Главная · Насморк · Литература по правильному питанию. Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне» и «Волшебные энзимы»

Литература по правильному питанию. Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне» и «Волшебные энзимы»

Литература, на основании которой написаны статьи ресурса:

  1. Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии.
  3. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят.
  4. Хамидова Диабет В. Р. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами.
  5. Обербайль К. Витамины целители.
  6. Эрл Л. Витамины и минералы.
  7. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты.
  8. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  9. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.
  10. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
  11. Суслов Н.И., Гурьянов Ю.Г. Продукция на основе пантогематогена: механизмы действия и особенности применения.
  12. Медицинские справочники.
  13. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека.
  14. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  15. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2.
  16. Шмидта Р., Тевса Г. Физиология человека, т. 3.
  17. Книга о лице и теле. Под ред. Стоппард. М.
  18. Эддар А. Трактат о питании.
  19. Диетология: руководство. Под ред. А.Ю. Барановского.
  20. Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Михайлов В.И. Идеальное питание.
  21. Уголев А.М., Иезуитов. Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки - трофологии.
  22. Себастьянович П.В. Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники.
  23. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. Нутрициология: основные понятия и термины.
  24. Маюрникова Л.А., Куракин М.С. Пищевые и биологически активные добавки.
  25. Пробиотики и пребиотики. Практические рекомендации. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация.
  26. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
  27. Бокатов А.И. Сергеев С.А. Детская йога.
  28. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание - путь к здоровью и долголетию.
  29. Макарова Н.Н. Раздельное питание.
  30. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование.
  31. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия.
  32. Кривоносов М.В., Иващенко М.И. Режим питания здорового человека.
  33. Физическая культура студентов. Под ред. В.И. Ильина.
  34. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров.
  35. Гигиена физического воспитания и спорта. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А.
  36. Бартельс А.В., Гранат Н.Е., Ногина О.П. Курс лекций для беременных женщин.
  37. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2.
  38. Мельников А.В. Алкоголизм.

Правильным, но далеко не всегда это получается по ряду причин.

Почему не получается питаться правильно

Во-первых, у нас не хватает силы воли. Это объясняется отсутствием достаточной мотивации. Вокруг нас мало кто является примером здорового образа жизни, в этой обстановке тяжело взять себя в руки и что-то изменить.

Во-вторых, нам кажется, что правильное питание - это скучная и однообразная пища, что не совпадает с действительностью. Вооружившись достаточным багажом знаний, можно создавать самые разные блюда, которые по вкусу превзойдут даже мировые кулинарные шедевры. Где же взять эти знания? Существуют книги о правильном питании, которые и содержат бесценные сведения.

Психологическое воздействие

В основе любых наших действий лежит психология. Чтобы настроить себя на и не сорваться с него впоследствии, нужен определенный подсознательный настрой. Лучшие книги о правильном питании умеют его создавать. Итак, чтобы мотивировать себя и достичь определенных результатов, прочтите хотя бы одну из этих книг:

  • Колин Кэмпбелл, «Китайское исследование» . Это книга для тех, кто мечтает правильно питаться, чтобы улучшить состояние здоровья. Что мотивирует людей больше, чем знание о возможных заболеваниях, которые ему грозят, если не изменить режим питания? Мировой специалист по биохимии исследует влияние на организм повседневных продуктов питания, которые мы привыкли кушать.
  • Фридман Рори, «Я красивая. Я худая. Я стерва» . Эта книга рассчитана на женскую аудиторию. Девушки мечтают покорять своей красотой каждого встречного. Книга, которая написана с юмором и понятным языком, стала настольным учебником многих представительниц прекрасного пола, поскольку она как мотивирует людей, так и содержит полезные советы и рекомендации по
  • Боб Торретс и Дженна Торретс, «Веган-фрик» . Эта книга рассчитана на людей, которые решили посвятить себя вегетарианству. Поскольку сначала очень тяжело отказаться от мяса, в первую очередь психологически, авторы сделали акцент не только на рацион питания, но и на мотивацию человека.
  • Майкл Мосс, «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» . Данная книга мотивирует людей правильно питаться посредством разоблачения коммерческих замыслов производителей вредных продуктов. Психология книги работает на подсознание.
  • «Высший вкус» от Бхактиведанта Бук Траст. Пособие содержит множество рецептов для вегетарианцев, которые подкреплены рассказами о пользе правильного питания. Книга превосходно влияет на психику человека.

