Главная · Болезни уха · Значение лютеина для здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин - необходимые вещества для здоровья глаз и хорошего зрения

Значение лютеина для здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин - необходимые вещества для здоровья глаз и хорошего зрения

Основная рекомендация окулистов – поддержание здоровья глаз с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Если говорить о продуктах, полезных для зрения, то сразу стоит упомянуть зеаксантин и лютеин. Что это за вещества? Где они содержатся и как не допустить возникновения их нехватки в организме? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В обычной жизни мы даже не задумываемся о том, как важно для нас зрение. Бывает, и вовсе относимся к своему здоровью халатно. А при возникновении первых тревожных симптомов, начинаем в панике искать выход. Тогда, быть может, лучше не доводить ситуацию до возникновения проблемы, а предупредить ее заранее?

Вещества лютеин и зеаксантин входят в группу каротиноидов. Данные пигменты способны окрашивать в красный, желтый и оранжевый оттенки. В растительном мире встречается множество ягод, цветов и фруктов, которые содержат каротины.

Они есть и в составе обычных листьев. Осенью в период разрушения хлорофилла листва на деревьях становится характерного оттенка. Так выражается наличие ксантофиллов – составной части пигментов желтого цвета.

Всем растениям так же, как и всем живым организмам, необходима защита от УФ-излучения. Зеаксантин и лютеин являются природными светофильтрами. Их действие заключается в поглощении агрессивных ультрафиолетовых лучей и нейтрализации их вредного воздействия.

Данные элементы имеются и в организме человека. Лютеин содержится в нашей крови и почти во всех тканях. Самое большое количество сконцентрировано в сетчатке глаз и в зоне макулы. Зеаксантин – это изомер лютеина. От необходимого содержания этих веществ непосредственно зависит качество и острота нашего зрения. Если их слишком мало, с течением времени зрение начнет падать.

Значение каротиноидов для глаз

Они выполняют очень важную роль в работе всей зрительной системы, а именно:

  1. защищают глазной хрусталик от окисления;
  2. отфильтровывают опасную часть светового спектра до того, как она проникнет на фоторецепторы;
  3. выполняют функцию фотопротекции – сокращают поток сине-фиолетовых лучей;
  4. берегут от образующихся на прямом свету свободных радикалов;
  5. сохраняют здоровье клеток глаза и поддерживают остроту зрения.

К чему ведет дефицит?

К последствиям недостатка лютеина и зеаксантина относятся следующие:

  • падение зрения;
  • ухудшение способности четко видеть в темное время суток;
  • дистрофия сетчатки;
  • изменение формы хрусталика;
  • развитие катаракты
  • истончение макулы;
  • сужение поля зрения.

Наш организм сам не способен вырабатывать лютеин и зеаксантин. Так что нам нужны дополнительные источники этих элементов, к которым относятся:

  1. продукты питания;
  2. БАДы;
  3. лекарственные средства.

Рекомендуется принимать не меньше 5 миллиграмм лютеина в день. Если человек только стал пить биодобавку, то необходимо некоторое время для накопления каротиноидов. Только после этого вы сможете заметить результат.

Какие продукты помогают сохранить зрение?

Избежать проблем со зрением можно, употребляя пищу с керотиноидами в составе. Предлагаю Вам перечень основных продуктов:

  • Фрукты: гранаты, яблоки, персики, апельсины, авокадо, мандарины, манго, авокадо киви;
  • Ягоды: клубника, хурма, малина, красный виноград;
  • Бобовые: горох;
  • Зелень: сельдерей, шпинат, зеленый лук, петрушка;
  • Злаки: кукуруза;
  • Овощи: красный лук, морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, огурцы, тыква, брокколи;
  • Яичный желток.

Иногда при ухудшении зрения просто употреблять их в пищу недостаточно. Если невозможно пополнить запасы с едой, на помощь приходят витамины в составе комплексов. Хорошим выбором будет прием пищевых биодобавок. Лютеин является зарегистрированной добавкой к пище под кодом E161b.

Сегодня купить препараты, в составе которых есть лютеин и зеаксантин, – не проблема. Но максимально выгодно это можно сделать на официальном сайте iHerb.com . Там вы найдете более 80 различных вариантов по доступной цене.

Употреблять продукты питания растительного происхождения или пищевые добавки с данными полезными элементами бывает недостаточно для их усвоения организмом. Чтобы он наверняка их принял, необходимо одновременно принимать жиры. Можно просто добавить в свой рацион жиросодержащие продукты или начать пить .

Витамины лютеина и зеаксантина на Айхерб

На рынке представлен широкий ассортимент различных БАДов с лютеином. Производители все время совершенствуют свои продукты, борясь за внимание потребителей. Определиться с покупкой поможет приведенная ниже таблица самых популярных препаратов с сайта американского сайта Айхерб.

