Главная · Болезни уха · Варенье из брусники. Брусника и рецепты с ее использованием

Варенье из брусники. Брусника и рецепты с ее использованием

25.05.2011

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья - ягоды брусники. Состав ягоды - брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой кислый вкус, брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся , кальций, железо, фосфор, и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца.


Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Рецепты варенья из брусники :

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг, вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

______________________________________________________________________

2. С яблоками :

Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 9 минут, емкостью 1,0 л - 14 минут. Следить - чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней- на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

______________________________________________________________

3. Варенье "Пятиминутка" :
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г, Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

_________________________`___________________________________________

4. Брусника протёртая с сахаром :
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

Домашнее брусничное варенье - одно из доступных и, по мнению диетологов, самых полезных лакомств. Готовят его традиционным способом – несильно уваривая с сахаром спелые и не испорченные ягоды, собранные в лесу или приусадебном участке, а не в коем случае ни у дороги. Такой продукт выглядит очень красиво, обладает пикантным кисловатым вкусом с горчинкой. Но этим отнюдь не исчерпывается польза варенья из , вред, впрочем, от него тоже может быть. И об этом обязательно нужно знать.

Полезные свойства варенья из брусники

Польза брусничного варенья обусловлена его составом, поскольку и сами ягоды необычайно богаты биологически активными веществами. И при минимальной кулинарной обработке, например, в варенье-«пятиминутке», они отлично сохраняются. В продукте содержатся пектин, витамины А, Е, В1, В2, и В9, кальций, фосфор, марганец, калий, а также фруктовые углеводы – фруктоза. Есть в нем и витамин С, хотя в свежих ягодах его, конечно, намного больше.

Польза варенья из брусники заключается в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, иммунитет. Регулярное его употребление способствует профилактике сердечных заболеваний, лечению авитаминозов, понижению уровня АД, нормализации работы нервной системы, предотвращению образования отеков, улучшению состояния кожи.

Противопоказания

Помимо пользы, от употребления варенья из брусники и вред может быть. Во-первых, потому что это достаточно калорийный продукт (244 ккал на 100 г) и немалое количество углеводов может привести к появлению лишнего веса. Во-вторых, продукт может вызывать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. В-третьих, варенье противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами,

Брусничным вареньем называется консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе.

Состав брусники уникален для северных широт, где она произрастает. В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А,Е,С. Несмотря на кислый вкус ягоды она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники . Важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки и пирогов.

Варенье из брусники – невероятно вкусный консервированный продукт, полученный путем уваривания свежих брусничных ягод в сахарном сиропе. Особенностью этого десерта является внешний вид. Даже после термической обработки плоды остаются целыми и аппетитными (см. фото). Данное лакомство обладает ярким бордовым цветом и терпким кисло-сладким вкусом.

Брусничное варенье пользовалось популярностью еще в Древней Руси. Однако в то время бруснику уваривали не в сахарном сиропе, а в медовом, что делало лакомство вдвойне полезней.

Сегодня ягодный десерт можно купить в уже готовом виде, тогда как в древности его готовили исключительно в домашних условиях. После сбора брусничного урожая хозяйки тщательно перебирали плоды. Недозрелые, примятые или испорченные ягоды обязательно выбрасывали. Варенье готовили только из хорошей спелой брусники. Нередко такое лакомство дополняли яблоки и груши, а иногда и цитрусовые фрукты, например, апельсины.

На сегодняшний день в составе брусничного варенья можно встретить такие дополнительные ингредиенты:

Очень часто бруснику дополняют клюквой, черникой и многими другими ягодами. Все эти компоненты насыщают сладкое блюдо необыкновенным вкусом и привлекательным ароматом.

Большинство хозяек предпочитает запасаться данным продуктом исключительно на зиму, ведь именно в этот период года чаще всего проявляется авитаминоз. Однако некоторые ягодный десерт готовят на каждый день, причем в этом случае его можно сварить не только из свежей брусники, но и из замороженной.

Брусничное варенье, как и любое другое, рекомендуется минимально подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Именно поэтому во многих рецептах десерт предлагается варить в три подхода по пять минут. Как правило, такие лакомства называются «пятиминутками».

Использование в кулинарии

В кулинарии варенье из брусники используется не только как самостоятельный десерт к чаю. С использованием данного продукта можно приготовить множество разнообразной выпечки, начиная от обычных пирогов и заканчивая всевозможными рогаликами или слойками. Благодаря приятной кислинке брусничное варенье придает мучным изделиям бодрящий свежий вкус.

Данное ягодное лакомство превосходно сочетается с мясом, включая телятину, баранину, а также говядину, птицу и дичь. Кисло-сладкий продукт может сопровождать мясные блюда как в качестве гарнира, так и в роли соуса.

Если вы желаете приготовить необычный брусничный соус к мясу, то обязательно воспользуйтесь приведенным далее рецептом. Мелко нашинкуйте репчатый лук (120 граммов), обдайте крутым кипятком и поместите в емкость, в которой будет вариться соус. Овощ дополните винным уксусом (50 миллилитров), соком лимона (70 миллилитров) и водой (700 миллилитров). После этого в емкость с ингредиентами добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу (по вкусу), а также соус «Южный» (40 граммов) и варенье из брусники (300 граммов). С помощью вилки перетрите смесь. Затем доведите ее до кипения и соедините с предварительно разведенным крахмалом (20 граммов). Прокипятите соус в течение пяти минут, после чего охладите и подайте к столу вместе с мясом. Приятного аппетита!

С брусничным вареньем также можно сделать оригинальный и очень вкусный яблочный салат. Для этого нужно взять четыре яблока, очистить от кожицы и порубить небольшой соломкой. Подготовленный фрукт необходимо заправить вареньем (две столовые ложки) и измельченным хреном (чайная ложка). Полученную смесь требуется поместить в салатницу, посолить и украсить одним стаканом взбитых сливок. Приготовленный по этому рецепту салат обладает сказочным, праздничным и невероятно аппетитным внешним видом!

Помимо этого, данное лакомство идеально гармонирует с молочными изделиями. Если его перетереть, например, с творогом (пропорция 1:2), то получится вкуснейшая творожная масса, от которой будет в восторге как взрослый человек, так и маленький ребенок.

Польза и вред

Польза брусничного варенья заключается непосредственно в составе плодов брусники, которые насыщены не только такими углеводами, как глюкоза и сахароза, но и пектином, и органическими кислотами. Брусничные ягоды также содержат витамины и минералы, благодаря которым приготовленное из этих целебных плодов варенье может воздействовать на организм следующим образом :

  • предотвращает сердечные заболевания;
  • снижает давление крови в артериях;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • снимает отеки.

Невероятно полезно это лакомство для женщин в послеродовой период. А мужчинам медики рекомендует такое варенье употреблять в целях профилактики простатита.

Стоит отметить, что для сохранения вышеупомянутых полезных свойств очень важна технология изготовления десерта, а также время варки брусничных плодов.

Как оказалось, в некоторых случаях варенье из брусники может нанести и вред организму. Например, гипотония. Людям, страдающим этой болезнью, ягодный десерт очень вреден, так как он снижает артериальное давление. Также данный продукт опасен при язве желудка из-за содержания большого количества кислот.

Помимо этого, не принесет пользы брусничное варенье, для приготовления которого используются плоды, собранные в экологически неблагоприятных местах.

Варенье из брусники – безмерно вкусное лакомство, которым можно наслаждаться в виде самостоятельного десерта, а также в составе оригинальных соусов, салатов и различной выпечки.

Фото: Леонид Штандель/Rusmediabank.ru

Брусничное варенье – сладкий консервированный продукт, полученный путем уваривания ягод брусники в сахарном сиропе.

Актуальность

Брусничное варенье – одно из самых полезных и вкусных лакомств. Правда, в магазинах оно встречается крайне редко, да, и цены на него мягко сказать «кусаются». Варенье из брусники обладает неповторимым кисло-терпким вкусом с горчинкой и божественным ароматом. Часто в его состав включают яблоки, апельсины, груши и другие фрукты и ягоды, а также корицу, гвоздику, натуральный мед и грецкие орехи.

Брусничное варенье при условии кратковременной тепловой обработки сохраняет в себе целительную пользу. Оно получило широкое распространение в кулинарии, его используют в качестве начинки для пирогов и блинных тортов , нередко подают к жареной птице или мясу. Кстати, в Швеции без брусничного варенья немыслимы традиционные фрикадельки , в этом блюде оно играет роль кисло-сладкого соуса. А еще из брусничного варенья получается прекрасный прохладительный морс .

Полезные свойства

Брусника обладает рядом лечебных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов А,С и Е, органических кислот, пектина, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает усталость после долгого трудового дня, укрепляет иммунитет, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает зрение. Брусничное варенье полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Как и малиновое варенье , брусничное оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Это волшебный ягодный десерт стоит на страже за молодость и красоту тела, регулярное его употребление в значительной мере улучшает состояние кожи. Варенье из брусники богато калием, кальцием, железом, фосфором и марганцем, поэтому его следует ввести в рацион беременным женщинам и новоиспеченным матерям. Действенно лакомство на начальной стадии простатита.

Сбор и подготовка ягод к варке

Сбор ягод брусники осуществляют в августе – сентябре. Недозрелые и перезрелые ягоды для приготовления консервированных продуктов не подходят. Лучшее время для сбора – раннее утро. На поверхности ягод не должно быть никаких повреждений, в том числе и гнилых участков. Перед варкой ягоды подвергают предварительной подготовке. Их помещают в таз с водой, промывают, удаляют листья и прочий мусор, затем ровным слоем рассыпают по ткани и подсушивают. Недозрелую бруснику выбирают из общей массы и оставляют дозревать в теплом сухом помещении, как только ягоды приобретут насыщенную рубиновую окраску, их можно пустить в производство.

Классическое варенье из брусники

Для приготовления классического брусничного варенья на 1 кг ягод необходимо 300 мл воды и 1 кг сахара-песка. Перво-наперво готовят сахарный сироп, для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем подготовленные ягоды выкладывают в горячий сироп и варят 20-30 минут на медленном огне, периодически удаляя с поверхности варенья и стенок кастрюли пенку. Готовность определяют по окраске и густоте сиропа (он должен быть красного цвета, не слишком жидким) и по степени размягченности ягод. Еще горячим варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Если банки планируется закрывать пластмассовыми крышками, тогда необходимо дождаться полного остывания, в противном случае из-за скоплений конденсата на крышке, варенье может заплесневеть.

Брусничное варенье с корицей и медом

Для приготовления брусничного лакомства с пряностями на 1 кг ягод потребуется 150 мл воды, 500 г меда, корица (1 палочка), гвоздика (3 штучки) и тертая цедра половины лимона. Сначала подготовленные ягоды ошпаривают кипятком, затем отправляют в кастрюлю с водой, заливают медом и варят до размягчения ягод. В конце варки добавляют гвоздику и корицу. Сразу после снятия варенье с огня, его разливают по стерилизованным банкам при помощи черпака и закатывают.