Главная · Горло · Применение мыла. Зачем и как варят мыло в домашних условиях

Применение мыла. Зачем и как варят мыло в домашних условиях

Моющие средства вообще и мыло в частности – как, впрочем, и все товары – давно уже перестало быть дефицитом. Тем не менее, немало людей занимаются мыловарением в домашних условиях. Почему они это делают?

Прежде всего, в том мыле, которое можно купить в магазине, могут быть всякого рода красители и ароматизаторы, которые способны вызвать аллергию у некоторых людей – в отношении домашнего мыла, сделанного собственноручно, таких проблем не может возникнуть в принципе. Дома можно создать мыло с любимым ароматов, какое, быть может, и не купишь в магазине – стоит только добавить соответствующий ингредиент. Кроме того, создание домашнего мыла – процесс весьма увлекательный, и каждый экземпляр может стать почти что произведением искусства, которое и преподнести кому-нибудь в качестве подарка не стыдно.

Сварить мыло в домашних условиях в принципе можно и с нуля – из жиров и щелока – но это процесс довольно-таки сложный и не вполне безопасный, так что браться за это стоит не раньше, чем вы приобретете некоторый опыт в этом деле. А приобретать его следует на чем-то более простом – на варении собственного мыла на основе того, что вы все-таки купите в магазине. Разумеется, это должно быть такое мыло, которое гарантированно не содержит никаких аллергенных добавок, а такими свойствами обладает, как правило, мыло для детей.

Итак, для начала мы берем два куска детского мыла – по 90 г каждый – и трем его на мелкой терке (при этом рекомендуется защитить глаза очками, а рот и нос – медицинской маской, все-таки попадание мелких частиц мыла в эти органы – явление пренеприятнейшее).

Теперь нальем в кастрюлю несколько столовых ложек (четыре или пять – больше не нужно) масла. Это может быть масло оливковое, пальмовое, миндальное, кедровое, кокосовое, из виноградной косточки, шиповника, какао – благо, некоторые продуктовые магазины сегодня предоставляет весьма богатый выбор различных растительных масел. В кастрюльку с маслом добавим две ложки глицерина и начнем греть на водяной бане, не давая закипеть и постепенно в процессе нагревания подсыпая мыльный порошок и подливая кипяток (всего нужно влить полстакана кипятка). Всю эту субстанцию необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки, а если они все-таки возникли, то их придется раздавить пестиком. В результате должны получиться масса, напоминающая по консистенции песочное тесто.

Теперь добавляем то, что будет определять цвет мыла и его аромат: пищевой краситель, эфирное масло (лаванда, эвкалипт, кедр – что вам нравится), пищевые красители. Впрочем, красители могут быть и натуральными: сухое молоко для белого цвета, шпинат или сушеный укроп для зеленого, свекольный сок для розового, куркума для желтого. Могут быть и какие-то особые добавки – например, молотый кофе или зерна овса придадут мылу свойства скраба, а гречка позволит использовать такое мыло для антицеллюлитного массажа. Можно добавить сухие сливки, мед, цедру апельсина или лимона, корицу, какие-то засушенные травы или мелкие ягоды.

Когда смесь готова, нам потребуются формы – это могут быть фигурные формы для выпечки из латекса или металла, или даже пластмассовые форочки, с помощью которых дети делают куличики из песка. Их нужно смазать растительным маслом, а затем разложить в них массу, утрамбовывая.

Когда мыло остынет, его нужно вынуть из форм, разложить на листы бумаги и просушить при комнатной температуре два-три дня.

Существует множество легенд, рассказывающих о том, как появилось мыло. Известно, что ещё шесть тысяч лет назад люди пользовались мылом, сделанным из животных жиров и растений. Для получения мыла смешивали животные жиры с золой. Конечно, за многие века состав мыла изменился значительно. Но основная функция мыла – очищать поверхность от грязи, осталась неизменной.

Точная дата появления мыла учёными не установлена. Но с тем, что мыло появилось очень давно, согласятся все.

