Главная · Температура · Уникальные свойства меда и его применение в народной медицине. Мед — полезные свойства, применение и рецепты

Уникальные свойства меда и его применение в народной медицине. Мед — полезные свойства, применение и рецепты

– одно из любимых лакомств человека. Тягучую желтую прозрачную жидкость делают пчелы, собирая нектар с цветов. Мед обладает очень сладким вкусом, а еще – отличным химическим составом и прекрасными полезными свойствами. Запах меда нравится не только людям, но и различным насекомым. Оттенки меда варьируются от светлого желтоватого до темного коричневого. По консистенции мед может быть как жидким, так и очень густым. Мед можно есть в чистом виде, можно использовать в кулинарии и в медицинских целях.

Мед различается в зависимости от его основы – цветов, с которых собран нектар. Так, можно выделить мед, собранный с цветков липы, клевера, вереска, малины, каштана, гречихи, мяты и акации. Отдельным пунктом можно выделить мед в сотах. Его ценные качества превалируют над другими видами меда. Мед из сот необходимо есть понемногу, тщательно пережевывая соты. Воск, из которого состоят соты, натуральный, поэтому в купе с медом он создает бесценную кладезь витаминов и питательных веществ.

Химический состав меда

По своему химическому составу мед напоминает состав плазмы человеческой крови. Он содержит все витамины группы В и витамин С в большом количестве. При нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Свойства меда

У натурального меда есть масса положительных качеств. Он обладает бактерицидным свойством. В медицине мед используют как болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное средство. Мед улучшает обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Регенерация тканей при постоянном приеме меда ускоряется, сон улучшается, а организм укрепляется. Благодаря такому веществу, как ингибин (вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда), мед является абсолютно стерильным.

Применение меда

Мед можно использовать как внутренне, так и наружно. При наружном применении мед улучшает кровообращение в месте соприкосновения с кожей, убивает микробы, снимает боль и воспаление. При внутреннем приеме меда организм насыщается углеводами, что дает большое количество энергии. Мед полностью усваивается организмом.

В качестве лекарства мед можно применять для . Так как натуральный мед нейтрализует спирты, то при постоянном приеме этого продукта вместе со спиртными напитками, вырабатывается отвращение к последним.

В стоматологических целях мед используется для профилактики кариесов и стоматитов. Лучше использовать соты. Их тщательно разжевывают, пока не исчезнет медовый вкус. При появлении болей в деснах мед прикладывают на больное место до полного исчезновения болевого синдрома.

В процессе хранения натуральный мед начинает кристаллизоваться. Это происходит в любом случае и момент начала превращения сахара в кристаллы зависит от количества фруктозы и глюкозы в продукте. Чем больше последнего компонента в меде, тем активнее идет кристаллизация.

Определение качества меда меда

  • готовность меда определяют путем погружения в мед ложки и активного ее вращения. Если мед готов, то он будет накручиваться на ложку, а если нет – стекать с нее;
  • если опустить в мед ложку и потом ее поднять, то готовый натуральный мед будет тянуться и на поверхности образовывать башенки. Они впоследствии буду медленно растекаться. Если с ложки мед стекает и образует брызги – мед ненатуральный;
  • при переливании мед не должен образовывать пены. Это говорит о том, что продукт бродит, что абсолютно невозможно в натуральном меде;
  • покупая мед после августа нужно обращать внимание на засахаренность продукта. Натуральный мед засахаривается в любом случае. Если же купить жидкий мед зимой, можно быть точно уверенным в том, что мед либо ненатуральный, либо прогретый. В этом случае полезные свойства меда полностью отсутствуют.

Хранение меда

Хранить натуральный мед нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение одного года. Для хранения меда подходят темные прохладные помещения. На свету и в тепле мед теряет свои полезные свойства, выделяет воду и становится непригодным для применения.

«Четыре действия рождают чудо:
смотри на бегущую воду, на зеленый цвет,
любуйся красивым лицом, пей мед»
(народная мудрость)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Секрет молодости постоянно интересует всех людей и ученые работают над его разгадкой. Как выяснили зарубежные специалисты, секрет омоложения кроется в обычном пчелином меде. Мед и вкусный и полезный продукт.

