Главная · Температура · Строение желудка и пищевода человека. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография

Строение желудка и пищевода человека. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.


Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует .

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе


Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.


К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади - позвоночный столб, справа - медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) - бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа - правый блуждающий нерв, справа и сзади - v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди - перикард и левый блуждающий нерв, справа - правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева - левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний - слизистая оболочка, tunica mucosa, средний - tunica muscularis и наружный - соединительнотканного характера - tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis , соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя - наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia , окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» - взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях - в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода. Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода. На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения - аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка. Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора - эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела - в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного - в притоки воротной вены. От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) - узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

ЛЕКЦИЯ – ПИЩЕВОД.

АНАТОМИЯ.

Пищевод (oesophagus) – мышечная трубка длиной около 25 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3–4 мм. Его вместимость равна 50–100 мл у здоровых людей.

Локализация пищевода.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты.

Физиологические сужения .

Первое сужение (перстневидно-глоточное) – на уровне перстневидного хряща, где расположен вход в пищевод; на уровне С 5 ; названо Киллианом «ртом» пищевода.

Второе сужение (аортальное) находится в месте пересечения с дугой аорты, на уровне бифуркации трахеи (IV грудной позвонок).

Третье сужение (бронхиальное) находится на уровне пересечения пищевода с левым главным бронхом, V–VI грудные позвонки;

Четвертое сужение (диафрагмальное) – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо. Располагается на уровне X–XI грудных позвонков; соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Выделяют три части : шейную грудную и брюшную.

Шейная часть – от перстневидного хряща (С 5) до яремной вырезки грудины (Th 2); 5–6 см.

Грудная часть – от яремной вырезки рукоятки грудины (Th 2) до пищеводного отверстия диафрагмы (Th 10-11); 16–18 см.

В грудном отделе пищевода выделяют: 1) верхнегрудной отдел – до дуги аорты, 2) среднегрудной – соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты, 3) нижнегрудной – от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Брюшная часть – длиной 1–4 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th 11).

Brombart (1956) предложил различать в пищеводе следующие сегменты : 1) трахеальный, 2) аортальный, 3) межаорто-бронхиальный, 4) бронхиальный, 5) подбронхиальный. 6) ретроперикардиальный, 7) наддиафрагмальный,. 8) внутридиафрагмальный, 9) абдоминальный.

На своем протяжении пищевод анатомически близок или соприкасается с трахеей и бронхами, общей сонной артерией, нисходящей аортой, грудным протоком, грудной частью симпатического пограничного столба, легкими и плеврой, диафрагмой, верхней и нижней полой веной и задней поверхностью перикарда и сердца.

Стенку пищевода образуют четыре слоя.

Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который резко переходит в цилиндрический желудочный на уровне зубчатой линии (linea zerrata), расположенной несколько выше анатомической кардии.

Подслизистый слой .

Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц.

Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение:

шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,

грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.

абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Чувствительность пищевода . В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.

Функция пищевода .

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.

Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем - по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).

Фазы глотания : ротовая, глоточная, пищеводная.

Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенологические методы исследования.

Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с водной взвесью сульфата бария (при подозрении на перфорацию с водорастворимым контрастом) проводят при различных поворотах больного вокруг вертикальной оси, в вертикальном, горизонтальном положении или в положении с приподнятым тазом. Обращают внимание на характер контуров, эластичность, смещаемость, перистальтику, сократительную способность стенок пищевода, изучают рельеф слизистой оболочки, осматривают области физиологических сужений. Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами, водой.

Пневмомедиастинография – рентгенологическое исследование органов средостения, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа.

Париетография – рентгенологическое исследование при одновременном контрастировании пищевода воздухом в условиях пневмомедиастинума).

Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем протяжении, прицельно произвести с помощью специальных щипцов биопсию из подозрительных участков, сделать мазки для цитологического исследования.

