Главная · Насморк · Авокадо – польза и вред для организма женщины. Чем полезен авокадо для организма

Авокадо – польза и вред для организма женщины. Чем полезен авокадо для организма

Авокадо относится к семейству лавровых. Родиной этого вечнозеленого плодового дерева является Южная Америка и Мексика. Но уже многие страны и регионы Европы давно и успешно выращивают у себя это растение, известное своими вкусными, питательными, полезными плодами. Плоды авокадо имеют округлую, немного вытянутую форму. У них слегка сморщенная шкурка, нежная зеленоватая мякоть, а внутри нее находится большая коричневая косточка.

Хотя многие считают плод авокадо овощем, тем не менее, специалисты говорят о нем, как о фрукте. Мы не будем противоречить науке и также будем его называть фруктом в нашем сегодняшнем разговоре. А говорить мы с вами будем о том чем полезен авокадо для организма, и конечно скажем и про его противопоказания.

Полезные свойства

Нужно сразу отметить, что авокадо, помимо своих вкусовых качеств, очень ценится с медицинской точкой зрения. Плоды практически не содержат белка и сахаров. Поэтому, несмотря на свою довольно калорийную мякоть, авокадо часто используют в различных диетах для снижения веса.

Обладают целебными свойствами также листья, семена растения. Они оказывают заживляющее, противомикробное действие. Отвары на их основе нередко используют при комплексном лечении кишечных заболеваний - хронических колитах, энтероколитах, включают в состав лечения дизентерии.

Полезные свойства напрямую связаны с большим количеством разнообразных полезных веществ, содержащихся в составе авокадо. Например, мякоть плодов содержит витамины К, F, С, а также Е, В6. Благодаря чему авокадо усиливает защитные силы организма. Рекомендуется к употреблению людям с низким гемоглобином, нервными истощениями.

Эти несладкие фрукты оказывают активное противоопухолевое воздействие. Они содержат фитохимикалии, фитонутриенты, разрушающие опухоли на клеточном уровне. Поэтому плоды необходимо употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям. Кроме того, плоды способствуют более полному усвоению организмом каротиноидов. Эти полезные вещества оказывают самое благотворное влияние на качество зрения, состояние кожи, здоровья зубов.

Нужно отметить, что регулярное употребление даже небольшого количества мякоти, устраняет раздражительность, избавляет от сонливости. При этом, уходит усталость, повышается работоспособность. Улучшается настроение и самочувствие. Все эти полезные воздействия обеспечивает манногептулоза. Это вещество также входит в состав плодов. Манногептулоза понижает уровень сахара, в то же время, помогает клеткам мозга полнее, лучше усваивать глюкозу.

Нельзя не сказать о положительном воздействии мякоти фрукта на сердечную мышцу. Находящийся в составе плодов калий восстанавливает процесс передачи нервных импульсов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу мышечной системы.

Масло авокадо

Масло этого полезного фрукта обладает высокими лечебными свойствами. Его принимают внутрь с целью предупреждения развития инфаркта, инсульта. Оно полезно при болезнях пищеварительной системы. Например, его рекомендуют включать в состав комплексного лечения гастритов, холецистита и панкреатита.
Даже при бесплодии его принимают. Народная медицина рекомендует его применять для восстановления потенции. С его помощью повышают лактацию у кормящих женщин.

С лечебной целью масло принимают по 1 ч. л. дважды за день, перед едой. Для наступления стойкого терапевтического эффекта его рекомендуют применять не менее месяца. При этом, стоит иметь в виду, что наиболее полезными свойствами обладает масло, имеющее темно-зелены оттенок. Это говорит о том, что продукт не рафинирован. Если же цвет его желтый, значит, масло прошло процесс очистки, а значит, лечебный эффект от него будет минимален.

Применение в косметологии

Как мы с вами уже знаем, авокадо содержит множество полезных веществ. Витамины, минералы, полезные кислоты, а также наличие фитогормонов оказывают на организм самое положительное воздействие. Не обходится без них и косметология. Поэтому на основе масла авокадо производят целые линии профессиональных косметических средств, для чувствительной, сухой и стареющей кожи. Высокое содержание витаминов С, А активизирует естественную выработку коллагена. Это способствует улучшению регенерации кожи, разглаживает морщины, замедляет начало процессов старения.

Мякоть фруктов содержит сквален. Это сильный природный антиоксидант, мощнейший иммуностимулятор. Он оказывает защитное действие на кожу, оберегает ее от агрессивного внешнего воздействия, обеспечивает клетки кислородом. Содержащийся в плодах витамин Е, фитогормоны, способствуют питанию, увлажнению даже самых глубоких слоев эпидермиса.

