Главная · Горло · Кожа помидора выполнении особенности строения. Особенности выращивания томатов и уход за ними

Кожа помидора выполнении особенности строения. Особенности выращивания томатов и уход за ними

Томат (Lycopersicon eculentum Mill.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Lycopersicon Tourn.

Томат – травянистое однолетнее растение, но в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним (Гаранько И. Б., Штрейс Р. И., Голешевский Л. Ф. и др., 1985).

Томат – культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них – корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см., отдельные корни проникают на глубину до 2 м. корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м³ земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Как отмечает Жуковский П. М. (1971), корневая система томата сильноразвитая и глубокопроникающая. Корень стержневой с большим количеством хорошо разветвленных боковых побегов. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Стебель томата ветвистый, округлый, полегающий или прямостоячий; сначала очень хрупкий, затем сильноотвердевший, до 14 м. У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единый стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие (Круг Г., 2000).

Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный). У которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайние крупные доли. Также как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие – завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтых различных оттенков, чаще пятичленные, но и могут быть многочленными. С пятью лепестками цветки обычно бывают у мелкоплодных сортов, а большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно – зеленой окраской (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В зависимости от сорта кисть сложная или простая. Цветение растений и раскрытие цветков на кисти происходит снизу вверх. Цветки обоеполые (Брежнев Д. Д., 1955; Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин Б. А. и др., 1993).

Томат – самоопылюящее растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Томат – факультативное самоопыляющееся растение. При высокой влажности и температуре ниже 12 ºС опыление цветков не происходит. Самоопыление затрудняется при температуре воздуха 35 ºС и выше, так как пестики удлиняются и выступают над тычинками (Тараканов Г. И., Гуцалюк О. Д., Король В. Г., 1988; Никифорова Н. В., 1989).

Завязь верхняя. Круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Брежнев Д. Д. (1955) отмечает, что плод томата – сочная, мясистая ягода различной массы, формы и окраски. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плодов от 5 до 400 г. Плоды трех- , пяти- , и многокамерные. Масса и камерность плода – важные сортовые признаки.

Матвеев В. П., Рубцов М. И. (1985) считают, что плод томата – сложная ягода двух- , четырех- , или многокамерная.

Семена мелкие, треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные – многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют свежесть в течение 6…8 и более лет (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть семян зависит от условий хранения. Лучшими условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха 14 – 16 ºС, влажность воздуха – не ниже 75 %, влажность семян – 9 % (Алпатьев А. В., 1950; Тараканов Г. И., Гавриш С. Ф., Андреева Е. Н. и др., 1998).

Среди огромного числа сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного (Овощеводство в России, 2011 – 2012). В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные (с неограниченным ростом) – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные (с ограничением роста) – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынков) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют (Бексеев Ш. Г., 1962; Игнатова С. И, 1998; Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю., 2001).

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний – основной способ, применяемый в культуре томата (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д"оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «...в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки - боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

томат гибрид выращивание урожайность

Физиология растений, их морфологические и биологические особенности, лежат в основе всех технологических действий и агроприемов, используемых при выращивании томата.

Для успешного выращивания томата важно изучить внешнюю форму и внутреннее строение растений в процессе их индивидуального и исторического развития. (Брянцева З.Н., 1964) .

Томат, помидор - род растений семейства пасленовых, известно 3 вида: томат перуанский, томат волосистый, томат обыкновенный или настоящий, включающий несколько разновидностей со съедобными плодами, в диком состоянии неизвестен. К этому виду относятся все культурные формы томата. (Дмитриева О.М., 1988) .

Томат обыкновенный выращивается как однолетнее растение, но может произрастать несколько лет, если его уберечь от морозов. Корень стержней, но быстро разветвляется, проникая до 1-2 м в глубин в зависимости от способа возделывания почвы и сорта.

Семена плоские, почковидной формы, серовато- желтой окраски, сильно опушенные. В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть хорошо сохраняется в течение 5-7 лет, а при соблюдении определенных условий(постоянная температура воздуха 14-16 °С, влажность не ниже 75%) они прорастают на 10-й и даже 20-й год хранения. (Гавриш С.Ф.,2003)

При прорастании семян вначале появляется зародышевый корень.

Корень позволяет проростку томата быстро укрепиться в почве и обеспечить растению приток новых питательных веществ. Из зародышевого корешка развивается главный корень. По сторонам главного корня появляются боковые корни, которые дают начало корням второго и последующих порядков. Все они покрыты большим количеством корневых волосков.

Корневая система томатного растения зависит от особенностей возделывания и сорта культуры. При посеве семян в грунт, стержневой корень растет в глубину почвы до 1,4- 1,8 м. Диаметр корневой системы в этом случае 1,5- 2,5 м. При возделывании томата рассадой корневая система мочковатая. Основная ее масса расположена в верхнем слое почвы толщиной 0,5- 0,7 м. В защищенном грунте корневая система расположена в субстрате, толщина которого не превышает 0,3 м.