Практическое значение имеют следующие данные:

1) вход в пищевод находится на расстоянии 14 см от переднего края верхних резцов женщин и 15 см у мужчин;

2) граница между шейным и грудным отделом пищевода (уровень яремной вырезки грудины спереди и I грудного позвонка сзади) – на расстоянии 19–20 см;

3) аортальное физиологическое сужение пищевода – 23 см;

4) бронхиальное физиологическое сужение пищевода (уровень бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом) – на расстоянии 24 см у женщин и 26 см мужчин,

5) уровень пересечения с диафрагмой – на расстоянии 37,5– 39 см,

6) место впадения пищевода в желудок (ostium cardiacum) – на расстоянии 40–43 см у женщин и 43–45 см у мужчин.

Эзофаготонокимография – графическая запись сокращений и тонуса стенок пищевода и его сфинктеров. Фармакодиагностические пробы с нитроглицерином, ацетилхолином, карбохолином для дифференциальной диагностики органических и функциональных сужений пищевода. Эзофаготонокимография у больных с функциональными нарушениями моторики пищевода при проведении этих проб регистрирует нормализацию сократительной функции пищевода.

Для определения интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса применяют с помощью специального зонда или радиокапсулы, которые устанавливают на 5 см выше кардии. В желудок вводят 300 мл 0,1 н. соляной кислоты. При пищеводно-желудочном рефлюксе происходит резкое снижение рН и усиление болевого синдрома.

ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ .

дисфагия (dysphagia – расстройство глотания) – это нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу.

В зависимости от того какая фаза акта глотания нарушена выделяют ротовую, глоточную и пищеводную дисфагию (иногда первые две формы объединяют в одну – ротоглоточную).

Ротоглоточная (орофарингиальная) дисфагия встречается при таких, поражениях полости рта, глотки и гортани, как острый стоматит, глоссит, рак, туберкулез, сифилис, тонзиллит, ларингит. Параличи мышц, принимающих участие в глотании, могут повести к тому, что пациент не способен сделать глоток. Вследствие нарушения координированного участия некоторых групп мышц, закрывающих вход в носоглотку и гортань, пища может попадать в дыхательные пути и вызывать поперхивание, кашель и чиханье. Особые затруднения возникают при заглатывании жидкости. Такого рода орофарингеальная дисфагия наблюдается после полиомиелита, при последифтерийных параличах, амиотрофическом боковом склерозе, сирингомиелии, паркинсонизме, бульбарном параличе энцефалите, ботулизме, myastenia gravis, кровоизлияниях в мозг, невритах nn. glossopharyngeus и других заболеваниях, сопровождающихся поражением периферических или центральных отделов нервной системы. В этих случаях большую помощь в выяснении причин дисфагии может дать обследование отоларингологом и невропатологом.

Пищеводная дисфагия может быть функциональной и органической. Функциональная дисфагия возникает вследствие эзофагоспазма, особенно при проглатывании слишком горячей или холодной жидкости. Эзофагоспазм часто возникает на фоне либо эзофагита, либо опухоли пищевода. В последнем случае опухоль по своим размерам может быть небольших размеров и не являться препятствием для пассажа пищи по пищеводу. Поэтому в случае развития эзофагоспазма и функциональной дисфагии нельзя ограничиваться назначением миотропных спазмолитиков (папаверин, но-шпа), а необходимо тщательно обследовать пищевод с целью выявления органической патологии.

Органическая дисфагия в зависимости от вызвавших её причин может быть внепищеводной и внутрипищеводной.

При внепищеводной дисфагии происходит сдавление пищевода рядом расположенными патологически измененными органами. Причины многообразны: а) патология сосудов (аневризма дуги аорты, коарктация дуги аорты, сдавление пищевода правой подключичной артерией в том случае, если она отходит дистальнее левой подключичной артерии и проходит вправо, пересекая пищевод спереди или сзади); б) при значительных опухолях средостения, циркулярно охватывающих пищевод, медиастините, значительном поражении и увеличении медиастинальных лимфатических узлов; в) опухолях трахеи или щитовидной железы, подковообразной щитовидной железе; г) лимфогранулематозе; д) остеофитах (костных выростах) шейных позвонков.

