Главная · Горло · Занятие на тему "здоровое питание". Игровое занятие «Продукты питания

Занятие на тему "здоровое питание". Игровое занятие «Продукты питания

Конспект занятия для воспитанников детского дома 14-16 лет "Правильное питание или как сварить бульон"

Автор: Колосова Марина Геннадьевна, воспитатель детского дома "Ласточка", республика Хакасия, город Саяногорск
Описание материала : данный материал может быть полезен как воспитателям детских домов, так и родителям для подготовки детей к самостоятельной жизни; предназначен для работы с детьми среднего и старшего школьного возраста.
Цель : подготовка воспитанников к самостоятельной жизни
Задачи :
1.познакомить воспитанников с понятием «правильное питание»;
2.дать представление об основных питательных веществах и их функциях в организме;
3.формировать здоровый образ жизни;
4. прививать интерес к самостоятельному приготовлению пищи.
1.Введение в тему.

Игра «Остров мечты».

Представьте, что вы попали на остров, где сбывается мечта любого человека. Каждый должен выбрать только одну мечту из данного списка: Здоровье, Богатство, Слава, Любовь, Дружба, Семья. (Опрос проходит в быстром темпе; некоторые дети могут пояснить свой выбор).
- Ребята, а почему большинство из вас не выбрало Здоровье?
Ведь без здоровья не может быть нормальной жизни.
Определение: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».
Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия.
Одним из факторов ЗОЖ является правильное питание. Сбалансированное, хорошо организованное питание – надежная гарантия здоровья, большой трудоспособности, активного образа жизни и долголетия.
2. Беседа о правильном питании. Работа в группах.
А что значит правильное питание? Сейчас мы об этом и поговорим.
Я предлагаю поработать в группах. Ваша задача: обсудить в группах 3 вопроса и ответить на них, используя карточки и добавляя свои собственные факторы.
1) Как вы считаете, зачем люди питаются? (укажите причины)
Чтобы жить. Чтобы успокоиться.
Чтобы расти. Чтобы отметить событие.
Для удовольствия. Чтобы получать энергию.
Чтобы оставаться здоровым.
2) Что значит для вас пища?
Традиция. Ощущение защищенности.
Любовь. Средство общения.
Средство выживания. Средство обогащения энергией.
Нечто съедобное. Источник развлечения.
3) Что из ниже перечисленного указывает на то, что вы едите? (укажите другие причины, если есть):
Голод. Запах. Обычаи. Цена. Вкус. Общение. Реклама. Упаковка. Любимое. Место жительства. Мнение сверстников.

Итак, благодаря этим вопросам мы познакомились с некоторыми факторами, влияющими на наше питание.
3.Питательные вещества.
Вопросы.
- Как вы думаете, что для нас важнее, конкретные продукты питания или питательные вещества, содержащиеся в продуктах?
- А какие питательные вещества вы знаете?
Знакомство с таблицей.

Питательные вещества
Их функции в организме
В каких продуктах содержаться
Углеводы. Для работы всех органов нужна энергия. Самым легким источником энергии являются углеводы. Они могут откладываться до 600г в печени и мышцах. Этого запаса хватает на сутки.
Картофель, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупы, мучные и макаронные изделия.
Белки . Т.к. клетки тела постоянно обновляются – строятся и перестраиваются, - они нуждаются в строительном материале. Основными «кирпичиками» служат аминокислоты, которые получены в результате расщепления белков. Для «строительных работ» растущему организму в сутки необходимо около 100г белка (для сравнения: в одном курином яйце – 13г белка). Мясо, рыба, творог, яйца, горох, фасоль, хлеб, орехи.
Жиры. Жиры, как и углеводы, являются источником энергии. Но жиры расходуются тогда, когда человеку требуется.Сало, масло, сливки, желток.
Витамины. Известно около 30 витаминов. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ. Овощи, фрукты.

Для того чтобы жить, расти и оставаться здоровым очень важно каждый день есть разнообразную пищу.

4.Практическое задание «Что мы едим?» . Знакомство с пищевыми добавками.
Дети должны выписать состав продуктов, употребляемых в пищу (майонез, кетчуп, лапша «Ролтон», и т.д.)

