Главная · Простудные заболевания · Как не уснуть в офисе после обеда. Тихий час в офисе: нужно ли разрешать сотрудникам спать на работе

Как не уснуть в офисе после обеда. Тихий час в офисе: нужно ли разрешать сотрудникам спать на работе

Чуть солнце клонится к западу - вы чувствуете, как силы вас покидают, глаза слипаются, голова становится тяжелее? А глядя на своих вялых сотрудников, вы понимаете, что не одиноки? Что ж, это совершенно нормально, это часть естественного цикла.

Один из способов избежать такого развития событий - больше работать. Как пишет Forbes , результаты исследований психологов показывают, что уровень энергии напрямую связан с объемом работы - или его недостатком. Если перед работником "адекватный", по его мнению, фронт работы - он испытывает подъем. Если работы слишком много, он все равно чувствует себя хорошо, потому что чувствует, что компания в нем нуждается.
А вот если работы мало, человек испытывает депрессию. Депрессия часто вызывает чувство усталости. В итоге, парадоксальным образом, чем меньше у вас работы, тем больше вы устаете. Вывод для руководства: хотите, чтобы ваши сотрудники не спали, нагрузите их работой.

Помимо такого экстремального способа борьбы с усталостью, есть и другие:

1. Спите ночью

Один из тех советов, которые легко дать, но не всегда легко им следовать. Однако спать не меньше 7-8 часов в сутки - это самое важное в деле борьбы с офисной спячкой. Во сне ваш организм получает «подзарядку» на следующий день, и вы можете оставаться бодрым и веселым до следующего сеанса сна.

2. Больше овощей и фруктов

Если вы съедаете в день пять-шесть фруктов или овощей, это обеспечит вам стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. А именно перепады уровня сахара и кофеина вызывают внезапные приступы усталости, головокружения и сонливость.

3. Ешьте по чуть-чуть

Вместо плотного обеда в середине дня, лучше съедать понемногу в течение всего дня, а около 2-х прерваться на легкий обед. В качестве перекуса подходят орехи, фрукты, овощи. Пейте воду вместо сладких газированных напитков или соков. Избегайте употребления алкоголя в обеденный перерыв.

4. Боритесь со стрессом

Вместо того, чтобы проводить в офисе весь обеденный перерыв, прогуляйтесь минут 15-20. Это расслабит вас, избавив от накопившегося стресса и активизирует творческую энергию.

5. Разомните мышцы

Найдите поблизости укромное местечко, где можно слегка размяться. Физические упражнения - приседания, подтягивания, отжимания - увеличивают приток кислорода в организм.

6. Интересная игра

Держите под рукой какие-нибудь головоломки, кроссворды, настольные игры. Только не интернет-игры, они слишком затягивают. Сотрудники могут в обеденный перерыв заняться собиранием гигантского паззла. Умственное напряжение должно вас взбодрить.

7. Счастливые воспоминания

Положите рядом с собой какие-нибудь приятные записки или фотографии, вызывающие воспоминания о каком-то моменте, когда вы были счастливы. Когда вы почувствуете, как накатывает усталость, взгляните на них и снова испытайте эту радость.

Зарядка для мозга

В пользу тихого часа выступают ученые. «30-минутный дневной сон стимулирует внимание и творческий потенциал работников, а также ощутимо улучшает их настроение», — уверяет Ричард Вайзман, психолог из Хартфордширского университета. Доктор Нерина Рамлахан из Университета Лидса утверждает , что короткий дневной сон снижает риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает одолеть депрессию и другие побочные эффекты недосыпания, которые равноценны последствиям сильной алкогольной интоксикации. По данным исследователей из Роттердамской школы менеджмента , тихий час сберегает компаниям миллиарды, так как без него сотрудники становятся менее продуктивными.

Консультанты Дэвид Аллен и Тони Шварц рассказывали The Harvard Business Review , что наиболее эффективно человек функционирует полуторачасовыми циклами, между которыми ему нужны паузы минут по 10-20, когда можно перекусить или вздремнуть. Большинству компаний такой подход пока чужд, однако в действительности из двух человек примерно с одинаковыми способностями тот, кто интенсивно работает на протяжении всего дня, произведет меньше, чем тот, кто будет регулярно вылезать из «беличьего колеса».

