Главная · Простудные заболевания · Усиливают ли действие лекарств пивные дрожжи. В чем заключается польза и вред пивных дрожжей в таблетках

Усиливают ли действие лекарств пивные дрожжи. В чем заключается польза и вред пивных дрожжей в таблетках

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают огромное количество различных биологически активных добавок, в том числе и пивные дрожжи. Их используют в качестве лекарственного средства, а также для профилактических целей. Получают их путём сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного хмеля и ячменного солода. Поговорим сегодня о том, что собой представляют и как принимать пивные дрожжи.

Пивные дрожжи: состав

Это живые одноклеточные микроорганизмы (грибки), которые выращивают в искусственных условиях. В основном используют их при приготовлении пива . Во время его изготовления дрожжи начинают бродить, тем самым появляется у напитка специфичный приятный аромат и вкус. В давние времена для производства столь вкусного и приятного напитка использовали дикие дрожжи, но в скором времени датская пивоваренная компания вывела искусственные пивные дрожжи, которыми мы пользуемся и по сегодняшний день.

В своём составе они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине пивные дрожжи стали использовать в лекарственных целях. На сегодняшний день на прилавках аптек можно увидеть огромное количество разнообразных дрожжей или биологически активных добавок с их содержанием. Итак, чем же так уникален состав пивных дрожжей:

  • Большое содержание белка. Именно он усваивается в организме человека практически полностью.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы.
  • Полностью вся группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты.
  • Микро и макроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо, селён, марганец и др.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Как вы уже поняли, состав дрожжей очень разнообразен, можно даже сказать, уникален. Их широко применяют в медицине. Рассмотрим, в чём их польза:

Как видите, польза пивных дрожжей велика, особенно если правильно их принимать. В любом случае перед тем как начать приём препарата рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания к применению средства

Пивные дрожжи - противопоказания:

А также во время приёма препарата могут возникнуть побочные действия. Происходят они из-за неправильного приёма средства или нарушения дозировки. В основном это проявляется в виде:

  • Обострения хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Избыток витаминов в организме. Такое проявление бывает крайне редко.

Виды дрожжей

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты - оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком - используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода - нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Применение пивных дрожжей

У многих возникает вопрос, как полезный продукт принимать правильно? Таких схем по применению препарата существует несколько. Все зависит от того, какого производителя вы приобрели средство, так как у каждого из них свои рекомендации по применению. А также это будет зависеть и от состава препарата.

Все биологически активные добавки разнятся по своему составу, а также содержанию действующих компонентов в одной таблетке. Существуют дрожжи, которые разрешено принимать исключительно три раза в день, а есть и те, которые нужно пить до двенадцати раз в сутки.

Рассмотрим самые распространённые схемы приёма препарата:

  • Принимать необходимо по две таблетки три раза в день после приёма пищи. Курс приёма составляет 1 месяц.
  • Для детей, достигших шестилетнего возраста, рекомендуется приём по одной таблетке 3 раза в сутки после еды.
  • Если дрожжи принимаются исключительно для лечения кишечных заболеваний, то приём средства необходимо осуществлять перед едой.

В любом случае прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет определить схему лечения и дозировку.

При приёме других лекарственных средств вместе с пивными дрожжами необходимо обязательно обговорить это с лечащим врачом. Потому что из-за этого применяемые препараты могут изменить своё действие или свойства.

Существует мнение, что такой полезный препарат ведёт к набору веса. Все зависит от того, есть ли у человека нарушения в обменных процессах, а также неправильное функционирование эндокринной системы. Если проблем нет, в таком случае переживать не стоит, так как на набор веса влияют именно эти нарушения.

Из всего вышесказанного становится понятным, как принимают такой полезный состав. Главное, следовать инструкции по применению и не увеличить дозировку, чтобы не возникли побочные действия.

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

Пивные дрожжи - замечательный источник природных веществ, необходимых человеческому организму. В них содержатся витамины, минералы, ценные аминокислоты и натуральные белки. Поэтому их давно и успешно применяют в профилактически-лечебных целях.

В медицинских целях используют свежие, либо высушенные пивные дрожжи. Но в аптеках обычно можно приобрести сухие, так как они лучше хранятся и удобнее упаковываются. При этом сухой продукт сохраняет всю свою пользу, также биологически активны, как и свежие.

Конечно же, пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, не являются лекарственным препаратом, а относятся к форме препаратов - биодобавок. Какими целебными свойствами обладают пивные дрожжи инструкция применение побочные эффекты у них, какие? Давайте это выясним прямо сейчас, изучив аннотацию к этой биодобавке.