Противопоказания

У авокадо очень немного противопоказаний. Тем не менее, в некоторых случаях если их не учитывать, полезные плоды могут нанести вред. Например, эти фрукты противопоказаны людям, организм которых просто не воспринимает вещества входящие в состав плодов. У некоторых людей потребление авокадо может спровоцировать появление аллергической реакции. Это особенно касается тех, у кого имеется непереносимость латекса. Высокая жирность мякоти может нанести вред людям, страдающим холециститом (особенно при обострении) и ожирении.

Особенно осторожно нужно быть с косточкой плода. Она содержит сильнейшие токсины, очень опасные для человека и животных. Так что, разрезав плод пополам, удалите и обязательно выбросьте косточку. Или используйте ее для выращивания растения в домашних условиях. Будьте здоровы!

Это дерево относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровые. Родиной плода считается Мексика, где название переводится дословно так: аллигаторова груша. Сейчас это экзотическое дерево удачно культивируется в Америке, Израиле, Африке, Бразилии. Продукт обладает множеством полезных свойств, но и противопоказания к нему тоже существуют.

Химический состав авокадо

Польза и вред авокадо объясняется химическим составом этого южного плода. Приобрести ягоду (плод относится к односемянным ягодам) можно круглый год, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать хорошее авокадо не возникает. На 100 г продукта человек получит всего 208 ккал, 7,4 г углеводов, 20 г жиров, 2 г белка и 72,2 г воды. В плане витаминной ценности авокадо (или Персея Американская) богат группами РР, В, Е, А, С, К. Вместе с плодом вы получите такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства авокадо

Основной положительный эффект этого плода заключается в богатом комплексе витаминов групп В и Е, микроэлементов и минералов. При этом авокадо содержит много калорий на 100 г (больше, чем в каком-либо другом), поэтому диеты редко его содержат в перечне продуктов. В составе ягоды нет сахара, что делает авокадо отличным вариантом для диабетиков любого типа. Можно выделить такие основные полезные свойства плода:

  • огромное количество витамина Е;
  • чистит кровь от «плохого» холестерина;
  • нормализует работу сердца;
  • понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • помогает при запорах;
  • снижает скорость размножения раковых клеток;
  • укрепляет зубы, кости.

Масло авокадо в косметологии

Полезные свойства авокадо для кожи были замечены косметологами и приняты тут же на вооружение. Омолаживающее и восстанавливающее действие на человека происходит благодаря высокому содержанию витаминов. Масло авокадо обеспечивает следующие косметические полезные эффекты:

  1. Нормализует кровообращение кожных покровов, кислородный обмен.
  2. Качественно увлажняет кожу, глубоко приникает в поры, защищает от шелушения, высыхания.
  3. Защищает от преждевременного старения кожи в климактерический период, снижает вероятность появления пигментных пятен, морщин.
  4. Усиливает иммунитет кожных покровов против заболеваний. Используется масло этого фрукта во Франции для создания специального медицинского препарата, борющегося со множеством кожных заболеваний.
  5. Улучшает регенерацию клеток кожи.

Видно, что максимальный положительный эффект средство оказывает на состояние кожи, но его применяют и для лечения волос, ухода за ногтями. Наносят на поверхность и дают впитаться, после чего смывают остатки, чтобы, к примеру, волосы не казались жирными, грязными. Для профилактики заболеваний и оздоровления организма принимают 1 ч. л. масла авокадо за 40 минут до еды 3 раза в день. Нужно проводить такой курс на протяжении 20 дней 4 раза год.

Польза для похудения

Выбирать авокадо при диете не рекомендуется, потому что это самый калорийный продукт, худеть с ним – плохая идея. Получить из-за него пару лишних килограмм или складку под одеждой не получится, но в сфере питания для снижения веса можно встретить крайне редко. Чаще плод входит в состав оздоровительных (витаминных) диет. В этом случае польза и вред авокадо идут вместе.

Для организма

Польза плода для человека очевидна в силу богатого химического состава. Очень полезно авокадо при беременности, ягода способствует здоровому, полноценному развитию плода. Вредных веществ, которые бы навредили молодой маме или ребенку, в продукте нет. Осторожными с ним следует быть только тем девушкам, у которых есть аллергия на компоненты фрукта. Польза для человека при употреблении авокадо:

  • понижает давление;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • снижает холестерин;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • защищает кожные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу печени.

