Главная · Болезни уха · Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях? Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам.

Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях? Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам.

Разведение раков – дело кропотливое, требующее много терпения и времени. Люди разводят раков для себя или на продажу. Если вы любите морепродукты и хотите вдоволь полакомиться раками, тогда площадь разведения живности не должна быть большой. Если же вы хотите разводить раков, чтобы получить доход, значит, вам необходимо более тщательно подойти к этому вопросу и найти подходящее помещение. Кстати, разведение раков – достаточно прибыльный бизнес. Раки ценятся многими гурманами, которые готовы платить за качественный товар немалые деньги. В России эта отрасль не развита и занять нишу будет несложно. Главное – создать условия, при которых рак будет расти, толстеть и чувствовать себя отлично.

Как долго растут раки

Хочется отметить, что разведение раков – дело длительное. Рак с момента рождения вырастает до своих максимальных размеров за 4 года. Поэтому нужно быть готовым к тому, что первую прибыль вы получите не ранее, чем через пару лет с момента начала выращивания раков. А все это время их нужно будет кормить и содержать.

Где разводить раков

Естественная среда обитания для раков – это небольшие пруды, которые не промерзают зимой. Вода в них не нуждается в фильтрации – проточный пруд обеспечивает животных всем необходимым – оптимальной температурой для жизни и пищей. Однако найти такой естественный пруд достаточно сложно. Даже если вы живете на участке земли, вырыть пруд будет недостаточно. Зимой все раки просто погибнут от мороза. Поэтому, создавая условия для разведения раков, нужно учитывать особенности их жизни. Итак, где можно держать раков?

  1. В бассейне. Этот способ подходит для тех, у кого на приусадебном участке имеется собственный бассейн. Также придется отказаться от плавания в нем на ближайшие несколько лет, так как раки растут достаточно долго. Бассейн следует разделить на две части. В одной части будут жить взрослые раки, а в другой – молодняк. Это делается для того, чтобы взрослые и сильные особи не кушали молодых раков. Как только рак окрепнет и будет готов к переходу во «взрослый» бассейн, его перемещают.
  2. В аквариуме. Для разведения раков аквариум должен быть очень большим. Потому что нет резона разводить 10 или 20 особей, нужно выращивать как минимум 200 раков, чтобы получить ощутимый результат. Если вы хотите разводить раков в аквариуме, нужно купить емкость не менее 500 литров. Также нужно организовать регулярную фильтрацию воды, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность раков. В любом жилом помещении для раков необходимо создать оптимальную температуру. Какое бы место для разведения животных вы не выбрали, температура не должна опускаться ниже нуля градусов по Цельсию, иначе раки погибнут. Если вы можете организовать для раков температуру +15 градусов – это прекрасно. В этом случае они не будут впадать в спячку и останавливаться в росте.
  3. В подвале. Некоторые люди успешно выращивают раков в подвале. А что? Это очень удобно. Большая площадь позволяет разместить достаточно крупные чаны или аквариумы с раками. Летом в подвале всегда прохладно, а зимой – не холодно. Если вы хотите имитировать естественную среду, нужно посыпать дно емкости с водой песком. Также расположите в чане камни, за которыми раки любят прятаться.
  4. В пристройке. Если вы живете не в квартире, а на даче, выращивать раков можно в любой пристройке. Для этого дела подойдет даже самый развалившийся сарай. Главное здесь – чтобы внутри помещения не было холодно, особенно зимой. Утепляйте пристройку и спокойно разводите там раков.

Как разводить раков в домашних условиях

Итак, место для разведения животных выбрано. Что дальше? Разберемся во всем по порядку.

