Главная · Бронхит · Лечебные свойства и противопоказания пижмы. Сбор и заготовка пижмы обыкновенной

Лечебные свойства и противопоказания пижмы. Сбор и заготовка пижмы обыкновенной

Семейство сложноцветные - Compositae .

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare ) - это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Применение:

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок - при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 ста-кана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Пижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и .

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и .

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо , ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – .

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, .

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, .

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.7.1 Пижма обыкновенная.

Цветки пижмы – flores tanaceti
— tanacetum vulgare l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия:
глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части (рис. 8.7.1, 8.7.2).

Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.

Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия.

Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые.

Плод — семянка без хохолка.
Растение имеет характерный (бальзамический) запах .

Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7.2 Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Химический состав пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Соцветия пижмы содержат

  • эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды:
    • бета -туйон (до 47 %),
    • альфа -туйон,
    • камфора,
    • борнеол, туйол,
    • пинен;
  • значительное количество флавоноидных соединений – производные
    • акацетина,
    • лютеолина,
    • апигенина,
    • кверцетина и
    • изорамнетина;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • горькое вещество танацетин;
  • дубильные вещества (до 6 %);
  • алкалоиды.

Свойства и применение пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства пижмы

Цветки пижмы оказывают

  • противоглистное (против аскарид и остриц),
  • противолямблиозное,
  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • вяжущее действие.

Цветки пижмы

  • повышают аппетит,
  • повышают кислотность желудочного сока,
  • улучшают переваривание пищи,
  • положительно влияют на обменные функции печени при гепатите,
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие,
  • обладают инсектицидными свойствами.

Применение пижмы

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при

В качестве желчегонного средства используют

  • при холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни,
  • при вялом пищеварении,
  • метеоризме и
  • энтероколитах.

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых.
Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем.
Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Измельченное сырье

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами.
Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы.
Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые.
Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная.
Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные.
В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Мало найдётся людей, кто не обращал бы внимания на ярко-жёлтые соцветия-«таблеточки», выделяющиеся среди летнего разнотравья своим видом и ароматом. Эти заметные цветки – самая полезная часть многолетнего лекарственного растения под названием «пижма обыкновенная». В народе эту траву принято называть дикой рябинкой, так как форма её соцветий действительно очень напоминает рябиновые грозди. Встретить её можно практически во всех природных зонах России. Исключение составляют лишь районы Крайнего Севера. Пижма прекрасно чувствует себя в маловодных степях и по берегам рек, на просторных лугах и по обочинам дорог. Не пугает растение и близость человеческого жилья.

Лекарственная и бытовая ценность пижмы

Для лечения и в качестве пряности дикую рябинку стали использовать совсем недавно.

Лекарственная польза растения определяется содержанием в его составе танацетина (горького вещества), эфирного масла, органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных и некоторых других веществ.

  • Этот целебный комплекс эффективно работает при лечении гепатита, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и повышает давление.
  • Концентрация эфирного масла в соцветиях такова, что превращает пижму в действенное противоглистное лекарство и способствует сильному антимикробному эффекту.
  • Настой из цветочных корзинок в состоянии справиться с рубцеванием язв и является эффективным желчегонным средством.
  • Компрессы из пижмы помогают при подагре и инфицированных, плохо заживающих повреждениях кожного покрова.
  • Сок пижмы оказывает успокаивающее действие и способен купировать болевой синдром при ревматизме и менструациях. Также он хорошо снимает лихорадочные состояния.

Цветки пижмы могут быть очень полезны, если вам необходимо избавиться от насекомых-вредителей. Её интенсивный запах абсолютно непереносим для моли и тараканов, мух и клопов.

Несмотря на множество полезных свойств лечение с помощью пижмы противопоказано женщинам в период беременности, так как препараты на её основе могут вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение отваров и настоев пижмы для лечения детей, так как она считается слабоядовитым, хотя и не токсичным растением.

Как правильно заготавливать и хранить пижму

Для употребления в лечебных целях, как правило, применяют только цветки пижмы.

