Главная · Простудные заболевания · Продукты питания при остеохондрозе. Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Продукты питания при остеохондрозе. Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Подавляющее большинство «строительного материала» для нашего организма поставляется в него с пищей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здоровье и течение болезней напрямую зависит от того, что мы едим . Плохое и однообразное питание может серьезно усугубить течение обычной простуды, и в то же время грамотный рацион сам по себе может остановить течение хронических и сложных болезней вроде гипертонии. Остеохондроз тоже не остается в стороне: питание при остеохондрозе может «качнуть» болезнь как в одну, так и в другую сторону.

О важности диеты

Итак, почему диета при остеохондрозе позвоночника так важна? Основных причин две: регенерация и снижение нагрузки на позвоночник.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором позвонки и межпозвоночные диски выходят из строя. Это может проявляться по-разному: протрузиями, грыжами, микротрещинами, остеофитами. Основная проблема не только в том, что позвоночный столб перестает держать тело, но и в том, что нервы и сосуды около него тоже повреждаются. Наше тело имеет свои механизмы регенерации и компенсации на все эти случаи, но для включения этих механизмов нужны химические соединения, которые и поступают к нам с пищей.

При остеохондрозе самыми важными становятся: кальций, витамины группы В, хондроитин и глюкозамин.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".

Снижение нагрузки достигается путем похудения. Нужно отметить, что лишний вес при остеохондрозе делает ситуацию в разы хуже, потому что с каждым «лишним» килограммом нагрузка на больной участок позвоночного столба возрастает все больше и больше.

При правильном питании и разумной диете организм получает не только все необходимые ему для восстановления элементы, но и не получает лишних, которые могли бы отложиться в виде жиров.

Основные правила

Основные правила питания таковы:

  • не переедать;
  • питаться в одно и то же время каждый день;
  • желательно есть 5 раз в день, маленькими порциями;
  • овощи и фрукты нужно употреблять как приготовленными, так и свежими;
  • не есть за 4 часа до сна;
  • иногда устраивать «разгрузочные дни».

Показания

  • остеохондроз любого отдела позвоночника;
  • радикулит.

Противопоказания

  • другие диеты, назначенные врачом (диетические столы);
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов (их нужно заменить).

Диета и правильное питание

Разрешенные продукты


Строго говоря, при этой болезни «разрешенных/запрещенных» продуктов нет, но крайне рекомендуется вводить в рацион следующее :

  • куриное или кроличье мясо;
  • черный хлеб;
  • любые орехи;
  • рыба, другие морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень, овощи в вареном, пареном и сыром виде;
  • холодец;
  • яйца;
  • различные крупы.

Запрещенные продукты

Для позвоночника строго запрещенных продуктов нет . Но вот для борьбы с лишним весом нужно исключить или свести к минимуму следующее:

  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • приправы и пряности (они обостряют чувство голода);
  • жирную пищу, особенно – приготовленную на сковороде;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • газировку.

Режим питья

Общие правила :

  • Алкоголь – крайне редко или исключить вообще. Он плохо влияет как на обмен веществ, так и на нервную систему, у которой и без него проблемы.
  • Газировки следуют за алкоголем. Да, они – вкусные, но в них содержится столько углеводов (сахара), что про похудение можно забыть.
  • Количество свободной жидкости в день – 2-3 литра. Под свободной жидкостью понимается вообще вся жидкость, поступающая в организм. Например, тарелка жидкого супа приравнивается к 400-600 г жидкости.
  • Недостающую жидкость лучше «добирать» чистой обычный или минеральной водой. Чай – диуретик (мочегонное), он выгоняет жидкость из организма. Кофе не очень хорошо влияет на давление. Лучше брать простую воду.

Чему уделять особое внимание?

Как уже говорилось выше, конкретно для позвоночника важны: кальций, витамины В группы и хондропротекторы.

  • Кальций нужен для укрепления позвонков. При достаточном его количестве микротрещины в позвонках появляются значительно реже. Лидер по его содержанию – молоко и молочная продукция.
  • Витамины группы В нужны нервам. С помощью этих витаминов образуется наружная оболочка нервной ткани, и чем она прочнее, тем реже пациента мучают боли. Данные компоненты можно найти в любых орехах.
  • Хондропротекторы – это хондроитин и глюкозамин. Они являются компонентами синовиальной жидкости, которая содержится в суставах и препятствует соприкосновению хрящей. Найти эти элементы в пище непросто, они содержатся в хрящах животных. Самое доступное блюдо с высоким их содержанием – холодец.

Диета при шейном остеохондрозе

При болезни шеи лишний вес не играет такой значительной роли (хотя и приведет к скорейшему возникновению других болезней). Диету нужно подкорректировать следующим образом:

  • больше витаминов;
  • больше животных или растительных белков;
  • обязательно пить гранатовый сок (потому что шейный остеохондроз может уменьшить кровообращение мозга, а гранатовый сок улучшает показатели крови).

