Главная · Насморк · Что надо знать о листериозе. Листериоз – опасное инфекционное заболевание

Что надо знать о листериозе. Листериоз – опасное инфекционное заболевание

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.

Симптомы листериоза

В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека – 2–4 недели.

Основные клинические формы:

  1. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  2. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.

Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:

  • вялость, заторможенность;
  • изменение пульса;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение аппетита (отказ от кормления);
  • срыгивание или рвота;
  • поражение печени (желтуха);
  • синюшность, «мраморность» кожных покровов;
  • сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
  • менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

Диагностика листериоза

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  1. ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  2. Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  3. Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  4. Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
  5. Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Лечение листериоза у человека

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Профилактика

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Ответ прост: да, стоит, и вот почему.

Последнее предупреждение

17 марта CNN запустило сюжет об изъятии более 21 000 фунтов замороженной пиццы Marketside из супермаркетов Walmart в Вашингтоне, Юте, Калифорнии и Неваде. Причиной ревизии стала угроза заражения продуктов бактерией листерией (Listeria monocytogenes) . Listeria monocytogenes - вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека - листериоза . Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.

За последние 10 лет число отравлений, вызванных листериями, выросло вдвое. Особенно опасны такие отравления для беременных женщин, детей и пожилых людей. Микробиологи, утверждают, что мясные продукты и сыры, богатые глутаматом натрия - мононатриевой солью глутаминовой кислоты (добавка E621), могут быть заражены листериями.

Пицца Marketside из супермаркетов Walmart

Чем опасна листерия?

Эти бактерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Если вы заразились листериозом , у вас могут возникнуть лихорадка , диарея , боли в мышцах и тошнота . Распространение инфекции сопровождается головной болью, потерей равновесия и спутанностью сознания.

Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита . Ежегодно от заражения листериозом умирают более 250 человек.

Несмотря на то, что многие люди могут не почувствовать никаких существенных изменений в своем организме при контакте с бактериями, некоторым не удается избежать тяжелых последствий. Если вы беременны или у вас слабая иммунная система, вы больше остальных подвержены риску заразиться инфекцией, вызванной листерией.

Риски во время беременности

К сожалению, для беременных женщин последствия инфекции могут оказаться гораздо страшнее. Фактически, у беременных женщин в 20 раз больше шансов заразиться листериозом, что делает их чрезвычайно уязвимыми при употреблении продуктов, содержащих бактерии. Инфекция проявляется легкими симптомами гриппа , с которыми организм довольно быстро справляется. Зато, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые иногда приводят к смерти в младенческом возрасте. Известны случаи, когда беременность заканчивалась выкидышем или мертворождением.

Как избежать листерии

Чтобы избежать заражения, тщательно очищайте поверхности, используемые при обработке сырого мяса. Кроме того, держите приготовленное мясо отдельно от любых сырых фруктов и овощей. Не забывайте, перед употреблением разогревать охлажденное мясо, особенно, если вы находитесь в группе риска заражения.

Так как листерия может жить в почве, необходимо тщательно мыть все сырые овощи в проточной воде. Кроме того, обязательно очистите все ножи и посуду, используемые для приготовления сырых овощей.

Наконец, ни в коем случае не следует употреблять сырое (непастеризованное) молоко и любые молочные продукты, изготовленные из него, например, мягкие сыры. Многие считают, что сырое молоко качественнее и полезнее пастеризованного, но риск заболеть листериозом , безусловно, обесценивает эти преимущества.

Ежегодно множество людей заражается листерией. Эта инфекция может привести к осложнениям, особенно для беременных женщин и их младенцев. Чтобы не подвергать риску себя и свою семью, не забывайте промывать и правильно готовить сырое мясо и овощи . Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от потенциально опасной инфекции.

Листериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

Ангинозно-септическая форма листериоза - самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.
Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.
Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе. Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.
При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи.

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.


Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза . Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза. Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента, гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия. Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

Эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
гепатит;
последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных.

