Главная · Температура · Вкусно приготовить куриные сердечки. Куриные сердечки в соусе – нежное дополнение к гарниру

Вкусно приготовить куриные сердечки. Куриные сердечки в соусе – нежное дополнение к гарниру

Напрасно некоторые думают, что куриные сердечки – это всего лишь отходы после разделки куриной тушки. Если сердечки правильно приготовить, то в итоге получится очень вкусное блюдо.

Сердечки – это по сути мышцы, а значит, готовить их нужно так же, как, скажем, вырезку, которая тоже состоит из мышц.

Куриные сердечки: тонкости приготовления

В сердечке нет сухожилий, но это орган кровообращения, и внутри него может остаться сгусток крови, который необходимо удалить. Поэтому сердечки перед термической обработкой обязательно нужно надрезать вдоль до середины, раскрыть, как книжку, тщательно удалить запёкшуюся кровь. Также удалите у сердечка выступающие кровеносные сосуды (они белого цвета, в виде трубочек и жилок). После такой обработки сердечки ещё раз хорошо промойте под проточной холодной водой.

Сердечки можно варить, тушить, запекать в духовке, обжаривать на сковороде.

Если вы хотите, чтобы готовые сердечки получились мягкими и сочными, не подвергайте их длительному обжариванию. Достаточно их положить в раскалённое масло на несколько секунд, а когда на них появится лёгкая корочка, добавить другие ингредиенты. Например, лук и морковь, благодаря которым сердечки не потеряют большого количества сока.

По этой же причине готовьте их в посуде с закрытой крышкой. Пар будет оседать на внутренней стороне крышки, стекать снова в кастрюлю или сковороду, тем самым не даст сердечкам высохнуть и стать жёсткими.

Хозяек часто волнует вопрос, сколько времени нужно готовить сердечки, чтобы они полностью сварились и стали мягкими. Всё зависит от возраста тех тушек, которым принадлежали сердечки. Чем моложе была курица, тем быстрее сердечки дойдут до готовности.

Опытные повара с лёгкостью могут определить возраст мяса по его цвету: чем оно старше, тем будет темнее. То же самое относится к сердечкам. Сердечки молодых цыплят будут готовы уже через полчаса, а старые могут вариться до двух часов. Поэтому готовность сердечек определяют, снимая пробу. Но, безусловно, длительность тушения им не повредит: от этого они станут только вкуснее, сочнее и мягче.

Из куриных сердечек можно сварить суп, рассольник, борщ, солянку.

К куриным сердечкам подойдёт любой соус. Их можно тушить в сметане, с помидорами, луком и другими овощами.

Готовые сердечки подходят к любому гарниру. Это могут быть картофель, рис, гречневая каша, капуста, макароны.

Куриные сердечки, тушённые в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • топлёное масло – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления

  • Сердечки подготовьте, как было сказано выше.
  • В сотейнике или сковороде растопите масло. Положите сердечки. Помешивая, слегка обжарьте. Положите лук. Спассеруйте его до светло-жёлтого цвета. Следите, чтобы сердечки или лук не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.
  • Залейте сердечки и лук сметаной. Перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Сделайте небольшой огонь, накройте посуду крышкой. Сердечки тушите в сметане до мягкости – примерно 40 минут. За 15 минут до готовности положите соль и перец.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные сердечки, тушённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель среднего размера – 400 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • В чашу мультиварки налейте масло, включите функцию «Выпечка» или «Жарка». Когда масло нагреется, положите порезанный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь. Обжаривайте всё вместе 3-4 минуты с открытой крышкой.
  • Подготовленные сердечки положите в чашу, перемешайте. Когда на них появится лёгкая корочка, положите порезанный соломкой перец, прогрейте его. Если вы не любите вкус болгарского перца в тушёной картошке, его можно не добавлять.
  • Влейте горячую воду с таким расчетом, чтобы она покрыла сердечки на 1 см. Переключите режим мультиварки на «Тушение/Суп», опустите крышку и тушите сердечки 30 минут.
  • Картофель порежьте кубиками. Опустите в бульон. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешайте. Продолжайте тушение до мягкости картофеля.

