Главная · Насморк · Как восстановить и укрепить поджелудочную железу: методы оздоровления? Чем опасен алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы.

Как восстановить и укрепить поджелудочную железу: методы оздоровления? Чем опасен алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы.

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина , чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2-3 дня поголодать . После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов . Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца , нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота . Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств :

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья . Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской .

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем : плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь . Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п. , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2-3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Как гепатопротекторы помогут восстановить поджелудочную железу после запоя

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52 , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Если был установлен диагноз панкреатита - неважно, острого или хронического, - врачи запрещают употребление алкоголя. Рекомендуется отказаться от любых алкогольных напитков, поскольку даже маленькая рюмочка спиртного наносит непоправимый вред поджелудочной железе.

Алкоголь и поджелудочная железа

Злоупотребление и просто регулярное употребление (в том числе и малыми количествами) алкоголя - одна из основных причин формирования хронического панкреатита. По статистике, от 40 до 80% случаев хронического панкреатита были вызваны спиртным. Этиловый спирт оказывает множество повреждающих эффектов на поджелудочную железу (спазм протоков, изменение состава панкреатического сока, повреждение клеток железы и т.д.), приводит к развитию хронического воспаления, вызывает острый приступ. Употребление алкоголя при уже имеющемся панкреатите может закончиться панкреонекрозом и гибелью части или всего органа целиком.

Опасна ли водка для поджелудочной?

Нередко приходится слышать высказывания, что не все виды алкоголя опасны для поджелудочной, и больной панкреатитом может изредка позволить себе выпить небольшую дозу крепкого качественного спиртного, например, хорошей водки. Некоторые пациенты рискуют и пробуют выпить по рюмочке водки на праздниках, и, не отмечая потом значимых ухудшений в своем состоянии, рассказывают о безопасности низких доз водки.

Действительно, существуют медицинские исследования, доказывающие, что риск развития панкреатита выше у людей, злоупотребляющих низкоалкогольными напитками (пиво , шампанское). Но этот факт вовсе не делает водку безопасным напитком, поскольку поджелудочную железу повреждает именно этиловый спирт. Просто в ходе исследований учитывались и другие факторы: более частое употребление некрепкого алкоголя, сочетание с нарушениями диеты, курением и т.д. Тем более нельзя считать водку безопасной в случае уже развившегося заболевания. Безопасного алкоголя и безопасных доз водки при наличии панкреатита просто не существует!

Конечно, совсем не обязательно, что после однократного употребления водки вы сразу же попадете в стационар с тяжелейшим обострением или панкреонекрозом. Но такой риск есть, и с каждой выпитой рюмкой он будет становиться все выше: водка повреждает поджелудочную всегда, когда вы ее пьете, пусть и в самых маленьких количествах. Повреждения накапливаются, течение заболевания утяжеляется, развивается обострение.

Именно поэтому при диагнозе «панкреатит» необходимо навсегда забыть о любом алкоголе, в том числе и о водке. Гастроэнтерологи советуют отказаться и от домашних лечебных настоек на водке и любых изделий (конфеты, торты и.д.), в ходе приготовления которых использовалась водка.

Алкогольные напитки подавляют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. На этот орган приходится выделение около 70% всех веществ, которые помогают расщеплять пищу на мелкие частицы для ее усвоения – с помощью поджелудочной железы расщепляются белки, жиры, углеводы, которые являются незаменимым источником энергии для человека. Впоследствии расщепленные вещества усваиваются в кишечнике.

Алкоголь способствует закупорке протоков поджелудочной железы. Спиртные напитки начинают всасываться в орган, вызывая слипание эритроцитов поступающей крови, что очень вредно, поскольку она все тяжелее начинает проходить по органу. В результате этого панкреатический сок остается в , постепенно растворяя ее и вызывая панкреатит.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится при помощи УЗИ.

Последствия панкреатита

Под воздействием алкоголя и обострении панкреатита может развиться диабет, поскольку клетки, в нужном для человека количестве, что приводит к постоянному недостатку этого вещества.

На фоне падения функции поджелудочной железы возникает снижается насыщение организма нужными веществами, поскольку орган перестает вырабатывать достаточное количество желудочного сока, а пища просто из человеческого организма, так и не усвоившись.

При остром панкреатите пищеварительные ферменты попадают в больших количествах в кровь, что также опасно для здоровья и жизни пациента.

Камни в поджелудочной железе

Вред, наносимый поджелудочной железе, проявляется и в таком заболевании, как . В процессе болезни человек ощущает частую ноющую боль. Возникают нарушения аппетита, тошнота, рвота. В некоторых случаях вместе с рвотой , которая сигнализирует о повреждении внутренних органов. Такое состояние постепенно может привести к летальному исходу и при появлении подобных симптомов проводится хирургическая операция по удалению камней.

Главной причиной появления панкреатита является алкоголизм.

Лечение

При появлении болей в поджелудочной железе во время приема алкоголя следует обратиться к врачу за консультацией. Доктор составит нужную программу лечения, которую нужно будет соблюдать до выздоровления. Вам будет составлена , в которой будут исключены все вредные продукты. Панкреатит является хроническим заболеванием, полное излечение от которого не является возможным из-за повреждений, наносимых органу. Чем раньше обратиться к врачу за консультацией, тем больше вероятность получить минимальный ущерб от употребления алкоголя.

Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.

Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.

Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.

Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.

Виды и симптомы

Уровень сахара

Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.

Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.

Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.

Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.

Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:

  1. Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
  2. Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
  3. Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
  4. Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
  5. В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.

Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.

При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.

Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.

Описание целей лечебной терапии:

  • Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
  • Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
  • Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
  • Снижение выраженности болевого синдрома.

Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.

Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.

Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.

Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.

К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.

Осложнения и прогноз, профилактика

К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.

Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабетахроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.

Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.

  1. Отказ от алкоголя, курения.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Профилактическое посещение гастроэнтеролога.

Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно. Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение. Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

←Предыдущая статья Следующая статья →