Томат, кроме главного и боковых корней, способен образовывать и придаточные корни, которые образуются в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Это позволяет укоренять отдельные части стебля, или, например пасынки. И быстро размножать растение при необходимости.

Стебель томата с расположенными на нем листьями и соцветием называется побегом. Рост стебля сопровождается его ветвлением.

Стебель у томата округлый, 0,2-Зм и длиннее, сочный, в процессе роста в стебле появляется камбий и он становится грубым, одревесневшим и полегает. Окраска молодых стеблей зеленая с антоциановым оттенком в верхней растущей части. Молодые стебли могут выполнять функцию фотосинтеза. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Одни сорта слабо ветвятся (штамбовые), другие - сильно ветвятся и в естественных условиях имеют форму растения с полуприподнятыми ветвями - пасынками. У низкорослых сортов плодовые кисти размещаются часто через один лист, а на концах ветвей одна кисть следует за другой, поэтому созревание плодов у этого типа томата бывает очень дружным. У высокорослых сортов соцветия расположены редко (через 2-4 листа) и созревание плодов у них растянутое.

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томата делятся на две группы:

· Индетерминантные (с неограниченным ростом);

· Детерминантные (с ограниченным ростом);

Сорта томата индетерминантного типа характеризуются сильным

вегетативным ростом и высокой ремонтантностью(постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель, большинство сортов этой группы используются в защищенном грунте.

У сортов детерминантного типа главный стебель прекращает расти после образования трех- пяти соцветий. Среднее число листьев между соцветиями детерминантных томатов всегда меньше трех- их два, один. Иногда соцветие следует подряд, одно за другим.

Эта группа сортов отличается скороспелостью, дружностью отдачи урожая, слабой ремонтантностью. Такие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, пленочных не обогреваемых теплицахи тоннелях.(Гавриш С.Ф., 2003)

Листья томата очередные, неравномерно перисто- рассеченные, состоящие из долей, долек и долечек или только из простых, крупных долей. Поверхность листьев в различной степени гофрированная.

На стебле листья расположены по спирали, которая у каждого симподиума меняет свое направление на противоположное.

В зависимости от числа и степени рассеченности долей у томата выделяют обыкновенный и крупно дольчатый, или картофельный, лист. Но встречаются и переходные, промежуточные формы. У штамбовых сортов обыкновенный и картофельный листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.

Лист, в отличие от стебля и корня, имеет более короткий период жизни. У томата продолжительность жизни листа составляет в среднем 3- 4 месяца. Старение и отмирание листьев у растений идут постепенно, начиная с семядолей. (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990) Соцветие томата - внепазушный завиток (кисть). Различают соцветие простое двухстороннее(когда ось соцветия не ветвится), промежуточное (однократно разветвленное). Встречаются формы, у которых число цветков в соцветиях доходит до 200.

Первое соцветие начинает формироваться на растении в период раскрытия 2-3 настоящих листьев, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-й день после появления всходов. Цветки желтые мелкие (у смородиновидных, вишневидных форм) и среднего размера (у культурных форм).

Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. При пониженной в этот период ночной температуре воздуха первое соцветие получается более разветвленное, с большим количеством цветков. Высокие ночные температуры (22- 24 °С) способствуют формированию меньшего количества цветков на более длинной и тонкой чем обычно оси цветения.

В теплице зимой или ранней весной, когда очень мало света, соцветия или вообще не формируются, или бывают недоразвитыми. Летом у этих же сотов при избытке света и высокой влажности почвы и воздуха соцветие может достигать в длину до 0,5 м. Очень часто в таких условиях и при наличии большого количества азота в почве они “израстаются” , т.е. на соцветии образуются листья и даже побеги. (Гавриш С.Ф., 2003; Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Цветение растения происходит постепенно, снизу вверх. При формировании растений в один стебель (удаление всех боковых пасынков) у индетерминантных сортов одновременно цветет всего три соцветия, максимум- четыре. Супериндетерминантные и детерминантные сорта из-за более частого расположения соцветий (через один- два листа) цветут дружнее(Гавриш С.Ф., 2003).

На соцветии вначале раскрываются цветки, расположенные ближе к его основанию, а затем постепенно, в зависимости от сорта и условий, в течении 5- 15 дней раскрываются и все остальные.

Цветок у томата обоеполый, пяти- шестичленный и состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка образована из сросшихся у основания чашелистников. Венчик цветка раскрывается при пожелтении его лепестков. В основании лепестки срастаются и образуют короткую трубочку. Тычинки соединяются между собой короткими волосками в тычиночный конус, внутри которого находится пестик с рыльцем. (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Цветки томата самоопыляющиеся. Но при высокой влажности воздуха пыльцевые зерна набухают, слипаются, и опыления не происходит. Часто у томатов (крупноплодные сорта) встречаются фасциированные (разросшиеся) цветки, из которых впоследствии образуются многокамерные, ребристые и часто деформированные плоды (Гавриш С.Ф., 2003)

После оплодотворения семяпочек начинается рост завязи. Завязь у томата верхняя, с различным числом гнезд. От цветения до созревания проходит 45- 65 дней.