При грудном


Грудной отдел – относительно малоподвижный, поэтому как остеохондроз, так и радикулит здесь возникают редко. Корректировка диеты:

  • больше кальция;
  • меньше жирной пищи.

При поясничном

Поясница страдает чаще всего, потому что на нее ложится немалая часть нагрузки. При поясничном остеохондрозе желательно подкорректировать следующее:

  • максимум орехов и других источников витаминов группы В (из-за частого появления люмбалгии и ишиаса);
  • полный отказ от жирного, фаст-фуда, батона и других продуктов, ведущих к ожирению.

Пример меню на неделю

Меню предполагает наличие лишнего веса.

День 1:

  • Завтрак: 150 г рисовой каши;
  • Ланч: 20 г семечек;
  • Обед: тарелка фасолевого супа, куриная печень в сметане (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Завтрак: 200 г гречневой каши;
  • Ланч: 50 г орехов;
  • Обед: тарелка супа с вермишелью, 100 г вареной курицы, 150 г картофельного пюре;
  • Полдник: пара сухарей;
  • Ужин: стакан кефира, черный хлеб.
  • Завтрак: 150 г овсянки;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: тарелка грибного супа, тефтели с рисом (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
  • Разгрузочный день: 1 яблоко утром, 1 яблоко вечером.
  • Завтрак: 150 г картофельного пюре;
  • Ланч: стакан томатного сока;
  • Обед: тарелка свекольника, 250 г тушеного с овощами картофеля;
  • Полдник: 60 г овсяного печенья;
  • Ужин: салат из морских водорослей.


День 6:

  • Завтрак: 200 г манной каши;
  • Ланч: маленькая плитка горького шоколада (горького – обязательно!);
  • Обед: тарелка супа-солянки, кабачки с сыром (200 г);
  • Полдник: стакан апельсинового сока;
  • Ужин: 2 яблока.
  • Разгрузочный день: 500 г кефира на обед.

Профилактика диетой

Естественно, диету можно применять в качестве профилактики . Если болезни еще нет, и лишний вес не тревожит, то можно немного ослабить «режим» и больше концентрироваться на сбалансированности питания, нежели на витаминах, кальции и похудении.

Если соблюдать диету не очень хочется, но при этом есть желание немного снизить риск появления болезни – можно просто добавить в рацион больше молока, яиц и орехов (без фанатизма, естественно).

О псевдодиетах

Заниматься своим питанием – это хорошая идея, но иногда она доходит до крайностей. Пациенты, начитавшись сомнительных рекомендаций от сомнительных специалистов, начинают превращать свой рацион неизвестно во что. Например: они садятся на монодиету. Суть этой диеты в том, что больной ест определенный вид продукта и только его. Это – крайне плохое решение, потому что нет ни одного продукта питания, который включал бы в себя все необходимое (иначе мы только им бы и питались). Как результат – через 2-3 недели пациент начинает чувствовать себя плохо, потому что его организму не хватает нужных веществ. Не стоит заниматься такими вещами.

Еще один интересный (в рамках данного раздела) вид диет – это диеты, ограничивающие потребление поваренной соли. Стоит раз и навсегда прояснить 2 вещи:

  1. Поваренная соль не откладывается в позвонках.
  2. Поваренная соль крайне слабо влияет на артериальное давление.

В остальном же она вредит организму меньше, чем тот же сахар.

Посмотрите очень полезное видео на эту тему

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме :

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза .

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете .

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

Диета у мужчин

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают :

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте .
Фотогалерея :

Копченые продукты

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Чай с медом

Стакан сока

Отварной рис

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии:

Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражение межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связок) - являются дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей различного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.

Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить данную болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

Преимущества при остеохондрозе

На приеме у лечащего врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой даны основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, увеличивающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирующий дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, страдающих остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании, позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную недугом, хрящевую ткань.

Общие принципы питания при остеохондрозе

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.

Базовая диета при является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина - животного происхождения); жиры - 80 г (включая растительные - 30 г); углеводы - 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

Режим питания

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда пищу он принимает не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным расписанием. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.

Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить избыточную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Способы приготовления еды и питьевой режим

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жаренья: варка и запекание (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендуемых способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.

При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро- и макроэлементами, участвующими в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит гораздо легче, обострения в этом случае возникают намного реже, продлевая периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

Разрешенные продукты

В полноценном должны присутствовать все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключающие блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыры - отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) - не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Нежелательные и запрещенные продукты

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей - они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

О псевдодиетах…

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты - вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника - место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Диета при шейном остеохондрозе - не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе - не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально - она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм :

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры - тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 - полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов - веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания - многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.