Главная · Кашель · Анализ крови на пищевую непереносимость для похудения («Гемокод»). Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия Кровь на пищевую непереносимость

Анализ крови на пищевую непереносимость для похудения («Гемокод»). Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия Кровь на пищевую непереносимость

У меня аллергия на молоко (креветки, яйца, шоколад) – слышим мы от людей довольно часто. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. Но мало кто знает, что есть такой термин «пищевая непереносимость». Симптомы у них схожие, а вот механизмы развития разные. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, нам поможет разобраться врач-рефлексотерапевт, к.м.н. Марият Мухина.

- Зачем нужно отличать эти два заболевания, если они так похожи?

Очень важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку методы их лечения и профилактики сильно различаются. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи. При этом причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а ее проявления часто одинаковы.

Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Вы удивитесь, но этой напастью в той или иной мере страдают около 90 процентов населения, только вот знают о своем недуге немногие. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес... Люди годами лечатся, не подозревая, что корень всех проблем кроется в еде.

- Расскажите, пожалуйста, о симптомах поподробнее.

Симптомы непереносимости пищи крайне разнообразны, но ни один из них не является специфическим, например, для пищевой аллергии.

Врачи выделяют системные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена и кожные. К системным проявлениям относят дерматит, зуд, онемение и/или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Это самый серьезный симптом, так как он может возникнуть через нескольких секунд после приема пищи и характеризуется очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода.

Системные проявления также включают в себя падение артериального давления, крапивницу, отек Квинке, рвоту, колики, запоры, диарею, аллергический энтероколит, аллергический ринит.

Кожные проявления пищевой аллергии – самые распространенные, как у взрослых, так и у детей. У младенцев в возрасте до года, первыми признаками пищевой аллергии могут быть опрелости, несмотря на тщательный уход за кожей, дерматит и зуд. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница и атопический дерматит.

- Чем так опасна пищевая непереносимость, если она не вызывает отека Квинке или астмы?

Понимаете, если вы продолжаете регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм не в состоянии переварить, то возникают воспалительные процессы. Постепенно они становятся хроническими, человек начинает страдать артритом, мигренью, экземой, синдромом раздраженного кишечника и хронической усталостью, депрессией и угревой сыпью, запорами и гиперактивностью и прочими недугами. Растущая нагрузка на почки приводит к нарушению выведения из организма лишней жидкости. Отсюда и лишний вес, и полнота. Далее организм начинает хуже переваривать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге, что бы человек ни съел, ему нехорошо. Вот почему, исключая из рациона «непереносимые» виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.

- А почему симптомы одинаковые, а механизмы разные?

Когда мы слышим слово «аллергия» – это значит, что в процесс вовлечена иммунная система. Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система по ошибке начинает блокировать белки, содержащиеся в пище. Например, клетки иммунной системы «перепутали» апельсин с инфекцией, и начали вырабатывать антитела для борьбы с ним. В следующий раз, когда апельсин попадет в этот организм, антитела мгновенно его узнают и мобилизуют иммунную систему для ответа. Разница с пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище.

Гораздо сложнее обстоит дело с пищевой непереносимостью. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. Иногда употребление какого-либо продукта питания вызывает обострение имеющегося у человека заболевания.

Например, пищевую непереносимость молока вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. Возникает боль в животе и расстройство желудка.

- Какие продукты вызывают аллергию, а какие непереносимость? Есть в них какая-то разница?

Практически любой продукт может стать аллергеном или вызвать пищевую непереносимость. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие, если и вызывают аллергию, то редко. Выраженными аллергенами являются продукты, содержащие животные и растительные белки. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, бобовые, орехи, овощи, чай, кофе, шоколад, сахар, пищевые красители и консерванты, дрожжи, плоды цитрусовых, алкоголь.

- Как же тогда понять, что можно есть, а что нельзя?

Для выявления аллергических реакций существует масса анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител к самым разнообразным пищевым продуктам. Правда результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. Поэтому разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства надо наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные аллергены. Кстати, при симптомах повышенной активности или гиперактивности иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Но лучше проконсультироваться у профессионального диетолога. Это помогает решить многие застарелые проблемы со здоровьем и у взрослых. Чаще питайтесь домашними сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы удивитесь, как скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает.