Одновременно цветут два- четыре цветка. Каждый из них остатся раскрытым в среднем три- чтыре дня. Затем окраска бледнеет лепестки увядают. В сухую, жаркую погоду этот срок сокращается до двух дней, а в пасмурную и холодную увеличивается до пяти- семи дней и более.(Гавриш С.Ф., 2003)

Плод томата - мясистая сочная ягода. Мелкие плоды(менее 50 г) - малокамерные (2-3 камеры), средние (50- 120 г)(среднекамерные 6-9 камер). У крупных плодов (свыше 120 г) 9 камер и более. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600- 800 г и даже до 2000 г. По форме плоды бывают от плоских, округлых до удлиненных овальных, от гладких до сильно ребристых. По окраске красные, розовые, желтые разной интенсивности окраски. В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяют на две группы:

· C равномерно окрашенными плодами;

· C плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.

Биологическая стадия зрелости плода наступает при нормальных условиях в среднем через 40- 45 дней после его завязывания. В этой стадии зародыш семени приобретает свойственный ему размер и способность к прорастанию. При этом плод достигает своих максимальных размеров, но еще имеет зеленую окраску.

Полное созревание плода наступает в зависимости от сорта томата и условий возделывания через 5- 15 дней после биологической стадии зрелости.

Вкус плодов определяется содержанием в них сахаров, кислот и их соотношением. Чем больше приход солнечной радиации, тем больше в плодах сухих веществ, тем лучше их вкус (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Плоды, достигшие бурой, бланжевой спелости, а также зеленые, вполне развившиеся со слизистыми плацентами в семенных камерах, хорошо дозревают в помещениях при температуре 16-25°С. Для перевозки в другие районы, собирают розовые, а на далекое расстояние - бурые плоды, так как созревшие плоды при длительной транспортировке теряют свои товарные качества. Здоровые зеленые плоды можно сохранять 1-2 месяца при температуре 4-8°С.

Томаты по своему географическому происхождению относятся к Мексике и сухим субтропикам Южной Америки, где он произрастает как многолетнее вечнозеленое растение. Это определяет многие биологические особенности культуры: требовательность к свету, теплу, ограниченным поливам. Анализируя свойства и особенности современных сортов, следует отметить, что широкое их распространение в различных географических условиях привело к значительной изменчивости культуры. Выявились большая ее пластичность, свойство довольно легко приспосабливаться к различным уровням освещенности, фотопериодическая адаптация.

Томат - растение длинного дня. Реакция на длину дня проявляется рано - уже в фазу первых одного-трех настоящих листьев. В начальный после всходов период они обнаруживают положительную реакцию на облучение коротковолновой сине-фиолетовой радиацией; это также свидетельствует об их происхождении из южных широт (высокая интенсивность света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации) .

Для нормального роста и развития томатам необходима освещенность не менее 10 тыс. люкс. Проявляются и сортовые различия культуры в это отношении. Цветение и плодоношение начинаются при освещенности не ниже 4 тыс. люкс. Оптимальная освещенность 17-23 тыс. люкс; при этом длительность фотопериода должна быть в пределе 12-16 час.

В онтогенезе выделяется период, когда томаты особенно чувствительны к недостатку света - этап формирования половых клеток, критический по отношению к данному фактору. Даже кратковременное снижение освещенности в это время приводит к значительным нарушениям в генеративных процессах и последующему опаданию физиологически недоформированных репродуктивных органов, а в итоге - к потерям урожая.

Продолжительное непрерывное освещение оказывает отрицательное влияние на томаты, ведет к расстройствам - плохому развитию листовой пластинки, бледной ее окраске за счет разрушения части хлорофилла, появлению пятен, возможно даже к отмиранию листа, нарушению нормальных процессов плодоношения.

Интенсивность света, его спектральный состав, суточные циклы чередования света и темноты - все эти параметры чрезвычайно важны для нормального функционирования растений томата.

Велико влияние на растение температуры, под контролем которой в большей или меньшей степени находятся все основные процессы. Адаптивные механизмы позволяют в определенных температурных границах сохранять нормальный уровень жизнедеятельности организма; существенные же отклонения в ту или другую сторону ведут к нарушениям, повреждениям и даже гибели растения. Действие температуры и света тесно взаимосвязано.

На протяжении вегетации оптимальные температуры для томатов различны. После появления всходов требуется несколько более низкая температура, что необходимо для усиления роста корневой системы, ускорения перехода корневой системы, ускорения перехода к автотрофному питанию, предотвращению изнеженности растения. В период плодоношения температуру следует повысить.

