Главная · Горло · Таежные травы для чая. Что такое таежный чай? Как правильно заварить таежный чай, из чего делают таёжный чай? Ягоды для таёжного чая

Таежные травы для чая. Что такое таежный чай? Как правильно заварить таежный чай, из чего делают таёжный чай? Ягоды для таёжного чая

Экология жизни. Напитки: Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии.

1. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Состав чая:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.

2. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:

  • Листья черники
  • Листья брусники
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:

3. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

  • Плоды шиповника
  • Листья ежевики земляники, смородины
  • Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:


4. ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:

  • Листья морошки и черной смородины.
  • Трава душицы.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
  • Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

  • Трава душицы.
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. опубликовано

Тайга славится богатым растительным миром, многообразием произрастающих в ней трав. Многие из растений ценятся за целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Некоторые из трав стали компонентами сбора, названного таежным чаем. Включив такой напиток в свой рацион, можно укрепить иммунитет, избавиться от простуды, наладить пищеварение. Попробовав этот напиток, можно ощутить неповторимый аромат таежного леса, соприкоснуться с частичкой природы тайги.

Таежный чай – это смесь семи растений, обладающих уникальными свойствами.

  • Бадан. Прежде всего бадан ценится за общеукрепляющие свойства. Он нормализует давление, активизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов. Бадан эффективен при мигрени и стоматите. Будет полезен и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине бадан применяют при заболевании бронх, ревматизме, дизентерии и ожогах. Бадан способен снять повышенное напряжение.
  • Смородина таежная. Эта ягода относится к группе природных антибиотиков. Она противодействует инфекциям мочеполовых путей, заболеваниям кровеносной системы, нормализует пищеварение. Смородина эффективна при авитаминозе и восстановлении после операций.
  • Мята таежная. известна своим успокаивающим действием, снятием нервного напряжения. Являясь природным антибиотиком и анальгетиком, она улучшает самочувствие при несварении желудка. Способна устранить бессонницу, фарингит. Поможет справиться с изжогой, метеоризмом.
  • Чабрец. Эта лекарственная трава помогает справиться с бронхитом, коклюшем, головной болью, нервными срывами. Благотворно влияет на восстановление организма после инсульта. Чабрец имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях почек и печени, нездоровой щитовидной железе.
  • Лесная земляника. В чай добавлены листья растения, которые богаты витамином С. Также в них имеются флавоноиды и дубильные вещества. Они оказывают успокаивающее действие, противостоят атеросклерозу, эффективны при воспалениях.
  • Малина. Применение малины несет в себе множественный эффект. Являясь природным аспирином, она способствует понижению температуры, остановке кровотечений. Употребление малины помогает выходу мокроты при кашле, снятии спазмов кишечника. Ягоды пользуются успехом в сезон простуд.
  • Брусника. В чае присутствуют плоды и . Брусника является хорошим антисептиком. Ее противовоспалительные свойства избавляют от гастрита и запоров. Брусника также эффективна при повышенном содержании сахара в крови и высоком давлении.

Таежный чай с кипреем

В настоящее время можно встретить еще один полезный чайный напиток – таежный чай с кипреем. В нем отсутствуют брусника, малина, земляника и мята, а значит такой сбор станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на эти растения. Зато в него включены другие целебные растения. Это черемуха, лабазник, душица, курильский чай, зизифору и кипрей. Все девять трав для чая собираются на землях Горного Алтая.

Такой травяной напиток укрепит организм в период сезонных заболеваний. Он благоприятно воздействует на организм человека, ведущего активный образ жизни. Поможет восстановиться после напряженной умственной работы и стрессов. Чай из специально подобранных трав повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Заваривание таежного чая

Для получения максимальной пользы от таежного чая потребуется соблюсти все правила заваривания сбора:

  1. Прогрейте чайник.
  2. На каждые 0,2 л кипятка возьмите 1 или 2 чайных ложек чая.
  3. Залейте чай кипятком.
  4. Дайте настояться чаю 15 минут.

Полученный напиток не содержит кофеина. Пить его предпочтительней без сахара, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом лесных трав. Этот удивительный и целебный напиток может стать хорошей заменой обычному черному чаю или кофе.

Таежный чай противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости какой-либо из трав сбора;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным.

Многие предпочитают вместо медикаментов принимать средства, созданные природой, которые, благодаря терапевтическим свойствам, избавляют от гриппа, стресса, мигрени, сердечных и простудных заболеваний. На основе растений делаются лекарственные препараты, содержащие большое количество витаминов С, В, цинка, кальция, железа, калия, магния. Алтайский таежный чай – напиток, отличающийся изысканным цветочно-ягодным ароматом и оказывающий неоценимую пользу, придавая человеку силы.

