Главная · Кашель · Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения. Лютеин и зеаксантин для глаз

Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения. Лютеин и зеаксантин для глаз

Орган зрения обеспечивает большую часть восприятия информации из внешней среды. С продуктами питания поступают витамины, микроэлементы и другие вещества, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормального функционирования глаз. «Зеаксантин и Лютеин» являются препаратами, содержащие кератиноиды, выполняющие защитную, питательную и антиоксидантную функции. Важно знать, когда нужны эти средства и как правильно их принимать.

Что за препараты?

«Zeaxanthin и Lutein» - БАДы для глаз, которые используют для улучшения состояния зрительного органа и предотвращения возникновения нарушений. Главные элементы - лютеин и зеаксантин - составляют основу этого средства. В норме они находятся в центральной части макулы - желтого тела глаза, через которое проходят ультрафиолетовые лучи. Кератиноиды защищают глаза от чрезмерного количества ультрафиолета, осуществляя барьерную функцию.

Можно не принимать БАД, а самостоятельно обеспечивать необходимое количество незаменимых веществ. Для этого нужно ежедневно употреблять пищу, где они концентрируются. Лютеин содержится в продуктах питания, а именно - в свежих зеленых листовых овощах. Зеаксантин является производным веществом от лютеина. В день организм должен получать 5 мг кератиноидов, что можно обеспечить в весенний и летний период. Но зимой соответственно будет недостаток и их содержание в организме значительно снизится.


Прием препаратов показан в реабилитационный период, после хирургического вмешательства на органах зрения.

Кератиноиды также выполняют такие функции:

  • действуют как антиоксиданты;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • защищают хрусталик от окисления;
  • пропускают к фоторецепторам граничное количество ультрафиолетовых лучей;
  • тормозят дегенерацию клеток сетчатки, хрусталика;
  • обеспечивает восстановления органа зрения после операций.

В БАД с зеаксантином и лютеином также входят дополнительные вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин E, А;
  • облепиховое масло;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B.

Показания

  • длительная работа за компьютером;
  • падение зрения;
  • перенапряжение глаз;
  • в предоперационном периоде и после операции на глазах;
  • нарушение видения в сумерках;
  • возрастные изменения остроты зрения.

В холодное время зрение рекомендовано защищать употребляя биологически активные добавки.

БАДы рекомендуется использовать с целью профилактики нарушений работы зрительного органа, особенно в холодную пору, когда невозможно обеспечить глаза витаминами и кератиноидами с помощью продуктов питания. При близорукости или дальнозоркости врожденного генеза «Зеаксантин и Лютеин» также полезен, поскольку глаза нуждаются в дополнительной защите от ультрафиолетовых лучей. Этот препарат способен создать необходимую концентрацию кератиноидов в макуле желтого пятна, что сохраняется некоторое время.

БАДы с зеаксантином и лютеином особенно показаны при работе, связанной с чтением и использованием компьютера, поскольку в таких случаях на зрительный анализатор все время идет мощная ультрафиолетовая нагрузка.

Применение

«Лютеин и Зеаксантин» нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Запивать препарат нужно кипяченной или минеральной водой без газа. Курс лечения или профилактики индивидуален для каждого пациента и должен определяться лечащим врачом. Для получения желаемого эффекта и длительной защиты органа зрения нужно применять препарат 3-6 месяцев ежедневно. Это биологическая добавка, в состав которой входят только витаминные вещества, поэтому длительный прием не может навредить пациенту.

Противопоказания


Препараты запрещено принимать женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет.

Эти противопоказания относятся к абсолютным, поскольку использование препарата в таких случаях может привести к нежелательным последствиям. Негативное влияние «Зеаксантин и Лютеин» на плод не доказано, поскольку исследования в этой области не проводились, но лучше проводить профилактический прием этого средства после периода беременности и лактации. Запрет использования препарата детям до 14 лет основан на том, что в их организме стремительно проходят процессы роста и становления, все функции еще не совершенны, поэтому не нужна нагрузка биологическими добавками.

Аллергическая реакция на препарат возможна и категорически запрещается прием, если доказана гиперчувствительность к одному из компонентов. Для предотвращения таких эффектов рекомендуется проводить аллергические пробы перед использованием средства. Рекомендуется пройти консультацию у офтальмолога и получить назначение использования БАДа.

90 капсул на 2-3 месяца

Препарат для зрения на основе природных компонентов это профилактический комплекс для эффективной защиты ваших глаз. С одержит л ютеин, зеаксантин, Омега-3 кислоты (DHA+EPA), витамины А, Е, D, В12 в оптимальной концентрации. Их комплексное действие эффективно защищает органы зрения и способствует повышению остроты зрения, является прекрасной профилактикой различных заболеваний глаз, включая возрастные.

Какие функции выполняют лютеин и зеаксантин?


Лютеин
растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант, оберегающий наше зрение. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, и мы должны получать их с пищей на протяжении всей жизни. Зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина катастрофически сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами.
Яркий свет несет большую угрозу глазам. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". Особенно агрессивно воздействует на глаза сине-фиолетовая часть светового спектра. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную . Лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая сине-фиолетовые лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, уменьшается вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации сетчатки .
Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из-под контроля молекулы кислорода (свободные радикалы) и снижать их агрессивное действие на организм. Кроме того, лютеин снижает уровень липофусцина
бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.
Лютеин содержится в желто-оранжевых и зеленых овощах, таких как перец, шпинат, руккола, брокколи, в цветках календулы. Лютеин в данном препарате получен из календулы , обладает высоким уровнем безопасности и качества.

Жирные кислоты DHA и EPА необходимы для питания глаз. DHA – главный компонент серого вещества мозга и сетчатки глаза, поступает в организм человека с пищей, синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими. В данном препарате используется DHA и EPA из высококачественного жира океанического тунца.

Витамин А улучшает цветовое восприятие, помогает сохранить ночное видение. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ. Необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Витамин Е защищает глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения. В качестве стимулятора образования коллагеновых волокон витамин Е поддерживает тонус глазных мышц и эластичность соединительной ткани в глазном анализаторе.

Витамин D подавляет воспалительные процессы в роговице и сетчатке, повышает иммунитет глаз, эффективно профилактирует старческие изменения в структурах глаза, тем самым, сохраняя остроту зрения до преклонных лет.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, он участвует в образовании клеток нервной системы, используется для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва. Витамин В12 профилактирует отслойку сетчатки, слепоту и появление бельма. При дефиците цианкобаламина глаза человека приобретают очень характерный вид
роговица становится тусклой и на белках появляются прожилки кровеносных сосудов. Кроме того, глаза постоянно слезятся и очень быстро устают.

Показания к применению:

    снятие напряжения при длительном зрительном утомлении;

    в возрасте старше 40 лет - для снижения риска возрастных изменений в сетчатке и хрусталике;

    страдающими близорукостью - для снижения риска осложнений миопии;

    всем, кто проводит много времени за компьютером;

    синдром усталости глаз;

    занятым на работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);

    водителям - с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время;

    проживающим в районах, где много яркого солнца.


Применение : по 1-2 капсулы в день, запивая водой.

Вес: 36 г (одна капсула 400 мг, содержание в одной капсуле 250 мг)


Состав : пигмент календулы (содержащий лютеин), DHA+EPA (из рыбного жира природного тунца), кукурузное масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, витамин Е, витамин А, витамин D, витамин В12.


Условия хранения : хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и влажности, и прямых солнечных лучей.

Производство: Окинава, Япония.

Согласно предварительным результатам второй стадии исследования возрастных глазных заболеваний (AREDS2) ежедневный прием внутрь лютеина с зеаксантином не оказывает существенного влияния на скорость прогрессирования катаракты.

Результаты этого исследования были представлены на конференции американского Общества исследователей в области зрения и офтальмологии и опубликованы в журналах JAMA и JAMA Ophthalmology.

Основной целью исследований в рамках AREDS2 была оценка влияния лютеина/зеаксантина и двух омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Выяснение влияния пищевой добавки на развитие катаракты оказалось побочным результатом.

По словам доктора Г. Хаббарда, сотрудника одного из исследовательских центров - университета Эмори, замена бета-каротина на лютеин/зеаксантин оказался безопаснее для курильщиков, а существенной разницы для некурящих обнаружено не было.

«Расхождение в уровне безопасности было выявлено в отношении курящих пациентов, находящихся под угрозой заболевания раком легких. Если вы не курите, то совсем не очевидно, что лютеин/зеаксантин для вас окажется безопаснее бета-каротина. Если же курите, то тогда наверняка безопаснее использовать лютеин/зеаксантин вместо бета-каротина», - сказал доктор Хаббард.

Многоцентровое двойное слепое клиническое испытание включало в себя 4203 пациента с высоким риском прогрессирования ВМД до развитой стадии, 6027 глаз 3159 пациентов были вовлечены в катарактальное исследование и 1389 глаз 876 пациентов подверглись катарактальной хирургии. Средняя продолжительность динамического наблюдения составила 4,7 года. Средний возраст пациентов равен 72 годам.

775 пациентов получали плацебо, 787 - лютеин/зеаксантин, 803 - докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты и 794 пациента получили комбинированную ДГК/ЭПК добавку.

Вероятность прогрессирования катаракты в течение 5 лет до стадии, требующей факохирургического вмешательства, составила 24% в группе, принимавшей лютеин/зеаксантин, и столько же - в группе, эту добавку не принимавшей.

Из 6027 глаз на 1833 (30%) развилась катаракта различной степени тяжести, а на 1504 (25%) глазах развилась осложненная катаракта. Не было обнаружено статистически значимой разницы в развитии катаракты между принимавшей и не принимавшей лютеин/зеаксантин группами.

Ни одно из проанализированных полезных веществ не оказало влияния на степень потери зрения от 15 и более букв (т.е. на три и более строчки по таблице ETDRS - прим. переводчика ).

Материал подготовлен: Theochem

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз, в том числе возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой. Во всем мире от этих заболеваний страдают более 25 миллионов людей. ВДМ является главной причиной слепоты у людей старше 55 лет в западном мире. По неутешительным прогнозам заболеваемость утроится к 2025 году.

Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые содержатся в зеленых листовых овощах, а также в продуктах нерастительного происхождения, таких как яйца. Многие исследования показали, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития хронических заболеваний глаз, в том числе ВДМ и катаракты.

Польза для здоровья глаз

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые фильтруют вредное воздействие света высокоэнергетического спектра (синий свет) и действуют как антиоксиданты. помогая защищать клетки от повреждения и поддерживать здоровье глаз. Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено. Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин. Он получает их из продуктов питания. Поэтому зеленые овощи имеют важнейшее значение для полноценного питания. Ежедневный прием лютеина и зеаксантина с помощью диеты, здоровые пищевые продукты, добавки и напитки важны для поддержания хорошего здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин предотвращают катаракту

Основная функция хрусталика (или естественного хрусталика глаза) является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы. В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксантин. Таким образом они предотвращают катаракту, борясь с окислительным стрессом и повреждением сетчатки. В самом деле, недавнее исследование показало, что более высокие диетические уровни потребления лютеина, зеаксантина и витамина Е связано со значительным снижением риска развития катаракты.

Лютеин и зеаксантин снижают риск возрастной макулярной дегенерации

Многие факты подтверждают роль лютеина и зеаксантина в снижении риска ВДМ. В самом деле, Национальный Институт Глаз (National Eye Institute, USA, Bethesda, Maryland) в настоящее время проводит второй большой этап клинических испытаний, связанных с исследованием возрастных глазных болезней (AREDS2). Одной из целей исследования является подтверждение того, что добавки, содержащие 10 мг в день лютеина и 2 мг зеаксантина в день сокращают риск развития ВДМ. Помимо сокращения риска развития заболеваний глаз, отдельные исследования показали, что лютеин и зеаксантин улучшают зрение у ВДМ пациентов, пациентов с катарактой и лиц с хорошим здоровьем.

Другие статьи по теме:

10 лучших продуктов для здоровья глаз

Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы

Растительные лекарственные средства от катаракты

Мучное приводит к ухудшению зрения

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную.

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций. явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей. базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Следующие статьи

  • Межглазная асимметрия толщины сетчатки помогает распознать раннюю стадию первичной открытоугольной глаукомы

Лютеин - это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас - питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому - осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин - это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов - и это тоже очень много.

Оранжевые фрукты и овощи - продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю - так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма - в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща - 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника - 2 мг, меньше в малине - 0,1 мг.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки - целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Органы зрения человека требуют постоянного контроля и ухода , чтобы вовремя остановить возможные разрушительные болезни глаз. Особенно это актуально для людей старшего и пожилого возраста, у которых высоки риски их возникновения. Молодому поколению требуется безопасная защита глаз от компьютерного излучения.

Представленные биологические активные добавки оказывают лечебное действие на структурные ткани глазного аппарата, что значительно улучшает их функции.

  • Обеспечивают защиту от агрессивных воздействий различных излучений, ультрафиолета, снимают профессиональную усталость глаз.
  • Повышают остроту зрения , восстанавливают чёткость зрительного видения у людей с начальными признаками дисфункций сетчатки, хрусталика.

Положительный эффект достигается тщательно подобранными, сочетающимися между собой натуральными компонентами, их количественным и качественным соотношением.

Состав и описание компонентов

Выпускается российской компанией на основе натурального сырья, получаемого швейцарским производителем. Комбинированный препарат в твёрдых непрозрачных капсулах весом 0,5 г, в упаковке три блистера по 10 штук.

Лютеин: польза и вред . Человек должен получать с пищей 5 мг лютеина и1 мг зеаксантина ежедневно. Его применение способно восполнить недостающее количество этих важных для зрения веществ, необходимых витаминов и минералов.

Сбалансированный состав препарата оказывает положительное влияние на общее самочувствие организма человека. Опасение вызывает экстракт гингко билоба, который при неправильном его употреблении может спровоцировать прединсультное состояние. Поэтому принимать БАД следует после консультации с врачом.

Применение, побочные эффекты, противопоказания

Назначается в качестве необходимого витаминного препарата при комплексном лечении глазных болезней благодаря высокой степени биодоступности природных веществ.

Наиболее широко Лютеин форте применяют для профилактики риска возникновения патологий органов зрения:

  • Глаукомная оптическая нейропатия (туманное видение предметов), начальная и старческая.
  • Дистрофическое состояние сетчатки, разрушение тонкого слоя глазной ткани (является источником восполнения недостатка лютеина).
  • Первичная и возрастная формы катаракты (помутнение хрусталика).
  • Снижение остроты зрения при сахарном диабете.
  • Послеоперационный период восстановления зрительных функций глаза.

Инструкция по применению

Разрешается детям с 14 лет, взрослым и пожилым людям. Рекомендуется принимать 2 раза в день, во время или после приёма пищи по одной капсуле, запивая водой. Первоначальный срок применения один месяц.

  1. Препарат безвреден для организма, отмечались редкие аллергические проявления на коже.
  2. Запретом на применение является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов состава.
  3. Беременные и кормящие женщины должны принимать с разрешения врача.
  4. Биодобавка не оказывает влияния на другие формы лекарственных средств.

Отзывы о Лютеине форте со стороны врачей и потребителей весьма противоречивы. Некоторые люди считают приём препарата малоэффективным, другие пациенты ощутили его лечебное действие. Многие отмечают, что требуется длительный срок применения для получения действительного результата. Цена доступна для широкого круга населения.

Аналоги средства

Немецкая фирма по изготовлению витаминных препаратов для глаз выпускает серию биологически активных добавок, содержащих лютеин. Основное направленное действие препарата Окувайт Лютеин форте - антиоксидант органов зрения. Защищает клетки от вторжения свободных радикалов, провоцирующих многие заболевания глаз, устраняет их негативное влияние. Активирует межклеточные обменные процессы в ткани глазного яблока.

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, в упаковках по 30, 60 штук. Состав: витамины (С, Е), микроэлементы (цинк, селен), каротиноиды (лютеин, зеаксантин).

Применяется для поддержания эластичности мышечной ткани глаз при возрастных нарушениях, повышения остроты зрения, предупреждения дистрофии сетчатки, профилактика здоровья глаз при профессиональных нагрузках.

Взрослым и пожилым людям, подросткам с 14 лет принимать по таблетке в день после еды. Краткий курс приёма 30 суток. Минимум побочных действий и противопоказаний. Окувайт лютеин форте относится к дорогостоящим препаратам.

Окувайт комплит

Комплексный нелекарственный препарат, сочетающий в составе одной капсулы три вида основных веществ:

  • рыбий жир с общим объёмом 421, 5 мг;
  • содержание жирных кислот класса Омега - 3 (250 мг);
  • полиненасыщенные докозагексаеновая (175 мг) и эйкозапентаеновая (24 мг).

В клеточных мембранах сетчатки глаза они составляют 60%. Обогащён дополнительными компонентами для полноценного усвоения и лечебного действия: антиоксиданты витамины С (90 мг), Е (15 мг), цинк (7,5 мг), лютеин (5,0 мг) и зеаксантин (1 мг).

Особенным отличием данного комплекса является активное взаимодействие с естественными пигментами, осуществляющими цветное восприятие предметов, которые присутствуют в глазных тканях. Входящий в состав Омега - 3 незаменим в лечении нарушений оболочек роговицы глаза, обусловленных старческим возрастом.

Инструкция Окувайт комплит содержит следующие сведения о приёме препарата:

  1. Не рекомендуется детям любого возраста. Взрослому населению принимать по одной капсуле 1−2 раза в день после еды, не разжёвывать и запивать большим количеством жидкости. Указанный срок приёма 3 месяца. Дальнейшее применение требует консультации с врачом.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям пищевую биодобавку может назначить только лечащий врач.
  3. Побочные эффекты: редко возникают неприятные ощущения в кишечнике, отрыжка с резким запахом рыбы, диарея.
  4. Противопоказан для пациентов с индивидуальной непереносимостью основного вещества (рыбьего жира).

Случаев передозировки и негативного влияния на другие лекарства не зафиксировано.

Окувайт комплит отзывы имеет в основном положительные. Люди отмечают, что этот комплекс оказывает благоприятное влияние на здоровье глаз, при профессиональных нагрузках снимает напряжение, усталость. В качестве недостатков покупатели высказывают недовольство высокой ценой препарата.

В основном все аналоги Окувайта комплит - нелекарственные средства, объединённые общим лечебным действием.

Офтальмологическое средство местного действия от российских производителей. Выпускается в специальных пластиковых флаконах капельницах, прозрачный раствор содержит 4% основного вещества (капля = 1 мл - 40 мг).

Действующее вещество - таурин. Это биологически активное вещество, близкое к витаминам, сульфоаминокислота.

Предупреждает развитие катаракты глаз у людей пожилого возраста, восстанавливает ткани оболочек роговицы, сетчатки при дистрофических нарушениях, травмах.

Лекарственные капли Тауфон по инструкции назначают при лечении патологии глаз и в профилактических целях взрослым и пожилым людям.

При лечении глазных болезней врач офтальмолог определяет схему применения.

Препарат переносится пациентами легко, редко возникают аллергические реакции со стороны органов зрения (слезоточивость, жжение, покраснение и отёк век). Противопоказан детям и подросткам до 16 лет, с осторожностью пользоваться беременным и кормящим женщинам.

Муж много работает на компьютере, вся основная работа связана с этим. Последнее время в конце дня глаза воспаляются, белки глаз покрасневшие, мутные. Дочка посоветовала капать Тауфон. В своё время применять его ей рекомендовал врач. Действительно, уже после первого закапывания супруг почувствовал облегчение. Исчезла напряжённость, появилась чёткость зрения, глаза как будто хорошенько промыли. Теперь Тауфон у нас всегда под рукой, я сама часто им пользуюсь. Хорошие капли, эффективные и стоят недорого

Татьяна А. Долгопрудный

Хочу сказать, что все эти БАДы сплошной обман. Принимала и чернику форте, лютеин, и другие препараты для глаз. Жалко напрасно потраченных денег. Лучше перейти на здоровое питание и получать все витамины из овощей, фруктов, продуктов. Они сейчас круглый год продаются в магазинах. Вкусно, полезно и недорого по сравнению с пищевыми добавками.

Сердитый покупатель

Как и многие женщины, с возрастом приобрела ряд распространённых болезней: скачет давление, сахар. Резко ухудшилось зрение. Офтальмолог подобрал подходящие очки и порекомендовал принимать витамины для глаз Лютеин форте. Первые несколько дней препарат вызывал лёгкую тошноту, но потом прошло. Через месяц читала информацию на упаковках в магазине без очков. Общее самочувствие тоже улучшилось. Весь курс приёма обошёлся недёшево, но импортные аналоги ещё дороже.