Главная · Болезни уха · Чем полезны жареные семечки подсолнечника. Польза и вред семечек подсолнечника

Чем полезны жареные семечки подсолнечника. Польза и вред семечек подсолнечника

Когда говорят о семечках, чаще всего думают об ароматных семечках подсолнуха, об их способности привязывать к себе так, что «не оторвешься». В провинции без семечек не обходится ни одна посиделка бабушек на скамеечках, да и молодежь с удовольствием щелкает их. Беседы текут до бесконечности, ведь ароматных, хорошо пожаренных семечек подсолнечника можно съесть много и даже не заметить этого. А все потому что они легко усваиваются и дают заряд энергии.

Семечки подсолнуха любимое и легкодоступное лакомство. Но вот задумывались ли вы о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны для организма человека?

Полезные свойства семечек подсолнуха и их состав

Помимо жиров и углеводов семечки подсолнуха содержат белки с их незаменимыми аминокислотами.

Очень много в них ненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая
  • олеиновая
  • пальметиновая
  • стеариновая
  • линолевая и другие

Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.

Кстати, количество витамина D в семечках подсолнуха бьет рекорды. Его на много больше, чем в 100 гр ржаного хлеба и столько же, сколько в печени трески. Калия же больше в несколько раз, чем в бананах .

Польза семян подсолнечника для здоровья

Как и любой продукт, семечки подсолнуха могут принести вред здоровью человека. Главный враг – это неумеренность. И, как обычно, качество продукта. Тут важно, как и где выращивался подсолнух, как хранился, как сушился или жарился, как и кем продавался.

Конечно же, если не контролировать себя, то щелканье семечек может перерасти во вредную привычку, когда без семечек в кармане человек начинает чувствовать себя неуютно, ему чего-то не хватает.

  • Если говорить о здоровье, то неумеренное потребление семечек подсолнечника ведет в первую очередь к набору веса. Семечки содержат очень много жира, поэтому их калорийность просто зашкаливает.
  • Во-вторых, банально портятся зубы . Эмаль передних зубов истончается, что ведет к кариесу. Цвет зубов темнеет. Часто твердой скорлупой семечек ранятся десна. Грязный продукт и грязные руки приводят к стоматиту.
  • В-третьих, магазинные семечки содержат различные добавки, такие как соль . Переизбыток соли откладывается в костной системе и нарушает эластичность сосудов, вызывает повышение артериального давления.
  • В-четвертых, многие любят сильно жаренные или даже пережаренные семечки. При высокой температуре большинство витаминов теряют свои свойства. В таком продукте образуются канцерогены из-за окисления масла, что способствует активации раковых клеток .
  • В-пятых, покупая семечки на улице и щелкая их грязными руками можно заработать инфекционное заболевание, как полости рта, так и желудочно-кишечного тракта. Большинство заболевших гепатитом А, до болезни ели семечки на улице.

Но даже если ежедневно употреблять совсем немного семечек, то не факт, что вы будете есть качественный продукт.

Обычно поля подсолнуха расположены рядом с автотрассами. Это значит, что наверняка в таком продукте содержится вредный для здоровья канцероген – кадмий.

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.

Во время выращивания растений подсолнечника использовались удобрения, повышающие урожайность, стойкость к болезням. Для фермеров это хорошо, но химикаты накапливаются в семечках. А, как известно, нитраты и фосфор способствуют возникновению заболеваний почек, суставов и мышц.

После того, как собран урожай, для сохранения качества продукта, важно соблюсти все правила сушки и хранения семечек подсолнуха. Если вы в магазине купили прогоркшие семечки, то наверняка их хранили неправильно.

При нарушении технологии обжарки семечки также могут стать вредными. Известно, что при промышленной обжарке часто используют некачественное топливо, при сжигании которого выделяется бензопирин. Этот химикат накапливается в семечках и несет угрозу здоровью.

