Главная · Болезни уха · Как лечить язву желудка в домашних условиях. Лечение язвы желудка народными средствами

Как лечить язву желудка в домашних условиях. Лечение язвы желудка народными средствами

Народная медицина помогает многим людям справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. В ее источниках можно найти простые, но очень эффективные рецепты, которые по-настоящему бесценны и уникальны при заболеваниях органов пищеварения. В статье будет рассказано, как можно вылечить язву желудка народными способами.

Картофельный сок лечит язву желудка

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот. Так как при язве желудка секреция кислот хлористого водорода избыточная, что мешает заживлению слизистой оболочки, картофельный сок ее максимально снизит и ускорит процессы регенерации.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Березовый гриб (чага) от язвы желудка

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

Приготовление и применение:

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • важно знать, что настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось;
  • детям подобное средство давать пить строго запрещается.

Рецепты от язвы желудка со зверобоем

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.
Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Раствор из молока и мумие при язвенной болезни

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия. В народной медицине язвенную болезнь желудка успешно лечат мумие, растворенным в коровьем молоке. Такой состав дезинфицирует раны в главном органе пищеварения, затягивает язвы, создает защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Народное средство с прополисом от язвы желудка

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавониды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавониды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью; макро- и микроэлементы, среди которых цинк, молибден, медь, селен, магний и калий; эфирные масла и дубильные вещества. И это далеко не весь список полезных веществ растения. Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка – благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток;
  • нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы; при язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать; строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Средство из простокваши и меда при язвах желудка

Сочетание двух продуктов не только приятно на вкус, но и идеально подходит для восстановления поврежденных тканей желудка. Особенно это средство понравится тем людям, кто не любит долго заниматься приготовлением различных народных рецептов, на которые уходит уйма времени. Простой и очень эффективный способ лечения язвы!

Приготовление и применение средства:

  • на 1 литр простокваши потребуется взять 1 стакан жидкого меда;
  • оба ингредиента хорошенько расколотить, средство готово к употреблению;
  • принимается вкусное лекарство в теплом виде ежедневно – утром натощак и перед отходом ко сну – по 250 мл за 1 прием;
  • продолжительность лечения 7-10 суток, после чего делается пауза в 30 дней, и по возможности, чтобы стенки желудка полностью залечились, курс следует снова пройти.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 граммов;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Подорожник помогает избавиться от язвенной болезни

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Заключение

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии. Поэтому, в первую очередь, важно строго соблюдать ту схему лечения, которая была порекомендована гастроэнтерологом, а народные рецепты использовать параллельно.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения. Кроме того, многие травы, в том числе мед, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Нужно внимательно изучить состав каждого лекарственного растения, список противопоказаний, а уж потом принимать средство внутрь.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик. Передозировка в употреблении тоже крайне опасна, принцип – полезного много не бывает, в данном случае может обернуться для человека негативными последствиями для здоровья.

Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Настойка из сосновых шишек

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Облепиха

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Сокотерапия

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Капустный сок

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Настойка алоэ

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Алоэ является хорошим противовоспалительным и антимикробным средством, нормализует выделение желудочного сока

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Лечение медом

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Травяные сборы

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

Сбор 1

Берут поровну:

  • корневище горца змеиного,
  • календулу,
  • душицу,
  • плоды аниса,
  • мелиссу,
  • иван-чай (кипрей),
  • яснотку.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

Сбор 2

Понадобятся:

  • шишки ольхи (молодые),
  • корни крапивы,
  • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.
Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Льняное семя

В льняном семени есть особая слизь, которая обволакивает внутренние стенки желудка и предохраняет их от действия кислоты и пепсина

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Овсяный отвар

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Средства с прополисом

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Комментариев:

  • Коротко о язве желудка
  • Лечение язвы в домашних условиях

Как вылечить язву желудка в домашних условиях? Ответ на этот вопрос неоднозначный. — это такое заболевание, при котором происходят язвенные дефектные образования на стенках желудка. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Кто-то может сказать, что да, существует множество рецептов лечения язвы. Но прежде чем начинать самолечение, настоятельно рекомендуется посетить врача специалиста. Так как это заболевание может дать серьезные осложнения. Если вы решили вылечить язву самостоятельно, то все равно следует пройти диагностику, для того чтобы оценить тяжесть заболевания.

Есть множество случаев, когда на ранних стадиях удавалось самостоятельно вылечить язву желудка. Но не рискуйте, если случай запущенный. Идеальным вариантом станет сочетание лекарственных методов лечения и народной медицины. Ну, обо всем по порядку.