Куриные сердечки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • перец чёрный;
  • базилик сушёный – 3 г;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления

  • В казан налейте масло, хорошо его разогрейте. Положите порезанный тонкой соломкой лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
  • Добавьте к луку подготовленные сердечки, перемешайте и слегка их обжарьте.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой, соедините с сердечками и луком.
  • Положите томатную пасту, сахар и соль. Влейте соевый соус. Обжаривайте всё вместе около минуты, затем влейте горячую воду до уровня содержимого казана.
  • Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите сердечки около 40 минут. Положите пряные травы и чеснок, измельчённый ножом. Готовьте ещё 10 минут. Подавайте с макаронами, картофелем или рисом.

Сердечки, тушённые со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте масло. Положите порезанный соломкой лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Положите подготовленные сердечки. Слегка обжарьте вместе с луком.
  • Сметану соедините с томатной пастой, немного разбавьте водой, залейте этим соусом сердечки. Закройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 40 минут.
  • Положите соль, сахар, перец, раздавленный чеснок. Готовьте ещё 15 минут.

Солянка с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • солёные огурцы – 1 шт.;
  • оливки – 80 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Сердечки вымойте, удалите остатки кровеносных сосудов. Разрежьте пополам, уберите сгустки крови, ещё раз вымойте.
  • В казан налейте растительное масло, разогрейте его. Положите порезанный полукольцами лук и натёртую на корейской тёрке морковь. Обжарьте их до светло-золотистого цвета.
  • Положите сердечки, слегка обжарьте. Добавьте огурцы, порезанные соломкой, томатную пасту, сахар, перец. Перемешайте. Прогревайте на большом огне, пока не испарится влага.
  • Влейте столько кипятка, чтобы получился густой суп. Закройте казан крышкой, варите на малом огне до мягкости сердечек.
  • Отдельно обжарьте порезанную соломкой ветчину, положите её в суп. Влейте немного жидкости из-под оливок. Если нужно, слегка посолите. Варите всё вместе ещё 20 минут.
  • Налейте солянку в тарелку, положите оливки и ломтик лимона. Посыпьте измельчённой зеленью.

Куриные сердечки, тушённые с грибами

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • любимые пряные травы по вкусу.

Способ приготовления

  • В казане разогрейте масло, обжарьте на нём до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  • Подготовьте по всем правилам сердечки, добавьте их к луку. Перемешайте. Слегка обжарьте. Помните, что пережаренные сердечки очень часто получаются сухими и невкусными. Влейте полстакана горячей воды. Закройте казан крышкой, тушите на малом огне 30 минут.
  • Пока сердечки готовятся, грибы вымойте, обсушите, порежьте пластинками.
  • Через полчаса добавьте их к сердечкам.
  • В чаше смешайте сметану, майонез, горчицу, кетчуп, сахар, перец, соль и любимые травы. Залейте этой смесью сердечки с грибами. Перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть содержимое казана. Если её не хватает, не переживайте: грибы прогреются, выделят ещё какое-то количество жидкости, осядут, и соуса будет вполне достаточно.
  • Тушите сердечки с грибами ещё 20-30 минут. Посыпьте зеленью.

Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • среднего размера луковицы – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • топлёное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
  • На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
  • Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
  • Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Также вы можете приготовить с куриными сердечками любой салат, в который требуется положить мясо. Для этого обработанные сердечки опустите в кипящую воду, доведите её вновь до кипения, удалите пену.

Варите сердечки при слабом кипении около часа. В середине варки положите коренья, укроп, перец, лавровый лист (по желанию), посолите.