Кроме психологического влияния, следует знать правду о здоровье внутренних органов, которое также зависит от питания.

Как улучшить физическое здоровье

Книги о правильном питании, в которых разоблачаются вредные продукты, в наше время стали редкостью, ведь производителям невыгодно, чтобы люди знали о влиянии на организм их товаров. Но предупрежден - вооружен, поэтому обратите внимание на книги:

  • Гвинет Пэлтроу, It"s All Good . Автор включила воображение и из здоровых продуктов, которые пойдут на пользу организму, сделала 185 разных блюд, которые можно приготовить очень быстро.
  • Энди Лью и Натали Крингуди, Eat Fat Be Thin . В книге разоблачаются вредные продукты, о которых вы даже не подозревали.
  • Натали Роуз, «Детокс для женщин» . В книге вы найдете информацию о процессах пищеварения женского организма и о еде, которая ему навредит.
  • Дэвид Перлматтер, «Пшеница и сахар» . Автор рассказывает о влиянии на наш организм пшеницы и сахара.
  • Адина Нимеров, «Самоочищение». Это универсальная книга, в которой вы найдете рецепты правильного питания, методики, информацию о здоровье и много других полезных вещей.

Когда вы уже нашли для себя мотивацию, самое время разнообразить меню правильного питания, чтобы оно вам не надоело. Книги рецептов правильного питания вам подойдут.

Рецепты правильного питания

На сегодняшний день можно найти множество книг с рецептами здорового питания, которые будут не менее вкусными, чем ваши привычные блюда. Обратите внимание на такие книги:

  • «Раздельное питание» Г. С. Выдревича.
  • «Легкий способ сбросить вес» Аллена Карра.
  • «Ешь, чтобы жить!» Линды Ларсен.

Книги о правильном питании - это только начальный этап вашего пути. В дальнейшем вы самостоятельно сможете придумывать рецепты, которые вам подходят.

К чему нельзя прислушиваться

Часто в погоне за красивым телом люди испытывают на себе диеты и рационы, которые вредят организму, хотя на первый взгляд так не кажется. Чтобы не причинить вреда здоровью, избегайте:

  • статей в интернете;
  • однообразных или слишком строгих диет;
  • полуфабрикатов, даже если производители называют их диетическими; может, они и низкокалорийные, но все продукты быстрого приготовления очень вредны для здоровья.

Книги про правильное питание составлены опытными специалистами, поэтому к ним можно обращаться, хотя лучше всего перед этим посоветоваться с диетологом.

1. Артемьева, Т. Вне зависимости / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 64-71.
О алкогольной и наркотической зависимости, лечение.

2. Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 1. – С. 32-39.

О системе оздоровления.

3. Васильева, Д. Вредным привычкам места нет / Д. Васильева // Пока не поздно. – 2010. – № 11. – С. 3.

4. Веч, Г. «Защитить сердцем» / Г. Веч // НаркоНет. – 2010. – № 6. – С. 48-49.
Профилактика наркомании.

5. Володина, Т. Кабачок против табачка: Зима лучшее время бросить курить / Т. Володина // Российская газета. 2010. – № 29. – С. 21.

6. Генеральная уборка организма // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 20-24.
Очищение организма.

7. Гликман, И. З. Наша школа: от старой к новой / И. З. Гликман // Народное образование. – 2010. – № 1. – С. 32-38.
Здоровье школьников.

8. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе / Н. А. Горохова // ОБЖ. – 2010. – № 7. – С. 33-38.
Здоровье учащихся.

9. Дичев, Т. Осторожно дети! / Т. Дичев // Спортивная жизнь России. – 2009. – № 10. – С. 19-21.
О влиянии компьютеров и телевидения на здоровье детей и подростков.

10. Залыгин, В. Е. О моделях определения здоровья в медицине и валеологии / В. Е. Залыгин // ОБЖ. – 2010. – № 1. – С. 41-43.