Значительные отклонения температуры от оптимальной для растений оказывают в той или иной мере депрессирующее влияние на ростовые и репродуктивные процессы. По обобщенным литературным данным, при температуре ниже 15°С - растения не зацветают, образовавшиеся бутоны при температуре около 12° С не раскрываются и опадают, а при температуре ЮС и ниже приостанавливается рост. Нарушаются ростовые процессы и при повышенной температуре. При температуре 30°С рост замедляется, а при 35°С и выше - полностью прекращается. Выше 32°-35°С пыльца становится стерильной, нарушается оплодотворение. Вредны для растения и внезапные резкие изменения температуры.

Поскольку томаты произошли из сухих субтропиков, они нуждаются в невысокой влажности воздуха и для них более благоприятны редкие, но обильные поливы с учетом уровня инсоляции, физических свойств почвы, этапа онтогенеза растения. Избыточное увлажнение почвы частыми поливами повышает влажность воздуха и отрицательно влияет на состояние томатов: молодые растения сильно вытягиваются. Значительное повышение оптимальной влажности воздуха ухудшает плодообразование, создает предпосылки для развития болезней, появления вредителей.

Почвенная влажность должна быть различной в зависимости от фазы развития растения: 70-75% от наивысшей влагоемкости до образования плодов и 80-85% при их наливе.

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных и суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Лучшая кислотность почвы (pH)- 6,0-6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания, в первую очередь фосфор, будут находиться в недоступной для растения форме. В то же время при рН< 7 блокируется поступление в растение калия, магния и железа. (Гавриш С.Ф., 2003).

В первый период роста (от всходов до завязывания плодов на первом соцветии) томат требует умеренного азотного питания и усиленного фосфорного. С начала полива плодов необходимо усиление азотного питания, а в период их созревания - калийного.

Элементы питания для растений требуются в разном количестве и соотношении. Потребность в том или ином элементе зависит от вида растения, фазы его развития, условий произрастания. Но необходимо знать, что невозможно компенсировать недостаток одного элемента избыточным внесением другого. (Гавриш С.Ф., 2003).

Томат, как огурец, отзывчив на подкормку CO2 в теплицах. Он продолжает увеличивать урожайность при повышении концентрации CO2 до 0,3%, однако экономически целесообразно применять концентрацию 0,1-0,2% (Стрижев А.Н., Белик В.Ф., 1998; Брызгалов В.А., 1995).

Ценным качеством плодов томата является их склонность к послеуборочному дозреванию. Дозаривать можно бланжевые или сформировавшиеся зеленые томаты. Лучшей температурой для дозаривания считается 20-25°С и относительная влажность воздуха 80-85 %. Дозаривать можно в темноте, но на свету этот процесс идет быстрее и плоды приобретают более интенсивную окраску (Бексеев Ш.Г., 1989; Тараканов Г.Н., 1984; Гавриш С.Ф., 2003; Брызгалов В.А., 1995; Орехов М.В., 2000)

Растения томата в теплице большей частью очень мощные, иногда гигантские. Для получения высокой продуктивности необходима хорошо развитая вегетативная масса, но при чрезмерном ее развитии и интенсивном потреблении при этом ассимилянтов может возникать их недостаток при формировании генеративных органов. Из-за густой облиственности ухудшаются условия освещения, особенно листьев нижних ярусов, снижается интенсивность фотосинтеза (Дахерниг А.) .

Соотношение между надземной частью и корневой системой из-за слабого развития последней и интенсивного роста стебля и листьев больше, чем у растений открытого грунта.

Специфические условия теплицы накладывают отпечаток и на анатомическое строение листа.

Томат является автономным растением, не требующим особых условий окружающей среды. Он цветет своевременно, когда условия окружающей среды позволяют это сделать. Когда общая дневная аккумуляция фотосинтетически активной радиации (ФАР) остается постоянной, цветение происходит за несколько дней. Отмечено также, что при снижении температуры уменьшается количество листьев до заложения цветков. Цветение большинства соцветий начинается согласованно (через 2 месяца после посева), только 1-2 заложившиеся последними цветочные почки неизменно опадают.

Увеличенное поступление азота стимулирует репродуктивное развитие в условиях высокой освещенности (фаза развития репродуктивных органов до цветения). И наоборот, при ограничении света избыточный азот подавляет развитие цветков и плодообразование.

Помидор - растение семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг% витамина С и других витаминов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая проходит 100-130 дней.

Культура помидора очень требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян помидора - 18-21°С, для роста и развития - 22-24 днем и 16-18°С ночью. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при температуре 14-16°С, растут и развиваются при 16-20. Для цветения требуется температура не ниже 15-16°С. Помидор требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70-80% ППВ он часто сбрасывает бутоны и завязи.

Культура помидора любит влажную почву и сухой воздух. При повышенной влажности воздуха (выше 70%) цветки осыпаются, так как не происходит нормального опыления и оплодотворения. Помидор - самоопыляющееся растение.

В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плода. При высокой влажности созревание пыльцы задерживается или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается, а рыльце в это время засыхает.

При колебаниях влажности воздуха поражается бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидора - 45-60%, однако при высадке помидора в качестве уплотнителя огурца (для притенения у боковых и торцовых сторон) он на ровном повышенном «огуречном» режиме влажности воздуха хорошо растет и плодоносит.