Чем полезны пивные дрожжи (свойства)?

Регулярное употребление рекомендованной дозы продукта, чрезвычайно благоприятно действует на весь организм человека. Дрожжи активизируют обменные процессы, устраняют дефицит полезных веществ, способствуют усилению иммунной системы. Также они значительно снижают вредный холестерин, помогают организму очиститься от шлаков, токсинов. Употребление продуктов положительно влияют на самочувствие, повышают работоспособность.

Пивные дрожжи помогают усвоению поступающих в организм питательных веществ, улучшая при этом моторику кишечника. Также они благотворно влияют на состояние поджелудочной железы, устраняют дисбактериоз. Применяют их также для укрепления ногтей, волос. Они улучшают состояние, очищают и омолаживают кожу.

Какие у средства пивные дрожжи показания к применению?

Таким образом, данную биодобавку рекомендуют использовать людям с нарушениями витаминного, минерального, а также белкового и углеводного метаболизма. Их применяют при различных заболеваниях нервной системы, при дисбактериозе, а также включают в комплексное лечение алкоголизма.

Дрожжи принимают при лечении невралгий, а также при стрессах, нарушениях обмена. Их прием эффективно укрепляет иммунитет. Врачи их часто рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, а также тем, чей организм подвергался воздействию вредного радиоактивного и химического излучения.

Кроме того продукт рекомендуют использовать в косметологии, так как дрожжи полезны для здоровья ногтей, волос. Их применяют при лечении пораженных кожных покровов. Дрожжи рекомендуют применять при борьбе с прыщами, принимая их внутрь и включая в состав очищающих масок.

Какие у препарата пивные дрожжи применение, дозировка? Что гласит инструкция?

Биодобавка представлена в виде таблеток, которые рекомендуют принимать внутрь после еды, в течение 1 мес. Повторить лечение можно через 1или 3 месяцев, но после разрешения на это врача. При необходимости, по показаниям возможно увеличение дозировок в 1,5-2 раза. Рекомендованный, обычный режим дозирования следующий:

Дети 3-7 лет: 0,25 г дважды за сутки.
- Дети 7-12 лет: 0,5 г дважды за сутки.
- Взрослые 1 г два или три раза за сутки.
Детям младше 3 лет эту биодобавку в виде таблеток не назначают.

При наличии нервных, психических расстройств, а также при усиленных физических нагрузках, биодобавку назначают, рассчитывая дозу: 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.
Чтобы улучшить состояние волос, следует размочить 2-3 таблетки водой (небольшое количество), после чего втереть в волосы.

Какие у биодобавки пивные дрожжи побочные эффекты?

По наблюдениям специалистов, пивные дрожжи практически не дают побочных эффектов, если их принимать в рекомендованных дозах. Иногда могут наблюдаться проявления аллергии, которые проявляются в виде крапивницы, покраснения, зуда кожи.

Какие у средства пивные дрожжи противопоказания?

Биодобавку пивные дрожжи инструкция по применению запрещает принимать тем людям, организм которых обладает непереносимостью к ним. Очень осторожно назначают биодобавку при наличии кандидозного дисбактериоза. По назначению врача, очень осторожно используют при подарге, при патологиях почек, а также болезни Лебера.

Важно!

При применении пивных дрожжей не следует принимать алкоголь. Не рекомендуется одновременный прием с пероральными контрацептивами, так как эти средства способствуют уменьшению количества витамина В1. По совету врача увеличивают дозировку дрожжей при совместном применении теофиллина, пенициллина, циклосерина.

Есть целесообразность применять пивные дрожжи совместно с другими средствами, в состав которых входит магний, так как этот элемент активизирует процессы метаболизма.

Как приготовить дрожжи самостоятельно?

Эту целебную биодобавку вполне свободно и очень легко приготовить дома. Для этого существуют несколько способов. Я расскажу вам один очень простой рецепт:

Купите в специализированном магазине разливное, «живое» пиво. Вам понадобится всего 1 стакан. Теперь перелейте пиво в керамическую или стеклянную емкость, добавьте столько же очищенной, мягкой, теплой питьевой воды. Смесь взболтайте, накройте салфеткой, оставьте на 6-8 час. После этого добавьте к смеси 1 ст. л. сахарного песка, размешайте, пока растворится. Уберите в теплое место.
Когда забродит, перелейте в бутылку, плотно закупорьте, поставьте в холодильник. Домашние жидкие пивные дрожжи готовы. Будьте здоровы!

