Главная · Горло · Психотерапия. Кому помогает психотерапия

Психотерапия. Кому помогает психотерапия

Что такое психотерапия?

Психотерапия - это воздействие личности на личность в терапевтических целях. Клиент приходит к психотерапевту с проблемой или вопросом.

Если у человека есть проблема, это значит, что он таким образом устраивает свою жизнь и отношения с миром, что в итоге приходит к неудовлетворительному для себя результату. Но как именно он это делает, ему сложно увидеть, потому, что он сам находится внутри ситуации. Это все равно, что плыть в подводной лодке и одновременно пытаться увидеть ее со стороны. Для того, чтобы получить информацию о наружном состоянии подводной лодки нужен водолаз. Так вот, психотерапевт - это водолаз, который дает капитану нужную информацию о том, что происходит с подводной лодкой снаружи. А капитан подлодки (клиент в терапии) анализирует информацию и принимает решение что дальше делать.

Еще бывают ситуации, что у человека мало знаний и опыта для того, чтобы разрешить какие-то ситуации. Тогда терапевт может помочь ему получить эти знания и реализует обучающую функцию.

Сборник текстов Аглаи Датешидзе "Близость, пространство между" бесплатно:

Регистрация на годовой онлайн-курс " Взросление взрослого" :

Недавно я впервые в жизни плавала на каяке – двухместной пластиковой лодке, где каждый гребец управляет веслом с двумя лопастями. Весло берется посередине в обе руки (локти под прямым углом на ширине плеч) и синхронно с партнером совершаются попеременные гребки ("левый", "правый", "левый", "правый"...). Для того, чтобы скорректировать курс, нужно сделать несколько гребков только с одной стороны (хочешь повернуть направо – гребешь левой, и наоборот).

Поскольку мы плыли вдоль скал, волны периодически сносили нас к опасному берегу и появлялась необходимость немного разворачивать каяк. Едва завидев, что скалы становятся чуть ближе, я начинала активно отгребать от них подальше, но лодка будто меня не слушалась и продолжала нестись к берегу. Я молча злилась на партнера, который словно не замечал моих усилий и опасного курса и продолжал ритмично чередовать гребки. Мне казалось, что это из-за него мне так тяжело пытаться повернуть. Плечи уже ныли от непривычной нагрузки, а скалы становились все ближе. В отчаянии я собиралась кричать партнеру, чтобы он тоже начал поворачивать, но тут внезапно нос лодки менял направление, и вот уже нас несло в открытое море. Наверное, если бы кто-то посмотрел на нас сверху, зизгагообразная траектория нашего движения выглядела смешно.

На берегу в ответ на мои удивленные жалобы "Она будто меня не слушается, я совсем не понимаю, правильно ли я гребу! Поворачивает будто сама по себе!" партнер объяснил мне, что даже у такого маленького судна есть своя инерция: наш разгон плюс плотность воды и морское течение. Эффект от моих усилий был, просто видимым он становился не сразу. Оказывается, ожидая быстрого результата (как на привычном мне самокате на городском асфальте), я совершала массу лишних гребков, теряя надежду и ощущение, что от меня здесь что-то зависит, а затем это бессилие подкреплялось внезапным (для меня) резким поворотом лодки в противоположную сторону и необходимостью снова исправлять курс.

Ощущение полной дезориентации, собственного бессилия, отчаяния и вымотанности напомнило мне состояние, которое нередко посещает клиента в процессе психотерапии. "Что вообще происходит и меняется ли что-нибудь?!" – знакомый вопрос, звучащий периодически в голове человека, в очередной раз выходящего из кабинета терапевта. "Что я здесь делаю? Какой в этом смысл? Я только хожу, разговариваю, трачу деньги, а в моей жизни ничего не меняется!"

Психотерапевт, знакомый с этими обесценивающими жалобами на собственном опыте, сочувственно вздохнет. Порой даже зная, что многие процессы идут в глубине и скрыты от глаз, теряешь терпение и надежду – настолько медленно и неуловимо происходят изменения, а иногда еще и меняется все не так и не в том месте, как ожидал. Почему так происходит?