  1. Для начала нужно купить две или три емкости большого размера. Они должны быть стеклянными (аквариумы) или пластмассовыми. Железные чаны лучше не ставить, раки не приживаются в таких условиях. Емкости должны быть оснащены системой фильтрации, то есть сливом. Отверстие слива должно быть закрыто сеткой, чтобы ни один рак не пострадал.
  2. Несколько чанов нужно для того, чтобы разграничить раков по возрасту. После того, как в водоеме появляются на свет молодые рачки, взрослых нужно пересаживать. Не стоит пересаживать младенцев, потому что они не готовы приспосабливаться к новой среде. А вот те, которые достигли определенного возраста, уже могут обжиться на новом месте. Лучше всего разделить раков на три возраста – взрослые особи, средний молодняк и совсем маленькие рачки. Пересадка раков по возрасту делается вручную, визуально на взгляд.
  3. Покупать раков можно в виде личинок и взрослых особей. Если вы решились купить взрослых раков, нужно знать, что на одного самца должно приходиться две самки. Что интересно, самец оплодотворяет двоих самок, а третью убивает, поэтому пропорции должны быть именно такими. Лучше всего закупать раков осенью, когда происходит период спаривания. Они дадут вам новое потомство, которое вы уже будете выращивать «с нуля».
  4. Хочется отметить, что в воде, где содержатся маленькие рачки, фильтрация должна быть максимально осторожной. Молодые особи настолько малы, что могут просачиваться даже через сетку – так вы можете потерять часть выведенного потомства.
  5. Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что температура воздуха и воды должны быть комфортной. Если температура не опускается ниже 15 градусов, раки вырастают быстрее и имеют более крупные размеры.
  6. Чем кормить раков? В естественной среде раки питаются чем угодно – растениями, падалью, органическими соединениями, лягушками, мелкой рыбкой, червями, личинками. В искусственной среде вы можете кормить их тем же составом. Однако, чтобы облегчить себе жизнь и не быть постоянно в поисках личинок и рыбы, можно добавить в рацион отварные крупы (каши), овощи, корм для рыб, мясо, цельнозерновые культуры.
  7. Освещение для раков не играет большого значения. Достаточно одной лампочки, оставляемой постоянно включенной.
  8. Несколько раз в год раки линяют, то есть сбрасывают свой старый панцирь. В это время они достаточно уязвимы для других взрослых особей. Поэтому нужно тщательно следить за питанием раков, чтобы они не съели своего «беззащитного» сородича.
  9. Выгоднее всего разводить голубых раков. Они более мясистые, к тому же, они быстрее растут и набирают вес.

При разведении раков вам придется потратиться на самих животных, чаны для воды, системы фильтрации, а также на корм. Но больше всего нужно вложить внимания и терпения. При разведении раков не бывает так, что закинул раков в чан и жди прибыли. Чтобы получить реальный результат, нужно полюбить это дело и отдавать ему все свое время. И тогда вы сможете не только полакомиться вкусным и нежным мясом, но и получить немалый доход.

Видео: разведение раков в домашних условиях

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Какие бывают раки

В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.

Речные лобстеры

Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.

Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.

А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…

Куда делись широкопалые

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.

Чего ждать от ракового бизнеса

Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.

К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.

И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Как разводить раков на продажу

Формирование маточного стада

Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.

Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.

Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.

Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.

Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Оборудование раководной фермы

Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.

В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.

В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.

Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.

Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!

Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.

Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.

Размножение раков

Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.

При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.

Доращивание до товарного размера

Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.

В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.

Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.

Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.

От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.

Коммерческие результаты домашнего раководства

А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.

Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.

Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.

Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.

То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.

Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.

Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес - направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь.

Выгодно ли?

О том, выгоден ли бизнес, задумывается каждый начинающий бизнесмен.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

Естественно, ситуация может меняться в зависимости от совокупности множества факторов, в том числе региона и цен реализации. Однако в целом себестоимость данного процесса существенно ниже чистой прибыли, получаемой при разведении раков.

Кто может начать такой бизнес?

В теории заняться подобным бизнесом может любой, но лучше всего он подходит жителям сельской местности, которая граничит с водными ресурсами и находится в непосредственной близости от небольших городов (с населением около 80 тысяч человек).

Обусловлено это тем, что для начала собственного дела по выращиванию раков потребуется наличие площади земли, которая позволит сделать две ямы размером 2 на 10 метров и глубиной в полтора метра.

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.

Плюсы и минусы: что нужно знать

К основным преимуществам разведения раков как бизнеса можно отнести:

  • материальные затраты только на первоначальном этапе:
    • для организации места разведения;
    • закуп специального оборудования;
    • закуп раков;
  • невысокая конкуренция;
  • большой спрос;
  • возможность расширения бизнеса;
  • минимальные трудозатраты в уходе за раками.

Существенными недостатками такого бизнеса является:

  • сезонность бизнеса;
  • отложенный старт (в силу особенностей роста ракообразных);
  • значительные материальные траты на первоначальном этапе.

