Главная · Насморк · Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и в косметологии. Бархатцы — полезные свойства цветка-пряности

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и в косметологии. Бархатцы — полезные свойства цветка-пряности

В Турции этот цветок используется в виде приправы, как кориандр и базилик. Блюда приобретают неповторимый вкус и приносят пользу организму. Его добавляют в маринады, чтобы овощи становились упругими и ароматными. Мексиканцы собирают цветущее растение в букетики для отпугивания мух в доме и кладут мешочки с сухой травой в шкафы с одеждой, защищая ее от моли. Это еще и натуральный краситель, и борец с вредителями на огороде. Вы уже догадались, что это за растение? Нет?

Бархатцы или чернобривцы как угодно, но суть одна. Вы узнаете, насколько этот скромный цветок обладает целебными свойствами, помогая человеку при болезнях сахарного диабета и поджелудочной железы, избавляться от простудных заболеваний, успокаиваться в стрессовых ситуациях. Спектр целебных свойств чернобривца велик.

В разных странах лекарственное растение издавна использовалось для лечения многих заболеваний. Коренные американцы (индейцы) готовили из травы настои, чтобы усиливать лактацию кормящих матерей. Соком растения индийские лекари излечивали экзему. В России бархатцы применяли для избавления от желудочных колик и при диарее. Еще тогда народ пил чаи из пахучих цветков, зная об их мочегонных, противоглистных, потогонных, бактерицидных и противовоспалительных свойствах.

Что же такого есть в растении, делающего из него ценнейшее лечебное сырье? Например, оно богато на каротеноиды, а именно, лютеин, который защищает от катаракты и используется в фармакологии.

Бархатцы – полезные свойства

Растение обладает массой целебных свойств:

  • снимает боли;
  • лечит печень и почки:
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при ухудшении зрения;
  • справляется с облысением;
  • незаменим при псориазе, нейродермитах и диатезах.

Цветок оптимизма

После напряженного дня помогает чай из бархатцев, улучшая самочувствие и снимая стрессовое состояние. Он и для поджелудочной железы хорош, и сахар снизит в крови. Не забывайте добавлять чернобривцы в кисели и компоты в конце варки, защищая себя от простуды.

Если появились признаки насморка или гайморита, сразу заваривайте сухие цветки и вдыхайте пары целебной травки. Можно высаживать ее в горшки и выращивать на балконе для красоты и здоровья.

Рецепты


Из цветов растения готовят лекарственные средства в домашних условиях.

Масло из цветков бархатцев

Из измельченных цветов и растительного масла (1:10) готовится смесь. Настаивается три дня и прогреется до 65 градусов (лучше на водяной бане). Масло не только помогает при кожных повреждениях. Его принимают внутрь для отхождения мокрот и слизи из бронхов, при кашле и бронхите. Полезно знать о народных средствах .

Ванны от усталости, депрессии, неврозов

Заваривайте траву чернобривцев, если чувствуете усталость и принимайте с ней ванны. Они помогут в случаях депрессионного состояния, при неврозах, нервном напряжении. Ароматные отвары придают уверенность и оптимизм.

При болезнях поджелудочной железы

Доза рассчитана на день. Цветок измельчается и заваривается кипятком (1 стаканом). Принимается настой четыре раза на день по ¼ стакана. А эти рецепты нужно знать, .

При простуде, высоком давлении, стрессе

Средство готовится из цветков (1 ст. ложки) и кипятка (1,5 стакана), настаивается полчаса, и процеживается. Принимается 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления стенок сосудов, при кровотечениях

Цветы бархатцев (2 ст. ложки) и таволги (лабазник) – 1 ч. ложка настаиваются в двух стаканах кипятка двадцать минут. Смесь принимается по стакану трижды в день перед приемом пищи.

При сахарном диабете

Цветы темного окраса (50 шт.) заливаются водкой (0,5 л) и неделю настаиваются. Настойку принимают перед едой по 1 ч. ложке трижды в день. Узнайте еще в народной медицине.