Остужать их нужно только в бульоне, иначе они покроются неаппетитной корочкой, потемнеют и станут жёсткими. Перед добавлением в салат порежьте их соломкой или тонкими пластинками.

В салате они хорошо сочетаются с солёными или маринованными огурцами, грибами, отварными яйцами, репчатым луком, сыром. Также можно добавить в салат зелёный горошек. Такой салат лучше заправить майонезом.

Куриные сердечки – кладезь полезных веществ. Как и с другими куриными потрошками, с ними можно приготовить любое мясное блюдо, от знаменитого куриного супчика и традиционного рагу с картофелем и томатной пастой до паштета и пирогов, которые были популярны в прошлом. Сейчас существуют более изысканные рецепты, как вкусно приготовить куриные сердечки, простые и сложные, из доступных и экзотических продуктов.

Помимо белка, в них есть железо, что актуально при анемии, и магний, который помогает работе и нервной системе. Комплекс витаминов и минеральных веществ этих потрохов влияет на обменные процессы и способность тканей к регенерации. Это важно при травмах и повреждениях кожи. Кроме этого, вкус, размер, форма позволяют приготовить оригинальные блюда из куриных сердечек, причем делаются они достаточно быстро. Рецепты вносят разнообразие в повседневное меню и украшают праздничное. Однако злоупотреблять ими не следует. Достаточно готовить сердечки 1-2 раза в месяц. У любого продукта есть не только достоинства, но и недостатки. Куриные сердечки – не исключение из этого правила. В их составе есть «плохой» холестерин (почти 170 мг на 100 г), который вреден для сердечно-сосудистой системы.

Куриные сердечки тушеные в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 банка зеленого консервированного горошка 400 г
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. сушеной мяты
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Сердца очистить от жира, пленок, сосудов, вымыть и нарезать на 3-4 части. Обжарить нарезанный лук в горячем масле, добавить морковь тонкими кружочками и потушить до изменения ее цвета. Положить на сковороду с овощами куриные сердечки, обжарить и тушить почти до готовности около 30 мин, добавив воды столько, чтобы они не подгорели и не высохли. За 10-15 мин до готовности добавить горошек с небольшим количеством рассола. За 5 мин до готовности налить сметану, взбитую с мятой, измельченным чесноком, солью и перцем. Подавать куриные сердечки тушеные в сметане с салатом из свежих овощей или с .

Видео рецепт

Рецепт приготовления куриных сердечек по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных сердечек
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0, 5 стакана красного сухого вина
  • 0,5 стакана соуса ткемали
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • соль, перец

Приготовление:

Очистить сердца от пленок и жира и вымыть, можно порезать на кусочки. Нарезать луковицу и обжарить ее в сковороде «вок» или в сковороде с высокими бортиками в разогретом масле. Положить в сковороду сердца и обжарить вместе с луком в течение нескольких мин, чтобы они схватились, и образовалась корочка. Добавить все приправы и соус ткемали, перемешать, сверху посыпать сахаром. Закрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности, приблизительно 30 мин, время от времени помешивать и порциями добавлять красное вино. Куриные сердечки по-грузински можно украсить зеленью укропа и кинзы. В качестве гарнира подойдет зеленый салат, овощное рагу из перцев, баклажанов и кабачков или картофель.

Как и во все блюда из куриных потрохов, к сердечкам можно добавить и печенку, и в удобных пропорциях.

Видео рецепт

Приготовление куриных сердечек на закуску — шашлык на шпажках

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г куриных сердечек
  • 2-3 крупных мясистых помидора
  • 2 луковицы
  • растительное масло

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:

  • 1 стакан белого вина
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 мелкая луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 20-25 г сливочного масла
  • 100 мл острого кетчупа
  • соль, перец

Приготовление:

