Главная · Кашель · Что любит печень продукты. Суп из тыквы

Что любит печень продукты. Суп из тыквы

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне...

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Цитрусовые
  3. Чеснок

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца
  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Печень - это самый большой и трудолюбивый орган в организме человека. Именно он каждый день пропускает через себя все шлаки и токсины, оберегая от них весь организм. Если печень не справляется со своими обязанностями, то у человека постепенно нарастает интоксикация, с которой придется справляться медикаментозными методами. Поэтому задача каждого человека - оберегать свой биологический фильтр и сохранять печень здоровой. Для этого нужно соблюдать правильную диету и знать, какие продукты восстанавливают печень.

Актуальность вопроса

Каждый год увеличивается количество людей, у которых выявляют заболевания печени. Нарушения в работе этого жизненно важного органа могут быть вызваны самыми разными факторами. В их числе неправильное питание и инфекции, плохая наследственность, серьезное медикаментозное лечение от других заболеваний. Учитывая многофункциональность печени, нетрудно предположить, что от ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм в целом.

Больному важно не только знать, какие продукты восстанавливают печень, важно полностью изменить рацион и стиль жизни, самое главное - полностью отказаться от алкоголя. Именно сбалансированная диета позволяет достичь значительных результатов за короткий срок.

Полноценный рацион

Одно из самых главных правил. Зная, какие продукты восстанавливают печень, можно комбинировать их таким образом, чтобы они удовлетворяли все потребности организма. Рацион в первую очередь должен включать в себя следующие элементы:

  1. Углеводы. Конечно, медленные, то есть каши, хлебцы. Сладости и выпечка должны быть исключены на довольно длительное время.
  2. Легкоусвояемые белки. Никакого жирного мяса, даже сваренное на пару оно все равно будет сильно нагружать печени и весь ЖКТ. А наша задача сейчас другая - свести ее к минимуму.
  3. Витамины и минералы.

Щи да каша

Питание должно быть простым, ему вовсе не обязательно походить на голодовку. Просто нужно пересмотреть свои взгляды и научиться готовить более легкие и питательные блюда. Говоря о том, какие продукты восстанавливают печень, в первую очередь стоит отметить каши. Крупы оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени и обладают массой полезных свойств. Не зря наши предки буквально боготворили крупы, считая их источником жизни и здоровья.


Молочные продукты

Это еще одна группа, на которую нужно обратить самое пристальное внимание. Продукты, восстанавливающие печень должны поступать в организм комплексно, в составе сбалансированной диеты. Ни один из них не является лекарством сам по себе, но меняя питание, вы облегчаете задачу печени и даете ей возможность восстановится. Этот удивительный орган способен к регенерации, главное, создать подходящие условия.

Итак, на очереди следующие продукты, восстанавливающие печень: нежирные молоко и кисломолочные продукты - и бактерий. Под ограничение попадает масло и сливки, но можно добавлять их в пищу в небольшом количестве. А вот бутерброды и пирожные с кремом - это лишняя нагрузка на печень.

Особую ценность для организма представляют кисломолочные продукты. Кроме пищевой ценности, они содержат специфические бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ. Не забывайте о том, что кисломолочные продукты - это не питье, которое употребляется после плотного обеда. Это отдельный прием пищи, только так они принесут пользу организму.

Яйца

Итак, какие продукты помогают восстановить печень? Обычно принято считать, что яйца - источник вредного холестерина, поэтому вредны для печени. Это не совсем так. Легкоусвояемый белок и аминокислоты, которыми они богаты, нужны и важны вашему организму каждый день. Но вот способ приготовления можно выбрать разный. Лучше всего отваривать всмятку и есть ложечкой. Тогда нагрузка на печень будет минимальной, а усвоение полезных веществ быстрым и полным.

А вот жареные яйца - это совсем не тоже самое. Употреблять их в пищу при заболеваниях печени категорически запрещено. Это же касается и омлетов: при соединении с молоком и при термической обработке с добавлением масла получается блюдо, которое крайне тяжело усваивается печенью.

Овощи и фрукты

Это прекрасный гарнир и десерт, источник микроэлементов, витаминов, минералов и полезной клетчатки. Поэтому выбирая, какими продуктами можно восстановить печень, не забывайте о них. Дополняйте каждый прием пищи салатом из свежих овощей, а на перекус приготовьте фрукты - это очень полезно.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. При регулярном употреблении можно восстановить и наладить не только работу печени, но и всего ЖКТ. Чтобы эффект от оздоравливающего питания был выше, нужно выбирать качественные овощи и фрукты. Идеальный вариант - это собственные дачные посадки. Химикаты, которыми сегодня обрабатывают плоды, плохо сказываются на работе желудка.

Врачи отмечают, что наиболее полезными для печени являются картофель, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, томат, болгарский перец, капуста. Очень полезен салат из свеклы, в который можно добавлять изюм, грецкий орех, нежирную сметану или йогурт без добавок.

Перекусы и десерты

Обычно именно они являются основными виновниками лишнего веса, и нередко способствуют развитию заболеваний печени, а все потому, что содержат много вредных жиров. Но есть совершенно безопасные перекусы. Рассматривая, какие продукты питания восстанавливают печень, нельзя не обратить внимание на чернослив и курагу. Берите с собой на работу каждый день по несколько штук. Это убережет от желания съесть печенье или конфету и принесет пользу организму.

Среди фруктов самыми полезными для печени являются яблоки и груши, апельсины и арбузы, персики и сливы. Они прекрасно сказываются на пищеварении, препятствуют появлению запора. А вот виноградом и бананами лучше лакомится изредка и в небольших количествах.

Мясные и рыбные продукты

Это основа нашего питания, источник белка. Диетологи рекомендуют выписать себе, какие продукты восстанавливают клетки печени на листок, и прикрепить шпаргалку на холодильник. Вы сможете каждый раз сверятся с ним перед приготовлением пищи. Мясо и рыба должны быть в вашем меню каждый день. Самыми полезными для печени являются:

  • Индюшатина. Лидер по содержанию селена и натрия.
  • Курица. Филе практически лишено жира, что очень приветствуется.
  • Молодая телятина. Важно выбирать кусочки, которые полностью лишены жира, и отварить.
  • Нежирная, речная рыба: судак, хек, минтай.

Мясные продукты важны и нужны для печени. Они насыщают ее необходимыми элементами, но при этом не перегружают.

Напитки

Играют очень важную роль. Чтобы защитить печень, нужно исключить крепкий чай, кофе и алкоголь. Есть полезная альтернатива:

Другие продукты

Для восстановления больной печени используют различные приправы, которые добавляют в блюда и напитки. В первую очередь это куркума, которая активирует очищение печени и снижает уровень холестерина в крови.

Второй чудесной специей является имбирь. Корень этого растения подавляет рост раковых клеток в печени и поджелудочной.

Разговор о том, какие продукты чистят и восстанавливают печень, можно продолжать и дальше. Природа позаботилась о том, чтобы этот важнейший орган работал долго. Главное - питаться правильно. Необходимо добавлять в пищу:


Восстановление печени после приема алкоголя

Праздничные застолья являются серьезными ударами по нашей печени. И если вы зачастили с алкоголем, придется пересмотреть рацион. Диетотерапия оказывает огромную помощь организму, поэтому важно уметь выбрать продукты, помогающие восстановить печень.


Примерное меню на день

К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу. Это надолго избавит от чувства голода и позволит освободить печень от токсинов. Готовить кашу очень просто: достаточно просто залить овсяные хлопья кипятком и добавить к ним немного сухофруктов.

В течение дня можно побаловать себя свекольным соком. Он необходим для очищения печени. Для его приготовления берут сырой овощ, измельчают в блендере и процеживают сок при помощи марли.

В качестве обеда и ужина отлично подойдет запеченная рыбка с гарниром из риса, свежих или запеченных овощей.

Длительность восстановительного периода

Недостаточно просто знать, какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Многое зависит и от того, насколько были поражены ее ткани. Если имел место однократный и умеренный прием алкоголя, то и восстановление произойдет довольно быстро. Судя по отзывам пациентов, при незначительном поражении печени достаточно неделю придерживаться правильного питания: самочувствие улучшается, цвет лица становится более свежим, уходит дискомфорт в области живота.

Если ситуация серьезней

А вот если употребление спиртного превращается в традицию, то начинается хроническая алкогольная интоксикация, а это уже серьезный ущерб для всего организма. Человек становится слабым, плохо спит, кожные покровы желтеют. При полном исключении алкоголя диета способная помочь и на этой стадии, но времени потребуется больше. Эффект будет наблюдаться примерно через 6 месяцев правильного питания.

Врачи нередко напоминают своим пациентам, что не только заядлые алкоголики нуждаются в восстановительной диете для печени. Если человек не против «расслабится» в пятницу после тяжелой недели, то очень скоро клетки его печени начнут страдать. Тянуть с восстановлением не стоит: если клетки уже заменились на соединительную ткань и начался фиброз, уже ничего нельзя сделать.

  • Какие продукты полезны для печени
  • Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд
  • Напитки в антитоксической диете
  • Прочие продукты, полезные для печени

Продукты, полезные для печени, должен знать каждый. Ведь именно этот орган служит своеобразным фильтром, который задерживает токсины, ядовитые вещества, продукты распада алкоголя и прочее.

На протяжении всей жизни печень работает без устали. Но негативные факторы, могут значительно снизить антитоксическое действие органа, привести к распаду клеток. Негативно на печень влияют:

Когда печень очень зашлакована и плохо справляется со своими антитоксическими функциями, происходят нарушения в работе пищеварения, они могут проявляться запорами или поносами, больной чувствует постоянную усталость, апатию, могут начаться головные боли. Еще одним из признаков нарушения работы печени является обложенный желтым налетом язык.

На сильную интоксикацию органа могут указывать многочисленные высыпания на лице, которых раньше не было, появление аллергии, вздутие живота, ломкость ногтевых пластин, интенсивное выпадение волос, сильное потоотделение.

Чтобы избежать нарушений и поддержать нормальную работу печени, необходимо устраивать регулярно разгрузочные дни, отказаться от жирных, жареных, острых, копченых блюд, придерживаться правильного питания.

Какие продукты полезны для печени

Существует большой перечень продуктов, которые применяются в диетическом и лечебном питании при болезнях и нарушениях функции печени. Основу такого рациона составляет клетчатка, которая способна адсорбировать большое количество вредных веществ. При этом клетчатка, почистив организм, быстро из него удаляется естественным путем.

Наиболее полезными овощами диетологи считают капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу и тыкву. Для правильного питания можно использовать и чередовать различные виды капусты. Например, белокочанная способна не только вывести токсины из организма, но и снизить уровень холестерина. Полезна и квашеная капуста.

Брюссельская капуста обладает мощным антитоксическим действием, способна адсорбировать и выводить большое количество вредных веществ из организма, разгружая таким образом печень.

К тому же все виды капусты богаты витамином С, который является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями, усиливает регенерацию печеночных клеток. Последнее явление особенно актуально, ведь канцерогены и токсины разрушают печень.

Невероятно полезен для работы печени простой чеснок. Именно он способен активировать энзимы печеночных клеток, к тому же этот овощ содержит селен, который обладает антитоксическим действием. Чеснок можно смешивать с отварной свеклой, которая содержит бетаин. Это вещество способствует улучшению обменных процессов, усвоению белков, стимуляции работы печени.

Из свеклы можно приготовить сок и принимать его ежедневно. Начинать необходимо с маленьких объемов, так как свекольный напиток способствует усиленному отделению желчи из протоков печени. При этом снижается риск атеросклероза печеночных сосудов, так как свекла способна снижать уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще содержится пектин, который в обязательном порядке должен быть включен в питание людей, работающих с веществами, разрушающими печень. Пектин способен связать токсические компоненты и вывести их, при этом орган не будет поврежден.