Здоровье человека.

11. Кислицина, О. А. Социально-экономические факторы риска психических расстройств подростков / О. А. Кислицина // СОЦИС. – 2009. – № 8. – С. 92-99.

Здоровье подростков, психические и психотические расстройства, депрессии.

12. Козакова, А. Сосиски кусаются: жирная пища вызывает «наркотическое» привыкание / А. Козаков // Российская газета. – 2010. – № 86. – С. 21

Вредные продукты.

13. Козлова, В. Рациональная пирамида / В. Козлова // Будь здоров. – 2010. – № 8. – С. 5-10.
Диетология, здоровое питание.

14. Краспольская, И. Держать удар: лучше предупредить инсульт, чем лечить его последствия / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 12. – С. 13.

Здоровый образ жизни, предупреждение инсульта.

15. Краспольская, И. Ослепительный «Аватар». Опасны ли для зрения современные технологии / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 23. – С. 21.

О влиянии новых технологий на здоровье человека.

16. Кузнецов, И. Лучший напиток горцев / И. Кузнецов // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 78-82.
О кефире.

17. Малентович, К. Чтобы дети не пили пиво / К. Малентович // НаркоНет. – 2010. – № 1. – С. 34-36.
Антиалкогольная пропаганда.

18. Марголина, А. Вегетарианство и здоровье / А. Марголина // Наука и жизнь. – 2010. – № 4. – С. 97-101.

19. Поздняков, А. На зарядку становись! / А. Поздняков // Труд. – 2010. – № 128. – С. 4.
2011 год – год спорта и здорового образа жизни.

20. Фокина, О. Дорогая Галина Сергеевна! / О. Фокина // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 7-10.
О системе оздоровления по Шаталовой.

21. Царев, И. В своей тарелке: Как поднять иммунитет, не вставая из-за обеденного стола / И. В. Царев // Российская газета. – 2010. – № 11. – С. 21. Иммунитет, здоровое питание.

22. Яковлева, Т. Не займемся профилактикой – замучаемся с болезнями / Т. Яковлева // Российская Федерация сегодня. – 2010. – № 14. – С. 21-22.

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.

Здоровый образ жизни
Список литературы
Понятие здорового образа жизни

1. Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.39-46; №
Рассматриваются факторы образа жизни, влияющие на здоровье человека, принципы организации здорового образа жизни, пути перехода к нему и критерии эффективности ЗОЖ.

2. Синягина Н. Ю., Кузнецова И. В. Здоровье как образ жизни// Н. Ю. Синягина, И. В. Кузнецова//Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.41-47.
Показатели здорового образа жизни: закаливание, личная гигиена, живительная сила искусства, животные и здоровье, правила безопасного загара и др.

3. Суравегина И. Т. Здоровый образ жизни выбери сам: Здоровье человека как экологическая проблема/И.Т. Суравегина//Экология и жизнь. – 2007. – №4. – С.28-31
Что такое образ жизни? Компоненты здорового образа жизни: культура движения, культура питания, культура общения, культура отдыха.
4. Шмаков С. Детям о здоровье//С. Шмаков// Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.94-128.
Рассматривается понятие здорового образа жизни, об искусстве здоровой жизни, умении укреплять свое здоровье.

Показатели здорового образа жизни

1. Анисимов В. В. Экспресс-диагностические методы оценки здоровья: Урок-практикум/В. В. Анисимов// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №7. – С.8-13.
Определение уровня физического развития.

2. Вайнер Э. Н. Валеологические подходы и критерии здоровья и болезни/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2008. – №12, 2009. – №1. – С.47
Показатели индивидуального здоровья (по Айзману Р. И.), оценка уровня здоровья.

3. Зубова С. А. Рациональное питание: Урок-практикум, 9-й класс/С. А. Зубова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.17-21
Автор раскрывает основные нормы рационального питания как одного из важнейших компонентов здорового образа жизни и предлагает формы подачи этой информации школьникам в ходе урока-практикума.

1. Вайнер Э. Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе общего образования/Э. Н. Вайнер// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №5. – С.47-59.
Автор рассматривает вопросы воспитания культуры здоровья и безопасного поведения школьников, предлагает посвященную здоровьесбережению тематику классных часов, программы лектория для школьников, родительского университета здоровья и общешкольного Дня здоровья.