Какие компоненты добавляют

Бадан уменьшает артериальное давление, повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает функциональность иммунной и пищеварительной систем. Полезен при терапии дизентерии, бронхита, стоматита, ревматизма, головных болей, также помогает восстановить целостность поврежденных участков.

Брусника – природный антисептик, позволяющий снять воспаления, справиться с гастритом, регулярными запорами. Ягоды и листья назначаются тем, кто страдает от сахарного диабета, а также гипертоникам.

Для улучшения памяти и работы опорно-двигательной системы пригодится чабрец, входящий в таежный сбор. Растение применяется при лечении импотенции, мигреней, нервного расстройства, бронхита, заболеваний почек и щитовидной железы.

Входит в состав сбора более 7 ингредиентов. Чем больше трав включено, тем лучше

Малина – альтернатива аптечным препаратам, устраняющим головную боль. Ягода часто используется для профилактики гриппа и простуды, так как удается понизить температуру, вывести мокроту при кашле.

Черемуха уничтожает вредные микробы, на основе растения готовятся отвары, используемые для промывания ран.

Иван-чай – антиоксидант, содержит большое количество витамина С.

Тайга – удивительное место, где можно найти также мяту и смородину. Растения относятся к антибиотикам, благодаря им устраняются проблемы, связанные с нарушениями работоспособности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зизифора – лекарственное растение, повышающее защитные свойства организма, регенерирует клетки, предотвращает обезвоживание.

В листьях земляники содержатся дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. После приема нервы успокаиваются, исчезают воспаления.

Лапчатка, или , борется с воспалениями, кашлем, расстройством желудка. Включен в список компонентов, назначаемых для профилактики раковых заболеваний.

Душица успокаивает нервы, стабилизирует работу органов дыхания, помогает во время лечения органов ЖКТ.

Альтернативный сбор

Для тех, кто не упускает возможности обойтись без кофеина, подойдет черный таежный чай, который относится к альтернативному варианту стандартного состава. Подобного результата легко добиться самостоятельно или купив готовый товар, где иван-чай – один из компонентов – заменяется на обычный черный.

Есть другие вариации сбора с такими ингредиентами:

  • Можжевельник – содержит эфирные масла, обладающие согревающим эффектов, легко выводят мокроту при кашле, улучшают самочувствие. Растение борется с бактериями, предотвращая их развитие в области дыхательных путей.
  • Пуэр – сорт черного чая, обладающий тонизирующими и успокаивающими свойства, повышает уровень защиты иммунитета. Юннань – стабилизирует рабочий процесс желудка и иммунной системы.
  • Перечная мята – при частом потреблении надолго успокоит нервы, а головные боли прекращаются.


Напиток полезен для лечения простуды, поскольку за счет большого содержания витаминов иммунитет крепнет, и с такими заболеваниями, как ОРВИ, бороться легче

Как заваривать

Для того чтобы правильно приготовить таежный чай, необходимо придерживаться специальной технологии. Сначала прогревается чайник, вливается вода в количестве 200 мл, доводится до кипения, затем добавляется 1–2 ч. л. сбора. Смесь перемешивается, настаивается около 15 минут. За это время выделяются полезные вещества из трав. В итоге напиток издает чудесный аромат, а на вкус он приятен. Желательно потреблять без сахара, чтобы ощутить природное послевкусие.

Благодаря насыщенному букету, сочетающему лекарственные растения, травяной чай станет заменой утреннему кофе, также не будет лишним выпить его перед сном.

Для сохранения полезных свойств продукт следует хранить в сухом месте при температуре 0–25 о С. Срок годности – 2 года, по истечении периода сбор не нужно держать, так как ни заварить, ни получить должного эффекта не удастся.

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

В рассказах многих путников упоминается такой отвар, как таёжный чай. Он отличается необычайным вкусом и целебными свойствами. Создается из различных полезных трав, найденных в лесу. Этот напиток является действительно легендарным. Его упоминают во многих книгах и первоисточниках по выживанию. Данный отвар из трав можно даже приобрести в тематической лавке магазина по продаже чая, но его вкус не сравнится с тем, что можно приготовить при участии живого огня. Вкусы разнятся потому, что у натурального продукта другой даже химический состав.

Существует огромное количество домыслов по поводу того, из чего состоит этот прекрасный природный продукт. Еще никто не пришел к единому мнению по поводу его истинного состава. Давайте попробуем в нем разобраться.

Таёжный чай: что это?

Дальневосточный и Сибирский регионы популярны использованием на своей территории Золотого Чая. Его изготавливают из множества продуктов. Среди них: золотой и красный корни, листья чабреца, рябина, шиповник и даже курильский чай. В составе можно найти также и такие элементы, как: иван-чай, отдельные сорты крапивы и даже таволги.