Но не все его любят и едят, а если и употребляют, то часто не правильно. Я ем мед каждый день, поскольку он у нас свой, но тоже оказалось, что не все правильно делаю. Буду исправляться и сегодня хочу рассказать не только о том, что мед очень полезен, но и как полезней принимать мед.

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно и лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Все это потому, что мед повышает стрессоустойчивость психики, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений благодаря высокому содержанию в меде антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит , туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна .
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как полезней принимать мед

Следует помнить, что даже при незначительном нагревании меда (свыше 40 градусов) разрушаются входящие в мед ферменты и утрачивается его биологическая ценность.

Поэтому, когда мы кладем мед в чай вместо сахара, теряются многие лечебные свойства.

Если мед закристаллизовался, а это как раз показатель его хорошего качества, его можно разогреть постепенно на водяной бане (в горячей воде), но только не на открытом огне.

Лучший способ приема меда с максимальным лечебным эффектом следующий:

1 ложку меда, чайную или столовую, нужно медленно рассасывать во рту, как конфету, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта и гортани. А через 15-20 минут можно будет попить чайку.

Очень полезно пить медовую воду, об этом я уже писала.

Народная медицина предлагает простой метод удовлетворения потребности организма в минеральных элементах с использованием меда и яблочного уксуса: 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки уксуса растворить в стакане теплой воды и выпивать утром натощак. А можно еще и стаканчик такого напитка вечером выпить.

Яблочный уксус содержит весь набор микроэлементов, входящих в состав , а мед – элементы, содержащиеся в нектаре цветов.

Вред меда

Доза меда свыше 200 грамм в день при длительном использовании может даже навредить.

Одна чайная ложка меда содержит 4 ложки сахара. Так что при чрезмерном употреблении меда может повыситься сахар в крови.

Мед все же очень калорийный продукт и людям с избыточным весом нужно осторожно его употреблять в небольших количествах.

У особо чувствительных людей мед способен вызвать аллергию в виде крапивницы, дерматитов, головокружение. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным и начинать принимать его с малых доз.

Ну вот, я коротко рассказала о полезных свойствах меда и как его применять правильно. В следующий раз расскажу о некоторых эффективных , так что заходите обязательно!

Трудно найти в мире человека, который не знал бы о меде. Этот уникальный продукт употребляют на всех континентах. Ароматный, вкусный мед обожают и дети, и взрослые. При этом, он обладает не только непревзойденными вкусовыми характеристиками, но и множеством полезных свойств, укрепляющих иммунитет и здоровье. Мед широко применяют для приготовления различных блюд и медицинских препаратов.

Мед сопровождает человечество с момента его зарождения. Величайший медик Ибн Сина (Авиценна), являющийся одним из основателей врачебного искусства, называл мед одним из немногих продуктов, обладающих омолаживающими свойствами. По мнению Авиценны, регулярное употребление меда в пищу способно остановить негативные процессы в организме, в буквальном смысле замедлить старение.

Лечение с помощью меда простудных болезней

Болгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком.

В народной медицине разработаны весьма действенные рецепты:

Рецепт первый

Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь).

Рецепт второй

Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном.

Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата.

Проведя клинические наблюдения, ученые пришли к выводу, что применение меда дает эффект не менее чем в 90% случаев.

Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства.

Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета.

Видео: башкирский мед (Wild honey)

Honey from Bashkortostan. Bashkir wild honey! Bashkir wild honey to buy

Каждый год в Башкортостане производится около шести-семи тысяч тонн мёда. В ассортименте – более 200 видов продукции. Башкирский мед экспортируется во многие страны Европы, а также в Японию, Китай и Америку. Wild honey

Дикий башкирский бортевой мёд – самый дорогой в мире.

Мед от нервных болезней

В меду в больших количествах содержится фруктоза, обладающая прекрасным успокоительным воздействием. Компоненты пчелиных продуктов укрепляют нервную систему, насыщают организм энергией, способствуют улучшению сна и памяти.