Название + ссылка на Айхерб Производитель Общие описание Содержание лютеина Содержание зеаксантина Примерная Цена
Лютеин с Lutemax Doctor’s Best США Добавка не содержит глютена, ГМО и сои. В упаковке 120 капсул. Рекомендуется принимать для профилактики и с целью улучшения зрения. 20 мг 4 мг 12-14 долларов США
Лютеин 120 капсул Jarrow Formulas Биодобавка, помогающая наладить функции макулярной зоны. В упаковке 120 таблеток. Улучшает остроту зрения. 20 мг 1 мг 15–18 долларов США
Source Naturals БАД. В упаковке содержится 120 мягких капсул. Принимается для того, чтобы организм накопил природные светофильтры. 20 мг 1 мг 30 долларов США
Лютеин и зеаксантин, полученные из календулы Zenwise Health Биодобавка. В банке находится 120 капсул. Создана, чтобы улучшить остроту зрения, контрастную чувствительность, увеличить сопротивляемость агрессивным излучениям. Устраняет дискомфорт. 20 мг 1 мг 10-12 долларов США
Витаминная и минеральная добавка для глаз с лютеином
Bausch & Lomb Минеральные добавки и витамины для зрения. Содержат витамины Е и С. Представляют собой жевательные капсулы. В одной банке находится 60 штук. Нужны, чтобы поддерживать нормальную работу зрительного аппарата. 2 мг 10-12 долларов США
Лютакс АМД плюс SANTEN Содержащиеся в нем полезные элементы проникают в ткани глаз, питая их. В баночке 30 таблеток. Дополнительные компоненты: медь, омега-3, С, жирные кислоты, цинк. 3 мг 0,19 мг 30-35 долларов США
Лютеин Форте Валеант, Россия Средство с усиленной формулой. Одна баночка содержит 30 гладких капсул. Применяется с целью комплексного лечения катаракты, глаукомы, ВМД. В состав входят витамины Е, А, С, а также микроэлементы: медь, хром, селен, цинк. 4,5 мг 0,5 мг 15-18 долларов США
Лютеин и Зеаксантин - Тримегавитал Сибирское здоровье, Россия Упаковка с тридцатью капсулами. Помогает обогатить организм природными каротиноидами, предотвращает разрушение сетчатки на клеточном уровне. Имеет в составе витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 25–30 долларов США

Однако это далеко не все средства для поддержания здоровья глаз. Большой выбор вы можете встретить в интернет-магазине iHerb. Отдельно лютеин, а также в сочетании с зеаксантином изготавливают крупнейшие бренды из США: , Life Extension, 21th Centuary. Отличные продукты предлагает Natural Factors.

Не забывайте, что лишь лютеин и зеаксантин среди огромного количества других природных пигментов могут накапливаться в тканях глаз. Основным критерием при выборе биодобавки должно быть наличие в составе и того, и другого вещества.

Когда нужно принимать каротиноиды?

Яркие краски всего, что нас окружает, придают нашей жизни полноту. При появлении проблем со зрением ориентация в пространстве затрудняется. Простые на первый взгляд вещи человеку становится выполнять очень сложно.

Сбалансированный рацион, частые прогулки на свежем воздухе, обеспечение регулярного отдыха глазам – основа трепетного отношения к своему здоровью и в частности к зрению. А прием БАДов и витаминов поможет значительно снизить риск возникновения офтальмологических патологий.

Каротиноиды можно употреблять не только для лечения. И здоровому человеку не помешает иногда насытить организм этими важными веществами.

Если хоть один из нижеприведенных пунктов вы можете отнести к себе – смело отправляйтесь покупать биодобавку:

  1. Ваша основная деятельность связана с большим напряжением глаз;
  2. Вы долго находитесь перед монитором компьютера, телевизором и другими различными гаджетами;
  3. Вам выписали очки для чтения либо постоянного ношения;
  4. Заметили, что в вечернее время вы видите не так четко;
  5. Вас не обошли стороной вредные привычки. Курение особенно пагубно действует на работу зрительного аппарата;
  6. При осмотре ваш окулист обнаружил первые возрастные изменения;
  7. Вы стали замечать, что окружающие объекты кажутся не такими четкими, картинка плывет перед глазами, возникают мушки;
  8. У вас имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания или ревматоидный артрит.
  9. )

Catad_tema Заболевания ЖКТ у детей - статьи

Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста

И.Я. Конь
ГУ НИИ питания РАМН, Москва

В статье представлен обзор литературы, посвященный значению каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. Рассмотрены данные о пищевых источниках лютеина, его биологической и физиологической роли, связанной с участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев; его антиоксидантным действием и с функционированием в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с длиной волны 400–500 нм. Приведены данные о значительном содержании лютеина в женском молоке и его небольших количествах в детских молочных смесях. Значительное внимание уделено данным о создании, безопасности и эффективности детских адаптированных молочных смесей для детей, обогащенных лютеином.

Ключевые слова: каротиноиды, лютеин, зеаксантин, детское питание, заменители женского молока, сетчатка глаза.

Author presents literature review devoted to role of carotenoid lutein in feeding of infants. Data are presented about food sources of lutein, about its biologic and physiologic role, due to its participation in development and function of infantile organ of vision, to its antioxidative activity and with its function of optic filter, and to protection of eye retina from damaging action of light with wavelength 400–500 nm. Author presents data about high content of lutein in breast milk and its low content in milk formulas. Problems of outwork, safety and efficacy of special milk formulas for infantile feeding, enriched by lutein, are emphasized in this review.

Key words: carotenoids, lutein, zeaxanthine, infantile feeding, milk formulas, eye retina.

