Главная · Насморк · Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод 6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

Инструкция по применению:

Боярышник - растение из семейства розоцветных. Широко распространено на просторах нашей Родины. Применение боярышник находит в первую очередь в кардиологии для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Боярышники (а в России их встречается около 40 видов) - среднего размера кустарники, которые можно даже назвать небольшими деревцами. Отличительная черта этого растения - красные или оранжевые плоды боярышника, за которыми так и хочется протянуть руку, но этому мешают острые колючки, коими густо усыпаны его стебли. Недаром в Германии его величают «белая колючка» (белая - из-за окраски цветков растения).

Листья у боярышника зеленые, причем сверху темнее, а снизу - светлее, с голубоватым оттенком. Период цветения «белой колючки» - с мая по июнь. Наиболее предпочитаемые для произрастания места - солнечные склоны холмов, сосновые или лиственные леса, места вдоль заборов. Используется он и как компонент живых изгородей.

Состав

В качестве лекарственного растительного сырья используются цветки, листья и плоды боярышника, имеющие в своем составе целую россыпь полезных веществ: ряд флавоноидов, являющихся природными антиоксидантами (кверцетин, витексин, гиперозид), тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеановая кислоты, ацетилхолин, кофейная кислота.

Помимо этого в плодах боярышника содержатся: аскорбиновая, лимонная и виннокаменная кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, кумарины, из флавоноидов - антоцианы, гиперин, витексин. Созревая, плоды теряют часть аскорбиновой кислоты в пользу флавоноидов.

Полезные свойства и применение в медицине

Боярышник давно и с завидным успехом используется в качестве сердечного средства. Применение боярышника и свойства этого растения определяются его химическим составом. Спектр кардиологических заболеваний, при которых применяется это лекарственное растение, достаточно широк. Оно используется при функциональных нарушениях сердечной деятельности, ангионеврозах, в начальной фазе гипертонии, при тахикардиях, аритмиях.

Боярышник применяется также при заболеваниях центральной нервной системы, понижая ее возбудимость (это свойство боярышника с успехом используется при бессоннице). Надо отметить, что не следует ждать какого-то чудодейственного эффекта от разового приема боярышника: его следует использовать длительно, если не постоянно. Только в этом случае гарантирован успех.

Особенно хорошо отзывается на прием боярышника сердце пожилого человека, оно в буквальном смысле слова крепнет и оживает. Не секрет, что с возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, в том числе атеросклеротические изменения питающих ее коронарных артерий, кровоток в которых резко снижается. В этом случае идеальным выходом из положения является курсовое применение боярышника в виде чая.

Еще одна целевая группа для боярышника - лица, испытывающие постоянные физические (в меньшей степени - эмоциональные) перегрузки, что приводит к раннему износу организма и проявлению симптомов, схожих с так называемым «старческим сердцем». В таких ситуациях оправдано применение боярышника не только с лечебной, но и с профилактической целью. Конечно, ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность одним боярышником не вылечишь (не говоря уже о поздних стадиях этих заболеваний), но в самых истоках возникновения проблем с сердцем применение боярышника видится в высшей степени целесообразным и правильным.

Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания зачастую негативно отражаются на сердечной деятельности, а значит налицо еще один повод обратиться за помощью к боярышнику. Он поможет оптимизировать функции сердца при аритмиях, при повышенном артериальном давлении. Хотя рассчитывать на боярышник, как на единственное средство от гипертонии не стоит: отмечены случаи, когда он даже повышал давление.

Еще одно замечательное свойство боярышника - реабилитационное. Он помогает восстанавливаться после перенесенного инфаркта миокарда, то есть в тех случаях, когда жизненно необходимо восстановить коронарное кровообращение, дабы миокардиоциты снова получали в необходимых количествах кислород и питательные вещества.

Несколько слов о плодах боярышника. Они мучнисты по консистенции, имеют кисловатый вкус. Могут использоваться в пищу. Сухая мука из плодов боярышника придает домашней выпечке оригинальный фруктовый вкус. Плоды боярышника хороши и в роли заменителей кофе или чая. Уместно будет привести рецепт отвара, применяемого при гипертонии и холецистите, одним из компонентов которого являются плоды боярышника. Следует потушить в духовке и протереть через сито килограмм плодов, затем приготовить овсяный отвар (для этого 300 г хлопьев заливаются на ночь 3 л воды, а утром доводятся до кипения), добавить в остуженный отвар пюре из плодов боярышника. Ежедневная доза - один стакан.