2. Калягин А. Н., Швецова Е. А. Школа по преодолению табачной зависимости: Курс из восьми занятий/А. Н. Калягин,Е. А. Швецова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.51-54., №4. – С.54-60; №5. – С.40-46
Авторы представляют планы восьми занятий школы по преодолению табачной зависимости и их содержание. Первая часть посвящена истории табакокурения и оценке вреда, причиняемого здоровью табачным дымом.

3. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Здоровое питание недорого/ Г. Г.Онищенко, В. А. Тутельян// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.22-25
Рекомендации НИИ питания РАМН по правильному и рациональному питанию: советы главного государственного санитарного врача РФ и директора НИИ питания РАМН, таблицы примерных наборов пищевых продуктов, их химического состава, энергетической ценности и дневных рационов для всех возрастов, которые можно использовать на уроках ОБЖ по теме «Рациональное питание».

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я буду говорить про книги о питании, сформировавшие мой пищевой быт. Их будет несколько, и это действительно книги про правильное питание именно в моем понимании, потому что на сегодняшний день понятие правильной еды очень туманно, размыто и у каждого свое. В любом случае, если вам близки мои рецепты, мой образ жизни и мое понимание здоровой пищи, вам будет интересно. Поехали!

На создание статьи про книги по здоровому питанию меня натолкнула подписчица в комментариях на моем YouTube-канале . Именно поэтому в первую очередь я покажу вам видео, в котором рассказываю обо всех книгах, приведших меня к такой жизни 🙂 А уже ниже более подробно опишу все и для тех, кто любит читать, а не смотреть или слушать. Кстати, мой канал про еду, путешествия и здоровый образ жизни, подписывайтесь , не пожалеете! Там есть конкурсы, и скоро будет и новый!

Лучшие книги про правильное питание

Я расскажу вам про все книги по питанию, которые когда-либо натолкнули меня на современный вектор мыслей о еде в хронологической последовательности. Лучше или хуже та или иная книга о здоровом питании — решать не мне, но я оставлю свой отзыв и комментарий уже конкретно в описании. И да, это книги в первую очередь не о похудении, хоть многие и приводят к сбрасыванию лишнего веса. Суть их не в этом. Если вы ищите информацию о том, как правильно питаться чтобы похудеть быстро и без диет, читайте мою статью на эту тему, она уже давно написана.

1. Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»

«Апокрифический трансерфинг» Вадима Зеланда — книга, положившая начало моих мыслей в векторе полезности еды. До нее я не слишком задумывалась о том, что попадает мне в рот, ела, что хотела, за исключением мяса, но об этом не сейчас. Почему я не ем мясо, я рассказывала , вдруг вам будет интересно. Эта же книга навеяла мысли о том, чем изначально питался человек в дикой среде, обрабатывал ли изначально термически пищу и как часто ел. А еще там говорилось о том, в какой пище больше всего нутриентов и зачем мы их «убиваем».

Не могу рекомендовать «Апокрифический трансерфинг» на 100%, потому что, во-первых, книга не только о питании, во-вторых, в ней много спорных и не обоснованных научно утверждений, в-третьих, автор пропагандирует полное сыроедение, а я такого способа питания не придерживаюсь (только периодически). Да и на данный момент информация из этой книги уже не настолько нова, как это было 10 лет назад. Поэтому перехожу к следующему «лоту».

2. Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

Сразу скажу, что книга «Китайское исследование» — одна из моих любимых в этой сфере. Ее написал профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл вместе со своим сыном. Ученый провел много исследований на тему питания, главным из которых было китайское. Автор повествует о том, какие факторы питания влияют на развитие болезней «богатых» людей (рак, диабет, склероз, инсульт, ожирение и так далее). И не просто повествует, а приводит результаты своих исследований в графиках и цифрах и рассказывает суть его статей, опубликованных в тех или иных научных изданиях.