Описание

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец - p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Подготовка

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Аллергия по определению включает иммунный ответ на аллерген, но существуют и другие реакции, так называемые псевдоаллергические, которые связаны с непереносимостью определенных веществ.

Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут давать старт нежелательным реакциям или нанести организму вред другими путями. Например, предполагается, что непереносимость к белку глутену, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках, обусловлена пищевым повреждением эпителия тонкой кишки, что препятствует естественному всасыванию питательных веществ. Некоторые пищевые продукты содержат гистамин, в частности те, что в процессе изготовления подвергаются ферментации, например, сыр, а также определенные сорта рыбы. Попадая внутрь, гистамин может непосредственно воздействовать на организм без того, чтобы быть синтезированным в ходе аллергической реакции.

Кофеин, который содержится в кофе, кока-коле, чае, шоколаде и ряде других болеутоляющих препаратов, воздействует на нервную систему, что оказывает на некоторых людей неблагоприятный эффект.

Гиперактивность у детей может быть вызвана непереносимостью к определенным пищевым добавкам. Так, желтый пищевой краситель тартразин наиболее часто вызывает непереносимость и проблемы с поведением.

Иногда причиной непереносимости являются индивидуальные дефекты организма. У некоторых людей выявлен дефицит ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Например, дефицит лактазы, которая нужна для переваривания молока и молочных продуктов, вызывает непереносимость к молоку.

Чувствительность к другим веществам, таким как моющие средства, химические вещества или пыль на рабочем месте, может быть обусловлена их концентрацией - кожа или дыхательные пути просто раздражаются от длительного контакта с этими веществами.

Непереносимость гораздо труднее диагностировать, чем аллергию. Аллергия может быть установлена просто по кожным тестам или по анализам крови, которые показывают участие иммунной системы. Тесты для выяснения причин непереносимости гораздо менее убедительны и остаются спорными в глазах научной медицины.

Как правило, непереносимость не связана непосредственно с воздействием аллергена; нередко человек постоянно и ежедневно контактирует с веществами, которые доставляют ему неприятности. Симптомы часто не связаны между собой, а в таких случаях, как колебания настроения, беспокойство или забывчивость кажутся скорее психологическими, чем физическими. Более того, возрастает число заболеваний, так как синдром хронической усталости или синдром воспаленного кишечника, которые также имеют довольно неопределенные хронические симптомы. Некоторые врачи полагают, что эти состояния могут быть вызваны непереносимостью.

Все чаще и чаще в качестве причины пищевой непереносимости признается «синдром проницаемого кишечника».

Синдром проницаемого кишечника

Многие диетологи высказывают мысль, что синдром проницаемого кишечника является скрытой причиной целого ряда заболеваний, некоторых форм артритов, которые первоначально не связывали с аллергией или непереносимостью. Как видно из названия, внутренняя оболочка кишечника в силу каких-то причин, например, аллергических реакций или длительного применения антибиотиков, становится чрезмерно проницаемой. В результате не полностью расщепленные белки попадают в кровяное русло. Если некоторые из этих белков близки по структуре к соединениям, которые образуются в организме естественным путем, то они могут играть роль химических триггеров (механизмов), запускающих определенные процессы, к примеру, сокращение сосудов (что приводит к мигрени). Более того, некоторые врачи полагают (хотя это пока не подтверждено исследованиями), что если нерасщепленные белки не выводятся из организма естественным путем (с мочой или калом), они могут проникать в другие органы и вызывать воспаление. В частности, по мнению врачей-натуропатов, такое воспаление может возникать в суставах и коже, приводя к так называемому аллергическому артриту. Диетотерапия и применения пробиотиков (дружественных лакто- и бифидобактерий), которые восстанавливают стенку кишечника, приводят к поразительным результатам.