В последнее время большое распространение получила настойка боярышника, реализуемая через аптечную сеть. Она снимает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует миокард, стимулирует коронарный кровоток, устраняет тахикардию и аритмию, понижает давление и помогает избавиться от одышки. А ведь эту настойку можно с успехом приготовить и самому. Для этого необходимо взять 10 г листьев с цветками, затем настоять в течении 10 дней в 100 мл 70% спирта (в крайнем случае подойдет и обычная водка), профильтровать и перелить в склянку из темного стекла. Принимать полученный продукт следует в количестве 20-30 капель трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса - 1 месяц.

Словом, без цветков и плодов боярышника трудно представить домашнюю аптечку человека, увлекающегося фитотерапией. В последнее время в ряде источников указывалось на способность боярышника снижать вес (при его приеме в виде чая). Это объясняется его свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Вряд ли стоит ожидать от него стойкого эффекта при коррекции массы тела, но, возможно, читателей заинтересует рецепт такого чая: две чайные ложки листьев с цветками (можно одних цветков) заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Пить по одной кружке 2-3 раза в сутки. Для придания напитку более приятного вкуса, в него можно добавить облепиховый сок с сахаром или мед.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (встречается нечасто), беременность, период лактации и детский возраст.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

  1. Чай, приготовленный на основе боярышника, помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений. В растении содержатся антиоксиданты кверцетин и олигомерные проциандины, которые провоцируют расширение гладкой мускулатуры сердца и кровеносных сосудов, снижая давление и увеличивая приток крови. Помогает при стенокардии, атеросклерозе, застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Употребление боярышника увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.
  2. Чай из боярышника полезен для лечения тревоги. Первичные симптомы состояния – стеснение в груди и учащенное сердцебиение. Снимает артериальное давление и нервное напряжение.
  3. Кверцитин в боярышнике улучшает приток крови к головному мозгу.
  4. Урсоловая кислота в ягодах и цветках кустарника, способна заживлять раны и воспаления.
  5. Боярышник нормализирует уровень холестерина в крови.
  6. Чай из боярышника помогает восстановиться после респираторных и инфекционных недугов.
  7. Нормализует сон.
  8. В боярышнике содержатся витамины А, Е, С, К и каротин. Полезные макроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, марганец, железо. Они помогают укрепить иммунитет.
  9. Кофейная кислота в боярышнике улучшает выделение желчи.
  10. Хлорогеновая кислота полезна для улучшения функции почек и печени.
  11. Боярышник используется в косметологии для восстановления кожи, снятия отеков и усталости, тонизирования. Устраняет возрастные изменения кожи.
  12. Ягоды боярышника имеют терпкий вкус. Они используются в джемах, желе, фруктовом пунше и пирогах. Несколько из 200 видов боярышника сушат, их экстракты используются для приготовления некоторых лекарств. Сушеные плоды боярышника регулярно используются в китайской медицине для помощи пищеварению.

Не ешьте дикие сырые ягоды боярышника. Семена боярышника содержат цианид, токсин, который превращается в кишечнике в цианистый водород, очень ядовитый газ.

Боярышник — как заваривать и как пить

Плоды боярышника можно заваривать и пить как чай – он невероятно вкусный и полезный. Как заваривать и пить боярышник:

  • 1 столовую ложку сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • можно пить чай до трех раз в день.

Хранить чай в плотно закрытой посуде с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы сохранить активные компоненты.

Не следует использовать чай боярышника одновременно с препаратами, снижающими кровяное давление. Он может повысить эффективность таких лекарств.

Противопоказания употребления ягод боярышника

Боярышник давно используется в фитотерапии в качестве лечения симптомов болезней сердца. Боярышника листья, цветы и ягоды используются в качестве сухих и жидких экстрактов.

Побочные эффекты встречаются редко, но есть некоторые важные противопоказания.