Химический состав мыла


Прообразом современного мыла стал пепел вместе с жиром. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, которая составляет основу мыловарения. В результате такой реакции и получают мыло. В современном мыловаренном производстве жир заменяют натуральными маслами, а золу – каустической содой. Соединяясь, масла и сода образуют массу, которая содержит большое количество пузырьков. Оболочка каждого пузырька состоит из воды. Частички грязи прилипают к пузырькам и легко смываются водой.

Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

Каждый из нас в детстве знал, что мыть руки с мылом необходимо для того, чтобы убить бактерии. Но оказывается, мыло не убивает бактерии, а только отделяет их от кожи рук. И они легко смываются водой. Мыло растворяет все вещества, налипшие на кожу.

Какие же процессы происходят при этом?

В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли высших жирных кислот - пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа и стеариновой С 17 Н 35 -СООNа. Основой твёрдого мыла являются натриевые соли высших карбоновых кислот, а основой жидкого – калиевые соли этих кислот. Но так как производство натурального мыла требует большого количества натурального сырья, то это сырьё впоследствии успешно заменили поверхностно-активными веществами, получаемыми при переработке нефтепродуктов и угля. Так получили синтетическое мыло и различные современные моющие средства.

Физика и химия моечного процесса


Как же всё-таки мыло моет?

Моечный процесс довольно сложен как с физической, так и с химической точек зрения.

Химическая формула молекулы мыла СН3-(CH2)n-COONa. Известно, что гидрофильность – это способность вещества взаимодействовать с водой на молекулярном уровне. А гидрофобные вещества – это вещества, которые не могут взаимодействовать с водой. Так вот, группа COONa и обеспечивает гидрофильность молекулы мыла. Благодаря этой группе, мыло способно растворяться в воде. А СН3-(CH2)n – длинный углеводородистый радикал, который гидрофобен. В состав этого радикала могут входить до 12 атомов углерода.

Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Во время процесса мытья при контакте с водой на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы мыла ориентируются так, что гидрофильные группы COONa + направлены к полярным молекулам воды, то есть внутрь. Они остаются в воде. А гидрофобные СН3-(CH2)n направлены наверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

По такому же сценарию действуют практически все моющие средства, в основе которых лежат поверхностно-активные вещества.

В детстве меня научили, что нужно мыть руки с мылом. Много лет я считал, что мыло убивает вредные бактерии. Но однажды я задумался: если мыло убивает бактерии, то почему фрукты никто мылом не моет. А моют просто водой. И вот несколько лет назад я где-то прочитал или услышал, что мыло не убивает бактерии, а помогает им отделяться с рук. И тогда эти бактерии легче смываются водой. При этом, мыть руки под водой нужно не менее 10 секунд. Поэтому я решил спросить у Гугла, зачем нужно мыло и как правильно мыть руки. Увы, почему-то самым востребованным ответом Гугл считает информацию о том, зачем нужно мыло при повешении.

Мыло — чистящее вещество и моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.

Проще говоря, могут быть удалены водой.

Второй по популярности вопрос, ответ на который дает Гугл, как изготовить мыло в домашних условиях. Судя по количеству найденных страниц, этот ответ актуален для тех, кто понял, что шею мылом натирать все-таки придется.

После серии запросов Гугл меня утомил, и я решил воспользоваться Яндексом. Яндекс считает, что самое важное для меня, это научиться правильно мыть машину. Жаль нет возможности сказать Яндексу, что машины у меня нет. Шедевром Яндекса считаю такой результат поиска (особенно порадовала орфография): «Как правильно заниматься анонизмом?».

В итоге удалось найти такую инструкцию :

1. Намочите руки.
2. Используйте жидкое мыло.
3. Намыльте руки и потирайте их, считая до 15.
4. Сполосните руки.
5. Вытрите руки бумажным полотенцем или высушите под струей воздуха из сушильного аппарата.
6. Закройте кран, держа его при помощи полотенца или вашего рукава.