Помидор хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12-16 ч), между тем сортовая требовательность значительно колеблется, как правило, необходимо интенсивное солнечное освещение (не ниже 5000 люкс).

Под культуру помидора выделяют плодородные, богатые гумусом, теплые нейтральные легкие и средние по механическому составу почвы. Это самая требовательная культура из овощных культур к усвояемому фосфору.

Конвейер производства помидора включает выращивание (рассадным способом) в зимних пристенных теплицах с первых чисел до конца июля, в весенних теплицах с дополнительным обогревом - с конца марта - с первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе - с конца апреля - первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным укрытием - с середины мая до середины сентября и в открытом грунте - с первой декады июня до середины сентября. Кроме того, в зимних и пристенных теплицах вводят культуру с высадкой рассады в середине-конце июля-начале августа и окончательной уборкой урожая в декабре (табл. 1).

1. Конвейерное выращивание помидора, подбор сортов

Условия выращивания Период от высадки 50-дневной рассады до последней уборки, декада, месяц Сорт
Зимняя пристенная теплица и подоконник: зимне-весенняя культура 3 февраля - 3 июля Белый Налив 241, Ленинградский Осенний, Уральский
осенне-зимняя культура 2 июля - 2 декабря Многоплодный, Московский Осенний, Юбилейный 261, Украинский Тепличный 285, Ленинградский Осенний, Московский Осенний, Уральский Многоплодный и др.
Весенняя теплица с остекленным покрытием:
с дополнительным обогревом и на биотопливе
3 марта - 1 октября То же, что для зимних теплиц
на биотопливе 2 апреля - 2 сентября То же
на солнечном обогреве 1 мая - 1 сентября То же
Весенняя теплица с пленочным покрытием:
с дополнительным обогревом
3 марта - 3 сентября То же и Белый Налив 241, Грунтовый и Грибовский 1180, Молдавский Ранний, Вировский Скороспелый (гибрид F1), Перемога 165, Талалихин 186
на солнечном обогреве 1-2 мая - 1 сентября То же
Парник теплый:
на биотопливе
1-2 апреля - 1 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Перемога 165 и др.
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Каркас с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
1 -2 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Невский, Белый Налив 241, Молдавский Ранний
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Тоннель с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
3 мая - 1 -2 сентября То же
на солнечном обогреве 2-3 мая - 3 сентября То же
Открытый грунт:
рассадой
3 мая - 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Превосходный 176, Белый Налив 241, Невский, Сибирский Скороспелый, Алпатьева 905-А, Минский Ранний и др.
посевом семян в грунт 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Сибирский Скороспелый и др.

Сорта помидор делят на раннеспелые (95-115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115-125 дней) и позднеспелые (до 125-140 дней). По характеру образования куста сорта помидора делят на ветвящиеся (недетерминантные или индетерминантные); слабоветвящиеся небольшого размера, самоограничивающие рост (детерминантные) и штамбовые (разновидность детерминантных).

У ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного побега образуются боковые побеги (пасынки), из которых, в свою очередь, формируются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном вегетационном периоде (на юге) можно получить плоды.

Данная разновидность помидор в Нечерноземье требует больших затрат на пасынкование и подвязку (Эрлиана 20, Брекодей 1638, Сливовидный и др.). У слабоветвящихся сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля. На этом ветвление куста заканчивается, и урожай плодов формируется на первых двухтрех соцветиях. Сорта этой разновидности обычно не требуют пасынкования. В средней полосе страны плоды таких сортов почти полностью вызревают в открытом грунте (Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Талалихин 186 и др.).

У штамбовых сортов помидор образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядка, стебель их вертикально растущий, устойчивый, не требующий подвязки и пасынкования (Невский, Алпатьева 905а, Карлик 1185 и др.). В Нечерноземье в открытом грунте выращивают помидоры детерминантные сорта - Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Тамбовский Урожайный 340 и др.; штамбовые сорта - Невский, Карлик 1185, Алпатьева 905а. Широкое распространение в открытом грунте получают гетерозисные гибриды.

2017-11-23 Игорь Новицкий


Получить хороший урожай натуральных томатов можно, при условии правильного выбора их сорта, изучения тонкостей выращивания рассады или семян, их последующей высадки, ухода, основ борьбы с вредителями и заболеваниями. Сохранить собранный урожай поможет знание правил хранения и соблюдения оптимальных климатических условий.

Томаты относятся к многолетним растениям семейства пасленовых. Родом из Америки, помидоры надежно укрепили свои позиции среди выращиваемых культур на наших участках. В нынешнее время, томаты являются одной из самых распространенных овощных культур большинства дачников и крупных агрохолдингов.

Климат и почвы

Томат растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому лучше всего помидоры растут на прогретой солнцем почве, необходимость солнечного света для этой культуры не должна быть ниже 8 часов. В противном случае томаты будут вытягиваться вверх, и на сбор хорошего урожая, надеяться не придется.