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.
Группы пищевых добавок:

Е100-Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи: по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Зарезервированные номера
Е900-Е999 Антифламинги и другие вещества

Много вредных добавок среди красителей т.к. они по большей части являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны!
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции. Вследствие чего, в среде, где присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой, что позволяет ему не погибать от употребления консерванта. Однако если в организм попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, но все же хоть и большая их часть имеют природную основу, но химически «доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 –сода, Е507 –соляная кислота, Е513 –серная кислота.
Минеральные вещества – естественные продукты, следовательно, они привычны для нашего организма. Однако не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами.
5. Как приготовить бульон.
Вопрос. Почему раньше люди не знали многих болезней и были здоровее?
Ответ очевиден. Как питались в старину?
Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «бульон», их видами и способами приготовления.
Определение. Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir - «кипятить») - жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Из-за высокого содержания в первых блюдах ароматических и экстрактивных веществ, они имеют некое физиологическое значение для человека. Они повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и усвоению пищи.
Приготовление супов разделяется на несколько способов. Супы бывают пюреобразные, заправочные и прозрачные. Чаще всего их готовят на грибном, рыбном, мясном, костном, костно-мясном или овощном бульоне, а также на молоке, квасе и фруктовых отварах.

Борщ, суп, рассольник, солянку, лапшу, щи из квашеной капусты – готовят на мясном и костном бульонах. Уху, солянку, картофельный суп - готовят на рыбном бульоне.

Костный бульон. Для лучшего извлечения экстрактивных веществ, кости необходимо порубить. При использовании свиных или телячьих костей, лучше предварительно их поджарить в духовом шкафу, тогда вкус и цвет бульона будет более насыщенный.

Кости рубят, хорошо промывают водой, заливают холодной водой, и на сильном огне доводят до кипения. Затем огонь уменьшаю, так как при сильном кипении бульон получится мутным.

Пену советуют не снимать, в ней содержатся очень ценные белковые вещества. Ее необходимо отодвигать к более холодной стороне кастрюли, тогда она осядет на дно. Удаляется только лишняя пена, а также жир.

Примерно за 30 минут до окончания приготовления бульона, в него добавляют, предварительно пассированные лук, морковь и коренья. Это придаст аромат, цвет и вкус бульону. После завершения варки, бульон необходимо процедить.

Мясокостный бульон. Сначала отделяют мясо от костей, и варят бульон на костях, примерно через 2 часа добавляют мясо и варят до готовности.

Бульон из мяса птицы. Мясо кладут в кастрюлю, затем заливают холодной водой и медленно доводят до кипения. Варят до готовности, снимая пенку. Добавляют приправы, коренья, соль.

Рыбный бульон. Подготовленную рыбу или отходы от нее (головы, позвоночник, кожу) моют и заливают холодной водой, доводят до слабого кипения и, снимая пену и жир, доводят до готовности. Солить бульон необходимо в конце варки, а готовый бульон процедить.

Грибной бульон. Сушеные грибы, моют и заливают водой, оставив на 4 часа, после этого варят, пока они не станут мягкими. Сваренный бульон процеживают, а грибы промывают под проточной водой в сите. Затем их нарезают и жарят, после добавляют в суп, примерно за 15 минут до готовности.

Ребята, давайте попробуем разобраться: на каких бульонах вам готовят супы наши повара?
Костный, мясокостный, куриный, рыбный. Совершенно верно.
6.Заключение. Выводы.
Наше занятие подошло к концу. Я хочу всем вам пожелать крепкого здоровья. А что для этого необходимо, я надеюсь, вы теперь знаете. Конечно,одна из составляющих здоровья - правильное питание!
Всем спасибо!

Песня «О правильном питании» (видео)

Здоровье - одно из важнейших условий полноценной жизни человека.

Ребята, вы хотите узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым? А кто знает, что для этого нужно делать? (Нужно соблюдать режим дня, правильно питаться.)

Расскажите о своем режиме дня?

Организм свой укрепить,

Знает вся моя семья

Должен быть режим у дня.

Следует, ребята, знать

Нужно всем подольше спать.

Ну а утром не лениться-

На зарядку становиться!

Чистить зубы, умываться,

И почаще улыбаться,

Закаляться, и тогда

Не страшна тебе хандра.

У здоровья есть враги,

С ними дружбы не води!

Среди них тихоня лень,

С ней борись ты каждый день.

Правильно!

Нужно рано вставать (желательно в одно и тоже время), делать зарядку, умываться (по утрам и вечерам), уроки в школе, обязательно должна быть прогулка, обед, выполнение домашнего задания, рано ложиться спать.

7.00.- Вставать пора!

Скоро в школу, детвора!

7.15. - Мы приучены к порядку, утром делаем зарядку!

7.30. - Завтрак.

8.00. - А теперь, открывай нам, школа, дверь!

8.30-14.00. - Вот опять звенит звонок,

Точно в срок идёт урок!

Нужно очень много знать,

Чтоб успешным в жизни стать!

14.00. - Обед. Спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам.

14.00. - 18.00. - Мы играем, отдыхаем, своей маме помогаем!

19.00 - 20.00. - Ужин вкусный мы съедим. Телевизор поглядим.

