Главная · Насморк · Эозинофильный гастрит: лечение и рекомендации по питанию. Разновидности гастрита по происхождению

Эозинофильный гастрит: лечение и рекомендации по питанию. Разновидности гастрита по происхождению

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с , знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Эозинофильный гастрит у собак и кошек

Эозинофильный гастрит — воспаление желудка, характеризующееся инфильтрацией (скоплением) эозинофилов, в его слизистой оболочке.

Поступающие из вне антигены, вступают в реакцию с иммуноглобулинами группы Е, фиксированными на тучных клетках, что приводит к разрушению клеток, что сопровождается высвобождением ряда продуктов, которые являются медиаторами аллергической реакции (гистамин), в том числе хемоаттрактантов эозинофилов. В дальнейшем происходит выделение эозинофилами ряда веществ, которые приводят к повреждение окружающих тканей, в частности, желудка. Кроме этого, эозинофилы могут активировать тучные клетки и инициировать усугубление альтеративных процессов.

В заболевание часто вовлекаются другие органы желудочно-кишечного тракта, а у кошек также печень, селезенка, почки, надпочечники и сердце.

Эозинофильный гастрит у собак обнаруживают чаще, чем у кошек. Наиболее предрасположены к заболеванию немецкие овчарки, шар-пеи. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто до 3,5 — моложе 5 лет. У кошек заболевание отмечается в возрасте 1,5-11 лет, чаще около 8 лет.

Диагностика

В анамнезе нередко отмечаются периодическая рвота, диарея, потеря массы тела. У большинства кошек с эозинофильным гастритом иили гастроэнтеритом наблюдаются выделения крови в каловых массах или в виде мелены (свернувшаяся кровь черного цвета). При физикальном обследовании обнаруживается снижение массы тела. В тех случаях, когда причиной заболевания является синдром гиперэозинофилии, то может обнаруживаться увеличение периферических лимфоузлов, мезентериальная лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. У кошек при пальпации может выявляться утолщение и расширение петель кишечника.

Лабораторные диагностика

В общем анализе крови можно обнаружить эозинофилию (у кошек чаще, чем у собак). При энтеропатии (тонкокишечная диарея) с потерей белка отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию. Анализ мочи обычно в норме. Для диагностики системного мастоцитоза изучают мазок крови на качественный и количественный состав лейкоцитов.

При рентгеноскопии с контрастным веществом можно увидеть утолщение стенки кишки и складчатость, неравномерность слизистой оболочки. Для обследования кошек с синдромом гиперэозинофилии показано ультразвуковое исследование печени, селезенки и брыжеечных лимфоузлов, где также могут быть выявлены очаговые деструктивные изменения.

Для постановки окончательного диагноза необходимы эндоскопическое исследование и биопсия пораженных тканей. При подозрении на мастоцитоз рекомендуется произвести аспирацию костного мозга. При недостаточной информативности вышеуказанных диагностических методов, а также при органомегалии показана лапароскопия или диагностическая лапартомия, которая позволит точно определить характер патологии.

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно. Ограничивать активность животных нужно только в том случае, если они очень ослаблены.

Пациентам с тяжелыми формами болезни кишечника и энтеропатией с потерей белка и истощением до достижения ремиссии показано парентеральное питание (аминокровин и т.д.). При подозрении на пищевую аллергию, а также пациентам с умеренно или сильно выраженными симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта и отсутствием рвоты рекомендуется щадящая гипоаллергенная диета (например, только кисломолочные продукты, творог). Легко усваиваемая диета необходима для достижения ремиссии и может использоваться после стабилизации состояния в качестве поддерживающей диеты на более длительный срок. При подозрении на пищевую аллергию после стабилизации состояния можно назначить элиминационную диету.

Как и при других неизлечимых, в том числе и аллергических заболеваниях, хорошие результаты показал метод классической гомеопатии (не комплексы).

