Главная · Простудные заболевания · Польза и вред земляники для организма человека. Ароматная ягодка со вкусом моего лета

Польза и вред земляники для организма человека. Ароматная ягодка со вкусом моего лета

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.


Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.


Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, ;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.


Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.


Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.


Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Земляника полезными свойствами напоминает обычную клубнику, но является более натуральной, так как это - дикая, неодомашненная ягода, сохраняющая первоначальный состав витаминов. Земляника активно используется в народной медицине, оказывает положительное действие на организм. Для исцеляющих рецептов используются как ягоды, так и листья, корни, цветения земляники в связи с содержанием в них лечебных компонентов. В чём польза и вред от употребления и есть ли противопоказания?

Лечебные свойства

Ягоды лесной и полевой земляники позволяют избавиться от некоторых болезней и оказывают следующие действия:

  • Произведение противовоспалительного, ранозаживляющего и бактерицидного эффекта.
  • Улучшение состава крови, расширение сосудов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний.
  • Улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
  • Оказание мочегонного, желчегонного и потогонного действия.
  • Лечение запоров.
  • Остановка крови при повреждениях.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Лечение гастрита, язвы желудка или кишечника.
  • Избавление от угревой сыпи, веснушек, мелких морщин.
  • Обеспечение нормального протекания беременности и развития плода.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Способствование образованию новых клеток крови.
  • Улучшение функционирования кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение избытка холестерина.
  • Лечение нервных расстройств, истощения.

Ягоды земляники в несколько раз мельче, чем клубники

В чём польза листьев и травы

Рецепты с листьями растения также производят положительный эффект на организм:

  • Улучшают общее состояние, приводят человека в тонус.
  • Помогают в борьбе со склерозом.
  • Избавляют от спазмов при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани.
  • Снижают артериальное давление и замедляют ритм сердцебиения.
  • Выводят солевые отложения из организма, токсины при распадении опухолей.
  • Избавляют от отёков, кожных высыпаний.
  • Лечат от геморроя.
  • Снимают раздражение при гнойных воспалениях.
  • Заживляют раны при прикладывании в свежем виде.

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ

От чего помогают земляничные корни

Корни лесного растения не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить целебные отвары, которые:

  • Очищают организм от шлаков, выводят песок.
  • Способствуют лечению дизентерии, ревматизма, недугов селезёнки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Облегчают воспаление бронхов.
  • Заживляют мокнущие раны.
  • Снижают объём менструации, предотвращают кровотечения.

C лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и её корни. При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники

Полезные цветки

Цветения земляники обладают не только приятным запахом, но и рядом полезных свойств:

  • Укрепление стенок сосудов, предотвращение их «ломкости».
  • Повышение витаминной активности.
  • Лечение сердечных заболеваний и малокровия, гипертонии и неврастении.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня

Польза обработанных ягод

В несезонный период организму также требуются витамины и вещества, содержащиеся в землянике, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять ягоды в обработанном виде.

Сушёные

Это ярко-красные сморщенные ягоды с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Обладают большей концентрацией полезных веществ, употребляются при сахарном диабете, упадке сил, авитаминозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрита, колита, диареи у детей.

Замороженные лесные или полевые ягоды

Польза замороженных ягод заключается в том, что в холодное время года натуральная земляника помогает в лечении простудных заболеваний и оказывает витаминное воздействие на организм.

Варенье, можно ли при сахарном диабете

Способствует улучшению работоспособности, выносливости, функционирования сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает пищеварение, производит успокаивающий эффект, избавляет от бессонницы. Следует отметить особую пользу для диабетиков, так как натуральное земляничное варенье без добавления сахара является абсолютно безопасным при сахарном диабете: сладость десерта основывается на фруктозе, поэтому у страдающих этим заболеванием есть возможность немного побаловать себя сладким. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Мёд

Следует отметить, что как такового земляничного мёда на существует: земляника при цветении даёт настолько ничтожное количество нектара, что если бы пчёлы собирали мёд только с неё, они бы быстро погибли от бескормицы.

Чаще всего применяется при простудных заболеваниях, ангине и употребляется с горячим чаем для их лечения: к основным целительным свойствам мёда прибавляется польза ягод, что в комплексе помогает быстро вылечить болезнь.

Используется лишь в косметических целях для предотвращения преждевременного старения, для ухода за сухой и повреждённой кожей, для её увлажнения, смягчения и питания. Применяют и как средство для загара.

Виды обработки на фото

В сушёном виде Замороженные ягоды Варенье

Народные рецепты

Следует сказать, что земляника в любой её форме применяется в множестве рецептов народной медицины. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Собираем листья растения в мае, аккуратно срезая их ножницами. Оставляем их на пять часов в тени, чтобы листья немного подвяли, стали мягкими. Далее разминаем их руками и убираем в картонную коробку, накрытую тряпкой, на 9 часов. После чего достаём, раскладываем на противне и оставляем сушиться на солнце или в духовке при температуре не выше 45°. Высохшие листья крошатся руками, помещаются в банку и хранятся не больше 2–3 лет.

Для приготовления земляничного чая нужно 1 ст. л. измельчённых сухих листьев залить полулитром кипятка и настаивать 20 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. мяты, чёрного или зелёного чая. Пить чай следует по несколько чашек в день. Напиток обладает противомикробными свойствами, предотвращает появление желчнокаменной и мочекаменной болезни, замедляет сердцебиение, снимает воспаление при болезнях печени и дыхательных путей.

Существует мнение, что заваривая таким же образом звёздочки (плодоножки) растения, можно избавиться даже от рака!

Настой против шума в голове

2 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. свежих заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 1 часа. Принимаем 4 раза в день с мёдом по 1/4 стакана до еды. Напиток помогает избавиться отёков, гипертонии и шумах в голове.

Отвар для лечения узлового зоба

3 ст. л. измельчённых свежих листьев лесной земляники заливаем 700 мл воды в эмалированной кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на медленном огне. После чего следует процедить отвар и принимать трижды в день по 200 мл. Употреблять напиток необходимо в комплексе с традиционными средствами медицины для ускорения процесса выздоровления.


В народной медицине обычно употребляют отвар всего растения, заготовленного во время цветения

При воспалениях

3 ст. л. свежих измельчённых листьев заливаем полулитром кипятка и варим на протяжении 5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до полного остывания. При воспалениях полости рта, дёсен, тонзиллите необходимо полоскать рот и горло полученным отваром 4 раза в день.

Листья при ранах и язвах

Свежие листья необходимо обдать кипятков и приложить к гнойной ране, язве, закрепить повязку бинтом. Листья под повязкой нужно обновлять каждый день.

При кровотечении

3 г сушёных листьев завариваем в 400 мл воды, настаиваем, промокаем в растворе примочку и прикладываем к кровоточащим ранам. Также хорошие отзывы о настое есть при употреблении его при неприятном запахе изо рта: принимайте средство ежедневно по полстакана.

При малокровии

20 г свежих листьев и 20 г ягод заливаем полулитром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Процеживаем и пьём по 150 мл трижды в день.

Для женщин

  • Земляника оказывает положительное действие на женский организм. Мякоть ягод используется для создания косметических масок для лица, а при использовании сока земляники можно избавиться от прыщей, угрей и ранок на коже. Систематическое употребление ягод предотвращает процесс старения.
  • Диетологи рекомендуют включать землянику в рацион худеющих, так как ягода способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от лишних килограммов. Похудению также способствует свежевыжатый земляничный сок, если его употреблять по 6 ст. л. ежедневно до еды, ничем не запивая.
  • Обильные менструации и маточные кровотечения, фиброма матки лечатся с помощью настоя корней лесных ягод: 1 ч. л. сухого корня заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем понемногу на протяжении всего дня. Также для уменьшения объёмов менструации 2 ст. л. измельчённых свежих листьев земляники, 2–3 зелёные ягоды и 1 ст. л. соцветий заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и охлаждается. Принимаем в течение суток небольшими порциями до момента прекращения кровотечения.
  • При миоме матки необходимо 5 ст. л. травы лесной земляники залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Настаиваем час, процеживаем, пьём по 1/3 стакана трижды в день.

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки

При беременности

Умеренное употребление свежих и обработанных ягод при беременности положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализация функционирования сердца.
  • Очищение организма от шлаков и предотвращение токсикоза.
  • Способствование созданию новых клеток.
  • Приведение матки в тонус.
  • Улучшение процесса пищеварения, утоление жажды.
  • Снятие отёков и тяжести.
  • Укрепление стенок сосудов.

Беременным женщинам позволяется употреблять ягоды в сыром, сушёном виде, варенье, компот и сироп из земляники, но в разумных количествах, чтобы не вызвать у будущего малыша аллергию на продукт.

При грудном вскармливании

Комплекс витаминов, который включает в себя земляника, при употреблении кормящей мамой поступает и в организм малыша, насыщая его витаминами и полезными веществами. Вводить землянику в рацион маме необходимо постепенно, в возрасте 4–5 месяцев ребёнка, начиная утро с одной ягоды в день и наблюдая за реакцией малыша. Если никакой аллергии у ребёнка замечено не было, то через 2–3 дня можно ещё раз съесть пару ягод.

Земляника в косметологии: экстракт или свежие ягоды?

Нередко экстракт земляники используется в кремах, масках, лосьонах, гелях, бальзамах и шампунях для увлажнения, очищения и смягчения кожи, её отбеливания. Рецепты масок на основе земляники позволяют избавиться от многих недостатков внешности.


Экстракты и вытяжки из земляники добавляют в кремы и другую косметику

Маска для омоложения

Ежедневно протираем земляничным соком кожу лица и даём высохнуть, после чего повторяем процедуру ещё три раза. Потом умываемся прохладной водой.

Против жирности

Смазываем лицо 1 ч. л. свежевыжатого сока. Даём высохнуть. 2 ч. л. кашицы из ягод взбиваем с белком одного яйца и наносим смесь на лицо на 15 минут, после чего смываем тёплой водой.

Для смягчения

Смешиваем 2 ст. л. сока, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. мёда, наносим на кожу в три слоя, ждём 15 минут и смываем горячей водой.

Осветление кожи лица


Для полного антуража можно использовать забавные формы для льда

Каждое утро протираем кожу кубиком замороженного сока или раздавливаем ягоды на лице, втирая их в кожу. Оставляем на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Для чувствительной

1 ч. л. творога смешиваем с 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. сока земляники. Наносим на лицо, оставляем на 15 минут, после чего смываем холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Употребление земляники при следующих особенностях организма может привести к ухудшению здоровья и физическому недомоганию:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Обострение язв желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности и ГВ следует ограничить употребление земляники до допустимой нормы и соблюдать осторожность с применением прочих частей растения на ранних сроках.

Лечебные свойства земляники сложно переоценить, так как на её основе готовятся рецепты, улучшающие общее состояние организма, помогающие избавиться от некоторых заболеваний. Применение народной медицины должно проходить в комплексе с традиционными методами для большей эффективности. Но перед тем как вводить в свой рацион подобные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения возможного вреда здоровью.

Янв-10-2017

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Вред:

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Земляника известна повсеместно благодаря своему чудесному вкусу и приятному аромату.

Но сфера её применения не ограничивается кулинарией - целебные свойства делают её универсальным средством против многих болезней, а также в тяжелой борьбе за красоту.

Земляника - ягода, известная всем благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Найти эти ягоды можно в любом уголке света, особенно в летнее время. Их добавляют в самые разные десерты - пироги, торты, мороженое, и так далее. Но далеко не все знают, что земляника не только приятна на вкус, но и богата множеством полезных веществ. Благодаря этому, уже несколько столетий её применяют в медицине и косметологии.

Следующие компоненты являются самыми полезными и отвечают за её целебное действие:

Считается, что флавоноиды играют важную роль в предупреждении рака и заболеваний сердца, а фенолокислоты, антоциан и дубильные вещества делают землянику сильным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья земляники.

Листья и плоды являются источником витаминов группы A, B и C, аскорбиновой, лимонной, яблочной и хинной кислот, и таких минералов, как железо, марганец, фосфор и кобальт.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку.

Земляника садовая от лесной отличается более крупными и сочными ягодами, которые, кстати, не ягоды, а разросшееся цветоложе. Садовая - та самая ягода, которую повсеместно называют клубникой. Те плоды, которые в магазинах продают под названием «клубника», на самом деле земляника садовая.