Помидоры хорошо растут на почвах, хорошо дренированных, с уровнем рН от 5,5 до 6,8%. Почва должна быть богата органическими удобрениями, азотом и фосфором. Если имеется проблема застаивания влаги на участке, а дренаж сделать не представляется возможным, можно посадить рассаду томатов на гребнях, это в какой-то мере решит проблему, с избытком влаги. При посадке помидор, необходимо добиться четкого распределения воды и равномерного увлажнения по всей поверхности грунта. Иначе существует возможность возникновения проблем, связанных с заражением рассады и заболеванием растения.

Для того чтобы создать оптимальные условия для роста рассады или прорастания семян томатов, то нужно вносить органику по весне, перед посадкой растений и во время вегетационного периода. Также можно перед посадкой помидор, на участке посеять сидераты, своеобразные удобрения, для того чтобы почва насытилась азотом и органикой.

Многие болезни томатов живут в почве и могут спровоцировать болезнь у других культур, таких как перец, баклажаны, картофель и другие культуры семейства пасленовых. Для того, чтобы разорвать порочный круг болезней, избавиться от болезнетворных организмов, следует соблюдать севооборот и не сажать помидоры после кукурузы и бобовых.

В чем разница между гибридами и другими сортами томатов

На сегодняшний день на тысячу сортов томатов, приходится около восьмисот гибридов. Сорт обычно представляется как одно или группа растений, при одном условии, что эти растения могут быть использованы для воспроизводства. Гибриды же представляют собой, скрещивание меж отобранными родительскими растениями, в процессе которого получат новый вид растения гибрид. Обычные сорта помидор, могут быть не столь продуктивными как гибриды, однако отличаются отменными вкусовыми качествами, а также могут быть использованы, для производства семян и дальнейшего получения томатов этого сорта.

Многие фермеры поддерживают на своем участке методику наследственного возделывания томатов, то есть сажают только те, семена, которые зарекомендовали себя лучшим образом, и из поколения в поколение, давали хороший урожай и отличались высокой продуктивностью. Такие сорта можно смело назвать семейными реликвиями среди томатных сортов.

Гибриды, же являются такими томатами, чье разведение было получено под контролем, в процессе долгой и сложной селекционной работы. Гибридами можно назвать, те же сорта помидор, только с улучшенными качествами, к примеру, повышенной сопротивляемостью к болезням или высоким порогом урожайности. На самом деле, если подходить к процессу выращивания томатов в производственных масштабах, то гибриды во многом выиграют у обычных сортов. Они будут давать хорошие урожаи, быстрое созревание, повышенные сроки хранения и лежкости, а также высокое качество плодов. Однако есть у гибридов один весомый недостаток. Гибридные сорта лишены возможности к воспроизводству.

Если вы захотите посадить семена гибрида, полученные от первоисточника, то вырастет, скорее всего, нечто похожее на помидор, так как во втором поколении гибридов растений происходит полная утрата его гибридных качеств. Также уход за гибридами томатов, должен быть соответствующий, так как свои гибридные качества растение раскроет только тогда, когда за ним будет организован соответствующий уход. Так что если вы не имеете сортов томатов, отличающихся какими либо привлекающими вас качествами, а хотите получить высокий урожай томатов, то решением станет возделывание гибридов на вашем участке. При покупке семян гибридов внимательно изучите упаковку, на которой будет указано, какими гибридными качествами будет обладать будущее растение.

Выбор семян и рассады

Покупайте семена томатов проверенных сортов. Пред посадкой их лучше отсортировать, выбрать самые крупные, правильной формы, мелкие семена для посадки не годятся. При выборе сорта семян, отталкивайтесь от своих личных вкусовых предпочтений. Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.

Вы можете, как самостоятельно вырастить рассаду, так и приобрести ее в специализированных местах и теплицах. При выборе рассады обращайте внимание на стебель и листву растения. Цвет рассады томатов должен быть однородным, светлого или темного оттенка (зависит от сорта), листья без повреждений, крепкие, упругие. Рассаду с коричневыми или увядшими листьями, лучше не покупать. Также особое внимание необходимо уделить корневой системе томата. Корешок должен быть развитым, однородного цвета, без повреждений.

Растение, которое в будущем принесет вам хороший урожай, должно быть здоровым, без признаков нападения на него насекомых и заражения болезнями. При выращивании рассады самостоятельно, подготовьте грунт, обогащенный органическими удобрениями, примерно 2:1. Емкостью для рассады, могут послужить одноразовые стаканчики или небольшие горшки. Сделайте специальные отверстия для отвода лишней воды на дне емкости и заполняйте подготовленной почвой. Затем посадите семена на глубине не более 2 сантиметров. Поддерживайте саженцам температуру не ниже +25 градусов и обеспечьте достаточным поливом. Через неделю при правильном уходе, вас должны порадовать дружные всходы томатов.