Достижения современной биохимии, нутрициологии и биологии позволяют раскрывать все новые особенности состава и свойств женского молока (ЖМ) и выявлять новые функциональные компоненты, играющие существенную роль в обеспечении здоровья младенцев. К числу таких компонентов относятся, в частности, таурин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды . К этому ряду в последние годы присоединился каротиноид лютеин, обнаруженный в ЖМ, который играет существенную роль в обеспечении зрительной функции. В связи с этим задачей настоящей публикации является рассмотрение данных о физиологической роли лютеина, его содержании в ЖМ и возможности его включения в молочные смеси – заменители ЖМ.

Строение и пищевые источники лютеина

Лютеин и его аналог зеаксантин (см. рисунок) являются представителями натуральных каротиноидов, близких по строению к β-каротину, однако не обладающих, подобно β-каротину, А-витаминной активностью.

Рисунок. Схема строения лютеина (а) и зеаксантина (б).

Лютеин и зеаксантин обнаружены в значительных количествах в тканях глаза и, в особенности, в желтом пятне, где их концентрация в 3 раза выше, чем их средняя концентрация в других тканях глаза .

В природе выявлено более 500 видов различных каротиноидов, однако в сыворотке крови человека обнаружено лишь 30–40 каротиноидов со сходным химическим строением, причем только лютеин и зеаксантин избирательно концентрируются в тканях глаза . Показано также, что лютеин и зеаксантин являются доминирующими каротиноидами в головном мозге, где на их долю приходится 66–77% их общего содержания в этом органе .

Человек не в состоянии синтезировать каротиноиды, и все каротиноиды, обнаруженные в тканях человека, должны поступать с пищей, причем концентрация лютеина, зеаксантина и β-каротина в организме зависит от их содержания в рационе .

Каротиноиды обнаружены во многих фруктах и овощах, причем наиболее важным источником лютеина и зеаксантина служат темно-зеленые лиственные овощи типа шпината, капусты кале, которые могут содержать до 150 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г готового блюда. Брокколи, зеленый горошек, бобы могут содержать 10–30 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г продукта. Морковь и апельсины содержат лютеин и зеаксантин в количестве менее 10 мкг/г продукта (табл. 1).

Таблица 1. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах*

Продукты Лютеин, мкг /100 г Зеаксантин, мкг /100 г Соотношение лютеина и зеаксантина
Бобы 616 44 14:1
Морковь 335 23 15:1
Сельдерей 229 3 77:1
Кукуруза 356 528 0,68:1
Яйцо 32 23 1,3:1
Капуста кале 15 625 173 90:1
Апельсин 113 74 1,5:1
Горошек 1292 58 22:1
Персик 51 6 9:1
Красный перец 0 2,2 -
Хурма 346 488 0,71:1
Шпинат 11 607 331 36:1
Мандарины 131 112 1,1:1
Тыква 8173 267 31:1
*USDA Carotenoid Database, 1998.

Продукты животного происхождения (яйца, кожа цыплят) могут содержать колеблющиеся, но существенные количества лютеина и зеаксантина (табл. 1).

Применительно к детям грудного возраста основным источником каротиноидов служит ЖМ.

Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина

Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина связана с их участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев; их антиоксидантным действием и с функционированием лютеина и зеаксантина в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой свет).

Участие в формировании и функционировании органа зрения младенцев. Как было уже отмечено, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне (macula lutea). Это особенно важно в связи с тем, что эта зона в значительной мере ответственна за остроту зрения, и ее повреждение ведет к слепоте. Примечательно, что периферические области сетчатки глаза являются практически зрелыми уже при рождении, тогда как центральная область желтого пятна (fovia) очень плохо развита и практически не функционирует у младенцев.

У взрослых концентрация лютеина в желтом пятне выше, чем в других отделах глаза, причем изомеры зеаксантина доминируют над изомерами лютеина в отношении 2,4:1 . Напротив, у младенцев до 2 лет с плохо развитым желтым пятном лютеин доминирует над зеаксантином в отношении 1,49:1. При рождении зона, которая потом становится желтым пятном, содержит как палочки, так и колбочки, причем эти фоторецепторы короткие и незрелые . К 4 годам фоторецепторы удлиняются до взрослого уровня, и в этот период острота зрения у детей становится близкой ко взрослой.

Можно думать поэтому, что изменение в соотношении лютеин/зеаксантин имеет непосредственное отношение к анатомическому развитию глаза .

Приведенные данные указывают на корреляцию уровней лютеина и зеаксантина в тканях глаза с формированием органа зрения, что может рассматриваться как свидетельство важной роли лютеина и зеаксантина в формировании зрительной функции .

Более прямые доказательства функциональной роли лютеина и зеаксантина получены при оценке их защитной роли в отношении возрастных изменений (старения) сетчатки в экспериментах. Эти исследования были проведены на обезьянах – единственном виде животных, у которых имеется желтое пятно и которые накапливают зрительные пигменты подобно человеку.