При артритах и болях в суставах

Свежие цветы в количестве 25 штук (сухие – 1 ст. ложка) настаиваются в литре слегка остывшего кипятка (80 градусов). После процеживания принимать по литру в день (в сложных случаях 2,5 л) вместо жидкостей от 1 до 3 месяцев. Курс повторяется спустя полгода.

При укусах осы или пчелы протирайте пораженное место свежим соком цветков. Сразу наступит облегчение.

Целебные бархатцы. Отзывы


Зинаида Петровна, 55 лет. В нашей семье давно знают о бархатцах-лекарях. Ими засажен и палисадник, и на огороде немало. Я делаю масляный настой из цветов каждое лето. Лечу им у детворы гнойничковую сыпь, ссадины, ушибы и ранки. Себе частенько натираю десна. Лекарство помогло соседке, когда она ухаживала за больной мамой при пролежнях. Масляный настой прикладываю к локтям и пяткам на ночь, и не имею проблем с огрубевшей кожей в этих местах. Особенно на пятках, которые потом могут трескаться и беды не миновать.

Делаю по рецепту от бабушки: заполняю поллитровую банку цветами и заливаю по плечики подсолнечным маслом. Настаиваю в темном месте неделю, а потом процеживаю и пользуюсь. Стоит оно у меня в холодильнике и спасает от всех бед вместо аптечной химии.

Ирина, 49 лет. Эти цветики бархатные любила с детства, а выросла, узнала о них много интересного, как о целебном растении. Оно поддерживает мою печень, а дочь пьет отвар для похудения. Говорит, что бархатцы улучшают обмен веществ. Верю, потому что есть опыт. Как лето приходит, сама рассаду цветов выращиваю и высаживаю по всему огороду. Любуюсь ими, лечусь и на зиму заготавливаю.

Отвар чернобривца готовлю универсальный, помогает сразу от многих недугов : срываю 5 цветочков и заливаю литром кипятка. Минуты три томлю на слабом огне. Обязательно процеживаю. Пью по стакану с утра для бодрости, а на ночь для спокойного сна. Он для печени хорош, для душевного успокоения. Месяц принимаю и неделя перерыв. Средство помогает в примочках от кожных неприятностей.

Чернобривцы - это ароматный шафран

Оказывается, цветы бархатцев и есть тот самый шафран, который стоит больших денег. А он вот, под ногами. Лепестки коричневых чернобривцев сушат и измельчают в порошок, приправляя блюда.

От Столетника и постоянных читателей в рубрике «Лекарственные растения».

С середины лета и до первых морозов клумбы и палисадники пестрят оранжево-коричневыми красками. Это – цветы бархатцы (по лат. Tagetes), которые в народе также называют чернобривцами, имеретинским шафраном и турецкой гвоздикой.

Между прочим, растение имеет американское происхождение, но из-за неприхотливости и привлекательности получило повсеместное распространение.

Флористы высаживают его исключительно ради красоты, многие даже не знают о том, что чернобривцы можно использовать в кулинарии и в косметологии. Кроме того, цветы бархатцы лечебные свойства и противопоказания широко используют народные целители.

Бархатцы: лечебные свойства и применения

Тех, кто любит конкретику, мы вынуждены разочаровать: полного описания компонентов в цифрах не будет. Проблема в том, что существует около 60 разновидностей растения, каждая из которых характеризуется уникальным составом.

Наиболее распространенные: Tagetes patula (мелкоцветные) и erecta (прямостоячие).

Обозначим лишь основные элементы, обуславливающие полезные свойства бархатцев:

  • Микро- и макроэлементы
  • Органические пигменты (лютеин)
  • Фитонциды
  • Эфирное масло

Лепестки добавляют в салаты, к рыбе и мясу, компоты и , как самостоятельный компонент с пикантным запахом. А чтобы использовать их не только в сезон, делают заготовки (маринуют или засаливают). Такие кушанья не только вкусные, но и полезные: они помогают снять напряжение с глаз (на заметку тем, кто днями просиживает за компьютером).