Особенное доверие и уважение к автору возникает на фоне ссылок на опубликованные ранее информацию в авторитетных научных источниках. Всегда можно проверить достоверность перечисленных фактов. И эти факты настолько удивительны, что ни одного человека полностью равнодушными оставить не смогут. Хотя бы задуматься над информацией каждому читателю придется неосознанно. Еще очень радует инсайдерская информация от руководствующих лиц фармацевтической и пищевой промышленности. Рекомендую к прочтению на все 100%. А я после «Китайского исследования» ушла в познание ЗОЖ и ПП с головой.

3. Ольга Голощапова «Гудбай, диета»

На фоне помешательства на здоровом образе жизни и желания выяснить истину истинную, я начала экспериментировать с едой, пробовать различные системы питания, очищения организма и голодания. Кстати, если вам интересно, как голодать без вреда для здоровья (физического и эмоционального), почитайте мою статью про периодическое голодание, она интересная. Раньше же я голодала и очищалась не так, как было бы нужно, поэтому заработала себе РПП — расстройство пищевого поведения. За которым пошли диеты, срывы и обжорство.

После помешательства пришла мне на помощь «Гудбай, диета» — бесплатная книга от автора, обычной женщины, прошедшей путь от РПП до полного освобождения самостоятельно. Эта книга очень действенная. Написана самобытным, простым языком и помогает абсолютно всем. Это пошаговое руководство, практика и заряд мотивации, приводящий к выздоровлению. Честно скажу, «Гудбай, диета» спасла меня от возможной булимии. Спасибо, Ольга Голощапова, за вашу историю.

4. Бронникова «Интуитивное питание»

«Интуитивное питание» — книга для людей, ищущих научный подход к решению проблемы. Написала ее психолог ипсихотерапевт Светлана Бронникова, руководитель центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения. В ней вы найдете классификацию РПП и способы лечения от этой серьезной психологической, не побоюсь этого слова, болезни. Если у вас есть такая проблема, как только вы опознаете свое расстройство, примите его как должное и признаетесь в нем самому себе — мозги сами начнут становиться на место. Решение проблемы, конечно же, описано очень детально.

5. Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне» и «Волшебные энзимы»

Хироми Шинья – японский врач, гастроэнтеролог и хирург. Он написал книгу, подтверждающую мои пищевые привычки: не есть мясо, питаться сложными углеводами и есть много растений. «Омоложение на клеточном уровне» -интересная книга с научной подоплекой, рассказывающая про волшебные энзимы — часть белка, помогающая нутриентам (витаминам и минералам) достичь пункта назначения. Что это за энзимы, откуда их брать, что для этого употреблять в пищу — все описано в книге. Читается быстро, интересно, увлекает с головой. Настоящая книга правильного питания в моем понимании.

6. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

«Очаровательный кишечник» — последняя книга в моем списке, но не последняя в топе самых крутых, а даженаоборот. Как понятно из названия, она про пищеварительный тракт, а именно про кишечник, про все его «закоулки», про его работу, сотню процессов, про еду, попадающую в него (от начала до конца). Джулия Эндерс — гастроэнтеролог и микробиолог, она повествует о каждой мелочи работы кишечника с любовью, очень детально и интересно.

Вся книга напичкана интересными фактами, далеко не всегда касающимися пищеварения. Написана очень простым и понятным языком. Особенно произвела впечатление часть «Мир микробов», в котором повествуется о том, как бактерии влияют на наш организм, физиологию, психологию и поведение человека в целом. Со всей ответственностью заявляю — это самая интересная книга из всего списка на равне с «Китайским исследованием». Отдать первенство кому-то из них сложно, поэтому не буду. Читайте обе!

7. Фильм «Земляне»

Последним в списке оказывается не книга, а фильм «Земляне», который я посмотрела до прочтения всех этих книг. Он больше всего повлиял на мою систему питания, поэтому не сказать о нем я не могу. Фильм про пищевую индустрию, про мясо и все остальные продукты животного происхождения (к ним относится и одежда, и косметика, например). Это тот фильм, который, по моему мнению, обязательно должен посмотреть каждый человек на нашей планете Земля по достижении совершеннолетия. Потому что все мы земляне. Фильм в открытом доступе, смотрите!