Симптомы непереносимости

Непереносимость может проявляться самыми различными симптомами. Приведенный ниже список наиболее часто встречающихся симптомов показывает, насколько трудно связать их с биохимическими причинами. Многие из этих симптомов физиологические, и вполне возможно, что сама проблема должна рассматриваться скорее на уровне целого организма, нежели на уровне клетки. Она затрагивает всего человека – его разум, тело и дух, а не только какую-то одну часть. Тем не менее, наблюдаются следующие проявления непереносимости.

Отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, связанный с проблемами с их перевариванием.

Большинство пациентов недостаточно информированы о пищевой непереносимости, представляющей собой даже бо льшую опасность, чем аллергия. Нередко наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др. Согласно последним данным, очень многие имеют непереносимость каких-либо продуктов, но они не догадываются о ее существовании, потому что реакция проявляется только через несколько дней.

Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, это не является прямым свидетельством наличия аллергической реакции или отравления. Возможно причина в пищевой непереносимости.

Часто пациенты ошибочно относят пищевую непереносимость к , но это разные состояния. Аллергия проявляется характерными симптомами (сыпью, отеками, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), проявления пищевой непереносимости бывают более разнообразными (гнойнички на коже, полнота, слабость, возможна даже мочекаменная болезнь, чувство усталости). В ряде случаев пищевая непереносимость протекает бессимптомно. Единственный признак – плохое самочувствие. Поэтому выявить пищевую непереносимость бывает достаточно трудно.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G). Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Почему ЕМС?

  • Все врачи дерматологи-аллергологи ЕМС обладают значительным опытом работы в области диагностики и коррекции пищевой непереносимости как у взрослых, так и у малышей.
  • В одном здании собраны все диагностические возможности. Диагностика проводится быстро, в любое удобное для пациента время. Результаты готовятся в кратчайшие сроки.
  • Возможности многопрофильного медицинского центра позволяют проводить лечение любых сопутствующих патологий вместе с терапевтами, гастроэнторологами, эндокринологами, косметологами и др. специалистами.

Осложнения пищевой непереносимости

Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы. Со временем они приобретают хроническую форму, появляются артрит, мигрень, экзема, синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость, депрессия, акне, запоры и др. заболевания. Увеличивается нагрузка на почки, что вызывает нарушения при выведении из организма жидкости. В результате пациент начинает полнеть. Количество продуктов, которые не усваиваются организмом, со временем увеличивается, организм может плохо переваривать даже те, продукты, с которыми до этого проблем не наблюдалось. В результате, практически после каждого приема пищи пациенту становится плохо. Поэтому снижения веса без ущерба для здоровья можно добиться, исключая «непереносимые» продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости пищи могут быть очень разнообразны по своим проявлениям, но ни один из них не может считаться специфичным именно для данной патологии. Симптомы могут быть также неочевидными и проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Независимо от ситуации правильно диагностировать состояние может только врач.

Некоторые из проявлений пищевой непереносимости

Проблемы с кишечником (вздутие живота,запоры, диарея). Нарушения пищеварения являются прямым свидетельством того, что организм не переносит какие-либо продукты.

Изжога . Раздражение слизистой оболочки пищевода появляется вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит . К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, не применимо выражение «все хорошо в меру». Большинству людей достаточно одного глотка молока, чтобы началась выработка антител, создающих характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем нужно, что является причиной неконтролируемого аппетита.

Головные боли . Головные боли могут возникать из-за неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар.

Усталость . Усталость обусловлена воспалительными процессами, которые связаны с употреблением проблемных продуктов.

Боль в суставах. Боли в суставах могут быть связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются следствием воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, сыпь и другие проблемы с кожей. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами также могут быть ответом иммунитета на проблемные продукты.

Другие возможные симптомы: кожный зуд, отечность слизистых, снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту.

Некоторые интересные медицинские факты:

Каждый 4-ый человек не переносит молоко.

Каждый 250-ый не может употреблять в пищу рожь, пшеницу, ячмень и продукты, которые их содержат.

Часто люди не переносят орехи и грибы, а также сою и кукурузу.

Что такое пищевая непереносимость?