На Крымском полуострове и в районе Кавказа также присутствуют и уникальные разновидности подобного чая. Там этот продукт продается для каждого региона индивидуально. Названия тоже могут варьироваться. Есть так называемый Никитский чай. В него добавляются растения редкого вида, а также части цветов, которые цветут в Никитском ботсаде. Следующая разновидность этого напитка - Ай Петри. Для его приготовления эксплуатируются травы, которые растут в горных местностях крымских гор. Популярны среди туристов и чаи, название которых - Уссурийские. В их состав добавляется огромное количество продуктов. Среди них - жень-шень, ягодки, а также части определенных деревьев. Все виды чая обладают необычными лечебными свойствами.

Раскрою вам один секрет. Точного рецепта таежного чая нет. У каждого путешественника он разный. Вам необходимо пройтись по лесу и насобирать те ягоды, которые понравятся вам в плане вкуса.

Важно не грести в свою корзинку все, что видите. Берите только то, что вам действительно нравится. Вы можете не заморачиваться и просто добавить немного хвойных веток в кипяток. Это позволит хорошо согреться и получить необходимый заряд энергии для продолжения похода. Подобный ингридиент может быть в несколько раз эффективнее, чем любой сбор трав и растений. Проводить последний необходимо с точностью, чтобы избежать проблем.

В тайге и любом лесу находится огромное количество живности, которое можно эксплуатировать для создания чая. Вам понадобится земляника, черника, ежевика, а также листья тимьяна. Многие путники эксплуатируют листья. Их внешний вид, при добавлении в чай, очень похож на обычную заварку, и дает не меньшее количество тепла. Важно заваривать просушенные и свежие листья отдельно.

Для создания чая можно эксплуатировать 1-2 растения. Обработкой листков необходимо заниматься в сухую погоду. Тогда, когда роса начинает потихоньку уходить. Позаботьтесь о создании чая заранее.

Сделайте заварку из сухих листьев. Сушат их без участия солнечных лучей. Вам скорее понадобится ветер и теплое место, которое хорошо продувается. Важно, чтобы листки находились в тени.

В конце весны-начале лета делайте упор на брусничные и черничные ягоды. В начале и середине лета - на ежевику. С середины июля и до конца лета - на кипрей. Эти продукты дают самый лучший вкус для любого чая. Малину можно эксплуатировать в этих целях на протяжении всего летнего сезона. Она обладает хорошими вкусовыми свойствами и является свежей практически всегда.

Можно собирать и вереск. Его верхушку необходимо сорвать как раз во время того, как он цветет. Этот промежуток времени - с июля по август. То, что вы просушите, необходимо очистить от разных примесей. Остатки листков необходимо раздробить таким образом, чтобы они были похожи на чай. Их нужно подвергнуть обжарке. Эффект поразит вас: они поменяют свой окрас на более темный, а затем дадут такой вкус, который вы не забудете больше никогда.

Ферментация

Обработать листья можно и с помощью альтернативного метода. Его название - ферментация. Вам необходимо начать вялить листки дерева. Бросьте их в тень на несколько часов и проследите за тем, чтобы по окончанию на них не остались капли влаги. Они также должны размягчиться. Возьмите листья в руки и начните их скручивание. Продолжайте до тех пор, пока они не обретут липкость и сырость. Появится сок. Он сигнализирует о поврежденной структуре листочка. Вскоре начнется его окисление под воздействием кислорода. Кладем наш продукт в коробочку. Накрываем её тканью, которую предварительно необходимо намочить. Оставляем на 10 часов для того, чтобы листки забродили. Осталось только расположить листья на огне так, чтобы они прогрелись при температуре около ста градусов. Данная процедура проводится в течение сорока минут. Подобный чай будет очень вкусным и полезным как для вас, так и для членов вашей группы. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным, то вам необходимо проделать некоторые манипуляции с листьями. Возьмите свежих их представителей, а затем мелко нарежьте и добавьте в заварку. Остается только его заварить.


Как заварить чай?

Ни в коем случае не разбавляйте листки кипятком. Сначала необходимо добавить в стакан заварку, а затем положить его на огонь. Когда листья прокипятятся, добавьте в них воду. На выходе вы получите прозрачную жидкость, которая имеет довольно необычный вкус.


Кипрейский чай

Для его создания используются листья кипрея. Их можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Обращайте внимание на состояние листьев при сборе. Если они выглядят нездорово, либо имеют явные физические повреждения, то откажитесь от их использования и ищите дальше. Они также должны обладать огромным размером. Для них актуален только один способ обработки - ферментация. Когда вы будете сушить продукт, то следите за его состоянием. Он не должен сгореть при избыточной температуре.