С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться?

Особенностью бизнеса по разведению раков является невозможность получения прибыли в первый год работы. Из-за особенностей роста и жизнедеятельности раков пик прибыли приходит только к третьему году.

Как открыть бизнес по разведению раков?

Условия и требования

Специалисты считают, что для открытия бизнеса по выращиванию раков необходимо тщательно продумать план действий, который состоит из следующих этапов:

  • выбор оптимального способа разведения раков;
  • продумывание процесса создания фермы;
  • разработка поэтапного плана;
  • расчет всех статей расхода;
  • определение каналов сбыта.

После того, как план будет составлен, необходимо приступить к его реализации:

  • построить раковые ямы (пруды, бассейны);
  • закупить раков;
  • заселить раков.

Организация фермы

Как показывает практика, организовывать ферму лучше всего в сельской местности, прилегающей к водным ресурсам и находящейся в непосредственной близости от городов.

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Раковую яму можно вырывать и вручную, что позволит сэкономить на экскаваторе.

Размеры раковой ямы должен быть следующими:

  • длина: 10 метров;
  • ширина: 2 метра;
  • глубина: 1,5 метра.

Обусловлен такой метраж тем, что уход за раковой ямой таких размеров предельно прост, а также при сезонном ведении бизнеса сверху ямы можно будет установить теплицу, создав тем самым необходимый ракам микроклимат.

Если яма делается с прицелом на будущее, то лучше всего сразу обложить яму специальной пленкой, предназначенной для искусственных водоемов.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Насчет толщины слоя песка мнения бизнесменов разделились, так как раки роют норы глубиной до 20 сантиметров глубиной, поэтому некоторые считают, что слой песка не должен быть больше 25 сантиметров, а другие утверждают, что при слое песка в 35 сантиметров вода меньше подвержена закисанию. Кроме того, при большом количестве особей в яме слой грунта становится неравномерным, поэтому большая толщина слоя практически всегда обеспечивает необходимое пространство для создания нор.

Важно учитывать направление ямы. Идеальным считается расположение ямы по ходу солнца — с востока на запад, так как в жаркое время года будет проще защитить яму от палящих лучей солнца.

При фундаментальном обустройстве ямы общие затраты могут составить 500 долларов. При создании ямы на срок в три года сумма расходов сократиться на 150 долларов. Монтаж теплицы сверху ямы также может потребовать финансовых затрат на сумму до 200 долларов.

Закупка раков

При приобретении раков о поставщиков необходимо учитывать, что для разведения в домашних условиях особей женского и мужского пола следует брать поровну.

Внимание: Одна самка откладывает за один сезон около 100 яиц, при этом жизнеспособной оказывается лишь половина.

Исходя из этих данных первоначальное потомство (спустя год разведения) увеличится примерно в 40-50 раз. Поэтому лучше всего для начала собственного дела по выращиванию раков запустить в водоемы по 80 особей, хотя некоторые бизнесмены считают, что начинать следует с 200 раков.

Важно помнить о том, что заселение ракообразных в искусственный пруд производится не ранее, чем через две недели после залива воды.

Способы разведения

Специалисты выделяют четыре основных способа разведения раков, в том числе:

  • в естественном пруду;
  • в искусственном водоеме;
  • в подвале;
  • в аквариуме.
В пруду

Разведение раков в естественном водоеме менее затратно. Обусловлено это не только отсутствием необходимости вкладываться в аквариумы и помещение, но и тем, что в природном водоеме у раков будет достаточное количество естественного корма: водорослей, ила и даже мусора.

Однако возможны трудности с контролем качества и состава воды, что крайне важно, так как раки особенно требовательно к чистой воде.

Необходимо учитывать, что для разведения раков требуется регулярная расчистка дна до минимальной глубины в два метра.

Недостаток кислорода в глубинных слоях и переизбыток сероводорода губительно сказываются на самочувствии ракообразных, поэтому рентабельность бизнеса при разведении раков в естественных водоемах будет невысокой. Единственным способом его реализовать будет поиск пруда с естественным притоком воды - впадающей рекой или ручьем. В таком случае на первых порах бизнес лучше всего поддержать дополнительным разведением рыб.