В 1990 году в США создали Национальную ассоциацию сна. Она пропагандировала идею «энергетического сна» как решение в борьбе с усталостью и недостатком энергии на работе. Новый импульс идея получила в 2002 году, когда Министерство здравоохранения и социальных служб США назвало борьбу с усталостью и стрессом на работе приоритетной задачей социальной политики.

Из прошлогоднего исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований следует, что 47% работающих россиян испытывают проблемы со сном. Они не высыпаются на протяжении трех-четырех рабочих дней в неделю. По мнению респондентов, недосып стоит им потери 25% работоспособности, причем каждый десятый недосыпает из-за стресса, связанного с работой. В 2014 году рекрутинговое агентство «Бигл» выяснило, что засыпать на рабочем месте доводилось 49% россиян, а 56% замечали на работе спящих коллег. 12% женщин и 8% мужчин отметили, что почти всегда хотят спать, каждого четвертого респондента клонит в сон во второй половине дня. По данным аналитического центра «АльфаСтрахование», в России страховые компании выплачивают 18 млрд руб. в год для борьбы с заболеваниями, вызванными хроническим недосыпанием.

Практика послеобеденной дремоты была характерна для дореволюционной России, но в советские годы дневной сон посчитали пагубной буржуазной привычкой.

IT-сиеста

Естественно, среди первых экспериментаторов с дневным сном по всему миру — IT-компании, которые живут в условиях острого дефицита квалифицированных кадров. Дневную дремоту, или power napping, практикуют, например, сотрудники Google и Apple, вслед за ними такую опцию предлагают и некоторые российские IT-компании. «Ряд наших сотрудников практикует короткий сон в обеденный перерыв. Жестких требований по режиму сна и бодрствования в компании нет. Это способствует развитию комфортной рабочей среды и гармоничной корпоративной культуры», — говорит Дмитрий Смиркин, директор по связям с общественностью разработчика ПО Parallels. В штате компании сейчас более 300 сотрудников, разбросанных по десяти офисам в разных странах мира.

Практику дневного сна работающие в России международные компании часто заимствуют за рубежом. «Многие наши китайские коллеги в российском офисе пользуются возможностью вздремнуть после обеда. Российские сотрудники первое время удивляются, но часто перенимают эту привычку, особенно те, кто проработал в китайском офисе какое-то время, где послеобеденный сон — это как сиеста в жарких странах», — сообщает пресс-служба AliExpress.

В компании Mylinker (сервис по поиску жилья) практика дневного сна появилась, после того как один из менеджеров прочитал книгу «Вселенная Alibaba.com». В ней утверждалось, что программисты часто страдают нарушением сна и это плохо сказывается на работе. Чтобы решить проблему, достаточно иногда подремать в офисе. «Работа у нас творческая. Если мозг решил вздремнуть, то отказывать в этом не стоит», — говорит Руслан Ибрагимов, директор по маркетингу Mylinker. Он уверяет, что фирменный «сонный» диван принес компании не одну новую интересную идею.

Разрешить сотрудникам спать — это полдела, важно создать условия для короткого, но продуктивного отдыха. Компания Avito подошла к делу творчески. Для своих сотрудников она оборудовала двухуровневые боксы с мягкими стенами, напоминающие корабельные каюты. Спальная зона называется «Avito Яхта»: дизайн и зонирование пространства перекликаются с функциональными отсеками на яхте. Есть еще зона Avito Village, где спальные места обустроены на манер верхних полок в поезде.

«В компании действует принцип Work hard, play hard, предполагающий совмещение активной работы и качественного отдыха. Команда Avito включает более 1,3 тыс. сотрудников, и каждый из них может воспользоваться «каютами», чтобы восстановить силы для решения новых задач», — говорит Андрей Барковский, официальный представитель компании.

В офисах Сбербанка, «Яндекса», «РусГидро» и некоторых других крупных компаний стоят специальные капсулы для 20-минутного сна. Транслируемые в них звуки прибоя, сердцебиения и дыхания спящего человека успокаивающе действуют на психику. Сама форма капсулы рассчитана на расслабление мышц. Но через 20 минут система начинает будить человека, если он успел заснуть.

«Интеллектуальная деятельность — самая энергозатратная: мозг весит 2% от массы тела, а потребляет 20% энергии. Если человек долго работает головой, он теряет энергию и испытывает признаки усталости. Организм переходит в режим энергосбережения», — объясняет Виктор Ходанов, партнер в компании по производству и поставке капсул для сна Energy Point.