Здесь мне кажется довольно подходящей известная метафора психики как айсберга в бескрайнем океане (хотя образ клиента как человека, пытающегося грести на айсберге, вызывает отдельные вопросы). И все-таки, попробуйте представить себе степень сопротивления и инерции (отсроченного результата) при попытке сдвинуть с места такую массу, скрытую под водой.

Человек, отрицающий или не осведомленный о том, какой процент его психического материала скрыт от осознания и насколько мощное влияние он оказывает на его жизнь, обречен метаться в отчаянии, постоянно бросая начатое или пребывать в иллюзии полного контроля.


Если развивать этот образ, то лучшее, что может делать для себя клиент в терапии, это:

  • По возможности равномерно производить гребки в одном направлении, давая себе право на отдых, но не забывая при этом об изначальной цели (скажем, не замерзнуть в одиночестве на своей глыбе льда). То есть, терпеливо и регулярно ходить на сессии, прикладывая усилия для внутренней работы;
  • В сопровождении более опытного инструктора (терапевта) осторожно нырять и исследовать масштабы и особенности подводной части своего айсберга (психики). Особенно глубоко, конечно, не нырнешь, но какое-то представление получить возможно;
  • Примириться с реальностью: айсберг не феррари, плыть будет медленно и с большими усилиями; часто будет казаться, что ничего не меняется, и это нормально.
  • Довериться океану и собственной интуитивной (бессознательной) силе. То есть, не пытаться лихорадочно контролировать все поверхностным умом, приняв, что есть нечто гораздо более глубокое и мудрое;
  • Замечать, что жизнь – это не только "когда приплывем", но и здесь и сейчас. Тем более, что наш айсберг навсегда с нами. Смотрите, как красиво.

Нам уже часто недостаточно совета подруги, чтобы решить важные жизненные вопросы, мы идем к профессиональному психотерапевту. Но вот незадача: далеко не всегда после общения со специалистом или работы в группе мы оказываемся довольны результатом. Отчего, вместо того чтобы попасть в цель, мы часто попадаем впросак?

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

Нам, живущим в нынешнем веке, сложно представить, что чувство удовлетворения и радостные эмоции далеко не всегда считались ценными. И уж тем более делать их смыслом жизни или целью мало кому приходило в голову. Любовь в супружеских отношениях понимали вовсе не как глубокую эмоциональную связь и перманентное половое влечение — родители поженили, не голодаем и слава богу, жизнь удалась. Радость от повседневного труда мало кто испытывал, да и не считал, что такое возможно. Теплые и доверительные отношения с детьми были редкостью, и никто особенно не переживал, что — ах! — мой сын-подросток на меня обиделся. Если говорить проще, повседневный эмоциональный комфорт и чувство радости еще у наших бабушек и дедушек(иногда и у родителей) не были нормой жизни. Не являются они нормой и сейчас, однако мы уверены, что должны бы. И психотерапевты нередко поддерживают своих клиентов: «Жизнь должна сиять яркими красками, вы должны получать от нее удовольствие!», — забывая сказать о том, что так просто не бывает. В норме человеку бывает и весело и грустно, он бывает оживлен и в тоске, он может любить и ненавидеть. Не говоря уже о том, что люди от природы просто бывают более или менее склонны к определенному типу и силе эмоций. И это не проблема — это совершенно естественно.

СОВЕТ: Если ты собираешься обратиться к психотерапевту, не рассчитывай на то, что он превратит твою жизнь в вечный праздник. Ты можешь проработать конкретные негативные моменты, которые мешают тебе: обиду на родителей, зависть к подруге, страх перед начальником, но ты все так же будешь испытывать всю гамму положительных и отрицательных эмоций по самым разным поводам.

ОСТОРОЖНО! Довольно часто в начале работы над собой человека охватывает эйфория, особенно если он попадает в атмосферу, где его никто не будет осуждать, где нормально и естественно говорить о том, что мы обычно скрываем от окружающих. Это временное состояние, и вовсе не оно является задачей терапевтической работы.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сегодня в любом книжном магазине можно увидеть сотню психологических книг из серии« Как…» — как выйти замуж, как разбогатеть, как завоевать мужчину… И на них стабильный спрос! Многие люди старшего возраста смеются над нами, когда мы с серьезным лицом читаем подобную литературу. Им кажется, что мы лентяйки(не хотим думать своей головой) или наивные дурочки(надеемся получить исчерпывающий мануал к любимому мужчине или друзьям). Отчасти это справедливо, но истинная причина нашего доверия к инструкциям не только в лени и наивности. Это черта современного мировоззрения.

