Главная · Температура · Земляника, полезные свойства и противопоказания.

Земляника, полезные свойства и противопоказания.

Земляника садовая (клубника)

Ее еще называют земляникой ананасной. Это одно из популярнейших ягодных растений, обычно в быту называемое клубникой.

В диком виде не существует. Возникла в результате естественной гибридизации двух американских видов – земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. Первые сорта появились в Голландии, затем она быстро завоевала всю Европу.

В настоящее время земляника культивируется не только в Европе, но и в Азии, Австралии и, естественно, на своей исторической родине – в Америке.

Существует до 3 тысяч сортов земляники садовой. Они различаются формой листьев и плодов, размерами, окраской и вкусом плодов, урожайностью, сроками созревания и, конечно, химическим составом.

В землянике ценно все – и ягоды, и листья. Ягоды обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).

Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.

Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода.

В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.

Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.

К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.

Учитывая все содержащееся в землянике богатство, посмотрим, что же она лечит. Прежде всего, малокровие, различные желудочные заболевания, проявляет мочегонное и желчегонное действие, обладает антимикробными и потогонными свойствами.

Особенно полезны свежие ягоды. Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре.

Клубника полезна больным сахарным диабетом.

Внимание!

Употребление земляники (садовой и лесной) противопоказано при продолжительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците и при идиосинкразии на землянику.

Покупка и хранение

Снимать с куста ягоды надо тогда, когда они спелые, яркие, но в руках не раздавливаются. Покупать следует землянику (и садовую, и лесную) спелую, сухую с сильным земляничным ароматом.

К сожалению, эти ягоды хранятся очень плохо. Максимально их можно хранить 3-4 дня, если они собраны за 2 дня до наступления стадии съемной зрелости.

Лучше сохраняются сорта с твердой мякотью, без внутренней полости. Ягоды в маленьком ящичке или корзиночке для лучшего сохранения хорошо накрыть влажной хлопчатобумажной тряпочкой так, чтобы она не соприкасалась с ягодами.

Хранить емкость в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой 10°.

Дольше можно сохранить клубнику, если поместить вместе с обернутой бумагой емкостью (ящиком, корзинкой) в морозильное отделение холодильника для быстрого замораживания. В полиэтиленовых пакетах земляника тоже сохраняется в морозильнике дольше и лучше, но теряет свои вкусовые качества.

Надо стараться побольше есть свежей клубники, а остальную быстро пускать в переработку.

Из клубники можно приготовить впрок много полезных продуктов, которые во многом сохраняют химический состав свежих ягод. Это, прежде всего, сок, компот, варенье, джем, сироп, повидло.

Приведем несколько рецептов использования земляники для лечения отдельных заболеваний.

Рецепты

Сок из клубники

Для приготовления сока используются хорошо поспевшие, свежие, неповрежденные, с яркой окраской ягоды. Тщательно промыть в проточной воде, поместив ягоды в дуршлаг или в широкий глубокий сосуд с водой, меняя последнюю. Затем очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде. Если обрабатываете клубнику в большом количестве, то неплохо пропустить её через плодорезку с движущимися навстречу друг другу валиками. Сок сразу же профильтровать через мешочек из плотного материала, или капроновый чулок, или с помощью домашнего пакетного пресса. В мезгу дважды налить понемногу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг клубники налить не более 1 л воды.

Отделившийся сок подсластить по вкусу 100-200 г сахара на 1 л сока, разлить в бутыли, как описано в рецепте приготовления яблочного сока.

Компот из клубники

Для приготовления сока лучше подходят сорта с мелкими плодами правильной конусовидной формы, без внутренней полости, с плотной мякотью, интенсивно красной окраски и хорошим ароматом.

Ягоды тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, одновременно сортируя по величине и степени зрелости. По возможности в банку нужно класть одинаковые плоды, плотно укладывая их. Залить клубнику кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды для 8 банок (емкостью 1 л). Сироп равномерно распределить по банкам и, если его не хватит, долить горячей воды. Стерилизовать 10 мин. Плоды лучше сохраняют свой вид и вкус, если вместе с сиропом залить их подслащенным соком или ягодным пюре.

Компот из клубники нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как её семена образуют горьковатое вещество, ухудшающее его вкус.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром – 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 ч под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

Конфитюр из клубники

Для приготовления конфитюра берут не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Через 7-8 ч сначала варить их на слабом огне, а потом – на сильном до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.

