Главная · Температура · Роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки). Суши с семгой

Роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки). Суши с семгой

Сейчас многих охватила «ролломания» — суши-бары и рестораны, где есть японская кухня, весьма популярны. Но если нет возможности посетить подобные заведения, не стоит расстраиваться – можно роллы сделать своими руками. Поэтому сегодня мастер-класс с поэтапными фото для всех любителей японской кухни.

Для приготовления ролла с семгой домашней засолки нам понадобится:

Охлажденная семга, филе — 300 грамм;

Водоросли в листах нори — 5-10 шт.;

Уксус для суши — 3 ст. ложки;

Рис для суши — 400 грамм;

Сахар — 3 ст. ложки;

Соль — 1 ст. ложка;

Васаби, соевый соус — по вкусу;

Маринованный имбирь;

Специальный бамбуковый коврик и/или пищевая пленка.

Готовим роллы с семгой домашней засолки

1. Итак. Начнём с рыбки (можно купить и готовую, соленую, но лучше засолить в домашних условиях – и вкуснее, и экономнее). Режемфиле на пластинки и пересыпаем смесью из сахара и соли из расчёта 1:1.

2. Кладем в судочек и в холодильник. Часика на 2-3. Если засолить хотите целый кусок филе, то лучше оставить его в холодильнике на 5-6 часов.

3. Пока рыба солиться, готовим рис для роллов. Тщательно до прозрачной воды, не менее 15 раз, промываем рис и заливаем холодной водой(на 1 чашку риса –1 полная + 1/6 чашки воды).

4. Ставим воду с рисом на сильный огонь без крышки и варим 5 минут. После чего не помешивая убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и не заглядывая, готовим ещё 15 минут. Выключаем огонь и даем отдохнуть 5 минут.Рис почти готов.

(Рецептов приготовления риса для роллов множество, данный опробован лично автором фоторецепта – прим. админа)

5. Пока готовится рис, смешиваем уксус для суши, сахар и соль. Тщательно перемешивая. Можно поставить на огонь и немного подогреть до полного растворения кристаллов.

6. Аккуратно выкладываем силиконовой или деревянной (чтобы не повредить рисинки) лопаткой на большое блюдо.

7. Сбрызгиваем смесью из уксуса, сахара и соли.

8. Готовую рыбку отделяем от кожицы и режем на полосочки.

9. Берем лист нори,разрезаем пополам.

10. Смачивая руки в воде (чтобы рис не лип к пальцам), выкладываем горсть риса на неблестящую сторону нори слоем чуть меньше 1 см толщиной. Совсем немного придавливаем. (Не утрамбовываем!) Рис не должен покрывать всю поверхность листа, не доходим до края 1.5-2 см. Для того, чтобы наш «рулет» хорошо держался, по краю нори можно положить пару рисинок.

11. Если у вас целый лист,то выкладывайте рис на 3/4 поверхности.

12. На рис выкладываем соленую семгу.

13. С помощью коврика сворачиваем лист с начинкой в рулетик.

14. Формируем рулетик в виде квадратной колбаски, с нажимом, хорошенько «утрамбовываем».

15. В результате получается вот такая заготовка.

В таком виде будущие роллы можно хранить в холодильнике, сложив в контейнер, разрезая прямо перед подачей.

16. Рулет разрезаем острым ножом (можно специально для этих целей купить кухонный нож в интернет магазине и использовать только по назначению) сначала посредине, потом каждый образовавшийся кусок еще 2 раза (на 3 равных куска).

17. Разрезанная на 6 равных роллов заготовка – 1 порция вкуснейшего японского блюда!

Подаем домашние роллы с семгой с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Специально для готовила Коваль Вика.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Последние несколько лет мы не заказываем суши на дом и не ходим в суши-бары. получаются гораздо вкуснее покупных. Ведь дома мы можем гарантировать, что продукты, из которых приготовлены роллы, действительно свежие. Кроме того, дома можно делать роллы с чем угодно. Со свежей рыбой или с копченой, с огурцом или с сыром или с авокадо, или даже со всем вместе!

Из чего готовить роллы с семгой

Для приготовления домашних роллов с семгой нам понадобятся:

  • листы нори, это специальные сухие листы из морских водорослей
  • свежая семга
  • огурец

Количество не указываю, потому что мы никогда ничего для приготовления суши не отмеряли. Сколько получится — столько получится.