Пивные дрожжи – это живой грибок, его можно вырастить, если сбродить качественное пивное сусло ячменя, солода и хмеля. В результате ферментации при сбраживании этих природных компонентов получается очень полезный витаминный и питающий микс.

Открывателем дрожжевой культуры является датский химик Эмиль Хансен. С давних времен пивовары для изготовления популярного по нынешний день напитка использовали природные дрожжи, но с развитием фармакологии пивные дрожжи стали изготавливаться в виде таблеток. Сейчас их можно без проблем приобрести в аптечных пунктах. У них уникальный состав, содержащий множество витаминов, аминокислот, минералов и других очень важных для человеческого организма природных соединений.

Состав

50 % обычных живых дрожжей – это белок, он отлично перерабатывается желудком и расщепляется на отдельные аминокислоты, которые впоследствии организм использует для создания собственного белка. Конечно же, на разрешение химической цепи используется много энергии и часто белки не до конца перевариваются, и остающиеся полипептиды могут вызывать нежелательные побочные эффекты, например аллергию.

Автолизированные дрожжи – это дрожжи, в которых белок разрешен на отдельные аминокислоты. Сложные жиры разрушаются до жирных кислот, нуклеиновые кислоты распадаются на отдельные нуклеотиды и их основания. Такие дрожжи физиологически активны, прекрасно усваиваются организмом и по энергетической ценности намного превышают обычные дрожжи.

Автолизированные дрожжи не нарушают микрофлору кишечника, в них отсутствует эффект брожения и они полностью сохраняют активность важных клеточных соединений, витаминов, микро- и макро элементов и других важных клеточных соединений.

Химический состав

10 полезных свойств пивных дрожжей

  1. Укрепляют нервную систему

    Таблетки пивных дрожжей содержат много полезных элементов укрепляющих нервную систему, в том числе витамины группы В, калий и магний. Дефицит этих веществ может привести к серьезным проблемам в работе всей нервной системы. Для профилактики неврологических заболеваний следует периодически принимать таблетки пивных дрожжей.

  2. Содержащиеся в дрожжах полезные вещества, в том числе и белок, крайне необходимы для полноценного функционирования организма человека. А людям, ведущим вегетарианский способ жизни, они особенно необходимы, так как они не используют в пищу мясные продукты – самый основной источник белка. Таблетки пивных дрожжей как пищевая добавка пополнят недостаток веществ в рационе вегетарианцев.

  3. Польза для женщин

    Еще в древнем Египте пивные дрожжи помогали женщинам сохранять молодость и красоту. Большой спектр полезных веществ, в частности фосфор, сера, цинк, калий, кальций, магний, натрий, медь и селен участвуют в восстановлении и оздоровлении кожи, волос, зубов и ногтевой пластины. Ухаживать за собой можно просто употребляя пивные дрожжи. Дрожжи полезны для женщинне только в плане улучшения красоты, но и для нормализации репродуктивной функции организма.

  4. Повышают иммунитет

    Мнение врачей однозначно – дрожжи полезны для организма. И отзывы о них в большинстве своем положительные. Они показаны для применения в качестве средства для нормализации работы иммунной системы, для улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности, стрессоустойчивости и борьбы с депрессиями.

  5. Улучшают работу желудка

    Благодаря богатому составу, пивные дрожжи имеют способность благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Дрожжевые таблетки способствуют улучшению усвоения пищи и вывода ее из организма. Они нормализуют работу поджелудочной железы, выводят из организма токсины и улучшают аппетит.

  6. Помогают бороться с кожными заболеваниями

    Кроме всех остальных достоинствпольза таблеток пивных дрожжей отмечена в их благотворном влиянии на кожу. Они предотвращают возникновение угревой сыпи, участвуют в ускорении регенерации кожи при травмах, порезах, ушибах и, что не маловажно, замедляют процесс старения клеток и соответственно кожи. Пивные дрожжи пополняют дефицит витамина В, тиамина и рибофлавина.

  7. Улучшают работу сердца

    Калий, магний, железо, хром, цинк минералы и витамины делают дрожжевые таблетки полезными для людей, страдающих многими кардиологическими заболеваниями. Они улучшают работу сердца путем улучшения кровообращения, очищают сосуды, нормализуют давление и снимают тахикардию. Таблетки быстро усваиваются благодаря сбалансированному составу, удобной форме и разной дозировке.