В положить раскрошенный лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне под крышкой. Добавить очищенную луковицу и тимьян. На слабом огне варить еще 15 мин в закрытой кастрюльке. После охлаждения под крышкой отфильтровать через марлю или мелкое сито в банку, добавить масло, закрыть крышкой и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Куриные сердечки очистить от пленок и жировых прослоек, вымыть. Положить в остывший маринад и поставить в холодильник под крышкой на 2 часа. Деревянные шампуры или шпажки отломить до нужного размера и положить в миску с холодной водой (чтобы вода не согрелась, надо добавить немного льда) на 30 мин, чтобы с них потом легко снималось мясо, и шпажки не горели на гриле. Сердечки вынуть из маринада и сразу одеть на шпажки с остатками маринада, не обсушивая их. Жарить шашлык на шпажках на гриле 10-12 мин, часто переворачивая.

Для гарнира к сердечкам помидоры разрезать пополам, очищенный лук нарезать крупными кольцами, сбрызнуть маслом. Жарить на решетке 5 мин. Для соуса распустить в кастрюльке сливочное масло, добавить к нему кетчуп, для остроты сдобрить немного перцем и солью. Соль и перец можно в соус не добавлять, а подать отдельно. Варить под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой, на медленном огне, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана. Овощи и шпажки с куриными сердечками положить на блюдо, подавать с соусом. Для тех, кто не любит очень острую еду в качестве комплимента можно предложить свежие огурцы, нарезанные кружками, без соли или ломтики кисло-сладких яблок.

ПРИМЕЧАНИЕ! По этому рецепту можно приготовить ассорти из всех потрохов, добавив к сердечкам куриную печенку и желудки. Но желудки надо предварительно отварить в течение часа и охладить перед маринованием.

Видео рецепт

Размышляя, как вкусно приготовить куриные сердечки, изучая кулинарную литературу по этой теме, я наткнулась на разные рецепты, в названии которых помимо слова «сердце» фигурировали термины «разбитое», «тоскующее» и им подобные. Несмотря на простоту этих рецептов, интересное сочетание ингредиентов и их доступность, мне совсем не захотелось готовить эти «страдания», ставить их на стол и потчевать ими своих близких. Мне кажется, что название любого блюда должно вызывать аппетит, интриговать, соблазнять и настраивать на будущее удовольствие. Поэтому, придумывая новый вариант, как вкусно приготовить куриные сердечки, с нотами загадочного Востока или ароматного Средиземноморья, постарайтесь своему кулинарному шедевру дать позитивное название, ведь сердце может быть ласковым, трепетным и любящим. И вместе с новым рецептом это добавит ноты счастья в вашу жизнь!

Как вы готовите куриные сердечки?

Что можно быстро приготовить на ужин или на обед? Куриные сердечки, ведь их любят многие. С ними можно приготовить вкусное и сытное блюдо. К тому же, куриные сердечки содержат много полезных веществ, включая витамины. Это низкокалорийный продукт, который допустим к употреблению даже во время диеты. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления куриных сердечек. Одни хозяйки просто пережаривают их с луком, другие предпочитают тушить в сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить куриные сердечки вкусно и просто.

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане


Количество порций – 4.
Время приготовления – 55 минут.

Куриное мясо является популярным продуктом у современных хозяек. Однако не менее часто используют сердце курицы для приготовления различных блюд. Ведь субпродукты тоже вкусные и полезные. Как готовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими? Например, тушить их в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных сердечек со сметаной используют следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт куриных сердечек с фото:


Выложить куриные сердечки на тарелку и украсить зеленью.

Куриные сердечки в мультиварке


Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.

Быстро справиться с приготовлением блюда поможет мультиварка. Куриные сердечки в мультиварке могут удивить гостей своим нежным вкусом. Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить изумительное блюдо. Куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, можно подать на ужин с картофелем, свежими овощами или кашей.

Ингредиенты

Для приготовления куриных сердечек в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сметана − 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления


Подавать куриные сердечки можно с картофелем или гречневой кашей, с овощами и зеленью.

Рецепт куриных сердечек, жареных с луком


Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час.

