Главная · Кашель · Как дома приготовить отличный кисломолочный продукт! Лактобактерин сухой – описание препарата, инструкция по применению, отзывы.

Как дома приготовить отличный кисломолочный продукт! Лактобактерин сухой – описание препарата, инструкция по применению, отзывы.

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой (Lactobacterinum siccum ) - лекарственный препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерин (Lb. fermenti 90Т-С4 или Lb. plantarum 8Р - АЗ), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек, патогенных стафилококков и протея.

Принцип бактериотерапии и бактериопрофилактики обоснован И. И. Мечниковым и направлен на поддержание нормальной микрофлоры кишечника (см.), для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с нарушением естественного биоценоза (см. Дисбактериоз).

Биомасса лактобактерий накапливается при глубинном выращивании на питательных средах, основой которых является гидр о лизат молока, солодовый экстракт или капустный отвар с добавками лактозы или глюкозы при pH 6,2-6,5. Препарат хранится при t° 4-6°, годен в течение года с момента изготовления.

Антагонистическая активность Л. связана с действием L-молочной к-ты (сильный антисептик), накапливаемой лактобактериями при сбраживании лактозы и других сахаров. Молочная к-та переводит кальций пищи в усваиваемый организмом лактат кальция, что способствует профилактике рахита у детей. Лактобактерин участвуют в синтезе витаминов, в расщеплении белков с накоплением легко усваиваемых аминокислот, в т. ч. незаменимых, не синтезируемых организмом человека. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидобактерий (см.).

Л. выгодно отличается от бифидумбактерина (см.) и колибактерина (см.) тем, что может применяться одновременно с антибиотиками, т. к. принятые для его производства штаммы устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам. В отличие от бифидумбактерина, который плохо сквашивает молоко, Л. можно использовать как закваску для получения молочнокислых продуктов.

Включение Л. в комплекс терапевтических мероприятий показано при острых кишечных инфекциях, а также при соматических заболеваниях, требующих длительных курсов антибиотикотерапии или осложняющихся дисбактериозом кишечника.

ЛАКТОБАКТЕРИН выпускают в ампулах (1 - 3 дозы), флаконах (до 30 доз) или в таблетках. Одна доза содержит 4-6 млрд. живых микробных клеток.

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Ф a e р м а н H. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Богданов В. М. Микробиология молока и молочных продуктов, в кн.: Усп. микробиол., под ред. А. А. Имшенецкого, в. 2, с. 170, М., 1965; Л e н ц н e р А. А. и То ом М. А. Питательная среда для выращивания лактобацилл, Лаборат, дело, № 10, с. 616, 1964; R о g о s а М. a. Sharpe М. Е. An approach to the classification of the lactobacilli, J. appl. Bact., v. 22, p. 329, 1959; S h a r p e М. E. Taxonomy of the lactobacilli, J. Dairy Sci. Abstr. v. 2 4, p. 109, 1962.

Лечение больных хроническим колитом детей представляет определенные трудности и не всегда дает стойкий положительный эффект. В связи с этим заслуживает внимания применение в комплексной терапии этого заболевания новых препаратов, повышающих эффективность проводимого лечения.

Сотрудниками Горьковского НИИ педиатрии разработан и апробирован новый продукт лечебного питания - кисломолочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом. Показана его высокая терапевтическая ценность при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подтверждаемая уменьшением дефицита бифидофлоры, нормализацией факторов неспецифической защиты.

Что касается активности лизоцима сыворотки крови, то, как показали проведенные исследования, по исходным данным, она была снижена более чем у половины больных в каждой из групп. После лечения достоверное повышение ее отмечено только у больных I группы, получавших кисломолочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом.

Таким образом, сравнивая результаты лечения трех групп больных хроническим колитом, необходимо отметить, что применение каждого из лечебных комплексов имело положительный клинический эффект. Однако проведенные клинико-лабораторные исследования выявили явное преимущество комплексного лечения, включающего кисломолочный лактобактерии, обогащенный лизоцимом. В группе больных, получавших этот продукт лечебного питания, в итоге лечения улучшался состав кишечной микрофлоры, уменьшались воспалительные явления в кишечнике, нарастала активность сывороточного лизоцима, снижались явления аутоаллергии.

Применение кисломолочного лактобактерина без лизоцима уступает в эффективности новому продукту лечебного питания, однако имеет некоторые преимущества сравнительно с обычным лечением хронического колита.

Итак, представленные данные свидетельствуют о высокой эффективности кисломолочного лактобактернна, содержащего защитный фактор - лизоцим, который может быть широко использован в комплексной терапии хронического колита.

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Оказывает антибактериальное действие против широкого спектра патогенных (вызывающих заболевания человека) и условнопатогенных (вызывающих заболевания человека при определенных условиях) бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, проявляет иммуномодулирующие (влияющие на защитные силы организма) свойства.

Показания к применению

Острые кишечные инфекции (острая дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусная диарея), дисбактериоз кишечника, хронические энтероколиты, неспецифический язвенный колит; в акушерско-гинекологической практике - для санации половых путей при воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени.

Форма выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения; ампула с ножом ампульным пачка картонная 10;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения; флакон (флакончик) пачка картонная 10;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения 4 млрд КОЕ/доза; флакон (флакончик) с ножом ампульным пачка картонная 10;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения; флакон (флакончик) пачка картонная 4;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения; флакон (флакончик) 10 мл пачка картонная 10;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения; флакон (флакончик) 5 мл пачка картонная 10;
лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения 2 млрд КОЕ/доза; флакон (флакончик) с ножом ампульным пачка картонная 10;

Фармакодинамика

Лечебный эффект препарата обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет корригирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза.

Препарат улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Противопоказания к применению

Не установлены.

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально и наружно. Ампулу вскрывают, подпиливая стебель и обламывая его в положении стеблем вниз во избежание попадания в ампулу стекла. Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка воды на 1 дозу препарата. Для этого в стакан наливают необходимое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), а затем из стакана переносят в ампулу или флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. Препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную смесь с кисломолочным запахом. После растворения содержимое флакона (ампулы) переливают в тот же стакан и перемешивают (1 чайная ложка растворенного препарата является 1 дозой). Недопустимо растворять препарат горячей водой и хранить его в жидком виде. В случае использования флакона в несколько приемов (2-4 раза в сутки) сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопаточка) можно разделить сухую массу приблизительно на 2 или 4 части, необходимую часть растворить и использовать, а остаток сухой массы хранить в холодильнике в закрытом пробкой флаконе. Необходимое количество таких доз выпивать за 40 минут - 1 час до еды 2-3 раза в день. Суточные дозы взрослым и детям в зависимости от возраста:
детям до 6 месяцев по 1-2 дозы;



Длительность применения:





При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы "риска" лактобактерин назначают по 5 - 6доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводят под контролем восстановления чистоты вагинального секрета І-II степени, появле-ния лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Передозировка

Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально и наружно. Ампулу открывают, подпиливая стебель и обламывая его в положении стеблем вниз, чтобы избежать попадания в ампулу стекла. Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка воды на 1 дозу препарата. Для этого в стакан наливают необходимое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), а затем из стакана переносят в ампулу или флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. Препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную смесь с кисломолочным запахом. После растворения содержимого флакона (ампулы) переливают в тот же стакан и перемешивают (1 чайная ложка растворенного препарата дозой является 1). Недопустимо растворять препарат горячей водой и хранить его в жидком виде. В случае использования флакона в несколько приемов (2-4 раза в сутки) сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопаточка) можно разделить сухую массу приблизительно на 2 или 4 части, необходимую часть растворить и использовать, а остаток сухой массы хранить в холодильнике в закрытой пробкой флаконе. Необходимое количество таких доз выпивать за 40 минут - 1 час до еды 2-3 раза в день. Суточные дозы взрослым и детям в зависимости от возраста:
детям до 6 месяцев-по 1-2 дозы;
от 6 месяцев до 1 года по 2-3 дозы;
от 1 года до 3 лет по 3-4 дозы; старше 3 лет по 4-10 доз; взрослым по 6-10 доз.
Суточные дозы можно делить на 2-3 приема.
Длительность применения:
при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после ОКИ, а также при длительной кишечной дисфункции не установленной этиологии лечение проводят не менее 4-6 недель;
при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводят до 1,5 - 2 месяцев;
при дисбактериозах различной этиологии лечение прово-дят на протяжении 3-4 недель.
Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (половину дневной дозы) в течение 1-1,5 месяцев.
При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры. В акушерско-гинекологической практике лактобактерин применяют интравагинально и наружно. Содержимое флакона (ампулы) растворяют в 5 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученной взвесью препарата пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 ча-са.
При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы "риска" лактобактерин назначают по 5 - 6доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводят под контролем восстановления чистоты вагинального секрета И-II степени, появление-ния лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Меры предосторожности при приеме

Непригоден для применения препарат:

Целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы);
без маркировки;
с измененными физическими свойствами (изменение цвета, сморщивание биомассы), при наличии включений;
с истекшим сроком годности;

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре не выше 10 °С.

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Лактобактерин сухой Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Лактобактерин сухой? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Лактобактерин сухой приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

(лат. Lactobacillus ) - род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы .

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту , перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии - нормальная микрофлора человека
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой . Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 - 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum . Главные функции лактобактерий во влагалище - поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии - пробиотики
Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков . В общем случае, пробиотики - это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:
  • «A07 Противодиарейные препараты », код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », код «G01AX14 Лактобациллы».
Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте .

На сайте в разделе «Литература » имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus ). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма - от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 - для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Однако в настоящее время у каждого из нас появилась новая уникальная возможность – использовать в домашних условиях не грибковые и дрожжевые (пробиотические), а наиболее ценные и физиологичные для организма бактерийные эубиотические закваски для самостоятельной выработки высокоэффективных оздоровительных кисломолочных напитков. Ведь наиболее ценным для организма является, прежде все то, что принадлежит или должно по праву принадлежать ему, но в силу ряда обстоятельств и в разной степени выраженности утрачено им. А утратой для организма человека в современных условиях жизнедеятельности являются все те же эубиотики. Кроме того, жидкие бактерийные закваски легче использовать для приготовления напитков, нежели грибковые или дрожжевые. Нужно только влить свежую закваску в кипяченое и охлажденное до +400С молоко и через 6 – 8 часов выдержки его получать удовольствие от самодельного кисломолочного продукта. Для приготовления такого продукта лучше всего использовать БАД к пище «Эуфлорин-L» (жидкую культуру лактобактерий в пищевой питательной среде на молочной основе). При этом, регулируя по своему усмотрению температуру и время заквашивания молока, можно получать бесконечное разнообразие вкусовых оттенков кисломолочного лактобактерина (от кислого до нейтрального, похожего на вкус жидкой сметаны).

Можно таким же образом приготовить из « » или кисломолочный бифидумбактерин или лактобактерин. Однако при этом надо помнить, что бифидобактерии размножаются в молоке медленнее и выдержка молока с бифидозакваской составляет 12-18 часов (иногда до суток) (в зависимости от температуры). Столь длительная выдержка требует качественно подготовленной посуды — хорошо обработанной паром (на кипящем чайнике) стеклянной банки и прокипяченной крышки, плотно закрывающей банку. Ведь чем больше время сквашивания молока – тем больше вероятность развития посторонней флоры.

В настоящее время каждый житель Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Ижевска, Калуги и других крупных городов России имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный кисломолочный продукт из молока и закваски по цене 2-3 рубля за 125 г с учетом рыночной стоимости пастеризованного молока.

С помощью содержимого одного флакона (50г) можно заквасить неограниченное количество молока. Это возможно благодаря тому, что свежее сквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 10-15 раз. В любом случае на 1 литр молока расходуется не менее 50 г закваски.

Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7 — 10 дней при условии хранения закваски в холодильнике. Главное условие — до даты, указанной на индивидуальной коробочке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2 — 2,5 месяца.

Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях осуществляют следующим образом:

Используемую посуду (ложки, банки, крышки и др.) ополаскивают кипятком. Кипятят 1л сырого молока в течение 15-20 минут, снимая образующуюся жировую пленку. Охлаждают до +37 +400С (приятное тепло при прикосновении к наружной стенке ёмкости с молоком, ощущаемое тыльной поверхностью кисти рук) и вносят жидкий концентрат из расчета 50 г на 1 л молока. После этого содержимое ёмкости переливают в стеклянную банку, хорошо перемешивая. Банку закрывают пластмассовой или металлической крышкой, обертывают плотной бумагой или тканью, помещают на 6-8 часов в теплое (до +37 +400С) место (возле печи или радиатора) для заквашивания. В летнее время (при отключенном тепле) молоко заквашивают в термосе или йогуртнице. Возможно проведение заквашивания молока при комнатной температуре, но при этом увеличивается время приготовления конечного продукта.

Время завершения сквашивания молока определяется наклоном банки, в которой осуществляется сквашивание. Сквашенное молоко «пачкает» стенки наклоненной банки и содержит в толще «молочное ядро» (сгусток). Банку с продуктом следует интенсивно потрясти (разбить сгусток) и поставить в холодильник на 2-4 часа. После такого холодового дозревания продукт считается готовым к употреблению.

Более всего мне по вкусу кисломолочный продукт на основе «Эуфлорина-L», получаемый следующим образом. В 200-300 г свежесквашенного молока я наливаю 2 л пакетированного пастеризованного молока, купленного в магазине. Банку встряхиваю и, укутав в полотенце, оставляю у радиатора на 5-6 часов (на вечер). Получаю кислое молоко. Его тоже приятно и очень полезно пить. Далее банку переставляю в кухонный шкаф и оставляю там на ночь. К утру готов кисломолочный продукт консистенции и вкуса жидкой питьевой сметаны. Выпитые 200-300 г вполне способны заменить собой лёгкий завтрак. Особенно если куда-нибудь опаздываете. А оставшийся объём продукта обязательно переставьте в холодильник на хранение.

По виду полученный продукт представляет собой молочно-белую или слегка кремовую (если молоко перед заквашиванием кипятить) однородную, вязкую массу. Готовый продукт делят на два объема. Малый объем продукта (50 — 100 г) используется в качестве вторичной закваски для заквашивания следующего объема молока и получения третичной закваски. Вторичная и третичная закваски могут храниться в холодильнике в любой плотно закрытой чистой посуде до 7-10 дней. Основной объем кисломолочного продукта употребляется непосредственно в пищу.

Перед употреблением нужную порцию готового продукта или вторичной закваски предварительно доводят до комнатной температуры, а лучше до +37 +400 С.

Кстати, молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно сырое. Пастеризованное и стерилизованное фасованное молоко, купленное в магазинах, кипятить не обязательно. В случае приготовления самодельного кисломолочного продукта для самых маленьких (с 6-ти месячного возраста) необходимо приобретать стерилизованное молоко или кипятить пастеризованное молоко на медленном огне не менее 20-ти минут.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-400 г оздоровительного кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Холодный продукт пить не рекомендуется. Если нет времени ждать, когда продукт, налитый в стакан, согреется, то можно влить в него немного кипятка, интенсивно при этом размешивая ложкой содержимое стакана.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим кисломолочным продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе Вы можете получить значительно лучшие продукты. Так, при добавлении в приготовленный продукт непосредственно перед использованием сахара, сиропов, варенья, фруктов или ягод вы получаете свой, неповторимый по вкусу, свежий йогуртоподобный оздоровительный продукт.

На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при + 4 + 60С).

Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить вышеуказанный продукт на молоке с пониженным содержанием жира или на обезжиренном молоке.

С помощью «Эуфлорина-L» для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) целесообразно готовить разнообразные обогащенные жидкими эубиотиками кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном (чередовать) или смесь «Малютка».

Самостоятельно можно приготовить кисломолочную смесь «Малыш». В алюминиевую кастрюлю положить 6 столовых ложек (без верха) сухой смеси, долить теплой водой (примерно 750 грамм), размешать от комков, вскипятить, помешивая, охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем ею пользоваться при заквашивании. 800-грамовую банку и крышку облить кипятком, вылить в нее охлажденную смесь, внести 2 столовых ложки закваски, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в высокую кастрюлю с теплой (+37 +400С) водой, закрыть колпаком или одеялом, чтобы вода не остывала — 1-2 раза подлить в воду немного кипятка. Как только образуется сгусток (примерно через 3 часа) — убрать в холодильник. Отливать в бутылочку перед кормлением, давая подогретым.

Когда продукта останется мало, 2 столовые ложки его внести в новую приготовленную смесь «Малыш» и сквашивать, как указано выше. Особенно тщательно следить, чтобы сквашенный продукт не перекисал: убирать его в холодильник сразу после образования сгустка.

А вот как готовится кисломолочная смесь «Малютка». В алюминиевую кастрюлю положить 8 столовых ложек сухой смеси «Малютка», долить 800 г теплой воды при температуре +500С и довести до кипения при непрерывном перемешивании. Смесь охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем пользоваться ей при сквашивании.

Если продукт хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 2-3-х дней.

Для успешного приготовления качественных кисломолочных продуктов и смесей должны быть исключены следующие ошибки:

*Внесение в молоко или смесь заниженного объёма закваски.

*Внесение закваски в слишком горячее молоко или смесь.

*Заквашивание молока или смеси без перемешивания в них закваски.

*Сквашивание молока или смеси до полного образования сгустка (по всему объему).

Таким образом, нами разработаны способы самостоятельного приготовления и применения самых дешевых для потребителя кисломолочных продуктов, не уступающих по оздоровительным свойствам лучшим из лучших. Широкое применение самодельных кисломолочных продуктов, получаемых с помощью «Эуфлорина-L» и «Эуфлорина-В» — это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в ухудшающихся условиях окружающей среды.

Знакомый

Лёгкий нАигрыш на рояле,

словно ветерок влетел в окно.

На полчаса забыть

о наглой жизни заставил

и встать в зеркальное трюмо.

А в нём седая элегантность

на тёмной ткани пиджака

глядела на меня печально,

как будто старость на дела.

Так мы стояли под часами

в чужой звериный сытый век,

как два знакомых человека,

вошедшие в холодный снег.