Основными переносчиками являются птицы и животные. Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Бывают случаи заражения от больного животного. Но чаще всего человек инфицируется через зараженные продукты питания. Обычно это мясо, молоко, мягкие сыры, которые не прошли необходимую кулинарную обработку. Иногда листериоз распространяется воздушно-капельным путем.

Патогенные бактерии попадают в организм человека обычно через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, реже через повреждения кожи. Распространяясь с кровью или лимфой, возбудитель листериоза вызывает лихорадочную реакцию организма. Листерии скапливаются в миндалинах, лимфатических узлах и других органах. Там они размножаются, вызывая местный воспалительный процесс. В случае активного развития листериоза в тканях внутренних органов и лимфатических узлах образуются некротические узелки (листериомы). При тяжелом течении болезни может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы

При листериозе инкубационный период составляет 3-45 суток. Течение болезни может быть острым, подострым, абортивным (у беременных женщин), хроническим. Человек может быть носителем бактерий долгое время, без выраженных симптомов.

Обычно заболевание развивается в ангинозно-септической форме. Симптомы листериоза данной формы очень похожи на признаки фолликулярной или катаральной ангины. Ангинозно-септическая форма излечивается за 5-7 суток.

Более сложная форма - язвенно-пленчатая ангина, которая обычно длится 12-14 суток. Симптомы листериоза данной формы следующие – лихорадка, регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), может быть насморк и кашель. Резко увеличиваются, краснеют миндалины, при этом они покрываются пленками.

Иногда листериозная ангина может перейти в сепсис. При этом наблюдается интоксикация организма, выраженная лихорадка, увеличение селезенки и печени, белый налет на миндалинах, высыпания на коже.

Существует нервная форма заболевания. В этом случае симптомы листериоза такие же, как при неспецифическом бактериальном поражении центральной нервной системы. Они проявляются ригидностью (повышение мышечного тонуса) затылочных мышц, признаками энцифалита, параличами, парезами (потеря мышечной силы) и другими симптомами. Течение данной формы развивается в виде абсцесса мозга, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и оболочек), энцефалита (воспаление головного мозга).

Достаточно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Обычно она появляется в результате заражения от больного животного. При этом основной симптом листериоза – конъюктивит, который сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением околоушных и шейных лимфатических узлов. Кроме того, у больных сужена глазная щель, отекшие веки, ухудшается зрение. Данная форма протекает 1-3 месяца.

Иногда бывает хроническое течение болезни с незначительно выраженными признаками. Обычно у больных кратковременно повышается температура тела, может быть диспепсия, катаральные проявления. У некоторых больных появляются признаки хронического пиелонефрита.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

При листериозе у беременной женщины иногда бывает заражение малыша во время родов. Симптомы врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели. Последствия для зараженного ребенка очень тяжелые. У него может быть менингит, воспаление легких, глазные инфекции, желтуха.

Летальность у зараженных детей очень велика. Даже после выздоровления остаточные явления со стороны нервной системы сохраняются у 15-20% малышей.

Диагностика

Диагностика листериоза достаточно трудная. Диагноз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, лабораторных анализов, патологоанатомических изменений, эпидемиологических данных.

Для лабораторного анализа на листериоз берут кровь, выделения из глаз, меконий (при болезни новорожденного). Наиболее оптимальный срок взятия пробы материала – 7-10 сутки болезни. Все исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций.

Наиболее точным является бактериологический метод исследования – выделение культуры листерий. Он состоит из микроскопического исследования мазков-отпечатков, посева и выделения чистой культуры листерий, биопроб на кроликах или белых мышах. Единственным недостатком данного вида диагностики листериоза является его долговременность. Положительный результат выдается через две недели, окончательный отрицательный – через 30 суток от начала исследования.

Существует серологический метод анализа на листериоз. Однако он не очень эффективен из-за ложноположительных результатов.

Лечение

Лечение данного заболевания требует индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от тяжести течения и симптомов болезни.