Главная · Горло · Великая польза козьего молокаесли верить древней легенде, молоком божественной козы амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец зевс. Козье молоко: состав, полезные свойства и противопоказания Козе молоко какая полза

Великая польза козьего молокаесли верить древней легенде, молоком божественной козы амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец зевс. Козье молоко: состав, полезные свойства и противопоказания Козе молоко какая полза

У каждого, кто решил поискать информацию о козьем молоке, пользе, вреде молока и его калорийности, есть однозначное предубеждение: козье молоко полезно.

Совершенно верно!

Полезные свойства козьего молока подтверждаются большим количеством особей, выращиваемых в селах, и вскармливанием этим молочком грудничков-«искусственников».

Для матерей малышей на искусственном вскармливании козье молочко – настоящее спасение.

Козье молоко: состав, калорийность, как применяют

В зависимости от многих обстоятельств состав козьего молока разнится. Состояние здоровья, возраст, условия содержания, качество и состав корма и период лактации козы – от всех этих факторов зависит состав козьего молока. Одна и та же коза дает в разное время года разное молоко .

Хотя отличия в химическом составе козьего молока каждый раз присутствуют, в нем остаются, пусть и в разном количестве, определенные ингредиенты, без которых человеческому организму было бы тяжело. Главное, существенное преимущество заключается в 98% усвояемости человеческим организмом козьего молока. Коровье таким результатом «похвастаться» не может.

При калорийности в 68 ккал, в 100 граммах козьего молока содержится уникальный гипоаллергенный белок , а также рекордное количество витаминов A, B2 и B5 (около 10% от суточной нормы) и минеральных веществ – кальция, фосфора и молибдена (также 10%).

К тому же козье молоко полезно благодаря присутствию в не таком большом количестве остальных витаминов B1, B6, B9, B12, C, E, D, H и РР (никотиновой кислоты втрое больше в козьем молоке, чем в коровьем) и минералов – натрия, магния, меди, железа, марганца и фтора. Эти не для всех понятные названия обеспечивают нашему организму полноценное существование. Такой ассортимент полезных веществ в козьем молоке достигается благодаря разнообразию питания козочек – в отличие от коров им подавай и фрукты, и овощи, да и не все продукты коза станет кушать.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

Идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

Минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

В качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

Нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

Жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

Подходит даже аллергикам;

Содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

Гормональному балансу;

Правильному формированию костей;

Нормальной свертываемости крови;

Жидкостному балансу;

Улучшению умственной деятельности;

Полноценным мышечным тканям;

Выводу мочевой кислоты из организма;

Здоровому цвету лица;

Упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

При каких состояниях организма козье молоко принесет пользу

Многие проблемы поддаются коррекции с помощью козьего молока:

Угревая сыпь;

Сухость волос и кожи;

Простудные заболевания;

Патологии ЖКТ и щитовидки;

Иммунодефицит;

Послеоперационный период;

Химиотерапия;

Туберкулез;

Регулярные частые мигрени;

Сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;

Поражение солями тяжелых металлов;

Гипо и авитаминоз;

Бессонница.

Польза козьего молока для профилактики язвы желудка и гастрита также доказана медицинскими исследованиями.

Лечение козьим молоком: методики

Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.

Польза козьего молока при онкологических заболеваниях

Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.

Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.

Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.

Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:

1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;

2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;

3. 7 дней ежедневного употребления.

К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.

Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.

Козье молоко: в чём вред для здоровья?

Панкреатите;

Аллергии на лактозу;

Диабете.

Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.

В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!

Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте , а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.

Для беременных и кормящих мам: польза козьего молока

Максимальный полезный состав козьего молока, схожий с грудным женским, позволяет врачам рекомендовать его беременным женщинам и в период лактации. В козьем молоке достаточно кальция, полезных легкоусвояемых жиров и аминокислот, которые помогают выносить и выкормить малыша с минимальными потерями для матери.

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу. Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах.

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!

Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.

Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).

Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.

В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы


свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.



коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?



малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?



девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.



стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?



коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?



коза с детенышами
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?



кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.



парное козье молоко
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?

Видео: Доктор Комаровский, молоко детям: когда и какое?

Коз человек приручил ещё 9 тысяч лет назад. Согласно мифам Древней Греции сам громовержец Зевс был вскормлен их молоком, а знаменитый Авиценна высоко ценил этот напиток. Но для нас до сих пор является диковинкой как само молоко, так и продукты, сделанных из него: творог, кефир, простокваша и т. д. Чем же покорило оно древних людей и стоит ли включить его в свой рацион - стоит разобраться подробнее.

Химический состав продукта

Польза продукта заключается в его уникальном составе. В жидкости содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму:

Представить себе пищевую ценность козьего молока и продуктов из него можно с помощью таблицы.

Козье молоко жирность имеет немалую - 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные - 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.

Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина - плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

Противопоказания к употреблению

У этого продукта почти нет недостатков , за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.

Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:

  1. При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.

Молоко не стоит пить холодным , так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.

Кому молоко особенно полезно

Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:

Польза и вред козьего творога

Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.

В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.

Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.

Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.

Принципы выбора продукта

В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.

При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат - это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.

Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.

Козье молоко - прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.

Рассматривая пользу и вред козьего молока, необходимо отметить – это не только универсальный продукт питания, но и лечебное средство, помогающее в решении множества проблем со здоровьем. Гиппократ утверждал, что козье молоко несет пользу пожилым людям, являясь мощным средством профилактики патологических состояний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Еще один известный древний целитель Авиценна лечил продуктом болезни органов дыхания, настаивая на том, что молоко коз превосходно влияет на состояние пациентов с туберкулезом. Но чаще всего, козьим молоком проводят терапию болезней ЖКТ, в частности язвы и гастрита, поскольку биоактивные соединения продукта устраняют болевые проявления и дискомфорт в желудке.

Почему стоит обратить внимание на козье молоко?

Так ли полезно козье молоко, как все говорят?

Наши предки широко использовали козье молоко и сыр, изготовленный путем ферментирования, для лечения больных рахитом детей. В нем содержится высочайшая концентрация кальция и витаминов группы Д, причем в биодоступной для детского организма форме. А ведь дефицит именно этих химических соединения и вызывает развитие патологии.

А для долгожителей горных районов и южных территорий молоко коз испокон веком является неотъемлемой частью ежедневного меню. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают омолаживающие свойства продукта за счет уникального состава и огромного количества природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и продлевающих молодость тела.

В последние годы незаслуженно забытый в прошлом столетии продукт вновь становится популярным. Люди, следящие за своим здоровьем и ведущие активный образ жизни, отдают предпочтение козьему молоку и продуктам его переработки, отказываясь от употребления традиционного и столь привычного с детства коровьего молока.

Молоко употребляют в сыром и кипяченом виде, из него готовят полезный и вкусный сыр, брынзу и другие кисломолочные продукты питания. Диетологи советуют в сутки выпивать 200 мл молока детям с 3 лет и до 500 мл взрослым.

Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Средняя жирность молока составляет 4,2%, калорийность продукта – 68 ккал/100 г.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Козье молоко детям

Польза козьего молока для детей заключается в дополнительных порциях легкоусваиваемого кальция и витаминов группы Д, принимающих участие в формировании скелета и костной ткани. Оптимальные дозы этих веществ препятствуют развитию рахита.

Кроме этого, продукт способствует гармоничному развитию пищеварительной, нервной, половой, кроветворной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Однако, несмотря на полезность напитка для малышей, перед тем, как вводить его в рацион — требуется консультация наблюдающего специалиста.

Козье молоко для детей можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: молочный вермишелевый суп, сгущенку, каши, кисели, блинчики. Также продукт годится для сквашивания путем добавления полезных бактерий, например, для приготовления сыра, простокваши, йогурта, айрана или кефира.

Давать или нет? давайте разберемся!

При отсутствии грудного молока у матери существует практика вскармливания младенцев данным продуктом. Ответ на вопрос: с какого возраста давать козье молоко для грудничка, до сей поры вызывает споры среди неонатологов и педиатров.

Несмотря на то, что имеется богатый народный опыт использования козьего молока для вскармливания младенцев, эта методика должна применяться лишь в исключительных ситуациях.

Современные педиатры не рекомендуют начинать кормление малыша цельным молоком коз раньше, чем в 1 год, утверждая, что на рынке присутствует множество адаптированных для этих целей составов для прикорма и отлучения от материнской груди.