Изысканную восточную специю имеретинский шафран готовят из тщательно высушенных, измельченных цветков бархатцев узколистных. Хотите приятно удивить домочадцев новым лакомством? Обмажьте этой приправой куриную тушку и запеките в духовке.

Эфирное масло характеризуется четко выраженной ароматной композицией с цветочными, пряными и цитрусовыми нотками. Этот элемент ценят парфюмеры. Барышни используют соцветия в домашней косметологии. Лосьоны и маски с бархатцами тонизируют кожу, помогают избавиться от акне и угревой сыпи, омолаживают.

Для волос готовят ополаскиватель или добавляют вытяжку в шампунь. Чудо-средство благотворно влияет на луковицы, укрепляет их.

Опытные огородники разделяют этими цветами овощные секторы. Яркие грядки не просто украшают участок, но и отпугивают запахом колорадского жука, тлю, долгоносиков. Избавиться от вредителей помогут также инсектицидные растворы для опрыскивания, которые, кроме бархатцев, содержат также чеснок, пижму или полынь.

А вы знали, что так полезны чернобривцы? Лечебные свойства растения также многогранны. Знахари заготавливают все наземную часть, но большее ценят лепестки. Из них готовят масляную вытяжку, настои, отвары, экстракты, чай для внутреннего и наружного употребления.

Совет:

по старой примете целебные лепестки нужно собирать только после медового спаса.

Средства на основе бархатцев используют для:

  • борьбы с бессонницей и неврозом;
  • понижения давления;
  • повышения иммунитета.

Яркие цветочки обладают антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, моче- и потогонным, противогельминтным, фунгицидным действием.

Бархатцы в народной медицине: рецепты

Для начала подчеркнем факт наличия противопоказаний (для перорального употребления), как то: индивидуальная непереносимость, беременность и период вскармливания (лактация усиливается), детский возраст.

Настой чернобривцев

1 вариант (дневная порция)

Высушенный цветок измельчить, залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. Разделить на четыре равные дозы, пить после завтрака, обеда, полдника и перед сном.

2 вариант

50 цветков Tagetes patula неделю настаивать на 0,5 л водки / самогона. Пить трижды в день перед основными приемами пищи.

Полезные свойства: помогает при ангине, оказывает глистогонное действие, слабит.

Свежие или сушеные соцветия (3 шт. на обычный заварник) смешать с черным крупнолистным чаем, залить кипятком.

Отвар

1 вариант (дневная порция) при ревмозаболеваниях:

50 мелких чернобривцев заварить в двух литрах слегка остывшего кипятка. Посудину укутать полотенцем, выждать пока остынет, после чего состав процедить. Выпивать в течение дня (вместо чая или других напитков).

2 вариант для нормализации электролитного обмена

6 соцветий кинуть в кипяток, проварить 3 минуты. Пить теплым, по 1/3 стакана перед завтраком и ужином. Этот же отвар используют для полосканий при простудных заболеваниях и кандидозе ротовой полости.

Для наружного применения

(при ранах, ожогах, дерматитах) используют следующий состав:

бархатцы (1 часть) смешивают с оливковым маслом (10 частей). Средство неделю настаивают в темном месте, после 30 минут кипятят на водяной бане, процеживают.

Если добавить такое масло в аромалампу, усиливается мозговая деятельность. Его же можно употреблять внутрь, смешивая 1 каплю с ложкой меда, при бронхите или для снижения давления.

У которых очень красивое, и, на мой взгляд, нежное название – бархатцы . Лепестки этих ярких цветов слегка покрыты налётом, что придаёт им некоторую схожесть с бархатом. Отсюда и название. Правда есть у них ещё одно, народное название – Чернобривцы, под этим названием их хорошо знают в Украине.

Бархатцы свойства – целебные и полезные

Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы, они ещё имеют ценность как целебные растения и свойства их надо знать, чтобы использовать себе во благо. Выходцы они из Америки и ещё мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей , для снижения ревматических болей . А в Индии свеже выжатым соком из листьев лечили экзему .
В нашей народной медицине чаем из бархатцев облегчали диарею и желудочные колики . Ещё этот чай имеет мочегонные, потогонные и противоглистные свойства.
Учёные заинтересовались этим и провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены каротеноиды, в частности, лютеин. А эти вещества, оказывается, снижают риск заболевания катарактой . Именно цветы служат сырьём для фармакологии. А препараты, приготовленные из них, обладают потогонным, бактерицидным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Бархатцы. Целебные настои и отвары

Они снимают боль, лечат печень и почки . Настой из бархатцев улучшит обмен веществ , а заодно поможет при ухудшении зрения, выпадении волос, нейродермитах, диатезах и псориазе. Если вы расстроены и напряжены , заварите себе ароматный чай из бархатцев и вам наверняка станет лучше. Такой чай доброжелательно действует и на поджелудочную железу , и уровень сахара в крови снизит, если у вас есть склонность к сахарному диабету .
А если вы в процессе приготовления или бросите туда несколько соцветий чернобривцев, то получите не только напиток со специфическим ароматом, но целебными свойствами – простуды вам станут не страшны .

Но если всё же вы не убереглись от насморка, а то и гайморита, то срочно приступайте к ингаляциям . Обдайте кипятком заварной пол-литровый чайник, поместите туда пять крупных соцветий бархатцев, залейте кипятком до нижнего основания носика и дайте настояться, обвернув полотенцем, минут пять. После этого начните вдыхать воздух из носика ртом, а выдыхать носом. Как только нос начнёт свободно дышать, измените направление дыхания: вдох носом, выдох – ртом.

Можно приготовить из бархатцев масло, которое лечит раны и ожоги . Измельчите цветы и залейте любым растительным маслом в соотношении 1: 10, оставьте на ночь настояться. Утром подогрейте смесь на водяной бане полчаса, при температуре 60-70 градусов. Можно принимать масло внутрь при бронхитах, оно помогает от кашля, облегчает отхождение слизи.

Хорошо принимать ванны из отвара бархатцев в случае нервного напряжения, в стрессовых ситуациях. Показаны такие ванны при неврозах, депрессиях, неуверенности в жизни и растерянности .

Профилактика и лечение поджелудочной железы: измельчите цветок, заварите стаканом кипятка и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день. Это доза на день при лечении поджелудочной железы и сахарного диабета.

Масло из бархатцев помогает при проблемной коже и кашле

Мочегонное, успокаивающее и потогонное средство: 1 столовую ложку цветков залейте 1,5 стаканами кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Укрепление стенок сосудов при кровотечениях , наружных и внутренних: 2 ст. ложки соцветий бархатцев, 1 ч. ложка цветов таволги (лабазник вязолистный) заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 20 минут в закрытой посуде. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.

Настойка на водке бархатцев поможет облегчить состояние при сахарном диабете: 50 штук тёмных цветов залейте 0,5 л водки, дайте настояться неделю и принимайте по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

При артрите суставов рук и ног принимайте отвар бархатцев: 20-25 штук свежих цветов (1 ст.л. сухих) заварить 1 литром воды (слегка остывшим кипятком – около 80 градусов). Хорошо укутайте и настаивайте до остывания. Затем процедите и отожмите. Принимайте в день от 1 до 2,5 литров вместо чая и воды. Продолжительность курса – 1,5-3 месяца. Через полгода-год курс повторите.

Если свежим соком бархатцев потереть укус пчелы или осы, наступает облегчение.

Масляный настой бархатцев помогает при проблемной коже – пролежнях, гнойничковой сыпи, раздражениях кожи и огрубевании её на локтях, коленях и пятках. Готовится оно так: наполните пол-литровую банку цветами бархатцев, залейте до верха рафинированным растительным маслом, поставьте в тёмное место на неделю, а затем процедите и отожмите. Приготовленное масло храните в холодильнике, и смазывайте проблемные места по мере надобности.