По своему составу садовая ягода во многом похожа на лесную. Она также богата витамином C, фолиевой кислотой и множеством минералов. Однако, например, в землянике садовой содержится в два раза меньше кальция, чем в дикой. Процент таких минералов, как магний, железо и калий, также выше в лесном растении. Но всё это с лихвой компенсируется легкодоступностью и большим размером плодов садовой.

Полезные свойства земляники

Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, ягода:

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Облегчает воспалительные процессы
  • Контролирует кровяное давление и уровень холестерина в крови
  • Разжижает кровь
  • Обладает антиокислительным действием
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний

Эти свойства и объясняют лечебный потенциал такой неприметной ягоды, как земляника.

Лечебное применение земляники

В последние годы ягода стала ещё более популярным растением, благодаря своему широкому медицинскому применению.

Польза для ЖКТ

В первую очередь, земляника богата клетчаткой - в одном стакане ягод содержится примерно 3.3 грамма.

Клетчатка, как известно, улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.

Если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то попробуйте добавить немного земляники в свой рацион - ваш желудок скажет вам спасибо.

Благодаря антибактериальному воздействию, отвар из листьев земляники служит отличным средством против расстройств желудка, например, диареи. Внимание! Будьте аккуратны, чрезмерное употребление земляники в любом виде только ухудшит ваши симптомы из-за высокого содержания клетчатки.

Считается, что сок из ягод земляники способен облегчать симптомы гастрита и язвы, так как, согласно последним исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, помогают укрепить желудок.

При диабете

Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от многих хронических заболеваний. В частности, высокое потребление антиоксидантов может помочь предупредить диабет.

Для людей, больных диабетом, это растение тоже полезно - антиоксиданты могут также предупредить многие осложнения, связанные с диабетом, например, сердечнососудистые заболевания. Кроме того, в отличие от многих фруктов, содержащих слишком много углеводов, землянику смогут без вреда есть многие люди, больные диабетом.

Для предупреждения заболеваний сердца

Последние исследования показали, что всего лишь несколько ягод земляники, добавленные в йогурт или смузи, полезны для вашего сердца. Мы уже говорили о том, что эта чудесная ягода контролирует уровень холестерина и кровяное давление.

Антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а калий благоприятно влияет на давление. А ведь холестерин и повышенное давление - основные факторы риска заболеваний сердца. Таким образом, земляника косвенно влияет на здоровье сердца.

Польза для иммунитета

Земляника - кладезь витамина C. В 100 г содержится 60 мг этого витамина, что равняется примерно 70% от суточной нормы потребления.

Известно, что витамин C помогает укреплять иммунитет. Спустя несколько недель потребления земляники в пищу вы заметите, насколько лучше вы себя чувствуете!

Полезна для глаз

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, могут помочь предупредить развитие катаракты - помутнения хрусталика, которое может послужить причиной слепоты в преклонном возрасте.

Витамин C также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаз, а ещё защищает наши глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Считается, что высокие дозы витамина C способны вызвать катаракту, однако, это замечание справедливо только для витаминных добавок - витамины, получаемые напрямую из фруктов и ягод, абсолютно безопасны.

Применение при раке

Витамин C поистине чудесен - он способен предупредить развитие рака, ведь здоровая иммунная система - лучшая защита нашего организма. Эллаговая кислота, которую можно найти в землянике, также благоприятно воздействует на наш организм, а именно - замедляет развитие раковых клеток. Антиоксиданты тоже способны понизить риск возникновения рака.

Другие полезные свойства земляники

Помимо своих целебных свойств, ягода обладает и другими полезными эффектами.

Предупреждает возникновение морщин!

Это свойство земляники оценят все женщины. Витамин C необходим для выработки коллагена, который делает кожу эластичнее и свежее. Пища, богатая этим витамином, поможет вашей коже выглядеть моложе.

Но анти возрастным эффектом земляника обязана не только ему. Эллаговая кислота тоже предупреждает разрушение коллагена и предотвращает появление морщин.

