Главная · Насморк · Рейтинг лецитина какой производитель лучше. Лецитин в продуктах питания

Рейтинг лецитина какой производитель лучше. Лецитин в продуктах питания

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продуктяичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный , я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в , например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉



О вреде генномодифицированного лецитина из сои знают все. Продукт уже долгие годы является предметом жарких споров и обвинений в нарушении законодательства. Причина яростных нападок кроется в использовании эмульгатора Е322 в пищевых целях. Неужели нет достойной и ни такой вредной альтернативы, способной заменить эту добавку? Оказывается, есть. Это подсолнечный лецитин. Продукт менее распространен, но куда более ценен и безопасен.

Подсолнечный лецитин и сферы его применения

Лецитин - это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран. Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году. Именно тогда французский химик Гобли опубликовал свои труды, в которых описал и идентифицировал класс эссенциальных кислот.
Но на этом история лецитина не закончилась. В середине XX века комплекс фосфолипидов был выделен из семян подсолнечника и бобов сои путем экстракции растительных масел.

Сегодня ведущее место на рынке пищевых добавок уверенно занимает соевый продукт. На его долю приходится почти 99% всех лецитинов, изготавливаемых для нужд человечества. Тем не менее, существует ряд производителей, использующих в качестве альтернативы подсолнечное масло.

Несмотря на то, что некоторая часть населения относится к лецитину с большой подозрительностью, нельзя не сказать о его важности в пищевой промышленности. Выступая в роли добавки Е322, вещество повышает питательную ценность продуктов и придает им удобную для хранения и употребления форму.

Будучи хорошим стабилизатором и эмульгатором, подсолнечный лецитин связывает разнородные субстанции, делает консистенцию более мягкой и пластичной, предотвращает кристаллизацию жиров.

Входя в состав косметических средств, продукт помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, ускоряет заживление ран и трещин, предупреждает воспаление. Уход на основе лецитина из подсолнечника рекомендуется дамам с сухой или зрелой дермой, проявляющей все признаки старения. Для общего оздоровления организма выпускают БАДы с комплексом фосфолипидов.

Лецитин соевый и подсолнечный: в чем разница

Если вы хотите поддержать здоровье, но не можете решить, какой лецитин лучше - соевый или из подсолнечника, давайте каждый по отдельности. Сразу следует отметить, что в плане восстановления работы печени, мозга и сосудов фосфолипиды в целом одинаковы. Разница между ними если и есть, то она невелика.

Подробнее о действии соевого лецитина на организм можно прочитать в статье « ».

Совет. Выбирая между пищевыми добавками, обратите внимание на характеристику каждой из них и то, какие нежелательные воздействия они могут оказать.

Известно, что соя, особенно генномодифицированная, значительно дешевле семян подсолнуха. Но даже это не делает ее популярной. Многие считают, что лучше переплатить, но купить более качественный и безопасный продукт.

Почему еще не доверяют лецитину из сои:

  • содержит изофлавоны, которые не всем можно принимать. Фитоэстрогены не рекомендуются женщинам с некоторыми проблемами гинекологического характера и мужчинам;
  • нередко вызывает аллергию;
  • сою выращивают с применением больших доз удобрений. Помимо этого, масло из сырья извлекают с помощью химических растворителей, хотя затем тщательно очищают.

Что касается подсолнечного лецитина, то он выигрывает по всем пунктам: не содержит фитоэстрогены, редко вызывает аллергию, экологически более чист и добывается механическим путем.

В чем еще разница между соевым и подсолнечным лецитином? Рассмотрев химический состав добавок, мы увидим, что у последнего продукта содержание фосфатидилхолинов существенно выше (36% против 24%). Это значит, что вещество более ярко проявляет гепатопротекторные, гиполипидемические и противосклеротические свойства.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред для организма

Главные компоненты лецитина - витамины B4 и B8 - жизненно необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают полноценную деятельность головного мозга, отвечают за память и интеллект, координацию движений и творческую активность.