Ну а для тех, кто плохо читает, представили картинку:

Главное в этой инструкции то, что мылить руки нужно не менее 15 секунд, но сколько времени смывать водой, не сказано. Поэтому я решил зайти с другой стороны. Узнать, как правильно мыть фрукты, а если быть точнее, то как мыть яблоки, груши. Довольно быстро нашел интересную :

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
  • Оказывается, яблоки и груши тоже надо мыть с мылом. Как говорится: век живи, век учись.

    К сожалению, информацию о том, сколько времени нужно смывать грязь с фруктов водой, я также найти не смог.

    А их коллеги - Чень-Бо Чжун (Chen-Bo Zhong) из университета Торонто (University of Toronto) и Кэти Лильенквист (Katie Liljenquist) из Северо-западного университета (Northwestern University) - нашли связь между моральной и физической чистотой . В их экспериментах студенты, помывшие руки, избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок. Исследователи назвали этот феномен эффектом Макбет.

    Впрочем, нечто подобное мне и до исследования встречалось в литературе и кино.

    Например, в кино показывают, что жертвы изнасилования подолгу моются в душе. Хотел посмотреть, что по этому поводу пишет Яндекс, но на первой же странице увидел следующее: «Как правильно совершить изнасилование, чтобы не попасться?». После такого результата поиска я решил, что Яндекс тоже хорошему не научит, и прекратил искать.

    Самое печальное, что и Гугл, и Яндекс очень часто выдавали одну и ту же статью, напечатанную в разных источниках. Кроме того, очень много различных советов о том, как нужно мыть руки, советы друг на друга не похожи, и ничего не сказано о том, почему именно их совет правильный.

    Результатами поиска я сильно разочарован.

    «Я ем мыло – оно для меня, как наркотик», — признается 19-летняя девушка. Врачи говорят, что подобное пристрастие способно убить.

    19-летняя жительница Флориды Темпест Хендерсон имеет очень редкое расстройство пищевого поведения – она увлечена поеданием мыла, и может съесть его до 5 больших кусков в неделю. Стиральный порошок она тоже ест.

    (Всего 7 фото)

    1. В последнее время врачи по всему миру все чаще регистрируют самые разнообразные расстройства пищевого поведения, когда человек не в состоянии контролировать себя, что именно он ест и в каких количествах. Этот недуг поражает в основном женщин. Иногда расстройство принимает совершенно причудливые формы: например, Темпест Хендерсон испытывает неодолимое желание поедать мыло и стиральный порошок.

    2. Темпест говорит, что когда она впервые попробовала стиральный порошок, он показался ей очень вкусным: «Он такой сладкий, и в то же время соленый!»

    «Я попробовала порошок языком, и он оказался таким сладко-солоноватым… вкус был восхитительным. Я сразу же попалась на крючок». Темпест учится на медсестру, и сама знает, что поедать мыло – опасное занятие, но будучи не в силах противиться противоестественному желанию, она, не глядя на предостерегающие надписи на упаковках, вновь и вновь лижет смертельно-опасный порошок каждый день. Вскоре она принялась слизывать мыльные пузырьки в душе, и очень быстро дошла до поедания пяти кусков мыла в неделю. «Я люблю, принимая душ, хорошенько намылиться зеленым мылом, а потом слизывать пузырьки. А когда мыло размягчается, я беру в рот маленький кусочек и сосу, как леденец. Это божественно приятно».

    3. Медики называют это поведение аллотриофагией – человек испытывает непреодолимое желание поедать несъедобные или опасные вещи.

    4. Темпест говорит: «Мне нравится ощущение чистоты, которое дает мыло. Когда его ешь, то чувствуешь себя гораздо чище, чем когда просто моешься».

    Темпеест поедала почти полгода и, наконец, решила обратиться к врачу. Ей поставили диагноз – аллотриофагия. Люди, страдающие этой болезнью, могут поедать металлические предметы, монеты, мел, батарейки. Известны случаи, когда больные пытались съесть зубные щетки. Иногда подобное расстройство бывает вызвано нехваткой некоторых минеральных веществ в организме. Это объясняет случаи, когда дети поедают мел, или когда беременные испытывают непреодолимое желание есть уголь при нехватке в организме железа. Похожие расстройства пищевого поведения могут наблюдаться и при хронической интоксикации, либо при сильном нервном потрясении. Но в случае Темпест, врачи как раз уверены, что причина кроется в сильнейшем стрессе.

