Главная · Горло · Дисфагия. Глотание

Дисфагия. Глотание

Глотание является естественным процессом организма во время приема пищи. Во время акта глотания мышцы горла совершают больее сотни движений на протяжении дня. Оно принадлежит к числу тех процессов, которые вы едва замечаете до тех пор, пока не происходят нарушения. Во время глотания расслабляется круговая мышца верхнего отдела пищевода, который называется сфинктером. Благодаря этому процессу содержимое полости рта перемещается через горло в пищеварительную систему. Этот процесс протекает гладко при отсутствии напряжения, страха. При указанных эмоциональных состояния возникают спазмы в глотке. Нарушения глотания или дисфагия сопровождается болями и неприятными ощущениями в горле. Это серьезное нарушение природных рефлексов организма необходимо лечить.

Причины нарушения глотания

Причины нарушений акта глотания можно в основном разделить на механические и функциональные . Первые возникают в результате несоответствия размера куска пищи и просвета пищевода. Функциональные возникают при нарушениях перистальтики. Необходимо учитывать, что нарушение глотания в результате приводит к истощению организма, снижению веса, кашлю. Также может развиться пневмония.

Сужение просвета пищевода также может быть проблемой глотания. Он может произойти в следствии:

  • отека (ангина, стоматит);
  • стеноза (пищевого и глоточного);
  • рубцов (ожоги, послеоперационные);
  • здокачественных опухолей (рак пищевода);
  • доброкачественных образований (полипы, ангиномы).

Также может быть внешнее давление на пищевод, как следствие:

  • увеличения щитовидной железы;
  • шейного спондилита;
  • дивертикула;
  • остефита.

Функциональные нарушения глотания связывают с нарушением работы мышц при:

  • параличе языка;
  • поражении языко-глоточного нерва;
  • заболевания мышц глотки и пищевода (инсульт);
  • поражение гладких мышц пищевода (нейропатия, миопатия, алкоголизм).

Примерно 50% людей, страдающих нарушением глотания, пережили инсульт. Также могут быть довольно редкие причины нарушений акта глотания, а именно:

  • Болезнь Паркинсона;
  • рассаянный склероз;
  • церебральный паралич;
  • хроническое воспаление легких;
  • системная склеродермия (заболевания соеденительной ткани);
  • эзофагит (воспаление слизистой пищевода).

Сопутствующие факторы нарушения глотания

Необходимо понимать, что нарушения глотания связаны также со следующими факторами:

  • боли и одышка;
  • кашель во время и после глотания;
  • чувство нехватки воздуха в процессе глотания.

Синдром «кома в горле»

Ощущение кома в горле является распостраненной жалобой пациентов на приемае у врача-отоларинголога. У этого ощущения существует несколько причин:

  • В горле есть предмет, который мешает акту глотания;
  • рефлюксная болезнь;
  • хронический фарингит;
  • психологические факторы.

Рефлюкс - это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Довольно часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Последствия нарушения глотания

Следует серьезно отнестись к устранению причин заболевания, так как осложнения могут быть серьезными. В тяжелых случаях может возникнуть:

  • Эзофагит (воспаление пищевода);
  • развитие рака пищевода;
  • аспирационная пневмония;
  • абсцессы легких;
  • пневмосклероз.

Профилактика нарушения глотания

Чтобы избежать проблем с глотанием, необходимо рационально и сбалансированно питаться, отказаться от курения. Также важно вести наблюдение у врача и вовремя лечить заболевания горла. В некоторых случаях нарушения глотания могут быть вызваны у детей проглатыванием мелких игрушек и деталей. Необходимо следить за ними и не приобретать игрушки со слишком мелкими деталями.

Лечение нарушения глотания

Лечение в первую очередь зависит от причины возникновения проблем с глотанием. Сегодня нарушения глотания не представляют серьезной угрозы для жизни больного, если вовремя обратиться к специалисту. Врач поможет определить причину и устранить ее. Если у больного есть опухоли, которые вызывают нарушения глотания необходима дополнительная консультация онколога. При неврологических причинах нарушений глотания проводится консультация психотерапевта. Лечащий врач назначает пациенту специальную диету, практически все продукты употребляются в виде пюре, чтобы не раздражать пищевод. Если пациент не способен к самостоятельному приему пищи, кормление происходит через зонд или внутривенно. При дисфункции мышц назначаются специальные упражнения, иногда проводят расширение пищевода. Массаж при дисфагии также эффективен. В случае гастроэзофагеального рефлюкса либо эзофагита назначенные препараты уменьшат кислотность желудка.

Глотание - перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Человек среднем совершает за сутки 600 глотаний, 200 из которых производятся о время еды. Глотание имеет рефлекторный механизм и возникает в результате раздражения чувствительных окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их афферентным волокнам импульсы поступают в продолговатый мозг, в котором расположен центр глотания. От его импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их раствором кокаина, то глотание не осуществится. Организация деятельности бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры большого мозга и находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Глотание состоит из трех последовательных фаз: 1 - ротовой (произвольная), 2 - глоточной (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводной (медленная, длительная непроизвольная). Во время первой фазы из пищевой пережеванной массы во рту форми­руется пищевой комок объемом 5-15 см\ который движениями языка пе­ремещается на его спинку. Произвольными сокращениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки.

Во время второй фазы раздражения рецепторов корня языка рефлектор-но вызывают сокращение мыщц, приподнимающих мягкое небо, что пре­пятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкива­ют пищевой комок в глотку. Одновременно сокращаются мышцы, смеща­ющие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переводу ее в глотку способствует повышение давления в по­лости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движе­нию пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращаются мыш­цы, суживающие ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод.

Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт.ст. и через открыв­шийся сфинктер пищевой комок поступает в начало пищевода, где давле­ние не более 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произ­вольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздра­жать корень языка, то произойдет глотание, которое произвольно остано­вить нельзя. Две фазы акта глотания длятся около 1 с.

Третью фазу глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вы­зываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжитель­ность третьей фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтические сокращения). При этом последова­тельно сокращаются кольцеобразно расположенные мыщцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним движется волна пони­женного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перисталь­тической волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода нарастает до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи повышает давление в большей мере, чем жидкой.