Помогает в снижении веса

Здоровый вес - лучшее средство защиты против диабета и заболеваний сердца. 100 грамм земляники содержит около 28 ккал, всего 4 грамма сахаров и мало углеводов. 1,5 стакана ягод - полезный перекус, который принесёт вам множество витаминов и менее 100 калорий. Кроме того, мы уже упоминали, что земляника богата клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. А значит, желания съесть вредную шоколадку будет меньше.

Натуральный отбеливатель

Благодаря органическим кислотам, которыми так богата земляника, эта ягода - один из лучших природных отбеливателей. Именно поэтому она так популярно в косметологии.

Например, земляника применяется для отбеливания зубов. Попробуйте почистить зубы пюре из ягод, эффект будет заметен через несколько применений. Но не забудьте тщательно прополоскать рот после такой чистки, желательно с содой. Она также входит в состав многих средств по уходу за кожей - масок, пилингов, скрабов, но лучшего эффекта можно добиться, применяя свежие ягоды.

Кислотный пилинг с земляникой

Для выравнивание тона кожи и лёгкого отбеливающего эффекта можно сделать кислотный пилинг в домашних условиях. Вам понадобятся 3 таблетки аспирина, столовая ложка лимонного сока и несколько ягод земляники. Растворите аспирин в лимонном соке и смешайте с раздавленными ягодами. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10-15 минут. Смойте прохладной водой и насладитесь вашей преображенной кожей!

Противопоказания и вред

Самое замечательное в чудо-ягоде то, что у неё практически нет противопоказаний! Употреблять её можно и детям, и беременным женщинам, и людям, больным диабетом. Однако будьте осторожны, и не ешьте слишком много земляники за раз - она может спровоцировать диарею из-за высокого содержания клетчатки и неприятные ощущения во рту из-за органических кислот.

Способы применения

Существует несколько способов применения ягоды, как внутрь, так и наружно. Наружно она применяется в основном в косметических целях, описанных выше. Внутрь употребляют отвары из земляники, сок, а также свежие, сушёные и замороженные ягоды.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара залейте 3 столовые ложки листьев (лучше мелко порезанных) двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Применяют такой отвар внутрь для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета.

Земляника с сахаром

Протёртую с сахаром ягоду, разумеется, нельзя употреблять людям, больным диабетом, и её польза в похудении крайне сомнительна. Однако в таком десерте сохраняются все витамины, и он будет полезен для профилактики различных заболеваний.

Приготовить такое блюдо просто - взбейте ягоды земляники блендером (либо разомните вручную), всыпьте сахара по вкусу. Несомненным плюсом рецепта послужит то, что в таком виде её можно хранить долгое время - просто разлейте смесь по баночкам и поставьте в холодильник.

Чай из листьев земляники

Из высушенных листьев можно делать полноценный чай, а можно добавлять их в любой другой чай для придания аромата. Залейте листья или смесь листьев с другим чаем горячей водой, и дайте напитку завариться 2-3 минуты.

Такой чай лучше не кипятить, так как при кипячении теряется часть полезных веществ и эфирных масел.

Но наибольшую пользу от земляники можно получить, употребляя в пищу свежие ягоды. К сожалению, это достаточно трудно делать круглый год, но летом советуем вам регулярно перекусывать стаканом спелых ягод - это полезно для вашего здоровья.

Земляника - ягода сезонная и созревание происходит в июне и июле. Но это не значит, что полезными свойствами этого растения можно наслаждаться только летом. Лучший способ хранения ягод и листьев - в сушеном виде. Сушить их необходимо в тени и рассыпать нужно тонким слоем.

Хранить сушеные ягоды и листья можно до двух лет. Ягоды земляники также можно заморозить, как в целом, так и протёртом виде. Доказано, что при замораживании ягод, они практически не теряют свою пользу. Только ни в коем случае не разогревайте замороженные ягоды в микроволновой печи! Протёртую с сахаром ягоду также можно хранить долгое время.

Землянику можно смело называть чудо-ягодой, учитывая её полезные свойства для нашего здоровья и красоты. Кроме того, отсутствие противопоказаний делают её универсальным средством, доступным каждому. Но только не ешьте слишком много ягод за раз, иначе вы можете потерять вкус к этому лакомству надолго.

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.


Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.