Бархатцы свойства

Для улучшения обмена веществ и поддержания печени: 5 цветков бархатцев залейте 1 литром кипящей воды и кипятите на медленном огне 3 минуты. Процедите и принимайте по 1 стакану до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем неделя перерыв и снова повторите курс. Этот же отвар можно применять для наружных примочек при кожных заболеваниях.

Бархатцы, или чернобривцы, популярны среди садоводов за простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Помимо яркого цветения, растение обладает лечебными свойствами, используется для профилактики большого количества недугов или как эффективное косметическое средство.

Однако важно помнить о возможном негативном воздействии растения на организм, правильно хранить и применять лекарства на его основе.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Бархатцы относят к однолетним и многолетним растениям (в зависимости от вида) из семейства Астровые. Они могут достигать высоты в 120 см, но чернобривцы с клумбы не превышают по длине стебля 20–25 см. Ботаническое описание:

    • Стебель прямой, сильно ветвится, образуя некрупный, но пышный куст.
    • Листья у растения перисто-раздельные, с небольшими частыми зубками и ярко выраженными железками.
    • Соцветия вида корзинка, с маленькими махровыми лепестками. Цвет - от желтого до темно-коричневого.
    • Плод - семянка, сильно сплюснутая.

      Другие названия - чернобривцы, бархотки.

      Цветут бархатцы с июня и до самых заморозков. Запах схож со всеми представителями семейства Астровых.

      Несмотря на свою распространенность в России и странах СНГ, родом чернобривцы из Америки. Там они встречались повсеместно, начиная от Нью-Мексико и заканчивая южной Аргентиной. Но в XVI веке это растение было завезено на территорию Европы конкистадорами, откуда и распространилось на восток, став популярным в садах многих стран.

      Большое преимущество бархатцев в простом и быстром уходе. Они не требуют большого количества внимания и особой почвы, засухоустойчивы. Это растение - идеальный вариант для новичков в садоводстве.

      Посадка

      Осуществляется двумя способами: можно сразу высеять в открытый грунт либо, чтобы несколько ускорить цветение, воспользоваться саморучно созданной рассадой.

      Первый способ рекомендуется практиковать, когда полностью минует угроза возможных ночных заморозков - в конце марта-в начале апреля. Несмотря на стойкость к температурным перепадам, все же молодые ростки не следует подвергать такому стрессу. Сеют их в борозды на разрыхленном грунте, глубиной 1,5-2 см, семена стоит располагать на небольшом расстоянии друг от друга (2–3 см) и выкладывать по 2–3 штуки. Затем присыпать небольшим количеством почвы и аккуратно поливать, чтобы не вымыть сеянцы. Цветут бархатцы через 1,5–2 месяца после посева.

      Второй способ также удобен и легко осуществим в доме. Оптимальный срок - начало марта, тогда цветение начнется уже к маю. Сеют бархатцы в небольшие пластиковые коробки или стаканчики. Грунт подойдет любой, даже земля с огорода. Для создания наиболее благоприятных условий рекомендуется добавить в нее немного песка и торфа, а потом уже приступать к посадке. В почве создают бороздку, глубиной около 1 см. Семена сажают на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпают землей, поливают. Всходы появляются через 2–4 дня, если обеспечить им нормальную температуру, до 25 градусов, и доступ прямых солнечных лучей (для этого коробку рекомендуется поставить на теплый подоконник).

      Как только образуются 2–3 полноценных листочка, рассаду следует пересадить в более вместительные стаканчики, углубляя каждый побег до семядолей для образования дополнительных ответвлений корневой системы.

      Через 2–3 недели можно пикировать рассаду в открытый грунт или в балконные контейнеры.

      Уход

      Бархатцы - нетребовательные растения, но при желании получить сильный и красивый цветок важно придерживаться ряда необходимых условий:

      • Полив должен быть интенсивным только во время роста, после этого его следует сократить, при условии отсутствия сильной жары. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждый день. В особо засушливые дни бархатцы отлично принимают влагу по вечерам. Но не стоит переусердствовать, иначе произойдет гниение корневища.
      • Подкормка необязательна, но чернобривцы хорошо на нее реагируют. Идеальный вариант - комплексные удобрения 3 раза за вегетативный период: при достижении саженцем высоты в 10 см, появлении первых бутонов и непосредственно перед зацветанием.
      • Обязательное условие - рыхлая почва, так как корневищу необходимо дышать. Систематически нужно убирать сорняки и прореживать излишне густые кусты. Во время цветения можно провести обрезку - от этого бархатцы разрастутся еще больше, а кусты станут пышнее. Важно удалять засохшие соцветия - это усилит цветение и сделает растение еще ярче.

      Вредители и болезни

      Важным свойством бархатцев является их способность к противостоянию грибковым заболеваниям. Связано это со специфическим ароматом и веществом, которое выделяет корневая система в почву. Поэтому рекомендуется обрамлять всю грядку чернобривцами, чтобы защитить все растения на клумбе.

      Возможные болезни или вредители появляются только при несоблюдении элементарных правил ухода за цветком.

      Паутинный клещ появляется в случае недостаточного полива при пересыхании почвы, но эту проблемы легко решить, если регулярно опрыскивать и поливать растение.

      При сырости, слишком низких температурах и излишне густых посадках появляется серая гниль. В этом случае бархатцы необходимо высушить и утеплить. Пораженные побеги необходимо сразу удалить с грядки для предотвращения распространения заболевания.

      При появлении улиток и слизней ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами - чернобривцы крайне негативно их воспринимают. Стоит ограничиться механическими средствами профилактики: ручной сбор вредителей, создание различных ловушек для них, ограждений.

      Химический состав и полезные свойства

      Наземная часть бархатцев богата различными эфирными маслами, алкалоидами, пигментами и флавоноидами, микро- и макроэлементами, такими как цинка, селен, железо, витамины А, С и Е. Такой состав приносит пользу как здоровью женщин, так и мужчин, обеспечивает популярность растения в народной медицине, косметологии.

      Лечебные свойства:

      • Воздействие на поджелудочную железу. Препараты из бархатцев снимают отек и воспаление органа, регулируют нормальную выработку всех ферментов. На начальных этапах заболеваний действие средства благотворно влияет на орган и иногда позволяет избавиться от них. Поэтому лекарства на основе этого цветка рекомендуются при панкреатите и сахарном диабете.
      • Воздействие сердечно-сосудистую систему. Препараты из бархатцев можно применять для общего укрепления сердца и профилактики многих заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Растение помогает снижать артериальное давление и избавляться от бляшек и тромбов.
      • Ранозаживляющее действие. С помощью средств из бархатцев можно ускорить свертываемость крови и прекращение кровотечения. Они помогают и для очищения поврежденных участков тела от гноя и некротических масс. Способствует заживлению трофических язв.
      • Влияние на иммунную систему. Вещества, содержащиеся в бархатцах, провоцируют выработку антител, что существенно усиливает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому рекомендуется принимать настои и отвары из этого растения в период эпидемий простуды и гриппа. Эффективность профилактического действия, по подсчетам ученых, составляет около 70%.
      • Воздействие на нервную систему. Препараты из бархатцев и даже их аромат значительно укрепляю нервную систему человека. Причина - способность увеличивать выработку эндорфинов (гормонов счастья). Отвар из этих цветов поможет нормализовать сон, сделать его крепче и ускорит восстановление после трудного рабочего дня.

      Противопоказания

      Противопоказаний это растение практически не имеет. Но во избежание вреда для здоровья следует соблюдать дозировку и не допускать применение препаратов на основе цветков беременными, детьми до 2 лет, при наличии аллергических реакций.

      Применение

      На сегодняшний день существует множество рецептов для лечения разных недугов. Но важно перед приготовлением и употреблением каждого правильно приготовить сырье.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.