9. Секреторная ф-ия различных видов желудочных желез. Состав и св-ва желудочного сока, его значение в пищеварении. Защитная роль слизи. Желудочный сок продуцируется железами желудка, располож в его слиз оболочке. Фундальные железы состоят из трех типов клеток Главные клетки секретирую пепсиногены 1 и 2, обкладочные – HCl и внутр фактор кроветворнеия, добавочные выделяют слизь, HCО - 3 , пепсиногены 1 и 2. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, содер­жащего слизь, НСОз и пепсиноген II. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундальный сок.

За сутки желудок человека выделяет 2-2,5 л пищеварительного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3-0,5 %) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8). рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фунда-льных желез частично нейтрализуется принятой пищей, основным компо­нентом сока и слизью. В желудочном соке содержатся многие неорганиче­ские вещества: вода (995 г/л), хлориды (5-6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фос­фаты (10-60 мг/л), гидрокарбонат (0-1,2 г/л), аммиак (20-80 мг/л).

Обкладочные клетки продуцируют НС1 одинаковой концентрации (160 ммоль/л), но кислотность выделяющегося сока вариабельна за счет изменения под влиянием разных стимуляторов секреции числа функцио­нирующих париетальных гландулоцитов и нейтрализации НС1 основными непариетальными компонентами желудочного сока, которые секретируют-ся с примерно одинаковой концентрацией гидрокарбонатов - 45 ммоль/л. Чем быстрее секреция НС1, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока и максимальный часовой дебит НС1. В нор­ме при стимуляции секреции максимальными дозами пентагастрина или гистамина у мужчин он составляет 22-29 ммоль/ч, у женщин 16- 21 ммоль/ч (т.е. на 25-30 % ниже).

Ионы Н + для синтеза НС1 получаются в результате диссоциации воды, а также гидратации СО2 и диссоциации образовавшейся при этом уголь­ной кислоты. Этот процесс катализируется ферментом карбоангидразой. Транспорт С1~ в цитозоль сопряжен с выведением из него НСОз. Работа Н + , К + - АТФазы или Н + -помпы мембраны осуществляется за счет энер­гии АТФ, которая перекачивает протоны из цитоплазмы в просвет канали­кулы, где ионы водорода соединяются с Сl - . НС1 транспортируется в по­лость железы, а затем - желудка.

Хлористоводородная (соляная) кислота желудочного сока вызывает дена­турацию и набухание белков, чем способствует их последующему расщеп­лению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деят-ти пищеварит тракта в зав-ти от рН его содержимого. Органич компоненты желуд сока представлены азотсодерж в-вами (200-500 мг/л), мочевиной, мочевой и молочной к-тами, полипептидами. Белка 3 г/л, мукоидов 15 г/л. Важным компонентом желуд сока являются мукоиды, продуц мукоцитами пов-ного эпителия. Слой слизи 1-1,5 мм образует слизистый защитный барьер желудка.

10. Механизмы регуляции желуд секреции. Фазы желуд секреции, влияние пищевых режимов. Прием пищи резко увеличивает его выделение. Это происходит за счет стимуляции желуд желез нервными и гуморальными механизмами. Секрецию HCl обкладоч клетками стимулируют холинергические волокна блужд нервов , медиатор которых ацетилхолин возбуждает М-холинорецепт мембран гландулоцитов. Гастрин высвобождается из G-клеток слизистой оболочки антральной части желудка. Высвобож­дение гастрина усиливается под действием импульсов блуждающих нервов, а также местным механиче­ским и химическим раздражением этой части желудка. Химическими стимуляторами G-клеток являются продукты переваривания белков -

пептиды и некоторые аминокислоты. Если рН в антральной части желудка понижается, что связано с повышением секреции НCl железами желудка, то высвобождение гастрина уменьшается, а при рН 1,0 - прекращается. Это уменьшает объем сока и секрецию НСl. Таким образом гастрин при­нимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого антрального отдела.

К стимуляторам обкладочных клеток желудочных желез относится и гистамин, образующийся в ЕCL-клетках слизистой оболочки желудка. Вы­свобождение из них гистамина обеспечивается гастрином. Гистамин сти­мулирует гландулоциты через Н2-рецепторы их мембран и вызывает выде­ление большого количества сока высокой кислотности, но бедного пепси­ном. Стимулирующие эффекты гастрина и гистамина зависят от иннерва­ции желудочных желез блуждающими нервами.

Торможение секреции НС1 может быть результатом снижения стимули­рующих влияний на париетальные клетки и непосредственного торможе­ния их секреторной активности. Снижение секреции НС1 вызывают сек­ретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид YY, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, простагландин Е2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин. Высвобожде­ние некоторых из них соответствующими эндокринными клетками сли­зистой оболочки кишечника зависит от свойств его химуса. ПГЕ2 через мембранные рецепторы снижает активность цАМФ. Торможение чрез­мерной желудочной секреции НС1 в полости желудка обусловлено соматостатином, снижающим высвобождение гастрина. Торможение секреции НС1 жирной пищей в большой мере обусловлено влиянием на железы желудка из двенадцатиперстной кишки посредством ХЦК. Повышенная кислотность дуоденального содержимого через периферический рефлекс и дуоденальные гормоны тормозит выделение НС1. Механизм стимуляции и торможения секреции HCl различными нейротрансмиттерами и гормонами неодинаков в зав-ти от вида лиганда, рецептора и вторичных мессенджеров.Фазы желудочной секреции. С екрецию делят на три фазы.

Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными импульсами, приходящими к железам в результате рефлекса в ответ на раздражение дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и за­пахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздражения). К ним присоединяется рефлекс в ответ на раздраже­ние принимаемой пищей рецепторов полости рта, глотки и пищевода (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы осуществля­ют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловлен­ную этими сложно-рефлекторными влияниями, принято обозначать пер­вой, психической, или мозговой, фазой секреции.

Секреция в мозговую фазу зависит от возбудимости пищевого центра, отличается легкой тормозимостью при воздействии различных внешних и внутр факторов. На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы (желудочной). Влияния из кишечника на железы желудка обепечив их секрецию в третью, кишечную , фазу. Торможение желуд секреции в кишечную фазу вызывается рядом веществ в составе кишечного содержимого.

Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию. Секреция желу­дочных желез подопытных собак значительно изменяется в зависимости от характера питания. При длительном (30-40 сут) употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (хлеб, овощи), секреция уме­ньшается. Если животные длительный срок (30-60 сут) питаются пищей, богатой белками, например мясом, то секреция увеличивается. Меняется не только объем желудочной секреции, ее динамика во времени, но и фер­ментативные свойства желудочного сока. А.М. Уголевым эксперименталь­но установлено, что длительный прием растительной пищи повышает гид­ролитическую активность желудочного сока по отношению к белкам рас­тительного происхождения, а преобладание в пищевом рационе животных белков повышает способность желудочного сока гидролизовать их.