    «Мой парень, Джейсон, бросил меня и отправился в колледж», — говорит сама Темпест. «Он сказал, что едет в Канзас в колледж, где будет изучать бизнес. Я умоляла его сохранить наши отношения, но он сказал, что все кончено. Это меня просто уничтожило».

    5. Врачи говорят, что если Темпест не найдет в себе силы отказаться от поедания мыла, то эта привычка убьет ее.

    Но когда Темпест сама поехала учиться в колледж за сотни миль от родного дома, то дела пошли еще хуже. «Колледж был в пяти часах езды от моего дома, и это только усилило стресс. Без своего друга и без поддержки семьи я чувствовала себя такой одинокой, мне было так грустно и тоскливо. Я опять принялась за мыло и средства для стирки, и моя проблема еще больше обострилась».

    Доктор Бартон Блиндер, крупный специалист по расстройству пищевого поведения, говорит, что в этих условиях поедание мыла может очень сильно повредить здоровью Темпест. «При поедании мыла особую тревогу вызывает попадание внутрь токсических химикатов. В мыле много щелочей, но в нем есть и другие высокотоксичные вещества. Все это может серьезно нарушить обмен веществ и вызвать множество заболевание всей пищеварительной системы. Кроме того, поедание мыла нарушает и кислотно-щелочной баланс крови». Но в случае с Темпест докторам удалось докопаться до самых истоков ее заболевания. «Мне всегда ужасно нравился запах мыла», — признается сама Темпест.

    6. На снимке: Темпест позирует вместе с матерью, которая настолько обеспокоена проблемой своей дочери, что забрала ее из колледжа.

    «Я помню все марки моющих средств, которыми пользовалась мама. Очень живо помню их запах. Так пахла мамина кофта, когда она обнимала меня, так пахли простыни в моей детской. Я полюбила запах стирального порошка, и когда в жизни возникли трудности, мне показалось, что поедание мыла – это единственный выход. Это болезненное пристрастие, я просто не могу остановиться, и я обратилась за помощью к специалистам по лечению зависимостей. Доктор велел мне выбросить из дома все мыло и все моющие средства, все, что может как-то стимулировать мою зависимость».

    Психологи говорят, что Темпест опять начала поедать мыло, потому что пыталась как-то компенсировать разлуку со своей семьей. «Теперь у нас в доме жидкие моющие средства, — говорит она, — почему-то они не вызывают во мне желания их есть».

    7. На снимке: совсем юная Темпест еще до того, как возникли все ее проблемы.

    Темпест прошла интенсивный курс когнитивно-поведенческой терапии, во время которого доктора старались вытеснить из ее головы мысли о поедании мыла. «Я учусь думать о чем-нибудь хорошем, когда чувствую потребность съесть кусок мыла», — говорит девушка. Ей также посоветовали побольше гулять, и стараться избегать тех мест, где можно столкнуться с мылом.

    Темпест добавляет: «Доктора советуют мне рассказывать о своих проблемах, потому что, они думают, что мое пристрастие развилось из-за того, что я замыкаюсь в себе». Вот уже с сентября 2010 года у Темпест не было во рту ни крошки мыла.

    Как только ее мама узнала об этих проблемах, она велела Темпест немедленно вернуться домой из колледжа. Темпест замечает, что это было мудрое решение: «Я просто не могу там находиться одна-одинешенька в студенческом городке, который забит мылом». Сегодня ей предстоит длинный период восстановления, но она обещает, что больше никогда не возьмет мыла в рот.

    «И все-таки я думаю, что мама в тайне рада, что я пристрастилась к мылу, — замечает Темпест, — а не к каким-нибудь опасным наркотикам».