  8. Выводят токсины

    Состав пивных дрожжей помогает бороться с токсикацией организма, в том числе алкогольной и табачной. Из-за быстрого всасывания таблетки быстро действуют и очень легко выводятся вместе с вредными для человека токсинами. Они выводят даже радиоактивные и любые другие не менее опасные химические вещества.

  9. Полезны при анемии

    Пить пивные дрожживрачи рекомендуют многим послеоперационным и ослабленным больным. Они помогают устранить анемию и улучшить общее состояние больных после многих хирургических вмешательств. Пополнив организм железом, калием, магнием и многими витаминами, в комплексе с основным лечением больные быстрее выздоравливают.

  10. Помогают бороться с избыточным весом

    Пивные дрожжи полезны для людей, желающих снизить лишний вес. Диетологи часто рекомендуют включать пищевые добавки в рацион полных людей, пивные дрожжи особенно. Они быстро впитываются, пополняя организм всем необходимым, улучшая при этом пищеварение. Выводя токсины, они прихватывают с собой и ненужный холестерин. Прим таблеток намного ускоряет основной процесс похудения.

Показания к применению

Пивные дрожжи показаны людям:

    страдающим авитаминозом;

    с кожными заболеваниями;

    с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;

    при нарушенном обмене веществ;

    с ослабленным иммунитетом;

    больным сахарным диабетом;

    с нервными расстройствами;

    с различной интоксикацией;

    склонным к ожирению;

    при анемии;

    с постоянной физической или умственной нагрузкой.


Как правильно выбрать

Если вы решили пополнить свой рацион полезными добавками, в частности таблетками пивных дрожжей, то перед вами обязательно станет вопрос: как их правильно выбрать, чтобы не вызвать побочных эффектов. При выборе средства в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Нет ли в содержании глютена и ГМО.
  2. Нет ли посторонних синтетических добавок.
  3. В препарате должны содержаться только натуральные фолаты.
  4. При правильном изготовлении пивных дрожжей с сохранением в них полезных веществ, температура обработки должна быть низкой.
  5. Упаковка должна защищать препарат от попадания света или солнечных лучей.
  6. Таблетки не должны содержать посторонние компоненты, такие как рисовая мука, мел и т.д.

Как правильно принимать

Пивные дрожжи лечат и служат профилактикой многих заболеваний, но как же их правильно применять, чтобы не навредить здоровью?

Если вас смущает название и особенно слово пивные, то дрожжи не содержат алкоголь и принимать их можно даже детям, конечно же по достижению ими трехлетнего возраста. Перед употреблением таблетки лучше развести молоком, соком фруктов или овощей или же водой в соотношении 1:10, где один – это дрожжи.

Дрожжи пьют за полчаса до еды в следующей дозировке:

    детям с 3 до 6 лет делает назначение врач;

    с 6 до 16 лет – 1 чайная ложка 3 раза в день;

    подросткам после 16 лет – 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Курс не должен превышать 30 дней, после чего делается перерыв в 2-3 месяца.

При любых отклонениях от нормы (колитах, повышенной кислотности, бессоннице и т.д.) количество и частота приема дрожжей устанавливается вашим лечащим врачом.


Пивные дрожжи и набор веса

Как это странно не прозвучит, но пивные дрожжи принимают и для повышения массы тела. Они улучшают защитные силы организма для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, помогают ослабленным болезнями и возрастом людям, придают им силу и бодрость. Благодаря такому действию дрожжи стабилизируют массу тела, они улучшают аппетит и снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, пивные дрожжи, благодаря высокому содержанию в них белка, рекомендуют принимать спортсменам для набора мышечной массы.

Пивные дрожжи и ГМО

Для выращивания качественных дрожжей используется богатая глюкозой среда, это очень важно для конечного результата продукта. Поскольку в производстве дрожжей используется кукурузное, тростниковое или свекольное сырье, существует большая вероятность, что дрожжи выращены на основе генно-модифицированных продуктов. Дело в том, что во многих странах, таких как, например, США, выращивается много генно-модифицированной продукции (95% свеклы, 92% кукурузы) и дрожжи, в которых присутствуют эти составляющие, уже не являются полезными. Поэтому, если на этикетке не указано, что продукт не содержит ГМО, лучше обратиться в компанию, производящую пивные дрожжи, для уточнения данной информации.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, пивные дрожжи могут принести организму не только пользу, но и вред, но только в том случае, если не соблюдать показания по применению. Дрожжи противопоказаны:

    людям, с индивидуальной непереносимостью пивных дрожжей;

    детям до 3 лет;

    при мочекаменной болезни;

    беременным женщинам (применение возможно только с разрешения врачей);

    при подагре.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)