Главная · Температура · Симптомы отравления едой. Лечение пищевого отравления

Симптомы отравления едой. Лечение пищевого отравления

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.