В неразбавленном виде специалисты советуют давать молоко детям, начиная с трехлетнего возраста. До 3 лет малышам козье молоко дают только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят жидкость. Такое разбавление снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

В сыром виде, как детям, так и взрослым продукт можно давать только в том случае, если вы приобретаете его в частном хозяйстве, где организация содержания и поддержание здоровья животных соответствует всем гигиеническим нормам. Во всех остальных случаях молоко целесообразно пить только после кипячения. Наличие в продукте специфического привкуса шерсти, запах экскрементов, и неприглядный внешний вид молока говорят о халатности хозяев.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, козье молоко имеет свои ограничения. Так продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии на него), сбоях в работе кишечника и поджелудочной железы, ожирении и нарушении функциональности эндокринной системы.

  • Нежелательно употребление молока в грудном возрасте (до 1 года).

Чрезмерное увлечение продуктом (более полулитра в сутки) может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные ответы ЖКТ.

Настоящую брынзу из козьего молока можно сделать самостоятельно!

1) Твердый сыр

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, три литра козьего молока 5-6 раз, перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить килограмм обычного творога (магазинного или деревенского).

Продолжить варку на малом огне на протяжении 20 минут, не забывая интенсивно перемешивать массу ложкой. Откинуть продукт на дуршлаг, подождать пока сыворотка полностью стечет (ее можно использовать для теста на пельмени, блинчиков или выпечки), переложить сыр в емкость подходящего размера, добавить к нему одно куриное яйцо, 2 кофейные ложки пищевой соды, 100 мл кукурузного масла и соль (чайную ложку).

Тщательно перемешанную массу выдерживают на водяной сауне около 10 минут. Поле охлаждения продукт загружают в пластиковую бутылку, объемом 1,5 л, с отрезанным верхом, плотно утрамбовывая с помощью ложки, и ставят на ночь в холодильник. Извлеченный сыр (бутылку можно просто разрезать вдоль) хранят в эмалированном судке, отрезая ломтики по мере кулинарной необходимости.

2) Сгущенка из козьего молока

На каждый литр парного молока козы берется 350 гр сахарного песка. Варку сгущенки следует осуществлять в толстостенной кастрюле с двойным дном, чтобы продукт не подгорел. Смесь следует обогатить питьевой содой из расчета ¼ чайной ложки без верха на литр.

Сода необходима для регулирования кислотности молока и предотвращения сворачивания массы в процессе упаривания. Варят сгущенку на медленном огне до загустения. Готовый продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок. Сгущенку можно закатывать в банки для долгосрочного хранения.

Информация о козьем молоке, полезных свойствах и противопоказаниях, сегодня актуальна, как никогда. Каждый из нас может найти контакты людей-держателей коз, которые смогут обеспечить вашу семью ценным напитком круглый год. Крепкого вам здоровья и отменного самочувствия в любом возрасте!


Разговоров о козьем молоке сейчас очень много. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, живший в VI до н. э., питался только диким медом, козьим молоком, овощами и фруктами, чем и объяснял свое исключительное для той поры долголетие. По разным источникам, Пифагор прожил от 80 до 90 лет.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы "В", без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некиечудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни,фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Сколько стоит литр воды, любой минеральной воды из любого источника?
- В Милане, например, может стоить один евро.
- Вот видишь, больше, чем наше молоко. Литр воды стоит таких денег. Литр козьего молока, включая работу пастуха, оценивается вдвое меньше. Молоко покупается у нас почти даром, а потом экспортируется в Турцию, где перерабатывается и возвращается в Италию уже в качестве сардинского сыра. Здесь продаётся под маркой натурального биологического продукта, с этикеткой «от пастуха», ещё и с нарисованными нурагами4… На Сардинии тысячу лет уже молоко производят, но нам так и не удалось получить марку DOC (контроль качества по происхождению). Ты знаешь, что настоящий пармезан производится в Италии в области Эмилия-Романья. Сардинский же сыр производится в Турции, но ты этого не знаешь.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...

И ещё о козьем молоке. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Оно помогает при лечения простудных и легочных заболеваний. Нормализует работу печени, желудка, легких и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.