Главная · Кашель · По сколько и как принимать ягоды годжи для похудения. Ягоды Годжи – тибетское чудо: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, советы по употреблению

По сколько и как принимать ягоды годжи для похудения. Ягоды Годжи – тибетское чудо: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.

Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:

  • витамины А, С, Е и группа В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • 21 минерал.

Полезные свойства, которыми обладает это растение:

  • Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
  • Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
  • Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
  • Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
  • Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
  • Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
  • Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
  • Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
  • Выводит лишний и препятствует отложению жира.
  • Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
  • Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
  • Выводит из организма , желчь.
  • Борется с проявлениями молочницы у девушек.
  • Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
  • Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.

Вред ягод годжи

Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.

Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.

При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
  • аллергия.

Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.

Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.

Противопоказания ягод годжи

Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
  • детишки до 3 лет;
  • расстройство кишечника, склонность к диарее;
  • аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.

Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.

При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .

Ягоды годжи: свойства

Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.

Например:

  • как хорошее дренажное средство против целлюлита;
  • для омоложения кожи;
  • в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.

Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:

  • Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
  • Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
  • Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.

Как принимать ягоды годжи

Употреблять этот продукт можно следующими способами:

  • в сухом виде, например, в качестве перекуса;
  • заваривать и принимать в виде отвара;
  • наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
  • добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.

Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:

  • мясные;
  • каши;
  • выпечка;
  • десерты;
  • салаты;
  • компоты.

По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:

  1. Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
  2. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  3. Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.

Ягоды годжи для похудения

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Годжи (дереза обыкновенная) - в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета - каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

Ценный состав ягод годжи: Полезные свойства:
клетчатка снижает аппетит, а в этом польза для потери веса;
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г) такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов;
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротин формула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение;
гликозиды cнижают уровень сахара и холестерина в крови;
витамин красоты Е влияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру;
тиамин (В1) нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
рибофлавин (В2) необходимый витамин для синтеза энергии;

линолевая кислота

сжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот - идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: , пролежней.

Противопоказания

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие , тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим - с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 - 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 - 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 - 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 - 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два - три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.

Ягоды годжи стали популярны в нашей стране не так давно, а вот на просторах Поднебесной они были известны уже много веков. С их помощью китайцы лечились от многих заболеваний. Возможно, благодаря этим небольшим плодам население данной страны может похвастаться своим долголетием и прекрасным самочувствием на протяжении всей жизни.

Как выглядят ягоды годжи

Это продолговатые плоды яркого красновато-оранжевого цвета, обладающие кисловато-сладким вкусом. Они продаются преимущественно в засушенном или вяленом виде и немного напоминают изюм, только непривычного розовато-коричневого оттенка. Наиболее ценные экземпляры произрастают на территории Тибета.

Купить этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет-магазинов.

Принимают ягоды в пищу преимущественно в сушеном виде. Их рекомендуется добавлять в блюда в виде приправы, есть просто так целиком или изготавливать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли либо компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.

Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые выявили в ягодах годжи много полезных свойств.

Состав ягод годжи и их польза

Ягоды укрепляют кости и мышечную ткань, стимулируют набор мышечной массы.

Плоды помогают усилить либидо как у женщин, так и у мужчин. Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.

Обратите внимание! В ягодах находится большое количество минералов, аминокислот и витаминов, которые улучшают общее состояние человеческого организма.