В домашних условиях — в аквариумах

Разведение раков домашним способом подразумевает выращивание в:

  • искусственных водоемах;
  • подвале;
  • специальных раковых ямах.

Данный способ представляет собой компромиссный вариант между содержанием раков в естественных и заводских условиях.

В таком случае бизнесмен получает возможность контролировать состав воды, ее циркуляцию и условия содержания раков. При этом становится возможным контролировать популяцию животных, разделяя их по возрастному принципу, что позволит существенно увеличивать количество товара на выходе.

Немаловажным минусом данного способа является существенная материальная составляющая, необходимая для установки и поддержания специальной системы циркуляции воды.

Еще одним существенным недостатком домашнего разведения раков является ограниченная площадь, что ведет к искусственному ограничению популяции.

При разведении раков в аквариуме подразумевается использование специально оборудованного системами очистки и подачи кислорода аквариума объемом около 250 литров.

В таком случае дно выкладывается:

  • корягами;
  • гравием;
  • камнями;
  • речным песком.

Поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме не составляет труда, поэтому рост и размножение ракообразных не замедляется и не прерывается на зимнюю спячку, что гарантирует высокий показатель готовой продукции на выходе.

Важно учитывать, что за раками, обитающими в аквариуме, необходим особый уход, основанный на:

  • поддержании оптимальной температуры;
  • фильтрации воды;
  • подкормке витаминами.
Другие способы

Разведение ракообразных заводским способом предполагает выращивание раков в специализированных больших аквариумах, находящихся в закрытом помещении, в качестве которого, чаще всего, используется подвальное помещение.

Преимуществом такого способа является обеспечение стабильного микроклимата, необходимого для круглосуточного размножения и роста раков.

Важно: При таком способе разведения раки не впадают в зимнюю спячку, что позволяет в разы увеличить эффективность выращивания.

Несмотря на то, что подвальное помещение не нуждается в утеплении для разведения раков, необходимо внимательно следить за температурой и не допускать ее снижения до 7 градусов тепла.

Хорошее освещение в подвале обеспечит ракообразным максимальный комфорт. Для этого необходимо установить лампу в центре помещения.

Специалисты советуют для удобства ухода за животными расположить аквариумы с раками на стеллажах.

Минусом такого способа разведения является высокий уровень затрат на начальном и последующих этапах ведения бизнеса.

Где и как продавать раков?

Поиск вариантов реализации продукции является одним из самых важных этапов создания бизнеса по разведению раков.

Как правило, приобретают ракообразных такие учреждения, как:

  • рыбные гастрономы;
  • рестораны;
  • сауны;
  • пабы.

Важно: На продажу можно пустить не только самих раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной деликатесной икрой.

Немногие знают, что панцири раков обладают антисептическими свойствами за счет большого содержания хитина, поэтому при грамотном подходе можно сбывать продукцию фирмам по производству косметики и медицинским предприятиям.

Бизнес-план по разведению раков

Составлением бизнес-плана по разведению раков можно заняться самому, но лучше всего доверить подобное дело профессионалу: в таком случае можно будет гарантированно получить достоверные данные и ожидаемый результат.

Для подсчета примерной рентабельности такого бизнеса рассмотрим пример с полуторагодовалым выращиванием раков в пруду площадью около двух квадратных метров.

В такой водоем можно запустить сразу до 200 особей, общая масса которых составит 30 килограммов.

На такое количество особей понадобится около 600 граммов корма, следовательно, на питание за полтора года уйдет около 4 тысяч рублей.

При условии, что рыночная стоимость одного килограмма раков составляет около 400-500 рублей, прибыль за 18 месяцев составит 26 тысяч рублей. На дальнейшее развитие бизнеса уйдет около пяти лет, и с каждым годом доход будет стабильно расти.

Спустя несколько лет начнет ощущаться реальная выгода от разведения раков, после чего можно будет расширить бизнес.

При использовании четырех водоемов глубиной около двух метров и площадью около 50 квадратных метров в пруды можно запустить шесть сотен раков общей массой около 200 килограммов.

При оптовой закупке раков затраты составят около 20 тысяч рублей.

При условии, что одна особь выдает минимум 30 рачков, через год станет возможным продать 6 тысяч килограммов продукции. При оптовых расценках сбыта продукции (в 200 рублей за один килограмм) прибыль составит более миллиона рублей.

Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :