Главная · Насморк · Какие поливитамины лучше пить весной. Какие витамины пить весной: спасаемся от гиповитаминоза

Какие поливитамины лучше пить весной. Какие витамины пить весной: спасаемся от гиповитаминоза

Вот уже и конец зимы… Организм становится бессильным, чувствуется, как не хватает микроэлементов, . Резко ухудшается общее состояние, падает настроение, а кожа бледная, сухая и непривлекательная. Кроме того, сырость, тепло являются идеальной средой для размножения вирусов, бактерий, которые так и ждут, как поселиться в ослабленном организме. Что же делать? Как укрепить свой иммунитет и защититься от сезонных инфекций?

Витамины для иммунной системы

Ревит и Ундевит

Лекарственные препараты продаются в драже, с их помощью можно укрепить организм. Ретинол делит иммунокомпетентные клетки, регулирует выработку иммуноглобулина. Витамин Е – мощный антиоксидант, надежно защищающий клетки от разных свободных радикалов. А вот аскорбиновая кислота, содержащаяся в препарате, помогает сопротивляться организму, защититься от разных инфекций.

Витрум

Представляет собой витаминно-минеральный комплекс. крайне необходимо пить весной, с их помощью можно поддержать свой организм, защититься от ОРВИ, гриппа. Также препарат помогает повысить иммунитет во время химиотерапии.

Алфавит

Это средство идеально подходит для конца зимы. Оно дает возможность снизить риск аллергии. Препарат уже успешно проверен, поэтому его рекомендуют в фармакологии, медицине.

Какой витаминный комплекс лучший?

Витрум

Производители предлагают серию препаратов, который учитывают:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Особенности потребителя.

Например, тем, кому за 50 лет идеально подойдет Витрум Центури. В нем содержатся компоненты, которые помогут поддержать стареющий организм, защитят от атеросклероза, избавят от неприятных симптомов во время менопаузы. Мужчинам этот комплекс витаминов поможет в случае ухудшения эректильной функции.

Мульти-табс

Здесь очень много разных разновидностей для взрослых и детей. Весной можно спокойно пить Мульти-табс Классик, с его помощью можно защититься от . Кроме того, витамины помогают отлично справиться с умственной, физической нагрузкой, если человек неполноценно и не сбалансировано питается. Витаминный комплекс поможет быстрее восстановиться после жестокой диеты, серьезного заболевания.

Супрадин

Отмечаем, когда разрабатывался этот препарат, обращали внимание на суточную потребность организма человека в разных микроэлементах, витаминах. В составе препарата содержится около 8 важных минералов и 12 не менее важных витаминов. Употребляя лекарственный препарат, можно повысить энергетический баланс, улучшить состояние мягкой ткани, костной системы. За счет Супрадина улучшаются обменные процессы, организм нормально функционирует.

Витамины для женщин

Весной особенно полезно принимать комплекс Дуовит. Здесь собраны разные вещества, положительно воздействующие не системные органы. Важно учитывать, современная женщина постоянно вынуждена подвергаться разным стрессовым ситуациям, поэтому ее нервная система и организм нуждаются в дополнительной поддержке. Принимая Дуовит, можно вести активный образ жизни, отлично все успевать по дому, на работе, быстро избавиться от слабости, состояния разбитости.

Для женщин разного возраста отлично подходит Компливит . С его помощью можно нормализовать состав крови, улучшить работу нервных клеток, состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, этот комплекс останавливает старость, дает возможность почувствовать себя абсолютно здоровым.

Витамины и продукты

Если правильно питаться, можно укрепить свой организм без химических добавок. Рекомендуется не забывать за молочную продукцию, рыбу, мясо. Особенно полезными являются фрукты, овощи.

Включите в меню:

  • Малину.
  • Землянику.
  • Голубику.
  • Бруснику.

Клюква положительно отражается на состоянии сердца, сосудов, пищеварительной системы. Брусника – это ягода бессмертия, а вот в голубике содержатся мощные противомикробные компоненты.

Употребляя малину, можно защититься от сезонной простуды. Для сердца достаточно полезной является клубника, а земляника – лучший антиоксидант, который помогает продлить молодость, не дает развиваться раку.

В вашем меню должны обязательно быть киви, цитрусовые, яблоки, вишня, бананы, персики, абрикосы. Рано весной еще нет сезонных фруктов, поэтому отдайте предпочтение:

  • Цитрусовым – они богаты на аскорбиновую кислоту.
  • Яблокам – источник железа, профилактическое средство анемии.
  • Бананы помогают повысить настроение.
  • Киви защищают от мочекаменного заболевания.
  • Вишня и черешня помогают утолить жажду, приводят в норму аппетит.
  • Абрикосы подходят для укрепления мышц сердца, отлично борются с запорами.

Включите в меню овощи – кабачки, сладкий перец, чеснок, капусту, морковь, баклажаны. Особенно полезной считается , защищающая от тромбоза, она полезна для кишечника, желудка.

Лучшим источником кератина является морковка, а вот баклажаны содержат много витамина РР. Для тех, кто страдает лишним весом идеально подойдут кабачки. В случае нарушения солевого обмена важно употреблять томаты.

Пора подводить итоги! Витамины играют огромную роль в нашем организме, они помогают защититься от весеннего авитаминоза, который сопровождается упадком сил, потерей работоспособности, депрессией, проблемами с внешним видом и другими неприятными симптомами. Несмотря на всю пользу витаминов, помните о мере. Переизбыток некоторых веществ приводит к серьезным патологиям, поэтому так важно следить за количеством принятого препарата. Не стоит пичкать витаминами деток, лучше правильно кормите их. В меню должно быть: мясо, рыба, другие овощи, фрукты, все крупы. Именно плохое питание и становится основной причиной дефицита полезных веществ в организме. Следите за своим здоровьем!

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Cодержание:

Перечень витаминов, которые нужно принимать в весенний период. Для чего они нужны. Каким препаратам стоит отдать предпочтение.

Весна – прекрасное время, когда оживает природа, набухают почки и к солнцу тянутся первые лепестки деревьев и кустарников. Но для человеческого организма этот период сложно назвать благоприятным. Из-за неполноценности рациона и нехватки овощей и фруктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При этом наиболее подвержен заболеваниям организм женщины.

Какие витамины принимать весной? Как действовать, чтобы эффективно избежать авитаминоза?

Главные витамины и их действие

Женщины часто не обращают внимания на дефицит витаминов и активно готовятся к лету посредством тех или иных диет. Но если действовать бездумно и не принимать полезные элементы, то последствия могут быть катастрофическими. Какие вещества стоит пить весной для энергии и здоровья? Здесь стоит выделить:

  • Витамин А – элемент, который содержится во многих продуктах питания. Он присутствует в молоке, рыбе, сыре, моркови, твороге, яйцах и ряде других представителях нашего рациона. Главная польза – улучшение зрения, регенерация костных тканей, нормализация обменных процессов. При этом учтите, что употребление алкоголя препятствует усвоению ретинола.
  • Группа В . Рассматривая лучшие витамины для женщин, нельзя не упомянуть представителей группы В, которые содержатся в почках, треске, печени и прочих продуктах. Их действие направлено на нормализацию метаболических процессов, расщепление лишних жировых отложений, обогащение крови. Стоит знать, что В6 не будет усваиваться, если женщина принимает противозачаточные средства. В этом случае рекомендуется употреблять специальные комплексы.
  • Витамин С . Аскорбиновая кислота содержится в черной смородине, киви, шиповнике, лимоне, апельсине и прочих продуктах. Ее действие направлено на стимуляцию защитных сил организма, помощь в усвоении железа, поддержание нужного уровня гемоглобина. Несмотря на пользу этого витамина весной для женщин, увлекаться им не стоит. Передозировка чревата рядом неприятных последствий, среди которых отложение солей в организме, развитие подагры (при наличии наследственности).
  • Витамин Е . Токоферол – элемент, без которого невозможно представить здоровый женский организм. Его действие направлено на поддержание работоспособности мышц, нормализацию работы эндокринной и сосудистой системы. Содержится токоферол в яйцах, молоке, овощах, пророщенном зерне и других продуктах. Для роста эффективности рекомендуется его сочетание с ретинолом. Учеными доказано, что эти два витамина (А и Е) способны усиливать действие друг друга.
  • Витамин D – элемент, который содержится в молочных продуктах, морской капусте и рыбе. Его действие направлено на удержание достаточного уровня влаги в клетках, укрепление костных тканей, улучшение состояния кожи и так далее. Но стоит отметить, что он необходим организму (в виде дополнительных препаратов) только при отсутствии контакта с солнечными лучами.

Секреты приема витаминов весной

Многие не представляют, какие витамины лучше пить весной, из-за чего и сталкиваются с рядом проблем – сухостью кожи, апатией, сбоями в обменных процессах и так далее. На самом деле, приема упомянутых элементов достаточно, чтобы покрыть главные потребности организма. Одновременно с этим стоит учесть еще ряд советов:

  • Весной организм женщины испытывает серьезный стресс, поэтому на диеты налегать не стоит. Желательно, чтобы в этот период питание было насыщенным витаминами и минералами.
  • Считается, что весенние фрукты и овощи бедны на полезные элементы. Это действительно так. Но игнорировать такие продукты не стоит, ведь они имеют в составе клетчатку, ускоряющую процесс вывода вредных токсинов из организма. Чтобы покрыть дефицит витаминов весной и нормализовать работу ЖКТ, прием фруктов и овощей обязателен. При этом фрукты должны поступать в желудок до основного приема пищи.
  • При организации рациона стоит учесть совместимость разных продуктов. Так, овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Что касается хлеба и макарон, то они перевариваются быстрее, поэтому их рекомендуется употреблять одновременно с зеленью и сыром.
  • Каждая женщина должна знать, какие витамины нужны весной. При этом от ограничений в животной пище стоит отказаться. Вегетарианство в период авитаминоза – не лучший способ укрепить здоровье. Важно, чтобы организм хотя бы 3-4 раза в неделю получал мясную пищу или молочные продукты. В этом случае он получает важные белки и экстрактивные элементы, которые возбуждают ЖКТ и помогают в усваивании пищи. При этом важно, чтобы мясо имело хорошее качество и было свежим.
  • Витаминами нельзя запастись наперед – они должны поступать в достаточном объеме каждый день. В идеале правильное питание должно включать в себя четкий анализ их потребления.

Витаминные комплексы

Правильно составленный рацион – всегда хорошо. Но на практике поступающих веществ зачастую все равно не хватает. В такой ситуации стоит пройти курс специальных препаратов. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Витрум – комплекс, который выпускается в нескольких сериях, выбирать которые рекомендуется с учетом ряда факторов (пола, возраста и целей приема). Так, добавка Витрум Центури рекомендуется для приема женщинам за 50. Преимущество препарата – наличие компонентов, приостанавливающих процессы старения, снижающих негативные проявления менопаузы, укрепляющих иммунную систему.
  • Мульти-Табс – витамины, которые в большей степени подходят для подростков и детей. В весенний период рекомендуется пропить серию «Классик». Прохождение курса – шанс излечить многие проблемы и избежать авитаминоза. Кроме того, комплекс будет хорош в период жестких диет, неполноценного питания и восстановления после серьезных заболеваний.
  • Супрадин . Преимущество добавки – наличие в составе полного объема элементов, в которых организм испытывает острую потребность (особенно в весеннее время). В ее составе присутствуют 8 минералов и 12 ключевых витаминов.
  • Дуовит . Чтобы нормализовать работу всех систем, рекомендуется пропить Дуовит – препарат, способный поддержать женский организм, устранить слабость и усталость, укрепить иммунитет.
  • Перфектил – витаминизированная добавка, которая рекомендуется женщинам при дефиците полезных элементов. Такой препарат рекомендуется принимать при явной нехватке полезных компонентов, шелушении и сухости кожи, возрастных изменениях, ломкости ногтевых пластин.
  • Компливит – комплекс, который выпускается в нескольких видах и предназначен для будущих матерей. Его действие направлено на нормализацию состава крови, положительное влияние на нервные окончания, улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Кроме того, полезные элементы в составе Компливита замедляют процесс старения.

Итоги

Чтобы избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, нелишним будет обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист подскажет, какие витамины колоть весной, каким продуктам отдать первостепенное значение, а также каких вредных факторов стоит избегать в будущем.

Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о тех или иных препаратах будут представлены немного ниже. Кроме того, из данной статьи вы узнаете о том, по каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме, как правильно выбрать комплекс, и прочую информацию.

Общие сведения

Весенний авитаминоз - это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Признаки авитаминоза

Какие пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

Какие витамины весной необходимы организму более всего?

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Витамин A

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Витамины группы B

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Витамин C

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Витамин D

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Витамин E

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Что нужно знать, принимая те или иные витамины

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.