11. Хар-ка осн видов движения желудка, их значение. Регуляция двигат акт-ти, роль автоном нервной системы. Во время приема пиши и в первое время после него фундальная часть желудка расслабляется и ее сокращения очень слабые - пищевая рецеп­тивная релаксация желудка. Она способствует депонированию пищи в же­лудке и его секреции. Спустя некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются, имея наименьшую силу в кардиальной части желудка и наибольшую - в антральной. Сокращения желудка начи­наются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода и следуют в пилорическую часть.

При регистрации внутрижелудочного давления методом открытых ка­тетеров выявляются сокращения желудка двух типов: фазовые (А) и то­нические (В). Первые быстрые, перистальтические, с частотой около 3 волн/мин, вторые - длительные - до 2 мин. Волны А делятся на 2 вида: первые имеют амплитуду 1 - 15 мм рт.ст., вторые - 16-30 мм рт.ст. Тонические волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми. Волны В более выражены в антропилорической части.

В наполненном желудке возникают три основных вида движений: пери­стальтические волны, систолические сокращения антрального отдела и то­нические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Перистальти­ческие сокращения (в среднем 3 волн/мин) распространяются от кардиа­льной части желудка к пилорической со скоростью около 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, охватывают 1-2 см желудочной стенки, длятся около 1,5 с. В антральной части скорость перистальтиче­ской волны увеличивается до 3-4 см/с.

После приема пищи и в зависимости от ее вида параметры моторной деятельности желудка имеют характерную динамику (рис. 8.12). В течение первого часа перистальтические волны слабые, в дальнейшем они усили­ваются, приобретая в антральном отделе большую величину и скорость, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в этом отделе повыша­ется до 10-25 см рт.ст., открывается пилорический сфинктер, и порция желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Остав­шееся (большее) количество его возвращается в проксимальную часть ант­рального отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают переме­шивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию. В теле желудка такого перемешивания не происходит. Перистальтическая волна, все более углубляясь, идет по нему и перемеща­ет порцию фундального содержимого, прилегающую к слизистой оболоч­ке, наиболее подвергнутую действию желудочного сока, в антральную часть. Перемещенный слой пищи замещается более центральным содер­жимым желудка.

Регуляция моторики желудка. Блуждающие нервы посредством холинер-гического механизма усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут давать и тормозной эффект: рецептивная ре­лаксация желудка, снижение тонуса пилорического сфинктера.

Симпатические нервы через посредство α-адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьшают ритм и силу его сокращений, скорость дви­жения перистальтической волны. Описаны и стимулирующие а- и β- адре-норецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунап­равленные влияния осуществляются пептидергическими нейронами. На­званные типы влияний осуществляются рефлекторно при раздражении ре­цепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осущ-ся на различных Ур-нях ЦНС, в периферич симпатич ганглиях и интрамуральной нерв сист. В регуляц моторики жел-ка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Тормозят секретин, ХЦК, глюкагон, соматостатин, ЖИП, ВИП.

12. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку, мех-мы ее регуляции. Динамика величины рН содерж 12-перстной кишки. Рвота. Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, величины осмо­тического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцати­перстной кишки, состояния пилорического сфинктера, аппетита, с кото­рым принималась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда дру­гих причин. Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях бы­стрее покидает желудок, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в киш­ку сразу же после их поступления в желудок. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здорового взрослого человека составляет 6-10 ч.

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи происходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависимости не подчи­няется. Скорость и дифференцированность эвакуации определяются со­гласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только дея­тельностью пилорического сфинктера, выполняющего в основном роль клапана.

Ведущее значение в регуляции скорости эвакуации содержимого желудка имеют рефлекторные влияния с желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов желудка ускоряет эвакуацию его содержимого, с двенадцатиперстной кишки - замедляет. Из химических агентов, действующих на слизистую двенадцатиперстной кишки, значительно за­медляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические растворы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эва­куации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке - его недостаточность замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эвакуация «обслуживает» гидролитический процесс в них и в зависимости от хода его с различной скоростью «загру­жает» основной химический реактор желудочно-кишечного тракта - тон­кую кишку.

Рвота. Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого желудоч­но-кишечного тракта через рот (иногда и нос). Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты. Рвота имеет защитное значение и возни­кает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизи­стой оболочки желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота может быть обу­словлена обонятельными, зрительными и вкусовыми раздражителями, вы­зывающими чувство отвращения.

Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в результате часть ее содержимого антиперистальтическими волнами переводится в желудок. Через 10-20 с происходят сокращения желудка, раскрывается кардиаль-ный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращаются мышцы брюш­ной стенки, наружные межреберные мышцы и диафрагмы, вследствие чего содержимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта, он широко раскрывается и из него удаляются рвотные массы.

Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной форма­ции продолговатого мозга. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рво­ту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающих и чревных нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафраг-мальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения и характерную позу. Рвота сопро­вождается изменением дыхания, кашлем, потоотделением, тахикардией, слюноотделением и другими реакциями. Это объясняется иррадиацией возбуждения из центра рвоты в центры других рефлексов. В центр рвоты может иррадиировать возбуждение из центров других рефлексов.

13. Состав и св-ва сока поджелудочной железы, роль пищеварительных ферментов. Регуляция серкеторной ф-ии поджелудочной железы. Фазы секреции. Влияние пищевых режимов. Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количе­ство панкреатического секрета (0,2-0,3 мл/мин), а после приема пищи 4-4,5 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава.