Внутрипищеводная дисфагия вызвана органической патологией пищевода: инородные тела, доброкачественные опухоли (лейомиома), рак, ожоги и рубцовые стриктуры пищевода, дивертикулы, синдром Пламмера-Винсона (сочетание глоссита, атрофии слизистой оболочки полости рта, глотки и начального отдела пищевода и гипохромной железодефицитной анемии; чаще наблюдается у женщин, является предраковым состоянием).

Клинические формы дисфагии .

Dysphagia dolorosa – дисфагия, сопровождающаяся болью.

Dysphagia hystericus – психоэмоциональная (истерическая) дисфагия. Встречается у эмоционально лабильных субъектов (истериков). Возникновение этой формы дисфагии связывают с появлением зоны региональной парестезии – globus hystericus – в верхней трети пищевода. Ощущения, возникающие при этом, довольно характерны – постоянное ощущение комка в горле и умеренные нарушения глотания.

Дисфагия бывает постоянной или перемежающейся. Постоянная дисфагия наблюдается при органических заболеваниях, ведущих к стойкому сужению пищеводного просвета, при этом в первую очередь возникает задержка плотной пищи (хлеб, яблоко, куски мяса и пр.). Запивание водой часто приносит облегчение. Иногда при раке пищевода в динамике дисфагия может ослабеть или даже исчезнуть, что объясняется изъязвлением и распадом опухоли. Этот «светлый» период ложной ремиссии обычно недолог, и дисфагия вновь становится ведущим клиническим проявлением болезни. Перемежающаяся дисфагия обусловлена эзофагоспазмом даже в тех случаях, когда последний лишь сопровождает серьезное органическое заболевание пищевода.

Dysphagia lusoria – под этим названием объединяют дисфагию, вызванную врожденными аномалиями (lusoria – шутка, насмешка).

Dysphagia paradoxalis – парадоксальная дисфагия (симптом Лихтенштерна), при которой твердая пища проходит лучше жидкой, характерна для ахалазии кардии.

Как внепищеводную, так и внутрипищеводную дисфагию разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю в зависимости от уровня поражения или сдавления пищевода.

Ощущение давления, распирания или полноты за грудиной характерно для тех ситуаций, когда пищевод начинает выполнять несвойственную ему функцию резервуара, т.е. когда над сужением (обычно доброкачественного генеза) появляется супрастенотическое расширение.

Боль (do l O r ) локализуется за грудиной по средней линии на участке, приблизительно соответствующем зоне поражения, однако может иррадиировать в спину вправо или влево от грудины; может быть связаны с едой и сопровождать нарушения глотания (при раке, стенозе, дискинезии). При эзофагите боли возникают во время глотания и сопровождают каждый глоток, особенно при приеме острой или горячей пищи (odynophagia – болезненное глотание).

Отрыжка (eructatio ) воздухом – это внезапное, иногда звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке или в пищеводе.

Пищеводная рвота (regurgitatio): бывает:

1) при заболеваниях, сопровождающихся задержкой и накоплением в пищеводе пищи – стенозах, раке пищевода, ахалазии кардии;

2) при недостаточности кардии, когда возникает желудочно-пищеводный рефлюкс большим количестовм содержимого;

3) при некоторых видах дискинезии пищевода;

4) в ряде случаев при некоторых заболеваниях других органов, на пример у больных язвенной болезнью при наличии пилоростеноза или пилороспазма и гиперсекреции желудка.

Тошнота (nausea) и рвота (vomitus) не характерны для заболеваний пищевода. Иногда они бывают при эзофагеальном или кардиоэзофагеальном раке, но чаще наблюдаются при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и некоторых других органов.

Изжога (pyrosis) – ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной области или в верхнем эпигастрии – возникает при рефлюксе желудочного сока, особенно при повышенном содержании в нем свободной соляной кислоты, в дистальные отделы пищевода. Характерна для недостаточности кардиального сфинктера, при которой развивается рефлюкс-эзофагит.