Рецепт приготовления домашних роллов

Для начала надо отварить рис для роллов. Чтобы не мучиться с точными пропорциями воды и риса, мы поступим по простому. Ведь этот кулинарный блог называется «Простые рецепты».

Наливаем в кастрюлю много воды, то есть воды должно быть в несколько раз больше чем риса. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Рис промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис высыпаем в кастрюлю с водой. Добавляем соли. Доводим до кипения и минут пять кипятим на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим рис до готовности, пока он не станет мягким и рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезаем тонкими полосками свежую семгу и огурец. , чтобы получить филе для роллов, я уже рассказывал.

Подготовка закончена, приступаем к изготовлению домашних роллов.

На стол кладем бамбуковую циновку. Если циновки у вас нету, советую купить набор для суши, там есть все необходимое, чтобы попробовать приготовить роллы: нори, циновка, имбирь, соевый соус.

На циновку выкладываем лист нори гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в воду и смачиваем лист нори весь, кроме неширокой полоски сверху.

Теперь быстро, пока лист нори не сморщился, выкладываем на него горсть риса и разравниваем его тонким слоем. Сверху оставляем полоску чистого листа нори. Рис надо хорошенько прижать ладонями, чтобы он стал плотным.

На нижний край личта с рисом выкладываем полоску свежей семги. По началу мы использовали копченую семгу, но очень быстро перешли на свежую, так вкуснее.

Затем рядом с семгой кладем тонкую полоску огурца. Можно вместо огурца положить авокадо или свежую зелень или болгарский перец. В общем — экспериментируйте, чтобы найти свой вкус.

Теперь самое главное. На снимках этого не показать, попробую рассказать на словах.

При помощи циновки начинаем сворачивать лист нори с начинкой в тонкий плотный рулетик.

Сворачивать надо от нижнего края к верхнему. Оставшуюся свободной полоску нори смачиваем водой и залепляем ролл, чтобы он не развернулся.

Повторяем процесс пока не наделаем достаточное количество роллов. Можно сразу попробовать различные начинки.

Перед подачей на стол разрезаем получившиеся рулетики на 6-8 равных частей. Нож должен быть очень острым. И еще одна хитрость, чтобы роллы легче резались, смачивайте нож водой.

Подаем на стол с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Это мой сынуля, ему 2 года, как заправский сушиед, макает ролл в соевый соус и обязательно заедает маринованным имбирем. Васаби ему пока не нравится:).

Приятно, когда детям нравится то, что ты делаешь.

Предлагаю также посмотреть видео. Уральские пельмени: «Суши бар».

Будем готовить очень нарядную новогоднюю закуску: роллы из огурца со слабосоленой семгой.

Очень легкая и невероятно нежная закуска настолько вкусная и красивая, что станет украшением любого праздничного стола. Начинка из слабосоленой красной рыбы, сливочного сыра и зелени просто тает во рту, а чеснок делает ее вкус более ярким и придает пикантности. Пластинки огурца с такой начинкой отлично сочетаются и выглядят очень ярко и нарядно. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо на новогодний стол 2018 – и ваши гости будут в восторге.

Состав продуктов

  • 100 грамм филе слабосоленой семги (или любой другой красной рыбы);
  • 200 грамм любого сливочного сыра (типа крема чиз);
  • один пучок укропа;
  • два зубчика чеснока (пожеланию);
  • два свежих огурца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу совет: огурцы для приготовления этой закуски нужны будут длинные, с маленькими семенами (их еще называют салатными), чтобы их легко можно было разрезать тонкие длинные полоски.
  2. Вместо сливочного сыра (если таковой не нашли или считаете, что он дорогой) можно использовать любой плавленый сыр.
  3. Начинаем с приготовления начинки. В миску выкладываем двести грамм мягкого сливочного сыра, комнатной температуры.
  4. Красную слабосоленую рыбу (это может быть не только семга) нарезаем на маленькие кусочки: чем мельче, тем лучше.
  5. Совет. Вы можете приготовить слабосоленую горбушу по рецепту с нашего сайта: по вкусу она будет как семга.
  6. Перекладываем рыбу в миску с сыром.
  7. Один небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и тоже очень мелко нарезаем. Отправляем к сыру и рыбе.
  8. Все хорошо перемешиваем – и начинка почти готова. Но рекомендую добавить еще несколько зубчиков чеснока (натереть на мелкой терке или пропустить через пресс) – он добавит больше вкуса и аромата блюду.
  9. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем на тонкие длинные полоски: воспользуйтесь или овощечисткой, или теркой (как кому удобно).
  10. Огуречные полоски раскладываем на рабочей поверхности, смазываем их начинкой (толщину слоя выбирайте сами).
  11. Сворачиваем огурец в рулет – и выкладываем на сервировочное блюдо.
  12. Украшаем наши роллы веточками укропа или дольками лимона (лайма). Варианты украшения продумайте сами.