  1. Серьезные болезни сердца. Хотя ягоды этого кустарника являются эффективным средством для профилактики сердечных болезней, не следует заниматься самолечением без наблюдения врача. Если у пациента наблюдается сильная утомляемость, боль в грудной клетке, приступы стенокардии, то понадобится медицинская помощь. Передозировка боярышником негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к понижению артериального давления (гипотонии), головокружению и обмороку. Нерегулярное сердцебиение может также произойти от передозировки боярышника.
  2. Беременные женщины и дети. Беременные женщины не должны использовать ягоды боярышника, потому что нет достоверных исследований о влиянии растения на организм. Также мало информации насчет безопасности боярышника во время грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется давать боярышник детям.
  3. Аллергические реакции. У некоторых людей есть аллергия на травы. Если у пациента аллергия на представителей семейства Розовые, на боярышник может быть побочная реакция. Растения семейства Розовые: розы, клубника, груши, абрикосы, яблоки, кислые вишни, лабазник, таволга.
  4. Лекарственное взаимодействие. Боярышник противопоказан со многими типами лекарств. Поговорите с лечащим врачом перед использованием боярышника, если принимаете любые препараты. Боярышник может усиливать действие дигоксина, используемого для сердечной аритмии; бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов, используемых для расширения кровеносных сосудов и снижения кровяного давления; и депрессантов центральной нервной системы. Боярышник обладает свойствами, разжижающими кровь, и если принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Боярышника ягоды часто используются для лечения органов дыхания и сердца. Побочные эффекты при нормальной дозировке случаются редко. Но при неправильном приеме средства, появляются проблемы с артериальным давлением.

  1. Снижается давление и быстро появляется усталость во время работы.
  2. Пищеварительные побочные эффекты. Тошнота является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, наряду с головокружением и кровотечением в кишечнике.
  3. Побочные эффекты при взаимодействии с медикаментами. Если без присмотра врача принимаются препараты для лечения проблем сердца и артериального давления, ягоды боярышника нарушают эффекты таких препаратов. Вещество дигоксин в таких препаратах используется при нарушениях сердечного ритма, и боярышник усиливает воздействие препарата. Фенилэфрин сужает кровеносные сосуды, и встречается в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых нарушений. Боярышник расширяет кровеносные сосуды, делая препарат малоэффективным.

Рекомендуемая доза для боярышника и добавок на основе его ягод, зависит от того, с какой целью они используются в лечении.

Одной из распространенных целей использования растения является уменьшение симптомов сердечной недостаточности.

Пациенты также могут принимать от 240 миллиграммов до 480 миллиграммов в день продукта, содержащего 18,75 процента олигомерных процианидинов.

Люди с высоким кровяным давлением, которые хотят использовать растение, чтобы улучшить состояние, могут принимать 1200 миллиграмм ежедневно (2,2% флавоноидов), но только после консультации врача.

Видео – Боярышник: полезные свойства и противопоказания


Добавки из плодов боярышника продаются во многих формах. Вы можете приобрести капсулы или таблетки, содержащие стандартные количества активных ингредиентов: процианидинов олигомерных или флавоноидов.

Если вы предпочитаете жидкость, также можете приобрести экстракты и настойки, содержащие активные ингредиенты из плодов этого полезного растения.

И, наконец, можно приобрести сушеные ягоды и другие части растения, чтобы заварить горячий ароматный полезный чай. Перед использованием любой формы добавки, содержащей боярышник, проконсультируйтесь с врачом, который может посоветовать, как использовать его безопасно.

Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений. Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний. Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.

Описание и заготовка боярышника

Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти. Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек. Ботаники называют такие ягоды ранетками.

У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой. Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С. Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.

Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Химический состав и применение боярышника

Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой. В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.

Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:

  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • нарушениях нервной системы;
  • с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
  • в климактерический период у женщин;
  • как кардиотоническое средство;
  • купировании спазмов сосудов;
  • для снижения холестерина;
  • с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • при астено-невротических состояниях;
  • для устранения сердечных болей;
  • как седативное средство:
  • гастрите любой кислотности;
  • для повышения иммунитета.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Рецепты для домашнего приготовления лекарств

Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.

Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока. Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость. Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.

Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.

При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.

Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.

При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.

Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.

Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.

При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.

Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.

Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.

Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед. Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать. Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.

Польза и вред боярышника

Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны. И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью. Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.

Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры. Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке. Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.

Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.