Посадка томатов и внесение удобрений

Перед посадкой рассады в открытый грунт, необходимо насытить почву органическими удобрениями, азотом и фосфором. Температура пригодная для активного роста томатов не должна быть ниже +25 градусов, а почва должна прогреться до +10. Иначе существует риск заболевания помидоров гнилостными и грибковыми заболеваниями. Внесение в почву слишком большого количества азота, даст вам листву, вместо плодов, поэтому очень важно сбалансировать вносимые удобрения. Подкормку томатов лучше производить во время посадки и вегетационного периода растения.

Для посадки томатов, необходимо в почве сделать углубления – лунки на расстоянии друг от друга в 35-40 сантиметров, глубина же будет зависеть от длины корневой системы растения. Земля должна покрывать стебель, до нижних листьев помидора. Сажать рассаду нужно под наклоном, или лежа, для того чтобы корневая система укрепилась и начала развиваться во всех направлениях, за сам томат не беспокойтесь он встанет прямо уже через двое суток после высадки в открытый грунт.

Если во время вегетации ваши томаты приобрели фиолетовый оттенок, это указывает на нехватку фосфора в почве, что негативно скажется на урожае. Поэтому внесите необходимое количество удобрений. Томаты хорошо отзываются на подкормку из компоста, приготовленного из куриного помета в расчете 300 грамм на 10 литров воды.

Полив и мульчирование

При поливе помидор необходимо струю воды направлять прямо под корень растения, листья при этом должны оставаться сухими. Для полива помидор не подходит верхний разбрызгиватель, растения могут заболеть, подцепив на влажные листья споры болезнетворных микроорганизмов. Не стоит позволять почве подвергнуться высыханию, наладить нужно регулярные поливы, без застаивания воды.

В районах с высокой температурой, вам может понадобиться мульчирование вокруг основания растения, чтобы сохранить корни от высыхания, а также помочь с сохранением влаги. Мульчирование подойдет и если вы живете в холодных районах, оно способно защитить растение от переохлаждения.

Добейтесь оптимальных соотношений влаги у посаженных томатов. Воду для полива используйте теплую или комнатной температуры, полив лучше осуществлять рано утром или вечером каждые два три дня.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост, при определенном количестве завязей, эти сорта нуждаются в удалении пасынков. Эти сорта вполне сойдут для открытого грунта и начинают формирование своих завязей, уже после пятого листа. Для «ленивых» фермеров есть сорта штамбовые, они отличаются крепким стеблем и низким сортом, не требуют подвязки.

Отличаются неограниченным ростом своего стебля, подходит для тепличного возделывания, сорта будут плодоносить больше года, принося по 35 кистей плодов. Удаление пасынков у данных сортов мера необходимая, подвязывание обязательно, можно подвязывать помидоры этих сортов к шпалерам.

Сорта одинаковы требовательны к температуре, при высокой температуре опыление и цветение останавливается, а при низких температурах ниже +15 градусов затормаживается рост, и о плодоношении не может быть и речи. Оптимальной температурой для любых сортов считается температура +22, +25 градусов. Любые сорта помидоров не переносят застоев воды, поэтому на почвах, возделываемых под эту культуру, должна быть хорошая дренажная система.

Уход за растениями

Уход за помидорами достаточно кропотливое дело, однако, томаты, выращенные по всем правилам, порадуют вас отличным урожаем и прекрасным вкусом. Уход за помидорами включает в себя окучивание, подкормки, удаление пасынков, подвязывание кустов, прополку, поливы, опрыскивание. Полив осуществляется обильно, три раза в неделю. Для крупных кустов, достаточно пролить почву на глубину залегания корней три раза в неделю. Не стоит поливать растения во время активного солнцестояния, так как полив может повредить и даже привести к гибели томата, из-за обширных ожогов на растении. Также следует беречь молодое растение томата, от солнечных ожогов впервые две недели после высадки в открытый грунт, для этого над участком натягивают мелкоячейную капроновую сетку или затеняют площадь другими материалами. Важно не лишить растение солнечного света, а лишь уменьшить его интенсивность.

Когда растение достигнет 40 сантиметров, необходимо начинать подвязывание, чтобы закрепить куст и подготовить к началу плодоноса. В помидорном ряду натягивается проволока, закрепленная через каждый метр к колышкам или арматуре, такие кусты чувствуют себя достаточно свободно, и дают высокие урожаи. Альтернативой проволоке могут послужить колышки, вбитые рядом с кустом.

Дефекты окраса листьев или неправильная их форма, особенно в верхней части, все это обусловлено сдвигами температурных режимов, и никак на вкусовые качества томатов не влияет. Решением проблемы может послужить соблюдение температурных режимов при посадке.

Гнилостные поражения не вирусной этиологии , могут быть вызваны, преизбытком влаги, плохой и непоследовательной поглощаемостью кальция. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо удалить все гниющие листья, наладить аэрацию почвы между растениями. Так как преизбыток влаги, вследствие застаивания, может полностью уничтожить растение.

Солнечные ожоги , могут быть также опасными для помидоров. Ограничьте поступление палящего солнечного света, в слишком жаркие дни, не полным, временным затенением участка или растений.

Растрескивание плодов томата. Порча помидоров происходит, когда растение испытывает ускоренный рост и преизбыток влаги. Чтобы исправить ситуацию нужно контролировать обеспечение влагой растения, а также вносить удобрения согласно графику. Еще одной причиной растрескивания плодов может быть перезрелость томата. Собирайте ваши овощи вовремя, это решит проблему.

В дополнение к вышесказанному, многие помидоры сортов черри могут треснуть при малейшем сдвиге температуры, и после сильных проливных дождей. Тут уж от вас мало что зависит.

Отсутствие цветения на томатах, происходит от внезапного изменения погодных условий и похолоданием, а также от недостатка влаги. Вы можете прибегнуть к мульчированию почвы, если живете в условиях с неустойчивым климатом.

Популярные сорта томатов

На рынке сегодня существует великое множество сортов и гибридов, которые вы сможете подобрать под свои личные предпочтения. Большим спросом на рынке пользуются сорта раннеспелые, а также среднеспелые гибриды, отличающиеся высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта рассмотрим ниже:

Гибрид гамаюн отличается хорошим вкусом и созреванием плодов одновременно на нескольких кистях. Гибрид относится к индетерминантному виду.

Карлсон растение высокорослое, урожайность средняя, вкусовые качества плодов замечательные. Выращивание томатов необходимо производить на шпалерах, так как высота растений составляет примерно 2 метра.

Лагидный сорт относится к раннеспелым томатам, плоды томата отличаются сладковатым вкусом, имеют сливовидную форму, урожайность высокая, высота куста около 50 сантиметров.

Белый налив, данный сорт помидоров, относится к детерминантной группе, плоды имеют сладкий вкус, круглую форму и ярко красный цвет. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Буян, данный вид сорта томатов относится к детерминантной группе, кусты среднего размера, плоды сладкие и малых размеров, которые отлично подходят для консервации. Лежкость помидоров высокая.

Сибирский раннеспелый сорт, отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью, вкусовые качества плодов имеют в меру сладкий вкус, кусты средней величины с округлыми томатами.

Помимо вышеописанных сортов, существуют также другие, не менее высокоурожайные сорта, с отличными вкусовыми качествами. К примеру, такие сорта как: ласточка, адмирал, синяя ножка, розовый великан, стриж, грейн, искорка, черри, никола, челнок, кострома, миледи, сударыня, арамис и другие.

Болезни томатов

Фитофтороз это грибковое, очень распространенное заболевание, которому подвержены практически все сорта томатов, за исключением гибридов, имеющих устойчивый к нему иммунитет. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания, является сырость. С профилактическими целями, в борьбе с этой болезнью может выступить опрыскивание молочной сывороткой растений, а также специальные противогрибковые препараты широкого спектра действия.

Макроспориоз или коричневая пятнистость. Тоже достаточно распространенное заболевание, вызывает инфицирование всего растения, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь. Листья томатов начинают сохнуть, цветение останавливается, плоды осыпаются. Бороться с этой болезнью можно с помощью противогрибковых препаратов и соблюдения правил севооборота и возделывания томатов.

Кладоспориоз, грибковое заболевание, поражающее растения на любой стадии роста. Симптома заболевания являются появление пятен желто-бурого окраса на листьях, после лист покрывается сплошным налетом и постепенно засыхает, вызывая отмирание в целом. Профилактика данного заболевания будет заключаться в опрыскивании кустов препаратами, активным компонентом которых, будет выступать медь. Лечится болезнь противогрибковыми препаратами.

Вершинная гниль для плодов томатов опаснее всего. Эта болезнь поражает плоды растения. На томатах появляются сначала бурые пятна, вызванные размножением спор грибка. Болезнь заразная, передается от куста к кусту и может стать опасной угрозой для урожая томатов. Поэтому так важно, не оставлять зараженные плоды после уборки на участке, а также своевременно выявлять очаги поражения и исключать заражение, путем сбора зараженных плодов. Вершинная гниль указывает на то, что состав почвы, несбалансирован, избыток азота иди недостаток кальция могут спровоцировать это заболевание. Лечение заключается в обследовании плодов на наличие гнили и их удалении.

Томаты очень часто подвергаются заражением именно грибковыми заболеваниями. Среди них часто встречаются серая гниль, бурая гниль, черная ножка, корневая гиль и прочие. В борьбе с этими заболеваниями помогут противогрибковые препараты, соблюдение севооборота, хорошая аэрация почвы, сбалансированные почвенные показатели, а также своевременное удаление зараженных частей растения.

Сбор урожая и хранение томатов

Итак, в благодарность за ваши старания и уход растения отблагодарят вас хорошим урожаем. Собирать томаты лучше всего рано утром или вечером, избегая их нагревания перед уборкой. Зрелый томат имеет яркий красный или желтый окрас (зависит от сорта), мягкую плотную структуру. Легко отделяется от растения. Хранить помидоры лучше в прохладном, сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей и тесного хранения овощей.