Среднее содержание воды в соке 987 г/л. Оснбвность сока (рН 7,5- 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25-150 ммоль/л), концентрация кото­рого в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В со­ке содержатся хлориды (4-130 ммоль/л) натрия и калия; между концент­рацией гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная зависимость, что связано с механизмом образования гидрокарбонатов клетками протока железы (рис. 8.13). Гидрокарбонаты панкреатического секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатипер­стной кишке. Соли кальция составляют 1-2,5 ммоль/л. В соке значитель­на концентрация белка (2-3,5 г/л), основную часть которого составляют ферменты, переваривающие все виды питательных веществ. Протеолитические: Трипсин(оген) I, II, III Химотрипсин(оген) А, В, С (Про)карбоксипептидаза А ь А 2 (Про)карбоксипептидаза В ь В 2 (Про)эластаза 1, 2

Амилолитические: а-Амилаза

Липолитические: Липаза

(Про)фосфолипаза А, А 2 Неспецифическая эстераза

Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза

Другие ферменты: Колипаза 1,2 Ингибитор трипсина Щелочная фосфатаза

Регуляция секреции. Секреция поджелуд железы реглир-ся нервными и гуморальными мех-ми. Раздраж блужд нервов вызывает выделение поджел сока. Симпатич волокна тормозят поджелуд секрецию, усиливают синтез органич в-в в ней. Торможение секреции вызывают боль, сон, напряженная физич и умственная работа. Гумор регуляция. Секретин – стимулятор обильного сокоотделения. Также холецистокинин (действует преимущ-но на ациноциты поджел железы, поэтому сок богат ферментами). Фазы: мозговая, желудочная, кишечная. Влияние пищевых режимов: прием пищи увелич выделение всех ферментов в составе сока, но при углевод пище в наибольш мере увелич-ся секреция амилазы, белковой пищи – трипсина и химотрипсина, жирной- сок с липолитической активностью.

14. Значение желчи, ее состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

Участие желчи в пищеварении. Желчь образуется в печени; ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая повер­хность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу тригли-церидов в энтероцитах; повышает активность панкреатических и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь усиливает гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей кальция; является стимулятором желчеобразования, жел-чевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, апоп-тоза и пролиферации энтероцитов.

Состав желчи и ее образование. У человека за сутки образуется около 1-2 л желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выво­дятся различные эндогенные и экзогенные вещества (табл. 8.5). В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь об­ладает небольшой ферментативной активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевыводящим путям и нахожде­нии в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета пе­ченочная желчь с относительной плотностью 1,008-1,015 концентрирует­ся, так как из нее всасываются вода и минеральные соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становиться темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность до 1,026-1,048 и снижается рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных кислот и всасывания гид­рокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты являются продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека явля­ется билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета - биливердин в желчи человека содержится в следовых количествах.

Желчь образуется гепатоцитами (примерно 75 % ее объема) и эпители­альными клетками желчных протоков (около 25 % ее объема). Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включаются в состав желчи (энтеропанкреати-ческая циркуляция). Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот воспол­няется их синтезом в гепатоцитах.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально усиливают акт еды и принятая пища. Пара­симпатические холинергические влияния усиливают, а симпатические адренергические снижают желчеобразование. К числу гуморальных стимулято­ров желчеобразования (холеретики) относится сама желчь. Секретин уси­ливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гид­рокарбонаты). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин и ХЦК.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и двенадцатиперстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными ме­ханизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения составляет 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращения пузыря оно поднимается до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в двенадца­типерстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деятельности желчевыделительного аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабляет­ся, а затем сокращается, и желчь в небольшом количестве выходит в две­надцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделите­льного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эва-куаторный период, во время которого сокращение желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в две­надцатиперстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем - печеночная желчь. Сильными возбудителями желчевыделения являются яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловнорефлекторно через блуждающие нервы при раздражении рецепторов ротовой полости, желудка и двенадца­типерстной кишки.

Большую роль в стимуляции желчевыделения играет ХЦК, вызываю­щий сокращения желчного пузыря. Слабые сокращения его вызывают га-стрин, секретин, ГРП. Тормозят сокращения желчного пузыря глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП, антихолецистокинин.

Жевание завершается глотанием - переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где распо­ложен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двига­тельным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуще­ствится. Деятельность бульбарного центра глотания координирует­ся двигательными центрами среднего мозга, коры больших полу­шарий. Бульварный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I-ротовой (произвольной); II-глоточной (быстрой, ко­роткой непроизвольной); III - пищеводной (медленной, длитель­ной непроизвольной).

Во время фазы I из пищевой пережеванной массы во рту фор­мируется пищевой комок объемом 5-15 см; движениями языка он перемещается на его спинку. Произвольными сокращениями перед­ней, а затем средней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу и переводится на корень языка за передние дужки.

Во время фазы II раздражение рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Движе­ниями языка пищевой комок проталкивается в глотку. Одновре­менно происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, вследствие чего закрывает­ся вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переводу пищевого комка в глотку способствуют повышение давления в полости рта и снижение давления в глотке. Препятст­вуют обратному движению пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему дужки. Вслед за по­ступлением пищевого комка в глотку происходит сокращение мыщц, суживающих ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод. Этому способствует разность дав­ления в полостях глотки и пищевода.

Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт. ст., сфинктер открывается, и пищевой комок поступает в начало пище вода, где давление не более 30 мм рт. ст. Первые две фазы акта глотания длятся около 1 с. Фазу II глотания нельзя выполнить произвольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если механически раздражать корень языка, то произойдет гло­тание, которое произвольно остановить нельзя. В фазу II вход в гортань закрыт, что предотвращает обратное движение пищи и попадание ее в воздухоносные пути.



Фазу III глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пище­вода вызываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжительность фазы III при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим. При этом после­довательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним дви­жется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная). Скорость ее движения несколько больше, чем волны сокращения, и она достигает желудка за 1-2 с.

Первичная перистальтическая волна, вызываемая актом глота­ния, доходит до желудка. На уровне пересечения пищевода с дугой аорты возникает вторичная волна, вызываемая первичной волной. Вторичная волна также продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка. Средняя скорость ее распространения по пи­щеводу 2 -5 см/с, волна охватывает участок пищевода длиной 10- 30 см за 3-7 с. Параметры перистальтической волны зависят от свойств проглатываемой пищи. Вторичная перистальтическая вол­на может быть вызвана остатком пищевого комка в нижней трети пищевода, благодаря чему он переводится в желудок. Перисталь­тика пищевода обеспечивает глотание и вне содействия ему сил гравитации (например, при горизонтальном положении тела или вниз головой, а также в условиях невесомости у космонавтов).



Прием жидкости вызывает глотание, которое в свою очередь формирует релаксационную волну, и жидкость переводится из пи­щевода в желудок не за счет пропульсивного его сокращения, а с помощью гравитационных сил и повышения давления в полости рта. Лишь последний глоток жидкости завершается прохождением пропульсивной волны по пищеводу.