Аппетитные куриные сердечки, жареные с луком – самый распространенный рецепт приготовления блюда из субпродуктов. Готовить его очень просто, но на вкусе это абсолютно не отражается.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки, жареные с луком, можно из таких ингредиентов:

  • куриные сердца – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Приготовить куриные сердечки с жареным луком можно следующим образом:


Подавать куриные сердечки, жареные с луком, можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Как приготовить куриные сердечки в сливках?


Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.

Приготовить куриные сердечки в сливках достаточно просто. Кроме основных ингредиентов, в данном рецепте используются грибы. Желательно брать шампиньоны, но подойдут и другие. Сердечки с грибами в сливочном соусе приятно удивят своим необычным вкусом. Он настолько приятный, что блюдо исчезнет в числе первых со стола.

Ингредиенты

Рецепт куриных сердечек в сливках включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

На заметку! Для приготовления блюда лучше использовать сливки жирностью 20%.

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки со сливками, можно взять на вооружение такой рецепт с пошаговыми фото:


Нежные и вкусные куриные сердечки под сливочным соусом готовы. Можно смело снимать пробу.

Куриные сердечки в духовке


Количество порций – 5.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

В связи с возможностью обойти процесс жарки стороной, куриные сердечки в духовке являются более полезным и низкокалорийным блюдом. В его состав входят натуральные ингредиенты. Куриные сердечки в духовке – прекрасная альтернатива мясному блюду. К тому же, более дешевая.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки в духовке можно при использовании следующих ингредиентов:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • соус имбирный – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт куриных сердечек в духовке прост и понятен:


Блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные куриные сердечки

Куриные сердечки всегда будут пользоваться спросом в кулинарии. И это не удивительно, ведь они являются недорогим, низкокалорийным и вкусным продуктом. Главное, приготовить их правильно. Существует множество рецептов куриных сердечек. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, который больше всего соответствует вкусу семьи.
А помогут вкусно приготовить куриные сердечки видео-рецепты.

Мясные блюда являются основой сытного обеда. Они содержат необходимое количество животного белка для стабильной работы всего организма в целом. Однако не только вырезка и филе достойны вашего внимания. Многие семьи предпочитают

готовить сердечки куриные. Жареные потроха птицы (например, желудки) довольно часто встречаются в кулинарных книгах. Их можно добавлять в первые блюда и даже мясные салаты. Поэтому куриные сердца считаются универсальным продуктом. В сочетании с овощами они составляют потрясающий кулинарный шедевр. Однако приготовить его довольно просто. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. А времени на его создание уйдет немного.

Приготовление куриных сердечек. Выбираем продукты

Заранее запаситесь следующими ингредиентами:

  • куриные сердца (1 кг);
  • морковь крупная (1 штука);
  • луковица среднего размера (1 штука);
  • половина стакана томатной пасты, кетчупа или сока (подойдут и свежие помидоры);
  • вода;
  • специи при необходимости.

Создаем кулинарный шедевр

Если вы приобрели замороженный продукт, то сначала ему необходимо дать оттаять. Иначе на сковородке окажется лишняя жидкость, и время приготовления существенно увеличится. Итак, пока основная часть блюда размораживается, можно приступить к обжарке овощей. Этот рецепт куриных сердечек не требует большого количества ингредиентов. Однако вы можете добавить сюда

сладкий перец, а также свежие или даже соленые помидоры. В результате вкус готового блюда несколько изменится, однако далеко не в худшую сторону. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Просто регулярно пробуйте соус, в котором будут тушиться сердца, на вкус.