Негустой джем из клубники

Подобрать хорошо поспевшие ягоды, тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 3 кг ягод). Поставить на огонь и, как закипят, поварить всего S мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размещать. Горячим разлить джем в банки, обернутые бумагой, которые сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения. Держать в холодном темном помещении.

Приготовленный таким образом джем используется для приготовления сладостей или подается как десерт.

Варенье из клубники

Для приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Плоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Через 7-8 ч, когда из выделившегося сока и сахара образуется сироп, поставить их вариться – дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить в них 250 г сахара. Через 4-5 ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить 7,5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара (1,5 кг на 1 кг плодов), а поставив их на огонь, налить 50-60 мл воды.

Сироп из клубники

Для приготовления сиропа используются хорошо поспевшие, яркой окраски ягоды. Их надо вымыть в обильным количестве проточной воды, очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде руками. Если их.много, пропустить через плодорезку между двумя валиками. Сок профильтровать через мешок из прочного материала или через домашний пакетный пресс. Мезгу дважды полить небольшим количеством горячей воды и снова пропустить через фильтр, налив на 5 кг ягод максимум 1 л горячей воды. Выделившийся сок процедить через сито, покрытое куском шерстяной материи. На каждый литр сока положить по 1,75 кг сахара и варить еще 5 мин. Капля приготовленного таким образом сиропа, пущенная в чашку холодной воды, доходит до дна и при легком размешивании растворяется в ней. За несколько минут до снятия с огня положить в сироп по 5 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Разлить сироп горячим в бутыли, укупорить их герметически крышками или прокипяченными пробками и перевернуть горлышком вниз для воздушного охлаждения. Пробки залить жидким парафином.

Сироп из клубники, приготовленный холодным способом

Для приготовления сиропа холодным способом необходимо взять хорошо созревшие, абсолютно неповрежденные и только что собранные ягоды, которые нужно быстро обработать, чтобы не допустить даже малейшего брожения в их плодах или соке. Сок из клубники получают описанным выше способом. На каждый литр кладут по 1,75-2 кг сахара и 10-12 г лимонной кислоты, размешивают продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Сироп профильтровать и расфасовать в бутыли, которые запечатать герметически прокипяченными пробками, затем облить их расплавленным парафином.

Сироп хранить в темных бутылях, в прохладном темное помещении.

Джем из клубники

Для приготовления джема берут вполне созревшие, неповрежденные и хорошего цвета ягоды. Вымыть их в проточной воде несколько раз, очистить от чашелистиков, измять руками и поварить в глубоком сосуде до мягкости, затем протереть через пластмассовое сито, чтобы удалить семена, из-за которых джем легко пригорает при варке и ухудшается его вкус. На каждый литр полученной кашеобразной массы положить по 600-700х сахара и варить до необходимой густоты. В конце варки положить по 5 г лимонной кислоты или лучше сок двух лимонов.

Если джем недостаточно густой, расфасовать его кипящим в подготовленные сухие банки, которые укупорить герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Запечатанный таким образом, он не будет бродить и покрываться плесенью.

Джем из ягод можно приготовить и не отделяя семян: вымыть и очистить ягоды, посыпать их определенным количеством сахара и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне.

Желированное повидло из клубники

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л торе из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Настой

  • Настой сушеных плодов (2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка) по полстакана пить 3-4 раза в день при авитаминозе, почечных и печеночных камнях, подагре, сахарном диабете, поносе у детей и др.
  • Тот же настой можно использовать для полоскания при воспалении полости рта.
  • Настой из листьев (20 г листьев на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии и тахикардии.
  • Настой из 2 столовых ложек смеси травы хвоща полевого, спорыша обыкновенного и листьев земляники, взятых в соотношении 10:10:5, настоять 20 минут на 2 стаканах кипятка, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при сахарном диабете.

Применение в косметике

В косметике используются ягоды клубники (садовой земляники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.