Среди клиентов Ходанова — IT-компании и государственные структуры из разных секторов экономики. Иногда капсулы заказывают топ-менеджеры и чиновники для личного использования. По словам Виктора, спрос на капсулы в последнее время стабильно растет, хотя каждая стоит $18,5 тыс. По расчетам Ходанова, короткий сон посреди рабочего дня в среднем увеличивает продуктивность человека на 20%. По данным Росстата за февраль 2017 года, средняя зарплата в Москве составляла 73,8 тыс. руб. в месяц. Получается, что для компании, где работают десять человек, инвестиции в капсулу могут отбиться менее чем за год.

Сон не для слабаков

Компаний, где поощряют регулярный сон в офисе, в России не так много, но часто топ-менеджеры разрешают сиесту время от времени. Как правило, это связано с переработками и ненормированным графиком.

Например, перед запуском конференции или открытием выставки рабочие дни сотрудников маркетингового агентства Cleverra превращаются в кошмар: нередко им приходится поздней ночью демонтировать сцену после концерта, а ранним утром уже проводить опросы участников выставки. И перед сотрудниками встает выбор: ехать на пару часов домой, чтобы спозаранку вернуться на работу, или остаться на ночь в офисе. Многие предпочитают второе. Спят в специальной комнате отдыха на раскладных диванах, а пижамой служат футболки с промоакций. «Возможность поспать пару часиков в офисе экономит кучу времени, уходящего на дорогу, и повышает лояльность. Работа перестает быть местом постоянного напряжения и воспринимается как второй дом», — считает основательница агентства Cleverra Анастасия Комарова.

У ее коллег по цеху из агентства Vein Technologies аналогичная ситуация. «У нас была даже мысль снимать недалеко от офиса корпоративную квартиру, чтобы в моменты больших и загруженных проектов сотрудники могли там оставаться спать», — рассказывает генеральный директор Vein Technologies Оксана Салихова. Однако в итоге решили не тратиться на отдельное жилье и оборудовать спальные места для всех желающих в офисе. По словам Ольги, даже 15-минутный сон в рабочее время повышает продуктивность.

Есть отрасли, где рабочий график регулирует законодательство. Например, водители не должны проводить за рулем дольше 40 часов в неделю, а для шоферов грузового транспорта есть суточное ограничение — рулить можно не дольше восьми часов подряд. «Поэтому во многие дальние рейсы компания отправляет двух водителей. Когда один сотрудник находится за рулем, второй отдыхает на специально оборудованном спальном месте в кабине фуры, причем время отдыха водителю оплачивается», — объясняет Сергей Давыдов, начальник отдела охраны труда ГК «Деловые линии».

Сон замечательных людей

Леонардо да Винчи предпочитал спать по 15-20 минут каждые четыре часа.

Наполеон Бонапарт спал два часа ночью и два часа утром.

Уинстон Черчилль спал с 3 часов ночи до 8 утра и еще час в промежутке между обедом и ужином.

Чарльз Дарвин спал с полуночи до 7 утра, а потом с 3 до 4 часов вечера.

Оноре де Бальзак спал с 6 вечера до часу ночи, потом работал и дремал еще час, с 8 до 9 утра.

Томас Манн предпочитал спать с полуночи до 8 утра и с 4 до 5 часов вечера.

Спать или не спать?

Опрошенные РБК юристы утверждают, что в обеденный перерыв сотрудники вольны свободно распоряжаться своим временем, но многие HR-специалисты воспринимают такую практику в штыки: мол, любители поспать и сами не работают, и коллег демотивируют. 72% опрошенных в 2014 году порталом Superjob HR-специалистов не поддержали идею разрешать сотрудникам спать на рабочем месте.

Далеко не всегда и сами работники хотят спать на работе. Например, руководство компании по установке натяжных потолков «Мастер Бобр» хотело, чтобы сотрудники в течение рабочего дня могли делать легкую передышку. Капсула для 20-минутного сна показалась идеальным решением, так как в обычной комнате отдыха человек рискует уснуть надолго.

Капсулу установили в офисе в 2014 году. Поначалу спрос был бешеным: люди выстраивались в очередь, каждый хотел попробовать. Но со временем энтузиазм поубавился, сейчас капсулой пользуются крайне редко. «Идея не прижилась, сотрудники пользуются капсулой не для восстановления сил, а по приколу», — говорит Александр Ларионов, HR-менеджер компании «Мастер Бобр». На его взгляд, вложения в капсулу не окупились. «Это имиджевая покупка», — считает он.

Возможно, поэтому многие компании делают комнаты отдыха не для сна, а для перекуса, чтения и игр. В центральном офисе «2ГИС», например, играют в приставки, настольный теннис, футбол, хоккей и дартс. Периодически среди сотрудников устраивают соревнования. А в «Яндексе» и Mail.Ru Group есть тренажерный зал и душевые кабины. Альфа-банк оборудовал для отдыха балкон с красивым видом, в санкт-петербургском офисе Superjob сотрудникам предоставлена целая терраса.

Проблема в том, что спать 20-30 минут умеют далеко не все: для полноценного отдыха большинству людей требуется хотя бы два-три часа. А отработать это время все равно придется. «Руководство считает, что если сотрудник не выспался или плохо себя чувствует, то пусть он лучше пропустит рабочий день или придет на работу позже, — говорит Анна Комок, представитель социально-развлекательной сети «Фотострана». — Ощутимого эффекта повышения продуктивности от практики дневного сна нет».

По наблюдениям Александра Альхова, в его офисе работает принцип зевоты: как только засыпает один сотрудник, за ним следует кто-нибудь еще. И хорошо, если после короткого сна они примутся за работу с удвоенной силой, но кто-то может решить, что рабочий день уже закончился, и пойти досыпать домой.

«Один сотрудник у нас практиковал сон за рабочим местом и занимал при этом должность руководителя рабочей группы. Но все закончилось тем, что нам пришлось его уволить, так как его эффективность снизилась», — рассказывает Елена Антипова, руководитель практики PR-агентства «Идеи и решения».

Все решают человеческий фактор и общий настрой в коллективе. «Функциональное состояние людей после дневного сна улучшается, это проверено опытами. Другое дело, используют ли они свое улучшенное состояние во благо работы. Если человек не хочет работать, то он всегда найдет способ увильнуть», — считает Ходанов из Energy Point.

Поход в столовую с коллегами, аппетитная котлетка весьма внушительных размеров, а потом еще и десерт, отказаться от которого опять не хватило сил. По возвращении в офис о работе вспоминать совсем не хочется, глаза начинают слипаться, неумолимо клонит в сон, а до конца рабочего дня - еще целая вечность…

Фаза сонливости

Начнем с того, что отказываться от обеда во избежание сонливости вовсе не обязательно. "Усталость и сонливость - это нормальное состояние организма в послеобеденное время, оно обусловлено чередованием биоритмов. Поэтому упадок сил в 13-14 часов будет ощущаться даже в том случае, если от обеда вы вообще решите отказаться", - рассказывает профессор из Баварии Юрген Цуллай (Jürgen Zulley), который изучает особенности биоритмов человека уже несколько десятилетий.

По его словам, в период снижения активности не имеет смысла собирать волю в кулак и изо всех сил пытаться сконцентрироваться на работе. Это время необходимо организму для расслабления и восстановления работоспособности. А наиболее эффективная стратегия, считает профессор Цуллай, - после обеда просто немного вздремнуть, как бы странно это ни звучало - речь все-таки идет об офисе.

Вздремнуть прямо в офисе

"Отдых должен длиться от 10 до 30 минут, ни в коем случае не стоит расслабляться дольше, потом вам будет сложно собраться с мыслями. При этом по-настоящему засыпать совсем не обязательно. Достаточно просто немного откинуть спинку стула, положить ноги на стол, закрыть глаза и попытаться расслабиться", - советует профессор.

По его словам, даже несколько минут послеобеденного сна повышают работоспособность на 35 процентов. Некоторые немецкие компании уже осознали эффективность такой паузы и даже оборудовали специальные комнаты отдыха для сотрудников.

"Интересно, что такие помещения есть во многих банках и торговых центрах - там, где сотрудники работают с большими суммами наличности. Похоже, что здесь придают большое значение тому, чтобы персонал был выспавшимся. Кроме того, мне хорошо известно, что послеобеденный сон практикуют и многие топ-менеджеры, хотя большинство из них в этом никогда не признаются", - отмечает Юрген Цуллай.