Бензопирин - это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Как получить от семечек подсолнуха больше пользы, чем вреда

  1. Для получения большей пользы ешьте сырые, просушенные на солнце семечки. Самыми полезными считаются семечки «молочные», те, что находятся на головке подсолнуха. Сорвал прямо с поля и ешь.
  2. Готовьте семечки сами, тогда, наверняка, вы будете уверены, что они чистые. Перед готовкой обязательно помойте их в проточной воде.
  3. Лучше просушите семечки в предварительно разогретой духовке.
  4. Выработайте привычку разлущивать семечки пальцами. От этого двойная польза: сохраните крепкими зубы, а также промассируете кончики пальцев, что способствует улучшению работы мозга.
  5. Контролируйте, сколько в день вы съели семечек подсолнуха. Взрослому человеку достаточно и половины стакана на день. Такой объем принесет пользу здоровью.
  6. Если вы покупаете семечки в магазине, читайте внимательно этикетку :
    • Лучше покупать семечки известной компании
    • Обратите внимание на ТУ (ГОСТа на этот продукт не существует, а жаль)
    • Срок хранения жареных семечек не должен превышать 3 месяца. Для того чтобы не испортиться они должны храниться в сухом и темном месте.
    • Очищенные семечки в прозрачной упаковке лучше не покупать. Масло в них на свету очень быстро окисляется. Результат – канцерогенный продукт.

Кому противопоказано есть семечки подсолнуха

  1. Больным ожирением, колитом, энтероколитом, гастритом в стадии обострения, язвой желудка, подагрой, гипертоникам
  2. Тем, кто по роду своей деятельности много говорит: учителям, ораторам, певцам. Семечки подсолнуха оказывают неблагоприятное влияние на голосовые связки.

Возможно, кто-то посчитает что поедание, щелканье, лузганье семечек подсолнуха некрасивым и признаком плохого воспитания. Это конечно же так. Но, согласитесь, это ни чем не хуже хруста в кинотеатре от поедания попкорна или чипсов. Все зависит от того когда и как мы поедает эти вкусности. Кстати, во многих городах Европы людей штрафуют за мусор от шелухи семечек и это правильно.

Как и любой продукт, семечки подсолнуха несут человеку и пользу, и вред. Для поддержания здоровья тут важно - качество продукта и умеренность. Будьте здоровы!

©М. Антонова

P.S.

Кстати, вот интересное мнение по поводу страстных любителей погрызть семечки:

«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек - не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика - запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они - душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.

Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.

Смысл семечки - в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.

Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу - пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку - он скоро вырвется целиком.

Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении они могут оказаться полезными.

В чем польза семечек подсолнуха?

В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.

В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.

Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.

Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.

Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» . Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.

Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.

Противопоказания

На вопрос, полезны подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство , от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо .

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов . В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

Издавна люди делали маски и лекарственные средства, которые эффективно боролись с угрями, сыпью и даже заживляли быстрее шрамы на коже. Изначально было мнение, что такой эффект является результатом содержания более чем 40% растительного масла в ядре, но это далеко не так. Основной слагаемой частью, которая чистит кожу и ускоряет процесс метаболизма в клетках, являются именно антиоксиданты. Исследования Массачусетского Университета Биологии показали, что ядро некоторых сортов содержит рекордное количество витамина Е, этот показатель является просто невиданным для многих других продуктов и уникален в своем роде – 35 мг в 100 граммах продукта ! Цифры внушительные, но что это дает на практике, давайте разберем подробнее.

Антиоксидант такого типа уберегает оболочки клеток. Время, которое они будут «жить» вполне достаточно, чтобы образовать новые клетки, а их старение будет происходить значительно дольше. Он снижает воздействие внешних факторов и кислот. Свободные радикалы не могут повредить оболочку, что очень хорошо для слизистых тканей человека. Всего 35 грамм семечек станут суточной нормой антиоксидантов – чем больше вы будете употреблять их в пищу, тем лучше для вашего организма. Сам витамин Е важен, но без хлорогеновой и кофейной кислоты он мало, что решает. Именно такие кислоты в большом количестве содержаться в продукте. Они накапливаются там, если зерно лежит долгое время во влажной среде, тогда кислотность возрастает до 1%.