В прежние века общество было пропитано религиозным духом. Религия давала ответы на многие вопросы, в том числе и на самый болезненный: почему у меня все не так, как я хочу? Ответ был прост: на то воля божья, ты ее постичь не в состоянии. И человек смирялся. Сейчас же главенствует другая мысль: если ты постараешься и все будешь делать правильно, получишь то, к чему стремишься. То есть человеку объясняют, что именно на нем ответственность за любой провал и ошибку — это ты не предусмотрел, не додумал, не просчитал, не проконтролировал. С этой мыслью мы и идем к психотерапевту. Наш внутренний запрос таков: помогите научиться все делать правильно. И если психотерапевт говорит« Ок!», пиши пропало. Мы живем не в вакууме, и нас окружает такое скопление обстоятельств, чужих устремлений и желаний, которое мы просчитать не в состоянии.

СОВЕТ: Не рассчитывай, что после курса терапии ты станешь универсальным солдатом, который добивается всего, чего только пожелает. Намного важнее научиться принимать поражения и неудачи, не забывая о том, что это всего лишь эпизод в твоей жизни и что всегда можно найти выход из сложной ситуации.

ОСТОРОЖНО! Не требуй от психотерапевта четких и детальных инструкций. Каким бы высоким профессионалом ни был врач, он не может предусмотреть и предугадать все на свете.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

Еще одна проблема состоит в том, что, обращаясь к специалисту, мы рассчитываем на результат, поскольку видим жизнь как набор последовательно сменяющих друг друга этапов, словно в компьютерной игре. На экране для выхода на новый уровень нужно прикончить какого-то монстра. Мы переносим такую установку в реальность: вот разделаюсь с проблемой, пойду на совершенно новый уровень с новыми задачами. Настоящая же жизнь на этапы не делится, хотя, безусловно, есть яркие события, которые ощутимо влияют на судьбу: свадьба, рождение ребенка, переезд в другой город и т. п. Все равно человек в отличие от компьютерного Марио не может пройти через волшебную дверку, за которой и солнце ярче, и трава зеленее, даже если бросит все и переедет на другой континент. Однако мы нередко упорно считаем, что дело в том самом монстре, который нас не пускает. Кто-то думает, что в роли монстра выступают деспотичные родители, кто-то винит свои комплексы, кто-то — неумение вести себя сексуально и пр.

СОВЕТ: Если ты считаешь, что нашла корень всех своих проблем, то ты ошибаешься. Твоя задача — принять себя и выстроить диалог между своим внутренним миром и внешними обстоятельствами. Жизнь — это многогранный процесс, а не движение к единственной цели.

ОСТОРОЖНО! Недобросовестные психотерапевты любят клиентов, ориентированных на борьбу с «монстрами»: с ними можно долго-долго работать, поддерживая надежду, что вот-вот чудовище будет повержено, и тут-то и начнется новая жизнь.

Если ты собралась работать со специалистом, не жди чудес. Нужно понимать, что психология — это не точная наука. Точная наука позволяет описать эксперимент, который можно повторить в любой части света, если соблюдать описанные условия. А человек значительно сложнее, и обстоятельства вокруг него более разнообразные, чем в лаборатории ученого. Именно поэтому психологическая помощь всегда сочетает в себе понимание каких-то общих закономерностей мышления и поведения с индивидуальной, точечной работой. И большую часть работы будешь выполнять ты.

С КЕМ ПОГОВОРИТЬ

Если раньше речь шла прежде всего о биологическом выживании, то сейчас острее потребность в улучшении качества жизни, связанного с искусством быть счастливым.

Почему очень трудно решить психологические проблемы самостоятельно? Часто мы не можем уловить и сформулировать то, что нас действительно беспокоит. Мозг устроен так, что он всегда может обмануть нас, чтобы защитить от боли, которую может причинить осознание проблемы. Но о неприятном говорить нужно. Чем чаще мы проговариваем болезненные воспоминания или ситуации, тем быстрее они стираются из памяти или сглаживаются.