Альтернатива сну

Конечно, подходящее помещение для небольшой послеобеденной паузы есть не во всех фирмах. Тем более понятно, что класть ноги на рабочий стол, засыпая в присутствии коллег, тоже может себе позволить далеко не каждый. Что же делать? Главное - оторваться от компьютера и не проводить остаток обеденного перерыва за раскладыванием пасьянса, предупреждает эксперт.

"Если на работе вы сидите за компьютером, то компьютерные игры нельзя назвать паузой. Лучше прогуляться или зайти в соседнюю комнату и пообщаться с коллегами. А если во время работы вам приходится много двигаться, то в перерыве следует немного посидеть и восстановить силы", - советует профессор.

Любителям выпить чашечку кофе после обеда Юрген Цуллай рекомендует сделать это не после короткого отдыха, а до него. "Кофеин начинает действовать спустя примерно 20 или 30 минут - как раз тогда, когда рекомендуется заканчивать фазу отдыха", - поясняет он.

Детская порция обеда

Небольшая пауза нужна организму и еще по одной причине, считает Свен-Дэвид Мюллер (Sven-David Müller), автор нескольких книг о правильном питании.

Контекст

"После приема пищи происходит отток крови к желудку и печени. Это необходимо для процесса пищеварения. Многие ощущают упадок сил после обеда и не могут сконцентрироваться на работе", - рассказывает диетолог из Марбурга. Чтобы ослабить этот эффект, он советует отказаться от обильного обеда.

"Важно, чтобы порция была не слишком большая. Тарелка детских размеров - это то, что надо. Кроме того, стоит избегать жирных и богатых балластными веществами блюд, для переваривания которых организму требуется слишком много энергии. Жареному мясу с картошкой-фри или гороховому супу лучше предпочесть, например, салат", - предлагает эксперт.

А вместо обеда из нескольких блюд Свен-Дэвид Мюллер советует устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Для этого идеально подходят йогурты или фрукты. Такая стратегия поможет избежать как приступов обжорства за обедом, так и невыносимой усталости после него. Словом, здоровое питание и правильный отдых в течение рабочего дня - вот секрет бодрости и высокой работоспособности.

Смотрите также:

  • Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.

  • Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Ягоды годжи

    Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.


    Что сегодня на обед?

    Бутерброд, пицца, гамбургер - сплошная сухомятка, да еще и не отрываясь от монитора, прямо за рабочим столом. И так каждый день. Авторы книги "50 рецептов для обеда в офисе" ("1 Lunchbox - 50 Rezepte") предлагают простые рецепты, которые скрасят унылые обеденные будни "белых воротничков".

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Сочная зелень

    В Германии любят салаты. Даже зимой на полях снимают урожай валерьянницы, а в теплицах - разновидности латука под названием "Айсберг". Тщательно промытые и высушенные листья, упакованные в компактные контейнеры, можно прихватить с собой в офис, а перед едой просто смешать с заправкой.

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Облегченный вариант

    В отличие от "тяжелых" салатов с майонезом, авторы офисного кулинарного справочника советуют облегчить традиционные композиции из картофеля и пасты, используя, например, рис, чечевицу или пшенку. Их можно сочетать с овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами, - всем, что душа пожелает. Рис - с сосисками и редиской, сельдь - со свеклой, чечевицу - с кукурузой, гранатом и петрушкой...

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Под правильным соусом

    Весь фокус салата - в заправке. Ведь именно она придает блюду желаемый оттенок вкуса. Для чудо-соуса подойдет любой уксус и любое масло, а также травы: укроп, петрушка, базилик… Не бойтесь экспериментировать! Другой вариант: йогурт, пара ложек фруктового сиропа или варенья из ягод. И не забудьте добавить острого перчика чили.

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Пикник на работе

    Чтобы полакомиться шашлыком, вовсе не обязательно ждать лета. Нанизанные на деревянные палочки кусочки "чего угодно" - мяса, рыбы, овощей - обжаривают на сковороде. Упаковав их в небольшие пластиковые контейнеры, пикник можно устроить прямо на работе. В сочетании с салатом - это настоящий пир среди офисной суеты!

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Восточная затейливость

    Суши покорили и Германию. Игрушечные на вид кусочки снеди на удивление сытны и не вызывают чувства послеобеденной тяжести. Одно условие: до обеда их необходимо хранить в холодильнике или в специальной термосумке.

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Офисная каша

    В Германии популярны сладкие каши, особенно манная или молочная рисовая. Если есть возможность, к обеду кашу лучше подогреть, но можно съесть и холодной, посыпав орешками или сдобрив вареньем. Кстати, она может стать отличным гарниром к шашлыку. Еще не пробовали?

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Начинка для каждого

    Пирожки, штрудель, "маульташен" (швабские пельмешки) хороши тем, что начинкой для них может стать все, что угодно. Кроме мяса и капусты, для них в Германии используют также брынзу, морковку, рыбу, рис... Словом, такие блюда способны угодить каждому!

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Суп для менеджеров

    Излюбленный супчик немецких менеджеров - томатный. Популярны, впрочем, и другие супы. Например, азиатский с имбирем и прозрачной лапшой из гороховой муки. Или суп из шампиньонов с ароматным укропом и ложкой сметаны. Наконец, из авокадо и кокосового молока. Тарелка супа на обед творит настоящие чудеса, уверждают диетологи.

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Пудинг и прочие сласти

    Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов

    Блин - не комом!

    И, конечно, блинчики. Тесто для них готовится легко и быстро, в холодильнике хранится до трех дней. Несколько свежеиспеченных блинов или оладьев на обед позволят насытиться по-домашнему. Да и работа после этого пойдет как по маслу!


Обедать в офисе? А почему бы и нет! Узнайте, как правильно кушать на рабочем месте, возьмите на заметку 7 советов от практикующего диетолога, будьте стройными и здоровыми!

Хотя мы всегда рекомендуем вставать из-за стола во время обеденного перерыва, бывают дни, когда обед в офисе – это единственный вариант. Электронные письма накапливаются, телефон не замолкает, а календарь заполняется все новыми встречами – в такие дни либо кушай прямо за столом, либо не обедай вообще. Днем вашему телу нужно больше всего энергии, чтобы завершить все намеченные задачи. Именно поэтому очень важно не пропускать приёмы пищи. Воспользуясь нашими советами, вы не навредите ни фигуре, ни здоровью!

Планируем и упаковываем

Если обед на работе неизбежен, приготовьтесь к нему заранее. В начале недели уделите время планированию того, что вы будете есть всю неделю. Сделайте список покупок, отправляйтесь в магазин и постарайтесь упаковать свою еду на завтра накануне. Заранее купите овощи для салата, приготовьте 5 пакетов для завтраков, в которых будут орехи и сухофрукты; вы также можете приготовить суп и принести его с собой в баночке. Немного планирования, и все сразу станет намного легче!

Безопасность превыше всего

Когда приносите еду с собой в офис, необходимо помнить о безопасности. После покупок еды сразу езжайте домой и положите в холодильник и морозильник скоропортящиеся продукты. Мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте при нужных температурах, избегайте взаимного загрязнения. Когда придете на работу, сразу же положите еду в холодильник. Помните, если вы едите скоропортящийся продукт, его нужно нагреть до нужной температуры перед употреблением.

Чистота везде и всюду

Прежде чем обедать на рабочем месте, важно убедиться, что там чисто. Держите влажные салфетки под рукой, чтобы вы всегда могли быстро протереть стол. Обязательно помойте руки перед едой. В офисе полно микробов и бактерий, которые только и ждут неосторожную жертву. Вы знали, что на офисном столе может быть больше бактерий, чем на унитазе? Фу!

Легко съесть

Важно приносить с собой то, что можно будет съесть быстро и легко. Опять же, мы не рекомендуем заниматься сразу несколькими делами во время обеда, но иногда долг зовет. Можно взять сэндвич с арахисовым маслом и бананом; морковь и хумус; суп, который можно пить, и цельнозерные крекеры; яблоки и сырые орехи; рис и бобы или греческий йогурт и ягоды.

Сбалансированный обед

Даже если приём пищи без отрыва от работы может показаться вам спешным и недостаточным, не смотрите на него так! Как и все остальные, он должен быть хорошо сбалансированным и предоставлять вашему организму топливо и питательные вещества, необходимые ему, чтобы пережить тот день. Обильный обед, богатый углеводами, может насытить вас, он будет не таким полезным, как хорошо сбалансированный ланч, который подарит вам энергию для дальнейшей работы. Убедитесь, что в нём содержится постный белок (греческий йогурт, фасоль, киноа, тофу, куриную грудку, грудку индейки и т.д.), немного углеводов (цельнозерный хлеб, коричневый рис, батат и т.д.) и немного полезного жира (оливковое масло для салатов, кусочки авокадо, орехи или ореховое масло, семечки и т.д.).