Польза семечек подсолнуха для внешнего вида человека просто неоценима, они являются своеобразным эликсиром молодости и уже осуществляются десятки разных исследований при изготовлении кремов и масок именно на такой основе. Вполне вероятно, что в скором времени секрет молодой кожи будет доступен каждому.

  • Сердечно-сосудистая система

Полезные свойства семечек подсолнуха известны почти каждому, кто столкнулся с проблемой гипертонии или слабыми артериями. Доктора рекомендуют в качестве профилактики и для лечения данных заболеваний употреблять этот продукт как минимум в количестве 100 грамм в день. Дело в том, что ядро содержит много аминокислот и белков, которые являются «строительным материалом» организма человека. Если около месяца употреблять семена подсолнуха, польза которых уже доказана научно, то стенки сосудов станут не только толще, но и сильнее на 5-7%. Постоянное включение в рацион блюда позволит решить проблему полностью.

Высокая концентрация витамина В1 снижает образование тромбов у пожилых людей и помогает выводить холестерин, не смотря на такую высокую концентрацию жиров – они растительные и намного безопаснее животных жиров. Имеют семена подсолнечника полезные свойства и при регулировке артериального давления. Если оно у вас прыгает, нужно употреблять как минимум 50 грамм зерен в день и уже через 2 недели станет куда лучше (максимум – 3 недели от момента употребления в пищу семечек).

При снижении холестерина в крови используются препараты на основе фитостерола. Именно он содержится в ядре и помогает естественным путем уменьшить абсорбцию (всасывание) избыточного количества холестерина в кровь человека. Более 0.07% действующего вещества - непревзойденный показатель для злаковых и олейных культур, с которым может сравниться только .

Семечки подсолнечника, польза от которых более значима, чем от многих лечебных препаратов, помогают нормализировать уровень ЛПНП буквально за несколько месяцев без медикаментов. Более того, это происходит без какого-либо вреда для человека.

Состав и макроэлементы

Чем полезны семечки подсолнуха мы уже разобрались, теперь необходимо рассмотреть, какие органические вещества и минералы в них есть, а также как вы можете извлечь пользу из них персонально для себя. На сегодняшний день было найдено более 45 витаминов, поэтому вопрос о том, полезны ли семечки подсолнуха давно уже стал риторическим.

Первым делом обращаем внимание на количество цинка, селена и марганца – по 0.07%! Это очень хороший показатель, ведь только представьте, что 100 грамм семян полностью насыщает ваш организм вышеуказанными компонентами на весь день. Сравниться может только , который также имеет такую дозу селена. С их помощью вы сможете нормализировать кровеносное давление, а также катализировать процессы ренатурации (обновления) костной ткани. Особенно полезным это будет для людей пожилого возраста с проблемными суставами.

Чем полезны семечки подсолнечника для детей и нужно ли их есть? Конечно, да! Аскорбиновая кислота, витамин Е и почти вся группа витаминов В являются лучших иммунным лекарством. Если вы не хотите, чтобы ребенок болел, пусть щелкает семечки – это существенно повысит иммунитет и укрепит организм. Можно употреблять в качестве профилактики или как вспомогательное средство для лечения уже проявившихся вирусных заболеваний.

Рекомендуется употреблять продукт при беременности, так как почти все полезные вещества, которые необходимы плоду, имеются в этом сырье и без каких-либо противопоказаний для мамы и ребенка. Их можно есть часто и практически в любых количествах, если нет каких-либо противопоказаний или персональной непереносимости компонентов, входящих в состав семян. Для мужского здоровья также есть свои плюсы. «Цветки солнца» давно славились своим воздействием на мочеполовую систему и на гиперфункцию всего организма. Они повышают тонус мышц, благополучно воздействуют на потенцию.

Вред от семечек подсолнуха

Много людей даже не подозревают, чем вредны семечки подсолнуха и щелкают их ежедневно, не зная меры. Но именно они являются первым продуктом, который может привести к ожирению. Всего полстакана содержит 400 калорий, то есть это ½ от рациона среднестатистического человека. Следовательно, если вы любите их есть, нужно увеличивать расход калорий в день, иначе через месяц можно сильно поправиться.