Кто-то книжку почитает, кто-то с братом поиграет.

21.00. - К нам приходит крепкий сон.

Всем на свете нужен он!

Сегодня мы поговорим о питании. Питание человека должно быть полноценным.

На доске написано: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном ему количестве.

Наиболее богаты белками : мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Человеку необходимы полноценные жиры (сливочное масло, растительное масло). А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами , такие как хлеб, крупы, сахар, мед, шоколад, овощи, фрукты. Необходимы человеку витамины и минеральные вещества . Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

При термической обработке многие полезные вещества в продуктах разрушаются. Поэтому продукты лучше использовать в натуральном виде.

Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

1 ребенок: Фрукты, овощи на завтрак

Очень детям нравятся.

От здорового питания

Щёчки аж румянятся.

2 ребенок: Надо кушать много каши,

Пить кефир и простоквашу,

И не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

3 ребенок: Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед,

Чтоб здоровой я росла и отличницей была.

Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,

Чтобы крепкой я росла и красавицей была.

Игра «Приготовь блюдо»

Каждый из вас готовит свое блюдо из предложенных продуктов. Блюда: щи, овощной салат и каша.

Давайте посмотрим как справились наши повара.

Ребенок:

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду-

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

Но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Врач:

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы - рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни:

полезны витамины!

Я знаю много загадок про овощи, фрукты и ягоды. Слушайте внимательно:

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет,

Но на вкус - кислейший он,

А зовут его …

(Лимон)

Где растет лимон?

Все о ней боксеры знают,

С ней удар свой развивают.

Хоть она и неуклюжа,

Но на фрукт похожа …

(Груша)

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

(Малина)

Где растет малина?

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее и краснее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете.

(Помидор)

Где растет помидор?

Сарафан на сарафане,

Платьице на платьице,

А как станешь раздевать,

Досыта наплачешься.

(Лук)

Наш лиловый господин

Среди овощей один.

Он французский граф де Жан,

А по-русски - …

(Баклажан)

Игра «Определи на вкус»

Мы с вами отгадали загадки о разных овощах, ягодах и фруктах. А теперь немного отдохнем и поиграем, для игры мне нужно три человека. Вам завяжу глаза, а вы должны будите определить по вкусу что это: фрукт, ягода или овощ. И назвать его!

Молодцы!

Физкультминутка «Мы маленькие детки» +фонограмма

Сейчас я буду перечислять продукты, а вы мне будите говорить какие они на вкус: соленые, сладкие, кислые или горькие.

арбуз - сладкий

лимон - кислый

селедка - соленая

грейпфрукт - горький

мед - сладкий

крыжовник - кислый

квашеная капуста - соленая

горький шоколад - горький

виноград - сладкий

клюква - кислая

мороженное - сладкое

Ребенок: Учить уроки, чтоб на «пять»,

И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять,

Нам надо правильно питаться!

А еще ребята есть правила гигиены питания. А зачем нужно знать, как правильно питаться?

Может кто-то мне раскроет секреты правильного питания, чтобы не болел живот и мы всегда чувствовали себя здоровыми и бодрыми?

Правила питания:

*Мыть руки перед едой с мылом.

*Мыть фрукты и овощи перед едой кипяченой водой.

*Есть небольшими кусочками, не торопясь.

*Не разговаривать во время еды.

*Есть в меру.

Мне кажется список важных правил можно продолжить:

*Не питаться всухомятку.

*Питаться в одно и то же время.

- Я бы сейчас хотела остановиться на таком правиле: «Мыть руки перед едой с мылом». Многие ребята не умеют правильно мыть руки. Прийдут с улицы - и к крану, кое-как ладошки потрут, грязь на них все равно остается. Давайте с вами посмотрим. Как правильно мыть руки.

(ученик показывает)

1.Закатай рукава.

2.Намочи руки.

3.Возьми мыло и намыль руки до появления пены.

4.Потри не только ладони, но и тыльную сторону рук.

5.Смой пену и проверь, хорошо ли вымыты руки.

6.Вытри руки.

7.Проверь, сухо ли вытер руки, приложи тыльной стороной к щеке.

Ребята, мера нужна и в еде!

Чтоб не случится нежданно беде,

Нужно питаться в назначенный час,

Хоть понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим!

Плюшки, конфеты, печенье, торты-

В малых количествах детям нужны.

Запомните дети совет:

Здоровье одно, а второго-то нет.

Звучит музыка «Старые песни о главном»

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

п. Светлополянска Верхнекамского района»

Здоровое питание.

Воспитатель: Савчук Лариса Сергеевна.

2016 год.

Тема занятия: Здоровое питание.