Это были все книги о правильном питании, повлиявшие на мою жизнь. Буду очень благодарна, если вы напишете мне в комментариях, какие книги про питание повлияли именно на вас, потому что я всегда открыта для новой информации и люблю читать все, что связано с едой и здоровьем.

В прошлый раз я рассказывала ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям, какие книги по правильному питанию почитать. Статью с видео рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

1 год назад

Д иеты не работают, животный белок прокладывает путь к инфаркту, и вообще, кишечник управляет мозгом, а не наоборот: прочитав книги о питании из нашего обзора, вы узнаете много неожиданного.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Американский мальчик Колин Кэмпбелл провел детство на ферме и, подобно миллионам людей во всем мире, был уверен, что кроме свежего воздуха и чистой воды организму для здоровья необходимо много-много белковой пищи. К примеру, плотный завтрак из яичницы, бекона, сосисок и пары кружек молока - правильное меню для тех, кто не собирается записываться в задохлики, а планирует вырасти сильным и могучим.

Дело было в конце 1940-х, но тех же взглядов Колин придерживался и позже, начав карьеру ученого в Корнелльском университете. Все изменилось, когда доктор наук Кэмпбелл возглавил самое масштабное исследование в области человеческого питания, проходившее в 65 округах Китая и на Тайване. Китайское исследование, изучавшее влияние питание и образа жизни на смертность от болезней, началось в 1983-м, продолжается до сих пор и уже привело к шокирующим выводам.

Первый разрыв шаблона - происхождение белковой пищи имеет значение: растительные белки несут здоровью пользу, а животные, содержащиеся в том самом беконе, яйцах и молочных продуктах, провоцируют заболевания сердца, диабет и онкологию. Второй разрыв шаблона - сокращением животного белка в рационе можно не только предотвратить болезнь, но и уменьшить ее проявления, если она уже наступила.

Вот еще несколько открытий (далеко не все), сделанных в ходе исследования:

  • те, кто питается в основном животной пищей, более склонны к хроническим болезням;
  • высокий уровень холестерина приводит не только к сердечно-сосудистым, но и онкологическим заболеваниям;
  • потребление животных жиров увеличивает риск заболевания раком груди;
  • менее 3 процентов случаев заболевания раком груди обусловлено наследственным фактором;
  • клетчатка не мешает усвоению железа из пищи;
  • любимый аргумент противников вегетарианства «растительный белок не способен заменить животный» - неправда.

С тех пор как результаты исследования были обнародованы, у Кэмпбелла появилось много последователей - и еще больше хейтеров. Часто аргументы и тех и других звучат убедительно. Поэтому резюме от прочитанного (впрочем, как и всегда, когда речь идет о революционных открытиях) - действуйте без фанатизма. Не можете жить без мяса и сэндвичей с сыром - окей. Никто не требует обратиться в вегги-веру. Просто уменьшите порции.

«Многие считают себя сведущими в вопросах питания. Но они ошибаются. Мы увлекаемся то одной, то другой новомодной диетой. Мы с презрением отвергаем насыщенные жиры, сливочное масло или углеводы, а затем с энтузиазмом принимаем витамин Е, пищевые добавки, содержащие кальций, аспирин или цинк, полагая, что они дадут нам ключ к здоровью. И слишком часто мода оказывается важнее фактов. В конце 1970-х американцы увлеклись белковой диетой. Она обещала потерю веса при замене нормальной пищи белковым коктейлем. За очень короткое время почти 60 женщин умерли от этой диеты».

«Растительная диета», Линдси Никсон

изд. «Манн, Иванов и Фербер»


Логическое продолжение «Китайского исследования» - издание о вкусной и полезной растительной диете. Причем автор книги, американский эксперт по растительному питанию Линдси Никсон, неустанно подчеркивает: это не веганство, ведь веганы не просто не употребляют продукты животного происхождения, они также не носят одежду и обувь из кожи и шерсти, не используют косметику на основе животных ингредиентов. Мало того, такая диета подразумевает, что питаться вы будете лишь цельными необработанными растительными продуктами. И здесь вас ждут кое-какие сложности: к примеру, как при таком раскладе посещать рестораны и прочие заведения общепита; как не умереть от голода в путешествии; как не обидеть отказом маму, приготовившую для вас любимые блюда детства - острые куриные крылышки и пряные свиные ребрышки. У предусмотрительной Линдси на все это есть ответ.