Из традиционных методов лечения применяются кортикостероиды. Обычно назначают преднизолон (1-2 мг внутрь 2 раза в сутки собакам, 2-3 мг/кг внутрь 2 раза в сутки кошкам). После нескольких дней лечение дозу можно постепенно снижать, наблюдая за возможным рецидивом проблемы. При слишком ранней отмене кортикостероидов наблюдается рецидив заболевания. Для уменьшения дозы кортикостероидов и предотвращения их побочных эффектов иногда используют иммуносупрессивные препараты. Чаще в дополнение к кортикостероидам назначают азатиоприн (1-1,5 мг/кг внутрь 1 раз в сутки собакам и 0,3 мг/кг 1 раз в 2 сут кошкам). Однако азатиоприн в отдельных случаях вызывает угнетение кроветворения, что чаще проявляется у кошек, чем у собак. Угнетение обычно обратимое, проходящее после отмены препарата. Как и всех цитостатиков у азатиоприна имеется ряд побочных эффектов — панкреатит, гепатоз.

В острый период заболевания животному необходим внимательный мониторинг для выяснения причин и динамики заболевания. Контролируется это периодическими анализами крови на количество эозинофилов.

Для исключения вредного воздействия кортикостероидов дозу необходимо подбирать строго индивидуально. Пациентов с легко протекающим заболеванием наблюдают через 2-5 нед. после начала лечения, затем периодически до окончания лечения гормонами. При назначении азатиоприна через 10-14 дней после начала лечения проводят клинический анализ крови, который затем повторяют через месяц и далее 1 раз в 2 мес. При выявлении или подозрении на пищевую аллергию необходимо строго придерживаться рекомендованного рациона.

У большинства собак с эозинофильным гастритом комбинация диеты и лечения преднизолоном приводит к длительным ремиссиям. У кошек болезнь протекает тяжелее и прогноз хуже, чем у собак. Кошкам требуются высокие дозы преднизолона и большая продолжительность лечения для достижения ремиссии.

Эозинофильная гастроэнтеропатия – это желудочно-кишечное заболевание (или точнее группа желудочно-кишечных заболеваний – энтеропатий), при которых один или более слоев желудочно-кишечного тракта (чаще всего желудка и тонкой кишки), избирательно подвергается проникновению определенных типов белых кровяных клеток – эозинофилов, обычно в рамках аллергической реакции.

Характерные признаки эозинофильной гастроэнтеропатии

Эозинофильная гастроэнтеропатия характеризуется накоплением аномально большого количества эозинофилов в одном или нескольких местах пищеварительного тракта и связанных лимфатических узлах. В результате больной испытывает:

  • тошноту,
  • трудности при глотании,
  • брюшную боль, рвоту и диарею,
  • чрезмерную потерю белков в желудочно-кишечном тракте.

Все гастроэнтеропатии характеризуются наличием аномальных симптомов заболеваний ЖКТ, эозинофильной инфильтрацией в одной или нескольких областях желудочно-кишечного тракта, а также отсутствием идентифицированной причины формирования аномально большого числа эозинофилов в крови (эозинофилия).

Заболевания ЖКТ и аллергические реакции

Какие бывают эозинофильные гастроэнтеропатии

Каждая гастроэнтеропатия имеет определенное название, соответствующее области пищеварительной системы с самым высоким содержанием эозинофилов. Эозинофильные гастроэнтеропатии включают в себя следующее:

  • эозинофильный гастроэнтерит (ЭГ) , при котором эозинофильная инфильтрация происходит в одном или более слоях желудка и/или тонкой кишки,
  • эозинофильный эзофагит (ЭЭ) , при котором эозинофильная инфильтрация ограничивается пищеводом,
  • эозинофильный колит (ЭК) , при котором инфильтрация ограничивается толстой кишкой,
  • эозинофильный дуоденит (ЭД) , при котором инфильтрация ограничивается тонкой кишкой.

Описание устройства стенки ЖКТ

Стенки желудочно-кишечного тракта имеют четыре слоя ткани:

  1. Слизистая оболочка. Внутренний слой представляет собой слизистую оболочку, мембрану, которая образует непрерывную ткань, выстилающую желудочно-кишечный тракт от ротовой полости до ануса. В толстой кишке эта ткань содержит клетки, которые производят слизь для смазки и защиты гладкой внутренней поверхности стенки кишечника. Соединительная ткань и мышцы отделяют ее от второго слоя, подслизистой ткани.
  2. Подслизистая, которая содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, нервы и железы.
  3. Мышечная оболчка. Рядом с подслизистой оболочкой находится мышечная наружная ткань, состоящая из двух слоев мышечных волокон, один из которых проходит в продольном направлении, а другой окружает кишечник.
  4. Серозная ткань. Четвертый слой, серозная оболочка, представляет собой тонкая мембрану, которая производит жидкость для смазки наружной поверхности кишечника.