При бессоннице, стрессе или нервных потрясениях, рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Разводим мед в воде и выпиваем примерно за час до сна. Это невероятно простой, эффективный и полностью безопасный метод успокоиться и заснуть.

Мед при заболеваниях сердца

Патологиями сердечно-сосудистой системы страдают миллионы людей по всему миру. Успехи классической медицины в этой области велики, но пока еще недостаточны. В связи с этим врачи обращают пристальное внимание на лечение природными средствами. В ходе научных исследований было выяснено, что мед, благодаря наличию в нем глюкозы, оказывает на сердечную мышцу тонизирующее, восстанавливающее воздействие.

Мед разжижает кровь, в результате чего работа сердечной мышцы упрощается, коронарные сосуды расширяется. Смесь из меда и морковного или лимонного сока – великолепное средство при артериальном давлении.

Пчелиный продукт является частью народных методик при гипертонических заболеваниях. С этой же целью его применяет и официальная медицина. Например, известный ученый М. Голомб опубликовал статью о полном излечении пациентов с патологиями в работе сердца и сосудов. Профессор предписал ежесуточно выдавать больным по 100 граммов меда. Состояние больных быстро стабилизировалось, пропадали отеки, исчезал болевой синдром.

Want to buy real Bashkir wild honey?

Bashkir wild honey to buy

Башкирский мед обладает целебными свойствами и считается одним из самых лучших в мире!

Мед на только лакомство, но и лекарство! Уникальные свойства меда используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. И для каждого заболевания свой мед.

Давайте обратим внимание на разные баночки с медом разного цвета. В одной находится светло-янтарный, он собран с цветов липы. Это липовый мед. Он не только вкусный, но и хорошо выручит при простудных заболеваниях.

А в другой баночке темный гречишный мед. Он слегка кисловатый — это придает такому лакомству особый вкус. Любители такого меда предпочитают его всем другим сортам.

Еще бывает мед светло-желтого, практически бесцветного цвета, собранный с клевера белого. Чтобы уловить его тончайший аромат, нужно подержать ложечку такого меда во рту. Но не нужно его сразу глотать, желательно почувствовать, как он изумителен. Очень вкусен, душист, ароматен и необычайно красив мед с цветков малины. Когда его увидите, никогда не сможете позабыть. Он отличается прозрачностью и темно-малиновым цветом.

Полезные качества меда

Пчелиный мед - это удивительный и прекраснейший подарок природы нашему брату-человеку. Мед целебен и благотворно влияет на наш организм. Натуральный мед богат углеводами, простыми и легко усвояемыми. Сто граммов меда дают около трехсот килокалорий, это способствует быстрому восстановлению наших сил и снимает накопившуюся усталость. Еще в нем найдены 72 микроэлемента, таких же, как в составе крови. Целебное лакомство содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, эфирные масла, много витаминов и ферментов, белков, минеральных солей, кислот.

В меде содержаться и антибиотики, которые делают его антибактериальным. Для чтобы сохранить бактерицидные и уникальные свойства меда меда, его не следует сильно нагревать и беречь от солнечных лучей. Истинные любители меда ни в коем случае не положат его в горячий чай или воду, потому что при t 35-45 градусах антибиотики могут разрушится, и при 60-ти градусах падает активность ферментов и витаминов.

Натуральный мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу, различные посторонние запахи. Его нужно хранить в керамической или стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.

Даем несколько советов по выбору хорошего и качественного меда.

Не следует покупать мед на рынках, у неизвестных людей, разносящих его по домам. Лучше покупать у проверенных пчеловодов, рекомендованных Вам знакомыми или родственниками. Такой пчеловод, может охотно рассказать, где и с каких полей был собран их мед. А перекупщик обычно мало разговорчив и не слишком осведомлен в этой области, что наводит на мысль о не совсем качественном продукте.

Еще один факт. Поздней осенью или ближе к зиме настоящий мед кристаллизуется (засахаривается). Такая кристаллизация процесс нормальный и совершенно естественный. Настоящий, зрелый, качественный мед кристаллизуется после одного -двух месяцев после его откачки, это примерно к к декабрю месяцу. Если мед все-таки жидкий через 3 месяца, значит он незрелый или фальсифицированный.

Также полезно знать — удельный вес натурального меда 1,4, Определяют это так: в литровую баночку помещают 1,4 килограмма жидкого дозревшего меда (закристаллизованного чуть меньше).

Весна всегда преподносит немало сюрпризов, среди которых и мифический, придуманный продавцами, «майский мед». К этому времени пчелы не готовы еще одарить нас своими дарами. Конечно, весеннее цветение растений, в том числе ив, дает некоторое количество пыльцы и нектара, однако ни один уважающий себя пасечник не посягнет на эти небольшие крохи, в которых нуждаются сами пчелы.

«Майский мед» придуман алчными и непорядочными производителями и продавцами для извлечения наибольшей выгоды из столь популярного продукта.Не стоит сразу приходить в уныние, если, проверяя мед на качество и подлинность с помощью химического карандаша, он окрасится в фиолетовый цвет. Давно, еще даже в советское время, было доказано, что такая кустарная проверка не дает верного результата, т.к. даже настоящий созревший мед может иметь 18-ти процентную влажность, при которой химическое вещество карандаша оставляет след.

Надо помнить, что мед – это лучший лекарь, помогающий от многих болезней. Он незаменим при , помогает при желудочных болях, печеночных коликах, поддерживает сердце. Для всего организма человека он лучший друг. Мед показан всем.

Больным, имеющим в анамнезе с пониженной кислотностью , натуральный пчелиный мед рекомендуется принимать перед самой едой таким образом: размешать ложку меда в стакане с водичкой комнатной температуры и выпить залпом, к еде можно приступать только через минут 10-15.

Предполагает употребление теплого медового раствора также перед едой, но за 1-1,5 часа и маленькими глотками. Эффект от такой терапии будет заметнее, если заменить воду на травяную настойку.

От поможет теплый чай с ложечкой меда и лимоном, если выпивать его перед сном за 30-40 минут. Если это войдет в привычку, сон нормализуется.

Сердце , особенно пожилого человека, также будет радоваться медовой терапии. Мед поддерживает работу нашей сердечной мышцы, содержащаяся в нем глюкоза быстро усваивается, не требуя больших энергетических затрат. Улучшается коронарное кровообращение. Всего 2-3 чайные ложечки меда в день действуют общеукрепляющее и позволяют почувствовать прилив сил уже через несколько месяцев.

Польза меда несомненна. Подмечено, что пчеловоды, особенно не в первом поколении, не страдают, как многие другие люди, от многочисленных заболеваний. Они сохраняют добрый нрав и подвижность до самой старости. Они спокойны и уравновешенны и благодарят за это своих пчелок и мед.

С незапамятных времен лекари именуют мед эликсиром жизни. Уникальные свойства меда люди заметили еще в давние времена. На Руси мед всегда был в почете, он служил лекарством от многих болезней.

Мед полезен всем, кто не имеет на него сильной аллергической реакции. А аллергиков, склонных реагировать на мед, не так уж и много.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны употреблять мед регулярно в течение всей жизни. Беременные женщины не должны забывать о пользе, которую он может принести и ей, и ее будущему ребенку. Маленьким детям опасаются давать мед из-за боязни вызвать у них аллергию. Это неверно. Мед для детей очень полезен, и во многих случаях даже избавляет малышей от диатеза. Ребеночек быстрее развивается, если пьет молоко с добавлением меда. Мед усваивается гораздо лучше сахара, который до XVIII века был человечеству неизвестен. А вот вкус меда был знаком даже младенцу в Древней Греции, который сосал материнскую грудь, смазанную медом.

Современному маленькому человечку можно и даже нужно давать воду с добавлением небольшого количества меда. Впоследствии его можно также добавлять в кефир, кисель, кошку, творожок. Ежедневно давая ребенку чайную ложку меда, можно укрепить его , дать крепкое здоровье и уравновешенный характер. Даже если у малыша появится диатез, пугаться не надо и совсем отказываться от меда не стоит, можно просто попробовать сократить дозу этого природного лекарства.

Не нужно бояться, что малыш простудится и заболеет от ложечки меда. Если добавить его в теплую кашу, то мед не будет вызывать обильного потоотделения, и можно даже погулять с ребеночком.