Почему общение с подругой, мамой, случайным попутчиком не помогает? Люди хотят говорить о своих проблемах, иногда делая вид, что слушают вас, но только, чтобы вставить: «И у меня был подобный случай…» А специалист будет слушать тебя и выводить на истинную причину твоей боли, помогая справиться с сопротивлением сознания. Выбор психотерапевта — это личное событие. Но помни о том, что хороший специалист не будет давать советов.

Анна Никитина
GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

09:42:00 Почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим?

В наши дни многие люди сталкиваются лицом к лицу с неумолимыми требованиями слишком быстро меняющейся жизни. Старые способы достижения внутренней гармонии и целостности, которые так хорошо работали в прежние времена, с ужасающей быстротой становятся бесполезными. Мы ищем ответы - новые или древние - в различных книгах, религиях и видах психотерапии.

Немного истории


  • Почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим?

  • В тех случаях, когда людям удается реально и сознательно изменить себя и свою жизнь, что именно они делают?

  • Что упускает большинство из нас, когда мы терпим провал в области самосовершенствования?

С этих вопросов начал свое исследование Юджин Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ. Он провел обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Команда Джендлина проанализировала записи буквально тысяч часов сеансов психотерапии со множеством различных терапевтов и клиентов. Затем они попросили терапевтов и клиентов оценить успешность этой психотерапии, а также использовали различные психологические тесты для оценки позитивных изменений. Если наблюдалось согласие между всеми этими тремя оценками - терапевта, клиента и теста - то этот курс терапии использовался в дальнейшем изучении. В результате было получено две группы записей: успешной и неуспешной психотерапии. Полученные результаты ошеломили их!

Сначала они обращали внимание на то, что делали терапевты во время сессий. Здравый смысл подсказывал им, что успешность терапии должна в первую очередь определяться поведением терапевта. Всегда считалось, что в случае успешности терапии терапевты в какой-то степени более уверенны, более непосредственны и сообразительны… Но оказалось, что никаких явных отличий в поведении терапевтов назвать было нельзя. В обоих наборах записей терапевты, по сути, были одни и те же. Они старались сделать все возможное, все, что было в их силах - и тем не менее, одним клиентам становилось лучше, а другим - нет.

Тогда исследователи стали внимательно изучать, что делали клиенты в этих записях - и вот тут-то они сделали удивительное и важное открытие: между успешными и неуспешными клиентами было явное отличие. И это отличие можно было услышать по первой же записи или по нескольким начальным сессиям с ними. Оказалось, что аудиозаписи успешных клиентов в основном состояли из тишины, т.е. там люди молчали по большей части. В то время как в записях клиентов неуспешных все было заполнено звуком, они там очень много говорили. Т.е. стало очевидным, что во время тишины клиент что-то делал, осталось только выяснить что. И Джендлин постепенно выяснил, что они делали, и прописал это в виде техники, в виде шести шагов. Джендлин не считает, что фокусинг - это техника или методика. Фокусинг - это то, на чем должна быть основана любая психотерапия, какая бы она ни была. И это легко показать на практике.

Фокусинг - это естественный навык, который был открыт, а не изобретен. Он был открыт посредством наблюдения за тем, что делают люди для успешных изменений. Способность фокусирования - врожденная способность каждого человека, она есть у всех. Однако у большинства она подавлена вследствие переживаний отчужденности и боли в детстве и воспитания в нашей культуре, которая заставляет людей терять доверие к своим чувствам. Нам надо заново научиться пользоваться этой способностью. Как и любой навык, способность к фокусингу можно развить.

Первоисточники

В США основан и успешно функционирует Институт фокусинга (там даже есть страничка на русском), проводятся тренинги, издаются книги по этому направлению. На форуме Абилити, в теме, посвященной фокусингу, можно найти достаточно информации как на русском, так и на английском. В этой же теме есть описание алгоритма фокусинга. Но чтобы досконально разобраться в том, что такое фокусинг, лучше, конечно, пройти тренинг у опытного ведущего.

Фокусинг на русском языке