  • Для получения максимального эффекта пижму собирают в самом начале цветения.
  • Для заготовки сырья выбирайте только здоровые растения, не повреждённые насекомыми и расположенные вдалеке от автотрасс, промзон и мусорных свалок.
  • Срезать надо только сами цветки-«таблеточки» без плодоножек и обязательно в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после того, как высохла роса, или на закате.
  • Сушить цветки лучше всего на свежем воздухе, но в тени, например под навесом. Сэкономить время можно с помощью сушилки, но в этом случае надо следить, чтобы температура не превышала 40 °С.
  • Готовое сырьё следует хранить в хорошо вентилируемой таре вроде картонной коробки или тканевого мешочка. Место, в котором хранят сырьё, должно быть сухим. При соблюдении всех условий цветки пижмы сохранят свою лекарственную ценность на срок до двух лет.

Пользу пижмы обыкновенной, признают даже в традиционной медицине. На основе её цветков изготавливают множество препаратов и травяных сборов.

Пижма обладает своеобразной красотой, взглянув на неё, даже трудно поверить, что люди считают ее только сорняком, растущей в полях, на приусадебных участках и на всех широтах нашей обширной родины.

Её мелкие и обильные цветочки собраны в соцветияи ярко желтого цвета. Как маленькие солнышки они радуют все лето наш глаз. Аромат этого растения напоминает масло камфары.

Пижма (обыкновенная) – многолетнее растение входит в семейство сложноцветных (астровых), стебли имеют высоту от 60-150 см. Период цветения долгий, начиная с июля, и заканчивая октябрём.

Среда её произрастания огромна. Она не привередлива к климатическим условиям, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару.

Основным полезным свойством этого растения, заслуженно считается лечение все возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Также пижма полезна и в косметической индустрии, отвары и примочки из её цветков, способствует омоложению кожи.

Вдобавок к выше перечисленным свойствам, хотелось бы добавить и такие, как лечение мочеполовой системы, лечение печени, различные суставные заболевания, отравления, нервной системы. И множества других полезных качеств этого прекрасного растения – малого солнышка.

К особенностям пижмы можно добавить и такое, как заменитель химических репеллентов — издавна букеты пижмы вывешивали от мух и комаров, полоскали белье с отваром этой травы, для выведения бельевых блох и клопов.

Но, как и любое растение, пижма обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания.

Противопоказания


Важно! Не употреблять: детям, не достигшим 15–его возраста, кормящим мамам, при беременности (способствует абортированию), при высоком давлении (повышает).

Людям имеющим аллергические реакции на компоненты пижмы (в плоть до отека Квинке или анафилактического шока).

Но всего этого можно избежать если строго придерживаться рецептуры, и не превышать срок употребления.

Состав пижмы


Чем же так полезна эта трава? В составе этой чудо — травы множество химических элементов, органических кислот, флавоноидов, алколоидов, много витаминов, полисахаридов, каротин и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

Каждый из этих компонентов обладает своими полезными качествами. К примеру, ядовитые вещества в пижме, убивают всякого рода гельминтов, находящихся в желудке, кишечнике и печени.

В составе эфирного масла этого растения, имеются органические кислоты, которые способствуют усилению перистальтике желудочно-кишечного тракта.

При гнойничковых заболеваниях кожного покрова, помогут дубильные вещества, они также способны помочь при язве желудка.

Весь состав полезных веществ пижмы, действует как общеукрепляющее средство на весь организм человека.

С давних времен, женщины использовали отвар из цветков, как омолаживающее средство, и для укрепления и красоты волос.

Хотя не так давно, гомеопатию признали лженаукой, многие люди не перестают к ней обращаться. В гомеопатии используют пижму для лечения мочевого пузыря и борьбы с камнями в почках.

Так же можно использовать и остальные части этого растения, но для каждого заболевания состав и рецепт индивидуален, рассмотрим некоторые из них:


Для повышения кислотности желудка, лечения мигрени, головной боли, ревматизме:

Измельченную пижму, 20гр, заливаем одним стаканом кипятка, и кипятим около 10 мин. Охлаждаем, процеживаем и принимает 1ст.л. три раза в день до еды.

При вздутии живота, колитах, гипотонии:

1ст.л. пижмы заливаем стаканом кипятка и варим примерно 5-10 мин, процеживаем. Отвар принимать теплым, три раза в день, по полстакана перед приемом пищи.