ЭГ является наиболее характеризованной гастроэнтеропатией. Он классифицируется в соответствии со слоем желудочно-кишечного тракта, но бывают и смешанные формы. ЭГ делится на следующие типы:

Эозинофильный гастроэнтерит 1-го типа

Больные с этим типом ЭГ имеют обширную инфильтрацию эозинофилов в области ниже подслизистой ткани и мышечных слоев. Он чаще наблюдается в желудке, но может влиять на тонкую или толстую кишку. Люди с ЭГ 1 типа, как правило, имеют кишечную непроходимость. Спазмы и у них связаны с тошнотой и рвотой. Пищевая аллергия в данном случае менее распространена.

Эозинофильный гастроэнтерит 2-го типа

Самая распространенная форма ЭГ, с обширной инфильтрацией эозинофилов в слизистой оболочке и подслизистых слоях. Больные имеют колики и боли в животе, тошноту, рвоту, диарею и потерю веса. Младенцы с ЭГ 2 типа также обычно имеют какое-то аллергическое заболевание. Клиническая картина также может быть связана с потерей белков, низким уровнем железа в крови или костном мозге (железодефицитная анемия), либо с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция). Задержка роста, задержка полового созревания или ненормальные менструации часто имеют место у людей с данным заболеванием.

Эозинофильный гастроэнтерит 3-го типа

Наименее распространенная форма эозинофильной гастроэнтеропатии, которая затрагивает серозный слой и, как правило, влияет на все стенки желудка. Воспаление серозного слоя приводит к накоплению жидкости в брюшной полости (асцит). Эта жидкость содержит большое количество эозинофилов и может проникать через мембрану легких (плеврит). Аллергии играют большую роль в этой группе. Симптомы могут включать боль в груди, лихорадку, одышку и ограниченное движение грудной стенки.

Эозинофильный эзофагит

ЭЭ характеризуется аномальным накоплением эозинофилов, локализованных в пищеводе. Высокий уровень эозинофилов находится именно в нем, но не в других отделах пищеварительного тракта. Присутствие эозинофилов в пищеводе вызывает воспаление его стенок, что делает пищеварение чрезвычайно болезненным. Пищевод человека с эозинофильным эзофагитом не имеет гладкую однородную поверхность розового цвета, и содержит борозды и белые пятна. Больные ЭЭ имеют классические признаки гастроэзофагеального рефлюкса (боли в животе, затрудненное глотание, рвота), но не реагируют на антирефлюксное лекарство. Опасность этого расстройства заключается еще и в том, что пациенту могут выполнить ошибочную операцию из-за симптомов рефлюкса.

ЭК характеризуется эозинофильной инфильтрацией, локализованной только в толстой кишке, что приводит к лихорадке, диарее, стулу с кровью, запору, обструкции, острой боли в животе, и припухлости, часто локализованной в правой нижней части живота. ЭК часто следует вслед за симптомами ЭГ.

Эозинофильный дуоденит

ЭД характеризуется эозинофильным воспалением тонкой кишки, что приводит к образованию лейкотриенов, веществ, которые участвуют в защитных реакциях и способствуют повышенной чувствительности и воспалению. Мальабсорбция питательных веществ всегда приводит, наряду с тяжелыми судорогами, к непроходимости кишечника и кишечным кровотечениям в сопровождении стула с кровью.

Сопутствующие заболевания ЖКТ

Многие другие заболевания имеют энтеропатии с симптомами, похожими на эозинофильные гастроэнтеропатии.

Болезнь Уиппла

Это редкая пищеварительная болезнь неизвестного происхождения, которая влияет на слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к мальабсорбции питательных веществ. Она также может повлиять на другие органы тела.


– хроническое, наследственное кишечное расстройство мальабсорбции. Бывает вызвано непереносимостью клейковины, нерастворимого компонента пшеницы и других зерновых культур. Клиническое улучшение симптомов происходит после отказа от содержащих клейковину продуктов в рационе питания.

Мастоцитоз

Генетическое нарушение, которое характеризуется аномальными скоплениями клеток определенного типа, как правило, в соединительной ткани. Печень, селезенка, легкие, кости, кожи, а иногда и мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки), могут быть затронуты при этой болезни.

Тропическая спру

Это расстройство характеризуется мальабсорбцией при недостаточности питания и нарушениями в слизистой оболочке тонкой кишки. Заболевание связано с экологическими условиями и питанием и распространено в странах Карибского бассейна, Южной Индии и Юго-Восточной Азии.


Также известна как илеит, региональный энтерит или гранулематозный колит. Болезнь Крона является одной из форм воспалительного заболевания кишечника и характеризуется тяжелым хроническим воспалением стенки желудочно-кишечного тракта.

Энтеропатия с потерей белка

Болезнь характеризуется стойкой диареей и рвотой в результате мальабсорбции, типично начало в младенческом возрасте. Заболевание может привести к аномально большому количеству жидкости в межклеточном пространстве (отеки), вздутию живота, а также отсутствию красных кровяных клеток (анемия).

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Это заболевание неизвестного происхождения вызывает видимые пятна или потеки крови, смешанные со слизью в кале. Потеря крови обычно минимальна, и анемия встречается редко. Расстройство появляется в первые месяцы жизни у детей, средний возраст ребенка на момент постановки диагноза – два месяца.

Как распространяется эозинофильная гастроэнтеропатия

Хотя многие факторы, вызывающие эозинофильные гастроэнтеропатии, на сегодняшний день идентифицированы, некоторые исследователи подозревают, что нераскрытые инфекции также могут играть здесь определенную роль. Таким образом, стоит учитывать и некоторые неизвестные факторы.

Эпидемиология и статистика заболевания

Эозинофильный гастроэнтерит относительно редкое заболевание, а его эпидемиологию оценить трудно. Случаи ЭГ чаще встречаются среди жителей Азии. Небольшой перевес мужского пола также задокументирован официально. Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой имеют более высокий риск возникновения ЭГ.


Эозинофильный эзофагит

Долгое время считалось, что это вариант рефлюксной болезни желудка. Расстройство преимущественно отмечается у детей. В исследовании, опубликованном в одном из медицинских журналов, указывается, что показатели ЭЭ выросли в последние годы достаточно резко, и что они могут находиться на более высоком уровне, чем в случае с другими воспалительными желудочно-кишечными расстройствами.

Эозинофильный колит и дуоденит

Точная статистика заболеваемости и распространенности ЭК и ЭД отсутствует, но эти болезни происходят или диагностируются с увеличением частоты в последние годы, особенно часто у детей.

Причины эозинофильной гастроэнтеропатии

Факторы, вызывающие эозинофильную инфильтрацию

Различные факторы, вызывающие эозинофильную инфильтрацию желудочно-кишечного тракта, также, в свою очередь, вызывают повреждение ткани в результате потери клеточных гранул (дегрануляция) и несвоевременного выпуска белков, специализирующихся на клеточных связях (цитокины), которые непосредственно повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. Примеры факторов, которые, как полагают, играют инкриминирующую роль в возникновении заболевания, включают продукты, провоцирующие аллергические реакции (аллергены) и иммунодефицитные нарушения, вызванные очень низкими уровнями иммуноглобулинов, которые приводят к повышенной восприимчивости к инфекции. Непереносимость меда и пыльцы также могут выступать в качестве этиологического агента. Исследователи предполагает либо генетическую предрасположенность, либо четко неустановленные факторы внешней среды.

Гастроэнтеропатические симптомы

Гастроэнтеропатические симптомы варьируются в зависимости от того, где эозинофилы присутствуют и на каком уровне пищеварительной системы их количество является самым высоким. Поэтому симптомы, как правило, весьма специфичны для каждого конкретного случая. Они могут появиться либо только в случае с определенными продуктами питания, либо только в определенные сезоны года, или каждые несколько недель, или, в тяжелых случаях, каждый раз, когда съедается любая пища.

Младенцы с эозинофильной гастроэнтеропатией обычно имеют острые реакции после приема пищи (в течение от нескольких минут до одного-двух часов), симптомы при этом обычно включают в себя тошноту, рвоту и сильные боли в животе, позже с последующим поносом. Эти симптомы могут возникать сами по себе или как часть реакции на шок.

Наиболее распространенные признаки энтеропатий

Симптомы варьируются в зависимости от типа гастроэнтеропатии (ЭГ, ЭЭ, ЭК или ЭД) и места эозинофильной инфильтрации пищеварительной системы, а также от того, какой слой или слои стенки пищеварительной системы инфильтрированы эозинофилами. Не ограничиваясь только этим, симптомы включают в себя следующее:


Диагностика и необходимые процедуры

Эозинофильные гастроэнтеропатии являются заболеваниями, которые могут быть легко диагностированы. ЭЭ уже давно диагностируется, как гастроэзофагеальный рефлюкс, другое желудочно-кишечное заболевание, при котором извергается частично переваренная пища из желудка. Тем не менее, ЭЭ отличается от пищеводного рефлюкса большим количеством эозинофилов, которые присутствуют в ЖКТ. Диагноз эозинофильной гастроэнтеропатии поэтому может быть установлен только при микроскопическом анализе ткани образца (биопсия) с выявлением эозинофильной инфильтрации. Кроме того, диагноз основывается на следующем:


Полный анализ крови

Полный анализ показывает наличие эозинофилии в крови от 20 до 80 процентах случаев. Процедура также определяет различие между различными типами эозинофильных гастроэнтеропатий, так как последние имеют разное общее число эозинофилов.

Средний объем эритроцита

Этот тест может определить наличие железодефицитной анемии и уровни сывороточного альбумина, которые изменяются в соответствии с типом расстройства.

Фекальная потеря белка

Этот тест используется для идентификации неспособности переваривать и усваивать белки желудочно-кишечным трактом.

Тесты визуализации

УЗИ и КТ могут показать утолщенные стенки кишечника и наличие асцитической жидкости у больных с 3 типом ЭГ, а также степень участия различных слоев ЖКТ.

Диагностическая лапароскопия

В некоторых случаях лапароскопия показана больным с 3 типом ЭГ.

Лечение гастроэнтеропатических заболеваний

Лечение эозинофильных гастроэнтеропатий в основном симптоматическое и поддерживающее. Хирургическое вмешательство может потребоваться в тяжелых случаях ЭК при непроходимости кишечника. Лекарства применяют для облегчения симптомов и предотвращения полномасштабной атаки (или вспышки). Единственный известный препарат, который может успешно остановить эозинофильное воспаление, – кортикостероидное лекарство преднизолон и его аналоги. Пероральные кортикостероиды обычно назначают больным ЭК или ЭД. Детям с 2 типом ЭГ могут назначить противовоспалительные лекарственные средства (например, пероральные глюкокортикоиды) и специализированную диетотерапию, в частности, в случае пищевой непереносимости или аллергии.

Клинические процедуры

Лейкаферез

Эта процедура выполняется для выделения эозинофилов и других веществ иммунной системы. Кровь забирается из вены руки через катетер (пластиковая трубка) в аппарат, который отделяет определенные компоненты путем центрифугирования. Некоторые из белых клеток удаляются, а остальная часть крови (эритроциты, плазма и тромбоциты) возвращаются через иглу, помещенную на другой руке.

Аллергологические кожные пробы

Пациентов проверяют на определенные аллергены. Небольшое количество различных аллергенов помещается на руку. Кожа прокалывается в этих местах и наблюдается реакция кожи в течение нескольких минут.


Гастроэзофагодуоденоскопия и ректороманоскопия

Эти процедуры выполняются в целях исследования определенной части желудочно-кишечного тракта. При астроэзофагодуоденоскопии горло пациента обрабатывают анестетиком и вводят длинную, гибкую трубку, которая проходит через пищевод, желудок, и тонкую кишку. При ректороманоскопии трубка проходит через прямую кишку в толстую кишку. Пациенту дают лекарство, чтобы вызвать расслабление тканей перед процедурой, также выполняется биопсия.

Лечение энтеропатий

Патогенетическое лечение (подразумевает воздействие на механизм развития болезни) эозинофильных энтеропатий основано на применении глюкокортикостероидов. К этой группе относятся преднизолон и дексаметазон: они наиболее часто применяются для лечения описываемой группы заболеваний. Свой лечебный эффект преднизолон и его аналоги реализуют за счет угнетения миграции эозинофилов в стенку органов пищеварительного тракта, а также за счет уменьшения выброса ими веществ, отвечающих за воспаление (мембраностабилизирующее действие) — гистамина и других.

Немаловажный элемент лечения — элиминационная диета, то есть из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать аллергию. Пациентам рекомендована элементная диета — с низким содержанием необработанного белка, но обогащенная свободными аминокислотами. В настоящее время в аптеках можно купить специальные аминокислотные смеси.

Разрабатываются препараты, воздействующие на эозинофилы и препятствующие их миграции в ткани желудочно-кишечного тракта. К экспериментальным средствам относятся:

  • моноклональные антитела к эотаксину;
  • производные кромоглиевой кислоты;
  • провокаторы апоптоза (самопроизвольной смерти) эозинофилов.

К перспективным препаратам относится омализумаб, который используется для лечения идиопатической бронхиальной астмы. К сожалению, пока достоверных исследований, подтверждающих эффективность перечисленных средств при эозинофильных энтеропатиях, не проведено.

Прогноз и результаты лечения

Результаты лечения эозинофильных гастроэнтеропатий зависят от конкретной энтеропатии. Лишь небольшая часть больных частично или полностью зависит от последствий заболевания, а большинство может иметь активную и полноценную жизнь. Эозинофильные гастроэнтеропатии сами по себе не приводят к смерти, но некоторые их типы вызывают сильные кровотечения или дефицит питательных веществ, что может быть опасно для жизни, если осложнение не лечить с помощью соответствующих лекарственных средств и мер поддержки.

Некоторые дети младшего возраста с поставленным диагнозом в раннем возрасте, перерастают самые тяжелые симптомы. Дети с ЭГ имеют хороший прогноз. Легкими и спорадическими симптомами можно управлять с помощью наблюдения и преднизолона.

Считается, что все пищевые белки являются наиболее распространенными триггерами атаки ЭГ. Большинство больных с этим условием, следовательно, должны соблюдать ограниченную диету и употреблять не содержащие целых белков пищевые продукты.

Для детей старшего возраста, врачи обычно рекомендуют пробные диеты, исключающие молоко, яйцо, пшеницу, глютен, сою и говядину, так как была установлена связь между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией. Тест радиоаллергосорбентного анализа или тестирование кожи помогут выявить повышенную чувствительность.

Профилактика и предупреждение заболевания

Никаких специальных мер профилактики не может быть рекомендовано в случае с эозинофильными гастроэнтеропатиями, поскольку их специфическая причина неизвестна.

Из-за высокого риска ошибочного диагноза детям, которые имеют постоянные проблемы с кормлением и плохо реагируют на классические лекарства от пищеварительных расстройств, следует выполнить биопсию на предмет возможного участия эозинофилов.

При подтверждении диагноза, как правило, требуются некоторые изменения в образе жизни, например, избегание определенных продуктов питания или прием лекарств на каждодневной основе. Кортикостероидные препараты имеют побочные эффекты, которые являются потенциально серьезными. Люди, которые используют их, как правило, имеют лишний вес. Долгосрочное использование кортикостероидов также может вызвать повреждение почек.

Материалы по теме

Посещая продуктовый магазин, мы в очередной раз поддаемся искушению, приобретая вредную еду. Порой перед таким соблазном очень сложно устоять. Но мы редко задумываемся над тем, что употребляемая нами подобная пища может негативно сказаться на работе ЖКТ. Все люди, не придерживающиеся правильного питания, испытывают дискомфорт из-за пищи, приносящей неоспоримый вред организму в виде развития эозинофильного гастрита. Если это заболевание имеет место быть, тогда патологию требуется срочно лечить, иначе она будет прогрессировать и может привести к опасным осложнениям.

В процессе лечения эозинофильного гастрита важно исключить аллерген

Эозинофильный гастрит также принято называть аллергическим гастритом. Это форма острого заболевания, которая на пищевой или лекарственный аллерген. Раздражителями могут выступить цитрусовые, а также другие фрукты с яркой окраской, различные пищевые добавки. Желудок реагирует на попавший аллерген молниеносно, поэтому выраженные симптомы становятся интенсивными сразу.

Симптомы болезни

Как только в желудок попадает аллерген, в организме человека начинают происходить изменения, и уже через пару минут аллергический гастрит даёт о себе знать. С помощью симптомов можно определить, насколько глубоко произошло проникновение вещества в пищеварительный орган. Чаще всего встречаются следующие симптомы заболевания:

  • приступообразная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и иногда диареей, говорит о поражении одной слизистой оболочки;
  • если наблюдается рвота, повышенное газообразование и вздутие живота, тогда в патологическом процессе участвует мышечный слой.


Помимо этих симптомов, аллергический гастрит может выражаться внезапным беспокойством, головокружением, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, уртикарной сыпью, гастроэзофагеальным рефлюксом, который проявляется жгущей болью, постоянными приступами тошноты, а также обильным слюноотделением. Врачи отмечают, что ни в коем случае без предварительной консультации со специалистом.

Диагностика аллергии при заболевании

Для диагностирования данного вида гастрита, вызванного пищевой аллергией, не достаточно одного посещения врача, в обязательном порядке специалистами назначается анамнез, анализ крови, с помощью которого выявляется эозинофилия. Во время исследования желудочного сока специалистами определяется его повышенная кислотность, а , отёчность и утолщение стенок слизистой, наличие папул на кривизне желудка. Часто для установления точного диагноза применяется реакция Уанье, тест Шелли, а также лейкопенические и тромбоцитопенические пробы. Лишь комплексная диагностика позволяет подобрать грамотное лечение и гарантирует предотвращение появления других видов гастрита.

Лечение недуга и соблюдение диеты

Но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться. Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать. В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.


При больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды. Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару. Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!

Аллергический гастрит представляет собой клиническую форму аллергической реакции, возникающей вследствие проникновения аллергена в пищевод. Данная патология встречается достаточно часто, причем ей подвержены как взрослые, так и дети.

Описываемое состояние возникает лишь у людей с аллергической патологией. Наиболее ярко данная форма гастрита проявляется у детей. Аллергический гастрит характеризуется образованием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка, вследствие чего орган постепенно увеличивается в размерах.

Ввиду того что заболевание протекает в острой форме, терапию необходимо проводить своевременно .

Лечение у ребенка и взрослого проходит по схожим сценариям: назначается определенная диета, применяются препараты для подавления симптомов и т. д.

Причины

Под аллергическим гастритом в медицинской практике принято понимать иммуноопосредованное поражение желудка, вызванное повышенной чувствительностью к определенным веществам. Нередко данному заболеванию сопутствуют патологические процессы, протекающие в других органах.

Наиболее частым симптомом рассматриваемой патологии является поражение кожи. Чуть реже наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Также бывают случаи, когда у больного возникает анафилактический шок.

Важно отметить, что только у 30% пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость продуктов питания, наблюдается данное заболевание. Ввиду того что патология характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки, ее нередко диагностируют как эозинофильный гастрит у человека.

Как было отмечено выше, основной причиной, провоцирующей развитие данной проблемы, является контакт стенок желудка с определенными продуктами. Кроме того, недуг возникает при наличии наследственного фактора.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, патология возникает вследствие введения прикорма раньше положенного срока или при условии, что мать во время беременности отказывалась от правильного питания.

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих наступление:

  • различные пищевые добавки;
  • этилен, позволяющий увеличить длительность хранения продуктов;
  • фрукты с красным или оранжевым окрасом (в основном цитрусовые);
  • шоколад (маленьким детям его давать не рекомендуется);
  • рыба, яйца, орехи;
  • гельминтоз, провоцирующий развитие аллергии;
  • коровье молоко, в составе которого находится сильный аллерген - белок.

Развитию как индивидуальной непереносимости веществ в целом, в частности, способствуют:

  • изменения в иммунной системе;
  • сбои в локальном иммунитете органов ЖКТ;
  • расстройства пищеварительной системы, вызванные дефицитом пептидаз;
  • снижение кислотности в желудке.

Также следует отметить, что эозинофильный гастрит возникает на фоне позднего токсикоза у женщины и из-за аномалий развития слизистой оболочки органов ЖКТ.

Симптоматика

Заболевание имеет две формы протекания:

  • острую;
  • хроническую.

Острый аллергический гастрит характеризуется яркими проявлениями и кратковременным протеканием. Симптомы заболевания в данном случае возникают в течение первого часа после употребления аллергена. О наличии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд, локализующийся в районе губ;
  • отечность рта, языка и гортани.

В дальнейшем клиническая картина острой формы проявляется в виде:

  • побледнения кожи;
  • появления общей слабости;
  • сильной головной боли;
  • болей в желудке, носящих колющий характер;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • кровяных выделений (встречаются редко).

По мере развития патологии область поражения увеличивается, распространяясь дальше по телу. На коже появляется мелкая сыпь, вызывающая зуд .

Хроническая форма патологии развивается на фоне длительного контакта аллергена с оболочкой желудка. О наличии недуга свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • частые запоры или диарея.

У детей до года рассматриваемое заболевание в основном возникает после употребления белка, поступающего в организм из коровьего молока. Аллергический гастрит у малышей проявляется себя в виде колик в животе, в связи с чем ребенок постоянно плачет и поджимает ноги. Чтобы устранить данный симптом, необходимо отказаться от приема молока.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится сразу по нескольким направлениям, так как его симптомы характерны и для других патологий. В целях выявления болезни проводятся:

  • оценка клинических проявлений;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • диагностика посредством специальных диет.

В процессе сбора информации врач особое внимание уделяет текущему рациону пациента и анализирует состояние и степень вовлеченности в патологический процесс других органов.

Предварительный диагноз ставится на основании результатов, полученных в ходе лабораторных исследований крови. При аллергическом гастрите в ней наблюдается повышенное число лейкоцитов и эозинофилов.

Так выглядит дневник питания. (кликните для увеличения)

В целях выявления основного аллергена пациент должен в течение назначенного срока регулярно вести дневник питания, в котором отмечаются все продукты, употребленные на протяжении дня. При необходимости на 1–2 недели из рациона исключается определенная пища.

Если врач подозревает, что аллергический гастрит был вызван сразу несколькими продуктами, то в отношении каждого из них берется элиминационная проба.

Чтобы исключить другие патологии с аналогичной клинической картиной, назначается эндоскопическое исследование. Оно позволяет выявить наличие/отсутствие покраснений на слизистой или язв, если речь идет уже о тяжелой форме патологии.

Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов ЖКТ (различными видами гастрита, язвой), инфекционными и эндокринными недугами.

Основная цель данных мероприятий заключается в выявлении истинного аллергена. И только после этого проводится терапия.

Лечение

Лечение длится достаточно долго. В течение всего периода потребуется соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение из ежедневного рациона аллергена. В случае если возбудитель патологии не выявлен, пациенту придется отказаться от потребления большинства продуктов, провоцирующих появление заболевания.

В терапии активно применяются следующие лекарственные препараты:

  • антациды;
  • антигистаминные средства;
  • общеукрепляющие средства.

Важно отметить, что пищевые реакции у пациента могут возникать в случае так называемой перекрестной аллергии . Появление последнего недуга вызывается схожестью каких-то употребляемых продуктов с основным аллергеном.

При соблюдении всех рекомендаций первые признаки восстановления наблюдаются спустя 6–7 дней после начала терапевтического курса. Некоторые специалисты советуют по мере подавления симптомов заболевания постепенно вводить в рацион аллергены. Однако делать это необходимо под обязательным контролем лечащего врача.