Чисто по-американски настойчиво и даже хвастливо Линдси Никсон на личном примере, а заодно на примере мужа, родителей и знакомых, наглядно демонстрирует, чего можно добиться, перейдя на растительный образ жизни (зачеркнуто) рацион. Для этого она использует фотографии из серии «было - стало». На снимках «до» все толстые и унылые, «после» - похудевшие и энергичные. Кроме исчезновения лишних кило, восстанавливается гормональный баланс, отступают болезни, в том числе бесплодие, аллергия и даже паралич.

Дабы вдохновить читателей на подвиги ради здоровья, азартно развенчиваются мифы. Оказывается, молоко не снижает риск развития остеопороза; шпинат и капуста кейл содержат вдвое больше белка, чем говядина; соя не повышает уровень эстрогена в крови; растительные масла имеют низкую питательную ценность. Правда, автор не особо заморачивается подкреплением своих заявлений научными данными.

Также Линдси затрагивает еще два важных вопроса: безопасность растительной диеты для беременных и детей. Если коротко, тем и другим волноваться не о чем. Разве что о разнообразии меню - но на последних страницах автор дает рецепты супа, горячего и десерта. В общем, все бы хорошо, однако смущает категоричный тон и отсутствие научной базы, вместо которой выступают истории о чудесных исцелениях после пары месяцев употребления овощей-фруктов-орехов.

«Растительная диета подходит детям любого возраста с рождения, в подростковом возрасте и до зрелости. <…> Беда в том, что дети нуждаются в большом количестве калорий, но из-за крошечных животиков часто чувствуют насыщение раньше, чем в их организм поступают необходимые калории. <… > Концентрированные источники калорий, такие как сухофрукты, орехи, семена, злаки, авокадо, веганские йогурты, кокосовое молоко, смузи и веганские кексы, отлично подходят для детского питания».

«Секреты лаборатории питания», Трейси Манн

изд. «Альпина Паблишер»


«Диеты не работают!» - безапелляционно заявляет в самом начале своей книги Трейси Манн, доктор психологии Стэнфордского университета, основатель Лаборатории здоровья и питания в Университете Миннесоты. А потом на протяжении двухсот страниц и 12 глав доказывает: как ни печально, это действительно так. Сброшенный с огромным трудом вес неминуемо вернется - и не потому что вы безвольная и никчемная.

Изводить себя комплексом вины, обвинять в невоздержанности - бес-по-лез-но. Во-первых, никто не отменял наследственность, определяющую заданный диапазон массы тела в разном возрасте (это доказали наблюдения за усыновленными детьми, чей вес стремился к показателям биологических родителей, а не приемных).

Во-вторых, любая диета - это стресс. А стресс вызывает желание его… заесть. Вот такой порочный круг получается. В-третьих, человеческий организм так устроен, что игнорирует вашу силу воли, а каждое ограничение (особенно ограничение в еде) рассматривает как вызов. Отказались от сладкого? Галлюцинации в виде пирожных будут преследовать вас в режиме 24/7 и наконец заставят сдаться - ну или заработать расстройство пищевого поведения либо невроз.

И что теперь? Принять перспективу ожирения как неизбежность? Вовсе нет. Трейси Манн предлагает действовать по науке: рассчитать свой индекс массы тела, проконсультироваться с диетологом, переключиться на полезные продукты без подсчета калорий. И, достигнув оптимального веса, остановиться и поддерживать результат без маниакального желания сбрасывать килограммы с целью дохудеться до состояния звездных анорексичек. Плюс много двигаться. И наконец принять свое тело - оно же такое классное!

«Диеты влияют на наше мышление, вызывают навязчивые мысли о еде и стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению гормона стресса кортизола. В большой концентрации кортизол вызывает множество проблем, а также приводит к увеличению массы тела. Избегая диет, вы исключите источник стресса из вашей жизни».

«Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс

изд. «Эксмо»


А вот сейчас готовьтесь очень сильно удивляться. Потому что такого о кишечнике вы не слышали даже от семейного доктора. Да и вообще об этом органе в приличном обществе говорить как-то не принято - с ним связано слишком много не самых симпатичных физиологических особенностей. Кстати, эту книгу тоже читайте с осторожностью: строго не во время еды и не в общественном транспорте, где соседи по вагону метро могут тайком заглянуть на страницы и потом долго в недоумении вас разглядывать.

Наградой за неудобства станет масса - нет, не так - МАССА полезной информации, которая сильно облегчит вам жизнь. Разумеется, физиологический подробностей будет полно. Но еще больше - фактов из жизни кишечника, который, как оказалось, является главным органом человеческого тела. И если раньше мы считали, что ни один процесс в организме не происходит без благословения мозга - то автор книги Джулия Эндерс, ученый-микробиолог из Франкфурта, легко убеждает: даже всесильный мозг повинуется кишечнику.

Именно там, в недрах 7-километровой «трубы», где проживают 100 миллиардов (около 2 кг) бактерий, усваиваются жизненно необходимые минералы и микроэлементы, закладывается 80% иммунитета и даже формируются эмоции. Невероятно, но факт: кишечник оказывает влияние на память, может провоцировать приступы страха и депрессии (доказано, что неполадки в работе кишечника способны довести до суицида), а нервных клеток в нем больше, чем в спинном мозге.

Кроме того, автор поясняет тесную связь кишечника с такими заболеваниями, как аллергия, непереносимость фруктозы и глютена, лактозная недостаточность, а главное, дает рекомендации, как эти состояния облегчить либо вовсе устранить при помощи правильного питания.

«Если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем [аминокислоту] триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья. Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния».

«Витамания», Кэтрин Прайс

изд. «Манн, Иванов и Фербер»


Чтобы написать эту книгу, ее автор Кэтрин Прайс - журналист, выпускница Йельского университета и автор множества научно-популярных статей, посетила лаборатории и фармацевтические фабрики, изучила историю науки о питании. В результате книга получилась разноплановой. Для начала предлагается подробный экскурс в историю открытия и изучения каждого из основных витаминов. А, В, С - в данном случае не просто буквы, а неопознанные несколько столетий назад виновники тяжелых заболеваний. Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота - вот далеко не полный список болезней, до причин появления которых ученые смогли докопаться только в конце 19 и начале 20 века.

Сейчас, разумеется, столь страшного дефицита в витаминах нет (исключения - некоторые страны Африки и Азии). Зато теперь у цивилизованного мира другая проблема - неконтролируемый прием витаминов, а значит передозировка и ее негативные последствия. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые не растворяются в воде, поэтому плохо выводятся из организма. Кроме того, руководствуясь ошибочным мнением «Ну мы-то, дети прогресса, знаем о витаминах всё», люди имеют мягко говоря странное представление о пользе тотальной витаминизации. Признайтесь, вы ведь тоже верите, что шипучая таблетка витамина С 1000 мг гарантированно убережет от простуды, даже если все вокруг чихают? Не убережет. Мало того, в высокой дозе этот витамин может спровоцировать образование камней в почках. Еще одно заблуждение касается витамина А. Исследования показали, что, вопреки репутации антиоксиданта, бета-каротин увеличивал шанс курильщиков заболеть раком легких. А вот поливитамины никакого онковоздействия не оказывали - но и профилактикой не служили (опять же, согласно научным данным).

Большая глава в книге посвящена биодобавкам, в частности проблеме их бесконтрольного производства и продажи. Однако самый ценный и информативный раздел - приложение со списком витаминов, подробным описанием их действия, плюсов и минусов, последствий гипо- и авитаминоза.

«Витамин А в этом смысле [гипервитаминоза] представляет самую большую опасность, так как его передозировка может привести к необратимым нарушениям функционирования печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. <… > Передозировка другого ирорастворимого витамина - Е - препятствует свертываемости крови, а слишком больое количество витамина К может помешать действию препарата “варфарин”, который кровь разжижает. Чрезмерное потребление витамина D приводит к опасному повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в самых неподходящих местах, например, на стенках артерий или в почках».

Текст: Марина Сютаева

Похожие материалы из рубрики