Главная · Горло · Творог в домашних условиях из молока рецепт. Домашний творог, секреты приготовления

Творог в домашних условиях из молока рецепт. Домашний творог, секреты приготовления

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.



4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.

Как известно, творог очень богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны детям. Особенно, если вы научитесь делать творог в домашних условиях. Если у вас есть маленький ребёнок, вам просто необходимо знать, как приготовить творог для малыша. Хотя, конечно, на рынке тоже можно купить хороший творог домашний. Рецепт домашнего творога заставит вас немного повозиться, но конечный результат несомненно того стоит. Вы можете приготовить творог в мультиварке, творог в микроволновке, творог в йогуртнице. Очень тщательно следует подходить к вопросу, как приготовить творог для грудничка. Есть несколько вариантов, как приготовить творог. Часто творог делают из кефира, который необходимо подогреть чтобы он свернулся, получается несложный и вкусный творог в домашних условиях. Рецепт домашнего творога также может использовать кислое молоко. Чтобы равномерно и до нужной температуры подогреть молоко или кефир можно использовать микроволновку и приготовить домашний творог в микроволновке. Можно дополнительно обогатить творог кальцием с помощью хлористого кальция и приготовить творог кальцинированный. Рецепт из 600 мл молока и 6 мл хлористого кальция позволяет приготовить 100 г творога. Теперь о том, как приготовить творог в йогуртнице. Лучше всего посмотреть как сделать творог в йогуртнице на фото. Рецепты из творога с фото мы рекомендуем тем, у кого ещё мало опыта на кулинарном поприще.

Если ваши дети уже подросли, вам не обязательно осваивать приготовление творога в домашних условиях, раздобыв подходящий творог вы можете приготовить какие-то блюда из творога для детей. Кроме этого, диетические блюда из творога , особенно нежирного, часто употребляют те, кто сидит на диете. Что можно приготовить из творога вкусненького? Даём подсказку: с помощью блендера, творога и каких-то фруктов можно приготовить великолепный творожный десерт. Знаменитый десерт тирамису тоже делается из творога, но особого, ведь маскарпоне это тоже творог. Рецепты блюд из творога позволяют приготовить не только сладкие блюда. Отличная закуска - творог с чесноком и зеленью, её можно намазать на хлеб или крекер.

Самый простой рецепт из творога, это творог с мёдом. Но есть конечно и более сложные рецепты с творогом. Например, многие любят вареники с творогом, налистники с творогом. Другие рецепты из творога, это творожные галушки, сырники. Распространённые блюда из творога в духовке, это различные творожные запеканки и творожные (сырные) бабки. В принципе, все эти рецепты будут ответом на вопрос, что приготовить из творога быстро, поскольку творог готовится очень быстро. Просмотрите наши блюда из творога в мультиварке и блюда из творога в микроволновке, которые как раз и придуманы, чтобы экономить ваше время. С этой же целью выбирайте рецепты с творогом с фото, творог рецепты с фото, блюда из творога с фото, эти рецепты из творога обладают важным качеством - наглядностью.

Творог домашний на сайт

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.


Творог домашний на сайт

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.


Творог домашний на сайт

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.


Творог домашний на сайт

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.


Творог домашний на сайт

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.


Творог домашний на сайт

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.


Творог домашний на сайт

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.


Творог домашний на сайт

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.


Творог домашний на сайт

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.


Творог домашний на сайт

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.


Творог домашний на сайт

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.


Творог домашний на сайт
Творог домашний на сайт

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на сайт

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.

Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

Особенности продукта из пастеризованного молока:

  • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
  • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
  • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
  • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

  • Содержание большого количества кальция и витаминов.
  • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
  • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
  • Малые затраты.

Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

  1. Прокипятить — довести до кипения.
  2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
  3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

Техника приготовления

Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

В мультиварке

  1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
  2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
  3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

В микроволновке

  1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
  2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
  3. Таймер выставляют на 10 минут.
  4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

В духовке

  1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
  2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
  3. Остужают, сливают сыворотку.

На плите

  1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
  2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
  3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

Рецепт молока с лимоном

Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • сок 0.5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
  2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
  3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

Приготовление:

  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.