приступы сильного кашля обусловлены: 1) попаданием пищевых масс во время еды в дыхательные пути вследствие недостаточно плотного прикрытия надгортанником входа в гортань (ротоглоточная дисфагия); 2) регургитации; 3) пищеводно–бронхиальной фистулы.

Упорная икота наблюдается при раздражении диафрагмального нерва (например, при раке пищевода, реже при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и некоторых других заболеваниях).

Гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение) – частый симптом стенозов пищевода, рака и ахалазии кардии. Оно обусловлено рефлекторным возбуждением слюнных желез, возникающим вследствие раздражения рецептора пищевода и блуждающих нервов.

Кровотечение из пищевода может проявляться рвотой алой кровью (haematoemesis), меленой или скрытыми кровотечениями. Пищеводные кровотечения наблюдаются при раке, эзофагите, варикозном расширении вен пищевода. Кровотечения из пищевода могут возникнуть также при прорыве в него аневризмы аорты.

Предисловие

Пищевод относится к органам желудочно-кишечного тракта и располагается в его верхней части. Его начало приходится на конец ротовой полости. Далее он проходит вниз, обходя диафрагму и достигая желудка. Основной функцией пищевода является транспортировка пищи.

Особенности строения

Орган разделяется на три части:

  • шейную;
  • грудную;
  • брюшную.

Все части пищевода располагаются между 7–11 позвонками. Проводя исследования органа при помощи томографии, можно заметить, что он имеет три сужения, которые находятся возле глотки, левого бронха и диафрагмы.

Строение пищевода также включает в себя трубку, сплющенную с обеих сторон.

Анатомически стенка органа состоит из слизистой оболочки, которая полностью покрывается несколькими слоями эпителия. Помимо этого, в нем присутствуют:

  1. Мышечная оболочка. Она разделяется на два слоя и предназначается для функций сужения и расширения.
  2. Соединительнотканной оболочки.

Отделы пищевода состоят из девяти частей. Они включают в себя как то, что было перечислено выше, так и:

  1. Гортаноглотку . Как следует из названия, этот отдел располагается в месте соединения пищевода и глотки.
  2. Верхнее сужение . Оно представляет собой своеобразный сфинктер, который открывается каждый раз при глотании. Сознание человека не способно контролировать его работу.
  3. Среднее, или аортальное, сужение . Находится в месте, где располагаются аорта и левый бронх.
  4. Нижнее сужение . Находится в области диафрагмы. Нижнее сужение также представляет собой сфинктер, который открывается при поступлении комка пищи и закрывается в тот момент, когда тот проникает в желудок.

Основные системы

Рассматривая строение пищевода, необходимо отметить работу четырех систем, его составляющих. Это:

  1. Артериальная система . Она отвечает за кровоснабжение пищевода и состоит из верхних пищеводных, левой подключенной и других артерий.
  2. Венозная . Она отличается достаточно сложным сплетением венозных сосудов, отдельные части которых соединяются портокавальными пищеводными анастомозами. Из-за такого строения при возникновении блокады оттока венозной крови нередко в пищеводе возникают кровотечения.
  3. Лимфатическая . Она играет одну из основных ролей при развитии болезни пищевода. В частности, по лимфатической системе в сторону глотки или перигастральной области распространяются патогенные клетки (метастазы) или инфекция.
  4. Нервная . Данная система пищевода состоит из блуждающих нервов, рядом с которыми располагаются стволы симпатических нервов. Они являются одной из частей ЦНС, образуя достаточно сильные сцепления. Последние, в свою очередь, стимулируют работу сердца и трахеи. Нервная система пищевода помогает ему в регуляции моторики.

Функции

Пищевод, как было сказано, обеспечивает прохождение пищи от рта до желудка. В этом заключается его основная функция. Комок пищи, проталкиваемый мышечными волокнами пищевода, обильно смазывается на своем пути.

