Главная · Горло · Рыбий жир польза и вред для людей проверено и доказано наукой и практикой. Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Рыбий жир польза и вред для людей проверено и доказано наукой и практикой. Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Рыбий жир не нуждается в дополнительной рекламе, у многих он ассоциируется с детством. Полезные качества продукта не вызывают сомнений, но по вкусу, виду и консистенции рыбий жир нравится не всем. Сегодня вместо маслянистой жидкости на полках магазинов можно встретить добавку в капсулах. Они безвкусны, но при этом не лишены полезных качеств. Чтобы иметь явное представление, рассмотрим положительные и отрицательные стороны рыбьего жира.

Состав, свойства и применение рыбьего жира

В составе сосредоточены ценные Омега-кислоты 3 и 6, которые не вырабатываются автономно в организме человека. Эти кислоты нужны сердцу, кровеносным каналам, костям и суставам, волосам.

Рыбий жир может похвастаться наличием витамина Д, который усиливает усвояемость фосфора и кальция. В совокупности витамин Д с перечисленными минеральными соединениями благоприятно воздействует на костную ткань, зубы, ногти.

В рыбьем жире сосредоточена небольшая доля витаминов В, которые отвечают за исправную работу центральной нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что добавка помогает человеку справляться со стрессами и перепадами настроения.

Не обошлось без участия ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е). Эти ценные составляющие считаются природными антиоксидантами, предупреждающими естественное старение тканей организма. Токоферол с ретинолом купируют пагубное влияние свободных радикалов, защищая человека от рака.

В составе добавки к пище насчитывается множество кислот. Среди них уксусная, стеариновая, олеановая, каприновая и другие. Калорийность 100 гр. рыбьего жира составляет 898 Ккал.

Что касается приёма, добавку можно потреблять несколькими методами: в жидком виде, капсулы из аптеки, натуральный морепродукт с высоким показателем качества.

Никогда не принимайте жир перед трапезой, чтобы не получить расстройство стула, спазмы и боли в желудке, иные проблемы пищеварительной системы. Рыбий жир можно принимать только людям со стабильной деятельностью ЖКТ.

Польза рыбьего жира

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества - лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Польза рыбьего жира для сердца

  1. Рыбий жир славится тем, что в нём сосредотачивается масса жирных кислот Омега 3,6. Они не способны вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но при этом обязательно должны поступать с продуктами питания либо в любой другой форме (аптечные добавки, например).
  2. Омега-кислоты важны для человеческого организма, они поддерживают корректную работоспособность систем и органов. Рыбий жир - это источник энергии, он самым прямым образом влияет на деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Омега-кислоты 3 и 6 предупреждают образование атеросклероза, качественно прочищают кровеносные каналы, помогают восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Рыбий жир обладает приятным свойством предотвращать появление холестериновых бляшек в кровеносных каналах.
  4. Врачи в сфере кардиологии прописывают своим пациентам приём рыбьего жира, чтобы предотвратить инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, брадикардию и другие заболевания подобного плана. Добавка снижает показатели артериального давления.

  1. Перечисленные выше полезные качества влияют положительно и на организм ребёнка в том числе. Так, жир благотворно воздействует на умственную деятельность, улучшая память, концентрацию и выносливость. Добавку нужно принимать школьникам для развития интеллекта.
  2. Если вводить рыбий жир в меню малыша с раннего возраста, улучшится мелкая моторика. Ребёнок быстрее освоит письмо и будет выполнять другие важные задачи.
  3. Полезно принимать добавку малышам, который отличаются сверхактивностью. Рыбий жир в натуральном виде или форме капсул придаст малышу усидчивость.
  4. Когда у ребёнка налажен приём жира, он развивается в соответствии с возрастом и быстрее сверстников осваивает материал. В таком случае малыш догоняет и перегоняет одногодок.
  5. Жирные Омега-кислоты формируют нервную систему ребёнка, не позволяют стрессовым ситуациям влиять на психоэмоциональный фон, делают чадо спокойным. Ребёнок перестаёт капризничать, налаживается сон, исключаются кошмары.
  6. В подростковом возрасте человек может испытывать резкие смены настроения. В таком случае необходимо вводить добавку в повседневное меню, чтобы повысить выработку серотонина.
  7. Если ребёнок часто злоупотребляет вредной пищей, у него начинается расстройство деятельности ЖКТ. Рыбий жир не позволяет лишним килограммам откладываться, поскольку контролирует метаболизм.
  8. Жирные кислоты нужны подрастающему поколению для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Жир улучшает усвоение кальция, предотвращая хрупкость зубов и снижая вероятность переломов.
  9. Рыбий жир повышает иммунитет, что особенно актуально в периоды между сезонами, при резкой смене климата или места жительства, во время распространения вирусных инфекций.
  10. Добавка к привычному рациону улучшает цветовосприятие, профилактирует появление дальтонизма. Ребёнок быстрее осваивает цвета и оттенки. Витамин Е, содержащийся в рыбьем жире, улучшает состояние во время половой зрелости.

Польза рыбьего жира для мужчин

  1. В мужском организме за все важные (мужские) функции отвечает тестостерон. Этот гормон помогает человеку поставить голос, усиливает количество растительности на теле, улучшает половую активность, формирует чисто мужской силуэт. Рыбий жир способствует улучшенной выработке тестостерона.
  2. Полезно потреблять добавку тем представителям сильной половины, которые регулярно посещают спортзал, качаются, ведут активный образ жизни. Добавка улучшает рост мышц, убирает лишний жир, укрепляет кости и формирует рельеф тела.
  3. Если пара планирует зачать ребёнка, мужчине заблаговременно необходимо начать принимать рыбий жир (в какой форме, неважно). Этот продукт усиливает выработку спермы, улучшает жгучесть сперматозоидов.
  4. Рыбий жир необходим мужчинам 40+, которые находятся в зоне риска развития сердечных недугов. Добавка выводит холестериновые бляшки из сосудов, улучшает циркуляцию крови и её состав.
  5. Если мужчина имеет пагубные пристрастия к алкогольным напиткам, жирным блюдам или фаст-фуду, табаку, нагружается печень. Рыбий жир усиливает отток желчи, облегчая работу внутреннего органа и восстанавливая повреждённые клетки.
  6. Помимо вышеописанных характеристик полезные качества добавки кроются в способности заряжать энергией и подавлять хроническую усталость, нормализовать психическую деятельность, укреплять иммунитет, усиливать мозговую активность.

  1. Именно женщины чаще всего принимают рыбий жир в капсулах, потому что заботятся о своём здоровье. Ценность добавки сложно преувеличить, она благоприятно воздействует на волосы, ногти, кожу, ткани организма.
  2. Рыбий жир используется для профилактики онкологических заболеваний молочных желёз и женской половой системы. Состав эффективен при нервных расстройствах, бессоннице, нарушенной гормональной среде.
  3. Жир предупреждает раннее старение, поскольку содержит природные антиоксиданты. Они же освобождают организм от токсинов, радикалов, солей тяжёлых металлов.
  4. Добавка имеет приятную способность повышать абсолютно все метаболические процессы, в том числе усвоение пищи. Отсюда наступает естественное похудение без диет и срывов.
  5. В чём ещё проявляется польза? На ранних сроках беременности женщина мучается сильным токсикозом, рыбий жир снижает частоту рвотных позывов и тошноту. Также добавка предупреждает развитие анемии, поскольку повышает гемоглобин.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир имеет определённые запреты к приёму, на которые следует обратить внимание перед знакомством с добавкой.

  1. Итак, продукт противопоказан при наличии аллергии на рыбу и морские деликатесы, а также индивидуальной непереносимости.
  2. Жир не следует принимать людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Если вы решили пренебречь этим пунктом, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
  3. Если замечено высокое скопление йода в организме, жир нельзя употреблять. Иначе концентрация этого минерального соединения подскачет до небес.
  4. Стоит исключить добавку из приёма, если имеются спазмы и боли в желудке, а также другие сложные нарушения работы пищеварительной системы.
  5. При диагностировании недугов, связанных с почками, мочевыводящими каналами, печенью, рыбий жир исключается из рациона (если иное не предписано врачом).
  6. К противопоказаниям относится панкреатит в острой форме, холецистит, туберкулёз. При вегето-сосудистой дистонии с низким АД следует перед приёмом жира получить консультацию специалиста.

Важно!
Всего хорошего должно быть в меру, это знает каждый человек. При передозировке (злоупотреблении) наблюдаются следующие симптомы: неприятный запах из ротовой полости и горьковатый привкус, рвотные позывы, понос, обострение панкреатита.

Без сомнений, польза рыбьего жира превышает потенциальный вред от его употребления. Ценность распространяется на детей, людей преклонного возраста, женщин и мужчин. Полезен продукт и при беременности. Однако перед первым знакомством с добавкой изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: как правильно принимать рыбий жир

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США - эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник - жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир - отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир - это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:


Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и ).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой .

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем . Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.