Главная · Горло · Кора калины, лечебные свойства и противопоказания, сушка, применение. Калина: лечебные свойства

Кора калины, лечебные свойства и противопоказания, сушка, применение. Калина: лечебные свойства

Калина обыкновенная - знакомое нам с детства растение, которое распространено на территории Северного полушария, Южной Америки (Анды) и даже на Мадагаскаре. В лечебных целях используется и кора дерева, и листья, и плоды и их косточки. Сегодня о расскажем о полезных свойствах коры.

Ботаническое описание

Кустарники красной калины живут около 50 лет. Они редко встречаются в виде деревьев, достигают роста от 1 до 4 метров в высоту. Кора имеет серо-буроватый оттенок. Растение имеет округлые голые побеги. Почки чешуйчатые, яйцевидной формы, иногда клейкие, чуть-чуть блестящие, имеющие окрас от серо-жёлтого до тёмно-зелёного и бурого оттенков.

Важно! Для употребления подходят ягоды ярко-красного цвета, плоды кавказкой черной калины – сильнейший яд!

Листья широкие, трех-пятилопастные, с зубчатым или цельным краем. Цветы актиноморфные (правильные), зонтиковидное соцветие. Плоды - костянки округлой или овальной формы яркого красного цвета, в диаметре до 10 мм, сочные, с терпковатым привкусом, который исчезает когда ударяют первые заморозки.


Химический состав

Химический состав на 100 граммов сушеной коры дерева:

  • вибурнин - от 3 до 6% ;
  • холиноподобные соединения - около 20 мг;
  • тритерпеновые сапонины - до 7%;
  • витамин K1 - 28-31 мкг/г;
  • аскорбиновая кислота - 70-80 мг;
  • каротин - 21 мг;
  • до 6,5% смол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты в следующем ассортименте: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротоновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • фитостеролин;
  • фитостерин.

Важно! В коре калины содержится повышенная доза витамина К, он отвечает за быструю свертываемость крови. Прием препаратов с калиной может быть опасен для людей с предрасположенностью к тромбозу и беременных женщин.

Лечебные свойства

Такой богатый и нестандартный химический состав коры дает возможность применения ее как основного компонента в фармакологии для решения весьма серьезных проблем:

  • вибурнин, содержащийся в коре, имеет сосудосуживающие воздействие и усиливает работу мускулатуры стенок матки. Также он уменьшает судороги. Такой же эффект достигается при употреблении отвара из соцветий калины;
  • дубильные вещества при попадании в полость желудка формируют защитную пленку. Она предотвращает вероятность раздражений, возможность воспалительных процессов;
  • валериановая и изовалериановая кислоты воздействуют на нервную систему как седативные средства, обладают спазмолитическим эффектом;
  • фитостерины оказывают мочегонное и кардиотоническое воздействие, понижают холестерин;
  • препараты с содержанием экстракта ускоряют свертываемость крови, сокращают продолжительность и объем крововыделений, увеличивают концентрацию тромбоцитов в крови.

Важно! Отвар калины угнетающе воздействует на сперматозоиды, обладает легким контрацептическим действием.


Применение в медицине

Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное - при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.

Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт - основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.

Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.

При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.

Противопоказания и побочные эффекты

Не бывает универсальных решений панацеи от всех проблем, так и с калиной. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • подагра (кислоты в составе коры плохо воздействуют на суставы);
  • заболевания почек (мочекаменная болезнь);
  • артрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию;
  • гипотония (особенно при употреблении сока с медом);
  • повышенная кислотность желудочной секреции;
  • аллергические реакции на витамин С.

Важно! Гипертоникам нужно контролировать приём калины, и однозначно не употреблять ягоды вместе с косточкой, т.к. она может снизить артериальное давление до состояния обморока.

Заготовка сырья впрок проводится весной, когда у растения начинается сокодвижение, до начала почкования. Приблизительный период - апрель-май, зависит от климатического пояса. Ножом срезаются боковые ветки, с которых снимают желобочки коры без древесины толщиной до 2 мм. Длина кусочков - от 10 до 20 см.
В принципе, кора с основного ствола тоже подходит, но ее запрещают срезать лесничества, т.к. деревце долго восстанавливается, и следующий срез возможен не раньше чем через 10 лет.

А так как с одной стороны массовость заготовок принимает угрожающие масштабы, а с другой - осушительные работы уменьшают площадь, пригодную для разведения растений, то в комплексе это уже есть большая проблема. Сушить кору необходимо исключительно на свежем воздухе.

Предварительно ее хорошо промывают, расстилают на листах чистой бумаги, регулярно встряхивая и перемешивая. В конечном итоге сырья получится около половины от начального объема. В промышленных масштабах используют термические сушилки. Рабочая температура +40...+45°С.

Есть фармакологические стандарты проверки качества высушенного сырья, но визуально оно, в первую очередь, должно сворачиваться в трубочки, легко крошиться, иметь специфический, не очень приятный запах, а на вкус быть горьким. Хранят сырье до 4 лет в картонной таре, помещение должно регулярно проветриваться.

Знаете ли вы? Калина на Руси была незаменимым атрибутом свадеб, ей украшали венки девушек, она также присутствовала на свадебных столах.

Рецепты приготовления

Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице.

Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

Лекарственным сырьём у калины являются плоды, цветки, ветви и кора.

Кору калины заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать её нужно с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами. После этого кора легко снимается.

Сушат кору калины на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается.

Срок годности сушёной коры калины - 4 года.


Польза

1. Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены.

3. Препараты, содержащие кору калины, обладают кровоостанавливающим эффектом.

4. В гомеопатии эссенция из коры калины при меняется при альгодисменорее и как спазмолитическое средство.

5. В практической медицине отвар и экстракт из коры калины употребляются при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство - при геморрое и заболеваниях органов ЖКТ.

6. Настой из коры калины оказывает седативное и гипотензивное действие, поэтому он применяется при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите и пародонтозе.

7. Кора калины часто входит в состав сборов для комплексного лечения сахарного диабета.

8. В виде орошения, капель, ингаляции настой из коры калины используется при хроническом катаральном или остром рините, при трахеобронхите, а также для профилактики острого тонзиллита, ларингита.

9. В народной медицине отвар из коры калины применяется при респираторных заболеваниях, женских болезнях, а также в качестве контрацептивного средства.

10. Кроме всего перечисленного, отвар из коры калины используется часто наружно как антисептическое средство.

11. В коре калины найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем выкидыше и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

12. Отвар коры калины готовят из расчета 10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

13. Из порошка коры калины готовят спиртовую вытяжку. Кору заливают 70%-ым спиртом (в соотношении 1:10) и настаивают в темном месте семь дней. Принимают по 20-30 капель до еды дважды в день - как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях: бессоннице, неврозах, приступах удушья, ночной потливости. 14. Отвар калиновой коры оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях в послеродовой период. 15. При носовых кровотечениях используют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки или прохладные компрессы. 16. Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. 17. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине и стоматите.

Вред

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость настоя коры калины.

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.