Регуляция моторики пищевода осуществляется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатиче­ского нервов; большую роль играет его интрамуральная нервная система.

Вне глотания вход из пищевода в желудок закрыт нижним пи­щеводным сфинктером. Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, сфинктер расслабляется и перисталь­тическая волна проводит через него пищевой комок в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Пара­симпатические волокна блуждающего нерва стимулируют пери­стальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волок­на тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии. Одно­стороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок. Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизис­той оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

При некоторых патологических состояниях тонус кардии сни­жается, перистальтика пищевода нарушается и содержимое же­лудка может забрасываться в пищевод. Это вызывает неприятное ощущение, называемое изжогой. Нарушением глотания является аэрофагия - избыточное заглатывание воздуха, что чрезмерно по­вышает внутрижелудочное давление, и человек испытывает дис­комфорт. Воздух выталкивается из желудка и пищевода, часто с характерным звуком (отрыгивание).

Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей.

Пережевывание - за счет зубов и языка.

Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:

  • муцин - слизистый белок, склеивает пищевой комок
  • амилаза - расщепляет крахмал до мальтозы
  • гидрокарбонат натрия - создает щелочную среду для работы амилазы
  • лизоцим - антибиотик

Безусловнорефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условнорефлекторное - при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т.д.

При глотании пища проходит через глотку:

  • мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость
  • надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.

Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.

1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны?
А) согласуют деятельность органов пищеварения
Б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина
В) превращают крахмал в глюкозу
Г) определяют физические свойства пищи

2. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища
А) попадает на кончик языка
Б) попадает на корень языка
В) касается губ
Г) прошла механическое измельчение

3. Какой процесс изображён на рисунке?

А) глотания
Б) кашля
В) чихания
Г) рвоты

4. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
А) углеводов
Б) гормонов
В) белков
Г) жиров

5. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
А) крахмал
Б) ДНК
В) жир
Г) белок

Рефлекс глотания. Рвотный рефлекс.

Арбатский Михаил, 24.07.2015

Рефлекс глотания является сложным цепным безусловным рефлексом спроизвольным контролем первой фазы.

  • В процессе передвижения пищевого комка из полости рта в пищевод происходит последовательное возбуждение рецепторов корня языка, мягкого неба, глотки и пищевода.

    Неврологические нарушения глотки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

    Импульсация по чувствительным волокнам IX и X черепных нервов поступает в центр глотания.

  • Центр глотания, расположенный в продолговатом мозгу и мосту, включает в себя чувствительное ядро одиночного пути и двойное (двигательное) ядро IX, X нервов, прилегающие зоны ретикулярной формации. Этот центр функционально объединяет нейроны примерно двух десятков ядер ствола, шейных и грудных сегментов спинного мозга.
  • В результате этого обеспечивается строго координированная последовательность сокращения мышц, участвующих в акте глотания: челюстно-подъязычных, языка, мягкого неба, глотки, гортани, надгортанника и пищевода.
  • Центр глотания функционально связан с центрами жевания и дыхания: рефлекс глотания останавливает акт жевания и дыхание (обычно в фазе вдоха).

Рвотный рефлекс — непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта преимущественно через рот. Возникает при раздражении рецепторов корня языка, глотки, желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата, непосредственного рвотного центра.

  • Афферентная импульсация поступает в центры рвоты преимущественно по чувствительным волокнам IX, X, а также VIII (вестибулярная часть) нервов.
  • Центр рвоты расположен в дорсальном отделе ретикулярной формации продолговатого мозга, его нейроны имеют M- и H-холинорецепторы. Рвотный центр регулируется хеморецептороной пусковой зоной дна IV желудочка, которая находится вне гемато-энцефалического барьера, ее нейроны имеют D2(дофаминовые)-, 5-HT(серотониновые)-, H(гистаминоввые)-рецепторы, стимуляция которых веществами крови (например, апоморфином) вызывает рвоту (блокада вышеназванных рецепторов лекарствами подавляет рвотный рефлекс).
  • Эфферентные импульсы из рвотного центра поступают по блуждающему и чревному нервам к желудку (сокращение привратника, расслабление дна), пищеводу (расслабление сфинктеров), тонкому кишечнику (повышение тонуса, антиперистальтика), а через моторные спинальные центры по соматическим нервам — к диафрагме и мышцам брюшной стенки, сокращение которых приводит к изгнанию содержимого желудка (при этом мягкое небо поднимается, голосовая щель закрывается).
  • Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, повышением слюноотделения, тахикардией.

Гортанно-глоточные симптомы

J.Terracol (1927, 1929), описав эти нарушения у больных с дистрофическими поражениями шейного отдела позво-ночника, неудачно назвал их глоточной мигренью. Больные испытывают в горле ощущение покалывания, ползания му-рашек, першения, ощущение инородного тела в комбина-ции с глоссодинией - болью в горле. Отмечаются кашель, нарушения глотания - дисфагия, а также извращения вку-са. Может снизиться глоточный рефлекс. Больные также жалуются на поперхивание или на сухой кашель, особенно в периоды усиления болей в шее (Тыкочшская Э.Д., 1935). В 1938 г. W.Reid отметил дисфагию у больной с шейным ре-бром, глотание стало нормальным после операции удаления ребра. По данным H.Julse (1991), дисфагия цервикального генеза возможна при блокаде сустава С|.ц. Возможна мы-шечно-тоническая реакция верхнешейной мускулатуры - гиомандибулярной, а также мышц, иннервируемых из сег-

Ортопедическая неврология. Синдромология

Рис. 5.18. Схема некоторых связей шейных симпатических узлов: 1 - верхний шейный узел; 2 - верхний сердечный нерв; 3 - сред-ний шейный узел и спускающиеся вниз ветви, образующие под-ключичную петлю Вьесена; 4 - средний сердечный нерв; 5 - ни-жний сердечный нерв; 6 - нижний шейный (звездчатый) узел и поднимающийся вверх позвоночный нерв; 7 - позвоночная ар-терия; 8 - серая соединительная ветвь; X - блуждающий нерв; XII - подъязычный нерв.

ментов С2-С3: sternohyoideus, omohyoideus, sternothyreoideus, cricothyreoideus, thyreopharyngeus, constrictor pharyngis posterior. J.Euziere (1952) объективно устанавливал гипоестезию глот-ки, снижение глоточного рефлекса, атрофию и сухость сли-зистой, бледность миндалин. Среди больных с «цервико-брахиальными болями» R.Weissenbach и P.Pizon (1952, 1956) отмечали глоточные симптомы в 1,6%, тогда как D.Bente et al. (1953) - в 37%. Morrison (1955) подчеркнул, что этотсин-дром часто дает повод для необоснованного подозрения на рак. Патогенез синдрома остается неясным. Допускают, что играют роль анастомозы между шейными и IX-X нервами.

‘Ветви СГС2 спинальных нервов анастомозируют с подъ-язычным нервом на уровне его дуги. Нисходящая ветвь

подъязычного нерва, спускаясь по передне-наружной по-верхности сонной артерии, иннервирует мелкие мышцы ниже подъязычной кости. На различном уровне общей сон-ной артерии эта ветвь и соединяется с ветвями шейного сплетения (от Q-Сг нервов) - подъязычная петля. Нисхо-дящую ветвь подъязычного нерва называют иногда п. cervi-calis descendens superior (а подъязычную петлю - п. cervica/is descendens inferior) -рис. 5.18.

Мы наблюдали больного с гипермобильностью верхне-шейного отдела позвоночника, у которого время от времени появлялись парестезии в зоне С2 на волосистой части голо-вы. Они появлялись закономерно одновременно с ощуще-нием першения в горле, которые больной (врач) связывал с обострением хронического тонзиллита. В границах парес-тезии четко определялась гиперпатия на фоне легкой гипо-альгезии. Существуют также связи шейных нервов с горта-нью и глоткой через симпатическую нервную систему (Morrison L., 1955; Чайковский М.Н., 1967). А.Д.Динабург и А.Е.Рубашева (1960) отмечали в отдельных случаях афо-нию, которую они относят за счет связей звездчатого узла с возвратным нервом. Н.Sprung (1956) связывал дисфонию с поражением диафрагмального нерва, Z.Kunc (1958) под-черкивает близость путей третьей ветви тройничного нерва к волокнам болевой чувствительности IX и X нервов, спуска-ющихся в спинной мозг, и не исключает связь болей в горле со спинальными нарушениями верхнешейного уровня. Здесь уместно напомнить о возможном сдавлении языкогло-точного нерва как при тромбозе позвоночной артерии (Pope F., 1899), так и при ее аневризме (Brichaye J. eta!., 1956).

Т.к. у некоторых больных с дисфагией обнаруживались передние разрастания тел позвонков, допускается возмож-ность давления этих экзостозов на пищевод (Гриневич Д.А., 1941; Borax J., 1947; Рудерман A.M., 1957; Попелянский Я.Ю., 1963).

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?

Согласно результатам рентгенокимографических ис-следований, Л.Е.Кевеш (1966) считает, что дело скорее не в механическом препятствии, а в замедленном или неполном расслаблении перстневидноглоточного сфинктера, являю-щегося единственным антагонистом (постоянно напряжен-ным) в аппарате глотания. Нераскрытие пищевого входа (ахалазия) хирургически устраняется перерезкой этой мыш-цы (Kaplan С, 1951; Абакумов И.М. и Лаврова СВ., 1991). Мышца иннервируется IX, X черепными нервами и верхне-шейным сплетением. Л.Е.Кевеш (1966) полагал, что эти из-менения, равно как и волнистость заднего контура глотки, связаны с рефлекторными сегментарными сокращениями пищевода. Дисфония, боли и болезненность перенапряжен-ных мышц, расслабленность голосовой складки на стороне преимущественных проявлений шейного остеохондроза на-блюдались у больных с гипертонусом верхней группы мышц щитовидного хряща. При преимущественном гипертонусе нижней группы мышц отмечается, наоборот, натянутость го-лосовой складки (Алиметов Х.А., 1994)1. С цервикогенной гортанно-глоточной дисфункцией пытаются связать некото-рые случаи истерического комка в горле (Morrison L., 1955).

Следует признать, что во многих из описываемых наблю-дений убедительных доказательств патогенетической связи глоточных и гортанных нарушений с шейным остеохондро-зом нет. Мы не отмечали усиления или ослабления их при

1 Натяжение голосовой связки меняется в зависимости от степени наклона щитовидного хряща, который поднимается щитоподъязычной и щитоглоточной и опускается грудино-щитовидной и щитоперстневидной мышцами. Дискоординация этих мышц, иннервируемых из верх-нешейных сегментов (анастомозы к нисходящей ветви подъязычного нерва), проявляется изменениями и дисестезиями в этой области.

Глава V. Синдромы шейного остеохондроза

растяжении по Бертши, не было убедительных примеров па-раллелизма в течении этих расстройств по отношению к дру-гим симптомам шейного остеохондроза. Поэтому мы полага-ем, что высокий процент (37%) «функциональных наруше-ний глотания», приведенный D.Bente et al. (1953) и другими авторами, относится к разряду увлечений и требует дальней-шего контроля. Интересно, что W.Bartschi-Rochaix (1949), скрупулезнее других авторов изучавший черепно-мозговые нарушения при шейном остеохондрозе, ни у одного из 33 больных не обнаружил нарушений со стороны глотки или гортани. Он полагал, что интактность этой области связана со спецификой синдрома позвоночной артерии травматиче-ского генеза. Мы (1963), как и К.М.Берновский и Я.М.Сипу-хин (1966), отметили эти нарушения в среднем в 3% и убеди-лись, что и среди больных шейным остеохондрозом нетрав-матического генеза гортанно-глоточные синдромы - неха-рактерное проявление, если у больного нет наклонности к сенестопатическим переживаниям. Так, у одной больной, наряду с другими проявлениями вегетативной дисфункции, наблюдались неприятные ощущения «утягивания» корня языка в глубину, ей стало неудобно глотать («что-то мешает»). Подобные явления порой сочетались с тревожностью, ипо-хондричностью, истерической настроенностью.

Предыдущая13141516171819202122232425262728Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Как восстановить глотательный рефлекс

Причины нарушения глотательного рефлекса могут происходить от разных систем: нервной, пищеварительной и т.д. Кроме того, нельзя торопить человека, перенесшего инсульт, ведь глотательный рефлекс требует времени для восстановления. Помимо этого, глотательный рефлекс регулируется при помощи центральной нервной системы. Кроме этого, характерным симптомом нарушения глотательного рефлекса выступает повышенное слюноотделение и чувство удушения.

Глотательный рефлекс - весьма сложный, всегда двусторонний координированный акт, в котором участвует большое число мышц, сокращающихся строго согласованно и в определенной последовательности.

Дисфагия - затруднение глотания, связанное с замедленностью или нарушением глотательных движений. Различные патологии голосовых связок, в том числе паралич гортани; атрофия голосовых связок; парез голосовых связок; Врожденные патологии развития, в том числе и отсутствие глотательного рефлекса.

Как восстановить глоточный рефлекс

Однако иногда глотание может нарушаться. В акте глотания принимают участие различные мышцы: рта, языка, глотки и пищевода. Благодаря этому человек может глотнуть, когда сам посчитает нужным, то есть сможет сделать это действие произвольно. После этого происходит сокращение мышц глотки, и комок проходит в пищевод, не попадая в трахею. Однако чаще всего нарушение глотания, или дисфагия, появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе.

Кроме того, пациенты поперхиваются пищей, что приводит к забрасыванию ее в дыхательные пути. Это, в свою очередь, может привести к развитию воспаления легких. Функциональные - связана с нарушением перистальтики и расслабления мышц глотки и пищевода. Иногда нарушения глотания могут вызываться не только заболеваниями, но и психологическими расстройствами. Лечение в этом случае проводится не только со строгим соблюдением диеты и позы при приеме пищи, но и с прохождением психотерапии.

Все о заболеваниях нервной системы, симптомах, причинах и методах лечения. Глотание принадлежит к числу тех процессов, которые вы едва ли вообще замечаете - до тех пор, пока не происходит их нарушений. Глотание пищи большими кусками также может привести к нарушению глотания. Примерно 50% людей, страдающих нарушением глотания, пережили инсульт. Если нарушение глотание усугубляется и симптомы нарастают на протяжении нескольких месяцев, то это характерно для рака пищевода.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Пауза между глотанием и сокращением пищевода тем продолжительнее, чем больше число предшествовавших глотаний.

Как и почему может нарушиться глотание?

После каждого глотка подождите непроизвольного кашля или попросите больного поговорить; кашель или изменения в голосе больного (т. е. «влажный» голос) могут свидетельствовать об аспирации.

Нарушения обмена веществ, которые могут иногда напоминать инсульт, часто встречаются у больных с тяжелыми инсультами. В одном из исследований было выдвинуто предположение, что гипонатриемия чаще встречается при кровоизлияниях, чем ишемических инсультах, но это остается спорным.

Однако у 50 % больных с повышением цифр сахара крови уровень НВА1с был нормальным, что говорит о том, что гипергликемия возникла недавно и, может быть, непосредственно связана с инсультом. Вопрос о том, связана ли гипергликемия с высвобождением кортикостероидов и катехоламинов в результате реакции на стресс, является спорным.

Их действия четко скоординированы, поэтому еда или жидкость, которую употребляет человек, может попасть только в желудок. При малейших признаках затруднения глотания следует незамедлительно обратиться за помощью. Первые проявления дисфагии дают о себе знать пациенту болью, которая возникает в момент глотания.

Нередко пациент может высказывать дополнительную жалобу на изжогу, неприятные ощущения в области солнечного сплетения или на комок в пищеводе. В связи с этим лечение должно проводиться в комплексе с основным заболеванием. Если проблема заключается в расстройствах со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то обычно назначают медикаментозное лечение. Не менее часто дисфагия появляется у пациентов после перенесенного инсульта.

Отсроченный запуск глотательного рефлекса является наиболее частым механизмом, но у большинства больных может обнаруживаться более одной патологии. Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отсутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития центральной нервней системы. Нарушение глотательного рефлекса приводит к быстрому истощению организма из-за того, что последний не получает достаточно питательных веществ.

Жевание завершается глотанием - переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где распо-ложен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двига-тельным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуще-ствится. Деятельность бульбарного центра глотания координирует-ся двигательными центрами среднего мозга, коры больших полу-шарий. Бульварный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I-ротовой (произвольной); II-глоточной (быстрой, ко-роткой непроизвольной); III - пищеводной (медленной, длитель-ной непроизвольной).

Во время фазы I из пищевой пережеванной массы во рту фор-мируется пищевой комок объемом 5-15 см; движениями языка он перемещается на его спинку. Произвольными сокращениями перед-ней, а затем средней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу и переводится на корень языка за передние дужки.

Во время фазы II раздражение рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Движе-ниями языка пищевой комок проталкивается в глотку. Одновре-менно происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, вследствие чего закрывает-ся вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи.

Тест «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

Переводу пищевого комка в глотку способствуют повышение давления в полости рта и снижение давления в глотке. Препятст-вуют обратному движению пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему дужки. Вслед за по-ступлением пищевого комка в глотку происходит сокращение мыщц, суживающих ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод. Этому способствует разность дав-ления в полостях глотки и пищевода.

Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт. ст., сфинктер открывается, и пищевой комок поступает в начало пище вода, где давление не более 30 мм рт. ст. Первые две фазы акта глотания длятся около 1 с. Фазу II глотания нельзя выполнить произвольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если механически раздражать корень языка, то произойдет гло-тание, которое произвольно остановить нельзя. В фазу II вход в гортань закрыт, что предотвращает обратное движение пищи и попадание ее в воздухоносные пути.

Фазу III глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пище-вода вызываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжительность фазы III при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим. При этом после-довательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним дви-жется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная). Скорость ее движения несколько больше, чем волны сокращения, и она достигает желудка за 1-2 с.

Первичная перистальтическая волна, вызываемая актом глота-ния, доходит до желудка. На уровне пересечения пищевода с дугой аорты возникает вторичная волна, вызываемая первичной волной. Вторичная волна также продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка. Средняя скорость ее распространения по пи-щеводу 2 -5 см/с, волна охватывает участок пищевода длиной 10- 30 см за 3-7 с. Параметры перистальтической волны зависят от свойств проглатываемой пищи. Вторичная перистальтическая вол-на может быть вызвана остатком пищевого комка в нижней трети пищевода, благодаря чему он переводится в желудок. Перисталь-тика пищевода обеспечивает глотание и вне содействия ему сил гравитации (например, при горизонтальном положении тела или вниз головой, а также в условиях невесомости у космонавтов).

Прием жидкости вызывает глотание, которое в свою очередь формирует релаксационную волну, и жидкость переводится из пи-щевода в желудок не за счет пропульсивного его сокращения, а с помощью гравитационных сил и повышения давления в полости рта. Лишь последний глоток жидкости завершается прохождением пропульсивной волны по пищеводу.

Регуляция моторики пищевода осуществляется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатиче-ского нервов; большую роль играет его интрамуральная нервная система.

Вне глотания вход из пищевода в желудок закрыт нижним пи-щеводным сфинктером. Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, сфинктер расслабляется и перисталь-тическая волна проводит через него пищевой комок в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Пара-симпатические волокна блуждающего нерва стимулируют пери-стальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волок-на тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии. Одно-стороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок. Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизис-той оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

При некоторых патологических состояниях тонус кардии сни-жается, перистальтика пищевода нарушается и содержимое же-лудка может забрасываться в пищевод. Это вызывает неприятное ощущение, называемое изжогой. Нарушением глотания является аэрофагия - избыточное заглатывание воздуха, что чрезмерно по-вышает внутрижелудочное давление, и человек испытывает дис-комфорт. Воздух выталкивается из желудка и пищевода, часто с характерным звуком (отрыгивание).

Нарушения глотания: причины, синдром «кома в горле»

Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

  • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
  • необходимость запивать пищу водой;

Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

  • истощение организма, снижение веса;
  • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
  • чувство нехватки воздуха во время глотания;
  • боли и одышка;
  • развитие пневмонии;

В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

  • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
  • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин.

18. Глотание, его фазы, механизмы и значение

Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

  1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
  2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
  • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
  • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
  • злокачественных и доброкачественных образований;
  • стеноза;

3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

  1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
  2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
  3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

У ощущения кома в горле есть несколько причин:

  1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
  2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
  3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.

Гло́тка (лат. pharynx ) - воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам - к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.

Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищево́д - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Глотание - сложный акт согласованной деятельности мускулатуры челюстного аппарата, мягкого неба и пищевода, совершающийся с участием ядер продолговатого мозга и коры полушарий. У взрослого человека во время прохождения пищевого комка тормозится акт вдоха. Акт глотания возникает тогда, когда возбуждаются рецепторы мягкого неба и особенно язычка, представляющего собой своеобразный рецепторный орган, который прикасается к пищевому комку. В случае отека слизистой оболочки или анестезии рецепторов мягкого неба и язычка глотательный акт нарушается.
В процессе жевания происходит пропитывание слюной пищевого комка и его измельчение, вслед за чем наступает фаза глотания. Пищевой комок, находясь на спинке языка, за счет сокращения прижимается к твердому небу и выдавливается через зев в глотку. После того как пища поступает за, сокращение мышц глотки и пищевода совершается автоматически. В этот момент наступает рефлекторное сокращение мышц мягкого неба (mm. tensor et levator veli palatini) и верхнего сжимателя глотки и m. stylopharyngeus подтягивает глотку навстречу проходящему пищевому комку. Одновременно с глоткой поднимается и гортань, которая встречается с корнем языка, что способствует закрытию гортани надгортанным хрящом. Пищевой комок, находясь в ротовой части глотки, выталкивается в ее гортанную часть путем сокращения мышц среднего, затем нижнего сжимателей и попадает в пищевод, а затем вследствие сокращения мышцы слизистой оболочки и мышечной оболочки пищевода проникает в желудок. В глотке и верхней части пищевода субъективно ощущается прохождение пищевого комка, в нижней части пищевода это ощущение исчезает.
Пищевой комок проходит через глотку за 0,3-0,5 с, по пищеводу - за 7-8 с. Жидкость продвигается по пищеводу за 2-3 с.



Строение желудка. Пищеварение в желудке.

Строение желудка

Желудок представляет собой расширенную в виде мешка часть пищеварительной трубки. В нем различают вход, или кардиа, через который, пищевая масса переходит из пищевода в желудок, тело, которое по объему равно четырем пятым всего желудка, пилороантральную часть с привратником.

Последний снабжен мышечным жомом - пилорическим сфинктером, сокращение и расслабление которого обусловливают переход пищевых масс в кишечник. Кроме сфинктера в желудке, на границе между телом и привратником, имеется еще препилорический сфинктер. В теле желудка различают малую кривизну (верхняя вогнутая часть) и большую кривизну (нижняя выпуклая часть).

При вертикальном положении самая высокая часть желудка, находящаяся у входа, называется сводом. Емкость желудка у взрослого человека в среднем равна приблизительно 2 л, у лиц, употребляющих много жидкости, она может доходить до 5-10 л.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая, или внутренняя, оболочка выстлана однослойным, выделяющим слизь эпителием и содержит многочисленные железы трубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок.

В железах тела желудка (малая кривизна, дно) имеются главные, обкладочные и добавочные клетки. Главные клетки кубической формы служат для выработки фермента, в обкладочных округлой формы клетках образуется соляная кислота, добавочные клетки вырабатывают слизь.

Мышечная, или средняя, оболочка желудка состоит из трех различно направленных слоев мышечных волокон: продольного, циркулярного и внутреннего косого. Благодаря такому расположению волокон желудок при сокращениях может изменять свою величину и форму го всех направлениях. Это обстоятельство обеспечивает тщательное перемешивание пищевых масс в желудке.

Серозная, или наружная, оболочка состоит из соединительнотканых волокон. Стенки желудка богато снабжены кровеносными сосудами, мелкие сосуды имеют вид спиралей или клубочков, которые при наполнении желудка растягиваются.

Пищеварение в желудке

Из пищевода пища попадает в желудок - мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержание 0,5% соляной кислоты и ферменты (пепсин), которые расщепляют белки, вызывая их набухание и денатурацию, и способствуют створаживанию молока (репин). Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки (пепсин) и створаживающие молоко (ренин), действуют только при температуре 37 ° и в кислой среде.

Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс.

Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по центробежному нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пиши в полость рта или в желудок, но и при виде и запахе пиши. Эту очень важную для пищеварения особенность изучил И. П. Павлов. Важность в том, что нища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, «аппетитным». Эта сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится около 2 часов, а пища переваривается в желудке в течение 4-8 часок

С поступлением пищи в желудок начинается нервно-гуморальная фаза желудочной секреции. Пища, поступающая в желудок, механически раздражает нервные рецепторы его слизистой оболочки, возбуждение которых усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, во время пищеварения в кровь поступают химические вещества - продукты расщепления пищи, физиологически активные вещества (гистамин, гормон гастрит и др.), которые приносятся кровью к железам пищеварительной системы и усиливают секреторную деятельность. Таким образом, осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.