При заболеваниях внутренних органов и кожных заболеваниях , стоит принимать такой настой:

на один стакан кипятка, заварить 1ч.л. цветков, настоять полчаса и процедить, пить натощак по 1ст.л. Этим настоем можно делать также клизмы, очень хорошо заживляет геморроидальные узлы и трещинки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

на стакан кипятка заварить 5гр. пижмы, настоять около часа, процеживаем и принимаем 1ст.л. 5 раз в день.

При трещинках на пятках поможет всё растение целиком, принимать ножные ванночки можно от 20-30 минут, на протяжении нескольких дней.

цветки измельчим в порошок, принимать по 12 ч.л. на ночь, запивая теплой водой, примерно неделю. Наутро выпейте слабительное, чтобы они вышли.

1ст.л. пижмы, 1ст.л. полыни и 1 зубчик чеснока – цветки трав залить 200мл кипятка, вскипятить, дать остыть до 60гр, добавить натёртый чеснок, дать настояться 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Делать клизмы в течение недели.

взять цветки полыни, ромашки и пижмы в равных долях, все смешать, взять 1ч.л. этого сбора и залить стаканом кипятка, дать немного остыть, процедить, делать на ночь клизмы;

Этот рецепт способен восстановить печень после запоев.

  • Соединяем в равных долях пижму и тысячелистника (по 2 стакана),
  • заливаем 2-мя литрами холодной воды, сутки настаиваем,
  • после кипятим, настаиваем 5 ч, снова кипятим, настаиваем 1ч.
  • Процеживаем, доводим кипяченой водой до 2-х литров.
  • Добавить 4л. меда и 6 ст. сахара. Довести до кипения, и варить на малом огне 7 мин, не забывая снимать пенку.

Хранить этот чудо-сироп в холодильнике. Принимать по два раза, утром натощак и на ночь, по 25мг. Проводить лечение 42 дня, с семидневным перерывом через 21 день.

Вещества, входящие в состав трав, которые в отдельности отрицательно воздействуют на организм, благодаря этому способу нейтрализуют вредное действие друг друга.

Получается, что у метода Иванченко практически нет противопоказаний к применению, но это не дает разрешения использовать рецепт без консультации у лечащих врачей, особенно когда речь заходит о здоровье ребенка.

Для приготовления эффективного в лечении состава используют:

  • 3 грамм пижмы;
  • 1,5 грамм гвоздики;
  • 1 грамм полыни.

Это одна доза для употребления за один раз. Обычно смешиваются измельченные в порошок травы. Смесь имеет очень горький вкус, поэтому её не могут съесть не только дети, но и взрослые.

Сам Иванченко рекомендует использовать для приготовления большого количества дозировок специальные лекарственные оболочки. Порошки смешивают и аккуратно помещают в используемые капсулы. Некоторые же предприимчивые хозяйки делают хлебные шарики, воспользовавшись разовой дозой смеси порошков и мякиша хлеба. Использовать можно различные способы, главное, чтобы ребенок употребил этот эффективный состав.

  1. В первый день за полчаса до еды выпивается одна доза.
  2. Во второй день выпивают по одной дозе также за полчаса до еды утром и вечером.
  3. На третий день и все оставшиеся дни пьют по три дозы за полчаса до еды.

Важно! Если во время лечения больной почувствует тошноту или у него откроется рвота, необходимо срочно прекратить прием порошка и обратиться за помощью к специалисту.

Когда лучше собирать пижму?

Чтобы пижма при приготовлении всяческих отваров и настоев оказала максимальный эффект, её нужно собирать при начальном цветении где-то конец июля начало августа. Собирать лучше не испорченные насекомыми растения, лучше в полях, где нет выхлопных газов и других загрязняющих атмосферу факторов.

Собирать лучше сами соцветия, без ножек (ягодки), при сухой погоде, чтобы не было росы. Для того чтобы сохранились все полезные свойства, сушить соцветия надо в тени, на воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения готового сырья зависит от соблюдения некоторых правил: тара должна быть вентилируемая, картонная коробка с прорезями, или мешочек из микрофибры, тогда хранить можно 2 года.

Полезные свойства пижма: видео