Участие в этом процессе принимают секреторные железы органа, обеспечивая тем самым быстрое и легкое прохождение комка. Данная функция носит название секреторной.

Кроме того, пищевод препятствует обратному ходу пищи, задавая ему только определенное направление. Защитная функция препятствует наступлению так называемого рефлюкса. Скорость, с которой продвигается пища к желудку, достигает 5 сантиметров в секунду. Механизмы, отвечающие за данный процесс, обусловлены произвольными и непроизвольными действиями.

В работе пищевода активную роль играет ЦНС, за счет которой возникает глотательный рефлекс и открывается/сжимается сфинктер.

Виды заболеваний

Заболевания пищевода приводят к нарушению его моторной функции, вследствие чего (в редких случаях) возникают злокачественные новообразования. О наличие нарушений в функционировании данного органа свидетельствуют следующие наиболее частые симптомы:

  • появление отрыжки и/или изжоги;
  • пища с трудом проходит через пищевод;
  • болевые ощущения, возникающие при каждом употреблении пищи;
  • возникновение ощущения кома в горле;
  • рвотные приступы;
  • икота;
  • болевой синдром, локализованный в эпигастральной области.

Нередко клиническая картина, свойственная рассматриваемым патологиям, проявляет себя довольно слабо. Однако если не проводить своевременного лечения заболеваний, они приводят к возникновению довольно тяжелых осложнений.

Патологии органа разделяются на два основных вида:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К числу врожденных патологий относятся разнообразные пороки, о которых обычно становится известно в течение первых месяцев после рождения ребенка.

Рассмотрим распространенные заболевания пищевода.

Эзофагит

Основной причиной появления эзофагита является злоупотребление горячей и острой пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки органа. Также патология развивается вследствие инфекционного поражения организма или травмирования пищевода.

О наличии эзофагита свидетельствуют болевые ощущения и обильное слюноотделение. Лечение пищевода при данной патологии проводится посредством специальной диеты, предполагающей употребление теплого молока, овощных супов и других продуктов. Одним из условий восстановления от эзофагита является кратковременное голодание.

Рефлюкс желудка

Рефлюкс характеризуется нарушением работы нижнего сфинктера, вследствие чего пища, попавшая в желудок, возвращается обратно в ротовую полость. Наиболее ярким симптомом этого заболевания является сильная изжога. К числу основных осложнений, вызываемых длительным течением рефлюкса, относится язва пищевода.

Как и в предыдущем случае, в лечении рефлюкса активную роль играет специальная диета. Терапия патологии предполагает применение соды. При этом необходимо строго дозировать объем принимаемого вещества.

Ахалазия

Характеризуется серьезными нарушениями двигательной активности пищевода, из-за чего поступление пищи в желудок затрудняется. При ахалазии постоянно возникают болевые ощущения во время глотания еды вне зависимости от того, какой продукт употребляет человек.

Также о наличии патологии свидетельствуют регулярный заброс пищи в ротовую полость, интенсивная боль в области груди, кашель и срыгивание непереваренной еды.

Лечение ахалазии предусматривает прием определенных лекарственных препаратов, вид и дозировку которых определяет врач. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, предназначенное для расширения пищевода.

Дивертикулы

При дивертикулах возникают ограниченные выпячивания стенок органа. Они образуются из-за скопления небольшого количества пищи, которая при наклонах обратно срыгивается . Свидетельством наличия дивертикул являются приступы тошноты и рвоты, постоянное першение в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Лечение патологии предполагает соблюдение определенной диеты.

Кандидоз

Кандидоз развивается на фоне поражения органа дрожжевыми грибками, проникающими в организм при употреблении некачественной пищи. Клиническая картина патологии схожа с проявлениями иных заболеваний органа.

Диагностика патологий

Диагностика заболеваний предполагает проведение различных исследований, включающих в себя:

  1. Сбор информации. К ней относятся текущие ощущения пациента, жалобы, симптомы заболевания и сведения об иных имеющихся патологиях.
  2. Внешний осмотр. Оценивается общее состояние пациента, цвет кожи, наличие нехарактерных покраснений и других образований.
  3. Инструментальные методы. Они позволяют непосредственно оценить состояние пищевода путем проникновения в него специальных инструментов.

Методы исследования пациента выбираются исходя из текущих жалоб больного и предварительного диагноза.

Материалы рубрики

Патологические изменения в пищеводе, сопровождающиеся нарушением функции проглатывания пищевого комка, вызываются сужением полой мышечной трубки, по которой пища продвигается в желудок. Медицинское название этого процесса - стеноз пищевода.

Эрозивный эзофагит представляет собой заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса в пищеводе, на стенках которого появляются эрозии и язвы. Данная форма патологии имеет картину, схожую с таковой при других видах этой патологии.

Скользящая грыжа пищевода является одной из самых распространенных патологий пищеводного отверстия диафрагмы и характеризуется определенными особенностями в отличие от других грыж. В некоторых случаях она протекает без каких-либо симптомов и диагностируется только после исследования.

Многим людям приходится сталкиваться с различными воспалительными заболеваниями. Большинство из них вызываются грибковыми инфекциями. Самым распространенным возбудителем такого рода недугов считается дрожжеподобный грибок рода Candida.

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

    Шейную часть

    Брюшную часть

    Грудную часть

Пищевод имеет три сужения.

    В месте перехода глотки в пищевод

    В месте прилегания аорты

    В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.

Развитие пищевода

Эпителий пищевода имеет смешанное экто-, энтодермальное происхождение, а именно он развивается из орофорингиальной мембраны. Соединительная и гладкая мышечная ткани развиваются из мезенхимы. Поперечно-полосатая мышечная ткань – из миотоимов. И мезотелий брюшины развивается из висцеральных листков спланхнатома.

Строение стенки пищевода:

Стенка пищевода состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка – состоит из трех слоев.

1.Многослойный плоский неороговевающий эпителий (базальный, шиповатый, поверхностные слои клеток). С возрастом данный эпителий может ороговевать.

2.Собственная пластинка слизистой оболочки – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются отдельные лимфатические узелки, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и сконцентрироваанные в двух участках пищевода железы. Эти участки: на уровне щитовидного хряща гортани и в области перехода пищевода в желудок. Данные железы называются кардиальными железами. По строению они простые, трубчатые, разветвленные. В их концевых отделах много мукоцитов, которые выделяют слизь и эндокриноцитов выделяющих серотонин. По характеру секрета эти железы – белково-слизистые. Функциональное значение желез заключается в увлажнении комка пищи и улучшении его продвижения по пищеводу.

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – она представлена пучками гладко-мышечных клеток, продольно расположенных, которые по мере приближения к желудку сливаются в единую пластинку.

    Подслизистая основа – образована рыхлой соединительной тканью, в которой на всем протяжении пищевода располагаются собственные железы пищевода. Эти железы сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, постоянно выделяют слизь. Также в главной оболочке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетения Мейснера.

    Мышечная оболочка – в верхней трети пищевода представлена – поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью. Постепенно в средней трети пищевода она начинает замещаться – гладкой мышечной тканью. В нижней трети пищевода представлена только – гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань располагается в два слоя:

    Внутренний циркулярный

    Наружный продольный

Локальные утолщения мышечной ткани внутреннего слоя образуют сфинктеры. Между мышечными слоями располагается тонкая прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находится межмышечное нервное сплетение Ауэнбаха. А на поверхности данной оболочки располагается субадвентициальная или субсерозное нервное сплетение.

    Наружная оболочка – наддиафрагмальные отдел пищевода снаружи покрыт адвентициальной оболочкой, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поддиафрагмальный отдел пищевода снаружи покрыт серозной оболочкой состоящей из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием (однослойный плоский эпителий).

Регенерация

Выражена хорошо, так как после повреждений происходит почти полное восстановление эпителия и соединительно-тканных структур.