Цель:

Задачи:

Общеобразовательная : формировать и закреплять знаний детей о здоровье, о ЗОЖ.

Коррекционная

Развивающая:

Воспитательная

Форма занятия: клуб здоровья

Материально-техническое обеспечение занятия: ноутбук, колонки, светоэффекты, печатный материал к занятию.

Конспект внеклассного занятия по ЗОЖ.

    Организационный момент.

Звучит музыка, воспитанники входят в зал и рассаживаются за 2 стола, получается 2 группы.

На столах в центре солнышко (круг и 7треугольников)

Воспитатель приветствует детей, читает стих.

Утром ранним кто-то странный,

Заглянул в моё окно,

На ладони появилось

Ярко-рыжее пятно.

Как вы думаете, кто это мог быть?

Воспитанники: Солнце. (Слайд №1- анимация «Солнышко»)

Это солнце заглянуло,

Будто лучик протянуло

Тонкий лучик золотой

И как с первым лучшим другом поздоровалось со мной.

Оно сейчас здоровается и с вами.

Почему мы при встрече здороваемся?

И я говорю вам «Здравствуйте!», т.е. желаю вам здоровья.

Сегодня я пригласила вас в клуб здоровья, чтобы поговорить о здоровом питание. (Слайд №2 Тема « Здоровое питание»)

    Основная часть.

Воспитатель: Переворачиваем лучик №1, читаем задание. За каждый правильный ответ даётся жетон.

Что такое здоровье?

Воспитанники:

Здоровье - хорошее питание, занятие спортом, закаливание, прогулка на улице. Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам.

Здоровье – это отказ от вредных привычек.

Здоровье – это единственная драгоценность.

Вывод: (Слайд №3 ЗДОРОВЬЕ - правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие.)

Воспитатель: Образ жизни человек строит сам в процессе всей своей жизни. Слово «здоровье» как и слово «любовь», «красота», «радость» принадлежат к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному.

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. Здоровье перевешивает все остальные блага жизни.

Сегодня мы с вами поговорим о здоровом питании.

Что такое здоровое питание?

Воспитанники дают ответы, опираясь на слайд №4,5,6.

Переворачиваем лучик №2.

«Здоровье в пословицах»

Задание: Собери правильно пословицы. (Слайд№7)

Аппетит от больного бежит,

то глух и нем.

Когда я ем,

кефир нужен.

Мед и лук –

а к здоровому катится.

На ужин

кто правильно кормит.

Ешь больше рыбки -

здоровая еда.

Щи да каша -

здоровью круг .

Худ обед,

будут ножки прытки.

Правильно лечит тот,

пища наша.

Хлеб да вода -

коли хлеба нет.

Воспитанники читают по группам хором:

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Хорошее питание - основа здоровья.

Воспитатель: Молодцы! Переворачиваем следующий лучик №3. Читаем.

Воспитанники: Загадки в стихах.

Воспитатель: Я вам поочередно каждой группе зачитываю загадку. Если вы согласны с ней - вы поднимаете сигнальную карточку зеленого цвета, если не согласны - карточку красного цвета.

1.Если хочешь стройным быть,

Надо сладкое любить.

Ешь конфеты, жуй ирис,

Строен стань, как кипарис. (нет)

2. Чтобы правильно питаться,

Вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

Рыбу, мед и винегрет. (да)

3. Не забудь перед обедом

Пирожком перекусить.

Кушай много, чтоб побольше

Свой желудок загрузить. (нет)

4. Нет полезнее продуктов

Вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине –

Всем полезны витамины. (да)

5. Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся,

Ешь побольше витаминов,

С болезнями не знайся! (да)

6. Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (Нет.)

Воспитатель: А что такое витамины?

Воспитанники: Витамины - полезные продукты, которые помогают вести здоровый образ жизни.

Воспитатель: Какие витамины вы знаете?

Работа по слайдам №8,9,10,11,12,13,14.

Воспитатель: Лучик №4. И наше следующее задание будет посвящено витаминам. Вам нужно будет собрать разрезанные картинки и прочитать стихотворение о данном витамине.

Воспитанники выполняют задание и зачитывают стихи.

Воспитатель: Каждому известно, что в здоровом образе жизни большую роль играют разные факторы, одни из них витамины. Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно.

Динамическая пауза - физминутка. Лучик №5.

Сейчас предлагаю вам отдохнуть и провести физминутку для глаз. Вы должны будете внимательно следить за движущими предметами.

Воспитатель: Лучик №6 «Каша-пища наша»

Задание: Кто быстрее разберёт крупы по тарелкам и подберёт карточки с названием каши, которую готовят из данной крупы.

Воспитанники выполняют задание, получают жетоны.

