Главная · Болезни уха · Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Практические советы по лечебному применению ревеня

Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Практические советы по лечебному применению ревеня

Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.

О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.

Состав

Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.

В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .

Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.

Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.

Применение в народной медицине


Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.

Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Для укрепления иммунитета

Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:

  • Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
  • Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
  • Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
  • Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
  • Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
  • Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.

Для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:

  • Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
  • Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
  • Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
  • Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
  • Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
  • Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.

Для нормализации работы ЖКТ

Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:

  • Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
  • Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  • Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.

Применение в косметологии

Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.

За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.

Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Средство для волос

Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
  • Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
  • Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.

Маска из ревеня

Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:

  • Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
  • В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
  • Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.

Тоник для кожи

Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:

  • Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
  • Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
  • Полученным отваром протираем кожу два раза в день.

Использование в кулинарии


Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.

Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.

Варенье из черешков

Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:

  • Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
  • Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
  • Варим смесь на протяжении 45 минут;
  • Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.

Шарлотка с ревенем

Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:

  • Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
  • Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
  • Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
  • Нарезаем пирог и подаём к столу.

Пикантно-кисловатый соус

Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:

  • Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
  • Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
  • Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
  • Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
  • Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.

Можно ли применять беременным?


Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.

Противопоказания и вред

При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.

Помимо этого ревень также противопоказан при:

  • Геморрое;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Сахарном диабете.

Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.

Ревень – еще одна вкусная «экзотика», пришедшая к нам из родной старины. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Польза и вред ревеня были известны еще во времена первого русского императора Петра I, ведь именно тогда этот «стратегический экспортный продукт» стали добывать в Западной Сибири и продавать в Западную Европу.
Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии Н.Н.Пржевальский не совсем соответствует действительности – путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Русское слово «ревень» восходит к турецкому (или персидскому) ravent , а первые упоминания о торговле этим растением историки обнаружили в воспоминаниях Г. Котошихина, созданных в 1660-х гг.
Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В природе насчитывается до 30 разновидностей «богатырской травы»: лекарственный, пальчатый, волнистый, гибридный, татарский, южный, черноморский, смородинный, скальный... В нашей стране произрастает ревень алтайский (иначе – компактный), который славится своими общеукрепляющими свойствами.

Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания – настолько разнятся его свойства. Так, обычный ревень можно встретить рядом с «лопухами и лебедой» в заросших уголках сада, а есть еще и ценные лекарственные виды, произрастающие в Китае и Тибете. Вот из них-то древние травники еще несколько тысячелетий назад выделяли «превосходный желтый корень», который использовался как лекарственное средство, обладающее жаропонижающим эффектом.

Сейчас ревень распространился по всей планете – и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Трудно поверить, что ревень, ставший теперь чем-то вроде «диетического деликатеса», так просто вырастить на своем участке!

Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.

Лечебные свойства ревеня: и вершки, и корешки!

Чем полезен ревень? Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту.

Кладезь целебных веществ

Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами.

В черешках крупных листьев есть каротин, витамины С, К, Е, РР, B1, В2, пищевые волокна (3,2%), яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и кислоты (до 3,5%), жирные кислоты, пектины (до 1,5%), сахара (2%), танины, соли калия, железа, фосфора, кальция, натрия, магния, микроэлементы. К полезным свойствам растения относится то, что 100 г стеблей ревеня всего 16 кКал, что позволяет его использовать в диетологии.

Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы.

Использование корней

Мощный корень ревеня, достигающий порой 9-10 кг, — настоящая находка для гомеопатов и травников. Наиболее ценны азиатские дикорастущие разновидности растения. Корень должен иметь красноватые, белые и желтые прожилки; препараты из него на вкус горькие (из-за присутствия гликозида хризофана), со специфическим запахом. Наиболее пригодны для лечебных целей корни 3-4-летнего растения.