Приятного аппетита!

Ассорти из красочных роллов, выложенных на плоскую посуду, словно изысканные пирожные – это визитная карточка кулинарной школы страны Восходящего Солнца. С момента выхода крошечных рулетиков на международную арену, шеф-поварами было изобретено сотни различных вариаций подобного блюда.

В России в числе самых распространенных рецептов суши оказались роллы с семгой. Это неудивительно, учитывая любовь россиян к икре и красной рыбе. В представленной классике японской кухни сочетаются две желанных противоположности – любимейший народный деликатес и его нестандартная подача в обрамлении редких «заморских» продуктов.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты роллов с семгой.

Роллы с семгой и огурцом

Ничего нового, всем известное сочетание малосольной красной рыбки и свежего огурца. На одном из ресурсов очень хвалили модификацию рецепта, в которой список компонентов для начинки дополнен очень тонко нашинкованным и маринованным в белом винном уксусе репчатым луком либо его молодыми перышками. Желающие поэкспериментировать, вполне могут взять такое предложение на заметку.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправа вассаби – по вкусу.
  • Семга филе малосольное – 200 г.
  • Огурец свежий длинноплодный – 1шт.
  • Лук зеленый пером – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в нескольких водах и отварить, слегка подсолив. Доводить до разваривания не нужно.
  2. Сделать заливку для риса. Для этого смешать рисовый или винный уксус с сахаром и солью.
  3. Семгу и длинноплодный огурец нарезать во всю длину на полосы толщиной с сантиметр.
  4. На коврике для формовки суши либо на слое пищевой пленки разложить лист сушеных водорослей и разложить на нем отварной рис. Слой должен быть не толще сантиметра. От одной стороны нори нужно немного отступить, чтобы можно было ровно свернуть рулет.
  5. На подготовленную «оболочку» суши положить начинку - полоски огурца, перышки лука, кусочки малосольной семги.
  6. Используя коврик или пленку как рычаг, постепенно свернуть все ингредиенты в плотный рулет. Свободную часть листа водорослей смочить холодной водой и закрепить.
  7. Сформированный рулет нарезать на части размером «с один укус».
  8. Подать роллы с семгой на плоской тарелке, положив немного вассаби и мисочку с соевым соусом.

Роллы с семгой наоборот

Яркий пример народного творчества. Это рецепт родился не в Японии, и не на кухнях знаменитых шеф-поваров. Его придумали рядовые домохозяйки, которые пытались удивить своих родных необычными блюдами к Новому году, копируя признанные блюда.

Чтобы роллы «наоборот» получились красивыми, необходимы очень тонкие пластинки красной рыбы. Дома такую нарезку выполнить достаточно сложно, поэтому лучше сразу приобрести уже подготовленную.

Для красочного праздничного блюда эти роллы можно выполнить в двух вариантах- с начинкой из морской капусты и из моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Яйцо перепелиное – 8 шт.
  • Уксус винный или рисовый – 20 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Морская капуста без уксуса – 200 г.
  • Морковь по-корейски без острого перца – 200 г.
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправа вассаби – по вкусу.
  • Имбирь маринованный белый – по вкусу.
  • Семга филе малосольное – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, перебрать, залить водой и подсолить, отварить рис до полной готовности, не допуская сильного разваривания. Рис не должен быть рассыпчатым. Крупу заправить рисовым либо винным уксусом, подсластить и подсолить.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую. Морскую капусту и морковь по-корейски отжать от маринада.
  3. На бамбуковую циновочку или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, внахлест выложить пластинки малосольной рыбы таким образом, чтобы получился целый лист. Разместить на нем толстый слой отварного риса (до 1 см.), чуть-чуть не дойдя до одного края.
  4. На нижнюю часть листа положить немного морской капусты, затем сверху разместить целиком перепелиные яйца, сваренные вкрутую, и снова закрыть маринованной ламинарией. Аналогично сделать рулет с морковью по-корейски.
  5. Используя полиэтиленовую пленку в качестве опоры, свернуть плотные рулеты, которые затем нарезать на небольшие порционные кусочки.
  6. Сервировать суши на большом блюде или декоративной доске, разместив рядом приправу вассаби и белый маринованный имбирь . Можно украсить свежей зеленью.