Воспитатель: Вот и подходит к концу наше занятие, смотрим последний лучик №7. Слайды№15, 16,17,18,19,20.

Итог занятия. Слайды №21-25

Здоровье - это наш клад, самое большое богатство и его надо беречь. Если нет здоровья, нет счастья, нет настроения, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Давайте сосчитаем количество набранных жетонов у групп.

По результатам подсчётов победителем нашего клуба здоровья стала группа ребят…….

Они награждаются Почетной грамотой.

Участники другой группы не проиграли, а были лишь немного менее удачливы сегодня и награждаются Благодарственным письмом за участие.

Что запомнилось вам из нашего занятия?

Какие задания вам больше всего понравились?

Сегодня вы показали отличные знания, хорошо работали на занятии, были активными и внимательными. Спасибо за работу. Всем воспитанникам раздаются витамины. Слайд №26.

Самоанализ занятия.

Занятие на тему: «Здоровое питание» относится к циклу занятий по ЗОЖ.

Цель занятия: обобщение и систематизация знаний учащихся о правилах здорового образа жизни, формирование убеждения о пользе здорового питания;

Задачи занятия:

Общеобразовательная : формировать и закреплять знаний детей о здоровом питании, о ЗОЖ.

Коррекционная : корригировать отношения в коллективе, способствовать созданию благоприятной атмосферы.

Развивающая: развить внимание, воображение, творческое мышление, творческие способности.

Воспитательная : воспитывать умение слушать и уважать мнение своих товарищей, способствовать формированию здорового образа жизни.

Анализ организации и проведения занятия с позиции здоровьесбережения: воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены, продолжительность занятия- 45 минут. Число видов деятельности, средняя продолжительность и частота чередования соответствовали возрастным особенностям воспитанников.

На данном занятие использованы следующие методы и приёмы: беседа, полезные советы, информация, упражнения, просмотр и работа по презентации, работа по карточкам, работа в группах.

Позы воспитанников чередовались в связи с разнообразными видами деятельности, осуществлялся контроль за осанкой детей сидя и стоя. В основной части занятия была динамическая пауза, проведена физминутку для глаз.

Занятие проводилось в форме клуба здоровья, соревнования по группам.

Данное занятие направленно на выработку у обучающихся воспитанников потребности к правильному здоровому питанию.

Использованные информационные технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, цифровые способствовали заинтересованности, активности и самореализации воспитанников на занятии.

Контроль и коррекцию деятельности воспитанников осуществляла на всех этапах занятия в зависимости от ситуации. Материал занятия усвоен детьми и закреплен с опорой на продуктивные действия через практическую и игровую деятельность.

Воспитанники на занятии были активными, организованно выполняли все творческие задания. В конце занятия дети сделали для себя выводы, что каждый человек должен помнить, что его здоровье во многом зависит от него самого. Нужно уметь владеть собой, иметь силу духа. Ведь быть здоровым человеком – это важно!

Конспект занятия "Здоровое питание – здоровая жизнь".

Программное содержание:

1.Познакомить детей с правилами рационального питания.

2. Закрепить соблюдение детьми гигиенических навыков и умений;
3. Воспитывать аккуратность, чистоплотность.

Предварительная работа:
1.Провести с детьми беседу о режиме питания;
2. Экскурсия с детьми на кухню детского сада;
3. Познакомить детей с основными группами полезных продуктов, которые необходимо употреблять в пищу.

Ход занятия:
Воспитатель:
Сегодня мы поговорим с вами о гигиене питания. Но сначала ответьте мне на такой вопрос: для чего мы питаемся?
Дети:
Человек питается для того, чтобы жить. Пища - не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития.
Воспитатель:
А теперь скажите мне, все ли равно, какую пищу мы едим?
Дети:
Нет.
Воспитатель:
Какими должны быть продукты питания?

Дети:
Свежими, чистыми.
Воспитатель:
Верно. А как можно сохранить продукты свежими?
Дети:
Их нужно хранить в холодильнике.
Воспитатель:
Правильно. Все ли продукты можно есть в сыром виде?
Дети:
Нет. Например, мясо, рыбу нужно варить или жарить и т.д.
Воспитатель:
Верно. Некоторые продукты нужно подвергать кулинарной обработке: жарить, парить, варить, печь и т.д. Но что нужно сделать с продуктами перед кулинарной обработкой и перед едой, если мы едим продукты в сыром виде?
Дети:
Их нужно почистить, вымыть.
Воспитатель:
Хорошо, предположим, мы вымыли яблоки и собрались их есть.
Все ли мы сделали правильно? Достаточно ли того, что яблоки у нас чистые?
Дети:
Нет. Нужно, чтобы и руки были чистыми.
Воспитатель:
Верно. То есть необходимо соблюдать и правила личной гигиены: мыть руки, пользоваться чистой посудой, салфетками и т. д.
Воспитатель:
Но важно ли, как мы принимаем пищу?

Дети:
Важно. При приеме пищи нельзя разговаривать, смотреть телевизор, читать.
Воспитатель:
Правильно. Все это мешает нормальному процессу приема пищи, является отвлекающим фактором. Но вот вы поели, встали и ушли?
Дети:
Нет. Нужно убрать за собой посуду, вытереть стол, поблагодарить тех, кто приготовил еду.
Воспитатель:
Если всегда есть в одно и то же время, то наш желудок к очередному приему пищи начинает вырабатывать желудочный сок и готов к приему пищи. Кажется, будто он работает по определенным внутренним часам и это способствует усвоению пищи. О каком гигиеническом требовании идет речь?
Что мы должны соблюдать?
Дети:
Режим питания.
Воспитатель:
Верно. Питаться нужно 4 раза в день в одно и то же время.
Если разделить весь объем пищи на сто частей, то 40 из них приходится на обед, 5 - на завтрак, 15 - на второй завтрак и 25 - на ужин. Ужин должен быть не позднее 19.00 час.
А теперь ответьте мне наследующий вопрос: полезно ли все время есть только одни и те же продукты?
Дети:
Нет. Питание не должно быть однообразным, могут возникнуть авитаминоз, гиповитаминоз и другие болезни.

Воспитатель:
Пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Белки нужны нам для строительства. Они как бы кирпичики, из которых складываются здание. Белки - строительный материал организма.
Без них нет развития и роста. Поэтому именно растущему организму они нужнее всего.
Белки содержатся в молоке, яйцах, орехах и т.д. Для строительства нужен не только строительный материал, но и энергия, выделяют углеводы и жиры. Однако не расходованная энергия откладывается в виде жира. Небольшое количество жировой прослойки в организме необходимо, она защищает органы, амортизируя удары. Но большое ее количество затрудняет работу внутренних органов, создавая им дополнительную нагрузку. Поэтому излишний вес вреден для человека.
Минеральные вещества также необходимы нам. Особенно большое количество требуется для костей. Они придают им твердость. Витамины нужны для роста и развития организма. Их несколько групп. Это витамины группы
А, В, С, Д, РР, К и т.д.
Я расскажу лишь о некоторых и:
ВИТАМИН А - это витамин роста. Он поможет вам расти, а также сохранит зрение. При недостатке этого витамина люди могут заболеть так называемо! "куриной слепотой", т.е. днем человек видит хорошо, но с наступлением темноты острота зрения снижается.
ВИТАМИН В - регулирует обмен веществ. ВИТАМИН С - является общеукрепляющим.
Без
ВИТАМИНА Д - ребенок может заболеть рахитом: он важен для роста укрепления костей.

(Наглядно показать по таблице) "Суточные нормы витаминов"
Воспитатель:
В каком продукте, какой витамин содержится?
Итак, вы узнали, из каких веществ состоят продукты питания и какую роль они играют в нашем организме. Естественно, они находятся в самых различных продуктах, поэтому и питание должно быть разнообразным. Например, (мясе, молоке много белков, но мало витаминов, в хлебе - углеводов, а в овощах) - много витаминов и мало белков и жиров.
Физминутка.
Раз - подняться, подтянуться,
Два - согнуться, разогнуться,
Три - в ладоши 3 хлопка,
Головою - три кивка,
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть.
Воспитатель:
А сейчас посмотрим, сможете ли вы прочитать рецепт, предложенный доктором Айболитом, и объяснить правила, которые написаны в нем. Итак, правило первое: "Живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить"
Как вы понимаете это правило?
Дети:
Человек должен есть столько продуктов, сколько ему необходимо для жизни, т.е. недоедание и переедание вредны для организма.
Воспитатель:
Правило второе: "Не экономьте на питании – это худшая экономия на свете"
Дети:
Это правило говорит о том, что нужно питаться разнообразными и качественными продуктами, чтобы получить необходимые питательные вещества минеральные соли, витамины для нормального роста, развития и обмена веществ в организме.
Воспитатель:
Правило третье! "Не садиться за стол, если на нем нет овощей.
Отдавать предпочтение растительной пище". Почему?
Дети:
В овощах содержится много витаминов, а растительная пища легче усваивается организмом.
Воспитатель:
Правило четвёртое: "He увлекаться углеводами: хлеб, картофель, сладости. Соль, сахар - белые враги здоровья".Углеводы, если они не усваиваются организмом, откладываются в виде жира, что приводит к ожирению и избыточному весу. Сахар - это чистый углевод. Также избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету. Соль в больших количествах употреблять нельзя. Это приводит к отложению солей в организме. Пятое правило: "Чем меньше кулинарная обработка, тем больше вам достанется витаминов". Под действием высокой температуры многие витамины разрушаются, т.е. мы их получаем в меньшем количестве. И последнее правило: "Не ужинать после 19.00 часов".Нельзя есть прямо перед сном, иначе, когда мы спим, желудок не отдыхает, работает. А это вредно для организма. Поэтому нужно кушать за два часа перед сном. А спать вы ложитесь в 21.00 - 22.00 ч. Кроме того, необходимо соблюдать режим питания.
Я вижу, вы справились с этой задачей, прочитали и расшифровали рецепт доктора Айболита. Что вы можете добавить к его рецептам? Чего нужно избегать, чтобы сохранить свое здоровье, органы пищеварения?