Взрослым тоже стоит задуматься о своем здоровье. И чтобы укрепить его, нужно не забывать принимать перед сном ложку меда. Можно лишить себя каких-то других радостей, но мед дома надо иметь всегда.

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, произведенный природой. Сложно найти натуральный продукт, который уместил бы в себе столько полезного. Ведь мед содержит целый кладезь лечебных веществ, и свойства у него весьма положительны. Еще наши предки использовали этот продукт для излечения. Чем же полезен мед?

Прежде всего, это прекрасный домашний адаптоген, который может тонизировать организм в состоянии ослабленности и повышенной утомляемости, а также укрепить иммунитет и другие жизненно важные функции. Также это отличное кулинарное средство, богатый источник глюкозы и фруктозы, на основе которого готовят много блюд и даже алкоголь. Кто был пьяный от медовухи, знает чудесные вкусовые свойства этого напитка.

Полезные свойства мед имеет настолько широкие, что нашел применение не только в народной или нетрадиционной медицине, но и в официальной практике. Так, любой медовый препарат можно увидеть в перечне средств лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервных заболеваний и т. д.

Многие люди нуждаются в успокоении на ночь, поскольку не могут уснуть. У такого продукта, как мед, это прекрасно получается. Примите чайную ложку перед сном вместе с водой, молоком или чаем, и здоровый сон обеспечен.

Что содержит мед

Натуральный мед содержит довольно много полезных веществ, которые в совокупности дают весьма положительный эффект. Вот лишь некоторые из них:

  • углеводы;
  • комплекс микроэлементов, похожий по составу на плазму крови (железо, калий, кальций, магний и т. д.);
  • витамины (группа В, С, Е, К);
  • ферменты (каталаза, амилаза, фосфатаза, диастаза).

Мед очень сладкий, по этому показателю он лучше сахара, поэтому его можно применять для выпечки в духовке или микроволновке, для приготовления разных десертов, напитков и т. д.

Калорийность мёда

Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.

Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:

  • 81,5 г — углеводы;
  • 0,8 г — белки;
  • 0 г — жиры.

Информация для диабетиков: гликемический индекс продукта — 80-90, что немного ниже, чем у сахара (97-99), но это не значит, что медовый продукт не вреден для больных диабетом.

Какой бывает мед

Существует несколько классификаций меда, которые указаны ниже.

  • Прежде всего, различают мед монофлорный, который собран с одного вида растений, и полифлорный. В первом случае название продукта указывает на растение (боярышниковый, черничный, акациевый, конопляный, из мануки), а во втором — на место сбора (лесной, луговой, горный и т. д.). Также различают мед, собранный в разных местностях, ведь в зависимости от климатической зоны и особенностей местной флоры меняется и вкус меда (чарышский, бурзянский, алтайский, башкирский и т. д.).
  • По способу получения различают центробежный мед, выкачанный с помощью медогонки, и сотовый, который более полезен благодаря примесям пчелиного воска и других компонентов, которые не попадают в большую трехлитровую банку в процессе откачки. Как правило, содержащий разные полезные вещества (молочко, перга, воск) мед лечебные свойства имеет более выраженные, что позволяет отделить его в отдельную категорию пчелиных продуктов.

Разновидности меда: описание и применение

Выделяют множество видов этого продукта:

  • Акациевый — это мед, который имеет один из лучших составов. Он практически не кристаллизуется и длительное время сохраняет жидкую консистенцию, не густеет. Применяется для лечения гипертонии, борьбы с микробными заболеваниями, лечит зрение, нервы.
  • Боярышниковый мед — это продукт, которым можно лечить сердце, высокое давление, а также щитовидку. Свойства меда характерны: он немного горчит, имеет особый запах и темный цвет.
  • Горный популярен как стопроцентный экопродукт. Также имеет горчинку и сильный запах.
  • Мед из иван-чая отличается по цвету и вкусу, применяется исключительно в лечебных целях.
  • Полевой — отличное средство, которое помогает в лечении нервной системы (бессонница, головная боль), а также инфекционных заболеваний.
  • Донниковый мед содержит вещества, позволяющие бороться с атеросклерозом, сердечными болезнями, заболеваниями печени и почек. Лечебные у меда свойства довольно высоки, ведь он позволяет вылечить на дому множество болезней. Вкус меда нежный, цвет светлый, а аромат похож на ваниль.
  • Майский — один из самых полезных видов, который делается пчелами из раннецветущих растений. Имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому должен быть в рационе всех, кто часто страдает от простуды и других инфекций.
  • Липовый. Вкус меда из липы весьма приятный, да и пользы от него немало. Он показан при большинстве болезней сердца, есть у него и антибактериальные свойства. Если продукт правильно употреблять, он может для любого принести колоссальную пользу при лечении медом на дому разных болезней вместо официальных препаратов.
  • Лесной и луговой из трав, пшеницы, цветущих деревьев мед свойства имеет такие же, как и майский.
  • Мятный — это мед, который имеет выраженный запах мяты, желтый цвет. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Для такого меда это автоматически означает сосудоукрепляющее действие, иммуноукрепляющее, антисептическое.
  • Клеверный — бесцветный и прозрачный продукт. Запах у меда очень слабый. Собирать его могут не все пчелы, а только те, у кого длинные хоботки, кавказские, например. Зато полезные свойства у меда из клевера весьма выражены, если не неповторимы. Он используется для лечения женских заболеваний, чего не скажешь о многих других пчелиных продуктах.
  • Малиновый — весьма редкий продукт, который пчелы добывают из малины. Он золотистого цвета как жидкий, так и твердый. Среди лечебных свойств малинового меда можно отметить антибактериальные, противовоспалительные, он может применяться и для лечения репродуктивной системы.
  • Гречишный. Гречка отличается высокой медопродуктивностью, вот почему на рынке это самый популярный мед. Его можно достать практически везде. Характеристика у продукта весьма положительная. Он употребляется для лечения анемии, разных авитаминозов, для укрепления мембран клеток (оказывает действие сродни с соевым лецитином), для лечения сердца. Продукт имеет ярко выраженный терпкий вкус и приятный аромат.
  • Рапсовый по свойствам не отличается от горчичного и других классических, как крылья друг от друга. Редко вызывает аллергию, содержит много глюкозы, почему и быстро густеет. Рецепты на основе рапсового меда в быту пригодятся для лечения болезней дыхательных путей.
  • Каштановый — темный продукт со слабым запахом цветов каштана и горьким вкусом. Полезные свойства меда заключаются в лечении диабета, сосудистых болезней, почек, пищеварительного тракта.
  • Вересковый имеет достаточно специфичный цвет и терпкий вкус, что обусловлено наличием солей и большим количеством белка. На вкусовых качествах верескового меда это сильно отразилось — он входит в список низкопробных сортов. Но это единственная капля дегтя. Если ее не брать во внимание, мед весьма полезен.

Существует также фруктовый, кленовый, васильковый, яблоневый, шалфейный и другие пчелиные продукты. Для меда это вполне характерно — иметь много разных видов, ведь растений на планете много, и они могут образовывать обширные заросли, где достаточно выставить пасеку, чтобы собрать монофлорный продукт.

Искусственный мед

Как варить мед? Для этого надо лишь взять сахарную свеклу, соки дыни и арбуза, кукурузу и провести их кислотный гидролиз либо выпарить. Получится смесь из глюкозы и фруктозы, но не содержащая полезных ферментов. Ее разбавляют натуральным продуктом и так его подделывают.

Поэтому продукты пчеловодства лучше покупать у проверенных пасечников и фирм, таких как «Тенториум», или просить сертификат качества. Благодаря этим мерам вероятность купить подделку снизится значительно, хотя исключить ее полностью нельзя.

Чем полезен мед

У этого продукта пчеловодства довольно много фитонцидов — природных антибиотиков, которые имеют бактерицидное действие. Также он проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее работу ЖКТ, нервной системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое и т. д.

Также он может пойти на пользу желающим победить алкоголизм. Достаточно лишь выпившему каждые 30 минут давать столовую ложку меда, пока не появится отвращение к спирту. Продукт также является прекрасным энергетиком, он полезен спортсменам, студентам и людям с интенсивной нагрузкой.

Мед можно употреблять и наружно, ведь в этом случае он оказывает антимикробное, обеззараживающее действие, например, лечит катаракту при местном применении, очищающее. Так как он содержит много калорий, будет полезным для восстановления после операций.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства и сахар с медом широко применяются в косметологии, особенно в домашних условиях. Так, можно делать с ними маску:

  • берут 1 ст. ложку высушенной ромашки и заливают половиной стакана кипятка;
  • настаивают полчаса, после чего добавляют к смеси ст. ложку меда;
  • полученным препаратом смачивают волосы и укутывают на полчаса;
  • после обработки голову промывают обычной водой без использования шампуня.

Маску можно применять для лечения сухих (2 раза в месяц) и жирных волос (раз в неделю).

Также можно просто втереть около 10-15 г продукта в чистые и мокрые волосы на полчаса, после чего все убрать с помощью воды.

Лечит продукт и проблемную кожу лица. Для этого его берут в количестве одной столовой ложки, добавляют желток яйца и столовою ложку растительного масла. Все смешивают и наносят на лицо постепенно, слоями. Маску убирают с лица через 20 минут. Процедура будет способствовать хорошему настроению и омоложению кожи.

Пчелопродукты и похудение

Пчелиный нектар — это настолько полезный вид пищи, что может использоваться в диетических целях для борьбы с лишним весом. И это несмотря на высокую калорийность вещества. Для этого за 15 минут до еды выпивают смесь из 1 ч. л. вещества и 0,5 стакана воды, что притупит голод и позволит съесть меньше пищи.

Применение в кулинарии

У кого нет таких вещей, как ложка для меда или тара для меда из керамики или дерева? Это настолько популярный продукт, что хоть раз применялся всеми, разве что кроме тех, у кого аллергия. Кексы, пряники, торты, кремы, печенье, десерты — все это делается с ним.

Кроме того, всем известна вареная медовуха, которая делается из меда ставленного. Существует много рецептов этого алкогольного продукта: с куркумой, не со ставленным медом, а с другими видами, с разной технологией, например, где-то принято не растворять в горячей воде, а настаивать более длительное время при естественной температуре и т. д.

Применение при беременности

Многие считают, что беременным следует воздерживаться от ряда нестандартных продуктов, но пчелиные сюда явно не входят. Если их употреблять с умом, без излишества, будет лишь польза. Если же случится передозировка, ребенок может родиться с врожденной аллергией. Когда употребление будет полезным:

  • для улучшения иммунитета;
  • для нормализации кровообращения, в том числе плода;
  • для расслабления маточных мышц (предотвращение выкидыша);
  • для борьбы с разного рода воспалениями.

Также пчелиный продукт эффективно устраняет последствия токсикоза, борется со рвотой, если его есть в небольших количествах каждый день. Наружно он может применяться для устранения растяжек. Поэтому на ранних сроках его рекомендуется принимать каждый день как самостоятельно, так и в смеси с другими полезными веществами.

Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме, так как медовые продукты не всегда безопасны. Лучше спросить у лечащего врача и соблюдать рекомендуемую дозировку — не больше чайной ложки в день.

Вред меда и противопоказания к употреблению

Хоть это и весьма полезный продукт, иногда существуют состояния, при которых вред меда очевиден. Это аллергия на продукт, личная непереносимость, повышенная кислотность желудка, а также детский возраст до 3 лет.

Вред меда еще может дать о себе знать при применении некачественного продукта, например, если его нагреть, пить вместе с горячим чаем. Возможен диабет, болезни желудка, а также кариес. В других же случаях это вещество будет только полезным и не принесет ощутимого вреда, поэтому основные массы населения могут не переживать и применять его регулярно.

Как выбрать качественный продукт

Пчелиные продукты довольно часто подвергаются подделке. Но к счастью, существует довольно много способов, как проверить, как много натурального меда в банке. Это и фотографии настоящего продукта, и использование подручных средств, и проверка по внешним признакам, и даже лабораторный контроль.