Для женщин

Для прекрасного пола главный интерес представляет косметическая польза продукта: омоложение кожи, защита от раннего старения. Поэтому часто интерес представляет не сам плод, а масла и другие средства на основе авокадо. Остальные полезные свойства во время употребления плода лишь дополняют этот эффект. Для будущих мам плоды рекомендованы во всех периодах беременности.

Для мужчин

Для мужского пола представляет интерес польза от плодов аллигаторовой груши в плане усиления потенции. Авокадо содержит элементы, которые действуют схоже с афродизиаками, увеличивая мужскую силу, плодовитость. Тем же парням, которые ежедневно занимаются физическим трудом, активно тренируются, зеленая плотная ягода поможет быстрее восстановить силы, повысить работоспособность.

Вред и противопоказания

При всех своих очевидных полезных свойствах плод обладает рядом противопоказаний. Не следует использовать авокадо в своем рационе, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • при наличии аллергической реакции на латекс.

Отдельно нужно упомянуть о косточке, потому что внутри нее содержится множество токсичных элементов, которые не несут никакой пользы для организма. Не следует пытаться растолочь ядро, чтобы использовать в каких-то средствах. Лучшее, что вы можете делать с косточкой – посадить ее в горшок или землю у дома. Не стоит злоупотреблять ягодой, потому что вместо пользы получите аллергическую реакцию. Важный момент: есть для получения всех полезных свойств нужно плод сырым.

Видео о том, чем полезно авокадо

Родиной плода является Мексика. Авокадо относится к вечнозеленому виду деревьев из семейства лавровых. Местные народы очень часто называют полезный плод «аллигаторовой грушей». Растет данный фрукт в тропических районах Бразилии, Африки и Израиля. Одно дерево может приносить более 200 кг плодов.

Еще одно свойство фруктов заключается в следующем: они могут довольно быстро дозреть, будучи собранными с дерева. Редкое свойство также присуще и для бананов.
Плоды могут быть различной формы: шаровидной, овальной или грушевидной.

Сколько может весить один плод? Вес «аллигаторовой груши» — может достигать от 200 г до 1,8 кг, в зависимости от сорта.

Пищевая ценность

Внешне плод окружен зеленой, слегка шероховатой кожицей. Внутри имеет мякоть желтого цвета. В центре фрукта располагается семя, диаметр которого достигает около 4 см. Именно семя плода содержит в себе вредные вещества, поэтому не стоит использовать его в пищу, так как это опасно для здоровья.

Авокадо можно найти на прилавках почти круглый год, так как это экзотическое лакомство растет во многих странах.

Каков же состав полезных элементов?

Состав продукта на 100 грамм заключается в следующем:

  • вода – 72 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • калории – 208 ккал.

Плод богат калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, что предотвращает появление многих болезней.

Полезное видео № 1:

Какова польза продукта?

Польза основывается на богатом источнике полезных элементов и витаминов (в частности — В и Е). Так как в данном продукте содержится всего 208 килокалорий, то он еще является и отличным, калорийным фруктом. Несмотря на то, сколько калорий в 100 граммах продукта, от него можно добиться эффекта для похудения, чем вы непременно обогатите организм полезными веществами.

В мякоти отсутствуют вредные жиры и сахар, именно это необходимо диабетикам, так как человек с таким заболеванием вполне может использовать его в пищу. В нем содержится огромное количество калий.

Какие еще полезные свойства имеет фрукт для детей, девушек и парней?

  • Избавляет кровь человека от плохого холестерина благодаря олеиновой кислоте;
  • Высокое содержание витамина Е защищает мужчин и женщин от вирусов и борется с возрастными изменениями на клеточном уровне;
  • Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается память за счет свойства полиненасыщенных жирных кислот;
  • Нормализуется артериальное давление. Употребление продукта особенно полезно гипертоникам, чем регулярнее вы употребляете продукт, тем лучше давление понижается естественным путем;
  • Содержание манногептулозы помогает восстановить нервную систему детей и взрослых, повысить работоспособность, снять сонливость, раздражительность и усталость;
  • Употребление авокадо повышает иммунитет благодаря свойству витамина С. Очень полезно употреблять продукт во время эпидемий гриппа;
  • Употребление фрукта снижает риск онкологических болезней;
  • Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет зубы и кости;
  • Мужчинам и женщинам, желающим набрать мышечную массу, также рекомендовано употребление авокадо, являющего источником протеинов;
  • Масло из фрукта широко применяется в парфюмерной промышленности, где создается ряд препаратов для лечения, как взрослых, так и детей, например: артроз, склеродермия и пародонтоз.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, имеются и существенные противопоказания для здоровья. Не следует употреблять тем, кто страдает аллергией на «цитрусовые».