Коротко о язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются всегда с желудка. Постоянное чувство изжоги, тяжести в желудке, вздутие, боли под ложечкой должны стать сигналом для обращения к врачу. Поздними симптомами язвы могут стать кровотечение и рвота. Поэтому не стоит затягивать, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Язва затрагивает и 12-перстную кишку. Лечение этого органа также необходимо. Часто причиной заболевания могут быть стрессы, хронические болезни в желудке и неправильное питание. Помимо этого, к причинам возникновения относятся хеликобактерии, некоторые лекарственные препараты, курение и алкоголь, отравления. Язва может носить острый и хронический характер. Обострения могут случаться в осенний и весенний периоды.

Заболевание может начаться с изжоги, тяжести в желудке, болей, которые могут стихнуть после приема пищи, а в некоторых случаях, наоборот, усилиться. Появляется тошнота, отказ от пищи. Снижается масса тела.

В тяжелых случаях может начаться кровотечение и прободение. При этом боли становятся режущие и невыносимые. Вплоть до потери сознания. Возникает перитонит.

В этом случае нужна срочная госпитализация и последующая операция. Даже в период ремиссии, когда человек чувствует себя хорошо, не стоит расслабляться, так как язва характерна своими обострениями. Стоит придерживаться соответствующей диеты.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы в домашних условиях

Как лечить язву дома? Наиболее распространено лечение подорожником, это очень простой и эффективный метод лечения.

Лечение язвы желудка подорожником:

  1. 5-10 гр сухих листьев подорожника залить 200 гр кипятка, дать настояться. Пить 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.
  2. Такой же состав можно использовать 1 раз в день. Утром на голодный желудок за 2 часа до еды выпить этот стакан заваренного подорожника. Курс такой же: 2-3 месяца.
  3. Если у вас есть дача или вы живете в деревне, то можно каждое утро съедать по одному свежему листику подорожника и запивать после этого одним свежим куриным яйцом.
  4. 10 листиков золотого уса залить 1 литром кипятка. Поставить в темное прохладное место на 30 дней. После этого следует смешать сок подорожника (30 гр) и настой золотого уса (15 гр) и пить перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.
  5. В период обострения язвы болевые ощущения может снять настой из семян подорожника. 1 ст. ложка семян заливается половиной стакана кипятка. Принимать следует за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Лечение картофелем:

  1. Отварить очищенный картофель, не добавляя соли, и пить отвар 3 раза в день до еды.
  2. Утром следует натереть 1 розовую картофелину среднего размера на терке. Сок выжать в стакан и туда же добавить теплой кипяченой воды, чтобы получилось полстакана. Выпить сок натощак и через 40 минут можно позавтракать. Делать так 1 месяц.
  3. Можно пить сок, не разбавляя водой. Для этого надо взять 2-3 картофелины и выжать из них сок. Такое средство принимают утром натощак и вечером за 1 час до еды.

Свекольный сок. Готовится таким же образом, как и картофельный. Перед употреблением стоит смешать его с водой в равных пропорциях, пить за 30 минут до еды.

Отвар семени льна.

  1. Часто применяется при язве желудка. Приготовить его следует вечером, чтобы ночь он постоял. 2 ч. л. залить кипятком в термос. Утром еще раз довести до кипения, остудить и можно принимать перед завтраком по 100 гр. И так каждый день.
  2. Кисель изо льна действует обволакивающе на желудок, достаточно залить семена водой и варить до киселеобразной массы.

Яйцо и масло. Белок взбить с сахарной пудрой и добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового). Поставить в холодильник. Каждый раз перед едой съедать 20 гр этой смеси.

Алоэ. Очень эффективное средство при язве. Измельчается лист алоэ и смешивается с медом 1:1. Пусть сутки постоит. Затем принимать следует 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Вернуться к оглавлению

Любой врач назначит вам при язве диету. И даже если вы не пошли к врачу, диета должна стать основой вашего лечения. Но все же назначать диетическое питание должен специалист. Так как помимо язвы у человека могут быть и другие заболевания, порой хронического или аллергического характера. И диета должна быть разработана в индивидуальном порядке.

Придерживаться диетического питания следует очень строго, так как один срыв в питании — и язва вернется со всеми сопутствующими проявлениями. Основным правилом успешной диеты должно быть исключение двух пунктов: забыть про разовые перекусы и не переедать. Желудок должен находиться в спокойном состоянии; нельзя употреблять продукты, которые могут его раздражать и способствовать повышению кислотности.

Пища должна быть только теплой. Питание делится на несколько приемов, даже если вы не наелись, стоит доесть чуть позже. В первое время будет очень тяжело перестраивать желудок на новый режим питания. Но без этого не обойтись, так как лечение язвы невозможно без правильного питания.