  • Ягоды очень богаты витамином С. Его количество в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах. Поэтому употребление этих плодов может стать серьезной профилактикой простудных заболеваний. Очень хорошо годжи помогают справиться с кашлем, особенно сухим его проявлением.
  • В ягодах годжи находится очень много бета-каротина, помогающего бороться с близорукостью и дальнозоркостью. Поэтому регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск возникновения проблем со зрением.
  • Уровень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, например, яблоках, гречневой крупе или печени. Поэтому употребление в пищу этих волшебных ягод поможет бороться с анемией.
  • Клетчатка позволяет бороться с запорами, употребление ягод помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами. Они очищают организм, выводят из него все вредные вещества, стабилизируют вес. Полисахариды помогают правильно переваривать пищу и сразу превращают полученные продукты в энергию, а не в жир.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Несмотря на большое количество полезных веществ, употреблять ягоды годжи можно не всем.
  1. Прежде всего, не стоит экспериментировать с употреблением этих ягод беременным женщинам, так как всегда существует риск развития у ребенка аллергии либо ухудшения самочувствия у мамы.
  2. Женщинам в период лактации, особенно когда малышу не исполнилось трех месяцев, крайне не рекомендуется кушать эти ягоды. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, поэтому могут возникнуть неприятные последствия в виде коликов, аллергических реакций, болей в животе и пр. Тем более что ягоды годжи не произрастают на нашей территории и считаются экзотическими, поэтому последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми.
  3. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не стоит давать эти ягоды в качестве еды. Пища для маленьких ребятишек должна быть очень тщательно подобрана, и введение новых незнакомых продуктов в маленьком возрасте не рекомендуется.
  4. Людям с заболеваниями желудка, кишечника также не следует кушать эти ягоды без консультации с лечащим врачом. Да и здоровые люди иногда могут жаловаться на возникновение диареи, вздутия или аллергии, что объясняется индивидуальной непереносимостью плодов.
  5. Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, так как они обладают возбуждающим эффектом. Поэтому рекомендуется съедать их в утренние часы.
  6. Также с особой аккуратностью следует совмещать плоды с любыми лекарственными препаратами, особенно теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или лечить диабет и прочие заболевания.
  7. Людям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, не стоит употреблять ягоды годжи, так как организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Плоды в таком случае вместо обещанного лечения могут, наоборот, нанести человеку непоправимый вред.

Их терапевтический эффект еще полностью не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах якобы поправивших свое здоровье и похудевших с их помощью людей. Как известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, поэтому наивно полагать, что, съедая небольшое количество этих ягод, можно избавить свой организм от всех неприятностей.

Тем более, не стоит заменять приемом этих ягод полноценное лечение от онкологии, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Также существует теория, что при помощи ягод годжи можно сильно похудеть. Конечно, если их прием сочетать с полноценной диетой и умеренными физическими нагрузками, они действительно в комплексе помогут снизить вес.

Обратите внимание! Реального эффекта похудения лишь с помощью этих ягод, которые, кстати, довольно калорийны, вряд ли удастся достигнуть.

В любом случае нужно хорошо взвесить все достоинства и недостатки и проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возможные противопоказания для приема внутрь данных ягод.

Что вам известно о пользе и вреде ягод годжи? Эта ягода со смешным названием на самом деле очень полезна. Хотя плодам годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что годжи - древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Наверняка вы видели , как годжи в магазинах рекламируется в качестве продукта здорового питания . Многие называют ее просто чудо ягодой , но в чем же польза годжи ? Об этом и пойдет речь в статье .

Что такое годжи

(«Годжи Берри » или «Волчья ягода «) пришла к нам из Азии и высоко ценится восточными целителями , а в последнее время и в остальной части мира . Ягоды годжи в нашей стране можно купить в замороженном или сушеном виде , но ученые считают , что эта ягода в любой форме принесет много пользы для здоровья . В этой статье будет приведено лишь несколько полезных свойств годжи для нашего здоровья .

Годжи считается суперпродуктом (суперфуд) благодаря многим питательным веществам , которыми она богата . Она содержит уникальные вещества , которых не найти в других продуктах .

Польза ягоды годжи

Зрение . Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна . Ягоды годжи содержат обилие зеаксантина — антиоксиданта ,который необходим для здоровья глаз , особенно пожилым . Антиоксиданты годжи быстро и эффективно всасываются в кровь и предотвращают дегенерацию на клеточном уровне по всему организму , а самое главное – в роговицах . Китайские исследователи проверили эффект от употребления 14 граммов ягод в день у людей в возрасте старше 65 лет и обнаружили , что их зрение значительно улучшилось , и значительно сократился риск возникновения разных болезней , связанных со зрением .

Богатый источник питательных веществ . В дополнение к антиоксидантам годжи также содержит огромное количество необходимых питательных веществ . Помимо содержания белков , различных витаминов , железа , микроэлементов (основные полезные ископаемые ) и пищевых волокон , уникальность годжи состоит из множества аминокислот , которые он содержит . Каждая ягода содержит 19 различных аминокислот , 8 из которых , являются незаменимыми аминокислотами , не создаваемыми организмом .

Защита от ультрафиолетовых лучей . Если вы боитесь сильно обгореть на солнце , то ягоды годжи станут лучшим выбором для перекуса . Они содержат витамины и антиоксиданты , которые сохраняют кожу здоровой и сияющей . Питьевой сок годжи снизит эффект от солнечной радиации . Пожалуйста , обратите внимание , что эта ягода не является заменой солнцезащитного крема , а лишь является добавкой для защиты от лучей солнца .

Повышает иммунную систему . Многие аминокислоты и минералы годжи очень полезны для иммунной системы . Они увеличивают производство белых кровяных клеток , защищая печень , почки и другие органы , которые удаляют токсины и фильтруют кровь . Эта удивительная ягода не только поможет защитить вас от заражения простудой или гриппом , но также избавит от многих хронических проблем , таких как головные боли , боли в суставах и звон в ушах .

Хроническая вялость . Обилие питательных веществ и антиоксидантов в годжи защищает нашу иммунную систему и обеспечивает ее столь необходимыми минералами . Это позволяет телу расслабиться и обезопасить себя от потенциальных инфекций . Люди , которые страдают от хронической вялости , ощутят благодаря этому процессу заметное улучшение качества сна , а также повышение энергии в течение дня . По этой причине ягоды годжи являются одним из лучших природных средств для людей , страдающих от фибромиалгии и хронической вялости .

Антиканцерогенные свойства . Хотя нет никаких убедительных доказательств того , что ягоды годжи активно борются с раком , но все же , свойство ягод повышать иммунитет помогает пациентам бороться с раком . В ходе недавних исследований было протестировано воздействие годжи на раковые клетки печени . В результате была зафиксирована практически полная остановка роста раковых клеток . Исходя из этого , стоит сделать вывод , что ягоды годжи будут отличным дополнением к рациону для снижения риска данной болезни , особенно для людей , на генном уровне склонных к раку (обязательно проконсультируйтесь с врачом ).

Снижает уровень глюкозы в крови . Исследование , проведенное в 2004 году , показывает , что ягоды годжи эффективно снижают уровень глюкозы у диабетиков . Годжи также помогли людям , страдающим от высоких уровней триглицеридов и холестерина . Контрольная группа получала вареные ягоды , которые содержат те же самые уровни витаминов , антиоксидантов и аминокислот , как в натуральной форме , и результаты были просто впечатляющими .

Омолаживающие свойства . Это последнее , но не менее важное из невероятных и уникальных свойств годжи , которые делают ее настоящей чудо ягодой . Поскольку мы стареем , наш организм производит меньше гормонов роста . Ягоды годжи являются единственным известным продуктом , стимулирующим гипофиз и повышающим производство этих гормонов даже у людей преклонного возраста . Этот удивительный процесс происходит благодаря уникальной комбинации глутамина и аргинина — аминокислоты , которая эффективно замедляет процесс старения .

Вред годжи

Побочные эффекты . Ягоды годжи творят чудеса с нашим организмом , однако чрезмерно частое употребление ягод может в итоге негативно сказаться на организме . Кроме того , годжи нельзя принимать вместе с некоторыми лекарственными препаратами .

Взаимодействие с лекарствами . Люди , принимающие лекарства от ненормального кровяного давления , или принимающие инсулин или другие лекарства , должны избегать годжи . Основная причина в том , что ягоды годжи выполняют аналогичные действия этих препаратов , что приводит к большему вреду , чем пользе при совместном применении . В любом случае при применении каких —либо препаратов перед употреблением ягод годжи проконсультируйтесь вначале со своим врачом .