Роллы с семгой, авокадо и кунжутом

Рецепт чем-то похож на первый, однако этот более калориен. Здесь помимо малосольной красной рыбы в качестве начинки используется не обжаренное кунжутное семя и авокадо. В самом распространенном рецепте в списке компонентов значится только авокадо, но с кунжутом вкус получается более пикантным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Соль- 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Авокадо крупное – 1 шт.
  • Семга малосольная – 200 г.
  • Кунжут - 50 – 100 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить предварительно промытый рис в подсоленной воде, не допуская разваривания. Хорошо слить жидкость.
  2. Сделать вкусовую заливку для отварного риса. Для этого смешать винный либо рисовый уксус вместе с солью и сахаром.
  3. Подготовить бамбуковый коврик либо выложить несколько слоев пищевой пленки из полиэтилена.
  4. Поместить на подстилку лист водорослей нори, и выложить на него смешанный с заправкой рис, немного не доходя до одного края. Присыпать рис кунжутом.
  5. Малосольную семгу и очищенный от кожицы и сердцевины авокадо нарезать во всю длину на полосы толщиной около 1 см. Разместить начинку на нижнем крае листа и, используя в качестве опоры бамбуковый коврик или пищевую пленку, свернуть конструкцию в рулет.
  6. Свободный край смочить водой и аккуратно подвернуть.
  7. Нарезать готовый рулет на небольшие кусочки и подать к столу, в качестве приправ отдельно положив маринованный имбирь и соевый соус.

Роллы с сыром и семгой

По каноническому рецепту эти роллы делают непременно с сыром «Филадельфия» и спелым авокадо. «Филадельфию» можно с успехом заменить сыром «Моцарелла», «Сулугуни», «Каприз» или любым другим белым мягким видом. Вместо авокадо подойдут маринованный или свежий огурец.

В данном случае представлены роллы с семгой, маринованным огурцом и сыром Сулугуни. Так как все компоненты начинки имеют повышенное содержание соли, то желательно скорректировать ее количество при варке риса.

Ингредиенты:

  • 1. Рис – 1 ст.
  • 2. Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • 3. Соль- 0,5 ч. л.
  • 4. Сахар – 1ст. л.
  • 5. Листы водорослей нори – 1 уп.
  • 6. Огурцы маринованные – 3 шт.
  • 7. Семга малосольная – 200 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь - по вкусу.
  • Сыр «Сулугуни» - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис и промыть его в нескольких водах. Отварить в слегка подсоленной воде. Тщательно слить жидкость. Смешать с рисовым либо винным уксусом, солью и сахаром.
  2. Сыр «Сулугуни» нарезать на толстые брусочки, семгу и маринованные огурцы разделить на полоски одинакового размера.
  3. На коврике – основе разместить лист водорослей нори и выложить на него приправленный рис, немного не доходя до края.
  4. На нижнюю часть положить брусочки сыра, полоски соленых огурцов и малосольной семги.
  5. Свернуть плотный рулет, смочив для надежности его края холодной водой. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с маринованным имбирем и хреном вассаби.