А теперь стоит рассмотреть подробнее, какие продукты можно употреблять при язве желудка, а какие стоит исключить из рациона. Зная пропорции еды на сутки, человек самостоятельно может составить себе меню. Стоит знать, что белки должны составлять 100 гр, жиры -120 гр, углеводы — 400 гр. Суточная доза их потребления составляет 3200 ккал.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  1. Любые каши, заправленные растительным маслом. В ограниченном количестве можно съесть макароны.
  2. Бульоны овощные и из курицы. Куриные бульоны не должны быть слишком наваристыми. Мясо есть только белое и тщательно его пережевывать.
  3. Хлеб есть можно, но для лучшего эффекта рекомендуется употреблять сухари. Запрещена сдоба и ржаной хлеб.
  4. Овощи разрешены почти все, за исключением белокочанной капусты. Главный помощник при язве — это тыква. Можно приобрести очищенное тыквенное масло и заправлять им блюда.
  5. Жиры употреблять можно, но количество их стоит ограничить.
  6. Соль — в малых дозах или вовсе от нее отказаться, так как она может раздражать слизистую желудка.

Из молочных продуктов подойдет нежирная сметана и молоко, но только в теплом виде. Если молоко не воспринимается, то стоит добавить к нему немного кофе или чая. Многих интересует вопрос: а как же со сладкими продуктами? Сладости можно употреблять в виде желе, компотов, киселей. Фрукты принимать можно, но не кислые.

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.

Лечебная диета

Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.

Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:

  • слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
  • диетические супы на слабом овощном бульоне;
  • обезжиренное молоко;
  • отварная или паровая курятина;
  • диетические блюда из кролика или говядины;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • пюре из отварных овощей;
  • подсушенный серый или белый хлеб.

Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.

Овощные соки для здорового желудка

В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.

  • отжать сок из среднего корнеплода;
  • смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
  • выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.
Капуста продлевает ремиссию и предупреждает обострение язвы. Подойдет только свежий овощ, никаких маринадов. Перемолоть несколько крупных листов и выжать из них сок. Выпивать по стакану натурального средства 4 раза в сутки. Улучшить вкусовые качества напитка может сок из сельдерея. Некоторые добавляют вместо него:
  • лимонный;
  • морковный;
  • ананасовый;
  • березовый.

Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.

Совет: Употреблять овощные соки нужно минимум месяц, а лучше 40–45 дней. Процедуру повторять по 2–3 раза за год. Оптимальное время – весна и осенние месяцы, когда начинается обострение язвы.

Медовое лечение

Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.

С молоком и яйцами

  1. 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
  2. Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
  3. Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
  4. Соединить с 2 ложками меда.

Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.

Оливковое масло и мед

  • Выжать сок из двух средних лимонов.
  • Растопить 0,5 кг меда.
  • Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
  • Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.

Вкусный рецепт при обострении

  1. Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
  3. Смешать с сырым желтком.
  4. Подождать, пока масса немного загустеет.

Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.

Фитотерапия

Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:

  • цветками календулы;
  • ромашкой;
  • льняными семенами;
  • мятой;
  • одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • листьями и семенами подорожника.

Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.

Подорожник

  1. Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
  2. 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
  3. Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
  4. Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.

Календула

  1. Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
  3. Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
  4. Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
  5. Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
  6. Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.

Зверобой

  1. Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
  2. Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.

Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.

  1. Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
  2. Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
  3. Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
  4. Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.

Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.

Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.

Полезен при язве кисель:

  • Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
  • Томить кисель на медленном огне.
  • Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
  • Нельзя добавлять сахар или мед.

Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.

Рецепты с прополисом

  • стограммового кусочка сливочного масла;
  • 10 г молотого прополиса.

Первый ингредиент должен быть натуральным, без консервантов и различных добавок. Лучше покупать деревенское масло или готовить его самостоятельно из сливок.

  1. Молочный продукт положить в нержавеющую миску. Поставить в кипящую воду.
  2. В растаявшее масло добавить прополис и томить ингредиенты 10 минут. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства.
  3. Горячую жидкость процедить через слой марли.
  4. Растворить чайную ложку масла с прополисом в чашке теплого молока. Выпить лекарство перед едой, подождать 30 минут, можно завтракать или обедать. Длительность курса – 10–14 суток.

От болевого синдрома рекомендуют смесь из спиртовой настойки прополиса и новокаина (0,25%). На чайную ложку первого 50 мл второго ингредиента. Раствор подогревать до комнатной температуры, выпивать за 2 часа до еды трижды в сутки на протяжении месяца.

Алоэ при язве

  1. Срезать несколько листов, которым больше 3 лет. Пропустить мытую заготовку через мясорубку, отделить сок от жмыха.
  2. Соединить стакан меда с таким же количеством оливкового масла.
  3. Добавить алоэ, томить лекарство на медленном огне 3 часа.
  4. Принимать натощак по столовой ложке средства. Хранить в холоде.

Народные рецепты способны облегчить самочувствие больного и ускорить рубцевание эрозии. Они нормализуют кислотность, убирают отрыжку с изжогой и тошнотой. Но гомеопатические препараты только продлевают ремиссию и симптомы язвы. Если гастроэнтеролог рекомендовал антибиотики или оперативное вмешательство, не стоит отказываться и пытаться решить проблему домашними методами.

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка