколько полноценным приемом пищи, которым нельзя запивать основную еду. Более того, сок не успеет всосаться в стенки желудка, как обычная вода, на это потребуется чуть больше времени. Если вы хотите насладиться свежим фруктовым соком, то лучше выпить его не менее чем за полчаса до обеда или ужина.

Можно ли пить воду во время еды?

Еще с советских времен существует незыблемое правило трех блюд – первое, второе и компот. Однако современные диетологи и гастроэнтерологи всего мира просто кричат о том, что запивать основную пищу жидкостью нельзя. Главная опасность заключается в том, что вода значительно разжижает желудочный сок и ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Это может привести к несварению, процессам брожения в кишечнике. Если человек часто запивает еду водой, у него случается вздутие, метеоризм, брожение и сильное газообразование. В этом случае мы начинаем пить ветрогонные препараты, ходить по врачам, но главная причина плохого самочувствия кроется в этой вредной привычке. Ни в коем случае нельзя пить воду и сразу после еды – эффект получите тот же. Отвечая на главный вопрос статьи, можно сказать, что воду после еды можно пить не ранее, чем переварится пища. То есть, в среднем, через 2-3 часа. Если это был легкий прием пищи, что-то вроде перекуса из молочных продуктов или фруктов, пить воду можно уже через час-полтора. Если же речь идет о плотном мясном обеде или ужине, то воду пить можно только через три часа.


Во многих народах есть традиционные церемонии чаепития. В нашей стране пить чай или кофе принято сразу после еды, что в корне неправильно. Большинство древних традиций подразумевают распитие чая не после основного приема пищи, а между ними, подчиняясь главному правилу потребления пищи – никакой дополнительной жидкости во время еды. Это касается и традиционного «Five o’clock Tea» в Англии и знаменитой японской чайной церемонии, которая проводится на голодный желудок. Именно поэтому важно постепенно отучать себя от привычки пить во время или после еды.

Чтобы не испытывать сильную жажду, нужно не забывать пить воду за полчаса до еды – это поможет избежать неприятных ощущений. Кроме того, старайтесь употреблять более сочную пищу – в первое время это могут быть супы, жидкие подливы. К сухим блюдам подавайте разнообразные соусы (но не соленые), они помогут вам насладиться вкусом основного блюда, не запивая его водой. При сильной жажде после еды можно просто ополоснуть полость рта водой, но не пить ее. Это не просто эффективно, но и очень полезно для здоровья зубов. Если же вам все-таки хочется после еды выпить чая или кофе, пусть это будет небольшая чашечка некрепкого напитка. Однако постарайтесь выдержать после еды хотя бы час, чтобы насладиться ароматом и вкусом любимого десерта.

Особенно опасно пить холодную воду во время или после приема жирной пищи. Если вы полакомились свиной рулькой или бараньими ребрышками, холодная вода может стать причиной заворот кишок. Как известно, в холодной воде жир не растворяется, а твердеет, это может привести к несварению и образованию твердых пищевых комков в кишечнике, которые вызывают боль и дискомфорт, а в некоторых случаях может понадобиться срочная медицинская помощь.

Наше здоровье – в наших руках, именно от простых жизненных привычек зависит то, как мы будем чувствовать себя сегодня, завтра и через несколько лет. Не пейте воду во время и сразу после еды, это поможет вам облегчить работу ЖКТ!

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Через какое время после еды можно заниматься физическими упражнениями? Эта информация будет полезна всем, кто увлекается тренировками. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться — это, пожалуй, три самых главных правила на пути к красоте и здоровью.

Через сколько времени после принятия пищи можно тренироваться

Когда, где и как правильно заниматься спортом, чтобы результат от физических упражнений был максимально эффективным? Еще с детства нам известен тот факт, что после еды не нужно бегать и прыгать, а лучше некоторое время спокойно посидеть или прилечь.

Питание — это своего рода заправка для организма. То есть из еды люди черпают энергию для того, чтобы потом ее расходовать. Чтобы переработать пищу и взять из нее нужные нам вещества, необходимо определенное время. Когда организм занят переработкой пищи, лучше его в это время больше ничем не нагружать.


В какое время лучше заниматься физическими упражнениями? Если начать тренироваться сразу после еды, можно ощутить в желудке тяжесть. Чем больше было съедено, тем дольше времени должно пройти до начала занятий спортом. В идеале не рекомендуют тренироваться в течение двух-трех часов после еды. Дискомфорт и тяжесть в желудке, сопровождающие занятия, не позволят качественно их провести. К тому же после еды очень часто хочется спать. Эффективной хорошей тренировки в таком состоянии быть не может.

В какое время лучше заниматься спортом, чтобы похудеть? Физкультура после еды замедляет процесс переваривания пищи. Мышцы во время занятий работают, и к ним приливает поток крови. Организм для того, чтобы кровь приливала в большем объеме, сужает сосуды для других действий, также и для пищеварения. Необходимого притока крови для пищеварения нет.

Желудок и мышцы начинают соревноваться друг с другом за количество крови. Это снижает эффективность выполняемых упражнений и ухудшает пищеварение. То есть нет смысла ни в еде, ни в упражнениях. Сужение сосудов при переваривании пищи может вызвать даже судороги, а это уж никак не совместимо со здоровьем.

Если человек подвержен такому неприятному ощущению, как изжога, то, скорее всего, она появится, если после еды начать тренироваться. Также может возникнуть и рвота.

Многие люди занимаются фитнесом для того, чтобы снизить вес и похудеть. Тренировки, которые выполняются сразу после еды, не приносят должного эффекта, и сжигания жира не происходит. Организму после принятия пищи необходимо время, чтобы освободить адреналин и притормозить выработку инсулина в организме. Функция инсулина заключается в том, чтобы откладывать питательные вещества, в том числе и жир.

Хоть и рекомендуют воздержаться от занятий в течении двух-трех часов, но особенности организма у всех разные. У кого-то лучше метаболизм, у кого-то — хуже. Поэтому длительность перерыва от принятия пищи до начала занятий у каждого должна быть своя.

В какое время дня лучше выполнять физические упражнения

В какое время лучше заниматься спортом? Существует такое мнение, что можно заниматься физкультурой на голодный желудок. Однако это не всегда так. Например, если человек утром увлекается бегом, а перед тренировкой ничего не ест, то это серьезная ошибка.


Завтракать перед тренировкой нужно обязательно, так как ночью уровень гликогена в крови снижается, недостаток глюкозы не пополняется и энергии для организма недостаточно.

Следует сказать, что объедаться утром не стоит. Завтрак должен быть легким, перерыв между завтраком и спортом возможен не более часа.

В какое же время надо тренироваться для достижения хороших результатов?

Физкультурные упражнения можно выполнять в любое время суток, но есть ряд рекомендаций.

Зависят они от видов спорта. Утром, через час после завтрака, лучше выбрать бег, спортивную ходьбу, плавание, езду на велосипеде и т. д.

Когда лучше заниматься спортом, какое время дня лучше для занятий? В дневное время, если позволяет режим, занимайтесь любым видом спорта. Главное помнить, что не менее чем за два часа до тренировки не рекомендуется принимать в пищу углеводы для лучшего сжигания жировых запасов.

В течение часа-двух после тренировки также не следует употреблять в пищу хлеб, сладости, каши, то есть не даем мышцам питаться сахарами. Это главное правило питания при тренировках. В вечернее время занятия спортом возможны, но могут провоцировать бессонницу.

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

Человек в любом возрасте мечтает о красивом и подтянутом теле. Добиться такого результата можно только сочетанием тренировок и правильного питания — причем это сочетание также должно быть правильным. Организм должен не только получать все необходимое — все нужно делать вовремя. И спортсмены знают о важности режима, соблюдая его скрупулезно.

Все объяснения этому основаны на практической стороне вопроса. Итак, приступив к занятиям после принятия пищи, можно получить:

  • Изжогу. Поскольку процесс переваривания нарушается, в желудке как минимум появляются неприятные ощущения, которые легко могут усилиться до изжоги.
  • Рвота вызывается очень плотной пищей, которая была съедена сразу же перед заходом в зал, если сразу после этого начать поднимать тяжести или наклоняться.
  • Снижение эффективности упражнений, поскольку непосредственно после еды мозг человека получает сигналы, побуждающие к покою, то есть хочется если не подремать, то хотя бы посидеть. И в итоге тренирующийся ленится выполнять упражнения в полную силу, слишком быстро утомляется и тратит минимум усилий на минимум подходов. Хочется отдохнуть или повтыкать в телефон? Это еда дает о себе знать.
  • Сохранение жирового слоя. Дело в том, что после того, как пища поступила в желудок, организм вырабатывает серотонин, который одновременно расслабляет и блокирует важный при тренировках процесс — расщепление жиров. Результата закономерен — если целью тренировок является похудение, достичь ее не получится.
  • И, наконец, затруднение процесса переваривания пищи, поскольку мышцы «отвлекают» кровь от желудка. Организм реагирует на это сужением сосудов, вызывая дополнительные затруднения у всех систем организма, особенно — сердечно-сосудистой.

Однозначно не рекомендуется отправляться в зал, едва встав с кровати. Завтрак перед этим обязателен. Если времени переваривать что-то плотное нет, можно воспользоваться небольшой хитростью: ара яблок или персиков — тоже еда, но они переварятся уже через 15 минут. Только не нужно брать в качестве дотренировочной еды бананы — они поднимают давление, из-за чего после нескольких подходов может сильно разболеться голова.

Плотный обед предполагает, что тренировка начнется как минимум через час после него, а еще лучше — через пару-тройку. Дело в том, что этот прием пищи состоит из разных продуктов — с, соответственно, разным временем переваривания.

Проще всего рассчитывать время в зависимости от тяжести предполагаемых нагрузок: если они имеют высокий уровень, то нужно подождать три часа, если средний — два, если низкий — будет достаточно часа.

Также нужно ориентироваться на свой режим питания: люди, которые плотно едят трижды в день, должны выждать три часа, а лучше больше. Время, когда можно начинать тренировку, подскажет желудок — точнее, отсутствие чувства тяжести в нем.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Современные медики очень много внимания уделяют воде. Человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Но при этом все мы как минимум три раза употребляем пищу. Можно ли пить до, во время и после еды? А если нет, то через какое время после еды можно доставать стакан, чтобы выпить водички?

Вредно ли пить во время приема пищи?

С советских времен считается, что питаться всухомятку вредно. Помните компотик, которым обязательно заканчивался каждый обед в столовой (хоть в школьной, а хоть в заводской)?

Но современные врачи уже не согласны с этим мнением. Они утверждают, что когда человек ест твердую пищу, ему нужно откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать их, иначе их будет трудно проглотить. В процессе долгого жевания организм выделяет много слюны, которая, во-первых, помогает в процессе пищеварения, а во-вторых, обеззараживает пищу. В результате желудку и кишечнику достается максимально переработанное «блюдо», которое усвоится максимально быстро.

Стоит ли сопровождать основательный обед или легкий перекус стаканом воды (ну, или другими напитками - чаем, соком, тем же компотом)? Медики уверены: нет. Если желудочный секрет разбавить водой, он будет плохо справляться со своей основной задачей. А значит, печень и поджелудочная должны опять «впрягаться», вырабатывая новую порцию ферментов. Это вдвойне загрузит работой эти органы. Но если «добавки» ферментов не поступит, будет еще хуже: плохо обработанная пища начнет самовольно разлагаться, выделяя отравляющие тело токсины.

NB! Больше всего вреда будет, если пить во время еды холодную (а то и ледяную) воду. Есть миф, что такая привычка способствует похудению. На самом деле это - двойная нагрузка на весь кишечник, из-за которой после приема пищи возникают метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке, а в особенно запущенных случаях - гастрит.

Но есть ли случаи, когда пить воду во время еды и можно, и нужно?

Да. Во-первых, еда может оказаться острой или соленой, и если вы не разрешите себе хотя бы четверть стакана воды, вы будете чувствовать сильный дискомфорт. А во-вторых, если еда окажется слишком жесткой, немного воды поможет процессу переваривания пищи.

Если и можно пить во время еды, то эту воду стоит пить правильно:

  • глотки должны быть маленькими;
  • делайте глоток, когда во рту еще остается пища - вода должна смешиваться с едой, а главное, с ферментами (то есть со слюной);
  • температура питья должна быть приятной телу (не холодное и не горячее, идеально - теплое, или хотя бы комнатной температуры).

NB! Можно ли во время еды пить горячую воду? Не стоит: на пищу она никак не подействует, а вот стенки желудка раздразнит, мешая естественному процессу усваивания ценных веществ.

И не стоит бояться, что это небольшое количество воды разбавит все-все ферменты, работающие в животе. Через какое бы время перед едой вы ни выпили воду, можно не сомневаться, что организм уже выработал достаточно желудочного сока: он начал выделяться еще тогда, когда вы впервые увидели свой обед на столе, почувствовали его аромат... А если вы сами готовили, то тем более! Наконец, если вы еще не закончили свою трапезу, вода быстро всосется в желудке, а ферменты еще будут вырабатываться.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или даже мелкий перекус?

Минздрав предупреждает:

  • вода замедлит расщепление пищи в желудке, и та поступит дальше, в кишечник, недопереработанной - со всеми вытекающими последствиями (скажем, вместо 2 часов ваш обед задержится в желудке всего лишь минут 30, из-за чего к вам очень быстро вернется чувство голода - отсюда еще и проблемы с лишним весом);
  • чем дольше ваше тело будет трудиться над едой, тем большей будет нагрузка на все органы (даже на сердце);
  • если воды много, она будет «растягивать» желудок, приучая его к большим порциям - это будет увеличивать ваш аппетит, что не лучшим способом скажется на фигуре.

А когда можно пить воду после еды?

Есть мнение, что после еды нужно ждать целых 2 часа, и только после этого доставать стаканы или чашки. Но это, к счастью, миф. На самом деле достаточно выждать от 30 до 40 минут, и тогда можно все - и воду, и соки, и кисломолочку .

Также ответ на вопрос, когда можно (и можно ли) пить после еды воду, зависит от того, какой именно была еда:

  • если вы угощались мясом, хлебом, сытной кашей и прочими тяжелыми блюдами, стоит подождать от 2 до 3 часов (конечно, пару глотков вам врачи не запрещают, но полноценный стакан за раз выпивать не стоит);
  • это были свежие овощи, салатик - пить можно через час;
  • ягоды, фрукты усваиваются быстрее всего, так что через полчаса вы можете доставать чашку.

NB! Интересный факт: иногда мы пьем воду во время еды или после, руководствуясь жаждой - это действительно можно делать, но жажда часто бывает ложной. Ее определить очень просто: наберите в рот глоток воды, подержите ее там, после чего проглотите. При необходимости можно повторить. Ложная жажда пройдет, и можно убирать стакан подальше.

Какие напитки можно пить после еды?

  • Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками - скажем, клюквы, лимона), а также... Да-да, тот самый советский компот!
  • Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
  • Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
  • Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.

NB! Что касается минеральной воды, ее часто покупают после праздников, спасаясь от тяжести в желудке... Но врачи уверены: неприятных ощущений можно и вовсе избежать, если пить минералку за 45 минут до еды (или за 1,5 часа - если у вас повышенная кислотность, за 15 минут - если пониженная).

В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам... Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда - это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более - дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!