Подготавливая обед, не забудьте подумать и о напитках. Вместо того чтобы класть в сумку банку газировки, возьмите с собой бутылочку воды, которую вы сможете пополнять из офисного кулера. Это будет отличным здоровым решением! Легко выпивать лишние калории, потягивая газировку за просмотром заказов, избегайте этого! Помните, вода – ваш верный друг и союзник!

Встаньте

Какой бы занятой вы ни были, ваше здоровье куда важнее любого проекта, над которым вы работаете. Уделите время разминке своего тела во время обеденного перерыва. Поднимитесь и спуститесь по лестнице, вытяните ноги, выйдете на улицу – одним словом, подвигайтесь! Сидение за столом весь день может привести к целому вороху проблем со здоровьем (и дело не только в болях в спине и шее).

Да, порой, нам приходится есть прямо в офисе, не отрываясь от работы, но постарайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Давайте себе отдохнуть, обедайте полноценно и правильно, и тогда вы сможете не только «перезарядить свои батарейки», но и остаться здоровой и стройной.

Как себя чувствует офисный сотрудник в послеобеденное время? Зачастую его одолевают сонливость и апатия, что уж говорить о нежелании быстро и продуктивно работать! И эти симптомы наблюдаются не только у трудоголиков, а и у тех, кто не привык перенапрягаться на работе. Психологи утверждают, что энергичность сотрудника в послеобеденное время прямо пропорциональна объёму порученной ему работы.

Если перед человеком стоит посильная задача, и он в этом убеждён, – он испытывает прилив энергии. Работоспособность повышает и большой объём работы, человек чувствует себя нужным компании. А когда работы мало – работника начинает одолевать хандра, которая вызывает усталость. Таким образом, чем меньше работы возложено на человека, тем быстрее он устаёт.

Чтобы работоспособность оставалась высокой и в послеобеденное время, не нужно литрами поглощать кофе – достаточно внять следующим рекомендациям специалистов.

Об отказе от еды

Многие во избежание сонливости отказываются от обеда, однако это делать вовсе не обязательно, поскольку усталость всё равно победит. Это – нормальный процесс, объяснимый чередованием биоритмов. В большинстве своём люди чувствуют упадок сил между 13 и 14 часами. Именно в этот период лучше не пытаться сконцентрироваться на работе, а устроить себе перерыв.

О перекусах, заменяющих обеды

Вместо плотной трапезы лучше сделать в середине дня два перекуса. Это должна быть лёгкая еда, которая обеспечит необходимой энергией на нужный период времени. Желательно, чтобы в рационе присутствовали рыба, зелень, авокадо и коричневый рис. Следует избегать за обедом блюд из красного мяса – оно с трудом переваривается, оставляя кислотный осадок. Переедать тоже нельзя – сонливость появляется и от тяжести в желудке.

От сладкого кофе лучше отказаться. К тому же, лучше уменьшить и количество выпитых чашек: эффект бодрящего напитка быстро ослабевает, и работник снова начинает чувствовать себя вялым.

После приёма пищи можно поиграть в несложную игру. Желательно, конечно, отдать предпочтение спортивным занятиям или разминке. Хорошо, если руководство, идёт навстречу работникам, заботясь об их досуге: во многих офисах есть комнаты отдыха с теннисным столом и «грушей». Но если это невозможно, для активизации энергии подойдут интеллектуальные (но не компьютерные) игры – судоку, кроссворды, паззлы и др.

Важно перенять опыт жарких стран, жители которых в обеденный перерыв спят на рабочем месте. Однако время сна не должно превышать 30 минут. Южане пользуются особым рецептом «безболезненного» пробуждения: перед сном выпивают чашечку кофе. Через полчаса действие кофеина начинает проявляться, и человек, полон сил и бодрости, просыпается.

О счастливых воспоминаниях

Можно установить на рабочем столе милые сердцу фотографии, или записки, погружающие в счастливые воспоминания. В минуты, когда начинает проявляться усталость, человек взглянет на них – и прилив радости восстановит утраченную работоспособность.