Главная · Простудные заболевания · Как сушить базилик правильно: проверенные способы. Полезные свойства базилика

Как сушить базилик правильно: проверенные способы. Полезные свойства базилика

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото



Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Состав и полезные свойства

Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.

Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества и противопоказания

Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:

  1. Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
  2. Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
  3. Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
  4. Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.

Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.

Как засушить в домашних условиях?

Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.

Когда собирать?

Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.

Как сушить в духовке?

Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.

В электросушилке

Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.

Естественным образом

Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.

Хранение

При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Магические свойства

Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.

Это однолетнее , которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное - знать, как правильно использовать сушёный .

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на или на балконе.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много , поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах.

Знаете ли вы? Существует более 35 разновидностей базилика. «Родился» он в Восточной Индии, но стал любим во всём мире. Кстати, на Южном Кавказе ему посвятили пословицу: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».


Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос - нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь - аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты.

Важно! Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы.


Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное - выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант - это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи - скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион.
Он чудесно сочетается с ,

Эта статья — продолжение поста о том, . Если вы уже успешно это делаете, пора заготавливать его впрок. Поэтому узнаем сегодня, как сушить базилик и другие пряности.

Уже много веков люди активно используют данную пряность в своих нуждах – в основном как душистую приправу к блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Но также эта травка широко известен своими полезными свойствами для лечения ряда заболеваний, поэтому приобрел популярность и в медицине.

Полезные свойства базилика

Таких свойств у этого растения много. В его состав входит камфора, которая благотворно сказывается на дыхательной системе, а также укрепляет нервную и сердечную. Фитонциды, содержащиеся в базилике, являются отличным антибактериальным средством. В листьях содержится множество полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Базилик хорошо помогает при простуде, ногти, улучшает состояние кожи. Это растение решает проблему вздутия живота и спазмов внутренних органов. В нем содержатся антиоксиданты, поэтому он облегчает состояние онкобольных, а также заядлых курильщиков. Ко всему прочему , это растение — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Применение базилика

Традиционно базилик используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его пряный душистый запах придает мясу, рыбе и салатам неповторимый ароматный вкус. Летом его легко приобрести на рынке или в магазине, зимой базилик применяют в сушеном или замороженном виде.

В лекарственных целях эту траву используют в виде настоя. Для этого две ложки сухих листьев надо залить стаканом кипятка и заварить как обычный чай. Это хорошее средство для укрепления иммунитета.

Такой чай можно применять и наружно, используя как примочки для заживления ран, а также полоскать горло и полость рта. Но здесь главное – не переусердствовать, поскольку излишне частое полоскание может плохо отразиться на зубной эмали.

Базилик противопоказан диабетикам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Не желательно его употреблять людям с проблемами кровеносной системы.

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, - в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» - Как засушить базилик

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 - 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» - Как сушить базилик (веточки не выбрасываем.)

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.