Процесс приготовления

Сначала на сковородку выкладываем измельченные овощи. Именно они составят основу вкусного соуса. Ведь наш рецепт куриных сердечек подразумевает присутствие не только мясных продуктов. Выбранные овощи не стоит нарезать слишком маленькими кусочками. Так они лучше будут ощущаться в готовом блюде. Морковь лучше порезать кружочками. Не используйте большое количество подсолнечного масла для жарки. Овощи пустят собственный сок, и блюдо получится диетическим. Тушим основу для соуса до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, а лук - прозрачным. Далее подходит очередь сердец. Аккуратно выкладываем их на сковородку и даем немного обжариться с двух сторон. Как видите, этот рецепт куриных сердечек не отнимает много времени. Их можно приготовить в течение 1-1,5 часов. Все, что находится на сковородке, необходимо залить разведенным томатным соусом, пастой или соком. Однако свежие или соленые помидоры могут прекрасную их заменить. Ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Можно поперчить и посолить при необходимости. Рекомендуется также добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст блюду особую пикантность и необычный аромат.

Особенности процесса

Тушить потроха стоит на протяжении получаса, не накрывая сковородку крышкой. Соус должен загустеть и стать более вязким. Такой рецепт куриных сердечек по силам даже начинающей хозяйке. Помните, что этот мясной продукт значительно теряет в объеме в процессе готовки. Поэтому не волнуйтесь, что сердца занимают большую часть сковородки. В скором времени они избавятся от лишней жидкости, и всего в блюде станет поровну.

Как приготовить куриные сердечки, самые маленькие по размеру из всех субпродуктов? Как выбрать свежие сердечки? Полезен ли этот уникальный продукт? Ответы на все эти вопросы есть в нашем подробном руководстве и подборке самых лучших рецептов, которые позволят превратить куриные сердца в настоящее лакомство.

Самые вкусные рецепты с куриными сердцами

Независимо от выбранного рецепта, перед приготовлением куриные сердца следует тщательно промыть при помощи дуршлага под проточной водой, обрезать имеющийся жирок и удалить сгустки крови. Далее возьмите бумажное полотенце и промокните сердечки. Если на них осталась тонкая пленка, удалите ее.­

Как готовят куриные сердечки в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Подготовка: полчаса
  • Время приготовления: полтора часа

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 кг свежих субпродуктов
  • 1 ст. л. Муки
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • 250 мл воды
  • соль, лавровый лист, перец – на ваш вкус

Приготовление:

  • В миску мультиварки добавьте масло и поставьте режим “Выпечка”.
  • Мелко нарежьте лук, обжарьте.­

  • Добавьте сердечки, сметану, посолите и поперчите блюдо.­

  • Чтобы приготовить густой соус, разведите воду с мукой и залейте получившуюся массу в чашу мультиварки.­
  • Тщательно все перемешайте, после чего переключите мультиварку в режим “Тушение”, закройте крышку и готовьте час.­

В качестве гарнира к сердечкам прекрасно подойдет картофель, гречневая каша и рис.­

Жаркое из сердечек со сливками

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1 час 10 минут
  • На подготовку уйдет около получаса

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих сердечек
  • 2 луковицы
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 морковь
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. л. масла растительного
  • соль, перец и любая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сердечки обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла около 10 - 15 минут, затем выложите субпродукт в глубокую кастрюлю.­
  2. Посолите и поперчите сердечки.­
  3. В растительном масле обжарьте нашинкованный лук, натертую морковь и грибы.­
  4. Посолите и поперчите обжарку по вкусу.­
  5. Переложите овощи в кастрюлю к субпродуктам, но не перемешивайте ингредиенты.­
  6. Добавьте сливки и поставьте блюдо на медленный огонь тушиться около 40 минут.

Подавайте к столу с любым гарниром – картофелем, макаронами, гречневой кашей или рисом.­

Куриные сердечки с картошкой

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1,5 часа
  • Подготовка займет 30 минут
  • Калорийность: на 100 г 117 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свежих куриных сердец
  • 200 г лука
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, зелень, перец по вкусу
  • 2 ст. л. масла растительного

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте сердечки на растительном масле около 10 минут, после чего выложите субпродукты в кастрюлю с толстым дном.­
  2. На сковороде с добавлением растительного масла также обжарьте мелко нашинкованный лук.­
  3. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавьте его в кастрюлю с куриными сердечками.
  4. Почистите и порежьте картофель кубиками, добавьте его к остальным ингредиентам и влейте в кастрюлю воду.­
  5. Тушите блюдо на медленном огне полчаса, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и добавьте сметану.­
  6. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настоятся при выключенном огне в течение 10 минут.