Точно не было доказано, вредны ли семечки подсолнуха людям с высоким давлением, но исследования показали, что всего 1 стакан этого лакомства повышает давление на 3-4%. Несмотря на то, что этот эффект временный и длиться всего 2-3 часа, теоретически они могут стать опасными для сердечников.

Семена подсолнуха, польза и вред которых описаны выше, могут вызывать еще дисфункцию координации движения, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять их в пищу тем, кто за рулем. Это связано с большой дозой витамина В6, который своеобразно влияет на мозг и может вызывать еще сонливость или наоборот – гиперфункцию организма. Кислоты, которые содержаться в семенах, повреждают эмаль зубов не хуже, чем конфеты, поэтому нельзя забывать чистить зубы и промывать полость рта препаратами, снижающими кислотность. За подробной консультацией лучше обращаться к лечащему врачу.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем пользу и вред подсолнечных семечек, как и кому их лучше употреблять, и в каких количествах. Использовав информацию из статьи, вы узнаете новые свойства этого продукта, влияние подсолнечных семечек на самочувствие и вес.

Семечки подсолнечника удивительный природный продукт. Их пищевая ценность в несколько раз превышает ценность мяса и яиц, а для процесса пищеварения они значительно легче.

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки — полезный продукт для женского и мужского здоровья, однако они могут нанести и вред при неправильном использовании.

Для женщин

Подсолнечные семечки содержат внушительный комплекс витаминов и аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты женщины:

  • витамин А — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В12 — влияет на устойчивость к стрессам, способствует омоложению кожи;
  • витамин Е — замедляет процесс старения;
  • витамин D — помогает усваиваться кальцию, влияет на состояние зубов, ногтей и на репродуктивную систему;
  • ненасыщенные жирные кислоты — активизируют липидный обмен, борясь с лишним весом.

Потенциальный вред для женщин — побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • повреждение зубной эмали — если грызть семечки зубами, лучше очищать их пальцами, что способствует развитию мелкой моторики и снятию стресса;
  • избыточный вес — можно употреблять не более 35-40 грамм семечек в сутки, так как они содержат жиры.

Для мужчин

Семечки также полезны для мужского здоровья:

Потенциальный вред для мужчин:

  • избыточный вес — при склонности к полноте важно следить за количеством потребляемых семечек, так как они очень калорийны;
  • повреждение эмали — лучше отказаться от щелканья семечек зубами, очищайте семечки пальцами, это улучшит моторику и успокоит нервную систему;
  • обострение болезней ЖКТ — при наличии колитов, язвенных и желчекаменных заболеваний лучше отказаться от употребления семечек.

В данном видео рассказывается об опасности прогорклых жаренных семечек и сравнивается продукция ведущих торговых марок в этой сфере.

Калорийность и БЖУ жареных семечек

Пищевая ценность 100 граммов семечек:

  • калорийность — 572 ккал;
  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 53 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • гликемический индекс — 35.

Семечки в своем составе имеют до 25-ти% белков, аминокислот, метионина. 35% жиров в виде ненасыщенных кислот.

Толстеют ли от жареных подсолнечных семечек

Вопрос “можно ли потолстеть от семечек” возникает очень часто. В идеале лучше есть сырые семечки, слегка подсушенные, но к сожалению, они не имеют того привычного, приятного вкуса. Тем, кто следует диетам, все же, стоит отказаться от жареных семечек, а еще лучше полностью их исключить.

Норма потребления в день это 35-40 граммов семечек, тогда можно не опасаться последствий для фигуры.


Особенности употребления семечек

Для нижеперечисленных категорий людей есть отдельные рекомендации касательно употребления семечек:

  1. При сахарном диабете можно употреблять сушеные семечки. Врачи их рекомендуют, но в ограниченном количестве, так как они калорийны.
  2. При повышенном холестерине семечки разрешены, так как в своем составе они имеют фитостеролы, которые способствуют снижению плохого холестерина.
  3. Во время беременности семечки являются продуктом, который показан к употреблению врачами, они позволяют справиться с изжогой и запором. Семечки имеют высокую питательную ценность, что несет пользу для мамы и малыша.
  4. Для детей от 1,5 лет семечки полезны, так как содержат большое количество растительного белка, аминокислот, витаминов. Но давать их ребенку нужно немного, примерно по 15 семечек 3 раза в неделю. При этом лучше ограничиться высушенными семечками или поджаренными в микроволновке.
  5. В процессе похудения употреблять семечки можно, но в малых количествах — до 40 граммов. Они балансируют недостаточность жиров, которая формируется при диетическом питании.

Кормящим мамам перед употреблением семечек стоит взвесить все за и против.

Польза:

  • успокаивают нервную системы мамы и малыша;
  • положительно влияют на умственное и физическое развитие ребенка;
  • улучшают работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают качество материнского молока.

Вред:

  • в некоторых случаях вызывают аллергию у малышей;
  • провоцируют запоры и колики у ребенка.

Почему хочется семечек подсолнуха

Желание погрызть семечек возникает у людей, столкнувшихся с дефицитом витаминов и антиоксидантов. Но это еще может указывать на острую нехватку магния в организме. Курильщики же используют семечки в качестве замены сигарете для того, чтобы чем-то занять себя, если нет возможности получить новую дозу никотина.

Аллергия на подсолнечные семечки

Аллергия на семечки подсолнуха может проявиться в первый час употребления или сразу же — в течение нескольких секунд. К основным симптомам аллергии относятся:

  • крапивница;
  • насморк, кашель, слезотечение, затруднение дыхания;
  • отек Квинке;
  • затруднения в глотании;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула.

В редких случаях аллергическая реакция на семечки вызывает дерматит или экзему. При аллергии следует отказаться от всех продуктов, которые могут содержать семечки или их масла.

Если аллергия возникает не при каждом употреблении, то причины кроются в других факторах:

  • реакции на химические примеси, которые могли попасть в почву;
  • перекрестной аллергии на другие продукты;
  • обострении аллергии.

Как правильно готовить семечки подсолнуха

Сначала семечки следует тщательно помыть под прохладной водой, после высыпать на горячую сковородку, немного посолив. Помешивать до появления характерного потрескивания. В этот момент их нужно снять с огня примерно на минуту, не прекращая помешивание, после снова вернуть на огонь, процедуру повторить три раза.


Халва из подсолнечных семечек

Описание рецепта:

Для того чтобы халва получилась нежной и мягкой, нужно использовать сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Подсолнечные семечки — 400 г.
  • — 150 мл.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Вода — ⅓ ст.

Как приготовить:

Обжарьте подсолнечные семечки и пропустите их через блендер. Разогрейте муку на сковороде, постоянно помешивая ее. Соедините муку с семечками и еще пару раз измельчите в блендере. Залейте сахар водой и на медленном огне доведите до кипения. Когда образуется пенка, снимите ее и убавьте огонь. Сироп должен активно кипеть.

Полученный сироп соедините с маслом и перемолотыми семечками. Перемешайте соединенные ингредиенты и выложите в форму. Сверху поставьте пресс и уберите в холодильник до застывания.


Печенье из семечек подсолнуха

Описание рецепта:

Печенье из семечек — полезный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Жареные семечки — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Холодное масло измельчите и выложите в миску, поверх засыпьте муку. Перемешайте муку и масло вилкой. Добавьте сахар и соль. Семечки измельчите в блендере. Смешайте массу с мукой. Вымешивайте до состояния густого теста. Тесто выложите в целлофановый пакет и отправьте на час в холодильник.

Из холодного теста сделайте колбаску диаметром 5 см и нарежьте на пласты толщиной в 2 см. Из кусочков слепите шарики, сделайте их плоскими. Сверху выложите семечки, слегка вдавив их в тест. Выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Что запомнить

  1. Допустимая норма семечек в день, которая не нанесет фигуре вреда это 35-40 грамм;
  2. Семечки можно употреблять кормящим мама и детям от 1,5 лет;
  3. Подсолнечные семечки богаты витаминами, микроэлементами и белком;
  4. При нехватке магния и витаминов возникает тяга к щелканью семечек.

До встречи в следующей статье!