Главная · Болезни уха · Разгрузочный день на ряженке: вкусно, сытно и недорого, но насколько эффективно? Польза и вред ряженки, ее калорийность и влияние на работу жкт Можно пить ряженку при похудении.

Разгрузочный день на ряженке: вкусно, сытно и недорого, но насколько эффективно? Польза и вред ряженки, ее калорийность и влияние на работу жкт Можно пить ряженку при похудении.

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.

Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  1. Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  2. Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
  3. Относится к диетическим напиткам;
  4. Обладает приятным сладким вкусом;
  5. Способствует выведению токсинов из организма;
  6. Улучшает работу пищеварительной системы;
  7. Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  8. Способствует выведению токсинов из почек;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

Ваш отзыв на статью:

Вокруг всем известного кисломолочного напитка под названием "ряженка" скопилось много самых разнообразных мнений, касающихся его благоприятного действия на организм человека. Некоторые говорят о несомненной пользе ряженки для человека, а другие убеждены в противоположном эффекте.

Витаминный состав ряженки

Для выяснения того, какое из мнений является истинным, необходимо детально рассмотреть микроэлементный и витаминный состав ряженки.

В данном продукте присутствуют витамины группы В, железо, магний, витамины РР, С, калий, кислоты органического происхождения, моносахариды и дисахариды. Всего кружка ряженки располагает таким количества кальция и фосфора, способным удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

Если рассмотреть представленный кисломолочный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, то их содержание в ста граммах ряженки приблизительно такое: три грамма белка, четыре грамма жира и чуть больше четырех грамм углеводов. Следует отметить, что белок, содержащийся в ряженке намного лучше так как его усвоение происходит в разы быстрее, чем усвоение молочного белка.

Помимо этого, в ряженке присутствует такое важное вещество, как молочная кислота, именно благодаря ей употребление ряженки положительно сказывается на действии ЖКТ. Поэтому пойдет на пользу прием стакана ряженки на ночь, так как это приведет к очистке кишечника от шлаков и токсинов, и на утро желудочно-кишечный тракт будет работать, как новенький.

Ряженка: польза для стройной фигуры

Выше были рассмотрены основные элементы и витамины, входящие в состав ряженки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, в чем польза данного кисломолочного продукта.

Так как ряженка благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, то польза по выведению продуктов обмена, шлаков и токсинов однозначна. Кроме того, чтобы не появилось вздутие живота после плотного приема пищи, рекомендуется выпить ряженку.

Помимо прочего, ее действие распространяется и на болезни, связанные с нарушением функций некоторых органов. К таким органам принято относить печень, желчный пузырь, также она помогает справиться с ожирениями различной степени, избавляет от гипертонии и атеросклероза.

И, конечно, если имеются частые переломы костей, ногти ломкие и слоящиеся, а состояние зубов требует частого вмешательства дантиста, то ряженка в этом случае будет незаменимым помощником.

В связи с тем, что ряженка прекрасно выводит из организма шлаки, то, несомненно, для похудения она будет очень эффективна. Избавление от лишних килограммов за счет ряженки обусловлено несколькими факторами:

  1. Как отмечалось выше, благодаря ряженке происходит чистка организма, а именно это является основополагающим фактором для избавления от нежелательных килограммов.
  2. Имеющиеся в составе данного кисломолочного напитка пребиотики ускоряют метаболизм, а также они укрепляют иммунную систему.
  3. Низкая калорийность продукта – всего шестьдесят семь калорий на сто грамм – позволяет употреблять его в больших количествах и не бояться за массу тела.

Регулярный прием ряженки способствует не только похудению, но и поддержанию всего организма в тонусе. А все это приводит к тому, что в дальнейшем проблем с лишним весом наблюдаться не будет.

Видео по теме статьи

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

Чем полезна ряженка для похудения?


Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.

Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:

Витамины:

  • группы В (улучшают работу ЖКТ),
  • А (антиоксидант),
  • С (способствует укреплению иммунитета),
  • Е (защищает клетки от токсинов),
  • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

Химические элементы:

  • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
  • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
  • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
  • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
  • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
  • магний (нормализует деятельность нервной системы).

Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.

Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

Диета на ряженке


Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

Меню на неделю

К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.

«Выход» из диеты также должен быть плавным . Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
  2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
  3. отварное куриное филе с зеленью.

Второй день

  1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
  2. тыквенный суп.
  3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

Третий день

  1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
  2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
  3. вареная индейка со спаржей.

Четвертый день

  1. гречневая каша.
  2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
  3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

Пятый день

  1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
  2. луковый суп.
  3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

Шестой день

  1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
  2. морковный суп на луковом бульоне.
  3. сибас на пару с томатами.

Седьмой день

  1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
  2. тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
  3. отварная телятина с томатами.

Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

Диета на 3 дня


Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

  • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
  • не голодать,
  • не переедать,
  • воздержаться от физических нагрузок.


Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

День первый:

  1. яблоки с творогом;
  2. фруктовый салат;
  3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

День второй:

  1. овсянка на воде;
  2. овощной салат;
  3. вареное кроличье мясо с зеленью.

День третий:

  1. фрукты;
  2. овощной салат;
  3. мясо курицы или рыбы и зелень.

На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки .

Разгрузочный день


Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.

В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

Можно ли при диете пить ряженку на ночь?


Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна . Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

В поисках идеального продукта для похудения люди перепробовали всё. Как оказалось, привычная нашему желудку и доступная в любое время года молочка - один из самых проверенных и эффективных способов борьбы с лишними килограммами. Её можно использовать и для долгосрочных диет, и для голодовок-однодневок.

Сущность похудения

Ряженка является популярным и очень вкусным кисломолочным напитком, получаемым из топлёного молока (только коровьего) молочнокислым брожением. В ней присутствуют пробиотики и множество других полезных для человеческого организма веществ. Употребляя её на протяжении разгрузочного дня, вы запускаете биохимические процессы, которые могут способствовать снижению веса. В частности, происходит следующее:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение от шлаков, токсинов и прочего мусора;
  • постоянное поступление в организм белка сохраняет физические объёмы и химический состав мышечной массы;
  • лишний вес уходит постепенно, расходуя жировые ткани, а не мышечные;
  • отличное утоление голода, длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребляемых порций.

Кажется, что после такой биохимической революции внутри организма результаты должны быть самыми впечатляющими. Однако в реальности потери редко превышают 800 гр-1 кг. Чаще всего минусуется около 500 гр. Объясняется это тем, что расщепление жировых тканей - процесс очень медленный. Так что подобная мини-голодовка - не более, чем хороший старт для более длительной .

По страницам истории. Есть мнение, что ряженку впервые научились делать в украинских деревнях в XVII веке. Но похожие на неё продукты есть в кухнях и других народов - это грузинский мацони, египетский лебен и т. д. Так что точное место её рождения до сих пор неизвестно.

Противопоказания

Ряженка - очень жирный продукт, и ввиду этого есть целый ряд противопоказаний, при которых худеть на ней запрещено:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • компульсивное переедание;
  • нервные расстройства;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • серьёзные глазные заболевания;
  • язва.

Обострение этих состояний - вот последствие злоупотребления ряженкой. В ней содержатся гликотоксины (вещества, образующиеся в результате длительного запекания), которые способны травмировать сосуды, почки, нервы и органы зрения.

Любопытно! Всего 4 стакана ряженки удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Плюсы и минусы

Прежде чем устраивать разгрузочные дни на ряженке, взвесьте все за и против такого «жирного» и сытного похудения. Что она способна сделать с вашим организмом всего за 24 часа?

Плюсы

  • Благотворно влияет на функционирование почек, предупреждая образование камней в них (при отсутствии хронических заболеваний этого органа);
  • избавляет от жажды и голода одновременно;
  • легко усваивается;
  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает необходимой энергией на весь день;
  • обогащает витаминами (B1, B2, C) и микроэлементами (кальцием, калием, магнием и фосфором);
  • сохраняет мышечную массу;
  • спасает от систематических головных болей;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • устраняет запоры.

Минусы

  • Возбуждает аппетит;
  • желудок реагирует на большое количество напитка дискомфортом;
  • похудение медленное.
  • содержит слишком много.

С одной стороны, это очень сытный напиток, который будет качественно насыщать вас на протяжении всего дня. С другой, его нередко используют для возбуждения аппетита. А он и похудение - несовместимые понятия. Да и высокое процентное содержание жирности исключает её из рядов диетических продуктов.

Если всё-таки принято решение о похудении с её помощью, постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы этот день стал по-настоящему разгрузочным и как следует очистил организм от всего ненужного.

  1. Для разгрузочного дня нужно выбирать ряженку с минимальной жирностью (2,5%).
  2. Обязательно сочетайте её с другими кисломолочными продуктами (кефиром, творогом) и фруктами.
  3. Исключить одновременное употребление с алкогольными и газированными напитками, мучными изделиями и сладостями.
  4. Питьевой режим должен состоять не менее, чем из 2 л обычной и примерно 1 л других жидкостей - несладких свежевыжатых домашних соков, морсов, .
  5. Продукт должен быть максимально свежим: светло-кремового цвета, с лёгким кисломолочным ароматом, густой консистенции.
  6. Нельзя запивать ряженкой блюда или продукты, вызывающие брожение и способствующие образованию газов: соленья, капусту, чёрный хлеб, сдобу.
  7. Полезно её пить спустя час после основного приёма пищи или за полчаса перед следующим.
  8. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок и непосредственно перед сном (лучше это сделать за 1-2 часа).
  9. Рекомендуемый суточный объём - не более 300 мл. Причём пить лучше не стаканами, а по 100 мл в каждый приём пищи.

Не стоит прибегать к таким разгрузочным дням слишком часто. 1-2 раз в месяц будет предостаточно. Но при этом можно использовать данный напиток в качестве диетической заправки для салатов.

На заметку. Открытая упаковка ряженки очень быстро реагирует на высокие температуры: находясь в помещении, где +22 °С, всего 3 часа, она испортится.

Примерное меню

Так как разгрузочный день исключает возможность , в меню нужно грамотно включить продукты, с которыми ряженка хорошо сочетается. Примерный вариант позволит вам составить собственный рацион.

Фрукты, указанные в примерном меню, можно заменить любыми другими - только следите за их калорийностью. А вот объём порций рекомендуется оставить.

Имейте в виду. Ряженку легко приготовить в домашних условиях с помощью топлёного молока и специальной закваски.

Варианты

Она плохо сочетается с продуктами с высоким содержанием белка - мясом, рыбой, яйцами. Лучше усваивается организмом и способствует более быстрому похудению в сочетании с фруктами и ягодами.

  • С яблоками

Для глубокого очищения организма используйте разгрузочные дни на ряженке и . Из них можно готовить салаты с добавлением других фруктов или полезные коктейли. Пектин и клетчатка в сочетании с белком заставят работать пищеварение в усиленном режиме. Яблоки хоть как-то блокируют аппетит, который приходит с каждым стаканчиком нашего кисломолочного напитка.

  • С творогом

Если хотите устроить чисто белковую разгрузку, посидите денёк на ряженке и твороге, которые считаются идеальным тандемом для спортсменов. Насыщают, сохраняя мышечную массу и способствуя снижению веса. Творог должен быть обезжиренным. Следует 300 гр продукта разделить на небольшие порции.

  • С кефиром

Второй вариант белкового разгрузочного дня - на ряженке и . Многие спорят, что из них полезнее для похудения, а самые мудрые сочетают их в одной диете, чтобы усилить полезные свойства обоих напитков. Чередуйте их между собой. Но кефир при этом можно пить в гораздо больших количествах - до 1 л в качестве суточного объёма.

  • С фруктами

Самый эффективный вариант разгрузочного дня - на ряженке и фруктах (овощи и ягоды тоже не обходите стороной). Сочетание белка и растительной клетчатки обеспечивает комплексное очищение организма от вредных веществ. Такое меню приводит к гармоничному расходованию энергии и сохранению водного баланса. В рацион можно включать дыню, клубнику, апельсины, киви, огурцы, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, ананасы, арбуз, бананы, зелень, брюссельскую капусту.

Найди отличия. Кефир производится из обычного молока, ряженка - из топлёного. В первом случае наряду с молочнокислым брожением используется и спиртовое, во втором - только молочнокислое. Один может содержать жирность от 0 до 3,5%, другая - от 2,5 до 6%. Калорийность первого напитка в зависимости от жирности составляет 30-56 ккал, а второго - 54-100 ккал.

Рецепт

Магазинный напиток, несомненно, обладает отменными вкусовыми качествами, но и примесей в нём предостаточно. Они могут не самым благотворным образом повлиять не только на организм, но и на похудение. Поэтому научитесь готовить для разгрузочных дней натуральный продукт в домашних условиях.

  1. 2 л свежего молока налить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. Очень важно не допустить, чтобы оно убежало.
  2. Кипятить 10 мин.
  3. Выключить огонь.
  4. Перелить в горшок (лучше взять керамический или глиняный). Поставить в духовку, разогретую до 180 °С.
  5. После закипания пенку каждый раз опускать на дно ложкой.
  6. Как только молоко перестанет выкипать, закрыть духовку, оставить томиться на 3 часа. Жидкость должна потемнеть, стать более густой и упариться до 1 л.
  7. Вынуть топлёное молоко из духовки.
  8. Остудить до 40 °С.
  9. Столовую ложку сметаны растворить в небольшой части топлёной жидкости, вылить к остальной, тщательно размешать.
  10. Укутать горшок махровым полотенцем, поставить в тепло на 8 часов или всю ночь.

Вот такой диетический продукт может получиться из ряженки, если использовать её в качестве основного напитка для разгрузочных очищающих дней. Если ваш желудок привычен к ней, это позволит избежать дискомфорта и проблем с пищеварением из-за большого объёма столь жирной жидкости. Но всё-таки целесообразнее использовать такую мини-голодовку в качестве идеального трамплина для дальнейшей белковой диеты. А так результаты будут весьма скромными.

Читайте о других разгрузочных днях на.