Главная · Горло · Два способа сварить имбирное варенье. Консервирование

Два способа сварить имбирное варенье. Консервирование

Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.

Особенности «рогатого» корня

Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.

Польза

В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.

Один из наиболее ценных компонентов имбиря - это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.

Противопоказания

Имбирь - это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:

  • повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
  • заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • второй и третий триместры беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • прием сахаропонижающих препаратов;
  • геморрой;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что имбирь - это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.

Имбирное варенье: 6 популярных рецептов

Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря из финляндии? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.

№ 1: Классический

Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство из лимонов к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимонный сок - половина стакана;
  • щепотка соли.

Список действий

  1. Имбирь нужно хорошо вымыть, почистить, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие пластинки или соломкой.
  2. Залейте сырье холодной водой и оставьте на двое суток, чтобы из корня ушла горечь. За это время нужно пять-шесть раз поменять воду.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. В течение часа варите на тихом огне.
  5. Дайте отвару остыть, после чего добавьте к нему сахар, соль и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. Когда варенье закипит, включите газ посильнее и варите еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

Количество имбиря в рецепте - это не масса необработанного сырья, а вес внутренней части без кожуры и сердцевины. Последнюю можно использовать на этапе приготовления отвара, а перед добавлением сахара и других ингредиентов ее нужно будет достать из кастрюли.

№ 2: Кабачково-яблочный

Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • стакан лимонного сока;
  • крупное яблоко;
  • кабачки - 1 кг;
  • стакан воды.

Список действий

  1. Кабачки освободите от семян и кожуры, после чего нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы десерт имел консистенцию джема, пропустите его через мясорубку.
  2. Освобожденный от кожуры и сердцевины корень, а также очищенное яблоко нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Воду, третью часть лимонного сока и сахар поместите в кастрюлю и поставьте на конфорку.
  4. Нагревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. В отдельной емкости подогрейте оставшийся лимонный сок с корнем, кабачками и яблоком. Когда масса закипит, соедините ее с сиропом.
  6. Проварите смесь в течение 40 минут, постоянно перемешивая.

№ 3: Цитрусовый

Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.

Что в составе:

  • шесть апельсинов;
  • корень - 120 г;
  • три стакана воды;
  • чайная ложа ванильного сахара.

Список действий

  1. Вымойте апельсины, снимите с них цедру.
  2. Сами же плоды нарежьте на дольки.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и варите до полного растворения гранул. Сироп должен слегка загустеть.
  5. Апельсиновые дольки положите в кипящий сироп и проварите в течение пяти минут.
  6. Оставьте массу настаиваться в течение суток.
  7. Корень очистите, нарежьте соломкой и залейте водой. Его также нужно оставить на сутки.
  8. Кастрюлю с сиропом снова поставьте на конфорку, добавив в нее просушенный корень, цедру и ванильный сахар.
  9. Через пять-десять минут после закипания варенье будет готово.

Апельсины и лимоны часто покрывают парафином, чтобы продлить их хранение. Чтобы использовать в варенье цедру, от этого слоя нужно избавиться. Для этого следует в течение часа подержать плоды в литре воды, подкисленной столовой ложкой уксуса. После этого фрукты потрите губкой или щеткой, а потом вымойте под проточной водой.

№ 4: Грушевый

Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.

Что в составе:

  • груши - 1 кг;
  • стакан воды;
  • сахар - 800 г;
  • корень - 50 г.

Список действий

  1. Очищенный и освобожденный от сердцевины основной ингредиент поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать на небольшие дольки.
  4. Поместите их в полностью остывший сироп и дайте настояться в течение 12 часов.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения.
  6. Проварите еще четверть часа и дайте полностью остыть.
  7. Еще трижды повторите указанный цикл.

№ 5: Диетический

Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • стакан жидкого меда.

Список действий

  1. Помойте корень и очистите его от кожуры. Сердцевину можно не удалять.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Смешайте получившуюся массу с пчелиным продуктом.

Такое варенье сохраняет максимум полезных свойств. Но его нельзя заготавливать в больших количествах и хранить слишком долго. Это связано с тем, что в медовой смеси может начаться процесс брожения.

№ 6: Для сладкоежек

Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • стакан кураги;
  • половина стакана воды;
  • лимон.

Список действий

  1. Вымойте корень, очистите его от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите сырье в большую миску, залейте водой и оставьте на двое суток.
  3. Через каждые пять-шесть часов меняйте воду и перемешивайте сырье.
  4. Курагу замочите в кипятке на пару часов, после чего нарежьте ее. Можно просто разделить ее пополам, а можно нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю выложите корень, курагу, сахар и налейте полстакана воды. Варите смесь на тихом огне, пока сахар не растворится.
  6. Выключите плиту и дайте смеси пару часов на полное остывание.
  7. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого смесь опять должна полностью охладиться.
  8. Выжмите из лимона сок, добавьте его к варенью и хорошо перемешайте.
  9. Последний раз вскипятите смесь, проварите четверть часа и разлейте по банкам.

Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.

  1. Выбор сырья . Старайтесь покупать корни светлого цвета. Кожура должна быть чистой, без пятен. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые корни небольшого размера.
  2. Предварительная подготовка. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, имбирь нужно хорошо вымыть. Делать это лучше при помощи губки, так как корни вполне могли подвергаться химической обработке.
  3. Разделка. Для приготовления лакомства понадобится та часть имбиря, которая расположена между сердцевиной и кожурой. Исключение составляют молодые корни, которые можно отправлять в варенье полностью.
  4. Сердцевина тоже пригодится. Волокнистая часть может быть использована при варке сиропа для придания ему более насыщенного вкуса. А вот класть ее в банки не стоит, ведь даже после продолжительной варки сердцевина остается резиновой.
  5. Инструменты. Чтобы сохранить пряный вкус имбиря, во время варки помешивайте его именно деревянной лопаткой, а не пластиковой или силиконовой.
  6. Правильная посуда. Чтобы сохранить вкусовые свойства имбиря, варенье лучше варить в медной или эмалированной емкости. В крайнем случае, можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  7. Меры предосторожности. Имбирное варенье часто пригорает. Чтобы избежать этой проблемы, варите лакомство на пару. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в готовом продукте не будет привкуса и запаха гари.
  8. Хранение. Варенье из имбиря закатывают в вымытые с содой и простерилизованные банки. Хранить его нужно в погребе, темной кладовке или холодильнике.

В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье — сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
  4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
  5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
  6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
  9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.
Продукты
Корень имбиря - 200 грамм
Лимон - 200 грамм
Сахарный песок - 400 грамм

Как приготовить варенье из имбиря в кастрюле
1. Свежий имбирь промыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими тонкими ломтиками подготовленный имбирь, после чего взвесить.
2. Лимон помыть, нарезать тонкими ломтиками, извлечь косточки. Взвесить получившееся количество лимона, его вес должен быть равен весу нарезанного имбиря.
3. Взвесить сахар, его вес должен быть равен весу имбиря и лимона. Т.е., если имбиря и лимона получилось по 200 грамм, необходимо 400 грамм сахара.
4. Нарезанный имбирь и лимон необходимо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
5. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут, не переставая помешивать ложкой.
6. Снять варенье с огня, разлить по стерилизованным банкам. После того, как варенье остынет, плотной закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из имбиря в мультиварке
1. Корень имбиря помыть, очистить, нарезать тонкими пластинами. Взвесить получившийся имбирь.
2. Лимон помыть, тонко порезать. Взвесить нарезанный лимон, его вес должен быть равен весу нарезанного имбиря. Так, если вес имбиря 200 грамм, то и вес лимона должен составить 200 грамм.
3. Взвесить сахар, соотношение сахара и имбирного корня с лимоном составляет 1 к 1, т.е. используя 200 грамм имбиря и 200 грамм лимона, потребуется 400 грамм сахара.
4. В чашу мультиварки положить порезанный ломтиками имбирь, лимон, засыпать сахаром, закрыть крышку. При режиме "тушение" приготовление имбирного варенья составляет 30 минут.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок - теряет большую часть своего аромата. Выход есть - сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь - эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь - не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь - он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат - каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее - интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель - соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 250 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - один цитрус.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения,

Способ № 2

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - два цитруса.

Ваши действия

  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

Что понадобится:

  • имбирь очищенный - 300 г;
  • сахар - 600 г;
  • лимон - 300-350 г.

Ваши действия

  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам - увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит - сохраняют максимум полезных свойств.

Что понадобится:

  • подготовленный имбирь - 250-300 г;
  • лимон - три цитруса;
  • мед - 200 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный - подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар - 150 г.

Ваши действия

  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - один цитрус;
  • мед - 250 г.

Ваши действия

  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.

С курагой

Что понадобится:

  • имбирь - 200 г;
  • лимон - один цитрус;
  • курага - 200 г;
  • сахар - 250 г;

Ваши действия

  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

Что понадобится:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 500 г;
  • зеленое яблоко - два плода.

Ваши действия

  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

С бананом

Что понадобится:

  • имбирь - 200 г;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • бананы крупные - два плода.

Ваши действия

  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

Что понадобится:

  • имбирь - 150 г;
  • вода - один стакан;
  • лимон - один цитрус;
  • апельсин - два цитруса;
  • яблоко - один плод;
  • киви - один плод;
  • сахар - 500 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок - некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ - непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем - лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской - дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья - открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

Аурика , http://forum.say7.info/topic60231.html

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла - с фейхоа интереснее всего.

Shakherezada , http://shakherezada.livejournal.com/171333.html

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Парижанка , http://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1

Консистенция явно яблочная, а вкус, да - вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

Doxy , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению. Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке. Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

Рецепт приготовления:

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.


Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

С апельсином

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.


Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы. Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции. Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.


Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).


Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.