В этих исследованиях фотохимическое повреждение глаза обезьян вызывали с помощью лазера, испускающего голубой свет с длиной волны 476 нм. Действие лазера изучали у обезьян, которые с момента рождения получали рацион, дефицитный по содержанию лютеина и зеаксантина, и обезьян того же возраста, которые получали нормальный рацион . При этом было установлено, что у обезьян с дефицитом лютеина и зеаксантина возникали более тяжелые повреждения сетчатки, чем у контрольных животных. Более того, если рацион обезьян, дефицитный по лютеину и зеаксантину, обогащали в период с 22-й по 28-ю неделю лютеином и зеаксантином (3,9 мкмоль/кг/день или 10–15 мг на животное в день), то повреждение сетчатки значительно уменьшалось в сравнении с обезьянами, продолжающими получать дефицитный рацион . Обогащение рациона лютеином и зеаксантином уменьшало также возрастные поражения глаз в сравнении с обезьянами, не получавшими дополнительно лютеин и зеаксантин .

В опытах на крысах, получавших ежедневно 1 г ягод (дерезы обыкновенной – Lycium barbarum), содержавших чрезвычайно большие количества лютеина и зеаксантина – 82 мг/100 г продукта, также было отмечено уменьшение повреждения сетчатки, вызванного ярким светом, в сравнении с крысами, получавшими нормальный рацион .

Все эти экспериментальные модели доказывают, что пищевые лютеин и зеаксантин могут защищать сетчатку от светового повреждения в особенности при воздействии коротковолновой части спектра .

С учетом этих данных достаточно убедительно выглядят эпидемиологические данные, полученные в наблюдениях за людьми, указывающие на способность лютеина снижать риск возникновения старческой дегенерации желтого пигмента – основной причины слепоты у пожилых людей .

Однако прямые доказательства защитной роли лютеина и зеаксантина у человека отсутствуют, учитывая сложность количественной оценки воздействия света на глаза на протяжении многих лет жизни в особенности, принимая во внимание возможность повреждения сетчатки уже в самые ранние периоды жизни, а также резкие колебания содержания каротиноидных пигментов в желтом пятне у отдельных людей в зависимости от состава их пищевых рационов и других факторов .

Антиоксидантное действие лютеина и зеаксантина. Нейросетчатка принадлежит к числу тканей с высокой чувствительностью к окислительному повреждению. Это объясняется тем, что сетчатка подвергается постоянному интенсивному воздействию источников энергии, в частности, потоку света, сфокусированному хрусталиком, которые могут генерировать образование свободных радикалов; интенсивной васкуляризацией сетчатки; наличием в ней фотосенсибилизирующих соединений и высокой концентрацией субстратов окисления, например, докозагексаеновой кислоты (ДГК), которой богаты наружные сегменты сетчатки глаза. В связи с этим в нейросетчатке может легко образовываться активная форма кислорода – синглетный кислород . Синглетный кислород относится к числу электрофильных соединений и легко вступает во взаимодействие с молекулами, содержащими двойные связи, например, с ДГК, которая имеет 6 двойных связей. В результате из ДГК возникает свободный гидропероксидный радикал, который может генерировать появление новых свободных радикалов и инициировать цепную реакцию перекисного окисления липидов. В связи с этим следует указать на несомненные преимущества лютеина и зеаксантина при защите сетчатки от окислительного повреждения в сравнении с другими антиоксидантами, обрывающими цепи свободно-радикального окисления, например, α-токоферола. Это объясняется особенностями строения лютеина и зеаксантина, содержащими в боковой цепи большое число сопряженных двойных связей, обладающих способностью взаимодействовать с синглетным кислородом, возвращая его в исходное состояние путем возникновения триплетной формы лютеина и последующего рассеивания энергии в виде тепла. Так как молекула лютеина остается после этого рассеивания интактной, процесс инактивации синглетного кислорода может неоднократно повторяться. Это выгодно отличает лютеин от α-токоферола, который после нейтрализации синглетного кислорода возвращается в исходное состояние только при взаимодействии с молекулой другого донора антиоксиданта .

Примечательно, что лютеин и зеаксантин обнаружены в значительных концентрациях именно в тех зонах глаза, которые содержат большие количества ДГК как субстрата окисления и где они могут оказывать эффективное антиоксидантное действие .

Антиоксидантная защита глаза особенно важна для детей, для которых характерна высокая интенсивность кровотока в тканях глаза. Вследствие этого младенцы получают с кровью избыток кислорода, что способствует развитию свободно-радикальных реакций в сетчатке . В связи с этим следует отметить, что антиоксидантное действие лютеина было подтверждено в наблюдениях за новорожденными детьми. Назначение им в период с 12 до 36 ч после родов лютеина повышало антиоксидантный потенциал детей .

Роль лютеина и зеаксантина как оптических фильтров. Известно, что свет может повреждать сетчатку глаза, причем это повреждающее действие зависит от длины волны, интенсивности и длительности воздействия. Наибольшей опасностью обладает при этом красный (700 нм) и голубой (500 нм) свет. Воздействие высокоинтенсивного красного света может вызывать термическое поражение сетчатки, обусловленное повышением температуры в тканях по меньшей мере на 100С. Воздействие голубого света в 2 раза меньшей интенсивности, чем красного, также может вызывать фотохимическое повреждение сетчатки без повышения температуры в тканях . Эти данные были использованы для введения понятия о так называемой «повреждающей функции» голубого света, который обычно используется, чтобы определять пределы безопасного воздействия коротковолнового света (в частности, голубого). Эти стандарты особенно важны для профессий, которые связаны с интенсивным воздействием света в области 400–500 нм. Например, стоматологи используют голубой лазер для лечения зубов . В связи с этим чрезвычайно важно, что пигменты желтого пятна – лютеин и зеаксантин селективно абсорбируют часть видимого света в области 400–500 нм и тем самым снижают степень повреждения сетчатки, на что указывает сходство фототоксического действия голубого света в сравнении со спектрами поглощения пигментов желтого пятна. Можно полагать, что лица с высоким содержанием пигментов желтого пятна будут в меньшей степени страдать от повреждения сетчатки, вызванного действием света, в сравнении с лицами с низким уровнем пигмента .

В связи с этим важно подчеркнуть, что сниженный уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне у детей может иметь особенно выраженные негативные последствия, поскольку коротковолновый свет неблагоприятно воздействует именно на младенцев. Это обусловлено тем, что дети рождаются с прозрачным хрусталиком, который лишь постепенно желтеет в связи с изменением цвета белков и других компонентов хрусталика. Снижение прозрачности хрусталика прогрессивно снижает проникновение коротковолнового света, проходящего через хрусталик, причем это снижение имеет линейную зависимость от возраста, что было показано при сопоставлении плотности хрусталика в период от рождения до 70 лет. Было обнаружено, что плотность хрусталика при проникновении света с длиной волны 400 нм возрастала в 22 раза у лиц в 70 лет в сравнении с детьми в возрасте 1 месяц. При выражении в относительных единицах было установлено также, что у детей в возрасте от 0 до 2 лет через хрусталик проходит 70–80% коротковолнового света, у детей в возрасте 2–10 лет – 60–70%, а у лиц 60–90 лет – лишь 20% .

Таким образом, лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза как оптические фильтры, предотвращая воздействие света в диапазоне 400–500 нм, способного повредить сетчатку, а также вследствие их антиоксидантного действия, обеспечивающего нейтрализацию активной формы кислорода – синглетного кислорода. При этом лютеин и зеаксантин локализованы в зоне рецепторов сетчатки, богатых липидами, т.е. в оптимальной с позиции их защитного действия области глаза. Эти эффекты лютеина и зеаксантина могут лежать в основе их способности замедлять старение сетчатки, которое может начинаться в очень раннем возрасте, поскольку незрелость хрусталика у младенцев не обеспечивает фильтрацию ультрафиолетового и голубого света, который достигает сетчатки и оказывает повреждающее действие.

Наряду с этими четко выявленными биологическими функциями ряд исследователей указывает и на некоторые другие вероятные аспекты физиологического действия лютеина и зеаксантина, в частности, на их участие в формировании межклеточных контактов, играющих важную роль в процессах клеточного роста и дифференцировки, взаимодействия нейронов и глии, транспорта метаболитов и электролитов . Предполагают также, что лютеин и зеаксантин могут способствовать утилизации кислорода тканями нейросетчатки и оказывать влияние на когнитивную функцию .

Лютеин и зеаксантин в женском молоке и молочных смесях

Рассмотренные данные о физиологических эффектах лютеина и зеаксантина указывают на необходимость этих каротиноидов для обеспечения зрительной функции. В то же время пигменты не синтезируются в организме человека. Они принадлежат, следовательно, к числу эссенциальных микронутриентов, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей.

Как было уже отмечено, у взрослых людей и детей старшего возраста лютеин и зеаксантин поступают в организм в составе главным образом овощей и фруктов. Однако у детей 1-го года жизни и, особенно первых месяцев жизни, основным продуктом питания и, следовательно, основным источником лютеина и зеаксантина служит ЖМ.

Содержание лютеина в ЖМ колеблется от 3 до 232 мкг/л (табл. 2) в зависимости от стадии лактации и места проживания женщины. Среднее содержание лютеина в ЖМ в Австралии, Великобритании, Канаде составляет 15–17 мкг/л, в Японии и Китае – 44–45 мкг/л, а в США колеблется от 146 (в молозиве) до 22 мкг/л (после 6 месяцев лактации). Эти колебания в наибольшей мере зависят от особенностей питания кормящих женщин . В отличие от ЖМ молочные смеси содержат лишь незначительные количества лютеина: по данным, полученным с помощью ВЭЖХ, – от 0,07 до 0,13 мкг/л . В связи с этим в последнее время ряд зарубежных производителей детского питания разработали смеси, обогащенные лютеином. Такие смеси в течение ряда лет используются в питании детей в США, Новой Зеландии, Австралии и Китае. Их использование регламентируется в Австралии и Новой Зеландии специальными документами, разработанными и утвержденными авторитетными научными комиссиями. Использование смесей, обогащенных лютеином, в США регламентируется положениями FDA (Food and Drug Administration – «администрация по контролю за продуктами и лекарствами»), в соответствии с которыми лютеин включен в список GRAS (General Recognized As Safe – «безопасных продуктов»).

Таблица 2. Содержание лютеина в ЖМ в различных странах*

Страны Сроки лактации Содержание лютеина, мкг/л
Германия 4-19-й день 93±48 (4-й день)
50±21 (19-й день)
Ирландия 1-41-й день 80 (7-193)*
Великобритания 1-12 мес 15±1
Бразилия 30-120-й день 3±1
США <6 мес 11±1
США 4-32-й день 146±99 (4-й день)
65±36 (16-й день)
58±44 (31-й день)
Австралия 1-12 мес 15±1
Канада 1-12 мес 17±1
Чили 1-12 мес 32±3
Китай 1-12 мес 43±5
Япония 1-12 мес 44±2
Мексика 1-12 мес 25±2
Филиппины 1-12 мес 20±2
США 1-12 мес 15±1

*По данным .

Оценка безопасности и эффективности смесей, обогащенных лютеином и зеаксантином

Безопасность лютеина была доказана в серии исследований, проведенных с участием добровольцев и в опытах на животных. Результаты рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований безопасности лютеина для человека были обобщены в работе . Анализ этих исследований, включавший, в частности, оценку действия лютеина в дозе до 40 мг/день в течение 9 недель и его прием в течение года в дозе 10 мг/день, подтвердил безопасность приема лютеина даже в такой высокой дозе как 20 мг/день. Единственным побочным эффектом приема лютеина была каротинодермия, которая наблюдалась при приеме 15 мг лютеина в день в течение 4–5 месяцев и исчезала после отмены приема лютеина .

В опытах на крысах не было выявлено признаков острой или субхронической токсичности лютеина при его введении в дозе 773 мг/кг в течение 4 недель и в дозе 200 мг/кг в течение 13 недель. С помощью теста обратимой мутации (тест Ames) было доказано, что лютеин не проявляет мутагенное действие .

Несмотря на приведенные данные о безопасности лютеина для человека в соответствии с действующей международной практикой, включение любого нового ингредиента в состав заменителей ЖМ требует тщательной дополнительной гигиенической и клинико-физиологической оценки его безопасности и эффективности в питании. Эта оценка включает детальный анализ соответствия всех изучаемых санитарно-химических и микробиологических показателей безопасности продукта требованиям отечественных и международных гигиенических стандартов, с последующим клинико-физиологическим наблюдением за использованием продукта, содержащего вновь введенный ингредиент, в питании младенцев. При этом основу этих наблюдений составляет оценка клинической переносимости младенцами продукта и показателей их физического развития, дополняемых исследованием необходимых клинико-биохимических показателей, которые с учетом их инвазивного характера требуют соблюдения всех этических норм, регламентирующих проведение таких исследований у здоровых детей.

В соответствии с этим положением, был проведен ряд исследований по оценке безопасности и эффективности смесей, обогащенных лютеином, в питании детей 1-го года жизни. В частности, в работе филиппинских исследователей было показано, что при детальной оценке динамики (на 4-й, 8-й, 12-й и 16-й неделе) физического развития (массы и длины тела, окружности головы) 220 филиппинских детей, получавших адаптированную молочную смесь, обогащенную и необогащенную лютеином, разницы между ними обнаружено не было. Переносимость обеих смесей была хорошей и не различалась между группами. Результаты клинико-биохимических анализов были в пределах нормы и также не различались между детьми, получавшими смесь, обогащенную и необогащенную лютеином. В работе Bettler et al. также было показано, что средняя ежедневная прибавка массы тела, равно как и показатели Z-score для массы, длины тела и окружности головы были практически одинаковыми в группах детей, находившихся на грудном вскармливании или получавших смеси, обогащенные лютеином в количестве 20, 45, 120 и 225 мкг/л. Проведенные нами в самое последнее время исследования по оценке переносимости смеси, обогащенной лютеином, «Симилак Премиум 1» полностью согласуются с указанными данными. Эти результаты будут опубликованы в ближайшее время в печати.

Помимо оценки переносимости лютеина проведены исследования по сравнительной оценке уровня лютеина в крови младенцев, получавших грудное молоко, стандартные адаптированные молочные смеси и смеси, обогащенные лютеином. В частности, в уже упоминавшейся работе Bettler et al. было изучено содержание лютеина в крови 14 детей, находившихся на естественном вскармливании, и 26 детей, находившихся на искусственном вскармливании смесями, не обогащенными лютеином (20 мкг/л) и обогащенными лютеином в дозе 45, 120 и 225 мкг/л. На 12-й неделе жизни содержание лютеина в крови детей, получавших грудное молоко, составило (среднее геометрическое) 69,3 мкг/л против 11,3 мкг/л у детей, получавших смесь, не обогащенную лютеином. В то же время в крови детей, получавших смеси, обогащенные лютеином, его концентрация в крови была достоверно выше и составляла (среднее геометрическое) 35,9; 107,5 и 192,1 мкг/л у детей, получавших 45, 120 и 225 мкг/л лютеина соответственно. Эти данные указывают на дозозависимый эффект повышения содержания лютеина в смесях. При этом сопоставление с помощью регрессионного анализа уровня лютеина в грудном молоке и в изученных смесях с динамикой содержания лютеина в крови позволило заключить, что для достижения уровня лютеина, имевшего место у детей на грудном вскармливании, содержание лютеина в смесях должно быть примерно в 4 раза выше, чем в грудном молоке. Это указывает на то, что усвояемость лютеина из грудного молока значительно выше, чем из смесей. В связи с этим было рекомендовано обогащение смесей лютеином в количестве до 200 мкг/л.

На основании представленных данных European Food Safety Authority (EFSA) (2008) и Комиссии по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (2009) считают безопасным обогащение стартовых молочных смесей (infant formulae) природным лютеином в количестве не более 250 мкг/л (EFSA) и 142 мкг/л (Австралия и Новая Зеландия).

Этот вывод подтвержден решением совместного заседания Проблемных комиссий «Питание здорового и больного ребенка» и «Научные основы гигиены питания», состоявшегося 24 ноября 2009 г., и закреплен в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. В данных документах регламентировано внесение лютеина в адаптированные смеси в количестве не более 250 мкг/л.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о важной физиологической роли лютеина и необходимости его поступления в организм человека, начиная с самого раннего возраста, как одного из факторов обеспечения нормальной зрительной функции и профилактики ряда заболеваний органов зрения. В связи с этим представляется весьма важной возможность создания молочных смесей, обогащенных лютеином, и, тем самым обеспечения адекватного поступления лютеина в организм детей, находящихся на искусственном вскармливании. Исследования, проведенные в последние годы, подтвердили безопасность смесей, обогащенных лютеином, и тем самым возможность их использования в питании детей 1-го года жизни. Однако доказательство четкого профилактического эффекта внесения лютеина в молочные смеси требует многолетних дополнительных исследований, главным образом эпидемиологического направления.

ЛИТЕРАТУРА
1. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2009: 941 с.
2. Koletzko B, Baker S, Cleghorn G, et al. Global standard for the composition of infant formula: recommendations of an ESPGHAN coordinated international expert group. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005; 41: 578–589.
3. Landrum JT, Bone RA, Chen Y, et al. Carotenoids in the human retina. Pure Appl. Chem. 1999; 71: 2237–2244.
4. Zimmer JP, Hammond BR. Possible influences of lutein and zeaxanthin on the developing retina. J. Clin. Ophthalmol. 2007; 1 (1): 25–35.
5. Craft NE, Haitema HB, Garnett KM, et al. Carotenoid, tocopherol and retinol concentrations in the elderly human brain. J. Nutr. Health Aging. 2004; 8: 156–162.
6. Holden J, Eldridge A, Beecher G, et al. Carotenoid content of U.S. foods: An update of the database. J. Food Comp. Anal. 1999; 12: 169–196.
7. Bone R, Landrum J, Fernandez L, et al. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 1988; 29: 843–849.
8. Provis J, Diaz C, Dreher B. Ontogeny of the primate fovea: a central issue in retinal development. Prog. Neurobiol. 1998; 54: 549–581.
9. Barker F, Neuringer M, Johnson E, et al. Dietary zeaxan-thin or lutein improves foveal photo-protection from blue light in xanthophyll-free monkeys . Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 2005; 46: 1770.
10. Leung IY, Snodderly DM, Neuringer M, et al. Nutritional effects of n-3 fatty acids, lutein and zeaxanthin on the lipofuscin accumulation in the foveal retinal pigment epithelium of rhesus monkeys . IOVS. 2006; 47: 2822.
11. Leung IY, Sandstrom MM, Zucker CL, et al. Nutritional manipulation of primate retinas, II: effects of age, n-3 fatty acids, lutein, and zeaxanthin on retinal pigment epithelium. IOVS. 2004; 45: 3244–3256.
12. Na L, Ziliang L, Mom T. A study of the action of Lycium barbarum L. in rescuing the retina from photic injury in rats. Zhonghua Yandibing Zazhi. 1995; 11: 31–33.
13. Сarpenter S, Knaus M, Suh M. Association between lutein, Zeaxantine and age related macula degeneration. An overview. Crit. Rev. Food Sci. 2009; 49 (4): 313–326.
14. Haddad W, Sovied E, Coscas G et al. Macular pigments and agerelated macular degeneration. Clinical implications. Bull. Soc. Belge Ophtalmol. 2006; 301: 15–22.
15. Hardy P, Dumont I, Bhattacharya M, et al. Oxidants, nitric oxide and prostanoids in the developing ocular vascula-ture: a basis for ischemic retinopathy. Cardiovasc. Res. 2000; 47: 489–509.
16. Stahl W, Sies H. Antioxidant effects of carotenoids: implication in photoprotection in humans. In: Handbook of anti-oxidants. Eds. Cadenas E, Packer L. 2nd ed. NY: Marcel Dekker, 2002: 223–233.
17. Fukuzawa K, Inokami Y, Tokumura A, et al. Rate constants for quenching singlet oxygen and activities for inhibiting lipid peroxidation of carotenoids and alpha-tocopherol in lipo-somes. Lipids. 1998; 33: 751–756.
18. Perrone S, Longini M, Marzocchi B, et al. Effects of lutein on oxidative stress in the term newborn: a pilot study. Neonatology. 2010; 97 (1): 36–40.
19. Ham W, Mueller H, Ruffolo J, et al. Sensitivity of the retina to radiation damage as a function of wavelength. Photochem. Photobiol. 1979; 29: 735–743.
20. Dillon J, Zheng L, Merriam J, et al. Transmission of light to the aging human retina: possible implications for age related macular degeneration. Exp. Eye Res. 2004; 79: 753–759.
21. Reme C, Reinboth J, Clausen M, et al. Light damage revisited: converging evidence, diverging views. Graefes Arch. Clin. Exp. Opthalmol. 1996; 234: 2–11.
22. Stahl W, Sies H. Effects of carotenoids and retinoids on gap junctional communication. Biofactors. 2001; 15: 95–98.
23. Johnson EJ, McDonald K, Caldarella SM, et al. Cognitive findings of an exploratory trial of docosahexaenoic acid and lutein supplementation in older women. Nutr. Neurosci. 2008; 11 (2): 75–83.
24. Rohini Vishwanathan1, Matthew J. Kuchan, et al. Lutein is the predominant carotenoid in infant brain. ACTA BIOLOGICA CRACOVIENSIA. 2011; 53 (Suppl. 1):
25. Canfield L, Clandinin M, Davies D, et al. Multinational study of major breast milk carotenoids of healthy mothers. Eur. J. Nutr. 2003; 42: 133–141.
26. Jewell VC, Mayes CBD, Tubman TRJ, et al. A comparison of lutein and zeaxanthin concentrations in formula and human milk samples from Northern Ireland mothers. Eur. J. Clin. Nutr. 2004; 58: 90–97.
27. Shao A, Hathcock JN. Risk assessment for the carote-noids lutein and lycopene. Regul. Toxicol. Pharmacol. 2006; 45 (3): 289–298.
28. Bresson J, Flynn A, Heinonen M, et al. Safety, bioavail-ability and suitability of lutein for the particular nutritional use by infants and young children. EFSA Journal. 2008; 823: 1–24.
29. Capeding R, Gepanayao CP, Calimon N, et al. Lutein-for-tified infant formula fed to healthy term infants: evaluation of growth effects and safety. Nutr. J. 2010; 21 (9): 22.
30. Bettler J, Zimmer JP, Neuringer M, DeRusso PA. Serum lutein concentrations in healthy term infants fed human milk or infant formula with lutein. Eur. J. Nutr. 2010; 49 (1): 45–51.

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций , явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей , базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

– это полезные вещества необходимые для защиты глаз от повреждающего действия света.

Оба эти вещества относятся к классу каротиноидов, ключевой особенностью которых является способность проникать в кровь и аккумулировать (накапливатся) в тканях глаза.

Это обеспечивает защиту наших глаз от яркого света или опасного по спектральному составу. Единственное доступное место для лучей света – это и в большом количестве они повреждают её. Исследования проводимые учеными доказали взаимосвязь между воздействием света и некоторыми заболеваниями глаз, например . В процессе эволюции человека была сформирована система защиты сетчатки глаз. Её основой стали каротиноиды, благодаря своему антиоксидантному действию они защищают сетчатку наших глаз, поэтому он получила название – система антиоксидантной защиты.

Люетин и зеаксантин: функции и особенности

Функции лютеина и зеаксантина :

Экранизирующая;
- Антиоксидантная (защитная);
- Поглащающая.

Особенности лютеина и зеаксантина

Каротиноиды содержатся в определенных продуктах, придавая им различные оттенки цвета – желтый, красный, оранжевый. В период грудного вскармливания младенец получает эти вещества с молоком матери, так как организм человека не может их синтезировать. Но из-за пагубного воздействия факторов окружающей среды количество этих веществ снижается, как и снижается функция системы антиоксидантной защиты.

Одной из главных особенностей этих веществ является способность накапливаться в тканях глаз, но эти запасы не бесконечны, поэтому человек нуждается в их регулярном поступлении извне, то есть с пищей. Особенностью лютеина является его устойчивость к термической обработке, тем самым сохраняя свои свойства после её воздействия. Особенность зеаксантина заключается в том, что он синтезируется из лютеина прямо в сетчатке глаза.

Недостаток этих веществ снижает уровень защиты сетчатой оболочки глаза, что приводит к такому заболеванию как макулярная дегенерация сетчатки. Кроме того лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, которые способны менять состав молекулы тем самым меняя структуру ткани. Одной из причин развития является воздействие свободных радикалов на волокна хрусталика. Ряд исследований показали, что единственные антиоксиданты, содержащиеся в - это лютеин и зеаксантин.

Негативное действие на лютеин и зеаксантин оказывает хлорированная вода, а особенно хлор, разрушая молекулярную связь внутри лютеина и зеаксантина.

Что бы сохранить здоровье глаз, специалисты рекомендуется употреблять лютеин и зеаксантин в соотношении от 4 и 6 частей лютеина на 1 часть зеаксантина. Многочисленные исследования в этой области позволили определить оптимальное соотношение 5:1. Анализ результатов применения именно такого соотношения (5:1), показал его возможность предупреждать развитие глазных заболеваний и положительно влиять на зрение при различных заболеваниях глаз.

Garther D.C.

Lutein and zeaxanthin – new perspectives

for preservation of eye health.

Dr. Christine Garther

Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.

В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).

ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).

Желтые каротиноиды

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Функция каротиноидов в сетчатке

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Исследования с участием людей

и плотность пигмента сетчатки

В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:

– плотность макулярного пигмента (МП);

– изменение плотности МП в зависимости от питания;

– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.

С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).

Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).

Эпидемиология

Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).

Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.

Результаты других исследований

В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.

Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.

Лютеин и зеаксантин –

«условно–жизненноважные» питательные вещества?

На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:

– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;

– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;

– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.

Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:

– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;

– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.

Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).

Биодоступность

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.

К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).

AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)

В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:

1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);

2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);

3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;

4 группа – плацебо.

Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.

У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.

Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.

Заключение

В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)