Индивидуальная непереносимость продукта также препятствует употреблению фрукта и причиняет вред организму.

Не стоит использовать в пищу косточку, так как в ней содержатся вредные токсичные вещества.

Такое высокое содержание витаминов и полезных веществ наблюдается лишь при употреблении в сыром виде. При тепловой обработке их количество может сравнительно уменьшиться, что, конечно, не принесет весомый вред самочувствию.

Как выбрать, как чистить и правильно кушать?

Правильно выбрать продукт под силу каждому человеку, необходимо лишь следовать простым правилам. Для начала проверьте его на такое свойство, как прочность. Фрукт должен быть немного мягким. Если вы возьмете твердый, еще не спелый плод, то можете оставить на несколько дней в холодильнике до полного созревания.

Чтобы почистить «аллигаторову грушу», разрежьте плод по кругу, пока не почувствуете косточку. Затем разделите его напополам. Если фрукт спелый, то косточка свободно «отойдет» от мякоти. Семечко вы можете сразу же выбросить или оставить для дальнейшей посадки. Разрезанный плод вы можете порезать на четвертинки и вкушать сладкую мякоть, освобождая ее от кожуры.

Как нужно хранить?

Разрезанные плоды относятся к скоропортящимся продуктам. Именно правильное хранение поможет обеспечить наивысшее качество на сравнительно длительный период.

Если вы приобрели незрелый фрукт, то поместите его в бумажный пакет. Это обусловлено тем, что при созревании фруктов — выделяется газ этилен. Чем больше его будет в пакете, тем быстрее вы сможете насладиться спелыми фруктами. Неспелые плоды не следует хранить в холодильнике. Лучше всего поместить их в шкаф или кладовку, где нет прямых солнечных лучей. Чтобы определить зрелость, необходимо проверять плоды каждый день, пока они не станут слегка мягкими. Если при надавливании остается вмятина или синяк, то фрукты уже переспели.

Если вы разрезали неспелый фрукт, то обе части необходимо смазать соком лайма или лимона. В этот момент запускается процесс окисления. Не стоит пугаться, что фрукты станут коричневыми. Соедините затем обе половинки, замотайте в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике возле задней стенки. Периодически проверяйте, чтобы продукт не переспел и не испортился.

Диета с авокадо

Как сказано выше, авокадо является высококалорийным продуктом, но, несмотря на такую особенность, эти калории не принесут вред вашей фигуре, чего очень бояться девушки. Ученые доказали, что регулярное использование в рационе питания данного продукта поможет устранить застой жидкости в организме.

Мякоть позволит насытить организм, не оставляя неприятную тяжесть в желудке, достигая максимальную пользу. Из-за его калорийности остальные продукты следует подбирать с «отрицательной» калорийностью, чтобы диета не принесла вред.

Правильный рацион питания и физические нагрузки помогут достичь желаемого результата.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (клип про авокадо):

Авокадо относится к экзотическим фруктам. Плоды поставляют из-за границы, поэтому их можно найти на прилавках отечественных магазинов круглогодично. Как правило, авокадо растёт в форме груши или овала, может достигать 18 см. длиной и 1,7 кг. массой. Однако мы привыкли кушать плоды небольшого размера, которые имеют отличительную твёрдую кожуру тёмно-зелёного оттенка. Именно под оболочкой спрятана вся польза для человеческого организма. Ценность несёт также косточка, которая находится строго посередине.

Химический состав и ценность элементов

  1. Растительный жир. Авокадо богат растительным жиром, элемент занимает 30% от общей массы плода. Однако плод нельзя назвать высококалорийным, поскольку на 100 гр. приходится примерно 158 Ккал. Жир отвечает за профилактику атеросклероза, способствует лёгкому усвоению ненасыщенных кислот и других витаминов.
  2. Пищевые волокна. Авокадо включает массу пищевых волокон, среди которых пресловутая клетчатка. Она приводит в тонус кишечную моторику, нормализует всю работу пищеварительной системы. Волокна эффективно борются с запорами и жидким стулом. Регулярное потребление авокадо приводит к полному очищению организма и похудению.
  3. Токоферол. Элемент представляет собой витамин Е, отвечающий за нормальное состояние кожного покрова и шевелюру. Потребление авокадо ускоряет выработку собственных коллагеновых волокон и эластина, тонизирует кожу. В результате разглаживаются морщины, устраняется земляной оттенок лица. Если готовить из авокадо маски для волос, вы защитите шевелюру от ультрафиолета и поборите выпадение.
  4. Аскорбиновая кислота. Всем известный витамин C оказывает общеукрепляющее действие. Так, приём авокадо в пищу повышает защитные функции организма. Человеку становится легче переносить сезонные простуды и периоды между осенью и зимой, весной и летом. Аскорбиновая кислота считается серьёзной профилактикой гриппа и ангины, также она придаёт энергию.
  5. Витамины группы В. Самым ценным элементом считается витамин В6, который принимает активное участие в образовании новых кровяных телец крови. В результате проводится массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточная регенерация, уплотняются мембраны. Витамины В-группы отвечают за очищение печени и восстановление её структуры. Вещества контролируют жировой обмен и выводят лишний холестерин. Полезно употреблять авокадо диабетикам, чтобы поддерживать гемоглобин на нужной отметке.
  6. Фолиевая кислота. Соли фолиевой кислоты должны насыщать организм беременной женщины, поскольку отвечают за правильное развитие нервной системы будущего младенца, исключают риск врождённых патологий. Также ферменты поддерживают мужскую потенцию, усиливают подвижность и количество сперматозоидов. Вследствие этого мужчины проводят профилактику бесплодия.
  7. Витамин К. В сочетании с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами витамин K препятствует отложению солей в моче. Вещество выводит забродившую пищу из кишечника, всасывает и вытягивает токсины со стенок внутренних органов. Элемент влияет на заполнение пустот в костях и полноценное развитие костного мозга.
  8. Медь. В авокадо содержится много меди (более 0,20 мг.). Она ответственна за углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс, активность систем ферментации. Правильное употребление авокадо приведёт к ускорению всех метаболических процессов, наращиванию мышечной массы, правильному формированию скелета детей.
  9. Калий. Калия в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Такой объём позволяет нормализовать правильную работу сердечной мышцы, снизить риск развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Помимо этого элемент стабилизирует артериальное давление, приводя показатель к оптимальной отметке. Поэтому авокадо ценится гипер- и гипотониками.

  1. Заморский плод ценится женщинами возрастом 45+. Продукт способствует нормализации всех процессов в организме при наступлении менопаузы. Авокадо сокращает количество «приливов», выравнивает гормональный фон, снимает раздражительность и усталость. Чтобы добиться результата, нужно употреблять по 1 шт. ежедневно на протяжении полумесяца.
  2. Авокадо предупреждает обезвоживание кожных покровов и всего организма в частности. Плоды поддерживают щелочной баланс, выводят соли из мочи, предотвращают образование холестериновых бляшек. В профилактических целях приём осуществляется 1 раз в 3 дня по 0,5 шт. Что касается детей, их можно угощать заморским плодом по наступлению 3 лет.
  3. Употребление авокадо в пищу позволяет снизить риск появления анемии у детей. Железо в сочетании с медью и витаминами В-группы улучшает циркуляцию крови, перекрывает кислород к раковым клеткам. Поэтому авокадо считается отличной профилактикой онкологии.
  4. Людям, которые много времени проводят за компьютером, полезно кушать авокадо для поддержания зрения. Плод смазывает глазницу, способствует выделению природной слезы, укрепляет глазные мышцы. Авокадо повышает умственную активность и память, снимает сонное состояние, борется с апатией.
  5. Авокадо ценят за способность поддерживать деятельность ЦНС на правильной отметке. Если кушать хотя бы по 1 шт. раз в неделю, вы значительно повысите сопротивляемость организма стрессам. При этом исчезают перепады настроение и бессонница.
  6. Польза токоферола (витамина Е) распространяется на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Элемент приводит в порядок гормональный фон, повышает половую активность. Вещество препятствует развитию ранней импотенции, а также регенерирует все ткани организма на внутриклеточном уровне.
  7. Заморский плод полезен людям, которые отказались от мяса (вегетарианцы). Продукт богат природным протеином, вследствие чего поддерживается правильная работа мышечной ткани. Спортсменам полезно кушать авокадо для восстановления сил после тренировки, укрепления суставов, костей и мышц.
  8. Авокадо относится к мощнейшим афродизиакам. Ещё издавна его применяли с целью улучшить потенцию, повысить тягу мужчины к женщине, усилить «жгучесть» и подвижность сперматозоидов. Авокадо полезно кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребёнка.
  9. Кальций в сочетании с фосфором обеспечивает правильное формирование зубов у детей. Элементы отбеливают эмаль, снижают вероятность появления кариеса, отвечают за белизну и крепость ногтевой пластины. Фосфор славится своей способностью повышать активность головного мозга.
  10. Недостаток ненасыщенных жирных кислот провоцирует развитие атеросклероза и старческого слабоумия. Авокадо снимает возможные риски, а также купирует недуги сердечно-сосудистой системы на этапе их развития.
  11. Авокадо относится к природным антиоксидантам. Мякоть плода выводит свободные радикалы, яды и токсины из организма. Борется с песком и камнями в почках, сокращая объём новообразований и их подвижность.
  12. Заморский плод полезно употреблять при запорах, в частности хронического типа. Также авокадо приписывают при любых других расстройствах стула, когда наблюдается массовый выход полезных веществ с калом.
  13. Учёные провели многочисленные эксперименты, в ходе которых выявили ценность авокадо в борьбе с некоторыми видами опухолей рака. Содержащиеся в мякоти и косточке фитонутриенты перекрывают поток крови к клеткам злокачественных новообразований.
  14. Человеческий организм устроен так, что каротиноиды отвечают за корректное формирование зубов и костной ткани. Недостаток или плохая всасываемость кародиноидов приводит к разрушению перечисленных участков. Авокадо отвечает за полноценное усвоение элементов, повышая эту способность в 12 раз.

Польза авокадо для женщин

  1. Авокадо зачастую используется в косметических целях. На основе мякоти и масла готовят маски для кожи и волос. Состав обладает регенерирующими, увлажняющими и питательными свойствами.
  2. Применение с частотой 2 раза в неделю позволит выровнять тон кожи и сформировать овал лица. Если говорить о волосах, масло авокадо борется с выпадением, сечением и жёсткостью.
  3. Помимо наружных способов необходимо принимать плод в пищу. Скопление витамина Е и ретинола позволит восстановить водный баланс изнутри.
  4. Масло на основе мякоти авокадо заживляет ссадины и раны, сводит мелкие шрамы, борется с различными видами дерматологических проблем (акне, экзема, дерматит и пр.).
  5. Полезный фрукт снимает мышечные спазмы в критические дни, контролирует объём выделений и сохраняет сахар на нужной отметке. Во время беременности полезно кушать авокадо для борьбы с токсикозом.

Польза масла авокадо

Масло относится к высококалорийным продуктам. По своей энергетической ценности состав не уступает жирной рыбе и мясным блюдам. В масле содержится гораздо больше белка, нежели в яйцах, твороге, грушах, молочной продукции, постном мясе.

Скопление витаминов разных групп (В, А, Е, F, С) позволяет наладить все жизненно важные процессы в организме. Чаще всего масло используют в целях косметологии, но некоторые употребляют его внутрь.

Масло авокадо славится следующими свойствами:

  • регенерирует ткани на клеточном уровне;
  • поддерживает водный баланс кожи;
  • питает эпидермис, защищает от вредных погодных условий;
  • лечит дерматологические проблемы различной природы;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • убирает избыточную пигментацию;
  • облегчает течение менструации и менопаузы;
  • борется с преждевременным старением кожи;
  • убирает шелушение на лице;
  • выравнивает тон эпидермиса.

Масло авокадо можно добавлять в обычные ухаживающие средства для волос (бальзамы, маски, шампуни, сыворотки). Так вы избавите шевелюру от сечения и сухости, устраните алопецию и перхоть.

Вред авокадо

  1. При всей многогранности полезных качеств авокадо практически не несёт вреда человеку.
  2. Однако не стоит принимать плоды в пищу, если у вас имеется аллергия на цитрусовые фрукты или латекс.
  3. Стоит также учитывать возможную индивидуальную непереносимость авокадо.
  4. Косточка включает некоторые токсичные соединения, поэтому её употребление может пагубно сказаться на работе почек и печени.

Зачастую авокадо включают в рацион людей, которые стремятся похудеть. Также плод будет полезен беременным девушкам, гипертоникам, диабетикам, мужчинам и детям от 3 лет. Чтобы не произошло неприятных «сюрпризов» в форме аллергической реакции, не налегайте на авокадо. Используйте масло одноимённого названия, чтобы привести в порядок кожу и волосы.

Видео: авокадо — польза и вред

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.