Препараты из корней ревеня (настои, отвары, сиропы, экстракт, порошок, таблетки) имеют следующее применение в медицине и косметологии:

  • улучшение пищеварения, избавление от диспепсии;
  • противомикробное и противовоспалительное действие при воспалении желудка;
  • мягкое послабляющее и очищающее действие, применяющееся для похудения и лечения запоров;
  • возбуждающее аппетит, желчегонное средство, средство от заболеваний печени;
  • общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и легочных заболеваниях;
  • лечение ожогов, псориаза;
  • противоцинготные свойства;
  • укрепляющее и окрашивающее средство для волос отдельно или в смеси с хной (порошок).

Совет: Для заготовки сырья нужно выкопать осенью корневища растения, очистить их от земли и мелких корешков, промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить при температуре до 60°C. Хранить такое сырье можно до 5 лет.

Приготовленный из корней порошок можно заваривать и употреблять как чай. Также измельченный в порошок корень ревеня применяется в отваре от гепатита.

Рецепт отвара от гепатита

Потребуется: порошок корня ревеня – 2 ст.л., вода – 0,5 л.

Приготовление: Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить

Принимать отвар перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ч.л. меда. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч.л. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт настоя от анемии, отравлениях, туберкулезе

Потребуется: 1 ст.л. корней, 1 стакан воды.

Приготовление: Залить сырье ревеня холодной водой, оставить на 8 часов (на ночь), затем довести до кипения и проварить 3 минуты.

Принимать препарат по 70-80 мл до трех раз в день.

Рецепт слабительного средства на основе корня ревеня

Потребуется: 20 г сухого сырья, 200 мл кипятка

Приготовление: Залить корни водой, проварить 10 мин, остудить.

Для достижения слабительного эффекта принять 150-200 мл на ночь.

Предостережения и противопоказания

Порошок из корня ревеня обладает различным действием на организм. Так, малые дозы до 0,5 г служат крепительным и желчегонным препаратом, а большие (до 2 г) окажут слабительное действие.

Опасность представляет содержание в сырье токсичной щавелевой кислоты, даже в незначительных количествах угрожающей здоровью, поэтому, несмотря на относительную безопасность препаратов на основе «богатырской травы», следует отказаться от применения ревеня в следующих случаях:

  • воспаление или непроходимость кишечника, перитонит, кровотечения в желудке и кишечнике;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • ревматизм;
  • беременность и лактация (разрешено, но в небольших количествах);
  • детский возраст.

И первое, и второе, и компот!

Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию – известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня?

Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением.

Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом – используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй – с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли (Chablis).

Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки – так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию.

Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам.

Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.

Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.

Рецепт ревеневого супа

Потребуется: 500 г стеблей ревеня, лимонная корочка, 1 л воды, 2 ст.л. крахмала, сахар, ванилин, 250 мл белого вина, 7 сухарей.

Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.

Рецепт свинины под соусом из ревеня

Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 ст.л. горчицы, 250 мл красного сухого вина, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: проварить черешки в сахарном сиропе 5-6 мин., затем пробить блендером до пюреобразного состояния. Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.

Рецепт вкусного варенья

Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Варенье готово.

Рецепт компота из ревеня для утоления жажды

Потребуется: 500 г порезанных черешков, 2 л воды, 120-150 г сахарного песка.

Приготовление: Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон.

Это многолетнее растение, в его составе присутствует масса полезных витаминов и множество ценных питательных элементов. Из стебля этого представителя флоры можно приготовить разные блюда. А вот корни и листья не идут в пищу, зато они активно используются в медицине.

Это растения является достаточно ранним, а его полезные свойства ценны для человеческого организма, особенно в начале весеннего периода после долгой и продолжительной зимы, когда организм ослаблен и нуждается в пополнении разных витаминов и минеральных компонентов. Рассмотрю подробно, какая от ревеня человеку польза для организма и вред подробно.

Польза ревеня

Рассматривая пользу ревеня можно сказать, что его применяли еще с давних времен в Китае как эффективное жаропонижающее средство. В стебле растения, который используют в питании, содержатся следующие полезные кислоты органического происхождения: янтарно-щавелевая, а также лимонная, кроме того, яблочная.

В составе ревеня отмечено присутствие каротина, есть кальций, железо, присутствует фосфор и другие полезные минеральные соединения и прочие витамины, которые так необходимы организму человека. В растении есть вещество хризаробин, оно достаточно эффективно помогает бороться с такой кожной патологией как псориаз.

Стоит сказать, что в ста граммах этого ревеня присутствует ценный витамин К в суточной норме. Калорийность этого продукта составляет всего лишь шестнадцать ккал, что позволяет включать это великолепное и целебное растение в диетический рацион человека.

Польза этого растения уже неоднократно доказана, активно используют ревень как в медицине, так и в гастрономических целях, готовя из него разные вкусные блюда. Например, корень растения применяют в качестве слабительного средства. В аптеке можно найти это сырье и применять его при запоре, предварительно подготовив отвар или настой, который употребляют внутрь.

Стебель ревеня доказал свою эффективность при нарушенной деятельности пищеварительного тракта. Кроме того, этот представитель флоры используют в качестве противомикробного средства, в качестве желчегонного и противовоспалительного.

Если регулярно употреблять ревень в пищу, можно в достаточной степени укрепить иммунную систему человеческого организма. Кроме того, это растение благотворно влияет на кровь, в частности, помогает бороться с анемией, а также с патологией печени, со склерозом и с туберкулезом.

С использованием ревеня фарминдустрия производит некоторые медикаментозные средства. В частности, в аптеке этот представитель флоры продается в следующих лекарственных формах: таблетки, а также порошок, кроме того, в виде настойки.

Кроме того, в кулинарных целях ревень тоже активно используется с целью приготовления множества вкусных и достаточно аппетитных блюд. Из стебля этого ценного растения можно приготовить аппетитную начинку для разных сладких пирогов. Варят из него компоты и варенье, а также добавляют в витаминные салаты, из него готовят джемы и варенья.

Польза компота, который приготовлен на основе стебля ревеня состоит в том, что такой напиток обладает тонизирующим действием. Варенье обладает приятным яблочным ароматом с некоторой кислинкой. Готовят его обязательно с добавлением сахара, так как без него продукт получится достаточно кислым, а также сахарный песок будет работать в качестве консерванта, который не позволит ему испортиться.

В Европе стебель ревеня используют как ароматную специю, в основном сочетая его с рыбными блюдами. Можно кушать стебель в сыром виде, а также его подвергают варке, при этом в пищу листья не идут, так как они включают в свой состав чрезмерное количество щавелевой кислоты, которая обладает некоторой токсичностью.

Сорванные стебли ревеня можно хранить в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый пакет, срок годности равен одной неделе, после чего использовать этот продукт уже не следует. С целью создания заготовки этого растения на более долгий период, рекомендуется нарезать и предварительно высушить его стебли, после чего их кладут в пакет и в морозильную камеру буквально на весь зимний период.

Вред ревеня

Для организма человека применение ревеня иногда может нанести вред. Поэтому желательно применять это растение в ограниченном количестве. Связано это с присутствием в стеблях щавелевой кислоты, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Это растение не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Кроме того, не рекомендуется принимать его в пищу при выявленной подагре, при диагностированном перитоните, кроме того, при ревматизме.

Не используют ревень при воспалительном процессе в мочевом пузыре, противопоказано его кушать и при наличии камней в почках, при кровотечении из кишечника и желудка, кроме того, он может нанести вред человеку при выявленном геморрое.

Во всех перечисленных ситуациях прием стебля ревеня нанесет больше вреда, чем пользы, поэтому от его употребления стоит настоятельно воздержаться.

Заключение

Использовать ревень следует только с оглядкой на его противопоказания. Кроме того, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как любое переедание, что бы это ни было, может негативно отразиться на организме.

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.


Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения



Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства


На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье


О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред


Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред


Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни ревня в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.