Пищеварительная чувствительность . Как только годжи получил большую популярность , фармацевтические компании начали выпускать разные добавки на основе годжи . Многие люди , употреблявшие эти добавки , сообщили о побочных эффектах , таких как боли в желудке и тошнота . Рекомендуется быть осторожными при принятии таких добавок до и после еды , а еще лучше есть только натуральные ягоды .

Ягоды годжи для похудения

В интернете можно встретить сайты, которые продают ягоды годжи, как средство против лишних килограмм. Все это, выдумка и сплошной маркетинг, чтобы навязать купить то, что по идее вам и не нужно. Ни каких научных обоснований нет, что годжи обладают жиросжигающими свойствами. Да, употребление ягод гожди подавляет аппетит, но годжи нужно принимать правильно и в умеренном количестве вместе с полноценным питанием и ни в коем случае не заменять полные приемы пищи. Для того, чтобы похудеть и сохранить здоровье ничего нового не придумали, все так же — это и физические нагрузки. Приобретать лучше не на непонятных сайтах-одностраничках, а на iHerb.com , для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875.

Как принимать годжи

Самый простой способ того, как принимать ягоды годжи — примерно 1 ст.л. ложку залить кипятком и дать настояться минут 20-30. Для заваривания ягод годжи хорошо подойдет термос. Так же, можно употреблять в сухом виде, добавлять в каши на завтрак и для заваривания вкусного чая (добавить 5-6 ягод), можно использовать как начинку для выпечки. Ежедневная доза для употребления варьируется от 10-30 гр. Следует постепенно вводить годжи в ваш рацион, дабы проследить реакцию организма и дать ему постепенно привыкнуть. Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягоды, поместите их в герметичный пакет или заверните в фольгу, и уберите на хранение в прохладное сухое место, без возможности проникновения солнечного света. Будьте всегда красивы и здоровы.

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда. Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем. А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства - Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер - люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред» .

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано - нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже (и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше - потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

«Раз, два, три: больше бегай, меньше ЖРИ!»

Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы. Ягода годжи: польза и вред

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи – это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота – 0,5%;
  • бетаин – 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой – употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды годжи, применяемые в китайской народной медицине на протяжении пяти веков для лечения проблем интимной сферы и укрепления иммунитета, завоевали популярность среди жителей Европы как уникальное средство. По мнению западных диетологов, содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в ягодах годжи дает основание считать эти плоды спасением от множества болезней, а также предполагать их омолаживающий эффект. «Райская ягода», «Молодильные яблоки», «Красный алмаз», «Ягода долголетия» - именно под этими названиями ягоды годжи активно распространяются за пределы Азии. Изучение полезных и вредных свойств растения пока не закончено, но ягоды уже обрели своих преданных поклонников во многих странах мира.

Где растут ягоды годжи

Ягоды ГоджиПлоды дерезы берберов или дерезы обыкновенной. Это травянистое растение семейства пасленовых, известное в Китае как Нинся-Гоуци или дереза китайская.

Китайская дереза активно культивируется во многих провинциях Китая, а также в предгорьях Гималаев и Тибете. Именно более удобная для произношения на русском языке форма «годжи» вместо «гоуци» и дала название плодам дерезы. Спелые ягоды годжи небольшого размера, имеют оттенки цвета от кораллового до красно-оранжевого, на вкус кисло-сладкие. Высыхая, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся похожими на изюм. Плоды дерезы также известны под названием тибетский барбарис, лайчи и, как ни странно, волчья ягода, хотя доказано, что они - ягоды годжи не ядовиты и вполне могут употребляться в пищу.

Ягоды годжи: вред

Свойства ягод годжи изучены не до конца, поэтому злоупотреблять ими не следует, какими бы эффективными они ни казались. При нерациональном применении они могут нанести здоровью значительный ущерб.

Как любые красные ягоды, годжи являются источником сильных аллергенов. Людям, склонным к таким проявлениям пищевой аллергии, как сыпь, крапивница, зуд, следует употреблять эти ягоды крайне осторожно. Именно поэтому плоды дерезы не разрешаются детям до 3 лет, особенно страдающим диатезом или дерматитом.

Тем, кто имеет проблемы с кишечником, ягоды годжи также могут принести неприятности: боль в животе, повышенное газообразование, тошноту и диарею. Чаще всего это связано с употреблением свежих ягод, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому ягоды годжи рекомендуется принимать в сушеном виде, как, впрочем, и рекомендовали китайские целители.

Ягоды годжи при беременности

Вред ягод годжи для беременных женщин не доказан, но при их употреблении следует чутко прислушиваться к состоянию организма. Малейшие негативные проявления (аллергические реакции, недомогание) должны заставить полностью отказаться от ягод годжи. Если самочувствие остается нормальным, плоды дерезы можно употреблять в умеренном количестве.

Можно ли ягоды годжи кормящим мамам

При лактации с ягодами годжи следует быть крайне осторожными. В первые месяцы кормления грудью лучше воздержаться от их употребления, а затем вводить в рацион не более двух штук в день. При негативной реакции ребенка от ягод следует отказаться.

«Красный алмаз» богат витамином С, который является мощным источником энергии. Поэтому избыточное употребление ягод годжи может вызвать бессонницу. В этом случае следует снизить количество ягод в рационе.

Состав ягод годжи

Исследования ягод годжи еще не завершены, однако уже выявлен их уникальный состав. Плоды дерезы содержат следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты (замедляют старение);
  • Все витамины группы В (источники энергии и бодрости);
  • Витамин С (содержание превышает количество витамина в цитрусовых в 500 раз);
  • Витамин Е (не характерен для состава ягод и фруктов, ягоды годжи являются практически единственным исключением);
  • Селен и германий (необходимы для нормального роста и здоровья волос и ногтей);
  • Более 20 микроэлементов;
  • Линолевая кислота (укрепляет мышцы, улучшает сердечную деятельность);
  • Полисахариды (улучшают мозговую деятельность);
  • Почти 20 аминокислот, половина из которых жизненно необходимых человеку;
  • Глютен (больше, чем в злаковых культурах);
  • Бета-ситостерин (вещество, снимающее воспаление и укрепляющее иммунитет);
  • Жирные кислоты (поддерживают сердечную деятельность и здоровье нервной системы);
  • Бетаин (защищает клетки от избыточной потери влаги, поддерживает тонус кожи);
  • Cyperone (нормализует работу кровеносной системы и поддерживает здоровье органов малого таза у женщин);
  • Solavetivone (вещество, обладающее мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами);
  • Physalein (природный состав, способный активно бороться с раковыми клетками, предотвращая развитие онкологических заболеваний).

В одной порции ягод годжи (30 граммов) содержится белок, клетчатка, полторы суточных нормы витамина А, одна десятая суточной нормы железа. Примечательно, что 100 граммов плодов дерезы содержат в полтора раза больше витамина С, чем такое же количество лимона. Таким образом, можно предпочесть кислому лимону горсть сладких ягод годжи.

Именно богатое содержание витаминов позволяет считать ягоды годжи хорошим иммуностимулирующим и целебным средством.

Чем полезны ягоды годжи

Употреблять ягоды годжи полезно для:

Профилактики онкологических заболеваний. Ягоды годжи богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, позволяя ей эффективно бороться с раковыми клетками и устранять свободные радикалы, способствующие развитию опухолей.

Улучшения и поддержания зрения. Ягоды годжи богаты зеаксантином, витамином А и бета-каротином, которые жизненно необходимы для нормального функционирования глазных мышц и сетчатки глаза. Все эти вещества намного легче усваиваются из плодов дерезы, что избавляет от необходимости принимать синтетические витаминные комплексы.

Предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Плоды дерезы нормализуют уровень холестерина, нарушающего работу сосудов, а содержание полезных для сердца жирных кислот позволяет улучшить функционирование сердечнососудистой системы и поддерживать ее молодость.

Регуляции сна. Еще в древности целители Китая рекомендовали ягоды годжи для спокойного и крепкого ночного сна. Правда, принимать их рекомендуется только по утрам и понемногу, иначе эффект будет обратным.

Укрепления иммунитета и поддержания молодости. Ягоды годжи очень богаты антиоксидантами и витаминами, которые стимулируют обменный процесс, поддерживают естественное увлажнение кожи, предотвращают быстрое старение. Регулярный прием ягод годжи позволяет улучшить состояние кожи и замедлить образование морщин. Кроме того, природные антиоксиданты позволяют поддерживать высокий уровень иммунитета.

Ягоды годжи замедляют старение кожи, препятствуют возникновению морщин и помогают сохранить красоту и молодость вашего тела Важно!

Антистрессовой терапии. Ягоды годжи содержат вещества, мягко нормализующие уровень гормонов стресса в крови. Нервная система становится более устойчивой, человек ощущает себя более спокойным, расслабленным и активным, уверенным в себе.

Ягоды годжи: целебные свойства

Помимо этого ягоды годжи обладают следующими целебными свойствами:

  • Служат для профилактики респираторных вирусных инфекций и хронических заболеваний ЛОР-органов;
  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализуют уровень глюкозы и холестерина;
  • Повышают сопротивляемость организма вредным микроорганизмам;
  • Избавляют от мигреней;
  • Улучшают мозговую деятельность;
  • Улучшают кровоснабжение в органах малого таза;
  • Нормализуют работу почек;
  • Восстанавливают нормальное кровообращение;
  • Поднимают настроение и улучшают работу нервной системы;
  • Поддерживают упругость мышц;
  • Повышают повседневную активность;
  • Эффективно помогают бороться с бесплодием у мужчин;
  • Поддерживают протеиновый обмен.
Рекомендации

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы насытить организм полезными веществами, рекомендуется употреблять около 30 граммов сушеных ягод годжи в день. Есть их можно отдельно или добавлять в напитки, выпечку, молочные продукты и блюда из мяса.

Однако, как и любые растительные средства, ягоды годжи следует употреблять осторожно, учитывая все возможные риски и побочные действия.

Так, одновременный прием разжижающих кровь препаратов и плодов дерезы может вызвать обильное кровотечение. Прием ягод совместно со средствами для коррекции давления и лечения диабета может провоцировать негативные реакции организма. Поэтому целесообразность приема ягод годжи с лекарствами необходимо обсудить с лечащим врачом.

Людям, у которых выявлены онкологические заболевания, следует отнестись к ягодам годжи с опаской. Как бы не рекламировались их иммуностимулирующие свойства, научного подтверждения этому нет до сих пор, а неоправданного воздействия страдающий от серьезного заболевания организм может не выдержать.

В случае, когда употребление ягод годжи вызвало проблемы со сном, лучше есть их утром и в меньшем количестве.

Как правильно выбрать ягоды годжи

Ягоды годжи импортируют издалека, поэтому их перевозка занимает длительный срок. Чтобы сохранить свойства плодов, поставщики используют различные консерванты (чаще всего Е-220), которые могут вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому перед употреблением стоит внимательно изучить упаковку.

Самые качественные ягоды годжи поставляются из Китая и Тибета. Аналоги из других стран, особенно европейских, дешевле, но в случае их покупки легко можно получить подделку. Таким образом, лучше предпочесть аутентичную продукцию, пусть даже и по более высокой цене: ведь здоровье дороже денег.

Ягоды годжи: польза и вред

Любители натуральных продуктов питания, позволяющих укрепить здоровье, в последнее время особенно заинтересовались ягодами годжи. В отечественную реальность он пришли из стран Азии, но сегодня никакой проблемы с тем, чтобы их достать, уже не возникает. Остается только решить один вопрос, который занимает тех, кто собирается употреблять ягоды годжи: польза и вред находятся ли в таком соотношении, чтобы организм все же получил достаточно возможностей для укрепления? Может быть, их вред перевешивает все положительные воздействия?

Какова польза ягод годжи?

Благодаря наличию в них большого количества полезных веществ, ягоды годжи способны оказывать самое разностороннее положительное воздействие. Вкратце их пользу можно описать следующим образом.

  1. За счет наличия бета-каротина, являющегося предшественником витамина A, ягоды годжи обладают значительной пользой для состояния кожи и зрения. Поэтому они являются прекрасным профилактическим средством.
  2. Польза продукта состоит в том, что он позволяет укрепить иммунитет, повысить защиту организма перед респираторными заболеваниями. Это возможно из-за присутствия в ягодах аскорбиновой кислоты и способствующего усвоению витамина C железа. Также железо обладает пользой и для антистрессовой системы. Поэтому противостоять стрессовым воздействиям оказывается проще.
  3. Антиоксиданты, присутствующие в продукте, позволяют замедлить старение.
  4. При помощи ягод годжи можно снизить уровень сахара, поэтому их польза при лечении сахарного диабета также считается высокой, но только в комплексе с другими препаратами.
  5. Поскольку при их приеме улучшается пищеварение, в некоторой степени наблюдается польза и для тех, кто желает похудеть.

Так ли велика польза?

Хотя список полезных свойств ягод годжи кажется достаточно обширным, нужны некоторые замечания. На самом деле, по большей части из них не было серьезных научных исследований. Поэтому наверняка говорить, что польза этого продукта велика, нельзя. Хотя предположение о том, что благодаря витамину C можно увеличить способность противостоять простуде, полностью истинно, все же нельзя заявлять о возможностях ягод годжи снижать риск онкологических заболеваний. Даже те исследования, которые были проведены в этой области, слишком скромны по количеству участников.

Если же касаться пользы ягод годжи для похудения, то также нет возможности утверждать, что они по-настоящему эффективны. Конечно, при правильном рационе и постоянных физических нагрузках ягоды годжи способны дать эффект. Но сами по себе они вряд ли сжигают жир. Кстати, в 100 г продукта содержится 253 ккал, что достаточно много. Поэтому все же особенно серьезных надежд на продукт возлагать не стоит. Хотя в некоторых аспектах его польза очевидна, в целом же она не слишком значительна.

Какой вред могут нанести ягоды годжи?

Немного найдется таких продуктов, которые совсем бы не приносили вреда для организма. К сожалению, ягод годжи среди них нет. Мало того – это средство способно нанести достаточно серьезный вред, если его неправильно применять. Также приходится учитывать и список противопоказаний ягод годжи, при которых стоит воздержаться от их приема. Но начать стоит именно с вреда.

  1. При наличии специфической аллергии можно получить сильную пищевую крапивницу. Ягоды годжи являются не меньшими аллергенами, чем цитрусовые фрукты. Чтобы не получить подобный вред, от применения ягод следует полностью отказаться. И лучше перед их приемом удостовериться, что аллергии нет.
  2. Любые заболевания желудка или кишечника должны стать причиной отказа от использования продукта. Его вред состоит в том, что в результате появляется диарея и газообразование. К слову, совершенно необязательно обладать какими-то серьезными заболеваниями. Есть категория людей, которые просто отличаются «слабым» кишечником. И они тоже получат больше вреда, чем пользы.
  3. Значительный вред организму можно нанести за счет того, что ягоды годжи способы усиливать действие многих лекарств. Например, доказано, что при совместном приеме этого продукта и препаратов, снижающих артериальное давление, эффект последних значительно увеличивается. Обширных исследований в этом направлении нет, но обычные наблюдения подтверждают такую особенность.
  4. Тонизирующие свойства ягод годжи также могут обернуться вредом. Это относится к тем случаям, когда средство принимается при повышенной температуре. В результате эффект может быть обратным – вместо пользы удастся добиться только того, что температура повысится.

Как избежать вреда от ягод годжи

Чтобы все же получить пользу, а не вред от такого продукта, нужно учесть те противопоказания, которые он имеет. Если хотя бы одно из них наблюдается, от применения ягод годжи необходимо отказаться полностью.

  1. Наличие аллергии. Если при употреблении фруктов или ягод человек добивается только откровенного вреда, то ягоды годжи ему противопоказаны. Предположить возникновение аллергии можно при условии, что она обычно возникает после приема в пищу фруктов и ягод оранжевого или красного цветов.
  2. Прием сильнодействующих препаратов. В первую очередь касается тех людей, которые борются с сахарным диабетом или повышенным давлением. Они ничего, кроме вреда, из применения ягод годжи не извлекут.
  3. Беременность и кормление грудью. Хотя и нет точных исследований о пользе и вреде этого продукта для здоровья ребенка, лучше перестраховаться.
  4. Проблемы желудочно-кишечного тракта, склонность к запорам, диарее, коликам, газообразованию.

Чего же больше: пользы или вреда?

Как видно, польза этого средства недостаточно доказана, а вред не столь велик, как у многих других продуктов. Поэтому решить, стоит ли его употреблять, оказывается непросто. Перед тем, как начать принимать ягоды годжи, польза и вред которых довольно обширны, в первую очередь необходимо взвесить возможный положительный и отрицательный эффект от них, а также узнать отзывы врачей и худеющих.

Ягоды годжи – польза и полезные свойства

Ягоды годжи, пользующиеся в последнее время огромной популярностью, являются одним из видов многим известной дерезы. Это ползучий кустарник, относящийся к семейству пасленовых, достаточно распространенное растение, которое можно встретить в России, Украине, Японии, Монголии и многих других местах, однако без должного внимания он может дичать. Его культивированием занимаются, в основном, в Китае , причем особенно полезными считаются ягоды, произрастающие в Тибете. Почва этих мест очень богата минеральными солями и другими питательными веществами, которые передаются растению.

Китайские ягоды годжи внешне очень напоминают барбарис. Они имеют сладкий, немного солоноватый вкус. Эти ягоды употребляются только в сушеном виде, поскольку сырые плоды могут привести к отравлению. Китайские целители использовали данное растение еще с древних времен, но мировое признание оно получило лишь после 2004 года.

Чем полезны ягоды годжи

Многие свойства ягод годжи еще до конца не изучены, однако даже того, что известно о них ученым, вполне достаточно, чтобы назвать их чудодейственным продуктом. Секрет их положительного влияния на человеческий организм заключается в составе, который в себя включает просто уникальный набор полезных веществ . Одними из самых примечательных являются полисахариды, которые можно встретить только в этом продукте питания. Они отличаются высокой биологической активностью и обладают противомикробным, антидотным, противовирусным, антибиотическим и противоопухолевым действием. Также в их состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы.

Сушеные ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Кроме того данный продукт является прекрасным афродизиаком . Он поднимает уровень тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. С его помощью можно увеличить вероятность зачатия, усилить потенцию, нормализовать менструальный цикл и избавится от некоторых заболеваний мочеполовой системы.

Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его к нормальным показателям, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов. Они благотворно сказываются на работе мозга и сердца, укрепляют легкие и нормализуют работу почек и печени. Помимо этого ягоды предупреждают старение клеток, продлевает молодость и улучшают внешний вид , а также благотворно сказываются на физическом состоянии и умственной деятельности.

Часто применяют ягоды годжи для похудения. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Также ягоды годжи известны своим противоопухолевым действием . Вещества, входящие в их состав помогают в профилактике и лечении раковых образований, задерживая рост опухолей и способствуя образованию здоровых клеток. Они восстанавливают поврежденную ДНК и предупреждают мутации. Также данные ягоды снижают негативные последствия химической и лучевой терапии.

Противопоказания и особенности применения ягод годжи

Из ягод годжи можно делать настойку, добавлять их в чай или к десертам, а также принимать в сухом виде. Суточная норма равняется 15-30 граммам . Для приготовления настоя столовая ложка плодов заливается чашкой кипятка и оставляется под закрытой крышкой на полчаса для настаивания. Для профилактики просто добавляйте раз в день по 5 ягод в свежезаваренный чай.Белый чай польза и вред Толстолобик польза и вред