Внеклассное мероприятие для младших школьников на тему: Здоровый образ жизни

«Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»

Сценарий игры-занятия «Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»

Цели и задачи:
Формирование представлений о здоровье.
Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.
Расширение знаний детей о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Повторение правил здорового питания.
Оборудование:
Плакаты: «Овощи и фрукты – здоровые продукты», «Предпочти конфетам фрукты – очень важные продукты»; «Овощи и фрукты кладь витаминов А, Б, С, Д, Е»; ноутбук с записью музыки; посуда и продукты (подготовленные фрукты и овощи) - для приготовления салатов.

Ход мероприятия.

Притча «Всё в твоих руках»
Ведущий 1:
Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?», - а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю. Скажет мёртвая - выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Всё в твоих руках».
Также и здоровье, оно всегда в наших руках, и сегодня мы об этом поговорим.
- Дети, а что же такое здоровье?....
- Как вы понимаете «здоровый человек»? Какой он?....
(высказывания детей)
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
Движение к этой цели должно быть постепенным – шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. А активность зависит от правильного питания.
Входит персонаж - Обжора Сладкоежкин. В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик.
Обжора Сладкоежкин:
Я – Обжора Сладкоежкин,
Люблю вкусно я поесть.
Чипсы и пирожное,
Вкусное мороженое!
Пирожки, ватрушки,
Сдобные пампушки,
Шоколад и мармелад
Обожаю – это факт!
Знаю точно, что «Пикник»
Развивает аппетит.
Не люблю делиться,
Всё мне пригодится.
(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое)
Это чипсы мне,
И рулетик мне,
И конфетки мне,
Ты не подходи ко мне.
Ведущий 1:
- Не бойся, Сладкоежкин, я у тебя ничего не заберу, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один.
Обжора Сладкоежкин
- Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю вкусно поесть.
Нет большей радости,
Чем вкусности да сладости…..
- Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку колит! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят. Побегу в больницу.
Ведущий 1:
- Дети, а почему Сладкоежкин заболел?....
Да, вы правы. Сладости и вкусно поесть, мы любим, но есть нужно понемногу. Давайте послушаем, что об этом скажут нам поварята.


Выступление поварят.
Первый поварёнок:
Есть дети, которые часто жуют,
И подряд всё в рот кладут.
А при этом важно знать,
Надо меру соблюдать.
Есть ребята, что в игре забывают о еде.
А затем придут за стол и едят, как будто слон.
Наедятся, а потом начинает клонить в сон.
Может и такое быть, что живот начнёт крутить.
Боль такая, что порой врач приходит к ним домой.
Второй поварёнок:
Учёные советуют, вы ешьте в день пять раз,
При этом соблюдайте определённый час.
Между приёмом пищи часы должны пройти,
Не сутки и не двое, часа четыре – три.
Ведущий 1:
Молодцы, поварята! Напоминают нам, что есть надо в меру и стараться в одно и то же время. Надо научиться соблюдать заповеди правильного питания.

Давайте их вспомним:

1. Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я.
2. Ешь 3-4 раза в день.
3. Не ешь больше, чем нужно.

4. Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости.
5. Тщательно пережевывай пищу.
6. Не забывай утром завтракать.
7. Употреблять всегда свежие продукты, овощи и фрукты.
8. Купи себе книгу в которой подробно описано правильное и здоровое питании.
А что скажут по этому поводу наши поварята? Давайте послушаем.
Поварята:
Мы тоже поддерживаем правила здорового питания.
Первый поварёнок:
Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей,
Шагают со здоровьем близко –
В это точно ты поверь!
Ягодка тогда важна, когда свежая она.
А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые.
Знают все, в сырых растениях есть живительная сила,
А полезных в них веществ
Просто-напросто не счесть!
Эти чудо-вещества – наша сила и броня!
Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться.
Второй поварёнок:
Чем больше разных и полезных
В наш рацион продуктов включим,
Тем больше силы и здоровья
Наш организм, друзья, получит.
Чтобы тело гибким было,
Чтоб здоровым быть всегда,
Кушать овощи и фрукты
Не забывайте никогда!
Ведущий 1:
Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, рыба, овощи фрукты, ягоды и т.д. Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это сахар, чипсы, конфеты, газировка, шоколад в больших количествах. А так же есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это различные булочки, пирожки, пампушки и т.д. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Особенно много витаминов содержится в овощах и фруктах.