Анатомическое строение желудка

Желудок представляют собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки, где происходит накопление и химическая обработка пищи. В желудке выделяют несколько отделов (частей):

    Кардиальные отдел

    Дно или свод

    Тело желудка

    Пилорический отдел, который заканчивается привратником.

Развитие желудка:

Выстилающий эпителий и железы желудка развиваются из зародышевой или кишечной энтодермы. Соединительная и гладкая мышечная ткань развиваются из мезенхимы. Мезотелий развивается из висцеральных листков спланхнатомов.

Строение стенки желудка:

Состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка –имеет сложный рельеф из за наличия трех видов образований.

    Складки – образованные слизистой оболочкой и подслизистой основой, они располагаются преимущественно по задней стенке желудка, причем в области малой кривизны и в пилорическом отделе они имеют продольное направление в остальных участках располагаются в разных направлениях образую крупную ячеистую сеть.

    Поля – участки слизистой оболочки, диаметром 1-16см, ограниченные венами, располагающимися в тонких соединительно-тканных прослойках (прослойки-бороздки), между пучками желудочных желез.

    Ямки – многочисленные углубления эпителия, диаметром до 0,2 см, куда открываются 2-3 железы.

Состоит из двух слоев:

    Однослойные цилиндрический (призматический) железистый эпителий – все эпителиоциты располагаются на базальной мембране, постоянно выделяют слизь и поэтому называются поверхностными мукацитами. Клетки имеют цилиндриескую форму, их овальное ядро смещено к базальному полюсу, в апикальной части клеток располагаются гранулы муцина (муцин – слизистый секрет), микроворсинки, а поверхней располагается гликокаликс. Основная функция эпителия: выработка слизи, которая защищает слизистую оболочку от химических и механических повреждений.

    Собственная пластинка слизистой - состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные лимфоидные узелки, нервные окончания и большое количество желез желудка.

Строение желез желудка:

Данные железы: простые, трубчатые. В каждой железе выделяют секреторный отдел, а в нем имеется дно и тело и выводной проток, в котором выделяют: шейку и перешеек (или устье), которым железа открывается на дне желудочных ямок. Но в различных отделах желудка железы имеют не одинаковое строение, в связи с чем выделяют три вида желез:

    Кардиальные железы – располагаются в кардиальном отделе желудка. Простые, трубчатые, сильно разветвленные. Их эпителий состоит их слизистых клеток, единичных париетальных и единичных главных экзокриноцитов. В них находятся шеечные клетки. Среди эндокриноцитов преобладают ЕС и G клетки. Функция данных желез: выработка слизи.

    Собственные или фундальные железы – которые находятся в дне и теле желудка. Наиболее многочисленные железы, они простые, трубчатые, не разветвленные. В их состав входят несколько видов клеток: главные –

Экзокриноциты , располагаются в теле и дне железы, имеют призматическую форму, овальное ядро смещенное к базальному полюсу клетки, их цитоплазма окрашивается базофильно, в ней хорошо развит землетический аппарат (грЭПС и комплекс Гольджи), хорошо развиты митохондрии, в апикальной части данных клеток имеются гранулы, которые содержат пепсиноген – не активна форма пепсина, фермента расплещающего белки, также в гранулах содержится хемозин – расщепляющий белки молоко и присутствующий только у детей.

Слизистые экзокриноциты (добавочные мукоциты) – располагаются в теле железы, имеют призматическую форму, светлую цитоплазму, микроворсинки на апикальном полюсе клеток и уплощенной формой ядра смещенных к базальному полюсу. В апикальной части клетки находятся муцины.

Париаетальные экзокриноциты (обкладочные клетки) – самые крупные клетки, которые имеют округлую или неправильную полиганальную форму, резко оксифильную цитоплазму (красителем конгорот – окрашивается оранжевым цветом). Данная клетка содержит 1-2 округлых ядра, многочисленные митохондрии и многочисленные внутриклеточные микро-канальцы.

Функции клеток: данные клетки секретируют ионы хлора и водорода для образования, также вырабатывают внутренний фактор Касла, которые способствует всасыванию витамина В12 в тонкой кишке.