Инозитол регулирует психическое состояние, устраняет нервозность и агрессию, улучшает настроение и адаптацию в незнакомом коллективе, делает мышление гибче и острее.

О полезных свойствах вещества можно говорить долго. Упомянем лишь основные из них:

  • достаточное количество лецитина из подсолнечника снижает уровень холестерина в крови,
  • делает стенки сосудов гибкими и эластичными,
  • регулирует артериальное давление,
  • улучшает обмен жиров;
  • восстанавливает клетки печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • активирует систему репродукции;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

На фоне применения подсолнечного лецитина ускоряется восстановление организма после воздействия алкоголя и других токсических соединений.

Есть данные, что вещество приносит несомненную пользу людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагополучных районах. В этих случаях комплекс фосфолипидов берет на себя роль антиоксиданта, защищая и восстанавливая поврежденные клетки, ускоряя образование новых.

Однако, несмотря на экологически чистое производство и отсутствие ГМО, лецитин из подсолнечника способен принести не только пользу, но и вред. Добавку следует с осторожностью принимать при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Она может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Показания к применению

В первую очередь подсолнечный лецитин назначают при различных заболеваниях печени - гепатитах A, B и C, циррозе, жировом перерождении клеток. Но поскольку фосфолипиды оказывают комплексное влияние на организм, они будут полезно и в других случаях:

  • отравление химическими веществами, алкоголем, лекарствами;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессия, стресс, бессонница, повышенная раздражительность, частые перепады настроения;
  • расстройство сердечной деятельности (ишемия, сердечная недостаточность, аритмия);
  • гипертония;
  • дерматозы и дерматиты, сухая, истонченная кожа, псориаз;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти и внимание, затруднения с обучаемостью;
  • вялость, апатия, потеря сил.

При атеросклерозе очень важно употреблять именно БАДы, а не восполнять дефицит фосфолопидов с помощью пищи. В большинстве продуктов, содержащих лецитин, присутствует огромное количество жиров и холестерина.

Это интересно. Американские специалисты считают, что достаточное количество жироподобных веществ помогает бороться с последствиями облучения. Эссенциальные кислоты нейтрализует и ускоряет выведение радионуклидов, запускают в организме защитные биомеханизмы.

В педиатрии жироподобное вещество применяют при функциональных расстройствах ЦНС (тик, заикание, задержка речи, гипердинамия), а также в лечении эмоциональных нарушений в виде фобий.

Подсолнечный лецитин для похудения

Мы уже знаем, что одним из составляющих фосфолипидного «коктейля» является фосфатидилхолин - его доля в общем объеме составляет 36%. Именно это вещество в комплексе с другими компонентами действует как эмульгатор, расщепляя жиры и ускоряя их переработку.

Помимо этого, липидный комплекс устраняет нервозность и повышает резистентность организма к стрессам, которые нередко становятся причиной переедания. Лецитин ускоряет обмен веществ и способствует полноценному усвоению пищи, при котором не происходит отложения жиров.

Таким образом, подсолнечный лецитин намного эффективнее справляется с проблемой лишнего веса, чем соевый. А употребление вещества в виде биологически активных добавок улучшает результат.

Совет. Надеяться только на прием фосфолипидных препаратов не следует. Если хотите похудеть, дополните употребление лецитина диетой и умеренной физической нагрузкой.

Лецитин из подсолнечника при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе наблюдается разрушение миелиновой оболочки нейроволокон. В результате нервные импульсы перестают достигать некоторых органов, тем самым прекращая ряд функций. Например, может ухудшиться зрение, пропасть чувствительность каких-то участков тела, развиться гипертонус или слабость мышц.

Все эти симптомы непостоянны, они появляются и исчезают совершенно непредсказуемо. Задача подсолнечного лецитина при этом заболевании сводится к одному - напитать и защитить нервную систему, дать ей возможность восстановиться и начать функционировать.