Ребята, а где покупают витамины? (Ответы детей)

Не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины «живут» рядом с нами. А где, вы определите сами, если правильно отгадаете загадки. Тот, кто угадает, найдёт отгадку в моей корзинке.
Загадки
Он совсем-совсем зелёный
И овальный, удлинённый.
Помидора верный брат,
Тоже просится в салат.
(Огурец)
Я вырос на грядке
Характер мой гладкий:
Куда ни приду,
Всех до слёз доведу.
(Лук)
Все узнают молодца,
Что растёт на грядке:
Он побольше огурца,
Толстый он и гладкий,
Тоже держится за плеть,
Приходите посмотреть.
(Кабачок)
Жёлтая курица
Под тыном дуется.
(Тыква)
Красная девица сидит в темнице,
А коса – на улице.
(Морковь)
Воду пьёт – себя торопит,
И растёт, и листья копит.
Набирает вес кубышка,
В середине - кочерыжка.
(Капуста)
Нужнее всех из овощей
Для винегретов и борщей,
Из урожая нового
Красавица лиловая. (Свекла)
Так, где живут витамины? (Дети отвечают – в овощах).

Ну а во фруктах их тоже очень много. Ребята, какие фрукты вы любите? …. А есть фрукты, какие вы не любите? (Ответы детей) .

Надо есть как можно больше овощей и фруктов, они помогают человеку быть всегда бодрым и здоровым, т.к. в них много витаминов. А вы много едите фруктов и овощей? Если вы кушаете фрукты и овощи, то вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. А вот насколько вы внимательны, мы сейчас и посмотрим.

Игра «Вершки и корешки»

Ведущий 2:
Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки».
Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». (называют овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, лук, репа).

Игра «Полезный и не полезный»

Ведущий 2:
А сейчас мы проведём игру, в ходе которой повторим названия полезных и не полезных продуктов. Условия игры: Я буду называть продукты питания. Если услышите полезный продукт – хлопайте в ладоши; если назову продукт, который не является полезным, хотя он и вкусный, топайте.
Итак: Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр.
Молодцы, все продукты определили правильно.
А мы продолжаем. И у нас кулинарный поединок. Нам необходимо создать 2 команды, но нам нужны ребята которые часто посещают наш кулинарный кружок, которые умеют готовить.
(создаются 2 команды по 4-5 человек) необходимо приготовить и оформить 2 салата – один из овощей, а другой из фруктов. Команды готовы – начинаем. ….
А пока наши команды колдуют над своими шедеврами, мы послушаем наших поварят, они что-то хотят пожелать нам:
Песенка Поварят
Из репертуара Л.М.Гурченко на мотив песни «Песенка о хорошем настроении»
Если вы, проснувшись, чувствуете вялость,
Если вам не в радость солнечный денёк,
Выпейте стаканчик травяного чая,
Музыку включите и хандра у вас пройдёт.
Припев: И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснётся ваших глаз
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
Пейте больше соков, ешьте больше фруктов,
Вам они подарят радость без труда.
Мы же понимаем, что здоровье наше
Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда.
Припев. И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснётся ваших глаз
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.

Ведущий 2:
Спасибо поварятам и это ещё не все, у наших поварят есть для вас витаминные рецепты с пожеланием – здоровье не купишь, его разум дарит.

Салат «Сибирячка»
Свежую капусту и морковь нашинковать, добавить грецкий орех, изюм, смородину (яблоко), заправить сметаной с чесноком.
(Витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Р).

Салат «Бодрость»
Редьку и морковь нашинковать, добавить лук, чеснок, посолить, заправить сметаной.
(Витамины А, С, D, Е).

Салат «Здоровье»
Нашинковать на мелкой тёрке морковь, добавить грецкий орех, изюм, клюкву, заправить сметаной.
(Витамины А, С, Е, В).

У наших поварят есть ещё информация о салатах.
Поварята:
Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов.
Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и> на воздухе, так как это ведет к потере витаминов и микроэлементов. По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку. Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок и не теряются вкусовые качества.
Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.
Салаты рекомендуются в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином, но могут также служить гарнирами ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Их нужно заправлять непосредственно перед едой.
Помните. При приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче блюда!