Шеечные экзокриноциты (малодифференцированные клетки) - имеют призматическую форму, слабоокрашенную цитоплазму, смещенное к базальному полюсу клетки вытянутое ядро. В этих клетках хорошо развит синтетический аппарат и располагаются гранулы муцина. Функции данных клеток:

Выработка слизи

Регенераторная, так как часть данных клеток может размножаться перемещаться вверх и дифференцироваться в поверхностные мукоциты, а также они могут перемещаться вниз в глубь железы и дифференцироваться во все виды экзокриноцитов и эндокриноцитов железы.

Эндокринные клетки – представлены несколькими разновидностями (ЕС-клетки, ЕСL-клетки, А-клетки). Функция данные желез: выработка практически всех компонентов желудочного сока.

    Пилорические железы – которые располагаются в пилорическом отделе желудка. По строению: простые, трубчатые, с короткими и разветвленными концевыми отделами, распологаюрываются тся более редко и открываются в глубокие желудочные ямки, их эпителий представлен: слизистыми экзокриноцитами. Присутствуют шеечные экзокриноциты. Среди эндокриноциов преобладают G клетки, P клетки D клетки D1 клетки. Функция данных желез: выделение слизистого секрета имеющего щелочную реакцию среды.

Виды эндокриноцитов :

Эндокриноциты иначе называются энтерохромафильными клетками, т.к. окрашиваются бихроматом калия. Данные клетки представленны несколькими клеточными дифферонами, но все они имеют общие признаки. Во первых они не различны при обычной световой микроскопии, во вторых они имеют уплощенную форму, небольшие размеры, светлую цитоплазму и гранулы рассеянные по всему объему клетки.

    ЕС клетки – самые многочисленные, вырабатывают серотонин – вещество стимулирующее секреторную активность главных экзокриноцитов и мукоцитов, а также стимулируют моторную активность желудка и кишечника, вырабатывают мелотонин, который регулирует биологические ритмы, функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

    ECL клетки – вырабатывают гистамин, которые стимулируют деятельность париетальных клеток.

    G клетки - вырабатывают гастрин, действующий на главные клетки и париетальные клетки и усиливает моторику желудка, этими же клетками вырабатывается энкифалин – медиатор боли. Энкифалин делает менее восприимчивыми к боли нейроны.

    Р клетки – вырабатывают компезин, который стимулирует выделение соляной кислоты обхваточными клетками, активирует выделение сока поджелудочной железой и активирует моторику желчного пузыря.

    D клетки – вырабатывают соматостотин, который ингибирует синтез белка в клетках и оказывает угнетающее действие на ЖКТ.

    D1 клетки – синтезируют вазаинтестинальный полипептид (ВИП), который расширяет кровеносные сосуды и стимулирует выделение гормонов поджелудочной железой.

    А клетки – вырабатываю гдюкагон, который вызывает расщепление глюкозы и выведение ее из депо, то есть обладает гипергликемическим действием.

    Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из трех слоев гладких миоцитов.

    Среднего продольного

    Наружного циркулярного

    Внутреннего циркулрного

    Подслизиста основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетение Мейснера. Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани:

    Внутреннего косого

    Среднего циркулярного

    Наружного продольного

Между мышечными слоями располагается межмышечное нервное сплетение Ауербаха.

    Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снаружи покрытой мезотелием. На границе последних двух оболочек располагается субсерозное нервное сплетение.

Функции желудка:

    Секреторная – выработка компонента желудочного сока

    Механическая – перемешивание пищи с желудочным соком и продвижение ее в 12-перстную кишку.

    Антианемическая – при отсутствии фактора Касла возникает.

    Всасывательная – через стенки желудка всасываются вода, сахар, соли

    Экскреторная – в желудок выделяются аммиак, мочевина (при нарушении функции почек) и продукты распада алкоголя.

    Эндокринная – выработка гармоноподобных веществ.

    Защитная (барьерная) – стенка желудка препятствует попаданию в кровь микробов.