Натуральное вещество — это 100% нектар из цветов, который пчела принесла и переработала. Существует также падь, по свойствам напоминает натурпродукт, но считается лишь частично натуральной. Она имеет много полезных свойств, по некоторым даже превосходит классический мед. Но ее недостаток в том, что она быстро прокисает, имеет худшие вкусовые качества, бродит, плохо хранится, не имеет аромата.

Также на рынке можно встретить искусственный (упоминался выше), сахарный (полученный пчелами из сахарного сиропа) и разбавленный продукт, а также нагретый (загустевшее вещество так превращают в жидкое), больной (когда пчелы болеют и напичканы препаратами), с разного рода добавками и экологически грязный.

Общие принципы выбора качественного товара у пасечника

  1. Найти себе надежного поставщика, который гарантированно производит качественную и натуральную продукцию.
  2. Если требуется сменить пасечника на нового, следует взять всего в небольшом количестве, чтобы проверить продукцию. Ведь на месте не все можно проверить, а выбрасывать большие деньги на ветер не самое разумное решение.
  3. Если качество меда очень важно, лучше заказать профессиональный анализ в лаборатории, чтобы получить гарантированный результат.
  1. Взять небольшое количество жидкого меда на палочку и наблюдать, как он будет стекать. Если тянется непрерывно и пружинит, значит, все хорошо, если же капает, он разбавленный или подделка.
  2. Консистенция вещества должна быть нежной, негрубой, без всякого рода включений, оно легко растирается пальцами и впитывается.
  3. В настоящем продукте кусок хлеба затвердевает.
  4. Если продукт в банке расслоился по цвету, консистенции или размерам кристаллов, он ненатурален, ведь мед не расслаивается.
  5. Также он должен быть однородным, без пятен, одинаковой степени густоты.
  6. Чтобы просто проверить продукт, достаточно разбавить его в молоке — он не должен сворачиваться.
  7. Запах у товара должен быть приятным, душистым, не иметь каких-то посторонних примесей.
  8. Настоящее медовое вещество не дает реакции с йодом.
  9. Также не должен выпадать осадок при размешивании с равным количеством воды.
  10. Если перевернуть банку, должно всплывать не больше одного воздушного пузыря.
  11. Если настоящий продукт растереть по поверхности, химический карандаш оставит обычный след без всяческих цветных реакций.
  12. Бумага, смазанная пчелиным нектаром, не будет гореть, а лишь плавиться.
  13. Чай при добавлении натурпродукта слегка потемнеет, но осадка не будет.
  14. На поверхности жидкого меда не должно наблюдаться ни пены, ни пузырьков, так как они свидетельствуют о брожении.
  15. Также кристаллы нектара должны быть звездчатой или игольчатой формы и как можно меньше по размерам. Если они крупные, это могут быть примеси сахара или других компонентов.
  16. Ну и вес настоящего продукта должен составлять не меньше 1,4 кг без учета стекла.

В магазинах, как правило, продукт подогревают, пичкают его консервантами, да и вообще под видом натурального могут продавать нечто искусственное. К тому же ввиду продажи в запакованном состоянии невозможно проверить его состояние до приобретения.

Принципы хранения натурального меда

Как хранить пчелиные продукты, чтобы они максимально сохранили свое качество со временем? Сделать это не так просто. Для этого нужно исключить стандартное хранение в холодильнике, также место складирования не должно находиться под постоянными солнечными лучами, во влажности, не должно быть и слишком теплым.

Продукт лучше хранить не больше года при 5-10 градусах Цельсия и влажности не больше 65%. Несоблюдение условий приведет к брожению и другим нежелательным процессам.

Из посуды лучше выбрать что-то глиняное, стеклянное, а лучше деревянное (из липы), но ни в коем случае не металл, так как он еще больше поспособствует брожению. Греть продукт нельзя, ведь все полезные свойства пропадают, а риск брожения усиливается. Максимальная рекомендуемая температура — 40 градусов.

Начавший бродить мед подогревают, переводя в жидкость, а также используют в кратчайшие сроки. Также категорически нельзя смешивать разные сорта, виды меда, а также продукты разного времени сбора.