Непереносимость продуктов или гиперчувствительность к пище это возникновение некоторых сложностей при переваривании пищи. Такая проблема не считается аллергической, так что она имеет даже название неаллергическая гиперчувствительность. И разница между пищевой непереносимостью и аллергическими реакциями действительно существенная. Так, к примеру, аллергия затрагивает обязательно иммунную систему. А вот пищевая непереносимость к иммунитету отношения не имеет.

Страдают пищевой непереносимостью к тем или иным продуктам многие люд и. Это действительно совсем не приятная проблема, от которой желательно избавиться. Но как это сделать, как бороться с такой проблемой знают не многие.

Рассмотрим продукты, которые чаще всего и вызывают пищевую непереносимость

Это обычно молочные продукты, цитрусовые и злаки, а также продукты, которые вызвают накопление газов в кишечнике. Подобные продукты могут вызывать и аллергию, но перепутать эти два последствия сложно, да и при употреблении продуктов запрещенных аллергия буквально сразу дает определенные симптомы. А вот при пищевой непереносимости в небольших количествах употребление не дает дискомфорта и неприятных последствий .

Симптомы пищевой непереносимости возникать могут спустя несколько часов после употребления продуктов. А продолжаются они на протяжении нескольких часов, а порой и на протяжении двух суток. Кстати, при аллергической реакции симптомы можно наблюдать гораздо более длительное время.

Основными симптомами пищевой непереносимости считаются вспучивание, спазмы в кишечнике, диарея и возникновения вокруг глаз темных кругов , усталость и метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, головные боли и сухой кашель, который может сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

У пищевой непереносимости есть определенные причины

Обычно таких причин несколько.

Одна из основных причин это отсутствие фермента. Ферменты необходимы для нормального переваривания пищи. И если в организме некоторые ферменты отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве, это может быть причиной плохого переваривания еды. К примеру, есть люди, которые страдают от не переваривания лактозы. У них как раз и возникают проблемы с перевариванием по причине нехватки ферментов, отвечающих на нормальное усваивание лактозы. При этом лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, и её переизбыток вызывает боли в животе, спазмы, вздутие живота и газы.

Еще одна причина непереносимости – это отдельные ингредиенты продуктов питания . Они могут вызывать совершенно не предсказуемые последствия. Часто это касается добавок в сырах, чае, кофе или шоколаде. Сложно сказать каждому человеку, от чего ему необходимо поберечься, так как для всех критическое количество и список таких ингредиентов определяется индивидуально.

Вызывать непереносимость могут токсины, которые возникают в организме в результате пищевого отравления. Токсины часто содержатся в хлебобулочных изделиях, иных продуктах с истекшим сроком годности. Поэтому очень важно быть к сроку годности продуктов крайне внимательными и не употреблять те, которые просрочены или хранились в не надлежащих условиях.

Нередко вызывают пищевую непереносимость и разнообразные современные пищевые добавки. За последние десятилетия в продуктах заметно повысилось содержание пищевых добавок, так что многие люди успели на себе почувствовать пищевую непереносимость современных продуктов питания. Конечно, подсластители, другие пищевые добавки заметно улучшают вкусовые качества продуктов, но при этом они негативно сказываются на самочувствии человека. Так что лучше сократить количество вкусных и красивых продуктов в рационе.

К таким пищевым добавкам можно отнести пищевые красители и искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и подсластители.

Бороться с пищевой непереносимостью сложно, но возможно . Сейчас медики не рекомендуют для решения проблемы лекарственных препаратов, а просто советуют избегать употребления тех продуктов, которые и вызывают подобную непереносимость.

Также желательно не увлекаться пищей, богатой усилителей вкуса, консервантов и красителей. И обязательно при покупке продуктов следите за их сроком годности и обратите внимание, как хранились эти продукты в магазине.

В действительности следовать правилам нормального питания не сложно и избавиться от вероятности возникновения дискомфорта от непереносимости продуктов, не так сложно. Главное это знать, на какие именно продукты или составляющие возникает подобная реакция. И тогда точно вы никогда не будете иметь неприятностей с пищеварением.