Подавая картофель с куриными сердечками на стол, не забудьте украсить блюдо зеленью.­

Сердечки в кляре

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Подготовка: 20 минут
  • Калорийность: 171 Ккал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • 300 г свежих куриных сердец
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовую ложку муки
  • соль, зелень и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки перед началом готовки разрежьте вдоль, не доходя до конца, после чего немного отбейте их.­
  2. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой чашке смешайте яйца, муку и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Разогрейте на сковороде масло.­
  4. Обмакните сердечки в кляр и обжаривайте их до образования золотистой корочки. Можно для этих целей использовать гриль.­

Блюдо прекрасно подойдет как закуска к пиву. Например, каждому гостю стоит предложить бумажный стакан с куриными сердцами и такой прибор, как шпажка.­

Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, но любит побаловать себя вкусненьким.­

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Подготовка: 20 минут

Ингредиенты:

  • 400 г свежих куриных сердец
  • 200 мл воды
  • половину кочана капусты, лучше молодой
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогрейте растительное масло на сковородке, далее в течение 10-15 минут обжарьте сердечки.­
  2. Посолите и поперчите субпродукты.­
  3. Пока сердечки обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
  4. Добавьте капусту в сковородку к потрошкам, налейте воды.­
  5. Плотно закройте крышку и тушите блюдо до готовности капусты (около 20 минут). При необходимости добавьте немного перца и соли.

Приготовить блюдо по этому рецепту вы можете и в духовке.

  • Приобретайте любые субпродукты в магазине, тем самым вы обезопасите себя от покупки некачественной продукции, не прошедшей санитарный и гигиенический контроль.­
  • Выбирая продукт, отдайте предпочтение охлажденным сердечкам.­
  • Потроха должны иметь плотную структуру и насыщенный бордовый цвет.

Чем полезны куриные сердечки

Куриные сердечки – это доступный каждой домохозяйке диетический продукт. Он отличается не только приятной ценой, но и множеством полезных свойств. Например, в сердцах много витаминов групп А,В, РР. Этот субпродукт будет полезен людям, страдающим анемией, так как в нем высоко содержание магния, железа, цинка, калия.­

Диетологи относят куриные потрошки к продуктам умеренной калорийности, а потому блюда из них будут не только вкусны, но и полезны для фигуры.

  1. Если вы хотите максимально сократить время приготовления блюда, для начала положите субпродукты в кастрюлю с холодной водой, доведите их до кипения. Слейте воду и продолжите готовить блюдо по рецепту.
  2. Куриные сердечки тушат не только в сметане или сливках. Включив фантазию и заглянув в холодильник, всегда легко дополнить рецепт томатным соусом или кетчупом.
  3. Помимо соли, перца, чеснока и зелени, с куриными сердечками великолепно сочетается молотый имбирь, авокадо и орегано. Такое сочетание вкусов оценит каждый гурман!
  4. Для придания блюду более насыщенного вкуса, субпродукты стоит замариновать в уксусе или в соевом соусе. Вот инструкция приготовления сердец в маринаде: разведите уксус или соевый соус в воде в сочетании 1 к 1. Положите в маринад сердца на полчаса. Если вы предпочли пряный соевый соус, во время дальнейшего приготовления продукт не следует солить.

Как готовить куриные сердечки своими руками, и каким рецептом воспользоваться – выбор за вами. Этим великолепным и недорогим субпродуктом легко накормить всю семью. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами блюд, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Более подробно о приготовлении куриных сердец смотрите в видео: