Главная · Бронхит · Гиповитаминоз — причины, симптомы и лечение гиповитаминоза. Признаки и симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз — причины, симптомы и лечение гиповитаминоза. Признаки и симптомы гиповитаминоза

Для многих людей авитаминоз витамина А характеризуется ухудшением в работе зрительного аппарата, но не более. На самом деле, ретинол выполняет множество важных функций в организме и даже незначительный его недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем .

Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, которое относится к незаменимым компонентам организма человека (его поступление возможно только с пищей). Существует две формы данного витамина: ретинол (полноценный витаминный комплекс) и каротин (провитамин А). В человеческом теле данный компонент выполняет следующие функции:

  • стимулирование клеточного роста;
  • устранение процессов окисления и, соответственно, замедление старения организма;
  • нормализация окислительно-восстановительного баланса;
  • улучшение функционирования клеток сетчатки глаза;
  • участие в формировании костной ткани и зубов.

Почему возникает авитаминоз

А-авитаминоз появляется чаще в весеннее время года, когда отмечается нехватка свежих овощей и фруктов в рационе. В таких ситуациях отмечаются комплексные дефициты витаминных элементов. Основные причины гипо и авитаминоза витамина А следующие:
  • неполноценное питание или рацион с преимущественным содержанием синтетических продуктов;
  • нарушение всасывания питательных компонентов и различных элементов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • попадание в организм ингибиторов витаминных комплексов;
  • патологии обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная склонность к гиповитаминозу (проблемы с восприятием или усвоением витаминов);
  • период беременности и грудного вскармливания.
Возникновение гиповитаминоза требует профессиональной медицинской консультации и назначения лечения, так как длительный авитаминоз А приводит к непоправимым нарушениям жизнедеятельности организма.

Клиническая картина витаминной недостаточности

В отличии от некоторых других витаминных комплексов, ретинол не способен накапливаться в организме, поэтому отсутствие его поступления становится заметным довольно быстро. витамина А развиваются у человека по мере снижения концентрации элемента в организме.

Наиболее специфические клинические проявления авитаминоза ретинола:

  • дистрофические явления в палочках сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение (развивается «куриная» слепота);
  • возникновение белесоватых пятен на конъюнктиве глаза, не пропускающих световые лучи;
  • появление участков размягчения на роговице глаза;
  • атрофия потовых и сальных желез;
  • симптомы авитаминоза проявляются на коже сухостью, шелушением и патологическим побледнением;
  • отмечается предрасположенность к дерматологическим гнойничковым состояниям;
  • падение иммунитета с активизацией инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Выделяется отдельная группа пациентов с авитаминозом А – дети. У них витамина А будут: анемический синдром, резкая и выраженная потеря аппетита и задержка физического развития.

Лечение авитаминоза А

Терапевтические мероприятия при авитаминозе ретинола должны быть направлены на максимально быстрое восстановление его концентрации в организме человека. Также параллельно проводится лечение симптоматического характера, направленное на ликвидацию последствий недостаточности . При недостатке витамина А осуществляются следующие мероприятия:
  • включение в рацион молочных продуктов, сырой моркови, зелени, крыжовника, абрикос и смородины, морской рыбы;
  • нормализация режима питания (небольшие порции по 5-6 раз в сутки);
  • устранение проблемы всасывания витамина в кишечнике (прием бифидобактерий или терапия синдрома мальабсорбции);
  • прием лекарственных форм витамина А для ускоренного купирования авитаминоза (капсулы по 1,5 миллиграмма или драже по 1 миллиграмму);
  • лечение инфекционных патологий, которые возникают при авитаминозе витамина А (гнойничковых поражений кожи, респираторных инфекций, циститов и уретритов, диспепсического синдрома и так далее).
Очень важно вовремя выявить и предотвратить развитие выраженной недостаточности ретинола в детском возрасте. Так как авитаминоз А проявляется задержкой роста, то его купирование должно быть максимально быстрым, чтобы у ребенка нормально сформировался костный аппарат. Кроме того, атрофические явления в палочках сетчатки могут быть необратимыми, как и образование катаракты, поэтому игнорирование авитаминоза заканчивается серьезными осложнениями.

Чтобы избежать развития данного состояния, рекомендуется следить за наличием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина А, своевременно диагностировать патологии ЖКТ и эффективно их лечить.

Самостоятельные попытки выявить и устранить авитаминоз ретинола могут закончиться плачевно, поэтому с его симптомами рекомендуется обращаться к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гиповитаминоз: в чем опасность?

Витамины - это группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма; они напрямую или опосредованно участвуют в синтезе белков, аминокислот и других элементов, в обмене веществ и расщеплении соединений, обеспечении деятельности мышечных волокон, нервных клеток и других тканей и органов. Недостаток таких веществ может привести к серьезным расстройствам и нарушениям в работе организма, а в наиболее тяжелых случаях - к летальному исходу. Однако наиболее распространенными симптомами авитаминоза являются частые инфекционные заболевания (в том числе ОРЗ и ОРВИ), ухудшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, дерматит, кровоточивость слизистых (десен, носа), рахит, мышечные расстройства.

Говоря о нехватке витаминов, врачи часто употребляют два термина: «гиповитаминоз» и «авитаминоз». Это порождает путаницу: многие люди, не зная точного значения этих понятий, используют их неверно. В большинстве случаев речь идет именно о гиповитаминозе - то есть о нехватке витамина, а не о его полном отсутствии (авитаминозе). Полный авитаминоз - сравнительно редкое явление, в то время как от авитаминоза в той или иной степени в различные периоды жизни страдают многие.


Опасность гиповитаминоза для иммунитета

Причины гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может быть обусловлена одной или несколькими из этих причин:

  • Нехватка витамина в рационе, несбалансированное питание
  • Разрушение питательных веществ в содержащей их пище вследствие нарушений условий хранения или в результате температурной или иной кулинарной обработки
  • Действие веществ-антагонистов, которые содержатся в тех или иных продуктах и приводят к разрушению витаминов, нарушению их усвоения, увеличению потребности человека в витамине (в частности, белок яйца затрудняет усвоение биотина).

Среди других частых причин нехватки витаминов можно выделить генетически обусловленные дефекты ферментных систем, транспортных функций, обеспечивающих всасывание и распределение витаминов. Прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать гиповитаминоз.

В отдельную группу следует выделить причины, которые связаны не с недостатком витамина в пище или нарушением его усвоения, а с увеличением потребности человека в этом веществе. Таковыми причинами могут быть беременность и кормление, периоды повышенной физической и психической нагрузки, интенсивный рост в подростковом и детском возрасте и другие факторы.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления нехватки витаминов могут быть весьма разнообразными, однако чаще всего у пациентов с таким диагнозом наблюдается один или несколько из этих симптомов:

  • Шелушение, сухость, огрубление кожи, растрескивание, появление перхоти, ломкость ногтей.
  • Появление на коже жирного блеска, шелушение носогубных складок, крыльев носа и переносицы, кожи век, шеи (в особенности за ушами).
  • Уплотнение и растрескивание кожи суставов (преимущественно локтевых и коленных).
  • Кровоизлияния на поверхности кожи, утрата естественного цвета слизистых оболочек, кровоточивость слизистой десен, ротовой полости.
  • Появление общей слабости, утомляемости, апатии, выраженное ухудшение эмоционального фона, нарушения сна и настроения, расстройства интеллектуальной деятельности.
  • Появление заед, трещинок в уголках рта, сухость кожи губ, образование изъязвлений и серовато-желтых корочек в углах губ.
  • Появление множества мелких узелков на коже бедер, локтевых и коленных сгибов, ягодиц; сильная сухость кожи на этих участках.
  • Снижение остроты зрения, ухудшение цветовосприятия, ухудшение ночного зрения вплоть до развития «куриной слепоты».
  • Появление на ногтях поперечных бороздок, ямок, изменение цвета ногтевого ложа или пластины.
  • Повышение чувствительности кожи и эмали зубов.
  • Снижение полового влечения, нарушения эрекции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения.

У грудных детей дефицит некоторых витаминов вызывает повышенную потливость (гипергидроз), образование залысин и проплешин на волосистой части головы, нарушения процессов развития и роста, образование сухих коричневых корочек в области за ушами, задержку прорезывания зубов.

Некоторые виды авитаминозов приводят к развитию специфических заболеваний. Например, в результате нехватки витамина PP и некоторых видов белков возникает пеллагра - болезнь, для которой характерно сочетание трех основных симптомов: диареи, дерматита и деменции (помутнения сознания). Помимо этих симптомов пеллагра способна вызывать фотодерматозы, облысения и другие кожные заболевания и нарушения, бессонницу и слабость, повышенную агрессивность, утрату чувствительности или полный паралич конечностей и периферических нервов.

Гиповитаминоз витамина А

Наиболее частой причиной развития этого расстройства является нарушение процессов всасывания и усвоения жиров, которое возникает при различных болезнях кишечника и поджелудочной железы. Несколько реже встречается гиповитаминоз, вызванный в продуктах питания, употребляемых пациентом в пищу.

Нехватка ретинола зачастую приводит к появлению симптоматики со стороны кожи и слизистых. Сухость кожи, образование чешуек и шелушение, дерматиты и другие кожные заболевания сопутствуют этому гиповитаминозу наравне со склонностью у детей к развитию стоматитов (воспаление слизистой ротовой полости) и опрелостей.

Витамин А играет важную роль в зрительном акте, влияя не только на общую остроту зрения и восприятие цвета, но и на процесс адаптации зрения к темноте. При нехватке этого элемента ухудшается дневное и сумеречное зрение, нередко развиваются конъюнктивиты. При тяжелом течении расстройства возможно развитие перфорации роговицы, кератомаляции, слепоты.

Наконец, одним из частых следствий нехватки витамина А в организме является нарушение работы системы пищеварения. Кроме того, снижается иммунитет, в результате чего у больных наблюдаются частые инфекционные и воспалительные заболевания: гастриты и колиты, острые респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей.


Продукты, содержащие витамин B1

Гиповитаминоз витамина B1

Достаточное количество тиамина (витамина B1) перестает поступать в организм из-за различных болезней ЖКТ; потребность в этом веществе повышается во время вынашивания плода и грудного вскармливания. В тех регионах, где углеводная пища преобладает и наблюдается избыточное потребление продуктов переработки зерна, этот вид гиповитаминоза встречается чаще. Неприятные симптомы, возникающие при этом, связаны с нарушением процессов углеводного окисления, возникновением избыточного количества недоокисленных продуктов, нарушением синтезирования ацетилхолина.

На ранних стадиях гиповитаминоза пациенты страдают от запоров, тошноты и ухудшения аппетита, а также других расстройств пищеварительной системы. Головные боли, ухудшение памяти и раздражительность - частые проявления со стороны нервной системы, наряду с множественными воспалениями периферических нервов и возникновением парезов и параличей. Также гиповитаминоз этого типа зачастую приводит к развитию тахикардии и одышки, атрофии мышц.

Гиповитаминоз витамина B2

Рибофлавин - исключительно важный для организма витамин, который в большом количестве содержится в животных продуктах, например в мясе, молочных изделиях, яйцах, и даже в некоторых видах растительной пищи, фруктах и овощах. При нехватке витамина B2 нарушаются многие процессы метаболизма и энергообмена в организме, снижается иммунный статус.

Воспаление тканей языка и оболочки ротовой полости (глосситы и стоматиты), растрескивание губ, экземоподобные дефекты кожных покровов, конъюнктивиты и светобоязнь - первичные признаки недостатки рибофлавина. При этом также нередко развивается стойкое ухудшение зрения, а у детей нарушаются процессы развития и роста.

При гиповитаминозе этого типа слизистая оболочка ротовой полости становится сероватой, а язык, напротив, приобретает ярко-красный оттенок. Поверхность языка становится гладкой вследствие дегенерации сосочков.

Гиповитаминоз витамина B3

У детей, нуждающихся в увеличении количества витамина B3 в организме, наблюдается задержка роста и увеличение массы тела. Для всех пациентов при сравнительно долгой нехватке витамина характерно развитие целого ряда нарушений, обусловленных расстройством в работе нервной системы: таких как слабость, апатия, ухудшение эмоционального состояния. Чувствительность нервов нарушается, возникают парэстезии, в частности - синдром жжения в области стоп. Наблюдаются многочисленные расстройства со стороны пищеварительной и дыхательной систем, снижается уровень артериального давления.

Гиповитаминоз витамина B6

Нехватка пиридоксина чаще всего бывает обусловлена дисбактериозом и сбоями в работе ЖКТ, а также генетическими дефектами и аллергическими заболеваниями. Витамин B6 чрезвычайно важен для обеспечения обмена веществ.

Основу симптоматики составляют кожные дефекты и заболевания, нарушения эмоциональной и интеллектуальной сферы, конъюнктивиты. Снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии и задержки роста также характерны для этого типа витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз витамина B12

Цианкобаламин играет значительную роль в обеспечении протекания процессов обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает такие симптомы как снижение аппетита и понос, воспаления слизистой рта и языка, полиневриты, анемия.

Гиповитаминоз витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты часто наблюдается у грудных детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, у пациентов всех возрастов во время обострений вирусных и аллергических заболеваний. Повышается потребность в витамине у беременных и кормящих женщин, у подростков в период активного роста и физического развития, во время стрессов и физических нагрузок.

Нехватка витамина C оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов и иммунной системы. У пациентов часто возникают кровотечения из носа, наблюдается кровоточивость десен, увеличивается степень проницаемости стенок кровеносных сосудов. Появление мелких точечных кровоизлияний на суставных сгибах - характерный признак гиповитаминоза аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз витамина D

Недостаток витамина D наряду с некоторыми другими факторами приводит к развитию специфического заболевания - рахита. Чаще всего рахит развивается в раннем детском возрасте и сопровождается нарушением в процессах формирования костей, возникновением многочисленных расстройств со стороны внутренних органов. В некоторых случаях рахит может быть врожденным: он обычно развивается как следствие нарушения будущей матерью принципов рационального питания, отсутствия необходимого количества ультрафиолета, наличия явлений токсикоза и отдельных хронических заболеваний.

Быстрый рост организма в детском возрасте обусловливает повышенную потребность в витамине D. Нехватка витамина может быть вызвана не только недостаточным содержанием его в пище, но и нарушением процессов синтеза его в коже - например, из-за недостаточно частого пребывания на солнце.

В начале заболевания у детей наблюдаются нарушения сна, потливость, беспокойство и ослабление мышечного тонуса. На более поздних этапах из-за нарушения процессов формирования костей может меняться форма черепа, грудной клетки (уплощение затылка и межреберных соединений). Вместе с ухудшением мышечного тонуса это приводит к задержке в развитии или расстройству двигательных и статических функций.


Пребывание на солнце - главное условие для синтеза витамина Д

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол - важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, находившиеся на искусственном вскармливании, страдающие от врожденной гипотрофии. Риск развития гиповитаминоза увеличивает наличие рахита, анемии, нейродермита и дерматоза, кислородной недостаточности.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.

Гиповитаминоз витамина PP

Нарушение процессов окисления и восстановления, обмена веществ, функций желез внутренней секреции - частые следствия нехватки никотиновой кислоты, именуемой также витамином PP. Чаще всего это расстройство возникает при нарушении рациона, в частности - отсутствии достаточного количества свежих овощей и яиц. Тяжелая форма нехватки витамина PP (пеллагра) сопровождается диареей, нарушениями сознания, раздражением кожи (дерматитом). Следует учесть, что во время периодов активного роста и серьезных физических и психологических нагрузок потребность в витамине повышается.

Гиповитаминоз витамина K

Помимо общих причин нехватка витамина K нередко встречается у пациентов, страдающих от различных заболеваний печени. Салицилаты и препараты из группы антикоагулянтов являются антагонистами витамина K; их длительный прием приводит к снижению уровня содержания витамина K.

Проявления нехватки витамина K могут включать в себя кровотечения: желудочные, носовые, кишечные, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровотечения из мочевыводящих путей и пупка.

Видео: симптомы и лечение гиповитаминоза

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Здоровье ТВ

Профилактика и лечение гиповитаминоза

Основу профилактики и лечения гиповитаминоза составляет коррекция рациона с целью повышения доли продуктов, содержащих необходимые вещества (чаще всего - продуктов животного происхождения), а также устранение заболеваний и нарушений, которые препятствуют всасыванию, усвоению витаминов, а также реализации их функции в организме. Чаще всего в таких случаях речь идет о лечении дисбактериоза и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Современные фармацевтические компании выпускают широчайший спектр моно- и поливитаминных препаратов в различных формах. Прием таких препаратов зачастую используется в качестве дополнительной профилактической или лечебной меры при терапии гиповитаминозов. При этом в большинстве случаев предпочтение следует отдать поливитаминным комплексам, поскольку нехватка одного витамина встречается сравнительно редко. В наиболее тяжелых случаях может быть назначено инъекционное введение витаминов.

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

    Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

    В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Причины гиповитаминоза

    Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

    Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

    Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

    Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

    Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

    Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

    Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

    Симптомы гиповитаминоза

    Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

    Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

    Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

    Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

    (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

    Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

    Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

    Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

    Диагностика

    Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

    Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

    Лечение гиповитаминоза

    Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

    Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

    Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

    На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

    Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего наблюдаются в зимнее время, когда в рационе человека значительно уменьшается количество блюд и продуктов, богатых витаминами. Но авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать, и как сопутствующие состояния явным или скрытым пока заболеваниям, как последствия болезней или нарушений в организме ребенка. Как заметить признаки недостатка витаминов у малыша, как его лечить от авитаминоза?

Гиповитаминоз, авитаминоз – что это такое?

Гиповитаминоз – это недостаток каких-либо витаминов в организме ребенка. Это весьма распространенное состояние, оно может быть связано со многими причинами и нуждается в витаминной коррекции. Гиповитаминоз – это дефицит определенных групп витаминов, а не полное отсутствие их в организме, поэтому состояние гиповитаминоз дает гораздо меньше негативных последствий и быстрее лечится, чем авитаминоз. К группе риска людей, у которых может развиваться гиповитаминоз наиболее часто, относятся маленькие дети, подростки в период полового созревания, люди, злоупотребляющие алкоголем или сигаретами, беременные и кормящие женщины, люди, сидящие длительное время на строгой диете, вегетарианцы, люди после серьезных заболеваний и операций, люди с хроническими заболеваниями, люди с чрезмерными умственными и физическими нагрузками, с хронической усталостью, стрессами. Гиповитаминоз могут вызывать и некоторые лекарства, разрушая витамины в организме человека, а также в пищеварительном тракте.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме ребенка какой-либо группы витаминов или одного витамина. Авитаминозы встречаются крайне редко, но по привычке многие люди называют состояния гиповитаминозов авитаминозами.
Когда малыша вскармливают не материнским грудным молоком, а только коровьим или козьим , а также в случае, когда для грудного ребенка неправильно , у него может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз. Дефицит витаминов у малыша может возникнуть из-за слишком позднего введения прикорма, неправильно подобранного прикорма .

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза у ребенка

Общие признаки дефицита витаминов у детей:

Симптомы дефицита по отдельным группам витаминов

Дефицит витамина А

У ребенка отмечается сильная сухость кожных покровов, появление на ней гнойничков, сыпи, которые не поддаются лечению. Слизистые оболочки рта и носа также сухие.

Дефицит витамина В1

У ребенка наблюдаются очень тяжелые нарушения в сердечнососудистой системе, нервной системе. Его беспокоят судороги, непроизвольные сокращения мышц, нервный тик. Количество мочи резко сокращается. Ребенка часто то9шнит, рвёт, у него снижен аппетит.

Дефицит витамина В2

Ребенок быстро теряет вес, у него нарушен аппетит, он отстает в росте. На коже лица и тела наблюдаются экземоподобные пятна, островки шелушения, трещины. Ребенок то заторможен, вял, то раздражителен и возбудим. У малыша нарушена координация движений.

Дефицит витамина D

Симптомы данного гиповитаминоза у малыша проявляются во втором полугодии первого года жизни. Постепенно у ребенка наблюдается деформация костей скелета, сильное выпячивание живота, очень тонкие ручки и ножки. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д, называется рахит.

Дефицит витамина Е

Чаще всего развивается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Симптомы не выражены, дефицит витамина Е определяется лабораторными исследованиями.

Дефицит витамина К

У ребенка наблюдается очень сильная кровоточивость десен, частые кровотечения из носа, мгновенное появление синяков на коже, кишечные кровотечения. В особенно тяжелой форме гиповитаминоза по витамину К может возникнуть кровоизлияние в мозг.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)

У ребенка наблюдается сильная слабость, быстрая утомляемость. У него наблюдается характерное для этого гиповитаминоза три «Д» — дерматит, диарея, деменция. На коже возникают пузырьки, корочки. В складках кожи появляются опрелости до сильного эрозирования кожи. Кожа становится толстой, появляется складчатость. Воспаляется язык, полость рта. Язык становится ярко-красным.

Дефицит витамина В6

Ребенок вял, у него отмечается слабость. Во рту возникает стоматит, глоссит, язык ярко-красный. Возникают судороги. На коже появляется дерматит.

Дефицит витамина В12

У ребенка можно заметить одышку, он слаб, снижается аппетит. На коже могут возникать участки с гиперпигментацией, витилиго. В тяжелых случаях авитаминоза у ребенка возникает атрофия мышц и утрата рефлексов, язык становится ярко-красным и блестящим – «лакированный язык». Гиповитаминоз по этому витамину приводит к психическим нарушениям.

Дефицит витамина С

При недостатке витамина С у ребенка может возникнуть цинга – кровоточивость десен, выпадение и разрушение зубов. Возникают отеки на ногах. Ребенок раздражителен, плаксив. Раны, ожоги на теле заживают очень медленно.

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза у детей

Не всякое состояние гиповитаминоза необходимо лечить – иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести в него витаминные блюда и пищевые добавки с витаминами . Но порой это состояние у детей может быть довольно тяжелым, и тогда потребуются все средства, вплоть до госпитализации ребенка и введение витаминных препаратов при помощи инъекций и капельниц .
Способ лечения гиповитаминоза зависит от того, дефицит какого витамина или какой группы витаминов у ребенка наблюдается . Для коррекции витаминов могут назначаться различные витаминные препараты, продающиеся в аптеке, пищевые витаминные добавки . Очень важным условием для лечения ребенка от гиповитаминоза является особая правильная диета , когда в рацион вводят больше продуктов, содержащих витамины нужной группы.
При симптомах авитаминоза, даже при любых подозрениях на авитаминоз или гиповитаминоз мама с ребенком должны обратиться к врачу .

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Современные витамины для детей очень хороши, они часто имеют в составе и комплексы микроэлементов, так же необходимых организму ребенка. Но самостоятельно давать препараты малышу, а тем более – многократно превышать дозу витаминов ни в коем случае нельзя , ведь тогда может возникнуть гипервитаминоз , приносящий не менее тяжелые последствия для здоровья малыша.

Продукты, богатые витаминами определённых групп -лечение авитаминоза

Витамин А

Треска, рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко, морковь, салат, шпинат, щавель, петрушка, черная смородина, красный перец, персики, крыжовник, абрикосы.

Витамин В1

Овсяные, пшеничные, рисовые отруби, горох, дрожжи, гречка, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2

Субпродукты — почки, печень; молоко, яйца, сыр, зерновые злаки, дрожжи, горох.

Витамин D

Рыбий жир, яичный желток. Этот витамин продуцируется клетками кожи человека под влиянием солнечных лучей. При гиповитаминозе Д ребенка необходимо чаще выносить на солнце.

Витамин Е

Ростки злаков, растительные масла, зеленые части растений, жир, мясо, яйца, молоко.

Витамин К

Синтезируется в кишечнике под влиянием микрофлоры. Содержится в листьях люцерны, свиной печени, растительных маслах, шпинате, плодах шиповника, цветной капусте, зеленых томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Печень, почки, мясо, рыба, молоко, дрожжи, фрукты, овощи, гречка.

Витамин В6

Злаки, бобовые, рыба, мясо, печень, почки, дрожжи, бананы.

Витамин В12

Печень, почки животных, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Перец, апельсины, лимоны, мандарины, ягоды рябины, черная смородина, клубника, земляника, хрен, капуста (свежая и квашеная), шпинат, картофель.

Витамин D - Кальциферол, эргостерол, виостерол

Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Польза: Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D 1 , D 2 , D 3 , D 4 , D 5)

К витаминам группы D относятся:

витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; итамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция).

Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. . Подсчитано, что 10-минутное облучение животных оказывает на организм такое же действие, как введение в рацион 21 % рыбьего жира. В облученных продуктах витамин D образуется из особых жироподобных веществ (стеринов). В последнее время в животноводстве широко используют ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, а также кормов.

Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. сенной муке, Витамин D содержится в большом количестве и в яичном желтке, дрожжах, хорошем сене, растительном масле, травяной муке и других продуктах. В растениях витамина, как правило, нет, но в них содержится его провитамин эргостерол, который в организме животных превращается в витамин D.

Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих животных потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D 3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Гиповитаминоз. Недостаток витамина Д у детей приводит к заболеванию рахитам. Основные проявления этого заболевания сводятся к симптоматике недостаточности кальция. Прежде всего страдает остеогенез: отмечается деформация скелета конечностей (искривление их в результате размягчения - остеомаляции), черепа (позднее заращение родничков), грудной клетки (появление своеобразных «четок» на костно-хрящевой границе ребер), задерживается прорезывание зубов. Развивается гипотония мышц (увеличенный живот), возрастает нервно-мышечная возбудимость (у младенца выявляется симптом облысения затылочка из-за частого вращения головкой), возможно появление судорог, У взрослого недостаточность кальция в организме приводит к кариесу и остеомаляции; у пожилых - к развитию остеопороза (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения остеосинтеза), Разрушение неорганического матрикса объясняется усиленным «вымыванием» кальция из костной ткани и нарушением реабсорбции кальция в почечных канальцах при дефиците витамина Д.

На схеме ниже показано угнетение (пунктирная стрелка) всасывания, снижение поступления кальция в кость и уменьшение экскреции кальция при недостатке витамина Д. Одновременно в ответ на гипокальциемию секретируется паратирин и увеличивается (сплошная стрелка) поступление кальция из кости в кровяное русло (вторичный гиперпаратиреоидизм).

Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

потеря аппетита, снижение веса,

ощущение жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.

Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте).

При недостатке витамина D у животных снижается содержание кальция и фосфора в крови, пропадает аппетит, нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Иногда возникают судороги мышц головы, шеи и конечностей. Наиболее выраженным рахит бывает у молодых животных. Давно известно, что рахит хорошо лечить рыбьим жиром.

Гипервитаминоз Д. Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Избыток витамина D откладывается в печени и может вызвать отравление.

Избыточный прием витамина Д приводит к интоксикации и сопровождается выраженной деминерализацией костей - вплоть до их переломов. Содержание кальция в крови повышается. Это приводит к кальцификации мягких тканей, особенно склонны к этому процессу почки (образуются камни и развивается почечная недостаточность), Повышение уровня кальция (и фосфора) в крови объясняется следующим: 1) резорбцией костной ткани (сплошная стрелка); 2) увеличением интенсивности всасывания кальция и фосфора в кишечнике 3) увеличением их рсабсорбции в почках (т. е. угнетением экскреции с мочой - пунктир).

В нормальных условиях повышение содержания кальция в крови будет приводить к образованию неактивного 24,25(0 Н)2-Д3, который не выбывает резорбцию («рассасывание») кости, однако при гипервитаминозе Д этот механизм становится неэффективным/ Интересно, что пигментация кожи (загар) является защитным фактором, предохраняющим от избыточного образования витамина Д при УФ-облучении кожи. Однако у светлокожих жителей северных стран, испытывающих недостаток солнечной инсоляции, витамин-Д-дефицитные состояния, как правило, не развиваются, так как их диета включает рыбий жир.

Метаболизм. Витамины группы Д всасываются подобно витамину А. В печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 (из витамина Д. образуется 25(ОН)-Д3, т. е. 25-гидроксихолекальциферол), и затем переносятся током крови с помощью специфического транспортного белка в почки. В почках осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ (образуется 1,25(ОН)2-Д3, т. е. 1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцитриол). Эта реакция активируется паратиреоидным гормоном, секретируемым паращитовидной железой, когда уровень кальция в крови снижается. Если уровень кальция адекватен физиологической потребности организма, вторичное гидроксилирование происходит по С-24 (вместо С-1), при этом образуется неактивный метаболит 1,24(ОН)2-Д3 В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С.

Витамин Д3, накапливается в жировой ткани. Выводится главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде, а также в виде конъюгатов.

Витамин Н - Биотин, коэнзим R

Витамин Н водорастворим, сравнительно новый член семействавитаминов группы В .

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Польза: Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

В 1935-1936 гг. Kogi и Tonnies впервые выделили кристаллический биотин из желтка яиц. Для этой цели они использовали 250 кг желтков яиц и получили 100 мг биотина с температурой плавления 148°.

Известны аминокислотные производные биотина, среди которых наиболее

изучен биоцитин, обладающий высокой активностью для многих микроорганизмов.

Он представляет собой пептид биотина и лизина. В настоящее время выяснена причина патологических изменений, возникающих при кормлении животных сырым яичным белком. В нем содержится авидин-белок, который специфически соединяется с биотином (введенным внутрь с пищевыми продуктами или синтезированным кишечными микроорганизмами) в неактивный комплекс и тем самым препятствует его всасыванию.

Рекордное количество (6,81 мкг/г) найдено в печени акулы.

Наиболее богаты витамином печень, почки, надпочечники; сердце и желудок содержат среднее, а мозговая ткань, легкие и скелетные мышцы-минимальное количество биотина.

Наиболее богаты витаминами свиная и говяжья печень, почки, сердце быка, яичный желток, а из продуктов растительного происхождения-бобы, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста. В животных тканях и дрожжах биотин находится преимущественно в связанном с белками виде, в овощах и фруктах-в свободном состоянии.

Биосинтез биотина .

Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии

и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами.

Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12 - аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. 0собенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма и сохранение аскорбиновой кислоты в тканях цинготных морских свинок. В свою очередь аскорбиновая кислота замедляет, хотя и не предотвращает развитие авитаминоза биотина у крыс.

При недостаточности биотина снижается содержание тиамина в печени, селезенке,. почках и мозге животных. У крыс, содержавшихся на рационе, лишенном биотина, содержание витамина B12 было выше, чем у контрольных животных, получавших биотин. Эти два витамина тесно связаны между собой в обмене пропионовой кислоты у микроорганизмов и животных. Существует тесная связь между биосинтезом биотина и пантотеновой кислоты у микроорганизмов и зеленых растений (В. В. Филиппов, 1962). Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

Биотиновый авитаминоз у животных характеризуется прекращением роста и падением веса тела (до 40%), покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти или перьев, образованием красного отечного ободка вокруг глаз в виде «очков», атактической походкой, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной (кенгу-руподобной) спиной. Дерматит, который развивается у животных при недостаточности биотина, может быть охарактеризован как себорея десквамационного типа, сходная с той, которая наблюдается у детей.

У крыс авитаминоз биотина развивается через 4-5 недель скармливания опытного рациона, а у цыплят первые признаки авитаминоза появляются через 3 недели.

Помимо внешних признаков, биотиновый авитаминоз вызывает глубокие морфологические изменения в тканях и органах, а также нарушения в обмене веществ. Известны изменения в зобной железе, коже и мышцах крыс. Характерны обильный гиперкератоз, акантез и отеки. Разрушенные волосяные стволы перемешаны с гиперкератозными пластинками. Установлено расширение волосяных сумок, отверстия которых закупорены гиперкератозным материалом. В последней фазе развития авитаминоза наблюдается атрофия жира в гиперкератозных пластинках. Недостаток биотина в рационе крыс приводит к уменьшению его содержания в тканях. В печени и мышцах количество витамина снижается в 5 раз, а в мозговой ткани-на 15%. В крови авитаминозных крыс накапливается пировиноградная кислота, развивается ацидоз и снижается концентрация сахара. При этом глюкозурия не наблюдается, но уменьшается содержание редуцирующих Сахаров в печени при нормальном содержании их в мышцах; у животных развивается креа-тинурия.

Человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз можно получить только в эксперименте.

Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействие

* Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

* Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

* Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

* Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Витамин Н показан при выпадении волос и псориазе, в косметике его применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.

Метаболизм Биотин, связанный с белками, поступает с пищей, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (альбуминами) и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизменённом виде с мочой и калом. Коферментной формой витамина Н является N5-карбоксибиотин.

Структура и свойства.

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь пердставлена валериановой кислотой:

Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.

Эмпирическая формула : С 10 Н 16 О 3 N 2 S.