Для тех, кто привык употреблять в пищу жирное мясо, но хочет поддержать функцию печеночных клеток, врачи рекомендуют употреблять в качестве гарнира тыкву. Этот яркий и солнечный продукт содержит большое количество витамина Т, который помогает органу усвоить тяжелую пищу, разгружает его. К тому же в тыкве содержится магний, который способствует .

На основе выше перечисленных овощей можно приготовить множество вариантов рагу, салатов, супов, закусок, соков.

Блюда стоит щедро сдабривать зеленью, например, петрушкой. Именно она содержит большое количество витаминов С, А, Р и В 12, которые помогают клеткам печени восстановиться после воздействия различных токсических веществ.

Очень полезным продуктом для печени врачи считают базилик, который способен ускорить процессы метаболизма и детоксикации крови.

Заправлять блюда из овощей и зелени лучше всего оливковым маслом, которое содержит мощнейший антиоксидант — витамин Е. Это вещество помогает печеночным клеткам обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в результате попадания в организм канцерогенных, токсических и ядовитых агентов.

Отличным дополнением к салату станут и нерафинированные растительные масла, которые не подверглись обработке и сохранили в своем составе жирорастворимые витамины А и Е, столь полезные для печени. Именно жирорастворимый токоферол способствует ускоренному расщеплению жиров и не допускает их откладывания в печеночных клетках. При регулярном его употреблении снижается риск развития жировой дистрофии органа. Витамин А помогает печени нормализовать процессы желчеотделения и синтеза гликогена.

Не стоит забывать и про фрукты, например, зеленые яблоки содержат большое количество витамина С, магния и калия, именно эти вещества способны ускорить фильтрующую функцию железы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки в сыром виде, в запеченном или вареном.

Большое количество витамина С содержится в лимонах, лаймах, апельсинах.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд

Список продуктов, благоприятно влияющих на функцию печеночных клеток довольно большой, в него можно включить и мясо нежирных сортов:

  • курицу;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Они прекрасно подходят для диетического питания, практически не одержат жира и холестерина. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Если курицу замариновать в майонезе со специями, пользы такое сочетание не принесет. Лучше всего для печени подойдет отварное, запеченное, тушеное или приготовленное на пару мясо. С курицы перед приготовлением лучше всего снять кожицу, а у говядины убрать жир.

Не стоит забывать и про рыбу, особенно красных сортов. Ведь именно в ней содержаться омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают функцию печени в стабильном состоянии, помогают ей вывести вредные токсины.

К тому же рыба — это прекрасный источник фосфора, который усиливает работоспособность печеночных клеток.

Рыба и нежирное мясо являются источниками белков и углеводов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на функцию печени.

Вернуться к оглавлению

Напитки в антитоксической диете

Людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир, ряженку или нежирные и натуральные йогурты. Именно эти кисломолочные продукты адсорбируют большое количество токсических веществ, отлично разгружая печень. К тому же регулярное употребление кефира поможет наладить работу пищеварительной системы, ускорить и облегчить процессы переваривания.

Кроме кисломолочной продукции следует употреблять зеленый чай, а черный и крепкий кофе стоит исключить из диеты. Именно в зеленом чае содержаться природные антиоксиданты, которые защищают не только печень, но и весь организм от чужеродных токсических агентов.

Прекрасно стимулируют фильтрующую функцию печени натуральные фруктовые и овощные соки. Только не стоит их употреблять в концентрированном виде, лучше смешивать с водой. Можно экспериментировать и создать в соковыжималке множество вкусов.

Из яблок, цитрусовых, груши можно сварить замечательный компот, который будет богат витамином С, магнием и калием. Эти компоненты помогут желчным кислотам активизироваться и ускорить процесс пищеварения.

Богат витамином С и отвар шиповника, листьев земляники и смородины, его лучше всего приготовить прямо в термосе и употреблять в течение дня. Таким образом можно значительно укрепить стенки печеночных сосудов, привести в норму их проницаемость.

В период лечения заболеваний печени врачи рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, алкоголя и заменить это все полезными напитками, перечисленными выше.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.