Дефицит фосфолипидов при рассеянном склерозе приводит к ухудшению общего состояния, нарушению тонуса мускульных волокон, расстройству памяти, бессоннице и психоэмоциональным нарушениям.

Не следует рассчитывать на быстрый эффект от приема препаратов лецитина. Результат зависит от скорости естественного обновления клеток и может занять не один месяц.

При незначительных поражениях ЦНС прием эссенциальных кислот способен на некоторое время остановить развитие болезни. При этом следует помнить, что рассеянный склероз - это очень серьезная патология и одними БАДами тут не обойтись.

Как поможет лецитин из семян подсолнуха при болезни Паркинсона?

Одна из основных причин паркинсонизма связана с окислением эссенциальных кислот, являющихся частью клеточной мембраны. Этот процесс вызывается атакой оксидантов и приводит к серьезной дегенерации нейронов. Употребление лецитина помогает нормализовать работу клеточных механизмов и восстановить защитную оболочку.

Помимо этого, организм при болезни Паркинсона постоянно находится в состоянии дефицита инозитола (витамина B4) и восполнить этот недостаток также способен комплекс подсолнечных фосфолипидов. Добавка не только улучшает проводимость импульсов, но и активизирует работу мозга, «включает» ЦНС, стабилизирует психоэмоциональное состояние больного.

Подсолнечный лецитин и особенные дети

Американские специалисты доказали, что комплекс эссенциальных кислот улучшает мозговую активность и стабилизирует когнитивные функции (память, внимание, речь и мелкую моторику рук). Благодаря этим исследованиям, медики смогли связать уровень фосфолипидов с неврологией.

Это интересно. Конец прошлого столетия ознаменовался огромным количеством экспериментов на эту тему. Было отмечено положительное влияние лецитина при инфаркте головного мозга и резидуально-органической или прогрессирующей деменции (слабоумии) у детей.

При дефиците фосфолипидного комплекса в организме ребенка расстраивается множество физиологических процессов:

  • нарушается усвоение жирорастворимых витаминов, развивается рахит;
  • ухудшается состав и свертываемость крови;
  • возникают вторичные иммунодефициты (бронхиты, гаймориты, повторные ангины, пневмонии, фурункулы и абсцессы);
  • возможно развитие раннего остеопороза;
  • наблюдается дисфункция половых желез;
  • повышается внутричерепное давление;
  • происходит задержка умственного и физического развития.

Ребенок становится психически неуравновешенным, раздражительным, быстро утомляется и не может справиться с элементарным заданием. Он теряет способность концентрироваться и находиться на одном месте дольше 10 минут.

С помощью подсолнечного лецитина можно значительно улучшить состояние детского организма, пораженного астеническим синдромом, неврозом, депрессией и даже эпилепсией.

Эффективен прием фосфолипидов и при раннем аутизме или рассеянном склерозе. В этих случаях комплекс эссенциальных кислот, присутствующий в миеиновых оболочках нервных волокон, способствует снижению выраженности симптомов и длительной ремиссии больного.

Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что такое лецитин, в каких процессах он участвует, каким бывает и какой стоит выбирать.

PS: знаю, эта тема интересна многим родителям, поскольку лецитин — элемент комплексной терапии для деток с аутическим спектром (РАС), ЗРР, алалией и пр. Я искренне считаю, это одна из самых важных добавок в рационе здорового человека.

Что такое лецитин

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов . В состав оболочки конечно еще входят белки и углеводы, но фосфолипиды крайне важны, даже внутриклеточные образования также ограничены оболочками из фосфолипидов.


Основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый лецитин .

* Обратите внимание, что очень часто в названиях пищевых добавок под термином “лецитин” имеют в виду не только чистый фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Т.е. лецитин представляет собой фосфолипид и принадлежит к группе веществ “липиды”.

Как мы разобрались выше, фосфолипиды составляют основу всех без исключения клеточных оболочек, а значит, от них зависит функционирование клетки. Почему? Потому что вся жизнедеятельность клетки построена на обмене веществами с окружающей ее средой. Через клеточную оболочку клетка получает питательные и биологически активные вещества, витамины, гормоны.

Если качества мембраны нарушены, это сразу сказывается на описанном обмене веществ, а процессы в организме терпят сбои. Например, холестерин делает мембрану жесткой, вследствие чего снижается ее пропускная способность, она становится мало восприимчивой и плохо реагирует на сигналы извне.

Фосфолипиды же с ненасыщенными жирными кислотами напротив повышают восприимчивость мембран и улучшают их проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты — это и есть любимая нами Омега 3.

Легко понять, насколько критичен фосфатидилхолин для организма по цифрам ниже . Из лецитина состоит:

    • половина печени человека,
    • треть головного мозга и его защитной оболочки,
    • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

В целом же, на долю фосфатилилхолина приходится 40-60% всех фосфолипидов в организме . Когда я ознакомилась с этими цифрами, для меня вопрос о роли этого фосфолипида в организме отпал сам собой. Получается, что без него наше тело вообще не в состоянии нормально функционировать, ведь это важное вещество является одновременно и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Поскольку максимальное содержание фосфолипидов отмечается в печени и головном мозге, препарат лецитина чаще всего и с наибольшим успехом применяют для нормализации функций именно этих органов.

Лецитин для мозга

В достаточном количестве лецитин обеспечивает активизацию мозговой деятельности и укрепление памяти, ведь при наличии витамина В5, он трансформируется в главный нейромедиатор (посредник передачи нервных импульсов), который отвечает за интеллект, память и концентрацию внимания.

При дефиците же этого нейромедиатора (ацетилхолина) ухудшается память и когнитивные способности, что мы часто видим у пожилых людей. А вот как раз лецитин омолаживает нервную систему , предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.

Недостаток этого вещества у детей первых лет жизни может приводить к задержке речевого и психомоторного развития, неуравновешенности, плаксивости, нарушениям памяти. Именно поэтому он является неотъемлемым элементом терапии при аутизме, ЗРР и прочих диагнозах.

Лецитин для печени

Раз уж наша печень наполовину состоит из лецитина, очевидно, и здесь он играет немалую роль. Фосфолипиды обладают гепатопртекторным и мембраностабилизирующим действием. Фосфолипидные молекулы встраиваются в поврежденные оболочки клеток печени и восстанавливают функции липидного бислоя .

Как мы знаем, печень помогает выводить из организма токсины и шлаки. Соответственно, если ее функция нарушена, организм накапливает чрезмерное количество токсинов, что позже может приводить к еще одной распространенной проблеме — высыпания на коже.

Поскольку содержание лецитина в клетках печени столь велико, то можно с уверенностью утверждать (это доказано опытом), что почти при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов будут давать заметный положительный результат.

Кроме важнейшей роли в работе печени и мозга, лецитин также имеет другие замечательные свойства:

    1. Препятствует развитию атеросклероза
    2. Влияет на жировой обмен во всем организме и помогает предупредить ожирение
    3. Существенно улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях
    4. Нормализует уровень сахара в крови
    5. Нормализует состав желчи и предупреждает желчекаменную болезнь
    6. Поддерживает здоровье легких
    7. Помогает избавиться от пристрастия к табаку

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание прежде чем лецитин купить :

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на сою .
    4. Соя имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Лецитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Покупка лецитина. Подборка лучших

Купить лецитин можно практически в любой аптеке, определившись с маркой, видом (соевый/подсолнечный) и формой (жидкий/капсулы/порошок). Это будет правильная и оправданная покупка.

В силу разных причин, я уважаю американский iHerb, доверяю ему и люблю его сервис, потому заказываю абсолютное большинство средств, косметики, витаминов и добавок именно в этом магазине. Ниже лучшие варианты лецитина, которые предлагает нам iHerb.

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца . Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые , испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для . Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Вред

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Отзывы на iHerb

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.