  • Сок клубники – испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод выжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протереть лицо. Протирание чистым соком клубники хорошо действует также на жирную пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином.
  • С целью тонизирования и освежения любой кожи лицо можно протирать кусочком льда из замороженного сока клубники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смывать холодной водой и нанести питательный крем.
  • Для протирания любой кожи пригодна клубничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить шепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 0,25 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
  • Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком клубники (0,25- 0,5 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Сухую и нормальную кожу перед наложением маски рекомендуется смазать жирным кремом.
  • Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держать 10-15 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты – ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.
  • Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой.
  • К столовой ложке растертой клубники добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до образования однородной массы. Маску нанести на 20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Для сухой и нормальной кожи.
  • Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи готовится из 2 столовых ложек растертых ягод клубники, смешанных с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.
  • 2-3 спелые ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, отбеливает и освежает её.
  • Кашицу из ягод клубники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2-3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (миндальными отрубями, толокном). Эти маски наложить на сухую и нормальную кожу лица,
  • Несколько размятых в кашицу ягод клубники смешать с жирным кремом (или 1 чайной ложкой сметаны), добавить чайную ложку меда, все тщательно перемешать. Полученную кашицу наложить на предварительно очищенное лицо (на 20 минут), снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска питает, освежает и разглаживает кожу, особенно полезна для сухой, шелушащейся кожи.
  • При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.
  • При жирной коже лица в кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком клубники. Смыть холодной водой через 15- 20 минут.
  • Кашица, приготовленная из размятых ягод клубники – эффективное отбеливающее средство при веснушках. Маска наносится на кожу лица на 20-30 минут, смывается теплой водой или липовым настоем (2 столовые ложки цветков липы на 1 л воды). При жирной пористой, угреватой коже её рекомендуется накладывать на предварительно смазанное соком лицо на 15-20 минут; при сухой стареющей, обезвоженной коже с пигментными пятнами – на 10-15 минут. Лицо предварительно надо протереть растительным маслом. Можно при этих масках кашицу из ягод клубники нанести на марлю, а затем наложить на лицо. Маски рекомендуются 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур. Тонизируют и отбеливают кожу, делают её мягкой и гладкой.
  • Тонизирующую и восстанавливающую маску можно приготовить из растертой клубники, смешанной с молоком, куда добавлены 2-3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, через 20-30 минут смыть теплой водой.
  • Для любой кожи, во особенно сухой и вялой, полезны питательные витаминные маски из сока клубники, смешанного с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей или полотняной тканью. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем смазать лицо питательным кремом.
  • При дурном запахе изо рта для полоскания используют отвар листьев земляники: столовую ложку сушеных или 20-30 свежих листьев залить стаканом кипяченой воды, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять в течение часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.
  • Для укрепления десен и отбеливания зубов их массируют ягодами земляники, раздавленными на зубной щетке.
Клубника(земляника). Полезные и лечебные свойства Клубники.

Состав клубники

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на

Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.

Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Клубника - незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Садовая земляника в народной медицине

Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе - она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Листья земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Кому полезна садовая земляника

Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

Детям клубника тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Лечение садовой земляникой (клубникой)

Клубника - афродизиак

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом - виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.
Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.
К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины - гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Народные рецепты лечения садовой земляникой

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много.

При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день - надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок клубники, смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники - свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

История применения земляники

Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э., говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней .

Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

Свойства земляники

Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур , поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии. Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др., они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В 1 , В 2 , В 9 , К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д., а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

Применение земляники

Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

  • катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
  • различного рода механические повреждения языка и полости рта;
  • подагра;
  • песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
  • артрит и ожирение;
  • перепончатый катар толстых кишок;
  • некоторые формы железодефицитной анемии;
  • неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
  • экзема, кожный зуд;
  • переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
  • общий упадок сил;
  • атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.

Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

  • отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
  • припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
  • свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
  • отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;

Противопоказания

Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

  • при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
  • при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
  • при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
  • при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
  • при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
  • при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
  • при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.

Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Ольги Рубцовой

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

22.08.16

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, является одним из сильнейших антиоксидантов .

Также ягоды содержат в большом количестве , витамины E, A, PP, и другие необходимые человеческому организму вещества.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 калории на 100 г), что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин и в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет как нельзя кстати, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Важно! В процессе варки ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности – .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению и потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • предрасположенность к аллергии;
  • употребление лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • , гастродуоденит, или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру и ограничивать количество съеденных отдельно от другой пищи ягод во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и патологии суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна маска из клубники для кожи лица? В качестве косметической маски для лица клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами .

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, а также помогает избавиться от прыщей и угрей.

Важно! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид , а также защитить ее от поредения, тем самым клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или и или репейным маслом, получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора с использованием шампуня.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании – один раз в неделю.


, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать стоит только спелые и неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинаются процессы брожения .

В таком виде клубника не только не принесет пользы, но и вызовет вздутие живота и прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника таким образом сохранит все свои свойства и принесет больше пользы до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Также можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще одним вариантом заготовки является высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластиками, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Узнайте больше о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе и вреде для здоровья человека, а также о том, как правильно выбрать продукт из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить уже имеющиеся заболевания.

Вконтакте