Роллы с семгой и луком

В отличие от предыдущих, повсеместно распространенных рецептов роллов, этот вариант исключительно русское изобретение. Вместо привычных огурца или авокадо компанию малосольной рыбе в рулетиках составляет маринованный репчатый лук. Готовят его с различной заливкой. Как правило, используют белое или красное вино со специями, реже лимонный сок или уксус.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Семга малосольная – 200 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь - по вкусу.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.
  • Перец чили.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинковать очень тонкими полупрозрачными полукольцами и залить подогретым (но не горячим) вином с перцем чили, мускатным орехом и черным перцем. Дать постоять около 30 минут и затем слить весь маринад и слегка отжать лук.
  2. Рис отварить в подсоленной воде, не допуская сильного разваривания. Рис смешать со вкусовыми добавками – рисовым или винным уксусом, сахаром и солью, другими специями по вкусу.
  3. Семгу нарезать на толстые полоски.
  4. На разделочную доску расстелить несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и выложить на него основу суши – лист нори.
  5. На лист нори выложить слой риса толщиной около сантиметра, немного не доходя до одного края.
  6. На один край листа положить несколько полосок рыбы, сверху расположить маринованный розовый лук.
  7. Используя пищевую пленку в качестве опоры, свернуть плотный рулет. Чтобы он не разошелся, свободный от риса край смачивают водой и подворачивают.
  8. Рулет нарезают на небольшие куски. Подают роллы к столу холодными, вместе с маринованным имбирем и японским хреном вассаби.

Сейчас, в век информационных технологий, освоить практически любое занятие можно, посмотрев несколько мастер-классов. Тоже самое касается и мастерства создания вкуснейших роллов - Вам не придется посещать кулинарные курсы, тем более, что все намного проще, чем кажется. Да и ингредиенты для роллов сейчас можно купить в любом супермаркете.

Один из классических вариантов роллов - это начинка: семга (любая красная рыба) с огурцом. Сначала нужно отварить рис. Как по мне - необязательно использовать специальный рис для суши. Он намного дороже, но разницы я особой не заметила. Возможно, я и ошибаюсь. В любом случае, в своих роллах я использую обычный круглый рис. Варю его с помощью мультиварки, именно в ней он получается идеальный - немного рассыпчатый, в меру клейкий, не "каша". Варим обычным способом - промываем до прозрачной воды, сыпем 0,5 ч.л. соли, наливаем воду в соотношении 1:2 (воды можно чуть больше, на 20-30 мл). Выбираем режим Плов или Гречка.

Теперь нужно немного остудить вареный рис, и заправить его рисовым уксусом. Если такового нет под рукой - не беда, приготовим собственный. Это очень просто - понадобится натуральный яблочный уксус (а не ароматизированный и подкрашенный), добавляем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара. Перемешиваем до полного растворения. Аккуратно вливаем в рис, перемешиваем лопаткой. Главное не переусердствовать с перемешиванием, иначе рис превратится в "кашу".

Оставляем рис настаиваться и пропитываться заправкой, и тем временем подготавливаем начинку. Снимаем с рыбы кожу, вырезаем хребет, и нарезаем рыбное филе тонкими полосками, толщиной 5-7 мм.

Свежий огурец проверяем на горечь. Если этот шаг пропустить - то можно потом испортить все впечатление от дегустации. Если кожура жесткая - можно огурец очистить. Режем огурец на две части, а затем каждую часть на полоски, размер полосок приближен к толщине полосок рыбы.

На бамбуковом коврике выкладываем лист нори (предварительно отрезаем 1/3). Руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом, набираем шарик риса. Равномерно распределяем его по поверхности листа нори, оставляя сверху свободную полосу, шириной 1-1,5 см. Слой риса должен быть тонким, чтобы сквозь него было видно нори.

По центру выкладываем полосу из рыбы, и полосу из огурца.

Придерживаем пальцами одной руки начинку (чтобы не соскользнула), а другой рукой заворачиваем ролл при помощи бамбукового коврика для суши. Ролл должен быть очень тугим, чтобы не было пустот, иначе он при нарезке будет распадаться.

"Крутим" роллы из оставшихся водорослей, риса и начинки. Убираем все в холодное место на 25-30 минут. Затем достаем и, "вооружившись" очень острым ножом, нарезаем "колбаски" на роллы, толщиной 1,5-2 см. Нужно постоянно очищать лезвие ножа, и мочить его водой, иначе он будет не резать, а рвать водоросли - вид роллов будет не эстетичным.

Подаем к роллам соевый соус, возможно - маринованный имбирь и васаби. Предназначение имбиря - очищение ротовой полости перед тем, как попробовать ролл с другой начинкой. Но если в Вашем меню на сегодня только роллы с рыбой, или с креветками - то вся суть имбиря теряется.